IFANNA:
15.12.14 22:26
"околдованная"
давно я читаю старушку Смолл (и намерена прочитать ее всю)...
и меня всегда удивляют диаметрально противоположные отзывы на нее...
и прочитав почти все, я пришла к такому выводу.
Замысел романов Смолл довольно неплохой...
Эта история про сильную женщину которая несмотря на удары судьбы, поднимается и идет вперед и добивается успеха...
и вот иногда у автора все получается (ИМХО, Гарем, Скай о Малли, Жасмин) воссоздать образ сильной и неукротимой героини...
но в большинстве случаев, немного переборщив с сексом, у автора появляются обычные, среднестатистические шлюшки...
И вот ОТЕМ одна из них....
все хорошо, молодая, красивая, богатая, но помешанная на замужестве...она всем говорит...да нет, я совсем не хочу замуж, а на лбу-то жирненько написано "ВОЗЬМИ МЕНЯ"...
хорошо, влюбилась, разобралась с чувствами, вышла замуж, овдовела (скорбим вместе с героиней)....
и тут ее принуждают к связи с королем...не хотела бы уехала бы домой...(а ведь все-таки хотела)...
приключения французские ей наскучили, захотелось родненького и отправилась она к родным англицким берегам...
а там ее ждал ее еще один король (вот тут с королями перебор, уж лучше был бы гарем, нам так привычнее)
А КАКАЯ МОТИВАЦИЯ!!!! Хочу титул и дом!!!!!
блин!!! ну она что нищая крестьянка с протянутой рукой...дочь герцога, жена маркиза, богачка...
купи себе дом на свои и живи наслаждайся жизнью и жди НАСТОЯЩУЮ любовь
вот из-за этих несуразностей роман получился неудачным...а жаль
...
IFANNA:
21.12.14 21:21
Радуга завтрашнего дня
мне эта история совершенно не понравилась...
У меня сложилось такое ощущение, что автор не знала, что придумать....
ну что придумать в шотландской глуши во время войны...ни одного короля, пираты тоже не пришвартовываются около берегов,
не воруют дев, в гаремы не продают....
встреча героев случайная, ладно брак по расчету переросший в брак по любви...ладно, допустим....
а дальше? а дальше фантазия кончилась...
на самое большое что хватило фантазии автора это сбор войска героиней для войны....
нуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу бред...бред...бред...
а потом она поняла, что это БРЕД ...забеременела, родила, угомонилась, конец....
роман не достоин даже дебютанта...
а уж тем более такого метра как госпожа Б. Смол
"Плутовки"
а вот этот роман в стиле Б. Смол...
Название очень отражает содержание.
итак, перед нами история 3-х внучек Жасмин.
Фенси. Приехала из-за океана и прямо бросилась в пучину страсти
(а точнее в объятия короля Карла 2 (а куда же без него!?))
он ее позабавился, наградил бебиком и женил на своем дружке...
а оказалась настоящая любовь....
вот что меня улыбнуло, так это то, что стать любовницей героиню уговорили за пару минут...(и это после такой душевной травмы!!!)
а вот что бы стать честной женщиной и выйти замуж ее уламывали несколько месяцев.
Диана. у нее история которою и рассказывать не стоило....
выбирала между двумя близнецами...и выбрала ...молодец....и конец... скучно...
а вот про Синару было более всего интересно читать...
как она очаровывала своего принца...покоряла, добивалась...Умница...интересно!!!!
...
Амарант:
22.12.14 19:38
Злючка
-Любовь? презрительно бросила она. Под любовью, милорд, вы, видимо, подразумеваете ту иллюзию, которая должна существовать между мужчиной и женщиной.
Уже пятую книгу по счёту книгу Смолл я прочла. И поняла, что отзывы, конечно, хорошая штука, но не всегда могут сослужить хорошую службу, ибо восприятие у всех настолько разное, что полагаться на отзывы не стоит.
Что касается постельных сцен - их немного, да и цена втроём приятно пощекотала если не нервы, но то, что должна.
Это уже давно меня не смущает, я специально так долго не читала Бертрис, чтобы сравнить с другими романами. И сравнение не в их пользу.
Итак, перейдём к сюжету. Ах, у героини не один мужчина! Как так можно в ЛР? )))) Да, можно. В жизни многие женщины хотят
другого мужчину, даже если с мужем всё ок. Ну вот хочется другого, да и получают они удовольствие, да, это так.
Я уже не смотрю на мир сквозь розовые очки романтики, поэтому сахарные, приторные романы наводят сон. Как по мне, так интереснее, когда героиня не цепляется за мужа. Да и вообще живёт чем-то другим, кроме семьи, детей и т.д. Наверное, этим Смолл меня и подцепила? Ну, не знаю. Женщина - это не только семья, и правильно Арабелла боролась за Грейфер! Если б она сюси-пуси разводила с мужем и только им жила, я б не читала дальше. У женщины,
имхо, должно быть что-то, кроме мужа и детей, иначе она неинтересна.
Тэвис... Если мне нравится герой, то нравится роман. Да ,не героиня, а герой. А Тэвис... Что Арабелла в нём нашла?
Даже в постели не мог доставить того блаженства, что доставил племянник! ))
Сцена с гибелью сэра Джаспера показалась скомканной. Я так ждала его агонии, этого.... так, я культурная девушка. А тут лишь пара страничек.
Итак, роман мне понравился: горяч, богат событиями, размышлениями, метаниями героев. Правда, опять душевный мир женщины сложнее, чем мужчины. Твёрдая
4. ...
Амарант:
03.01.15 04:05
Скай О’Малли
Вот и добралась я до сей знаменитой книги. Роман объёмный, поэтому о впечатлениях поэтапно.
В Скай пока вижу обычную героиню Смолл, ту, что потвёрже Блейз Уиндхем, но почему-то мягче, чем Нисса. Хотя я могу ошибаться.
Дом вызвал отвращение, как и у всех читателей романа, не буду останавливаться на этом персонаже долго, недаром автор его умертвила, он давно уже выполнил свою роль и сошел со сцены, с позором, правда, но ушел.
Читаю о пребывании Скай в Алжире. Поражаюсь Бею. Никогда не выносила таких мужчин - продающих женщин и считающих, что он делает для них хорошо. Да, я сочувствовала ему, когда он потерял любимую Нур, но можно прибыть на Восток и заняться другим занятием. Со стороны Скай любви, естественно, не было, скорее, благодарность за хорошее обращение. Не более. Читаю страницы с их диалогами о чувствах со скепсисом на лице. Но опять-таки, я не романтик, розовых очков нет. Это лишь моё видение. Не вижу ничего серьёзного я здесь, в Алжире.
Убийство Халида. Нет, он неплохой человек, так радовался жизни вместе с Скай, а тут этот ***Джамил!
Обалдеть! Я потрясена!
Так-с, Саутвуд... Обычный кобель, не более, опять те же желания, те же стремления... Поднимешься ли ты в моих глазах или?..
Ах, Скай, Скай! Зачем ты согласилась ужинать с этим противным Джеффри? Как же он мне не нравится, ты заслуживаешь необыкновенного мужчины, Скай!
Найл увидел Скай среди танцующих! О, моё сердце остановилось, моё сердце за-амерло...
Он хочет от Скай любви. Да ты ещё и глуп, Джеффри! Я в тебе не ошиблась. Жаль...
Пошёл 8 час чтения... Сцена втроём... я с ума схожу, всё чудесатее и чудесатее...
Найл, бедный Найл... Скай не виновата в счастье, пойми...
Ну вот и Джеффри нет. А я ничего не чувствую... Мне только Найла жалко.
Что?!! Как Смолл посмела очернить мою любимую Елизавету Тюдор? Как?!! Нет, я не верю, она и близко такой быть не могла! Было бы гораздо интереснее, если б королева уничтожила этого Дадли, пусть это и против исторической правды!
