kosmet:
20.12.09 22:06
» Глава 10 часть 1
Катя,
ПРОДОЛЖАЕМ УЖИНАТЬ
Глава 10 часть 1
ПЕСНЯ
Кристина никому бы не смогла это объяснить, но отчего-то, в устах Клода, слова о магии приобретали для нее странный смысл. Словно зависая в воздухе призрачными вопросами. Холод прошел вниз по ее позвоночнику, а кончики пальцев закололо. Она сжала руки в кулачки и сделала два шага назад, будто пятясь.
Это не укрылось от взгляда мужчины. Он отставил оливки и, извиняясь, развел руки.
- Там газовый запал, Крис. И у меня система интеллектуального управления, датчики движения. – Вздохнув, объяснил Клод. – Прости, просто ты так выглядела, что я не удержался от шутки. Правда.
Кристина моргнула, вдумываясь.
- Оу…-, это имело смысл…, но… Она почувствовало себя глупо.
- Иди сюда. – Клод протянул руку, словно приманивая ее, и, несмотря на все предчувствия и опасения, Кристина подошла к столу, садясь на стул. – Не могу сказать, что выбор шикарен, но голод можно утолить. – Снова одарив ее своей улыбкой, хозяин дома, снял с подвесной подставки над столешницей два бокала и поставил один перед Крис.
- Давай, я попытаюсь тебя накормить. – Клод откупорил бутылку белого вина, которую принес из холодильника, и наполнил ее бокал. – А ты попробуешь простить мне эту неудавшуюся шутку, и немного рассказать о себе. Например, про то, откуда у тебя тот крест? - Этот вопрос всколыхнул воспоминания сегодняшнего утра, заставив вспыхнуть щеки Кристины.
Она поднесла к губам бокал, пригубив вино, словно желая спрятаться за стеклом, и попыталась прочистить горло.
Клод понимающе усмехнулся и одарил Кристину взглядом, от которого у той вспыхнула кровь, прогоняя всякие подозрения и здравый смысл. Улыбка мужчины стала шире, но он никак не прокомментировал ее поведение. Наоборот, отвернулся, и вынув из подставки нож, начал резать сыр, ожидая ответа на свой вопрос.
Клод, пытающийся сервировать стол, чтобы накормить ее ужином, было самым невероятным, что могла ожидать Кристина от вечера, садясь в тот «крайслер» около часа назад. Клод, готовящий ей ужин… Кристина покачала головой. Этот образ никак не вязался с тем, что уже сложился в ее представлении…
- Кристина…, - голос Клода отвлек ее, заставив оторваться от наблюдения за его движениями. – Крест?
- Да…- Кристина моргнула. – А какая, собственно, разница? С чего вдруг такой к нему интерес?
- Красивая вещь стоит внимания. – Клод улыбнулся ей, но как-то иначе, так, что было весьма сложно ему отказать.
Ха! А когда за эти сутки, она вообще, смогла это сделать? Вот и сейчас, Крис поняла, что не удержится. По абсолютно неадекватной причине – ей хотелось ему рассказать.
- Когда мне было шесть лет, принес мне этот крест Жан. – Она поднесла бокал к губам, делая глоток.
- Жан? – Голос Клода совершенно не изменил тона, но отчего-то, ее снова пробрала дрожь.
- Мой ворон. – Объяснила Кристина, с трудом глотая вино.
- У тебя был ворон? – Клод вздернул бровь, и отблеск огня заставил вспыхнуть серебром его глаза. – Необычный подход к домашним питомцам.
- Он и сейчас у меня есть. – Поняв, что все же голодна, потому что так и не успела пообедать, а утром - даже кофе не допила, Крис потянулась к пиале, в которую Клод выкладывал оливки. – Когда мне было шесть лет, или около того, он прилетел ко мне в парке с этим крестом, и буквально преследовал, игнорируя все попытки моих родителей прогнать его. В конце концов, они смирились. И Жан стал жить со мной…, – она замолчала, с удивлением глядя на Клода, который перехватив ее ладонь над столом, не позволил взять черную ягоду. Но Крис не успела даже возмутиться.
- Я обещал тебя накормить. Мне же надо доказать, что я не настолько плох, как ты могла подумать. Просто дай мне минутку, чтобы приготовить это. – Но, словно поняв, что она проголодалась, он усмехнулся, отпустив ее ладонь, и сам поднес оливку к губам девушки.
- Я не думаю, что стоит так уж буквально…, - он прижал свои пальцы к ее рту, воспользовавшись тем, что Крис говорила, не обратив при этом никакого внимания на сам смысл возражений.
На какой-то миг они оба замерли, и у Кристины перехватило дыхание от того, как явно горело желание в его глазах. Не удержавшись, она, все же, обхватила оливку губами, задев при этом и его пальцы. Ее рука, удерживающая бокал, дрогнула, заставив пролиться капли вина. Клод резко выдохнул, и на его скулах заиграли желваки.
Было в этом что-то…, интимное. Что-то другое…, для чего она не могла подобрать слов…, что-то, заставляющее сердце биться чаще, от не ясного ощущения…
Но Клод не дал ей додумать, быстрее нее возвратив собственное самообладание.
- Это сложнее, чем я думал, но все же, давай попытаемся просто разговаривать, - все с той же, чарующей улыбкой, отобрав бокал из ее дрожащих рук, мужчина протянул ей бумажное полотенце. Кристина благодарно приняла его и кивнула, радуясь тому, что рот занят, и голос не выдаст того, что она сейчас чувствует.
- Позволь мне и с этим тебе помочь. – Она замерла, ощущая, как сердце пропускает удары.
Клод протягивал ей бокал, возвращая, обхватив тюльпан за днище. В таинственном полумраке отблесков огня, казалось, что это вода плещется в руке мужчины, которую он ей протягивал, предлагая напиться.
Это было сродни удару. Как будто, она с разбегу врезалась в бетонную стену.
Кристина пыталась и не могла вдохнуть, понимая, что каждую мышцу в теле свело спазмом. Она могла поклясться, что ее жизнь отмотали и включили заново, и она повторно проживает этот момент…
Невозможно. Де жа вю… просто, ошибка, сбой в работе ее сознания. Она много читала о данном феномене.
Но при виде того, как уходит улыбка с лица Клода, а взгляд мужчины просто впивается в нее, словно и он ощущает это, научное объяснение психиатров таяло как снег на солнце, не в силах убедить Кристину, что все было в порядке, …
Одного де жа вю на двоих не бывает…
Не осознавая, что она делает, словно в трансе, Крис медленно наклонилась, даже не подумав забрать бокал, и сделала глоток, совершенно не ощущая вкуса напитка. И крепко сжала веки, услышав резкий звук, с которым Клод выдохнул. Это было… так странно, словно они потерялись в пространстве.
Мужчина резко отнял руку, не позволив сделать еще один глоток и, поставив бокал на стол, коснулся ее лица своими пальцами, заставив их глаза встретиться.
- Ты это тоже ощущаешь. – Он утверждал, не спрашивал. Она кивнула, непроизвольно, чуть поворачивая лицо, чтобы сильнее прижаться к его руке.
Абсурд. Не могла она испытывать нужду в нем, после суток знакомства. Не могла.
Но испытывала.
Глубоко вдохнув, Клод сжал пальцы в кулак, отняв ладонь от ее кожи, и отвел глаза, возвращаясь к нарезке сыра.
- Этому кресту больше восьмисот лет. – Совершенно неожиданно для нее, произнес Клод, словно и не было вовсе предыдущего мгновения. – Последнее упоминание утверждает, что он был создан …, - мужчина задумался на миг. - Одним знатным человеком…, колдуном, если верить источникам. – Усмешка появилась на его губах, когда Клод протянул Кристине бокал, в который долил вина, но теперь, предусмотрительно, поставив его на стол, не дожидаясь, пока она протянет руку. Крис вцепилась в тонкое стекло, словно в якорь, пытаясь обрести точку опоры и сосредоточиться на рассказе Клода, который, как ни странно, вызывал в ней больше, чем просто любопытство. – Это было непросто украшение.
Клод замолчал на какое-то время, словно над чем-то размышляя, и не глядя на нее, начал нарезать томаты. А потом, будто, что-то решив, одарил ожидающую продолжение рассказа Крис внимательным взглядом.
- И что же было необычного в этом кресте? – Не удержалась Кристина. Ведь так долго она искала любую информацию о своем украшении и не находила ничего.
- Он был амулетом. – Клод задумчиво смотрел на нее, словно пытаясь узнать нечто большее по реакции девушки на его слова, заглянуть внутрь нее. – В какой-то мере, он обеспечивал двухстороннюю связь. Как телефон сейчас. Образно говоря. – Мужчина усмехнулся. - С его помощью, тот, кто его носил, всегда мог связаться с тем человеком, на кого крест был настроен.
- Подожди, - она воспользовалась тем, что Клод прервался, разрезая яблоко на дольки, и попыталась уточнить. – О чем ты говоришь? Восемьсот лет…, это же двенадцатый-тринадцатый век, о какой связи или настройках, вообще, может идти речь? – В ее голосе отчетливо звучало недоверие и даже смех, но на самом деле ей не хотелось смеяться. Дрожь шла по телу, и волоски вставали дыбом от каждого его слова.
- А ты представь, что вместо привычных тебе микросхем и не вызывающих вопросов компьютерных программ, для этого использовалась магия и заклинания. Что в принципе, почти то же самое. Дело веры и наличия необходимых данных. – Клод насмешливо приподнял бровь, и, глядя ей прямо в глаза и лукаво усмехнувшись, начал раскладывать яблоки на тарелку. – Не забывай, кем называли владельца этого креста исторические источники. Колдуном. И не рядовым чародеем, а Великим Магистром Ковена.
Кристина насмешливо фыркнула и не обратила внимания на то, как на мгновение, что-то блеснуло за веселой маской Клода, не заметила напряженного взгляда, с которым он следил за ней, выискивая малейшие отражения реакции на такую информацию.
- Да. Ладно. Сделаем скидку на суеверия и средневековые взгляды. - Она посмотрела на пламя камина, раздумывая над тем, что рассказывал Клод.
Странно, но проводить вечер подобным образом оказалось неожиданно приятно. Сидеть в полумраке, разговаривая с Клодом, позволяя ему готовить ужин…- было тем, чему больше всего соответствовало ее восприятие «правильно». Не в смысле моральности их поведения этим вечером. Ей просто было комфортно сейчас. Не было никакого ощущения дисбаланса, который Кристина всегда ощущала на свиданиях. Словно этот мужчина что-то дополнил, заполнив недостающий кусочек в пазле...
Она даже вздрогнула. И встряхнувшись, попыталась вернуться в реальность. Ей стоило быть более предвзятой. Еще утром она проклинала этого мужчину, чувствуя боль, обиду и унижение от воспоминаний о том, как он обошелся с ней в том баре, а сейчас … Она напряглась. Нет, не стоило так легко доверять его очарованию.
Словно ощутив ее сомнения, Клод прервал затянувшуюся паузу, вновь увлекая Кристину рассказом.
- Не такие уж это были и суеверия, если верить все тем же записям. – Его улыбка была открытой и искренней. А вот глаза…, они не улыбались, внимательно всматриваясь. – Этого человека, в самом деле считали одним из самых могущественных магов в Европе того времени. Хотя, возможно, он просто умел искусно манипулировать людьми, теперь уже сложно что-то понять.
- Меня это не убеждает. – Кристина улыбнулась. – Но что же случилось с крестом этого мага, исходя из записей?
- Хорошо, вернемся к рассказу, – поддержал ее усмешку Клод. – Записи утверждают, что маг создал этот крест для одного человека…, для девушки, которая много для него значила. – Он сделал небольшую паузу перед этим уточнением, почти незаметную, но…
- Хотел иметь способ с ней связаться? – Поддела Кристина, вымучено улыбаясь, стараясь унять странное ощущение пустоты в районе желудка. Словно она застыла над краем пропасти, и с нездоровым, почти болезненным любопытством туда заглядывала, почти ожидая, что сорвется в следующее мгновение.
Может он ее чем-то опаивает? И в этом причина странных и непонятных ощущений и ассоциаций? Да нет, вряд ли, Клод пил то же самое вино. Сомнительно, чтобы он что-то подмешал в него. Да и для чего? Чтобы что-то от нее получить, ему было достаточно просто быть тем, кем он был. Боже, она становится невротиком.
Кристина отпила из бокала, больше, чем в предыдущие разы. Будто в попытке убедить себя, что все в порядке, и никакого странного ощущения тоски и безнадежности, словно неуловимого обрывка воспоминания о старом сне, не появляются у нее внутри от каждого нового слова в его рассказе.
- Не думаю. Скорей всего, он хотел защитить ее. Знать, что она всегда сможет позвать его, если ей будет грозить опасность. Возможно, ему или ей угрожали, но нам не узнать правды, верно? – Клод чуть нахмурился, словно не был в этом уверен. – Впрочем, это только мои догадки, а записи умалчивают о причинах такого подарка…, – Клод в свою очередь отпил вина. – Однако, - он замолчал, отвернувшись, чтобы взять еще одну тарелку, и поставил ее на стол. А Кристина не могла набрать воздуха в легкие, сведенные спазмом, не понимая, отчего, то, что она почти догадывается об окончании этой истории, вызывает в ней такую панику… - Так или иначе, через несколько недель они оба погибли. Некоторые источники утверждают, что всему виной было предательство. Правда, не уточняют, кто и кого предал. Крест, и еще несколько их вещей, так и не были найдены.
Кристина едва заставила себя проглотить вино, которое так необдуманно набрала в рот. Оно показалось ей кисло-горьким, разъедающим внутренности. И ей стало больно, по-настоящему больно от этого рассказа.
И странные картины, в который раз за этот вечер вспыхнули в сознании, наполняя душу отчаянием и страхом. Да что же с ней творится, Господи?!
- Вот такая история. – Голос Клода вернул ее к реальности, заставив Крис вздрогнуть.
- Печально. – Она отвела глаза, не желая показывать, что этот рассказа настолько ее затронул. Ей не хотелось чересчур открываться. Все, что происходило, и так, было слишком стремительным. Слишком странным. – А ты так много знаешь об этом…?
- Я имел к этой истории некоторый интерес, – Клод взял со стола еще одно яблоко, но не спешил разрезать его. – Можно сказать, что в определенном смысле, род моей деятельности был связан с этим. – Мужчина произнес это, будто мимоходом.
Она не поняла его замечания, и просто пропустила это мимо ушей. Как-то странно они, вообще, разговаривали, совершенно не о том, о чем Кристина могла бы ожидать.
– Но причем тут мое украшение? С чего ты решил, что это тот самый крест?
- Этот крест был единственным в своем роде, - Клод разрезал яблоко на половину, совершенно не глядя на нож, а наблюдая за чем-то позади нее, словно задумавшись … или не желая встречаться с ней глазами. –Поэтому я изучил все, что имело к нему отношение, и все имеющиеся рисунки, чтобы узнать отличительные признаки.
- Да ладно, Клод, это смешно. Фальсификация – достаточно древнее слово, и это, даже если не принимать во внимание то, что как люди, живущие в двадцать первом веке, мы с тобой прекрасно знаем, что никакой магии не существует. – Кристина насмешливо хмыкнула. Только у нее, все же, не получилось избавиться от странной, заполонившей ее душу, зябкости. – А значит, это по определению, не может быть тем, - она сделала акцент на этом слове, подчеркивая нереальность подобного, - крестом.
- Думаешь? – Он с усмешкой в глазах посмотрел на нее. – Хотя, с такой точки зрения ты действительно права. Но я больше чем уверен, что это тот самый крест. И даже полагаю, что смогу тебе это доказать. Он у тебя с собой? – Клод вопросительно посмотрел на нее.
- Конечно, - Кристина кивнула. – Я всегда ношу его. – Мимовольно, она опустила руку в карман, обхватывая украшение пальцами. Словно черпая в этом уверенность. Выражение на лице Клода изменилось, но Крис не смогла понять, что именно это могло значить. – Просто вчера …, - она запнулась. – Вчера я порвала цепочку, и не успела поменять…
- Ложь, – он прервал ее, и она вздрогнула от того, что услышала в его голосе, словно в один миг, ставшем ниже. С удивлением, Кристина заметила, как напряглись мышцы на лице мужчины, от того, с какой силой Клод сжал челюсти. – На тебя вчера напали, Кристина. – Глаза ее собеседника вспыхнули яростью, и она, невольно, отшатнулась, вновь испытав неуверенность. Общение с этим мужчиной напоминало ей катание на американских горках. Она никогда не знала, чего ждать от следующего мига.
- Прости. – Заметив ее реакцию, Клод резко выдохнул, словно пытаясь успокоиться, и она увидела, как он с силой сжал кулаки. Странно, но на секунду ей показалось…, что кончики его пальцев…засветились. Кристина тряхнула головой. Бред. Наверное, это отсвет свечей. – Я не хотел напугать тебя. – Он протянул ей сыр, словно пытаясь загладить напряженность, возникшую между ними. – Сейчас это не важно…
Но Кристина отклонилась.
- Откуда ты знаешь? – Ей не понравилось то, что голос стал хриплым и дрожал. Она не хотела, чтобы он знал о ее неуверенности, неясных подозрениях и страхе.
...