Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Кэтрин Куксон "Друг по четвергам"

LORMUREL: > 17.10.13 18:43

Привет, Триша!

Я во многом согласна с тобою и, так же, как большинство из нас, не в восторге от Хамфри, но автор нарисовала всех героев серыми красками. Цветными, приятными глазу, мы видим в начальных главах только семью сестры Ханны и Питера. ВСЕ остальные - серые. Вот не за что зацепиться, чтобы герои понравились. Мужчины - тюфяки, женщины - хитрые и "себе на уме".
Просмотрела несколько предыдущих глав, особенно то, что касается Хамфри. Помню, Марина еще в июле писала:-"...Про Хамфри молчу .Этот тихушник ещё голос подаст." Ну, что сказать - не зайчик, и лжив, и изворотлив, но такой, каким его сделали тетя с дядей. Плохо, что живя с одной женщиной, завел детей с другой, но это уже есть и ничего не изменишь. Я не понимаю его родных, неужели им не жалко его, его детей. Родители, даже с самыми плохими детьми, хватаются за соломинку, чтобы оправдать своего ребенка, а здесь наоборот... Она говорит Ханне:-"– Твой муж, дорогая, когда-то был нашим мальчиком, нашим безупречным Хамфри. Был для нас тем сыном, которого я не смогла подарить супругу. И мне с огромным трудом удалось втолковать Джорджу, что его «славный малый» – лжец, прелюбодей, распутник и, если коротко, просто мерзавец." Чего добивается тетя, лишив племянника и его детей этих денег? Не могу понять. Кроме того, почему-то известие о том, что Ханна встречается с другим мужчиной не вызвало такой негативной реакции у тети, наоборот, Ханна получила полное одобрение и огромную сумму впридачу??? Думаю, за то, что помогла тете очернить Хамфри в глазах дяди. Вот так!

...

Tricia: > 17.10.13 19:17

LORMUREL писал(а):
автор нарисовала всех героев серыми красками. Цветными, приятными глазу, мы видим в начальных главах только семью сестры Ханны и Питера. ВСЕ остальные - серые. Вот не за что зацепиться, чтобы герои понравились.

Подпишусь под каждым словом. На этом фоне Хамфри и жена Дэвида выглядят чудовищами какими-то...

LORMUREL писал(а):
И мне с огромным трудом удалось втолковать Джорджу, что его «славный малый» – лжец, прелюбодей, распутник и, если коротко, просто мерзавец." Чего добивается тетя, лишив племянника и его детей этих денег?

Я уже и раньше писала, что если тётя хочет отомстить Хамфри, это понятно. Но дети тут ни при чём. Почему бы не оставить часть денег в наследство детям на обучение?
У меня ещё теплится надежда, что Ханна отойдёт от синяков и уговорит миссис Дрейтон не сволочиться, и детям Хамфа всё-таки достанутся деньги на обучение.
Кстати, а что было бы, если бы вместо того, чтобы кидаться на Ханну, Хамфри пришёл бы к ней и попросил замолвить за него словечко перед тётей. Сказал бы, что всё это наворотил ради детей и их будущего. Ханна, которая сама любит детей, даже книжки для них пишет, точно бы прониклась. А потом бы пошёл к тёте, упал бы в ноги и попросил денег на обучение детей. Просто по-человечески признался во всём, признал ошибки и попросил. Я думаю, что не отказала бы тётя.

Но книга претендует на приближенность к действительности, потому надежда на благородство персонажей хоть и теплится, но слабо.

...

LORMUREL: > 17.10.13 19:31

Tricia писал(а):
Кстати, а что было бы, если бы вместо того, чтобы кидаться на Ханну, Хамфри пришёл бы к ней и попросил бы замолвить за него словечко перед тётей. Сказал бы, что всё это наворотил ради детей и их будущего. Ханна, которая сама любит дететёте, упал бы в ноги и попросил денег на обучение детей. Просто по-человечески признался во всём, признал ошибки и попросил. Но книга претендует на приближенность к действительности, потому

А мне кажется, что ситуация доведена до экстремальной. В жизни люди как-то договариваются... или судятся. Laughing Здесь как-то все очень не по западному, а по российски, где институт наследования на долгое время был забыт, т.к. нечего было оставлять, а теперешняя жизнь не сделала нас (россиян) более цивилизованными в этом плане, скорее "кто смел, тот и с'ел..."

