Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Три судьбы, три жизни (серия Сделано в СССР)

La Sorellina: > 18.04.15 16:44

натаниэлла писал(а):
А я дочитала!

Быстро ты! Shocked
натаниэлла писал(а):
Круто! Супер! очень милые, легкие диалоги. Молодежь светлая, по-хорошему советская. короче, ляпов и ошибок не нашла.

А-а,так ты ляпы искала Laughingне,я реально стараюсь не допускать ошибок,но если что найдёшь, стучись в личку,исправим Wink
натаниэлла писал(а):
Жду продолжение.

Будет сегодня pioneer
натаниэлла писал(а):
Ты роман уже целиком дописала или в процессе?

Повесть уже написана,причём написана давно,ещё в 2009 году,отредактирована,так что никакого размазывания каши по столу быть не должно.Я намереваюсь каждый день выкладывать по главе. Ну или через день.
натаниэлла писал(а):
вот еще что подумала: Антуан де Сент-Экзюпери был довольно известным писателем в СССР. правильным: летчик, сражавшийся с фашистами и героически погибший. Его книги хорошо издавали и переводили. ставили пьесы по "Маленькому принцу".

Всё правильно. Антуан де Сент-Экзюпери -его друзья звали Звездочёт-из-за его курносого носа,- был в то время популярен. Его книгами зачитывался сам Гагарин wo да и я его книги читала.Очень Планета людей понравилась wo
натаниэлла писал(а):
Как-то странно, что Тома его не знает. такая образованная девушка... Но - как марку-то держит! не признается )))

Тут я специально так сделала. Хотела показать,что Валя и Тома разные люди не только по характеру. Тома очень далека от всей этой лётной романтики,что неоднократно будет говорить.Но я искренне надеюсь,что,познакомившись поближе с Беловым,она всё-таки найдёт в себе сил прочитать Экзюпери. И признаться в том,что она впервые слышит это имя, она никогда не сможет. Девичья гордость и всё такое Laughing

...

натаниэлла: > 18.04.15 16:51

La Sorellina писал(а):

А-а,так ты ляпы искала

Я не нарочно, а так - по ходу дела. Но ты молодец, хорошо той атмосферой прониклась и ни грамма не фальшивишь. Читать приятно.
La Sorellina писал(а):
Я намереваюсь каждый день выкладывать по главе

Это хорошо. буду регулярно сюда заглядывать, чтобы не пропустить.
La Sorellina писал(а):

Тут я специально так сделала. Хотела показать,что Валя и Тома разные люди не только по характеру. Тома очень далека от всей этой лётной романтики,что неоднократно будет говорить

Ага, понятно.
Но это все из-за того, что читаю урывками. Вот если проглотить роман за день-другой, то вопросы просто не успеют в голове родиться - сразу будут в наличии ответы ))

...