О, теперь я знаю, кто мой любимчик - это Адам! Лапушка!
Книга прочитана. Буря эмоций, ни капли скуки. Только вот Джеффри я не смогла ...оценить, что ли. Для меня он так и остался существом с гнильцой, недостойным Скай. Посему
4. ...
фройляйн шейла:
11.01.15 00:21
Бертрис — мой первый современный автор ЛР (я исключу роман Анн и Сержа Голон о приключениях Анжелики, потому, что он перешёл, всё же, в ту часть любовных романов, которые можно, вслед за "Унесёнными ветром", приравнять к классике жанра). романом, с которого я начала, были "Плутовки". в ту пору я была ещё юна и свежа
потому, конечно, книга описанием сексуальных сцен меня несколько шокировала. но ... есть что-то в Смолл такого, что притягивает к ней. вроде бы сейчас я вижу в её исторической канве явные огрехи, и некоторые сцену кажутся нелепыми, но я всё равно её люблю. она подобна старому другу, знакомство с которым просто радует без обязательств) читала у неё многое. из того, что наиболее запомнилось — "Скай О`Малли", "Все радости завтра", "Любовь на все времена", "Обрести любимого", "Плутовки", "Гарем","Рабыня страсти" (хотя эта книга мне показалась в некоторых местах скучноватой). в целом многие её романы однотипны, но если их не читать подряд, то это не так страшно)
...
Анна Би:
19.01.15 09:26
"Ворон" 3б.
Очень много слышала об этом романе. От «самая лучшая книга» до «это классика жанра» и «этот роман совсем не похож на Смолл». Последнее высказывание меня заинтересовало, тем более книга у меня была в бумажном варианте.
Ну что же. Исторический любовный роман с некой осязаемой мистической составляющей, дополненный историей о переселении душ и о чувствах, которые живут в героях и переносятся из одной жизни в другую. Романтично, сказочно и довольно интригующе. Но я полкниги изнывала от тоски, погружаясь в быт Гарнока, в отношения между братьями и сестрами леди Уинн, живописно раскрытыми автором и приправленные не правдоподобными диалогами. Не верю я в то, что в таком юном возрасте можно вести беседы на такие взрослые темы. Мне было неприятно об этом читать, а дальше лучше не стало. Очень легко Уинн простила Мердока. Простила, так простила. Живи и радуйся, но нет. Она ищет приключений и, как и положено, нашла на свою голову. Такого поворота в сюжете я не предвидела. Совсем другая жизнь и новые отношения. Не то чтобы я не верила, что можно одновременно любить двоих мужчин, верю, но это было так жалко преподнесено. Да и постоянное "мой господин" и "это ваше право" меня начали выводить из себя. Нет, не понравился мне роман, хотя идея романа довольна занимательна, вот только исполнение меня не впечатлило.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
03.02.15 14:02
"
Возраст любви"
Прочитала давно,и только сейчас вспомнила.Когда-то собиралась купить эту кни гу,заприметив в книжном.Ведь я люблю,когда в одном романе несколько историй любви.Но тут...как хорошо,что не купила!
ЭТО ПРОСТО УЖАСНО!
Если история Аверил мне понравилась,даже очень(ВЕДЬ ГЕРОЙ ПЕРЕПУТАЛ ГЕРОИНЮ С ЕЕ СЕСТРОЙ-НАСЛЕДНИЦЕЙ).нО ДЕВУШКА КАК-ТО БЫСТРО СДАЛАСЬ,ХОТЯ ДО ЭТОГО ВЕЛА СЕБЯ КАК ДИКАЯ КОШКА.вОТ КАК ЖИЗНЬ ОБЕРНУЛАСЬ - МЕЧТАЛА О ЗНАТНОСТИ И БОГАТСТВЕ,А В ИТОГЕ ВЫШЛА ЗА БЕДНОГО И ВЛЮБИЛАСЬ; то историю Майи просто перелистала.
Но вот история Джунии - боже упаси!
Изнасилование любимым под присмотром его отца и гарнизона солдат - нет уж,увольте!
Роман оставил чувство гадливости.
Не знаю,самый ли слабый роман писательницы,но самый ужасный из того,что я прочитала.
...
fetik:
06.04.15 19:42
Довольно не плохая серия:
Дочери торговца шелком у
Смолл намечается. Прочитала первый роман
Бьянка благочестивая невеста. Не скажу что шедевр, но продолжение серии если будет, прочитаю.
...
radio:
13.07.15 21:31
Вспомни меня, любовь
Эта книга - продолжение романа «Блэйз Ундхэм". Тут уже главная героиня - её дочь Нисса. Из-за политических интриг и амбиций её насильно выдали замуж за почти незнакомого человека, но в браке она его полюбила Сама история любви Ниссы и её мужа Вариана де Винтера ничем особо не привлекает, а вот за счет того, что события развиваются при дворе короля Генриха VII, читать интересно.... Интриги, сплетни, лицемерие и развращенность королевского двора, но ни блеск, ни роскошь и даже королевское могущество — ничто в сравнении с извечным женским счастьем разделенной любви…
Интересно, легко читается. Но не все очень подробно расписано, некоторые моменты упущены. Опять же хронологические "нестыковки". Можно не обращать внимание, ведь ЛЮБОВЬ все-таки вспомнила о главных героях
И, кстати, это до сих пор одна из самых читаемых книга.
...
фройляйн шейла:
21.07.15 18:15
Прошу заранее прощения, но не соглашусь с Вами:
IFANNA писал(а):Я от нее в шоке. Конечно, все понимаю, не всегда героиня должна быть кукольной красавицей, но все же описание меня коробило. Эйдан для меня осталась такой фламандской кобылой, большой бабой, пускай и с красивым, но БОЛЬШИМ телом, гривой рыжих волос, не красавица, с отменным аппетитом (мое мнение слоновьим).
Во-первых, где упоминается, что тело большое? О том, что Эйдан толстая в книге ни слова. Она высокая, да. Явид-хан, увидя её, говорит, что она высока, но не широка в кости. Возможно она девушка не мелкая, но толстая и БОЛЬШАЯ... Нет. Собственно, она как раз такая, какой будет девушка выросшая в деревне (грубо говоря) на чистом воздухе и свежей еде. Во вторых, если вы не заметили, у Смолл почти все героини едят очень обильно, и при этом не толстеют, что Бертрис не раз припоминали. На фоне них Эйдан не отличается ни аппетитом, ни чрезмерной для женщины своей эпохи склонностью к мытью и тд. Меня питают смутные сомнения, что весь этот негатив в её адрес оттого, что автор решил в кои то веки описать не красавицу-куколку, а обычную и живую девушку, которая вовсе не обязана быть редкой красавицей, чтобы нравиться мужчинам.
IFANNA писал(а):И так вот, все от этой «кобылки» были без ума. И муж, который, являясь заправским бабником, остепенился и искал потерянную супругу по всем морям, и безутешный вдовец Явид-хан, и пресыщенный красавицами султан, и даже такой сребролюбец, как кузен Кевин Фицджеральд.
А что, простите, все без ума должны быть от худосочных девиц маленького роста? Как раз таки Эйдан единственная из героинь Смолл, кто более или менее подходит под стандарты красоты описываемого периода. Да, ценилась стройность, но не худоба. Наоборот упоминается то, что у неё очень красивое тело в сравнении с лицом. Я, к слову, не раз встречаю речи того рода, что раз пишется, что она не красавица, то она должна быть едва ли не уродом. Не согласна с этой точкой зрения. Она описывается, как вполне хорошенькая девушка не поражающая своей красотой, а просто миловидная, статная и здоровая. У неё хорошая кожа, волосы роскошные и красивая фигура. Для Востока она считается красивой, потому, что рыжая, светлокожая и "там где надо у неё всё есть"
По щелчку пальцев на неё никто не западает. Всё достаточно логично. Конну она пришлась по душе своей неиспорченностью (что для мужчины, которого окружали дворцовые шлюхи вполне ожидаемо), да и он, судя по всему, чуть ли не каждой юбке был рад, Явид-хан после смерти жён еле-еле отошёл от шока и присутствие миловидной женщины вполне могло стать для него необходимым, султан описывается как человек, который вечно искал наслаждений и уверена, что его привлекали разнообразные девы, а тут ещё перец в том, что чужая жена + она ещё и сопротивлялась ему, Кевин не так уж по ней и сох, если вспомнить всё, что было. И я ещё раз повторю - к чему это изумление тем, что Эйдан нравилась мужчинам не будучи писаной красавицей? Если бы нравились только красавицы, то мир бы обезлюдел. В родной Англии она сливалась с другими смазливыми, рыжими девицами, каких было десятки при дворе, даже за Конна сама изъявила желание идти сама, на Востоке, где она отличалась от других своей внешностью, понятно, привлекала внимание больше - опять таки, это логично. Поэтому:
IFANNA писал(а):И ВСЕ ОНИ ОТ НЕЕ БЕЗ УМА!!!!!
не было там такого или мы читали разные книги.
IFANNA писал(а):А вот ДУРОСТИ в ней хоть отбавляй!!!!
в отличии от многих женщин Смолл, она, по крайней мере, довольно рассудительна (опять таки - по меркам Бертрис). Особенной дурости в ней я не заметила. Она, конечно, не Скай и не Розамунда, но, во всяком случае, уж точно не её дочка Валентина
Я лично считаю, что данный роман у Смолл один из лучших. Он, в отличии от многих, не перенасыщен штампами вроде обязательной героини красавицы, шести мужей, любовью короля, даже гарем в нём только один по сути (так как у Явид-хана его не было), равно как и вызволение из него для Смолл весьма не типично. В общем и целом, из всей Саги о семье О`Малли данную книгу я могу назвать одной из самых любимых. Поэтому мне глубоко не понятны претензии к ней, особенно по части страсти, которая вспыхивает к главной героине у мужчин героев. Значит, если Скай красавица, то можно понять, что её хотят 6 мужей и куча сторонних мужиков, а если автор упоминает, что Эйдан не более чем смазливая девчонка, то ей ничего не должно светить по самому факту её отдалённости от идеала?
При том, что на том же Востоке такие как она весьма котируются не только внешне, но и по своему происхождению. У Смолл, в отличии от той же Джеймс в "Оттенках" внешность героини вполне соответствует тому образу, который она создала, и в нём нет никакого диссонанса с сюжетом, потому,что он построен так, что все её люовные связи с мужчинами вполне объяснимы. Я совсем недавно перечитывала роман и могу сказать, что я ни разу не встретила в тексте моментов, где Эйдан со стороны мужчин возносятся какие-то сверх комплименты. Её даже в тексте называют "привлекательная англичанка", но ей не приписывается сто пятьсот эпитетов о том, как она хороша. В основном её оценивают по другим параметрам.
...
Амарант:
10.08.15 05:24
"Гарем"
Не спорю, что стиль книги захватывает, не давая оторваться. Но вот о содержании не могу так сказать. Было противно читать, как Сайра терпела других женщин и Селим типа"любил" её. Меня поражает такая покорность. У женщины одна хозяйка-она сама! А Сайра ещё смогла произнести эти ужасные слова"Мой повелитель". Не верю!-как сказал бы Станиславский. Если бы описывалась борьба против этого ислама, покорности, женского рабства-читать было бы в разы интереснее! И после всего Сайра учит бас-кадину Сулеймана самой приготовить другую девушку для её сына… Тихий ужас… Как хорошо, что я живу не в Турции!
3. ...
фройляйн шейла:
10.08.15 14:34
Цитата: У женщины одна хозяйка-она сама!
В данной конкретной ситуации, у женщины был весьма определённый хозяин — султан. И она должна была ему подчиняться, если не захотела бы окончить свои дни весьма плачевно. Возможно сейчас, при глобальной эмансипации женщин, трудно понять, что женщина в описываемую эпоху была во всех странах зависима от мужчины, но это было. И я бы скорее сказала:
Цитата:Не верю!-как сказал бы Станиславский.
Если бы Сайра вела себя как современная мадам. В рамках эпохи это было бы, по меньшей мере, глупо, а по большей — опасно. И я, как читательница в основном исторических романов, активно против, когда герои в них ведут себя несоответственно эпохе. Это выдаёт непрофессионализм автора.
Цитата: Если бы описывалась борьба против этого ислама, покорности, женского рабства-читать было бы в разы интереснее!
Не знаю как кому, но для меня героиня живущая в эпоху Османов, борющаяся против ислама (не имеющая на своей стороне никаких ресурсов и сторонников, готовых её поддержать — что, учитывая специфику исторической действительности того периода, весьма и весьма неправдоподобно) — довольно раскидистая клюква. Радует, что Смолл не настолько заражена феминизмом, чтобы идти против истории былых времён и банального здравого смысла)
...
alenatara:
10.08.15 18:20
Амарант писал(а):Если бы описывалась борьба против этого ислама, покорности, женского рабства-читать было бы в разы интереснее!
Я Вас умоляю, какая борьба с исламом в 15-ом веке?
Вы рассуждаете об исторической действительности с позиции современности, а меж тем в те времена женщины подчинялись мужчинам не только в восточном мире, но и во всей Европе. Только в конце 19-ого века в Европе женщина получила права на личную собственность, но все равно была зависима от мужчины.
Вас возмущает ислам? Почитайте про Московию - в те времена русская женщина не могла даже банально выйти из дома без разрешения и точно также обязана была прикрывать все, кроме лица, и ходить не поднимая глаз. И мужья содержали в теремах вместе с женами своих любовниц - чем не гарем?
А нынешние времена? Сейчас женщин, зависимых от мужчин, ничуть не меньше, с той лишь разницей, что сейчас женщины добровольно на это соглашаются и даже стремятся к этому.
Амарант писал(а):как Сайра терпела других женщин и Селим типа"любил" её
А чего противного? Если бы Вы меньше думали о недостатках ислама, то заметили бы, что Селим во всем выделял Сайру и, когда не мог проводить с ней ночи, дни посвящал лишь ей - делился своими планами, даже военными и политическими, и спрашивал её совета - ни одна его жена, кроме Сайры, не удостаивалась этого. И бессловесной куклой Сайра никогда не была, ситуацию она все равно не могла изменить, а потому предпочла дружбу с другими женами Селима бессмысленной вражде.
Как противовес был показан гарем Сулеймана, где две его жены никак не желали принимать действительность, что и привело к постоянным стычкам, враждам и нервотрепкам. И ничего хорошего из этого не вышло - наследником Сулеймана стал самый никчемный из его сыновей.
Амарант писал(а): У женщины одна хозяйка-она сама!
Угу) Женщина, на самом деле, крайне редко принадлежит себе, разве что в своём одиночестве, а вот когда появляется семья и дети, тут уже приходится думать не только о себе и своих принципах. Да и в карьере женщина сильно зависима, что бы там не говорили...
...
Амарант:
10.08.15 21:45
Да, разумеется, всё ваши возражения правильны, но только вот я всё равно при своем мнении останусь. Мне было невыносимо читать, хотя у книги немало достоинств, ведь я же дочитала. В моем понимании Любовь - это одна женщина, других просто быть не может, когда любишь. Наверное, поэтому мне по душе несколько неправдоподобные романы.
Что касается женщины-хозяйки, то я про самостоятельные решения.
Но таких женщин не любят мужчины, за малым исключением.
Сайра хорошо приспособилась к тому, что с ней произошло. Я бы не смогла.
...