Tricia писал(а):
Я уже и раньше писала, что если тётя хочет отомстить Хамфри, это понятно. Но дети тут ни при чём. Почему бы не оставить часть денег в наследство детям на обучение?

Дети Хамфри - незаконнорожденные, так же, как и их мать, что делает их "персонами нон грата" для тети. Вот это меня очень и очень напрягает. Ненавижу, когда дети страдают из-за того, что не в силах исправить.

...

Кьяра: > 17.10.13 19:47

LORMUREL писал(а):
Боюсь полетят в меня не только тапки, а что-нибудь потяжелее,

Откуда такие страхи? У нас, вроде бы, никто не кидается Smile , тем более, что и мнения вовсе не единодушные, у каждого свое. Я не могу сказать, что мне жальче всего именно Хамфри, но и таким уж злодеем его не считаю, естественно, до последней сцены. И тоже не понимаю, с чего вдруг такая агрессия.
Tricia писал(а):
Ханна хотела работать! Он сам ей не разрешал! Привожу цитату из первой главы.
Но там есть и еще одно место, где Ханна, испугавшись, что Хамфри уволит служанку, заявляет,
Цитата:
сразу скажу – я ищу работу.
На самом деле Ханна об этом даже не думала, но выпалила первое, что пришло в голову. На секунду ей показалось, что Хамфри испугался, но он странно хохотнул и пробормотал:
– Да я так просто предложил

Так и не понятно, то ли он ей работать не позволял (и так об этом всем рассказывала), то ли она об этом и не думала, а он ей тут совсем не возразил.

...

Vali: > 17.10.13 22:01

Ласти, Таня спасибо за новую главу!!!

С ней опять вернулось былое изящество. Все спокойно и прекрасно, но как перед грозой, чувствуется вибрация воздуха. Чита Дрейтонов вызывает у меня только позитив.
LuSt писал(а):
– Шикарный «Картье», инкрустированный бриллиантами.

Меня сделанный ими подарок Ханне ошеломил. Хоть хорошие часы это мой фетиш.
zerno писал(а):
Надеюсь будущие тумаки от благоверной Дэвида достанутся не Ханне . А то это уже будет перебор .

Маринка, тоже на это надеюсь, как и на то что Дэвид сможет их от нее отвести (правда не могу придумать как, уж больно он на хлюпика смахивает, глядишь еще и его придется защищать).

...

На-та-ли: > 17.10.13 22:18

Девочки, спасибо огромное за новую главу Serdce
у Ханны просто посетители за посетителями. И все с подарками )))
боюсь только как бы не появилась главный "подарочек". Тоже надеюсь , что второго нападения на Ханну не будет. Эта дамочка убьёт и глазом не моргнет (((

...

zerno: > 17.10.13 22:21

Vali писал(а):
правда не могу придумать как, уж больно он на хлюпика смахивает, глядишь еще и его придется защищать).

Одна надежда на зятя .
На-та-ли писал(а):
И все с подарками )))

"бойтесь данайцев,дары приносящих."

...

LuSt: > 18.10.13 09:39

Цитата:
какая помолвка?! Он женат, она замужем, до развода как до Луны...

Ну почему как до луны? Хамф без проблем даст развод, мне кажется. А Кэрри - ну да, тут более фиговый вариант.
Цитата:
Какое же хрупкое счастье - такое ощущение, что вот-вот грянет буря.

Мы хотели бурю в Хэллоуин, но не получилось...
Цитата:
Надеюсь будущие тумаки от благоверной Дэвида достанутся не Ханне . А то это уже будет перебор .

Тумаки ли? Она пиф-паф обещала...
Цитата:
Несколько дней заходила в личку узнать нет ли чего-нибудь новенького и...ничего, а Ok потом поняла, что ТАК давно не была в заветных темках Embarassed , что сообщения перестали поступать... Sad

Лариса, привет! Где пропадала? Как здоровье?
Цитата:
Сам он, как видно, не способен заработать столько, чтобы обеспечить их всем необходимым

Вот я в такое не верю... Коли уж разжился двумя семьями, будь добр, паши как лошадь, без выходных и проходных, меняй работу и переставай швыряться деньгами на огромный дом, кабаки, бридж. А то как родить двоих от любовницы, так мы первые, а как кормить четверых иждивенцев - так мы наследства ждем.
Цитата:
зачем было нормального (просто завравшегося подкаблучника, слабовольного и нерешительного) среднестатистического героя превращать одним махом в такого антигероя?

Почему же антигероя? Вон сколько сочувствующих его судьбе тяжкой...
За это и люблю Куксон, что нет у нее однозначно-положительных и однозначно-отрицательных героев. Все люди, а не идеалы.
Цитата:
А маманя любовницы, тётина экономка, подворовывала изрядно и эти деньги и продукты отправляла своей дочурке, так что доход у них был с разных сторон.

Во-во. Что там мелким детям надо, не миллионы же? Дом есть, еду бабушка таскает, свежий воздух, миссис Беггс, думаю, и финансово помогала, в школу еще маленькие ходить, айфонов и иксбоксов в то время не просили...
Цитата:
Так запрещая работать, Хамфри очень мало денег давал Ханне на личные нужды, на ведение хозяйства.

Мне кажется, он это делал в пику тетушке, которая всю жизнь работала. Ну а какие еще мотивы, действительно?.. Друзей особых нет, пыль в глаза пускать некому.
Цитата:
Мне кажется, что списывать всё на воспитание и винить тех, кто воспитывал немного наивно.

С одной стороны согласна, с другой - не очень...
Одно дело, когда как Потанин, например, честно говорят детям "на наследство не рассчитывайте, вот вам образование, вот жилье, вот машина - и вперед в самостоятельную жизнь", а с другой, когда всю жизнь обещают, а в итоге машут ручкой - мне это напоминает ситуации, когда бабка, например, обещает отписать квартиру за уход, за ней 10 лет ухаживают и терпят все капризы, а она в итоге отписывает квартиру какому-нибудь внуку, который за эти десять лет и не появился у нее ни разу. ОбЫдно.
Цитата:
Я бы тоже обиделась на наследника, который приезжает на час в неделю ради отмазки и претендует на все, нажитое родственниками непосильным трудом.

Ну почему ради отмазки? Телефон всегда есть, да и опять же, если бы тетя сказала: "желаю, чтоб все выходные ты сидел у нас", он бы ее послушался. А так самим старикам надо, чтоб он у них торчал два дня в неделю?
Цитата:
А он, хитрец и лицемер, хотел на всех стульях усидеть.

А это правда.
Цитата:
Мужчины - тюфяки, женщины - хитрые и "себе на уме".

А кто тюфяк-то? Старый мистер Дрейтон? Или Джиллимен? Или Эдди и Микки?
Дэвид интеллигент, да, это не синоним тюфяка.
Да и в Ханне я хитрости не вижу.
Цитата:
Родители, даже с самыми плохими детьми, хватаются за соломинку, чтобы оправдать своего ребенка

Далеко не все и не всегда.
Цитата:
Чего добивается тетя, лишив племянника и его детей этих денег? Не могу понять.

Цитата:

Девочки, ну тут вообще все просто. Вы ж не забывайте, что дядя умер, а тетя еще жива. Если б Хамфу сейчас досталось наследство, он бы помахал тетке ручкой в ту же секунду и убежал к Дейзи и детям. А так у него еще есть шанс вымолить прощение и таки получить заветное наследство. 50 тысяч для Ханны - это, как я понимаю, малая толика состояния, основной пирог отошел старшей миссис Дрейтон.
Да и просто так что мешает миссис Дрейтон после смерти завещать состояние хамфриным детям (а Ханну назначить попечителем =)))?
Цитата:
Меня сделанный ими подарок Ханне ошеломил. Хоть хорошие часы это мой фетиш.

да уж, то шмотки в магазине "все за рубль" покупала, а тут часы с бриллиантами.
Цитата:
боюсь только как бы не появилась главный "подарочек". Тоже надеюсь , что второго нападения на Ханну не будет. Эта дамочка убьёт и глазом не моргнет (((

Авось Питер защитит... Хотя старенький он (
Цитата:
"бойтесь данайцев,дары приносящих."

Маришка подозрительная какая!

...

Irish: > 19.10.13 01:59

Tideland, Ластик, Таня, спасибо за продолжение!
LuSt писал(а):
Цитата:Так запрещая работать, Хамфри очень мало денег давал Ханне на личные нужды, на ведение хозяйства.

Мне кажется, он это делал в пику тетушке, которая всю жизнь работала. Ну а какие еще мотивы, действительно?.. Друзей особых нет, пыль в глаза пускать некому.

А на работе? Ему ведь нужны были клиенты. И вообще, мне показалось, что Хамфри ужасный сноб. Ему не нравится муж Джейни и он постоянно попрекает Ханну его происхождением. Рассказывает как кто-то из сотрудников его компании возгордился, потому что получил денежного клиента. И что-то похожее проскальзывает часто.

Поэтому я думаю, что в свое время он и сам не сильно горел желанием жениться на дочери служанки. Небось дяде с тетей и давить сильно не пришлось. И жил с Ханной нормальной семьей полтора года, пока не нарисовалась Дэйзи.

А деньги на ведение хозяйства он и не давал, сам этим занимался. На личные нужды только по просьбе. И все это с самого начала супружеской жизни. Так что вряд ли деньги ему нужны прямо исключительно ради детей, детей тогда ещё не было.

...

LuSt: > 24.10.13 07:15

» Глава 15 (окончание)

Перевод Tideland
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Когда раздался телефонный звонок, Питер улыбнулся.
– Ну вот, опять.

Он вернулся к дивану через несколько минут, негромко возвестив:
– Это ваша сестра и она, кажется, не в духе. Видимо, несколько раз попадала не туда.

– Ох, я поднимусь.

– Нет, вы останетесь там, где лежите, мадам. Провод дотянется до дивана.

– Привет! Ты здесь? – спросила Джейни.

– Да, Джейни, я здесь.

– О, Боже! Как ты там, сестричка? Я до смерти волновалась, пока Дэвид не позвонил. А меня тут каждую минуту малышня осаждает… Дэвид сказал, что сегодня к тебе зачастили гости. Что-то случилось? Можешь сейчас говорить?

– Ну, – вздохнула Ханна, – могла бы, если бы ты дала мне хоть слово вставить.

Затем она описала все, что произошло со дня похорон, завершив историю своей стычкой с мужем.
– Я пошла прямо домой, стала собирать вещи, но тут появился Хамфри и попытался меня убить. Скорее всего, ему бы это удалось, если бы не таксист, ожидавший снаружи. Он услышал крики и бросился в дом, и как раз успел помешать Хамфри меня задушить. Несколько часов после этого для меня словно в тумане, и следующее, что ясно помню, – как лежу уже здесь в кровати.

– Погоди, пока Эдди об этом узнает.

– Джейни, я и раньше тебе говорила: если Эдди учинит расправу, он только больше меня расстроит. Хамфри и без того достаточно наказан и продолжает платить за свои прегрешения, так как знает, что и после смерти тетушки не получит ни пенни.

Джейни немного помолчала, затем сказала:
– Хотелось бы навестить тебя, вот только моя банда...

– Ну так веди их сюда.

– Что, всю компанию?

– Ну да, конечно, всю компанию.

– Когда?

– Когда тебе удобно. Я буду здесь вылеживаться еще несколько дней; а то при каждой попытке встать на ноги плечи ужасно болят. Заглядывай, когда захочешь, только сначала позвони.

– Суббота?

– Да, хорошо. Суббота.

– В какое время нам лучше зайти?

– Ну, в любое время после двух. Почаевничаем.

– О, буду рада повидать тебя, Ханна. Ты же знаешь, я все время за тебя беспокоюсь; пусть я и кудахчу как полоумная наседка, но ведь ты никогда не умела себя уберечь.

– Пока, старшая сестрица. Увидимся в субботу.

Ханна откинулась на подушки и вздохнула.

У нее была семья, любимый человек – и какой! – у нее был Питер, чудесные друзья, такие как мистер Джиллимен и Наташа, а еще книга, которую вот-вот опубликуют, и, что самое удивительное, старшая подруга по имени миссис Дрейтон. Перед Ханной расстилался незнакомый, но прекрасный мир, полный добрых, замечательных людей. Она подняла запястье и восхитилась своими новыми часами. По словам Питера, на циферблате-то бриллианты!

Часы с настоящими бриллиантами, пятьдесят тысяч фунтов в банке и грядущая жизнь с Дэвидом. Ну разве она не самая счастливая женщина на свете? Да, именно так, и можно больше не слушать голос, нашептывающий из глубины души, что она все еще лишь грезит о стране чудес. Теперь мечты стали реальностью.

* * *
Дети замерли на стульях. Джон склонил голову, а Клэр пристально смотрела перед собой, как и Винни. Только Мэгги разглядывала тетю.

Джейни в изысканном синем наряде устроилась у изголовья дивана. Над её волосами, видимо, поколдовали не далее чем этим утром, так как густые каштановые локоны были гладко зачесаны и убраны за уши. Эдди расселся на расстоянии вытянутой руки от дивана, и Ханна улыбнулась про себя, подумав, что даже самый дорогой в мире костюм не исправит ни позы, ни произношения зятя – хотя пока тот не произнес ничего неподобающего.

Ханна повернулась, чтобы еще раз взглянуть на трех племянниц и племянника. Не известно, долго ли они смогут оставаться в этих застывших позах, но наверняка не стоит рассчитывать на многое. Было бы чересчур ожидать чинности от этих непосед, особенно от Мэгги, что и было вскорости доказано, когда Дэвид, перегнувшись через подлокотник, любезно заметил:
– Изящно выглядишь сегодня, Мэгги.

Мэгги внезапно скрестила ноги, словно припоминая что-то, затем вытянула их и едва не прищелкнула каблучками. Дэвид кивнул:
– Да! Очень изящно.

Девочка окинула его ясным пристальным взглядом и громко и четко спросила:
– Потому что разряжена, как кукла, да?

Ханна, мигом сообразив, что Джейни сейчас выскажет дочери свое «фи», деликатно шлепнула сестру по ладони. Затем покачала головой. Джейни глубоко вдохнула и сдержалась.

– Кукла? Не сказал бы, что у тебя кукольный вид, – попытался исправить ситуацию Дэвид.

– Ты раньше говорил, что я тебе нравлюсь в мини-юбке.

– Да, говорил; но понимаешь… я ведь был у тебя в гостях.

– А при чем тут это?

Прежде чем опустить глаза, Ханна увидела, как Дэвид усердно трет ладонью подбородок.
– Пожалуй, ни для кого не секрет, – пробормотал он, – что мини-юбки уже на закате своей славы.

– Но не на нашей улице. Пегги Стейнз…

– Мэгги, мы не хотим слушать, что там наболтала Пегги Стейнз, – предупреждающим тоном отрезала Джейни.

– Ну, ма, я только собиралась сказать…

– Я знаю, что ты собиралась сказать: утром ты уже цитировала мне Пегги Стейнз. И если ты опять это повторишь… что ж, ты знаешь, что произойдет.

Когда из-за спинки стула Мэгги донеслись смешки, та оглянулась и встретилась глазами с Питером, а он, склонившись к ней, прошептал:
– Повесит, утопит или четвертует?

– Нет, шкуру спустит, – объяснила Мэгги, покачав головой. По комнате разнеслось сдавленное фырканье, и девочка добавила: – Но сначала не один день поморит голодом… посадит на хлеб и воду.

Тут уже все захохотали в голос.

– Не желаете напитки? Апельсиновый сок? Ананасовый? – поинтересовался Питер, оглядывая всех присутствующих. – И у меня есть отличная идея: думаю, пришла пора переместиться на кухню. Там шоколадный торт-безе просто напрашивается, чтобы его съели. Как вам это?

Мэгги вскочила на ноги первой, опередив сестер, подхватила Джона и по-хозяйски зашагала прямо на кухню, а Клэр и Винни, идя по бокам Питера, поспешили за заводилой.

Дэвид занял освободившийся стул Мэгги и, продолжая смеяться, посмотрел на диван, где с почти невозмутимым видом сидела Джейни.

– Ну и девчушка у тебя растет, Джейни, – произнес он.

– Да уж, не знаю, что и делать; совсем от рук отбилась.

– Ха, вы с ней два сапога пара, – подал голос Эдди, – я тебе говорил, что с ней бесполезно спорить: девчонка костьми ляжет, но последнее слово оставит за собой. Да она кого угодно в два счета обставит, сама, поди, знаешь.

Ханна перевела взгляд с зятя на сестру. Только что она обнаружила новую грань у Эдди Харпера. Принимая во внимание его нрав, следовало ожидать, что при малейшем неподчинении он приходит в ярость и орет на дочь, чтобы та делала как велено. Но судя по его последним словам, Мэгги не боялась с ним пререкаться и даже одерживала вверх. Странно, но дочь и отец были очень похожи.

– Это Джон, – сказала Джейни, когда из кухни донеслись смех и визг. Затем к ликованию присоединились возбужденные голоса девочек; Дэвид вскочил со стула, пробормотал: «Я что-то упускаю, я должен это видеть» и почти бегом поспешил в кухню. На это Джейни улыбнулась:
– Ну, в самом деле! Мальчишки – всегда мальчишки.