La Sorellina: > 18.04.15 17:44

» Глава пятая

Глава пятая

В  следующее  воскресенье  курсанты  снова  отправились в  клуб. Виталий  с  нетерпением  ждал, когда  придут  девушки. Полина  обещала  привести  подругу, и  Виталию  очень  хотелось  увидеть  её. Друзья  пытались  подшутить  над  ним, сказав, что  эта  обещанная  подруга  вполне  может  оказаться  записным  уродом, но  Виталя  шутки  не  принял.
  Вместе  с   Виталей  ждали  и  Стёпа  с  Валей. Стёпа  во всеуслышание  заявил, что  имеет  намерения  ухаживать  за  Полиной, и  чтобы  с  балластом  приняли  это  к  сведению.
-  А  то  не  посмотрю, что  детки  малые – бока  намну.
-  Ты  у  нас  всегда  славился  силой, но  не  умом.
  Валя  тоже  ждал. Он  волновался, но  старался  скрыть  это. Виталя, как  единственный  посвящённый, понимал  его  волнение, но, кажется, поняли  и  остальные.
-  Ты  чего  как  чёрт  на  сковородке  вертишься? – спросил  Валера.
-  Я  знаю, - заявил  Михаил. - Он  Француженку  ждёт. Верно, Валя?
  Валя  в  ответ  скорчил  ему  гримасу.
-  Тому, - уточнил  Валера.
-  Для  нас  она  Француженка. А  ведь  как  ловко  она  тогда  по – французски  болтала!.  Я   чуть  не  сел. Если  честно, не  ожидал. Думал, Валька  её  в  галошу  посадит, а  вышло  наоборот.
-  Идут! - внезапно сказал  Валера. -  Товарищи,  приготовьтесь!
-  Смотрите, кажется, и  твоя  обещанная  подруга  пришла, Виталя, - заметил  Саня. - А  ничего, красивая.
  Виталя  не ответил. Его сердце учащённо билось.
  Валя  сразу увидел, что  Тома  не  пришла. Полина  же, как  подошла, сказала, что  Тома  сегодня  не  придёт – учит.
 Аганина представила  свою подругу - высокую  красивую  брюнетку  с несколько  строгим  скуластым лицом:
-  Юля.
  Курсанты  по  очереди  представились, поднося  руку к виску.
  Юля  улыбалась  и  пожимала  каждому  руку. Она  ничего  не  имела против знакомства, тем  более  что  Виталий  ей сразу  понравился. 
  Понравилась  и  Юля  Виталию. Взяв  её  под  руку, Громобоев  сообщил, что  они  идут  танцевать, а  уж  как  остальные – ему  всё  равно.
-  Какой  эгоист?! Виталя, голову  не  задирай - свалится!
-  За  мою  голову  можете  не  беспокоиться, товарищ  Егоров, она  у  меня  весьма  крепко  держится.
  Виталя  с  улыбающейся  Юлей  прошёл  в клуб. Остальные  с  шутками  и  смехом  пошли  следом.
  Стёпа  тихонько  спросил  Полину:
-  Француженка  правда  осталась  для  зубрёжки?
-  Правда, - удивилась  Полина  этому  странному  вопросу. - А  что? Вы  что – то  хотели  от  неё  узнать?
-  Не  совсем. Понимаете, Полина, Валентин   расстроился, что  она  не  пришла.  Между  нами, - только  вы  ей  не  говорите - он  очень  хотел  её  увидеть. Вы  должны  понять, Полечка, парень  целыми  днями  занимается, ходит  на  лекции,  совершает  плановые  тренировочные  полёты. В  общем, работает, как  вол. Понятное  дело, что  ему  хочется  отдохнуть  вместе  с  понравившейся  девушкой. Вы  ведь  всё  поймёте, Полечка, вы  же  такая  умная  девушка.
  Полина  с улыбкой  слушала.
- У  вас  все  будущие  лётчики  такие  льстецы? - со смехом поинтересовалась она.
- Помилуйте, Полечка, разве  я  льщу?  Я  говорю  истинную  правду. Я  же  знаю, что  вы  умны, сколь  красивы. Разрешите  пригласить  вас  на  все  танцы?
  Полина  рассмеялась  и  пошла к клубу. Егоров не отставал от неё ни на шаг.
  В  клубе  было  шумно, играл  оркестр. Танцуя, Полина  увидела, как  Виталий  и  Юля  беседуют, как  старые  знакомые. Может, хоть  здесь  что - нибудь  получится?
 А  Валентин  Белов? Он  стоял, заложив руки  за  спину  у стены.  Полина  видела, как  он  отрицательно  покачал  головой, когда  подлетевшая  в  вихре  вальса девушка стала  звать  его  потанцевать. Вид  у  Белова  был  мрачный  и  боевой  одновременно.
  « Не  пойму, - думала  Полина, - не  пойму, почему  он  ей  не  нравится? Что  Томке  ещё  надо? Я  всегда  знала, что Томка – сумасшедшая.»
-  Валька  у  нас  один  из  лучших, - сказал  вдруг  Стёпа, словно  подслушав  мысли  девушки. - После завершения  учёбы  его  наверняка  оставят  инструктором  учлётов. А  вы  знаете, что  такое  инструктор? Это  очень  серьёзно. Инструктор  не  только  учит  молодых  учлётов, он  их  воспитывает, растит, он  за  них  отвечает. От  инструктора  зависит, каким  станет  учлёт. Не  все  могут  выдержать  такое  испытание, но  Валька  выдержит, я  знаю. Знаете, какой  он  парень  боевой! А  как  он  любит  пошутить!.. У  него  отличное  чувство  юмора.
-  А  вы  давно знакомы с Валей?
-  С Валькой? Да  мы  учились  в  одном  классе. Вместе  и  в  училище  пошли. Мы  же  с  Валькой  друзья  навек.
-  Ой, здорово, наверно, вы  там  безобразничали. А  какие  вы  были  в детстве?
-  Да мы  и  не  изменились  ничуть. Только  вымахали  да  форму   надели. В  детстве вместе  ходили  в  драмкружок. Ставили  спектакли  по  Гайдару, Пушкину. Валька  в  основном  главные  роли  играл. Талант  у  него  прорезался. А  наш  учитель  физики  Николай Степанович  организовал  авиационный  кружок, и  мы  посещали  его  с  удовольствием  и  рвением. Тогда  и  решили, что  подадимся, как  вырастем, в  лётчики.
-  Но вы  же - морские.
-  Но лётчики.
-  Значит, вы и море, и  небо  любите, верно?
  Егоров засмеялся:
-  И море, и небо.
-  И, думается   мне, и  девушек, - приняв  строгий  вид, сказала  Полина.
  Егоров  снова  засмеялся:
-  Вы  упрекаете  меня  в  том, что  я  слишком  много  внимания  уделяю  девушкам?  Помилуйте, Полина, за  то  время, что  я  с  вами, я  ни  на  одну  девушку  не  взглянул.
-  Уверяю  вас, это  в  ваших  же  интересах.
 Егоров  расхохотался, но  тут  его  взгляд  упал  на  Валю, стоявшего  у  колонны.
-  Переживает, - сказал  Егоров, сразу  став  серьёзным.
-  Я  не  пойму, что  Томе  надо. Вы  вот  говорите, что давно  его  знаете, и  мне  он  с   первой  же  встречи  отчего - то  сразу   стал    родным  и  близким, как  брат, а  вот  ей  всё  равно. Я  ей  говорила, а  она сидит  и  кости  считает.
-  Что  вы!.. Неужели  свои?!..
-  Да  нет. В  учебнике.
-  Уф! Вы  меня  напугали, Полечка.
-  Какой  вы, оказывается, пугливый.
-  Смотрите, кажется, Витале  ваша  подруга  понравилась, - заметил  Стёпа, глянув  в  сторону  танцующих  Виталия  и  Юли. – Она  тоже  на  медицинском?
-  Мы  все  на  медицинском.
-  Это  ж  куда  столько  докторов? Не  перебор?
-  А  вы  не  в  курсе, Стёпа, что  страна  у  нас  очень  большая?
   Егоров  засмеялся.

Танцы  продожались  до  десяти  часов  вечера. После  танцев курсанты отправились  провожать  девушек  и  тут  обнаружилось, что  Белова  нет.
  Сначала  подумали, что  он  остался в клубе  и  вернулись, но  уборщица  сказала,  что  никого  здесь  нет, час  уже  поздний, и  идите – ка  вы, молодые  люди, домой.
  Ничего  не  понимающим  друзьям  пришлось  уйти.
-  Ума  не  приложу, куда  он  исчез, - растерянно  сказал  Миша.
-  Не  надо  поднимать  паники, товарищи, - скомандовал  Стёпа. – Валька  в  общежитии, точно  вам  говорю.
-  А  ты  уверен?
-  А  куда  же  ему  ещё  идти?
-  А  кто  его  разберёт, этого  Вальку!
-  Пойдём  его  поищем. Кажется, Валька  заразился  нехорошей  привычкой  Француженки: исчезать  по – английски.

Валя  долго  наблюдал  за  танцующими  парами. Он  стоял, заложив  руки  за  спину, стоял  крепко, и  Николай, случайно  взглянув  в  его  сторону, подумал, что  Белов  сейчас  похож  на  командира, обдумывающего  план  решающего  сражения. 
  Белов  знал, что  скрытным  быть  не  умеет: всё, что  он  думал, тут  же  читалось  на  лице. Но  он  не  мог  всё  так  просто  оставить. Девушка  с  небольшим  дефектом  речи  крепко  запала  в  душу, и  теперь  кусочек  своего  сердца  Валя  подарил  ей, как  когда –  то  самолётам  и  небу. Самолёты  и  небо  приняли  его  дар  и  платили  взаимностью, а  вот  как  девушка  с  дефектом? Примет  ли  она  подарок?
  Валя  думал – думал  и  решил  сходить  в  общежитие  и  выяснить  всё  до  конца.

Память  у  Белова  была  отличной, и  он  быстро  нашёл  общежитие  Томы: большое  коричневое  здание  с  табличкой « Общежитие  № 1».
  Девушки  с  интересом  смотрели  на  симпатичного моряка, уверенным   шагом идущего  по  коридору. Но  хоть  Белов  шёл  уверенно, номера  комнаты  Томы  не  знал, поэтому  остановил  двух  девушек, идущих  мимо:
-  Простите, не  подскажете, где  комната  Томы?
-  Тома? А  какая? У  нас  их  тут  несколько, - сказала  одна, маленькая, со  скуластым  лицом.
-  Вы  фамилию  не  знаете? – спросила  вторая.
  Фамилии  Валя  не  знал.
-  Невысокая  такая. Букву  «р» не  выговаривает.
-  Это  Катаева, - сказала  скуластая.
-  Ах, так  вам  Катаева  нужна? – воскликнула  вторая. – Так  она  не  здесь  живёт. Её  комната  в  другом  конце  здания. Прямо  по  коридору, потом  направо, снова  прямо  и  в  конце  коридора.
  Поблагодарив, Валя  отправился  по  указанному  маршруту. Кажется, вот. Белов хотел  уже  постучать, но  тут  услышал  за  дверью  голос Томы, говорящей  по  латыни. Выходит, она  действительно  учит. Белов  сразу  это  понял. А  ещё  он  понял, что  не  будет  стучать  и  мешать  ей.
  Он  вышел  из  общежития. На  улице  уже  начинало  помаленьку  смеркаться. Кое – где  начали  загораться  огоньки  фонарей. Весёлые  молодые  люди спешили  мимо.  Жизнь  кипела, не  смотря  на  наступающую  ночь.
  Валя  сошёл  со  ступенек  общежития.  В  голове  всё  слышался  милый сердцу девичий  голос.
-  Француженка, - вслух сказал  Валя. – Настоящая  француженка. Ну  что  ж, раз  вы, гражданка  Катаева, Француженка, придётся  прибегнуть  к  помощи  моего  француза  – лётчика. 

...

Юлиана: > 18.04.15 17:51

Очень хороший роман. Легкий, воздушный и очень кинематографичный (другого слова просто не нахожу). Читаешь и прямо как кино смотришь. Старое кино, конца 30-х, начала 40-х. Все девушки прямо как будто списаны с актрис тех лет - Орловой, Серовой, Извицкой. С удовольствием буду читать дальше.

...

Irenie: > 18.04.15 17:57

Лиля, спасибо за главу!
Глава - во wo

La Sorellina писал(а):
- Какой эгоист?! Виталя, голову не задирай - свалится!
- За мою голову можете не беспокоиться, товарищ Егоров, она у меня весьма крепко держится.

Ой, как я смеялась над этим! Ar

До чего забавно они знакомятся, так это чисто, трогательно, как раз в духе тех лет! Это не нынешнее, клубное, "поехали ко мне?", от которого любого нормального человека подташнивает... Это такая прелесть, очарование, к сожалению, практически утерянное...!
А как они вежливы друг с другом! И как шутят, мило и забавно, у меня просто слов нет! Читаю - умиляюсь, спасибо тебе, Лиля!

Моя любимая Полина, как всегда, в ударе! Всех перезнакомила, всем головы вскружила! Экая хваткая девчонка, своего не упустит! Но всё равно я её люблю
А Валя, похоже, не на шутку влюбился... Спит и видит свою Француженку! На танцы вон ради неё явился, а её всё нет и нет... И где бы вы думали она? Учит! Shocked Что-то тут нечисто. Какая нормальная девушка будет "учить", покуда её внимания добивается такой замечательный лётчик, душа компании, заводила и озорник? Wink Не знаю, не знаю! Я бы потом поучила, но на танцы с таким Валей сходила бы!

La Sorellina писал(а):
Не пойму, - думала Полина, - не пойму, почему он ей не нравится? Что Томке ещё надо? Я всегда знала, что Томка – сумасшедшая.

Моя дорогая Полина, разделяю твои мысли целиком и полностью! Что ещё надо барышне, а?
Лиля, что ж она у тебя такая застенчивая получилась и закрытая? Или это она просто стесняется?
Валентину надо обязательно отвечать согласием! "Тома, пойдёмте гулять?" Конечно, пойдём! "Тома, пойдёмте на танцы?" Конечно, да! "Тома, го в кино?" Yeah, my baby! Embarassed
Ну или как-то так Wink

...

La Sorellina: > 18.04.15 17:57

Юлиана писал(а):
Очень хороший роман. Легкий, воздушный и очень кинематографичный (другого слова просто не нахожу).

Юлиана, rose
Юлиана писал(а):
Читаешь и прямо как кино смотришь. Старое кино, конца 30-х, начала 40-х.

Нет,данная повесть повествует о годе 1955, действие происходит в городе Ейск Краснодарского края,если быть точнее Wink
Юлиана писал(а):
Все девушки прямо как будто списаны с актрис тех лет - Орловой, Серовой, Извицкой.

Эти актрисы задействованы в других повестях,а в этой- актрисы 50х. shuffle
Юлиана писал(а):
С удовольствием буду читать дальше.

Рада тебе Wink

...

siuzi: > 18.04.15 23:05

Лилия,добрый вечер.Очень глава понравилась,герои ,диалоги,ухаживание молодых людей.Эх Тома,что же ты на танцы не пошла,такой парень тебя ждал,а кто у нас летчик француз? Лилия,спасибо за роман и героев, очень жду продолжение.

...

La Sorellina: > 19.04.15 05:17

Привет трудящимся!
Ира
, rose
Irenie писал(а):
До чего забавно они знакомятся, так это чисто, трогательно, как раз в духе тех лет! Это не нынешнее, клубное, "поехали ко мне?", от которого любого нормального человека подташнивает... Это такая прелесть, очарование, к сожалению, практически утерянное...!

Эх,прямо мысли мои читаешь...
Irenie писал(а):
А как они вежливы друг с другом! И как шутят, мило и забавно, у меня просто слов нет! Читаю - умиляюсь, спасибо тебе, Лиля!

Irenie писал(а):
Моя любимая Полина, как всегда, в ударе! Всех перезнакомила, всем головы вскружила! Экая хваткая девчонка, своего не упустит! Но всё равно я её люблю

Да уж,с Полиной не соскучишься. Laughing Даже погрустить в уголочке не даёт. И оглянуться не успеешь,как замуж выдаст rofl
Irenie писал(а):
А Валя, похоже, не на шутку влюбился... Спит и видит свою Француженку! На танцы вон ради неё явился, а её всё нет и нет... И где бы вы думали она? Учит! Shocked Что-то тут нечисто. Какая нормальная девушка будет "учить", покуда её внимания добивается такой замечательный лётчик, душа компании, заводила и озорник? Wink Не знаю, не знаю! Я бы потом поучила, но на танцы с таким Валей сходила бы!

Открою тебе секрет:если бы за мной ходил такой парень,я б ни минуты не раздумывала! rofl за руку и в ЗАГс.А Тому пришлось сделать такой,чтобы показать, каким тернистым путём к своему счастью шёл Валентин Белов,как он добивался Томы,как не бросил всё на полпути.
Irenie писал(а):
La Sorellina писал(а):
Не пойму, - думала Полина, - не пойму, почему он ей не нравится? Что Томке ещё надо? Я всегда знала, что Томка – сумасшедшая.
Моя дорогая Полина, разделяю твои мысли целиком и полностью! Что ещё надо барышне, а?

Да ничего пока этой барышне не надо,кроме как,чтобы все оставили её в покое Sad
Irenie писал(а):
Лиля, что ж она у тебя такая застенчивая получилась и закрытая? Или это она просто стесняется?

Ну вот такая вот получилась. Замкнутая да скрытная. Зато Полина вон за всех отдувается rofl
Сюзи, rose
siuzi писал(а):
Очень глава понравилась,герои ,диалоги,ухаживание молодых людей.

siuzi писал(а):
Эх Тома,что же ты на танцы не пошла,такой парень тебя ждал,

Самый лучший курсант училища,заметьте! Ooh
siuzi писал(а):
а кто у нас летчик француз?

Это Валентин так Экзюпери называет Laughing
siuzi писал(а):
Лилия,спасибо за роман и героев, очень жду продолжение.

Затягивать не буду,повесть давно написана comp
Девчата,всем спасибо! Flowers

...

La Sorellina: > 19.04.15 12:43

» Глава шестая

Глава шестая

С  этого  вечера  Валя  начал  приучать  Тому  к  себе  и  к  тому, что  он  на  её  горизонте  и  исчезать  не  намерен. Он  неплохо  разбирался  в  людях  и  понял, что  Тома – человек  замкнутый, людям  не  очень  доверяющий, но  где – то  в  глубине  души  она  совсем  другая, верил  Валя. Ей  просто  нужно  втянуться  в  жизнь, от  которой  она  держится  в  стороне, прячась  за  своими  учебниками  по  медицине.
  Теперь  каждый  раз, сталкиваясь  или  с  Юлей  или  с  Полиной, Валя  передавал  привет  Томе. И  Юля, и  Полина  были  девушками  исполнительными  и  посему  аккуратно  и  исправно  передавали  Валины  приветы.
  Тома  пребывала  в  растерянности.
-  Что  ему  от  меня  нужно? – спрашивала  она  удивлённо.
-  Будто  не  знаешь! – удивлялась  и  Полина. - Ты  шутишь? Будто  не  понимаешь,  где  собака  зарыта.
-  Честное  слово.
-  Не  придуривайся. Сама  всё  уже  давно  поняла. Тебе  просто  Валя  не  нравится,  вот. Поэтому  ты  из  себя  дурочку  и  строишь. Мы  не  маленькие, поняли. Но  ты  объясни  страждущим  тебя  понять, чем  тебе  Валя  не  угодил. Мировой  парень!.  Юль, подтверди.  
-  Точно, Валя  парень  что  надо, - согласилась  Юля. -  В  самом  деле, Тома, почему  ты  так  странно  себя  ведёшь? На  танцы  не  ходишь, хотя  прекрасно  знаешь, что  он  тебя  там  ждёт. Уже  два  месяца  мучаешь  парня.
  Губы  Томы  задрожали, словно  она  собралась  плакать.
-  Никого  я  не  мучаю! И  оставьте  меня  в  покое! Забирайте  своего  Вальку  и  делайте  с  ним  что  хотите –  хоть  на  Луну  летите!
-  Что  ты  сказала?! – грозно  спросила  Юля, а  Полина  закричала:
-  Вот – вот! Вот  так  она  всегда! Откуда  в  ней  столько  злости? Смотри, перестанет  Валя  ждать  тебя, перестанет. Он  парень  добрый  и  упорный, но  и  ему  надоест.  Помяни  моё  слово.
-  Ну  и  пусть  уходит. Я  не  держу.
-  Я  так  больше  не  могу, - плачущим  голосом  сказала  Полина. - С  ней  невозможно  говорить.
-  Тома, пойми, ты  обижаешь  Валю, - увещевала  Юля  строптивую  подругу. - Не  ходишь  на  танцы, а  он  каждое  воскресенье  надеется  тебя  увидеть. Если  он  тебе  не  нравится, так  прямо  ему  в  глаза  и  скажи - не  изводи  неизвестностью.  Это  некрасиво  и  нечестно, в  конце  концов. Только  зря  парню  жизнь  губишь. Вот  пойди  в  воскресенье  и  откажись  от  его  ухаживаний.
-  Нечего  он  за  мной  не  ухаживает, - хмуро  сказала  Тома. – Он  только  на  танцы  ходит.
-  Не  придирайся  к  словам. Ты  меня  прекрасно  поняла. Повторяю: если  он  тебе  не  нравится, скажи  это  ему. Ведь  он  тебе  не  нравится?
-  Не  нравится.
  Полина  всплеснула  руками, но  Юля  остановила  её  взглядом  и  недоверчиво  переспросила  у  Томы:
-  Не  нравится? Хоть  он  и  симпатичный, обаятельный, один  из  лучших – не  нравится?
-  Не  нравится.
-  Мне  кажется, Тома, ты  что – то  упускаешь, - вздохнула  Юля. - Что – то  проглядываешь. Смотри, не  плачь  потом.
  Лена  не  была  знакома  с  курсантами, но  знала  про  них  всё  и  слишком  близко  всё  принимала  к  сердцу. Тем  более  что  Полина  всё  очень  красочно  рассказала  про  всех, а  особенно  про  Стёпу  и  Валю. Эти  двое  были  её  любимцами.
-  Валю  жаль, - вздохнула  Лена.
-  Ещё  как  жаль! – вскричала  Полина, больше  не  сдерживаясь. – Ты, Томка, просто  чудовище! Сердца  у  тебя  нет, вот  что. Ей  такой  парень  внимание  уделяет, а  она  хвостом  вертит. Не – ет, Томочка, я  тебе  всё  скажу. Ты  просто  взбалмошная,  эгоистичная, вредная  девчонка, вобла  сушёная! Изучаешь  свои  кости – печёнки – селезёнки, а  то, что  у  живого  человека  сердце  болит, не  видишь. Эх  ты, доктор!
  Полина  села  спиной  к  Томе  и  надулась. Тома  тоже  сидела  надутая.
  Юля  с  удивлением смотрела  то  на  одну, то  на  другую.
-  Вот  и  поругались, - удивлённо  сказала  Лена.

Высказанное  подругой  в  пылу  битвы  заставило  Тому  призадуматься. Пришлось признаться  самой  себе: подружки  правы. Она  просто  эгоистка, и  никто  более. Не  стоит  заставлять  Валентина  ждать  каждое  воскресенье  у  клуба. Надо  вызвать  его  на  беседу  и  всё  сказать.
  Тома  и  сама  не  могла  сказать, почему  ей  не  нравится  Белов. Всеобщий  любимец, один  из  лучших - а  не  лежит  к  нему  сердце.
  Тома  думала  всю  ночь, а  наутро  сказала  подружкам, что  она  всё  обдумала,  поняла  и  решила  при  первой  же  встрече  объясниться  с  Беловым.
-  Вот  это  уже  другое  дело, - одобрила  Юля. -  Это по – комсомольски.
-  Разбить  сердце  и  испортить  жизнь  человеку – это  по – комсомольски? –  возмутилась  Полина.
  Юля  замахала  руками, чтобы  Аганина  замолчала. Полина  поняла  и  надулась.
-  Ты  всё  правильно  решила, - сказала  Юля  Томе. - Всё  правильно. Пусть  больно  будет  сейчас, зато  он  будет  знать, что  ты  уважаешь  его  чувства  и  не  играешь  ими.
  Полина  возмущённо  смотрела  на  Юлю. У  неё  было  другое  мнение, но  она  молчала.
  Тома  твёрдо  решила  рассказать  всё  Белову. Не  стоит  дурить  голову  человеку.  Юля  права… впрочем, Юля  всегда  права.
 Тома  все  лекции  подогревала  в  себе  это  решение, но  к  полудню  её  боевой  пыл  остыл. Она  вообще  была  нерешительной  девушкой, и  ей  надо  было  раскачаться. Чтобы  сделать  то, что  она  решала, ей  надо  было  сразу  это  делать, иначе  через  некоторое  время  нерешительность  снова  возвращалась и  Тома  начинала  сомневаться. Вот  и  сейчас  девушка  начала  сомневаться  и  бояться, да  ещё  и  Полина  рядом  недовольно  шептала, что  она  обижает  Белова, и  пусть  уж  лучше  он  будет  надеяться, чем  сразу  вот  так  обрубить  всё  и  сжечь  все мосты.
-  Ты  потом  пожалеешь, Томка, крупно  пожалеешь.
  Полина  думала  таким  способом  отговорить  подругу, но  получилось  наоборот:  разозлившаяся  Тома  решила  сразу  же  после  занятий  пойти  на  лётное  поле  и  разобраться  с  этой  дурацкой  историей  навсегда.
  Полина  пыталась  увязаться  за  подругой, но  Тома  почти  грубо  сказала, что  она  не  желает  свидетелей. Аганина  хотела  раскричаться, но  Тома  так  погнала  её,  что  Полина  разозлилась, обозвала  Тому  дурой  и  эгоисткой  и  ушла, пообещав,  что  она  ей  ещё  это  припомнит.
  Тома  решительно  направилась  на  лётное  поле. Она   знала, что  в  это  время  там  проходят  тренировочные  полёты. Шум  самолётов  был  слышен  уже  за  несколько  километров, и  девушка  прибавила  шаг, торопясь  до  того  момента, когда  её  боевое  настроение  исчезнет.
  Однако  Томе  не  повезло. Возле  лётного  поля  её  остановил  дежурный  и  строго  поинтересовался  целью  её  маршрута. Когда  же  Тома  сказала, что  ей  нужен  курсант  Белов, дежурный, нахмурившись  ещё  больше, сообщил, что  сейчас  проходят  учебные  полёты, и  на  лётном  поле  посторонним  не  место.
-  Но  мне  очень  нужно...
-  Извините, ничем  помочь  не  могу.
  У  дежурного  был  непреклонный  вид. Стало  понятно: на  поле  он  её  не  пустит.
-  А  когда  полёты  закончатся? - тоскливо  спросила  Тома.
  Дежурный  не  собирался  отвечать, но  взглянул  на  её  грустное лицо и  сжалился.
-  Вам  что,срочно?
-  Очень...
  Вид  у  Томы был  такой  потерянный,что  дежурный, парень, в  общем- то, неплохой, сжалился:
-  Послушайте, я  не  имею  права  пропускать  посторонних  на  лётное  поле. Это  военная  территория, понимаете? Но знаете  что? Я  могу передать  курсанту  Белову  ваши  слова. Что  ему  передать?
  Что  передать  курсанту  Белову? Чтобы  он  не  ждал  её  у  клуба  каждое  воскресенье. И  не  ждал  её  вообще.
-  Передайте  ему, пожалуйста, что сегодня  в  десять  вечера  я  буду  ждать  его  у  кинотеатра  "Октябрь".
-  Будет  сделано.
  Дежурный  козырнул  и  улыбнулся. И  сразу  же  из  непреклонного  дежурного  превратился  в  доброго  друга.
  Тома  поблагодарила  и  уже  хотела  уйти, но  шум  летящего  самолёта  заставил  поднять  голову.
  В  летнем   синем  небе  самолёт  выделывал  фигуры  высшего  пилотажа. Тома  была   равнодушна  к  авиации, но  незнакомый  лётчик  так  красиво  чертил  фигуры  в  небе, так  смело  кидался  в  «воздушные  бочки»  и  петли, что  девушка  поневоле  засмотрелась, приставив  ко  лбу  ладонь  козырьком, чтобы  солнце  не  било  в  глаза.
  Тома  не  заметила, как  на  неё  внимательно  смотрят  курсанты, стоящие  невдалеке. Один  из  них  приставил  ко  лбу  ладонь  и  стал  вглядываться, потом  опустил  руку  и  сказал  друзьям:
- Факт – она.
  Дежурный, приставив  руку  козырьком  ко  лбу, тоже  смотрел, а  потом  повернулся  к  Томе:
-  Нравится?
-  Очень  красиво  летает  этот  лётчик.
-  Это  курсант Белов.
  Тома  вздрогнула  и  посмотрела  на  небо, где  по – прежнему  самолёт  чертил  петли.

Курсанты, приставив  козырьком  ладони  ко  лбу, наблюдали  за  самолётом.
-  Что  выделывает, братцы, - сказал  Саша. - После  него  нам  в  небе  делать  нечего. Летаем  как  не  знаю  кто.
-  Все  мы  после  Вальки  летаем  как   не  знаю  кто, - отозвался  Миша. - А  ведь  тоже  отлично  летаем, а  вот  не  дотягиваем.
-  Прирождённый  лётчик, - серьёзно  сказал  Николай. - Природа  наградила  его  душой  и  полётом  птицы, а  таким  людям  только  один  путь –  в  лётное  училище.  Не  все  люди  знают, где  их  истинное  призвание.
-  Это  не  Тома  там  у  ограды? - вдруг  спросил  Егоров.
  Друзья  обернулись  и  стали вглядываться. Степан, приставив  руку  козырьком  ко  лбу, всматривался, а  потом  уверенно  сказал:
-  Факт - она.
-  Неужели  к  Вальке  пришла?
-  Всё  равно  её  Михальчук не  пустит. По  инструкции  не  положено.
-  Валька  идёт  на  посадку, - сказал  Михаил.
  Самолёт  начал  снижение, пронёсся  над  землёй. Вот  он  уже  едет  по  полосе, останавливается, и  к  нему  бегут  люди. Лётчик  отодвинул  фонарь, блеснула  улыбка. Валя  махнул  рукой  в  кожаной  перчатке  и  начал  вылезать  из  кабины.  Вот он  уже  стоит  на  плоскости, снимая  очки, вот  соскочил  на  землю  и,  улыбаясь, пошёл  к  друзьям. 
  Подойдя, Белов  спросил:
-  Ну, как?
-  Мы  преклоняемся  перед  тобой. Вот  и  всё, что  я  могу  сказать, - сказал  Николай  и  полез  обниматься.
  Все  подумали  и  тоже  полезли  обниматься.
-  Братцы, братцы, не  задушите, - говорил  Валя.
- Слушай, тут  Француженка  приходила, - сказал  Стёпа,после  того, как  Громобоев  был  вызван  на  старт.
  Белов  недоверчиво  смотрел  на  друга.
-  Брешешь.
-  Стал  бы  я  брехать  на  такую  тему!  Нам  кажется,  она  пришла  посмотреть, как  ты  летаешь.
-  Брешешь, - повторил Белов.
-  Не  веришь? Вон  Михальчука  спроси. Это  он  не  дал  ей  на  поле  пройти.
  Белов  оглянулся  на  дежурного  и  решительно  зашагал  к  нему.
-  Не  верит, - скептически  заметил  Егоров, глядя  вслед. - Решил, что  я  брешу.
-  Я  на  его  месте  тоже  бы  так  решил, - признался  Валерий. - Француженка  не  балует  его  своим  вниманием. Как  ты  думаешь, зачем  она  приходила?
-  Сейчас узнаем, - отозвался  Степан, видя, как  Белов  разговаривает  с  дежурным.
-  Смотри, возвращается.
  Белов  быстрым  шагом  подошёл  к  ним, сдвинул  шлемофон  на  затылок  и  счастливыми  глазами  посмотрел  на  друзей:
-  Хлопцы, она  будет  ждать  меня  сегодня. У  кинотеатра "Октябрь".
-  О! - протянул  Валера, а  Стёпа  похлопал  друга  по  плечу:
-  Ну  вот  видишь! Прошло  два  месяца, и  дивчина  уже  свидание  назначает. Ты  везунчик, Валька. Смотри, женишься  ещё  до  выпуска.
  Валя  верил  и  не  верил. Ему  так  хотелось  поверить, что  вот  он, тот  момент, о  котором  он  мечтал  с  их  знакомства. Неужели  действительно  его  жизнь  меняется?  Неужели  любовь  пришла  к  нему? И  страшно, и  верить  хотелось  в  счастье.
  Однако  Белов  не  стал  говорить  о  своих  страхах  и  надеждах.
-  Увидим, - только  и  сказал  он.

...

натаниэлла: > 19.04.15 13:35

Лиля, привет!
Спасибо за продолжение!
Уважаю Валю за упорство. Но с другой стороны и Тому понять можно - сердцу не прикажешь.
Однако, смотрю, впечатлили ее фигуры высшего пилотажа. Как знать, не с первого взгляда, так со второго...
Буду смотреть внимательно, как станут развиваться их отношения.

...

La Sorellina: > 19.04.15 14:47

натаниэлла писал(а):
Лиля, привет!

Привет,Нат! Wink
натаниэлла писал(а):
Спасибо за продолжение!

dont
натаниэлла писал(а):
Уважаю Валю за упорство. Но с другой стороны и Тому понять можно - сердцу не прикажешь.

Да уж,Валентину упрямства не занимать. И Тому тоже надо понять-сердцу действительно не прикажешь. Хотя,кто знает,может,это начало большой любви? Hun
натаниэлла писал(а):
Однако, смотрю, впечатлили ее фигуры высшего пилотажа. Как знать, не с первого взгляда, так со второго...

А кто знает,может,так и будет Wink
натаниэлла писал(а):
Буду смотреть внимательно, как станут развиваться их отношения.

Ага,будем Wink
натаниэлла писал(а):
вопрос: слово "чайник" в смысле "профан" - в те годы уже употреблялось или нет? мне кажется, если и употреблялось, то исключительно по отношению к альпинистам. Это их профессиональный сленг. .потом перешло на автомобилистов (машин-то мало было, так что не сразу, к 70-80 годам). А вот летчики...

Специально полезла на авиационные форумы, и там написано -
чайник - дилетант, непрофессионал; китаец; техник-приборист.
Вот как-то так shuffle

...

Ясмина: > 19.04.15 18:01

Спасибо за продолжение, мне очень нравится твой слог. Читаешь и как будто окунаешься в эту атмосферу, так светло становится на душе.

...

siuzi: > 19.04.15 19:28

Лилия,такие после главы смешанные чувства,не знаю,смогу ли описать,то ,что чувствую.Обычно,в процессе чтения принимаешь чью то сторону,в данном случае мне это сделать трудно,во первых, симпатизирую обоим героям,во вторых,несмотря на женскую солидарность ,хочется принять сторону Белова,вот так запутанно получилось.Спасибо большое за главу.

...

Irenie: > 19.04.15 20:38

Всем привет! hi

Лиля! Flowers Мерси за продолжение!

La Sorellina писал(а):
С этого вечера Валя начал приучать Тому к себе и к тому, что он на её горизонте и исчезать не намерен.

Ну Лиля, ну ты даёшь! У тебя даже та часть, что "от автора" - и то с авиационным лексиконом!
Мне, как сотруднику ГА, вдвойне приятно Wink Особенно про полёты Very Happy

Валентин-то молодчик! Вон что выделывает, ребята аж рты поразевали от восторга! Куда им до него!
А Тома эта упёртая категорически не желает сдаваться! Сразу видно, что эта крепость без боя не сдастся! Замкнутая или не замкнутая, но нельзя же так! Злюсь на неё :devil:

siuzi писал(а):
Обычно,в процессе чтения принимаешь чью то сторону,в данном случае мне это сделать трудно,во первых, симпатизирую обоим героям,во вторых,несмотря на женскую солидарность ,хочется принять сторону Белова

wo
И я точно так же!

Лиля! Может, я повторюсь (и скорее всего, это уже раз 125-й, когда я повторяюсь!), но я всё равно скажу - я очень рада, что ты начала выкладку!
Большое спасибо. Дальше давай Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение