Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Женские печали и радости (ФПЛР)

Дамасдивана: > 22.12.13 12:29

» Часть 3: "Любовь без принуждения". Глава шестая

После той знаменательной поездки на горное озеро, сблизившей их больше, чем месяцы проживания в замке, прошло пять декад. Элайна и лорд теперь встречались чаще: вместе обедали или ужинали, выезжали на озеро или просто на верховые прогулки в окрестностях замка, а однажды лорд взял её в инспекционную поездку по острову. В одном из селений лорду доложили, что шторм выбросил на берег повреждённый пиратский корабль. Почти вся команда уцелела и совершила нападение на селение, убив нескольких мужчин и забрав с собой женщин. Затем пираты ушли в горы, и никто не знал, где они укрылись.
Лорд, не став дожидаться подкрепления из замка, решил преследовать разбойников, попросив девушку дождаться его возвращения в селении. Но Элайна категорически ответила, что ни за что не пропустит такое развлечение.
- Убивать разбойников моё ремесло, ведь я дочь капитана отряда сопровождения. Поверьте, мой лорд, я ещё смогу вас приятно удивить.
- Битва – не женское дело, - возразил лорд.
- Вот тут я могу с вами поспорить, но лучше промолчу… Поговорим об этом позже, с вашего позволения. Дайте мне оружие и позвольте сопровождать вас в этой поездке, и если я не справлюсь, то обещаю сидеть у пяльцев до конца моего срока.
У старосты селения нашёлся выловленный когда-то из моря стальной шлем, Флорас поделился с девушкой запасным мечом и щитом, и отряд двинулся по следам разбойников вглубь леса. Здесь Элайна смогла проявить свой талант следопыта, развитый во время бегства от барона Хаскетта: она безошибочно вела отряд по следам пиратов. Они привели их к глухому ущелью, где пираты разбили лагерь. Разбойников оказалось больше двух десятков, а преследователей только двенадцать, считая лорда и девушку. Если бы они забаррикадировались в ущелье, то выбить их оттуда оказалось бы трудной, а то и непосильной задачей. Но пираты, понадеявшись на численное превосходство, нагло бросились в атаку. Хорошо тренированные, но неопытные воины, сначала растерялись, но, следуя за господином и беря пример с его подруги, вдохновились и решительно вступили в бой.
Элайна сражалась с умением и хладнокровием истинной виолки – заученные ещё в детстве и отработанные до автоматизма навыки пригодились ей, как никогда. Умение владеть мечом оказалось едва ли не лучшим среди сражавшихся на тесной поляне воинов. Удары были быстрыми и точными, движения выверенными и лишёнными излишней суеты. Её меч обагрился вражеской кровью одним из первых. Когда кобылку ранили, она спешилась и дралась с ещё большим умением и ожесточением, чем раньше. В драке участвовали не только меч или щит, но и руки, ноги, иногда, даже, голова. Тело, поддерживаемое ежедневными утренними упражнениями, не утратило гибкости и силы, и Элайна показывала чудеса ловкости и координации движений. Особенно хорошо у неё получались удары ногами, которыми она пользовалась с особым удовольствием.
Спустя полчаса почти всех пиратов перебили, а оставшихся в живых взяли в плен. После боя лорд подошёл к забрызганной чужой кровью девушке, долго смотрел сквозь прорези маски, а затем сказал:
- Я видел разных бойцов, но никогда не встречал такой необычной техники боя. Только не говорите мне, что этому тоже научил вас отец. Если бы королевские мечники умели так владеть своим телом, то проблема вальдо в Илларии давным-давно была бы решена.
Элайна давно заметила: несмотря на то, что Флорас правил уединённым островом, удалённым от развитых стран, он прекрасно ориентировался в жизни мира и знал много такого, чего не знали люди, живущие в цивилизованных странах. Потому, она не стала уверять, что её, в самом деле, всему обучил отец, а раскрыла последнюю тайну:
- Нет, мой отец не может так драться, хотя он и прекрасный воин. Этому искусству меня научила мать.
- Ваша матушка? – в голосе лорда прозвучало искреннее изумление. – Как женщина могла воспитать дочь-воина?
- Если эта женщина сама воин по рождению и воспитанию.
- Кто же она?
- Виолка.
Наверное, лорд слышал о виолках – женщинах-воинах – потому что медленно кивнул, и его губы изогнулись в понимающей улыбке.
- Значит, вы дочь женщины-воительницы и капитана отряда сопровождения… Теперь мне многое понятно…
Он отвернулся и пошёл прочь, не став дальше развивать свою мысль.
По возвращении в замок, лорд словно забыл о девушке. Он не общался с ней, как прежде – не звал на прогулки, обеды, вечерние беседы у камина за кубком лёгкого вина. Вообще не показывался на глаза и никак не напоминал о себе – словно старался избегать девушки. Элайна не знала, что повлияло на Флораса, изменив его отношение к ней, но догадывалась, что виноват в этом краткий разговор после боя с пиратами.
Элайна обладала редкой женской добродетелью – терпением. Она не стала торопить событий и навязывать лорду своё присутствие, дав ему время всё осмыслить и самому принять решение. Она продолжала вести жизнь, которую вела до сближения с Флорасом: занималась со служанками вышивкой, играла на китане, разучивала танцы, гуляла в галерее-саду или по замку. Челядь уже воспринимала её едва ли не как госпожу и хозяйку, видя взаимоотношения с господином. Вся прислуга с нетерпением ожидала скорой свадьбы и была уверенна, что госпожа Элайна в самое ближайшее время станет леди Туарийской.
Так прошло ещё, примерно, две декады. Внезапно лорд прислал слугу с приказом: красиво одеться и прийти в Большой церемонный зал, используемый для особых торжеств или приёма заморских делегаций. Элайна не знала, что случилось, так как всё утро пробыла в своих комнатах в компании Ины и Роны, и никуда не выходила. Но требование не встревожило – в отличие от первых дней пребывания в замке, она уже не опасалась всесильного повелителя Туару.
Быстро одевшись и приведя себя в самый лучший вид, она последовала за Адрисом.
Войдя в Большой зал, Элайна заметила нескольких человек, стоявших под стенами. Некоторых она знала, других видела впервые. Лорд восседал на возвышении, в кресле, застеленном мягким красным ковром. Вокруг возвышения стояли воины в парадном облачении. Слева у стены стояли доктор Эдир и ещё несколько приближённых лорда, а напротив, у правой стены, несколько незнакомцев, одетых в странные костюмы. От дверей Элайна не могла рассмотреть их лица, да и не стала пялиться на чужаков – какое ей до них дело! Приблизившись к возвышению, она вежливо поклонилась и сказала:
- Я пришла на ваш зов, милорд, вы хотели меня видеть?
Флорас посмотрел на девушку холодным равнодушным взглядом, словно видел впервые, и сухо произнёс:
- Сударыня, ко мне обратились два человека, которые утверждают, что они ваши ближайшие родственники… Они привезли пятьдесят тысяч лорсов выкупа, которые я за вас требовал. Потому, не имею больше причины задерживать вас здесь… Но один из этих людей утверждает, что он ваш законный супруг барон Хаскетт, а вы, соответственно, его супруга по закону и перед богом, баронесса Хаскетт. Он также утверждает, что вы убежали от него, пренебрегая долгом и супружескими обязанностями. Вы никогда не говорили мне, что вы замужем, сударыня, поэтому я подозреваю этого человека во лжи. Посмотрите на него и скажите перед этим благородным собранием, говорит ли он правду или всё выдумал с какой-то неизвестной нам целью.
Лорд подал знак и от группы людей у правой стены отделился человек и сделал несколько шагов вперёд. Элайна повернулась и увидела красивого мужчину, одетого в кожаный, отделанный мехом костюм и кожаный шлём, украшенный пушистым хвостом лэя. С его плеч свисал синий плащ из тонкой шерсти. На девушку смотрели прищуренные серые холодные глаза, и взгляд этот показался до боли знакомым... В голове Элайны, внезапно, словно распахнулась какая-то дверь, и воспоминания бурным потоком хлынули в неё. Она вспомнила всё, что случилось после похищения на Торговом пути и до злосчастного шторма, выкинувшего её на берег Туару. Под грузом внезапных сильных и неконтролируемых воспоминаний, закружилась голова, она пошатнулась и рухнула на пол. К ней тут же поспешил доктор Эдир, но Элайна уже перевела дыхание и смогла подняться без посторонней помощи.
- Амарис… - прошептала она.
- Да, это я, неблагодарная женщина! Я рад, что вы признали меня и не унизились до жалкой лжи.
Элайна гордо выпрямилась и презрительно посмотрела на барона.
- Я забыла вас и была счастлива эти несколько месяцев. Было бы намного лучше, если бы вы вовсе не напоминали мне о своём существовании.
Холодные глаза Хаскетта потемнели от гнева.
- Вы покинули меня, опозорив перед соседями и друзьями, и моя обязанность вернуть вас домой… Я уплачу лорду Туарийскому любую сумму, которую он потребует, чтобы только примерно наказать вас! Вы стали моей супругой добровольно, и этим возложили на себя обязанности, которые должны выполнять.
- Добровольно?! – воскликнула в ярости девушка. – Не говорите мне о добровольности! Если бы не мой отец, которого вы держали, как заложника, я предпочла бы кинуться в пропасть, а не стать с вами под венец!
Амарис слегка побледнел, но изменил тон и заговорил более дружелюбно:
- Не я придумал наши обычаи и не мне их менять. Но вы всё же стали моей супругой и дали клятву перед алтарём. Разве я не любил вас или был плохим супругом? Я потакал всем вашим прихотям, а вы опозорили меня перед соседями.
Элайна промолчала, потому что в словах Амариса была доля правды. Она повернулась и взглянула на молча восседавшего на "троне" лорда Туарийского. Он перехватил её взгляд и спросил:
- Так вы признаёте, что это ваш законный супруг, сударыня?
- Да, признаю… - неохотно ответила девушка.
- Так как он привёз выкуп в срок и в полном объёме, то я вас больше не держу. Вы можете вернуться домой, взяв с собой всё, что принадлежит вам на этот момент. - Лорд секунду помолчал и добавил. - Если вы действительно этого хотите, сударыня...
Элайна посмотрела на холодный металл маски, скрывавший изуродованное лицо лорда, а затем перевела взгляд на красивое гордое лицо Амариса. Она могла вернуться с ним в Ледеберг и жить с красавцем-супругом, стать хозяйкой бароната и оставаться горной баронессой Хаскетт. А могла остаться с Флорасом, у которого было ужасное лицо, но прекрасная душа. Выбор оказался труден, очень труден, но Элайна колебалась недолго. Она опустилась на колени и, глядя на блестящий металл маски, произнесла:
- Я согласна всю жизнь оставаться вашей пленницей, согласна стать вашей покорной рабой, милорд, но не прогоняйте меня от себя! Я не желаю возвращаться домой и снова становиться баронессой Хаскетт. Я Элайна Олайн, и согласна оставаться ней до конца моих дней, если мне так будет суждено.
По залу прокатился лёгкий удивлённый гул, а затем, по повелительному жесту лорда, наступила мёртвая тишина. У Амариса от удивления отвисла челюсть, а лицо порозовело, то ли от стыда, то ли от гнева. Флорас смотрел на коленопреклонённую девушку, и холодные глаза его не выражали ничего. Элайна даже испугалась, что он откажется от неё и всё-таки примет выкуп.
Лорд медленно поднялся, выдержал напряжённую паузу и громко произнёс:
- Сделка отменяется!
- Вы не можете так поступить, она моя супруга! – воскликнул Амарис.
Лорд повернулся к нему и спокойно ответил:
- Я тоже имею виды на эту женщину. У нас есть три выхода: либо вы добровольно отпускаете её, либо я плачу вам выкуп за её свободу, либо мы сразимся в поединке, и она достанется победителю. Что вы выбираете, сударь?
Амарис посмотрел на Элайну, окинул лорда оценивающим взглядом и вдруг улыбнулся.
- Наверное, я заслуживаю некоторое вознаграждение за беспокойство и перенесённые унижения...
- Сколько? – кратко спросил лорд.
- Думаю, вы сумели оценить эту женщину по достоинству… Потому ваша цена в пятьдесят тысяч меня вполне устраивает.
Лорд подозвал казначея и приказал принести пятьдесят тысяч. Пока казначей выполнял его распоряжение, лорд вновь опустился в кресло и произнёс:
- Вы получите требуемую сумму и немедленно покинете мои владения. Если когда-нибудь вы ещё раз осмелитесь появиться на Туару, вы будете немедленно казнены.
Лорд замолчал и молчал до того момента, пока казначей не вернулся с деньгами.
- Вот запрошенная вами сумма. Берите деньги и немедленно уходите. У вас два часа на то, чтобы добраться до корабля и отплыть от острова. Господин Хэррис, проследите, чтобы барон Хаскетт и его люди без задержки покинули мои владения.
Капитан гвардейцев выступил вперёд и окинул Амариса суровым взглядом. Амарис подал знак двум дружинникам, они подхватили сундук с деньгами и поспешили к выходу. От стены отделился пожилой мужчина и направился к возвышению. Услышав знакомые прихрамывающие шаги, Элайна обернулась и увидела отца.
- Папа! – радостно воскликнула она, бросаясь в объятия родителя.
- Девочка моя… - расчувствованно произнёс капитан Олайн, прижимая дочь к груди.
Лорд Туарийский спустился с возвышения и приблизился к обнимающейся паре. Подождав, пока они разомкнут объятия, произнёс:
- Раз уж здесь находится ваш отец, сударыня, я хочу воспользоваться случаем и просить у него вашей руки… Господин капитан, согласны ли вы отдать за меня вашу дочь Элайну?
Капитан посмотрел на смутившуюся дочь и ответил:
- Если она согласна стать вашей супругой, я не имею ничего против.
Лорд повернулся к девушке.
- Госпожа Элайна, согласны ли вы стать моей супругой добровольно и без какого-либо принуждения с моей или чьей-либо другой стороны?
Элайна улыбнулась и ответила:
- Я знала, что мне когда-нибудь придётся ответить на этот вопрос… И хотя я до сих пор считаю, что не готова к замужеству, но вам, милорд, я не могу отказать… Потому что вы мужчина, который сумел покорить моё сердце и пленить душу…
Она подняла руки и сняла шлем с головы Флораса. Лорд не сделал ни единого движения, чтобы остановить её. Элайна привстала на цыпочки, обвила шею лорда руками и прошептала:
- Поцелуйте меня, Флорас, и если мне не понравится, я ещё успею отказаться от данного слова…
Голова лорда склонилась, и губы, мягко и нежно коснулись губ девушки, а руки обвились вокруг гибкой талии, заключив её в сильные объятия. Шлем выпал из рук Элайны и, жалобно звеня, покатился по каменным плитам пола.

Конец

Пирком да за свадебку!

...

pahistahis: > 22.12.13 13:34

Ирена, спасибо за замечательный роман. А новое произведение будет? Жду с нетерпением

...

Dizel: > 22.12.13 13:38

Какая замечательная концовка
Спасибо большое за творчество

...

Дамасдивана: > 22.12.13 20:09

pahistahis писал(а):
Ирена, спасибо за замечательный роман. А новое произведение будет? Жду с нетерпением

Обязательно будет!

Dizel писал(а):
Какая замечательная концовка

Я старалась!

Спасибо огромное, девочки, за вашу преданность и терпение, и отдельное спасибо за прекрасные цветы!

...

Margot Valois: > 17.01.15 21:16

Ирена, очень понравилась эта история - все получили по заслугам, и те, кто больше всего заслужил счастье - теперь счастливы вместе.

...

Дамасдивана: > 18.01.15 10:34

Margot Valois писал(а):
Ирена, очень понравилась эта история - все получили по заслугам, и те, кто больше всего заслужил счастье - теперь счастливы вместе.

Спасибо, Рита!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение