Вечер добрый.
Я бы хотела поблагодарить всех, кто прочитал "Снимки" и отозвался по ним.
Особо витиевато говорить "спасибо" не умею, поэтому просто от всего сердца
за отзывы в теме и в комментариях
Но поскольку большее внимание (мое во всяком случае) привлекают отзывы другой полярности к работе
(а как же еще расти автору?), то:
Avi писал(а): Болезненная тема, даже более чем, но … не зацепило.
Брошенный ребенок, отец, который дал неверный номер – я не увидела в них героев, скорее казенное описание в личном деле. Возможно, я слишком бесчувственная, но прочитала рассказ, и спокойно продолжу пить дальше кофе, без сопереживания и замирающего сердца, так как перед глазами нет картинок, не смотря на то, что стиль и слог достаточно легкие, не затянутые. Хотелось бы больше объема, описания, души в героях.
Болезненная для Вас или просто? Мне кажется, если ребенок вырос в полной семье, то у него отношение будет совсем иное к героине.
Да и знаете, есть люди, которые мимо голодных и оборванных детей проходят с равнодушным лицом, делая вид, что спешат - хотя "картинка" более чем явная пред глазами.
Души... Героиня - сама душа нараспашку, ее отец - бездушная тварь... Но вы правы, может в большом объеме смотрелось бы совсем все иначе, но я побоялась сделать из зарисовки "слезовыжималку".
Про прощение. Простите, сразу всем.
Дэйн писал(а):Наверное, я это не понимаю. Не верю, что когда герой так нагнетает мысли, он становится свободным. Горечи слишком много.
Будур Аль-Сайед писал(а):Но как-то не верю я, что можно простить после стольких лет обид. Стать равнодушной к отцу-да, но простить - это вряд ли.
Aruanna Adams писал(а):Но снова не верится, что героиня отпустила свое печальнейшее прошлое и пошла вперед.
Не так давно прочитала фразу "Боль хочет, чтобы ее чувствовали". Это действительно так.
А потом, постепенно, все (злость, обида, непонимание, горечь, ненависть) сходит на "нет". Зарастает. И боль покидает душу.
У кого-то это занимает всю жизнь, кому-то встречается человек, способный "залатать" рану и удалить очаг боли. В случае героини - это мужчина, который дал ей любовь, в которой она нуждалась.
С другой стороны, я постаралась символично заложить освобождение через дождь. Очередной ливень просто смыл остатки боли, которая еще оставалась.
Колючка писал(а):Почему отец отказался от родного ребенка? Потому что жена умерла? Я могу понять это, если вижу какое-то обоснование. Нет, не принять, но почувствовать хотя бы причины поступка из текста далее. Или все проще и он просто "скотина бесчувственная, монстр"?
Отец не жил с этой семьей, пара была в разводе. Поэтому, когда умерла бывшая жена, ребенок "свалился"в качестве "осложнения".
А как известно, "нет человека - нет проблемы". Мужчина пошел по пути наименьшего сопротивления - девочку, которую он никогда не любил и не хотел ее появления в своей жизни, просто сбыл с рук.
Колючка писал(а):Посредством текста я не увидела никого.
Или всех. Ежедневно какого-то малыша сдают или в детский дом или дом малютки.
DarinaIz писал(а):
Не совсем понимаю, какое решение уравнения «ты+я» вы предлагаете. Скорее, вы отнимаете ненависть, чем что-то прибавляете.
Вряд ли фразу из текста можно поставить как объяснение, но:
Цитата:Теперь наше с тобой уравнение заканчивается моей свободой.
Я + (Время + Любовь) = Прощение всего того, что нельзя ни простить, ни забыть
DarinaIz писал(а):
Автор «Снимков», слов нету. Я не знаю, что вам сказать. Почему, см. выше мой комментарий.
Не знаю, изменит ли мой отзыв восприятие рассказа, но... Это не автобиография.
Конечно, что-то есть от меня. Например, я не люблю фотографироваться и видела тройную радугу.
Зарисовка была создана после посещения детского дома. Ты заходишь и взоры десятков детей обращаются на тебя только с одним вопросом "Ты за мной?".
Это ощущение я и стремилась передать.
Ваш отзыв зародил во мне другой вопрос. Писать, словно это о тебе, словно это твои эмоции и переживания у героя - хорошо или плохо?
Пока не могу сама себе ответить.
Так что, если есть желание,
Дарина, вы можете смело написать более развернутый отзыв, не боясь задеть моих личных переживаний, будто я - героиня.
*на этих словах косится в сторону
Элли и
Ольги*