Эдди мигом оказался на ногах, подошел к Ханне и тихо попросил:
– Покажи-ка мне твою шею, девочка.

– Ох. – Ханна приложила руку к горлу. – Сейчас там уже ничего нет.

– Просто дай посмотреть.

Нехотя она расстегнула ворот халата, и Эдди, разглядывая пожелтевшие синяки, разразился престранными восклицаниями:
– Ух ты, да он славно потрудился! Ишь, какие у Хамфа сильные большие пальцы.

– Ох, Эдди, заткнись! – Джейни толкнула мужа, но он оставил это без внимания и спросил:
– А что там с плечами?

– Ну же, Эдди, – погрозила пальцем Ханна. – Не собираюсь я показывать тебе свои плечи. Хочешь полюбоваться – запишись на прием. По двойной таксе.

– Ладно, я увидел достаточно.

С мрачным видом он сел на прежнее место, и Ханна, передвинувшись, чтобы сестра не заслоняла зятя, взмолилась:
– О, Эдди, ну пожалуйста! Ради Бога, выбрось это из головы. Все кончено. Не пытайся с ним расквитаться.

– Да я бы и не смог. Куда уж мне с ним управиться? Он же такой здоровый, такой сильный парень, этот твой Хамф.

Ханна откинулась на спину и умоляюще посмотрела на Джейни, но та лишь покачала головой, словно говоря: «Ничего не могу поделать». Затем, резко сменив тему, Эдди заметил:
– Хорошая квартирка. Эта… ну, комната очень симпатичная. Никогда в таких не бывал. Неплохо бы взять ее за образец для нашего нового дома. Ты ведь в курсе, что мы переезжаем, Ханна?

– Да, – с улыбкой ответила Ханна. – Мне уже сказали.

– Ну, это словами не передать, погоди, пока сама увидишь. Распрекрасный дом с огроменным садом.

– И район шикарный, – добавила Джейни.

Ханна внезапно рассмеялась.
– Я-то думала, вы пришли мне посочувствовать. – Она на мгновение надула губы. – А заодно поздравить с состоявшейся помолвкой.

– Оба-на! – Эдди переставил стул поближе к Джейни. – Когда же это случилось?

– А как насчет развода? – вставила Дженни.

– О, меня заверили, что развод пройдет гладко: у Хамфри уже есть наготове жена и двое детей. Что до помолвки, то много ли времени пройдет до свадьбы, целиком зависит от развода Дэвида. С этим будет немного сложнее. Из-за его жены. Ничего хорошего я об этой леди не слышала – да и при личной встрече не нашла в ней ничего доброго. Во-первых, она большая как дом и сильная как лошадь. Во-вторых, в ее семье наследственная душевная болезнь по женской линии, которая и ее, по всей видимости, не пощадила. Ее мать и сестра давно содержатся в лечебнице для душевнобольных.

С кухни донеслась новая порция визга и смеха. Следом появился Питер, толкая перед собой заставленную тележку, что вызвало у Дженни восхищенный вздох:
– О-о! Вы только взгляните, какая дивная сервировка!

– Ну ты представляешь, – обратился к Питеру Эдди, – ведь перед самым выходом из дома, она мне вдалбливала: «Не вздумай обсуждать все, что попадется на глаза, или рассказывать, где можно достать такие же вещи за полцены». А сама-то чем занимается? – Эдди хохотнул, затем плотно сжал губы, прежде чем добавить: – Но с правдой не поспоришь. Выглядит действительно как на картине. Ну да и у нас так бывает чуть не каждое воскресенье, – не удержался он от очередной подколки.

– Спасибо, Питер, – улыбнулась Ханна.

– Так из-за чего поднялся сыр-бор на кухне? – подключилась Дженни.

– О, у вашей дочери очень богатая и выразительная мимика, миссис Харпер. Я оставил ее за демонстрацией различных способов нападения человека на тарелку с желе.

Эдди покачал головой и расхохотался, а Дженни опустила голову и на секунду прикрыла глаза рукой, бормоча:
– О Боже, только не это! Только не это!

– Думаю, мне следует предупредить вас, миссис Харпер, что вы, похоже, потеряли дочь, а вы, мадам, вашего будущего супруга.

– Неужели? – спросила Ханна. – Но как же это случилось за такой короткий срок?

– Такие вещи случаются мигом, мадам. Сами знаете, так и бывает.

– Да-да, – рассмеялась Ханна, – ты прав, Питер. Я-то знаю, что так бывает. Но что сказала на этот счет юная леди?

– Она пока не огласила своего мнения, мадам, но я бы хотел вернуться и услышать больше.

Тут рассмеялись все, и Питер поспешил выйти из комнаты.

Часом позже юная леди ответила на вопрос тетушки, вызвав тем самым немалый конфуз. Харперы уже собирались уезжать, когда Дэвид, выказывая особое внимание Мэгги, взял ее за руку и сказал:
– Благодарю тебя, Мэгги, за чудесный день. Не знаю, чем ты собираешься заниматься, когда вырастешь, но…

И тут девочка прервала его уверенным тоном. В ее глазах плясали потаенные искорки, когда, пристально глядя на Дэвида, она отчеканила:
– Ха, а я знаю. Уже знаю. Сначала перекантуюсь с каким-нибудь мужчиной, пусть даже с не самым подходящим, вон как тетя Ханна, а только подвернется кто-то вроде тебя, тут-то я его и поймаю.

Отец едва не оторвал дерзкую девчонку от земли, ухватив за воротник куртки, и потащил к двери, где стоял Питер, на лице которого отражались одновременно восхищение и изумление.

На протяжении этого несуразного изложения жизненного кредо Джейни стояла абсолютно неподвижно, не сводя глаз с дочери, но теперь подскочила к дивану и, взяв сестру за руку, зачастила:
– Ну что мне с ней поделать? Ханна, я прошу прощения. Я хочу сказать, что она ничего такого не слышала от нас… Мы никогда ничего не обсуждали при ней. Я не знаю, что с ней делать.

– Все в порядке, все хорошо, – улыбалась Ханна, думая в этот момент, что девочка, очевидно, жаждет внимания к себе. – Представь, что за жизнь была бы без нее? Ну не переживай, ну же. Это был такой восхитительный день.

– Да, но чем этот восхитительный день закончился! Ох, Эдди ей задаст, и я этому только порадуюсь, потому что давно пора. Раньше он всегда стоял за нее горой, но сегодня своими глазами увидел, что она вытворяет.

– Иди уже, все тебя ждут.

– Она все испортила этим глупым заявлением, она тебя расстроила.

– Не смеши, она ни капли меня не расстроила. Смотри, вот как она меня расстроила! – Ханна стремительно вскинула обе руки, притянула Джейни к себе и крепко поцеловала. – Вот так-то. Теперь иди и поцелуй от меня Мэгги за то, что она устроила нам по-настоящему веселый день.

Джейни не сказала больше ни слова, только взглянула на Ханну сверху вниз, покачала головой и поспешила прочь.

Но ожидая возвращения Дэвида, провожавшего гостей, и Питера, наблюдавшего за уходящими с чугунной лестницы, Ханна про себя повторила слова Мэгги: «Тут-то я его и поймаю», и теперь они не показались ей забавными.

...

zerno: > 24.10.13 08:00

Tideland , Ластик , Таня , спасибо !!!
Как только прочитаю про синяки на шее ,так хочется Хамфу дать кувалдой по башке . Одна надежда на Эдди .
Дэвид в своем репертуаре ни бэ ни мэ .
LuSt писал(а):
– А заодно поздравить с состоявшейся помолвкой.
– Оба-на! – Эдди переставил стул поближе к Джейни. – Когда же это случилось?
– А как насчет развода? – вставила Дженни.

Сестра зрит в корень . И что интересно не Дэвид объявил её своей невестой , а мистер Джилмен . Как Ханна может рассуждать о помолвке будучи замужем и образно говоря не имея помолвочного кольца на пальце ?
LuSt писал(а):
Ха, а я знаю. Уже знаю. Сначала перекантуюсь с каким-нибудь мужчиной, пусть даже с не самым подходящим, вон как тетя Ханна, а только подвернется кто-то вроде тебя, тут-то я его и поймаю.

Конечно несправедливо по отношению к Ханне , в той части , что она никого не ловила , но именно так это выглядит со стороны .
LuSt писал(а):
Мы никогда ничего не обсуждали при ней.

И напрасно . Девочка уже соображает .Нужно было чтобы она тоже видела синяки , чтобы поняла , что может случиться , если просто перекантовываешься .

...

NatalyNN: > 24.10.13 09:05

zerno писал(а):
Как Ханна может рассуждать о помолвке будучи замужем и образно говоря не имея помолвочного кольца на пальце ?

именно об этом я уже спрашивала: какая помолвка, если он женат, а она замужем?
zerno писал(а):
И что интересно не Дэвид объявил её своей невестой , а мистер Джилмен .

угу... наш Дэвид помалкивает в тряпочку...

спасибо, красотки! Very Happy Very Happy Very Happy

...

Irish: > 24.10.13 09:52

Tideland, Ластик, Таша, спасибо за продолжение!
NatalyNN писал(а):
zerno писал(а):Как Ханна может рассуждать о помолвке будучи замужем и образно говоря не имея помолвочного кольца на пальце ?
именно об этом я уже спрашивала: какая помолвка, если он женат, а она замужем?

Девочки, ну а как им назвать свое намерение пожениться сразу после разводов? Вроде бы и нет подходящего слова. А сам факт они уже обсудили, ещё в одиннадцатой главе. Вот цитата:
Цитата:
Только подумай, – Дэвид притянул любимую к себе и крепко обнял, – в следующем году в это же время мы уже будем вместе. Никаких коротеньких выходных, никаких скоротечных четвергов. Мы будем вместе всегда, и все дни будут только нашими. Будем делать, что пожелаем.

NatalyNN писал(а):
zerno писал(а):И что интересно не Дэвид объявил её своей невестой , а мистер Джилмен .

угу... наш Дэвид помалкивает в тряпочку...

Мистер Джиллимен придумал название - подарок перед помолвкой. А раз слово помолвка прозвучало, Ханна и стала им пользоваться в кругу друзей. Как-то так.
zerno писал(а):
Конечно несправедливо по отношению к Ханне , в той части , что она никого не ловила , но именно так это выглядит со стороны .

То есть Ханна производит впечатление охотницы на нужного мужчину? Со стороны кажется, что она его преследует и добивается?

...

NatalyNN: > 24.10.13 10:02

Irish писал(а):
Девочки, ну а как им назвать свое намерение пожениться сразу после разводов? Вроде бы и нет подходящего слова.

вообще-то есть много слов для обозначения подобных намерений: прекраснодушные мечты, иллюзии, витание в облаках, заведомая ложь и прочее... но уж точно не помолвка. Tongue Подозреваю, что спасать нашего Ромео от жены придется бедняге Эдди Laughing

...

zerno: > 24.10.13 10:22

Ириш, привет !

Irish писал(а):
ну а как им назвать свое намерение пожениться сразу после разводов?

Прежде чем ответить ещё раз подчеркну , что Хамф гад , обманщик и слабак !
Здесь явно двойная мораль . Хамф , в ожидании наследства и последующего развода жил с другой женщиной , это грязный адюльтер .
Ханна , в ожидании развода живёт с Дэвидом это помолвка .
Хамф обманывал Ханну ? ДА! Ханна обманывала Хамфа ? ДА! Но Хамф подлец , а Ханна стратег .У Хамфа грязная связь , а у Ханны великая любовь. Хамф кучу лет каждый выходной навещал родственников , а Ханна по пальцам . И не надо говорить , что в этом виноват Хамф . Ханна сама их лично не любила из-за неприязни тёти. Просто потом они стали дружить против Хамфа .

Irish писал(а):
То есть Ханна производит впечатление охотницы на нужного мужчину? Со стороны кажется, что она его преследует и добивается?

Для девочки ситуация выглядит именно такой.
LuSt писал(а):
Ханна про себя повторила слова Мэгги: «Тут-то я его и поймаю», и теперь они не показались ей забавными.

Начинает доходить как это выглядит для посторонних незаинтересованных людей .
По хорошему сестра должна была предложить ей кров несмотря на тесноту .
LuSt писал(а):
Часы с настоящими бриллиантами, пятьдесят тысяч фунтов в банке и грядущая жизнь с Дэвидом. Ну разве она не самая счастливая женщина на свете? Да, именно так, и можно больше не слушать голос, нашептывающий из глубины души, что она все еще лишь грезит о стране чудес. Теперь мечты стали реальностью.

Внутренний голос всегда говорит правду . от себя не уйдёшь . как бы не называть пред помолвка , помолвка . А по сути это сожительство с другим мужчиной будучи в браке .

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение