Туфелька:
19.01.12 22:32
Узнала на этом форуме про Ольгу Громыко. Решила начать с "Верных врагов".
Ведь столько хороших отзывов...эх.
Начало действительно было неплохим. Язык - шикарный. Необычная главная героиня, оборотень и нежить.
Потом начала складываться компашка. Когда к магу с подмастерьем прибавился дракон, а потом еще и полуэльф-наемный убийца, я затосковала. Неужели ролевая игра? Ведь книгу так все хвалили!
Но это оказалась она, ролевая игра. Приговор для книжного фэнтэзи, имхо. Задание от дриад, выполнено, в награду обещан отряд. Задание от эльфов, выполнено, от гномов, от троллей... С магами договорились... В оконцовке финальная битва со злом с главными героями в главной роли. Ску-ко-та. Разве это может сравниться с Мартином или Джорданом, с Камшой или Семеновой? Язык и образ Вереса для меня эту книгу не вытянули.
Нет, не мой это автор, простите ,если кого обидела отзывом.
...
DarkRain:
19.01.12 22:51
Туфелька писал(а):Нет, не мой это автор, простите ,если кого обидела отзывом.
Лично меня не обидели. У каждого свой вкус. Хотя я считаю с такими мастодонтами нельзя сравнивать Ольгу.
Туфелька писал(а):Мартином или Джорданом
На мой взгляд они другие, даже по стилю.
Вот насчет книги. Нууу. Для меня лучшая у автора. И так, возможна я не права, считают многие. Хотя каждый думает как хочет, повторяю.
Туфелька, я вам не навязываю автора
, но попробуйте прочитать ее ""Цветка Камалейника", совсем другой стиль.
...
Lorik:
19.01.12 23:32
Недавно дочитала
"Плюс на минус". Вообще идея написания книги "на двоих" с представлением событий по очереди с мужской и женской точек зрения - это как раз по мне. Я очень люблю подобные эксперименты со структурой текста.
А еще люблю, когда герои переругиваются почти всю книгу.
Так что с самого начала читала с большим интересом. К тому же, было совершенно непонятно, куда меня приведет фантазия авторов. Над сценой полета на вертолете и разговора с местным авторитетом просто ухихикалась
Потом сюжет вырулил совершенно не туда, куда я ожидала, и стало вообще интересно... И как-то так сошлись звезды - то ли температура поднялась как раз к тому времени (я в тот день заболела), то ли просто настроение подходящее было, - но на последних страницах, когда она его тащит из дома, я буквально рыдала, чего обычно над книгами не делаю (мне хватает и фильмов, которые вышибают слезу
). Очень сильный финал, как-то зацепил он меня за живое эмоциями, которые там передала Ольга.
А еще было очень интересно читать послесловие авторов. У меня тоже есть подобный опыт написания совместных произведений, так что было интересно читать про сходные ощущения.
Особенно там, где Ольга захотела придушить соавтора после слов "Эх, жалко, что ты от пожара отказалась"
Я на Новый год так удачно скупилась: купила "Плюс на минус" и "Белорские хроники".
Теперь у меня в библиотеке почти полное собрание сочинений.
Нет только повестушек про Кощея и Навье царство да "Космобиолухов" с "Крысявками". Из непрочитанного остался теперь только "Цветок камалейника", а потом можно и по второму кругу садиться за "Верных врагов".
правда, не знаю, когда я до них доберусь со своими списками, но доберусь наверняка.
...
Туфелька:
20.01.12 23:36
DarkRain писал(а):Хотя я считаю с такими мастодонтами нельзя сравнивать Ольгу.
Ну жанр же один, фэнтэзи.
Если с отечественными сравнивать - то и Камша, и Семенова, и Раткевич мне понравились гораздо больше. Если в жанре ироничного фэнтэзи, то Панкеева - тоже лучше показалась.
DarkRain писал(а):Туфелька, я вам не навязываю автора , но попробуйте прочитать ее ""Цветка Камалейника", совсем другой стиль.
Как раз таки стиль Громыко мне пришелся по душе. И язык хорош, и юмор присутствует) Меня шаблонность сюжета убила.
...
Asja:
22.01.12 12:40
Уважаемые леди!
Можно и мне тут выступить со своими пятью копейками? (В принципе, даже если и есть несогласные, я все равно выступлю
).
Я не люблю кого-то в пользу чего-то/кого-то агитировать. Не любо - не слушай, как говаривала всеми нами (за редким исключением) любимая О.Г.
Не понравилось - не читай. Только вот сравнивать ни с кем не надо. Потому что сравнивая - навешиваешь ярлыки.
Лично для меня некоторые книги и их авторы - как друзья. А друзей ведь выбираешь не по принципу "оригинальный человек/неоригинальный", "шаблонномыслящий/нестандартный до не могу" и т.п.
Есть у меня лепшая подруга, по поводу которой все мои знакомые и родственники удивляются, дескать, такие мы разные, что друг другу никак не подходим. А для меня мнение окружающих ничего не значит, потому что я подружку мою люблю, не за что-то, а просто так люблю. И поэтому сравнивать ее с другими подругами - ах, Маша красивее, а Лиза интеллентнее, а Василиса такая творческая... - никогда не буду. Как в известном анекдоте - умерла так умерла. Перефразируя - полюбила так полюбила. Мое и точка.
Это все к тому, что даже видя недочеты какие-то автора, даже в чем-то не соглашаясь с ним, либо ты его принимаешь, либо нет. Джордан отдельно, Громыко отдельно.
Лично у меня чтение Камши вызвало жестокие душевные судороги (100% не мое), но сравнивать ее ни с кем не буду, есть у нее своя аудитория - и хвала высшему разуму/Богу/богам и т.п. То же самое Панкеева - забавное у нее словечко есть в книжках (извините, леди, на неподобающую лексику, но - цитата!) "потрахушки". Тем же словом и ее творчество охарактеризовать можно. Потому как и в жизни есть занятия сексом, есть занятия любовью, а есть потрахушки. Но опять же - каждому свое. И я в свое время от души веселилась, читая Панкееву, и даже собираюсь как-нибудь перечитать. Но опять же: Панкеева отдельно, Громыко отдельно.
А кому-то Мяхар нравится....
P.S. Если кому-то что-то показалось резким или обидным - ради Бога, простите. Не имела ни малейшего намерения кого-либо обидеть или задеть.
...
Туфелька:
22.01.12 13:00
Asja писал(а):Не понравилось - не читай.
Теперь не буду, конечно. Не из-за Вашего совета, нет, просто автор, видимо, не мой. Но чтобы это понять, нужно было что-нибудь из ее произведений прочесть, верно?
Asja писал(а):Только вот сравнивать ни с кем не надо. Потому что сравнивая - навешиваешь ярлыки.
Ну, если бы я сравнила Громыко с Джорданом, но в пользу Громыко, то, думаю, сравнивать бы мне сразу разрешили))
Ладно, не буду больше нарушать хвалебную атмосферу ветки. Никого не хотела обидеть, просто высказала свое мнение.
Ушла.
...
Asja:
22.01.12 14:07
Туфелька писал(а):Но чтобы это понять, нужно было что-нибудь из ее произведений прочесть, верно?
Разумеется, хотя, если откровенно, очень уж у Громыко вещи все разные, и даже внутри нашего тесного фан-кружка есть люди, не любящие и не понимающее то или иное произведение. Очень хочется сказать, попробуйте еще. Но отдает старыми компьютерными бродилками, да?
Туфелька писал(а):Ну, если бы я сравнила Громыко с Джорданом, но в пользу Громыко, то, думаю, сравнивать бы мне сразу разрешили))
Ну конечно, конечно! Нет! вот лично я за последовательность и объективность.
И вообще, мы ж не сравниваем яйца с колбасой. Разные категории, безотносительно того, кто лучше, кто хуже.
ИМХО.
Туфелька писал(а):Ладно, не буду больше нарушать хвалебную атмосферу ветки. Никого не хотела обидеть, просто высказала свое мнение.
Ушла.
Злобно шиплю: Ну конечно НЕТ! Раз уж попали в наши сети- будем окрывать глаза на мир и воспитывать!
Не такая уж она и хвалебная, эта ветка, есть и достаточно негативные высказывания. Увы!
Надо в духе какого-нибудь Темного властелина захватить мир (форум) и заставить петь осанну Ольге свет Громыко. И будет все счастье.
...
Erna:
22.01.12 22:44
Вот уж действительно на вкус все фломастеры разные. Никогда не агитировала за тех или иных автором, именно из-за этого. Порой читаешь рецензию и складывается ощущение, что вы с человеком читали разные книги. Просто так уж сложилось, что в теме Ольги сидят её любители. И то порой между собой договориться не могут.
Я например безумно люблю её "Цветок Камалейника", хотя очень многие от него плюются. А мне по душе, регулярно перечитываю.
И "ВВ" я читала со смехом. Не истерическим, не грусным, а жизненным.
Вольха тоже хороша, но ИМХО, есть у Ольги книги и получше. Та же дилогия Крысы на порядок сильнее написана.
А сравнивать - вот мне теперешний Лукьяненко ни в какую, будто фанфик читаешь. И Мартин мне не пошел, ну не пошел и ладно. Сравнивать то зачем? Разные темы, разная специфика, разные вкусы. Ондому военная фентэзи, второму историческая, третьему романтическая...
Поэтому на каждую рецензию стоит вешать ИМХО и понимать, что вкусы у людей разные. Лично я люблю "ВВ" именно из-за языка и нешаблонного сюжета.
...
Яла:
29.01.12 17:11
lorik писал(а):Недавно дочитала "Плюс на минус".
Лорик, очень рада, что тебе книга понравилась))) Сама от нее в полнейшем восторге! Несколько раз особо полюбившиеся места перечитывала))
lorik писал(а):Очень сильный финал, как-то зацепил он меня за живое эмоциями, которые там передала Ольга
ППКС! Практически всю книгу хихикала и смеялась, а в конце расплакалась...
А какие там стихи....
О.Громыко
Все устаканится, все сложится,
Судьба повозку тронет в путь,
И мы – такие невозможные —
В пути притремся как-нибудь.
Все утрясется, перемелется
У совершенно разных нас —
Ведь плюс и плюс вовек не склеятся,
А плюс и минус – в добрый час!
Мы побунтуем для приличия,
На подлость сетуя богов,
На непомерное количество
Объединивших нас врагов.
А после – стерпится и слюбится,
Оставив нас гадать вдали,
Как раньше в серых дней распутице
Мы друг без друга жить могли…
Asja писал(а):Надо в духе какого-нибудь Темного властелина захватить мир (форум) и заставить петь осанну Ольге свет Громыко
Будем всех в свою "веру" обращать)))
...
ICE MOON:
31.01.12 06:07
Всем добрый день!
Про писательницу мне сказал подруга, которой книги ее очень нравятся! Решила и я попробовать, прочитала 2 книги из серии
Профессия: Ведьма
Книги очень интересные и смешные, оторваться было невозможно! Надеюсь, у нее все книги такие!
...
Asja:
31.01.12 09:00
ICE MOON писал(а):сем добрый день!
Лена, добро пожаловать в наш дружный фан-клуб Громыко!
ICE MOON писал(а):Книги очень интересные и смешные, оторваться было невозможно! Надеюсь, у нее все книги такие!
А вот это Вы зря... творчество у Громыко очень разноплановое, и многим, кто без ума от цикла "Ведьмы", не очень-то любят "Верных врагов" или серию про "Год Крысы", не говоря уж о "Цветке камалейника". Но Громыко есть Громыко, себе она не изменяет, просто в некоторые книги вчитываться надо, чтобы их оценить. Их прелесть вся - не на поверхности.
...
ICE MOON:
31.01.12 09:02
Asja писал(а):добро пожаловать в наш дружный фан-клуб Громыко!
Спасибо!
Asja писал(а):творчество у Громыко очень разноплановое
Ка только дочитаю книги про Вольху, возьмусь за остальные. Если честно, сама не ожидала что мне так понравится. Русских авторов фэнтези я не очень люблю, больше зарубежных, но Громыко мне очень понравилась!
...
Asja:
31.01.12 09:11
ICE MOON писал(а):Русских авторов фэнтези я не очень люблю, больше зарубежных, но Громыко мне очень понравилась!
А Громыко наша не такая уж и русская... просто пишет на русском, а живет она в Белоруссии. Так что тоже в некотором роде зарубежный автор.
Но на самом деле, я Ваши чувства вполне понимаю, моя любовь к фэнтези началась с Роберта Джордана и Роберта Асприна, после них я вообще представить не могла, что оценю что-то отечественное. Правда, еще подростком читала Белянина. И очень люблю Марию Семенову. А сейчас вот подсела на Наталью Колесову, она немного в стиле Громыко, но совсем другая, есть ее произведения на Самиздате.
...
ICE MOON:
02.02.12 05:35
Девушки, а подскажите, в книге
Верховная ведьма продолжится история Ролара и Орсаны?
...
d-Asha:
02.02.12 12:44
ICE MOON писал(а):подскажите, в книге Верховная ведьма продолжится история Ролара и Орсаны
Продолжения как такового не будет.
Но их персонажи присутствуют, и позже упоминается их свадьбы.
...