Мой бывший холоп (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>12 Сен 2018 23:33

надо же, у моих героев тоже особняк на Большой Морской)))
и я от дядюшки подвоха ожидала, не без этого, понятно, что он вдруг добреньким сделался не просто так.
непонятно одно - у него нет денет, то есть, чтобы вывести Александру в свет, ему надо будет где-то денег занять, а где он их потом собирается доставать. Возьмет с жениха за согласие на брак? Не думаю, что молодые с ним жить будут или долги его оплатят. И интересно, за кого он ее выдать собрался.

Ольга Свириденкова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2018
>12 Сен 2018 23:58

Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Flowers

Пожалуйста, Юлиана! rose

uljascha писал(а):
надо же, у моих героев тоже особняк на Большой Морской)))
и я от дядюшки подвоха ожидала, не без этого, понятно, что он вдруг добреньким сделался не просто так.
непонятно одно - у него нет денет, то есть, чтобы вывести Александру в свет, ему надо будет где-то денег занять, а где он их потом собирается доставать. Возьмет с жениха за согласие на брак? Не думаю, что молодые с ним жить будут или долги его оплатят. И интересно, за кого он ее выдать собрался.

Добрый вечер, Ульяша! Flowers
Большая Морская - замечательная улица wo Хотя раньше я селила героев своих романов в особняках на различных петербургских набережных, включая набережную Невы. Мне это казалось очень романтичным... Наверное, потому, что я бывала в Петербурге только летом Wink

Князь Новосельский пока ещё и сам толком не знает, каким образом будет поправлять свои дела с помощью племянницы. Но, как говорится, кто ищет, тот находит. Так и Новосельскому подвернётся в скором времени замечательная возможность, и тогда уж у него созреет вполне конкретный план.

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>13 Сен 2018 0:32

Ольга Свириденкова писал(а):
Большая Морская - замечательная улица Хотя раньше я селила героев своих романов в особняках на различных петербургских набережных, включая набережную Невы. Мне это казалось очень романтичным... Наверное, потому, что я бывала в Петербурге только летом
я специально спросила местных, в частности Настену-СПб, какие улицы как назывались до революции, и где селилась знать. А в последней главе еще и карту изучала - как мой герой пошел от одного адреса до другого.)) Правда, ч всегда дороги изучаю - с какого вокзала, сколько дней и так далее, так интереснее.

>13 Сен 2018 1:12

uljascha писал(а):
я специально спросила местных, в частности Настену-СПб, какие улицы как назывались до революции, и где селилась знать. А в последней главе еще и карту изучала - как мой герой пошел от одного адреса до другого.)) Правда, ч всегда дороги изучаю - с какого вокзала, сколько дней и так далее, так интереснее.

А у меня карта Санкт-Петербурга, наверное, до дыр затёрта Wink Но я несколько лет назад ещё и в самом Питере часто бывала, гуляла пешком по всем этим улицам. Так сказать, вдохновлялась на месте идеями для новых романов

Я вообще люблю всё конкретно представлять. Как были одеты герои (особенно героини), какие у них были платья, причёски в той или иной сцене. Особняки, интерьеры тоже представляю детально, когда пишу роман. Конечно, главное, создавая антураж эпохи, не перегрузить этими деталями текст, а перегрузить иногда тянет Wink

Alenychka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2017
>13 Сен 2018 10:19

Все как и думалось, что не просто так обьявился дядюшка после стольких лет не общения! Но в том и дело, что Александра, да и мать с бабушкой умные и Роман их недооценивают при том, что они сами надеются на его финасовое благополучие!
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers

>13 Сен 2018 13:51

Alenychka писал(а):
Все как и думалось, что не просто так обьявился дядюшка после стольких лет не общения! Но в том и дело, что Александра, да и мать с бабушкой умные и Роман их недооценивают при том, что они сами надеются на его финасовое благополучие!
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers

Добрый день, Алёна! rose

Князь Новосельский в отчаянии хватается за любую возможность поправить своё положение. Надеется сделать это с помощью молодой и красивой племянницы... которую он совершенно не знает, а, следовательно, и не может знать, как она способна повести себя в тех или иных обстоятельствах Wink Так что, если у Бахметьевых впереди - ряд неприятных сюрпризов, то и Новосельского могут ожидать такие же сюрпризы Ok

Мальвинка Маг Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.09.2016
>13 Сен 2018 21:40

Вот оно значит как !
Хочет дядюшка поправить свое финансовое положение за счёт своей племянницы .
Гореть ему в аду такому пройдоха .
Надеюсь Саша в конечном итоге выберет Сурина и ее дядюшка фигу с маком получит .
Какой же нахал а !
Получил ведь один единолично все наследство и спустил его , как в туалет . Такому сколько не дай , ему все будет мало .
Оля , спасибо за продолжение . Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Сен 2018 23:18

Мальвинка Маг писал(а):
Вот оно значит как !
Хочет дядюшка поправить свое финансовое положение за счёт своей племянницы .
Гореть ему в аду такому пройдоха .
Надеюсь Саша в конечном итоге выберет Сурина и ее дядюшка фигу с маком получит .
Какой же нахал а !
Получил ведь один единолично все наследство и спустил его , как в туалет . Такому сколько не дай , ему все будет мало .
Оля , спасибо за продолжение . Flowers

Добрый вечер, Мальвинка! Poceluy

Да уж, правильно охарактеризовала Новосельского бабушка Александры -подлец и пройдоха. Таким он был в молодые годы, таким и остался. Хотя, возможно, сделался ещё хуже, состарившись и пустив по ветру родительское наследство.

А теперь он мечтает поправить свои дела за счёт племянницы. Это называется "потерять последнюю совесть" Sad

Если Саша выберет Сурина, то, конечно, Новосельский останется с носом. Но отношения Александры и Сурина будут складываться очень непросто, и опасность угодить в руки "заботливого" дядюшки ей всё-таки грозит.

>14 Сен 2018 12:58

uljascha писал(а):
/quote]я пользуюсь виртуальной))

А я больше бумажные люблю. Даже в наше время такие покупаю))

uljascha писал(а):
Да, я тоже люблю представлять, и когда пишу - вижу, что происходит, когда читаю, тоже стараюсь увидеть картинку. Хорошо. если получается. Но иногда я сама вижу картинку и мне этого достаточно, и бывает, не столь скрупулезно ее описываю, а потом читаю, и мне все кажется, что картинка видна только мне, а не читателям. и очень рада, когда в откликах пишут, что картинка-таки видна.

И у меня так бывает. Сама всё представляю очень ярко, можно сказать - ощутимо, а в тексте забываю картинку дать)) И только наряды героинь в исторических романах никогда не забываю подробно описать Wink Но женская мода 19-го - начала 20 века - это вообще мой любимый конёк. Оседлал и помчался, забыв обо всём на свете У меня есть блог в Живом журнале, там много постов по истории костюма, с модными гравюрами, портретами, фотографиями платьев. Самые мои любимые периоды - это бидермейер и период, начиная с 1870 года по 1917-й. Тут у меня всё рассортировано буквально по годам))

>14 Сен 2018 20:28

uljascha писал(а):
я читала, мы с тобой в Жуже взаимные френды.
я, правда, там редко бываю.

А я люблю ЖЖ, и меня бесконечно огорчает, что он уже не так популярен, как раньше.

>15 Сен 2018 20:26

» Здание Дворянского собрания в Смоленске (фото к главе 5)

На фотографиях – здание бывшего Дворянского собрания в Смоленске (сейчас там находится областная филармония).

Построено в стиле зрелого классицизма в 1825 году, по проекту губернского архитектора Михаила Слепнёва. До революции 1917 года было центром культурной и общественно-политической жизни Смоленщины. Здесь проходили балы, концерты, банкеты, выставки. Сердцем здания стал огромный зал на втором этаже с окнами на две стороны, названный Екатерининским.

Интерьеры здания немного менялись со временем, внешний облик остался таким же, как был изначально.

>15 Сен 2018 20:38

» Бальные платья 1872-1874 годов (к главе 5)

В дополнение к фотографиям Дворянского собрания размещаю несколько старинных гравюр и одну картину, чтобы читатели могли лучше представить, какими были наряды во время бала, который будет описываться в главе.

>15 Сен 2018 21:04

» Глава 5

Когда карета Бахметьевых подъехала к зданию Дворянского собрания, бал еще не начался, хотя вдоль улицы теснилось больше полсотни экипажей.

– Вовремя приехали, – Любовь Даниловна многозначительно посмотрела на дочь. – Раз танцы не начинают, Сурина, надо полагать, еще нет. Признаться, мне бы не хотелось входить в зал под пристальным взглядом этого ужасного человека!

Александра вздохнула и с усмешкой покачала головой.

– Мама, я тебя умоляю! Можно подумать, что все мысли Сурина только о нас с тобой, и его главная забота – ждать нашего появления на балу. К тому же, он может нас просто не узнать. Когда он покинул Дубровицы, мне было одиннадцать лет, да и ты изменилась за прошедшие годы.

– Не так уж я изменилась, чтобы Сурин не смог узнать меня, – надулась Любовь Даниловна. – И даже, если такое случится, ему кто-нибудь непременно на меня укажет. Но давай поторопимся, не хватало еще столкнуться с ним дверях!

– Да, это было бы весьма забавно, – усмехнулась девушка.

Войдя в вестибюль, Александра сбросила атласную бальную накидку на руки подбежавшему лакею и оглядела себя в настенное зеркало. Она с трудом сдержала довольную улыбку, заметив, как двое незнакомых мужчин застыли поодаль от нее в немом и, судя по всему, неподдельном восхищении. И в самом деле, сегодня она выглядела настолько хорошо, насколько это вообще было возможно. Белое шелковое платье с пышным турнюром, украшенное сиреневыми цветами с небольшими зелеными листочками, идеально шло к ее внешности, как и замысловатая прическа с завитой челкой, из локонов, собранных на макушке и каскадом ниспадавших на спину. Прическу украшали такие же цветы, как были на платье, а вокруг шеи Александры обвивалась тонкая нитка жемчуга.

Любовь Даниловна была в платье из черного атласа, с пышными черными кружевами и белым розаном с изумрудно-зелеными листочками в центре декольте. Перчатки у нее были белыми, как и у дочери, а на шее поблескивало маленькое бриллиантовое колье. Вместе мать и дочь составляли гармоничную пару и выглядели необычайно аристократично: настоящие дамы высшего света, а не обедневшие провинциалки.

Войдя в бальный зал, с окнами в два яруса, выходящими на обе стороны здания, Бахметьевы примкнули к кружку старой губернской знати и стали дожидаться начала танцев. Пока Любовь Даниловна делилась с приятельницами последними новостями, Александра успела заполнить половину своей бальной карточки. Мужчины наперебой приглашали ее танцевать и ужасно досадовали, что самый главный танец бала – мазурку – она уже успела кому-то обещать. На вопросы самых любопытных о том, кто же этот счастливец, Александра лишь загадочно улыбалась и качала головой. Самой забавное, что она и сама не знала, кто он.

«Но где же он? Почему его еще нет?» – с легким беспокойством подумала она, оглядывая зал.

Впрочем, то, что ее новый знакомый не явился к началу бала, было не удивительно. Мужчины из высшего общества имели привычку приезжать на балы с опозданием, порою весьма значительным. Так почему же ее новый знакомый должен поступать иначе? Разумеется, он приедет после полонеза – длинного церемонного танца, которым в провинции по старинной привычке открывались все большие балы.

Внезапно в зале сделалось движение. Подумав, что это связано с появлением губернатора, Александра посмотрела на двери. Но оказалось, что прибыл не губернатор, а один из его приближенных.

– Губернатор просил передать, чтобы начинали бал без него, – пояснила Любовь Даниловна дочери. – Он и Сурин будут чуть позже: их задерживают важные дела.

– Ну что ж, это просто отлично, – с улыбкой сказала Александра. – В суете бала Сурин, возможно, даже не обратит внимания на нас с тобой.

– Дай Бог, чтобы так и случилось! – с надеждой воскликнула Любовь Даниловна.

Громкий голос дородной немолодой дамы, раздавшийся по соседству, заставил Бахметьевых прислушаться.

– Я уверена, что дело не в неотложных делах, – с интригующей улыбкой вещала дама. – Просто Сергей Николаевич Сурин – весьма деликатный человек. Он намеренно попросил Александра Григорьевича задержаться, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей персоне и не мешать непринужденному веселью общества.

– Вы совершенно правы, любезная Анна Васильевна, – подхватила другая дама. – Конечно, дело лишь в этом. Ах, могу себе представить, как это утомительно – вечно быть в центре внимания, под обстрелом десятков любопытных взглядов! А если человек по натуре еще и деликатный, для него это должно быть невыносимо…

Бахметьевы отошли от дамского кружка и переглянулись.

– Подумать только: наши дамы еще и в глаза не видели Сурина, а уже успели найти в нем кучу неоспоримых достоинств, – с сарказмом заметила Александра. – Ничего не скажешь, забавно!

– Вот это, моя дорогая, и называется «всепобеждающая власть денег»! – с театральным пафосом воскликнула Любовь Даниловна. – Не удивлюсь, если многие из наших утонченных барынь втайне мечтают сосватать своих дочек за плебея Сурина.

– О, в этом можно даже не сомневаться! – рассмеялась Саша. – Неспроста же они истратили столько денег на новые наряды.

Начался полонез, и все дамы, за исключением старушек, двинулись с кавалерами в центр зала. После полонеза последовал быстрый вальс, затем еще один. Перед первой кадрилью в танцах наступил перерыв, и Александра, наконец, смогла отдышаться и внимательно оглядеть собравшихся.

Ее нового знакомого до сих пор не было. А между тем, до обещанного ему медленного вальса оставалось всего три танца! Внезапно Александра ощутила легкий прилив беспокойства. Ведь на бал запаздывал не только ее новый знакомый, но также и губернатор с Суриным. Совпадение? Или…

«О боже! – воскликнула про себя Александра, охваченная недобрым предчувствием. – А что, если он приехал в Смоленск вместе с Суриным? Ведь Сурин приехал сюда не один, а с компаньонами. И он вполне может оказаться одним из них! Why not? – как говорят англичане!»

И в самом деле, почему ее новый знакомый не мог приехать сюда в компании Сурина? Это было возможно, учитывая, что он тоже из Петербурга и явно не принадлежит к числу обедневших дворян, не сумевших приспособиться к суровым реалиям нового времени. А главное, он прекрасно знаком с биографией Сурина!

«А я так некстати назвала при нем Сурина своим бывшим холопом», – с досадой подумала девушка.

Губернатор, его приближенные и Сурин с компаньонами появились в разгар первой кадрили. Пока кадриль шла, губернатор успел представить Сурину важных персон, поэтому к концу танца суета закончилась. И не было никакого громкого и торжественного представления Сурина обществу, как почему-то воображалось Александре.

Но, конечно, в перерыве между танцами все взоры были обращены в ту сторону, где стояли губернатор и Сурин. Александра тоже с любопытством посмотрела туда. И сразу заметила своего нового знакомого. В великолепно сшитом черном фраке, белоснежном жилете и галстуке, с белой камелией в петлице он выглядел неотразимо. И весьма аристократично: настоящий мужчина высшего света, а не какой-то неловкий провинциал!

В первый раз с того момента, как начались приготовления к балу, Александра от души порадовалась, что уделила своему туалету столько внимания. Было бы ужасно, если бы новый знакомый посчитал ее простоватой или недостаточно элегантной. Только бы не растеряться и не натворить глупостей от избытка волнения.

– Ну, и как тебе Сурин? – спросила Любовь Даниловна. И не дожидаясь ответа, прибавила: – Ради всего святого, не смотри так пристально в его сторону! Помни: мы должны держаться по отношению к этому человеку с вежливым безразличием и вести себя так, будто нам до него нет ни малейшего дела.

– Да, мама, я прекрасно помню об этом, – пробормотала Александра, неохотно отрываясь от своих мыслей. – Кстати, а кто из этих людей – Сурин?

– Как? Ты не поняла? – удивилась Любовь Даниловна. – Разумеется, тот, кто стоит ближе всех к губернатору! Высокий светловолосый мужчина в черном фраке, с небольшой элегантной бородкой…

Александра взглянула на губернатора и его собеседника и почувствовала прилив дурноты. Нет, этого просто не может быть. Не может, потому что… потому что это совершенно невозможно!

– Сурин – тот мужчина, что стоит слева от губернатора? – подавленно спросила она.

Любовь Даниловна посмотрела на дочь с легким беспокойством.

– Ну да, я же тебе говорю. А почему ты в таком изумлении? Ты ожидала увидеть его другим?

– Да, – ответила Александра, чтобы что-то ответить. – У меня в памяти отложилось, что он… брюнет, а не блондин! А впрочем, это совершенно неважно, – прибавила она с деланно-беззаботной улыбкой.

Началась вторая кадриль. К Александре подошел юноша, которому был обещан танец. Призвав на помощь самообладание, она приветливо улыбнулась кавалеру и пошла танцевать. К счастью, танец был сложным, и партнер не докучал ей разговором, что позволило девушке, машинально выполняя заученные движения, думать о своем.

Теперь, когда Александра оправилась от потрясения, она все больше и больше изумлялась своей потрясающей недогадливости. Подумать только: у нее даже мысли не мелькнуло, что ее новый знакомый мог оказаться «тем самым Суриным»! Хотя для такого предположения имелись все основания. И самое главное из них – место их романтического знакомства. В самом деле, кто еще мог кружить ранним утром возле ее усадьбы, если ни Сурин! Они встретились в девятом часу утра. Стало быть, он должен был выехать из Смоленска часом раньше, а для этого ему требовалось подняться с постели в шесть утра – слишком рано для столичного аристократа, за которого она сразу приняла своего загадочного незнакомца! А вот Сурин как раз таки мог подняться с постели так рано. И не полениться проскакать десять верст ради того, чтобы взглянуть на родные места, не рискуя столкнуться с кем-то из старых знакомых.

И эти грубые, простонародные словечки, то и дело проскальзывающие в его речи. Александре стало смешно, когда она вспомнила, что приписывала их веянию новых времен. И ладно, если бы Сурин нагрянул в их края неожиданно. А то ведь она прекрасно знала, что он должен приехать в Смоленск со дня на день. Как можно было не догадаться, что перед ней – именно этот человек? И если бы только сразу, но после!

Кадриль закончилась, и началась полька – последний танец перед обещанным новому знакомому медленным вальсом. Точнее, не «новому знакомому», а Сурину…

Чувствуя себя не в силах беззаботно порхать по паркету, Александра извинилась перед кавалером и отступила к стене, где стояли ее мать и другие не танцующие дамы. Как она жалела, что не рассказала о своем «загадочном незнакомце» Даше! Подруга могла бы поддержать ее в сложной ситуации. Но теперь это было невозможно, потому что пришлось бы рассказывать все с самого начала, а на это не оставалось времени.

Александра украдкой взглянула на Сурина. Сейчас он беседовал с одним из губернских чиновников и его молодой женой. В сердце Александры шевельнулась надежда. Быть может, Сурин не вспомнит, что следующий вальс он должен танцевать с ней, и пригласит на него ту женщину? Это было бы ужасно невежливо по отношению к самой Александре, но в сложившихся обстоятельствах она бы не оскорбилась, а только обрадовалась. И в самом деле, ведь это будет скандал, если Сурин будет танцевать свой самый первый танец с ней! Да и как он сможет пригласить ее, если они не представлены друг другу официально?

«А мазурка?» – испуганно вспомнила девушка. Про мазурку Сурин уж точно не должен забыть или перепутать этот танец с другим. Но на каком основании он может пригласить на главный танец бала именно ее? Ведь она не дочка или жена какого-нибудь важного чиновника!

«Зато я дочка его бывших хозяев, – с горечью подумала Александра. – Людей, которые когда-то позволяли себе обращаться с ним, как с бесчувственной вещью. И именно по этой причине он хочет танцевать мазурку со мной. Это не честь для меня, а наказание… за родительские грехи!»

Внезапно маменька стиснула ее руку:

– Дорогая, я сейчас упаду в обморок… Мне кажется, этот ужасный Сурин идет прямо к нам!

Александра вскинула голову и почувствовала, как у нее перехватывает дыхание. Маменька не ошиблась: Сурин шел прямо к ним. Его сопровождал князь Геннадий Львович Кропоткин – тот самый важный чиновник, с которым он беседовал пару минут назад, когда Александра на них смотрела. Пока она собиралась с мыслями и призывала на помощь самообладание, мужчины подошли и остановились напротив.

Кропоткин любезно поздоровался с Бахметьевыми и представил им Сурина. Потом смущенно посмотрел на Любовь Даниловну и сказал:

– А теперь, сударыня, позвольте мне откланяться. Думаю, вам, как добрым старым знакомым, будет лучше беседовать без посторонних. – И, не успела испуганная Любовь Даниловна возразить, как князь испарился.

Не зная, что делать, Бахметьева беспомощно взглянула на дочь. Собрав остатки мужества, Александра хотела начать с Суриным любезную светскую беседу, но он опередил ее.

– Боже, Любовь Даниловна, – проговорил он с открытой, дружелюбной улыбкой, – мне даже не верится, что прошло целых двенадцать лет! Должен сказать, вы почти не изменились за эти годы: я узнал вас сразу, как только вошел в зал.

– Неужели? – пробормотала она, вспыхнув от смущения. – Что ж, мне очень приятно…

– Нет, в самом деле, такое впечатление, что пролетевшие годы даже не коснулись вашей романтической красоты, – бойко продолжал Сурин. – Ну, разве что самую чуточку… А вот вашу дочь я бы ни за что не узнал! Подумать, в какую ослепительную красавицу превратился тот капризный ребенок, из-за которого у меня когда-то были неприятности с вашей строгой свекровью!

Любовь Даниловна еще больше смутилась и покраснела.

– Право же, господин Сурин, мне так совестно вспоминать… о наших былых недоразумениях.

– Пустяки, милая Любовь Даниловна, – отмахнулся он. – Я сказал об этом вовсе не затем, чтобы, упаси боже, в чем-то вас упрекнуть, а лишь потому, что меня поразила Александра Ивановна. А дети… они почти все капризные, как я заметил по детям своих знакомых.

– А вы сами, господин Сурин, не подумываете еще о наследниках? – спросила Бахметьева, не найдя ничего лучшего по теме разговора, неожиданно перескочившего на детей.

Брови Сурина задумчиво изогнулись.

– Да, откровенно говоря, начинаю подумывать в последнее время. Да только, прежде чем наследников заводить, сначала жениться нужно, а это для меня сложно. – Он выдержал паузу и продолжал тихим, доверительным голосом: – Оно-то понятно, что за богатство почти любая пойдет. Но ведь хочется же, чтобы жена любила и уважала не только твои деньги, но хотя бы немножечко и тебя самого.

– Понимаю вас, – закивала Любовь Даниловна. – Брак без любви и уважения – это просто чудовищно!

– И уж совершенно не хочется, – продолжал Сурин, – влипнуть в такой брак, где ты будешь стараться всячески угождать жене, а она тебе в ответ – презрение. За то, что ты не чистокровный дворянин, а… бывший холоп!

Бахметьева смущенно рассмеялась.

– Ах, ну что вы, господин Сурин, какие глупости! Не представляю, кто бы мог применить к вам такое нелепое определение. Разве что самые отсталые люди, напичканные предрассудками.

– Вы не поверите, сударыня, но в столице еще больше людей с предрассудками, чем в провинции, – усмехнулся Сурин. – Но бог с ними… Я слышу, полька закончилась, и сейчас начнется фигурный вальс. Любовь Даниловна, вы позволите пригласить вашу дочь?

– О, разумеется! – Бахметьева засветилась от восторга. – Дорогая, надеюсь, этот танец у тебя свободен?

– Да, маменька, – ответила Александра. И с сарказмом прибавила: – По счастливой случайности именно этот танец остался у меня не занятым.

– В таком случае, мадемуазель, прошу вас оказать мне честь, – Сурин поклонился и посмотрел на нее с призывной улыбкой.

Александра окинула его взглядом, от которого, по выражению ее бабушки, молоко должно было скиснуть. Потом напустила на лицо светскую улыбку и, присев перед Суриным в реверансе, подала ему руку.

Выстроившись в широкий круг, пары закружились в неспешном вальсе. Понимая, что за ней сейчас наблюдают десятки любопытных глаз, Александра старалась казаться веселой и время от времени приветливо взглядывала на своего кавалера, как полагалось во время танца. Но внутри у нее все кипело. Она ужасно сердилась на маменьку: за какие-то несколько минут разговора с Суриным та успела нарушить почти все бабушкины указания! Но Александра понимала, что мать не виновата. Просто Сурин с самого начала взял ее в оборот, и слабохарактерная Любовь Даниловна невольно подчинилась заданному им тону.

Но хуже всего было то, что Сурину, кажется, удалось сходу очаровать и расположить к себе ее мать. И это, по мнению Саши, не сулило им ничего хорошего. Что затеял этот многоопытный и опасный человек, какую игру он ведет с ними? К сожалению, ответа на этот вопрос пока не было. Оставалось держаться настороже и не терять рассудок.

– Какой у вас отчужденный взгляд, – озадаченно произнес Сурин. – Что случилось, милая Александра, за что вы на меня сердитесь? Прошу вас, скажите прямо, чтобы я знал, как загладить свою невольную вину!

Его голос звучал так проникновенно, что сердце Александры учащенно забилось. Но она быстро совладала с собой.

– За что я сержусь на вас? – переспросила она с колкой усмешкой. – Странно, что вы спрашиваете: казалось бы, такой неглупый человек и сам должен догадаться! Почему вы скрыли от меня свое имя?! Вы сделали это намеренно, чтобы выпросить у меня два танца, включая самый главный – мазурку?

– А если бы я назвал вам свое имя, вы бы отдали эти танцы мне? – с лукавой усмешкой задал он встречный вопрос.

Александра досадливо прикусила нижнюю губу.

– Не знаю. Может, и отдала бы, учитывая обстоятельства нашего знакомства и переполнявшее меня чувство благодарности. Но вы предпочли получить эти танцы обманом!

– Да, это было не очень хорошо, – неожиданно согласился он. – Но, посудите сами: как я мог назвать вам свое имя после того, как вы столь нелестно отозвались о моей персоне? Вам бы стало неловко, и вся милая непринужденность нашего общения исчезла бы!

Александра почувствовала, как лицо начинает гореть. Он знает, что они называют его между собой бывшим холопом… Боже, какой позор! И услышал он это оскорбительное словечко не от кого-то, а от нее самой.

– Наверное, вы правы, – ответила она, глядя в сторону. – Но тогда вам вообще не следовало просить у меня танцев!

– Отчего же не следовало, – спросил он с обезоруживающей улыбкой, – если мне этого очень хотелось?

Возразить на такое заявление было нечего, и Александра лишь поджала губы, напустив на лицо выражение холодного достоинства. Глупо было спрашивать, всегда ли он поступает так, как ему хочется, не считаясь с чувствами других: ответ на этот вопрос был и так понятен. Оставалось запастись терпением до конца бала и, выражаясь словами Сурина, относиться наплевательски к тому, что о ней будет кто-то судачить.

Наконец вальс закончился. Сурин отвел Александру к матери, но, к отчаянию девушки, вовсе не подумал откланяться, а продолжил беседовать с Любовью Даниловной. О чем они говорили, Александра не слышала, так как ее пригласили на следующий танец. Когда же она возвращалась на место, до нее донеслась фраза матери, от которой она едва не грохнулась в обморок:

– Любезный Сергей Николаевич, но что же может быть проще? Приезжайте к нам послезавтра обедать и сами все увидите!

– С благодарностью принимаю ваше приглашение, – ответил он. – Послезавтра… Да, очень хорошо! Вы отдохнете от бала, а я постараюсь решить неотложные дела…

Тут он заметил Александру, взиравшую на него с ужасом, и на мгновение замялся.

– Ну что же, Любовь Даниловна, пора мне откланяться. – Он поцеловал ее руку, потом посмотрел на Александру: – Мадемуазель, надеюсь, вы не забудете, что обещались танцевать со мною мазурку, и не отдадите этот танец другому?

– Ну что вы, как можно! – рассмеялась Бахметьева старшая. – Не волнуйтесь: даже если она и забудет, я ей непременно напомню.

Сурин откланялся. Машинально следя за ним взглядом, Александра увидела, как он подошел к жене князя Кропоткина и повел ее танцевать кадриль. Не желая, чтобы кто-нибудь пригласил и ее саму, Александра взяла маменьку под руку и повела на площадку лестницы, где несколько человек прогуливались, отдыхая от бального шума.

– Ma chere, неужели это правда, что Сурин пригласил тебя на мазурку? – восторженно спросила Любовь Даниловна. – Невероятно! Представляю, как лопнут от зависти противная Зубкова и остальные мамаши девиц на выданье!

– Я не знаю, лопнет ли от зависти Зубкова, – невежливо отозвалась Александра, – но зато знаю, что я сама сейчас лопну от негодования. – Она остановилась и посмотрела на Любовь Даниловну с глубоким укором. – Мама, что ты наделала! Как ты могла додуматься пригласить Сурина к нам на обед?! О боже, – Александра на мгновение прикрыла глаза. – Я просто не представляю, что скажет бабушка!

Любовь Даниловна досадливо поморщилась.

– Бабушка, бабушка! Всю жизнь мне приходится считаться с ней, будто я сама ее крепостная холопка, а не свободная женщина! Так или иначе, а дело сделано, теперь назад не воротишь, – прибавила она философски.

– Да уж! – вздохнула Александра. – Ладно, что случилось, то случилось. Но, умоляю тебя, мама: больше никаких любезностей с Суриным! И так, надо полагать, о нас уже все судачат и болтают разную чепуху.

– Да что о нас можно болтать? – пожала плечами Любовь Даниловна. – Ведь не мы же подошли к Сурину, а он к нам! И потом, – прибавила она, многозначительно глядя на дочь, – Сергей Николаевич – вполне приличный и светский человек. Знакомство с ним не может компрометировать!

– Да уж, – пробормотала Александра, не находя слов для возражений. Еще пару часов назад ее маменька на все лады крыла Сурина, а теперь…

Оставшиеся до мазурки танцы Сурин танцевал с женами местных чиновников. И это не понравилось Александре. Выходило, что она была единственной незамужней девицей, которую он удостоил приглашения на танец. Глупо было надеяться, что на это не обратят внимания, особенно после мазурки. А уж когда местные кумушки узнают, что Сурин приезжал к ним в имение, сплетен и пересудов будет не избежать.

«Остается махнуть на все рукой и держаться с философским спокойствием, – сказала себе Александра. – В конце концов, ведь Сурин приехал сюда не на полгода и даже не на месяц. Неделя, самое большее – две, и он уедет, и тогда все снова встанет на свои места. К тому же, ведь к нам должен приехать дядюшка»…

Напоминание о дядюшке вернуло Александре душевное равновесие, и когда Сурин пришел звать ее на мазурку, она встретила его той самой вежливо-отстраненной улыбкой, о которой говорила бабушка. Эта улыбка не сходила с лица Александры в продолжение всей мазурки, так что под конец Сурин начал посматривать на нее с беспокойством. О, разумеется, она не молчала, словно невежа, а поддерживала любезный разговор. Но при этом ни разу не позволила Сурину коснуться личных тем. Проще говоря, Александра держалась с ним так, как держалась бы с любым другим малознакомым кавалером, пригласившим ее танцевать. Конечно, все это не нравилось Сурину, но… это была уже его забота, а не ее. С какой радости она должна его развлекать? Этот человек для нее – никто, пустое место, как она заметила вчера в разговоре с бабушкой. И у нее сейчас совершенно иные заботы, нежели стремление обратить на себя внимание заезжего дельца.

После мазурки Александра объявила матери, что на ужин и котильон она не останется. Последним, что она видела, покидая зал, было озадаченное лицо Сурина, неотрывно следившего за ней взглядом до самых дверей.

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>15 Сен 2018 21:44

Оля, спасибо за фото смоленского Дворянского собрания, иллюстрации моды 70-х годов 19 века и - главное - главу! Она была просто великолепна, и своей атмосферой напомнила мне "Унесенные ветром". Very Happy wo Flowers

Три-ноль в пользу Сурина. Smile Он сумел перехватить инициативу в разговоре со своими бывшими хозяйками, станцевать с Александрой и получить приглашение в гости от Любови Даниловны не смотря на их первоначальные холодно-вежливо-отстраненные улыбки. Как понимаю, такой тон в обращении с этим незаурядным человеком просто невозможен. Остается только пожелать побольше деликатности нашим героям - Александре сбавить высокомерие, а Сурину не ставить ее в неловкое положение. Он человек умный, должен понимать, что девушка находится в щекотливом положении уже от одной встречи с ним. Да, то что Александра была единственной незамужней девушкой, с которой он танцевал на балу не может не обратить на себя внимания.
Жду появления дядюшки с опасением. Хотя вроде бы сразу он не должен вредить, а разведает обстановку.

>15 Сен 2018 22:09

Виктория В писал(а):
Оля, спасибо за фото смоленского Дворянского собрания, иллюстрации моды 70-х годов 19 века и - главное - главу! Она была просто великолепна, и своей атмосферой напомнила мне "Унесенные ветром". Very Happy wo Flowers

Три-ноль в пользу Сурина. Smile Он сумел перехватить инициативу в разговоре со своими бывшими хозяйками, станцевать с Александрой и получить приглашение в гости от Любови Даниловны не смотря на их первоначальные холодно-вежливо-отстраненные улыбки. Как понимаю, такой тон в обращении с этим незаурядным человеком просто невозможен. Остается только пожелать побольше деликатности нашим героям - Александре сбавить высокомерие, а Сурину не ставить ее в неловкое положение. Он человек умный, должен понимать, что девушка находится в щекотливом положении уже от одной встречи с ним. Да, то что Александра была единственной незамужней девушкой, с которой он танцевал на балу не может не обратить на себя внимания.
Жду появления дядюшки с опасением. Хотя вроде бы сразу он не должен вредить, а разведает обстановку.

Вика, добрый вечер! Я очень рада, что тебе понравились новая глава и иллюстрации

Ты верно заметила, что Сурин на этом балу блистательно обыграл Бахметьевых wo Спутал все их карты, что называется. И даже получил приглашение в гости, что казалось совершенно немыслимым.
А деликатности главным героям не достаёт, это да К тому же, у них обоих есть серьёзные комплексы, выражаясь современным языком. И, если у Александры их можно разглядеть, то у Сурина они так глубоко запрятаны, что про их существование и не догадаешься. Однако они имеются, а значит, когда-нибудь непременно проявятся, при стечении подходящих обстоятельств.
Дядюшка ещё нескоро появится, и пока можно не опасаться каких-то нехороших действий с его стороны Wink

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 12:16

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Выставка работ наших фотошоперов»: Аватарка: 150*150px 91Кб. Подпись: 500*150px 783Кб. Цена загрузки: ~160N Свободная цена: от 10 найсов. ПРОДАНО! читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Мой бывший холоп (ИЛР, 18+) [23700] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 50 51 52  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение