Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"


Alafiel: > 09.06.11 17:55


А давайте устроим кинопаузу! Надеюсь, все помнят? Итак...

"Комиссар Рекс"
Немецкая овчарка Рекс работает штатным сотрудником Венской криминальной полиции в отделе по расследованию убийств. Чуткий нос, бесстрашие и преданность друзьям-полицейским сделали его настоящей грозой преступного мира Австрии. Там, где в погоне требуется скорость, где надо незаметно подобраться к вооруженному преступннику, размахивающему пистолетом, или принять на себя удар, отведя его от напарника-человека, Рекс незаменим. Но, как и всякий полицейский, вне службы Рекс позволяет себе небольшие житейские слабости, но только на свой, собачий, лад. Погоняться за мячиком, оставить хозяина без обеда, вовремя схватить лакомый кусок, а потом, невинно повиливая хвостом, отводить взгляд.



Рекс служит справедливости, помогая спасать людей, ловя преступников, а также помогает своим коллегам в трудных ситуациях и преданно любит хозяина. Постоянно оживляет сериал разнообразными трюками — открывает двери, таскает колбасу из булочек, к которым питает особое пристрастие. Очень часто трюки оказываются полезными для решения возникающих по ходу действия задач. К примеру, в одной из серий Рекс незаметно подползает к преступнику, захватившему заложников, и, прыгнув на него сзади, сбивает с ног, давая тем самым полиции возможность задержать его. Начинается сериал с того, что у Рекса погибает хозяин — полицейский Михаэль. Его в перестрелке убивает преступник. Рекс тяжело переживает смерть любимого хозяина. Он не ест, не спит, сильно тоскует. Взявшийся за продолжение расследования Михаэля комиссар Мозер замечает Рекса и проникается к псу сочувствием. К тому же, Рихард также переживает не лучшие времена — от него ушла жена. Он находит с Рексом общий язык и забирает пса себе, несмотря на возражения кинологов. Рекс сразу занимает важное место в жизни Мозера, в его доме, в кругу его коллег. После смерти Мозера на его место приходит новый полицейский Алекс Брандтнер. Алекс работал в спецслужбах вместе со своим псом, но после взрыва его пес погиб, а сам Брандтнер перевелся на другую работу. После гибели своей собаки Алекс поклялся, что никогда не заведет собаку, но все изменилось, когда он перевелся в отдел криминальной полиции, и встретил там Рекса.
Интересные факты:
* В серии под названием «Амок» больного спидом (ошибочно) Штефана Ланца играет Гедеон Буркхард — актёр, исполняющий роль четвёртого хозяина Рекса Александра Брандтнера после смерти Мозера, с 4 сезона.
* В серии под названием «Кровавые следы» преступника Зайделя играет Александр Пшилль — актёр, исполняющий роль пятого хозяина Рекса Марка Хоффмана, с 8 сезона.
* В серии под названием «В последнюю секунду» персонажа Инес Шнелдер играет Элке Винкенс — актриса, исполняющая роль Ники Херцог, с 8 сезона.
* 11 сезон - единственный сезон сериала, который был озвучен двумя телеканалами (СТС и Fox Crime Russia).

А вот здесь очень много интересного про сериал: http://www.harmonia-all.ru/main.html

Кстати, если прислушаетесь к заставке - она начинается с вальса "Голубой Дунай", неофициального гимна Австрии (кстати, я этот вальс обожаю!)
P.S. И немного о себе: я частенько добавляла какао в кофе, не имея понятия о рецепте кофе по-венски. Изобрела изобретенное, так сказатьSmile

...

Vlada: > 09.06.11 18:14


У меня зуда нет, я больше предпочитаю экзотику, или нордический север, но все же приятно посетить такое место! Надеюсь, вы посмотрите те 2 видео. которые я выложила выше - весьма оригинальные, они от лица СМЕРТИ. Laughing
Юля, все серии про Рекса смотрела, и в одном из сезонов была серия об актрисе. которая брала напрокат ювелирные украшения , выполненные в стили Сисси - те самые знаменитые бриллиантовые звезды в роскошных волосах императрицы Laughing
И в тему сериала - в Вене есть
Музей Криминалистики
Открытие этого музея состоялось в 1991 году. И с первых же дней этот музей обрел огромную популярность у жителей Вены и туристов. В музее собраны различные орудия убийства, посмертные маски, фотографии преступников и их жертв, мест казни, архивы с документами, личные вещи преступников, газетные статьи и «кунсткамера».

А еще есть
Музей часов
Музей часов был основан в 1921 г. Место расположения – старинный дом Вены. Музей занимает все три этажа здания. Экспонаты датируются XIV – XX вв. Просматривая их, можно проследить всю историю технического усовершенствования часов. К самым знаменитым экспонатам можно отнести старинные башенные часы (XV в.) и астрономические часы мастера Йоахима Оберкирхера.Так уж издавна повелось, что часы стали неотъемлемой частью австрийской столицы. Они устанавливались и на церквях, и на светских зданиях. Уличные часы популярны в Вене и сегодня, их насчитывается около двух сотен. Старинные и современные, механические и электронные, использующие арабские и римские цифры, являющиеся произведениями искусства или имеющие лишь практические функции – таковы многочисленные венские часы.Стоит ли удивляться тому, что в 1921 г. в столице Австрии появился музей, посвященный этим удивительным предметам. Ведь часы – это и необходимый человеку инструмент, и предмет, имеющий историческую и даже художественную ценность.Местом расположения венского Музея часов стало одно из старейших зданий города, находящееся рядом с Иезуитской церковью и называемое Домом с арфами. Когда-то оно принадлежало Иоганну Геймюллеру. Сегодня на трех этажах этого особняка размещаются около тысячи экспонатов, а всего в фонде музея находится 20 тысяч часов.Время – это удивительное и непостижимое понятие. Именно для его измерения и создавался часовой механизм. Техника его изготовления менялась и развивалась в течение столетий. Экспонаты, представленные в венском музее, были созданы в XIV-XX в.в. Благодаря им можно проследить историю производства часов. http://mosintour.ru/city.asp?Id=28&Id2=1923

...

Temarka: > 09.06.11 18:19


Итак, самое вкусное!

Венская кухня

Вена – яркая столица Австрийской империи, родина великих композиторов и мыслителей, славится и своими кулинарными традициями. Изысканная кухня Вены – это только часть австрийской национальной кухни, часть, которая может называться поистине королевской.

Эти блюда происходят из всех частей бывшей Дунайской монархии. Они имеют порой курьёзные названия: "Kaiserschmarrn" (Рубцы императора) или "Arme Ritter" (Бедный рыцарь). И это единственная кухня в мире, которая названа по имени города: Венская кухня. Венская кухня распространилась далеко и собрала для своих гурманов самое лучшее изо всех уголков света: из Милана Cotoletto (котолетто), который сегодня называется Венским шницелем, из Нижней Венгрии -Раlatschinken (палачинкен) - блинчики с начинкой из джема, из Богемии - сытные клёцки, из Альп - дичь, рыбу и ягоды...

В международной практике не встречается словосочетание “австрийская кухня”. Вместо него используется понятие “венская кухня”. Привязка к названию столицы не должна вводить в заблуждение, ибо речь идет не о кулинарных традициях одного города, а о кухне многонационального государства. Она стала популярной в XIX веке во время Венского конгресса и сразу же составила конкуренцию французской кухне.


Если говорить об отдельных блюдах, то венская кухня прежде всего знаменита своей выпечкой. Это и знаменитый гермкнёдль — пышная сладкая булочка с начинкой из повидла, с маком и ванильным соусом, и тонкие блинчики.



Во всем мире пользуется большой популярностью венский яблочный штрудель. Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.



Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху он может быть посыпан сахарной пудрой.

Подаётся со взбитыми сливками.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.





А знаменитый торт Захер является самым известным венским десертов, только в этом городе ежегодно готовится 300 тысяч таких тортов!

«За́хер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.



Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.

Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта «Захер».



В рамках проекта «Грац — культурная столица Европы 2003» был выпущен торт «Захер-Мазох», названный в честь австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха. В этом торте используются смородиновый конфитюр и марципан.

Продолжение следует...

...

Ми-ми: > 09.06.11 18:32


У меня что-то барахлит инет. выложу свой последний сюжет, а уж в кондитерские - если повезет!

РАЗ УЖ МЫ ЗАГОВОРИЛИ О ВЕНСКИХ ВАЛЬСАХ И ЗНАМЕНИТЫХ ВЕНСКИХ БАЛАХ, ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ НА ЕЩЕ ОДИН, КОТОРЫЙ НЕ УВИДИТЕ НИГДЕ КРОМЕ ВЕНЫ. ЗРЕЛИЩЕ УНИКАЛЬНОЕ!

Венский бал танцующих коней



«Зал был белым и золотым, как бальный. Огромные хрустальные люстры, полностью зажженные, светились исключительно для красоты, сентябрьский солнечный свет струился через огромные окна. Вместо полированного пола для танцев простиралось огромное пространство из опилок и песка, аккуратно расчерченное ровными линиями. Копытами их разбивали в абстрактные картины танцующие под музыку белые кони.
…великий Неаполитано Петра возвращался в Испанскую школу верховой езды, и сам директор собирался ехать на нем, а вся Вена собралась смотреть на то зрелище.
Под аркой свет разгорелся еще ярче. Дверь отворилась. Появился конь с неподвижным, как статуя, всадником, медленно шагнул в зал, уши напряжены, движения горды и холодны, он полностью себя контролирует, но полон восторга. Никакой принужденности и напряженности. Он идет по кругу, танцующие шаги даже еще красивее от их бесшумности – музыка заглушает даже шорох копыт, так что конь скользит без усилий, как лебедь. Свет струится и сверкает на белой шкуре, с которой исчезли черные пятна, а хвост и грива вздымаются белоснежным густым шелком.
Музыка изменилась, директор сидел неподвижно, старый скакун фыркнул, шевельнул ртом и поднял себя, седока и все высоко над землей. Потом все закончилось, и он трезво отвечал на приветствия, шевелил ушами от аплодисментов. Толпа поднялась. Наездник снял шляпу в традиционном салюте портрету императора, но как то сумел отодвинуть себя и свои таланты в тень и представлял только коня.
Старый пегий наклонил голову. Он стоял к нам лицом, в шести футах и смотрел прямо на нас, но в его темных глазах не было приветствия, никто бы не сказал, что он узнал нас. Он был сконцентрирован, вернулся к полной самодисциплине, которая подходила ему, как собственная шкура.
Он повернулся и ушел в замирающем шуме аплодисментов. Огромная серая дверь закрылась, свет померк, и белый конь пошел по коридору под арку, на которой было до сих пор написано его имя, и где его ждала охапка свежего сена.»
Мэри Стюарт «Заколдованный конь»





Когда я впервые читала роман Мэри Стюарт, я думала, что это небольшое преувеличение: летающие кони? То, что лошади могут очень легко и грациозно выполнять фигурные шаги во время спортивных соревнований по выездке, я видела. И как красиво они прыгают через барьеры – тоже. Но танцевать, взлетая в воздух? Сомнительно. Однако я вскоре убедилась в своем заблуждении. Есть место на земле, где белые кони вальсируют и выполняют удивительные по красоте движения и прыжки. Это уникальное место находится в Вене, прямо в дворцовом комплексе и выстроено специально для лошадей липицианской породы в Испанской школе верховой езды. Об этом лучше прочитать не сухую справку Википедии, а описание из того же романа.



«Он … перевел разговор на Испанскую школу верховой езды в Вене.
Испанскую потому, что когда то ее укомплектовали испанскими лошадьми самой древней породы в мире – потомками римских кавалерийских лошадей, скрещенных с арабскими, лучшими лошадьми для воинов. Белые жеребцы каждое воскресенье утром показывают чудеса выездки в прекрасном здании, похожем на бальный зал восемнадцатого века. Правда летом у них каникулы, но Тим надеялся, что отец, пробыв в Вене полгода, познакомился с нужными людьми и сможет провести его в конюшни и на тренировки.
Удивительно, что лошади вообще не исчезли, когда развалилась австрийская империя. Когда образовалась республика, никто не интересовался этими реликтами и красивой жизнью, но потом они начали давать публичные представления, конечно, стали государственной собственностью, и теперь австрийцы преданно ими гордятся. Тяжелое время было и в конце последней войны, когда Вену бомбили. Директор полковник Подхайский вывез их из города, потом их освободила из Чехословакии американская армия и они разместились сначала в чем то вроде бараков на севере, а потом в Пибере на юге Стирии, недалеко от Граца. С тех пор их выращивают в Пибере до четырех лет, потом лучших отправляют в Вену учиться, а остальных продают.



Представление потрясает своей древностью, движения и фигуры передаются год за годом, и все это идет от Ксенофонта, его «Искусства верховой езды». И это не просто выездка, которую можно увидеть на соревнованиях. Это танец, они просто парят над землей, это движения древних боев, когда лошадь должна чувствовать каждое желание всадника, от этого зависит жизнь.
Тим показывал фотографии лошадей, движущихся различными аллюрами, делающих пассажи, пируеты, пьяффе, некоторые очень походили на древние конные статуи. Все они – потомки шести скакунов, имена им даются двойные, первое – по имени отца, второе – матери. Там был Плуто Теодороста, любимец директора, недавно он умер. Теперь лучший конь – Маэстозо Меркурио, его фотография тоже присутствовала. Маэстозо Эле очень на него похож, они родственники. Конверсано Бонависто – фаворит предыдущего директора. Неаполитано Петра запечатлен в трудновообразимой позе. С ним связана какая то история. Тим точно не помнил какая. Вроде его собирались подарить какому то восточному властителю, но жокей убил коня, а потом себя, чтобы не расставаться. Один конь – Неаполитано Анкона – был темным. Раньше в этой школе встречались кони всех цветов, но теперь – только белые, и только один такой для поддержания традиции.»



Испанская школа верховой езды в Вене практикует высшую школу с академической и военной целью почти 450 лет – возраст, превосходящий все другие европейские школы. Манеж, бывший некогда зимним садом королевской семьи, выполнен в восхитительных пастельных тонах, оттеняющих 46 коринфских колонн цвета кофе с молоком.Идея создания Школы верховой езды в Вене восходит к 1572 г., когда для этой цели было построено деревянное сооружение, получившее название “Spanische Reitschule“, т.е. Школа испанской верховой езды. Тогда в Австрии разводили лошадей только испанских пород, в то время как сегодня предпочитают исключительно липицанеров. В 1681 году вышел императорский указ о строительстве постоянного манежа. Так в сердце Вены, в Хофбурге, в 1729 г. было начато строительство Зимнего манежа (Winterreitschule), законченного к 14 сентября 1735 г. Проект здания принадлежит Йозефу Эммануилу Фишеру фон Эрлах: он выстроил просторный белый зал, полный света, с двумя галереями, разделенными 46 коринфскими колоннами.



Зал был задуман как многофункциональное помещение: здесь проводились турниры, праздники, чествования, банкеты. Из самых знаменитых были банкет по случаю заочного бракосочетания Наполеона и Марии Луизы и балы во время Венского конгресса. На стене напротив входа помещен большой портрет Карла VI на липицанском скакуне.
В этом внушительном помещении, лошади – действительно главные действующие лица: начинает играть музыка, и липицанеры под руководством своих виртуозных наездников исполняют труднейшие и удивительнейшие упражнения, такие, например, как “курбет” и “каприола”. Эту старинную породу скаковых лошадей, принадлежавшую Дому Габсбургов и австро-венгерским монархам, тренируют по системе Школы Испанской верховой езды.
Большие двери Winterreitschule (зимнего помещения школы) открыты, в полной тишине в манеж въезжают всадники Школы во главе с полковником. Они доезжают до портрета императора Чарльза VI, сидящего верхом на липициане, и, остановившись, замирают. Затем медленным движением рук всадники снимают треуголки, украшенные золотыми лентами. Вытянув руки, они салютуют монарху. В середине большого камня, находящегося в манеже, выгравирована программа Школы: «Обучать молодых дворян и готовить лошадей к академической верховой езде и военной службе»...
Ну, с Веной все понятно, но при чем здесь Испания со своими андалузскими лошадками?
Начиная с создания Школы в XV веке, отмечалось ее стремление к работе с испанскими лошадьми. В процессе разведения представители этой породы приобрели благородный силуэт, прекрасно подошедший европейским Дворам в эпоху барокко.



Крепкие, выносливые, энергичные, живые и вместе с тем легкоуправляемые, липицианы вызывали зависть врагов Австрии. В 1796 г., а затем в 1805 г. триста голов были вывезены в Венгрию, чтобы не достаться солдатам Наполеона, который хотел использовать их в своей кавалерии. Спасением во Вторую Мировую войну для липицианов стала Чехословакия. С 1852 года, с самого начала существования, Императорский конный завод, расположенный в то время в Липице, а ныне – в Словении, где климат приближен к Андалуссии, импортирует андалусских и липицианских лошадей для скрещивания с местными породами. В заводе используют жеребцов датских, итальянских и чешских пород, чтобы получить липицианов в стиле «барокко», являющихся эмблемой Школы в Вене. С Первой мировой войной и крушением Австро-Венгерской монархии, Липица отошла к Италии и конюшни были переведены в Пибер, рядом с Грацом. Здесь было продолжено и продолжается до сих пор разведение лошадей, называемых “липицанеры”. В настоящее время Национальному конному заводу доверена миссия по дальнейшему разведению лошадей в Австрии, по преобразованию и улучшению этой отрасли.



Испанская школа в Вене высоко держит планку. Хранительница классических канонов «сохраняет искусство верховой езды в самой возвышенной форме, согласно традициям, оставленным мэтрами верховой езды XVIII века» - написал в работе 1946 года, посвященной Школе, генерал Декарпентри, всадник Cadre noir. Торжественно открытая в 1572 году императором Максимилианом II, Школа никогда не закрывала своих дверей, даже в «черные» дни своей истории – во время осады Вены турками, случившейся через несколько лет после открытия, или во время Второй Мировой войны.



Чтобы не опорочить репутацию Школы, ученики и лошади должны пройти курс серьезного и долгого обучения. После работы на корде для липицианов, «мэтров» среди лошадей, согласно венской традиции, начинается четырехлетний период обучения. После того как лошади «ставят» шаг, рысь и галоп, начинается работа над элементами. Вначале лошадь должна научиться выполнять собранные аллюры, менку ног, пиаффе и пассаж. После освоения выездковых элементов приступают к элементам «над землей»: левада, крупада и каприоль. Это обучение длится в течение восьми лет. «Было бы ошибкой готовить лошадей слишком быстро», – замечает полковник Подайски, директор Школы с 1939 по 1965 год, чемпион по выездке Олимпийских игр 1936 года в Берлине. «С самого начала работы мы следим за тем, чтобы это доставляло лошадям удовольствие. Для выездки требуется бесконечное терпение и 45 минут работы в день. Это максимум, который лошадь может вынести».
Всадники Школы иногда дают возможность понаблюдать за их тренировками широкой публике. Тогда можно увидеть то, как ведется обучение перспективных жеребцов различным выездковым элементам, упражнениям высшей школы, прыжкам. В течение сезона, представления, устраиваемые Школой, происходят дважды в неделю, по вечерам, под музыку Моцарта или Штрауса.

Этот ролик на английском, может понятней, хотя американцы хорошо говорят только о своих лошадях!

...

Ми-ми: > 09.06.11 18:56


Тэм, билеты на утренние публичные тренировки стоят довольно дорого (около 10-15 евро, а на выступления в зимнем манеже во дворцовом комплексе - вообще ужасно дорого, более 50 евро и до 100 (видимо в ложи и первые места) Вот летом, на открытом воздухе (там одно фото есть) - это дешевле. Но лошадей ведь разрешают тренировать или выступать только 45 минут в день! (у нас бы эксплуатировали до смерти, если деньги приносят)

Всем советую прочитать роман Мэри Стюарт, он не только про лошадей, но описывается путешествие за бродячим цирком по Австрии, есть и детективная линия. Мне очень нравится книга. А Мирна уже прочитала!

...

Беата-София: > 09.06.11 19:13


Всем привет!!!
Я так сказать в гости, по приглашению Wink ! Обожаю штрудель, торт "Захер" (у меня есть рецепт, правда скорей всего приблизительный), Милицу Корьюс из "Большого вальса" (которая была русской Wink ) и конечно же кофе tender!!!
В знаменитом кафе «Дёмель», поставлявшем когда-то сладости к императорскому столу , до сих пор продаётся любимое лакомство императрицы Сиси – засахаренные лепестки фиалок. (пыталась сделать, но увы ). Сиси лично регулярно просила приносить ей в Хофбург(это императорская резиденция) засахаренные фиалки от господина Демеля!
ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИ!

...

Alafiel: > 09.06.11 19:18


Хотела пересказать своими словами, но лучше прочитайте. Вот хорошая статья о императрице Сиси:

http://www.vilavi.ru/sud/201208/201208.shtml

...

whiterose: > 09.06.11 19:26


всем гостям привет!!! а я продолжаю Laughing

Грихенбайлз. Греческий трактир. Исторический венский постоялый двор.








Впервые это здание упоминается в городской хронике 1447 года в связи с продажей его за «550 пфеннингов»
Грихенбайзел упоминается в городской хронике Вены около 1500 года под именем «Желтый Орел», с тех пор его название часто менялось.
В 1852 году Леопольд Шмидт, тогдашний владелец постоялого двора, представил здесь новую марку пива Пилзнер Урквэле, как фирменное пиво трактира. Именно отсюда этот уникальный сорт пива начал завоевывать мир.
Трактир являлся местом встречи многих выдающихся артистов, ученых и политиков. Это Бетховен, Шуберт, Вагнер, Штраус, Брамс, Марк Твен.

В наше время столик в этот ресторан нужно зазывать за месяц. Именно сюда молодые люди приглашают девушек, чтобы сделать им предложение и преподнести заветное колечко. В одном из залов на штукатурке стоят автографы Моцарта, Штрауса, марка Твена. И, если поужинать без предварительной записи здесь нереально, то увидеть автографы вполне возможно. Надо только подойти к официанту, и он проводит вас в зал, возьмет в руки указку как настоящий учитель или экскурсовод и среди множества автографов, испещривших стену, покажет те самые, заветные.
И, как оказалось на практике, если поужинать здесь невозможно, то пообедать – легко! Мы отправились в этот трактир, потому что захотели соприкоснуться с Моцартом (или хотя бы автографом, оставленным его рукой), и т.к. было время ланча, а не свиданий, некоторые столики оказались свободны!
Грихенбайзел – не изысканный великосветский ресторан, поэтому и покушать там вполне доступно. Гордость национальной кухни – настоящий шницель был очень вкусный!

...

Vlada: > 09.06.11 19:30


Alafiel писал(а):
Вот хорошая статья о императрице Сиси:

Прочитала, хотя я и ранее о ней много читала, когда у Сисси была какая-то дата важная. многие журналы о ней писали.
Варенье из роз ела, но это на любителя.
Розик, такие здания колоритные Very Happy

...

Мирна: > 09.06.11 20:23


Девочки, всем добрый вечер!

Спэйт, с возвращением!

Расскажу вам еще об одной достопримечательности Вены.

Венское колесо обозрения.

Символ Вены - это венское колесо обозрения, построенное более 100 лет назад. В 1897г к 50-летию правления императора Франца Йозефа I и по случаю всемирной выставки было сооружено колесо обозрения, оно возвышается над венскими крышами и хорошо видно. Идея создания колеса принадлежала лейтенанту английского морского флота и инженеру Вальтеру Бассету. Немногим ранее такие колеса были построены в Лондоне и Чикаго и были хорошо приняты публикой, но до наших дней дошло только Венское колесо. В 1896г началось строительство, после восьми месяцев интенсивной работы супруга посла Англии, леди Румбольд, завернула последний болт в конструкции колеса и тем самым открыла новую эпоху, которая продолжается вот уже более 100лет!

Сначала венцы скептически отнеслись к новшеству. Новый землевладелец в 1915г отказал в аренде земли наследникам Бассета, скончавшегося в 1907г, более того он ходатайствовал о сносе колеса, и судебный приговор звучал "снести до 28 февраля 1916г". Но из-за необходимости больших затрат при сносе колеса от этой идеи пришлось отказаться, и колесо обозрения осталось на старом месте.

С 1920г многие американские кинокомпании снимали фильмы о Вене, они использовали панораму Вены с колесом на заднем плане. Во время войны колесо подверглось обстрелу, деревянные части сгорели во время пожара 16 сентября 1944г. После 2-й мировой войны наряду со Штефансдомом и Оперой, Венское колесо было восстановлено одним из первых, в 1947 г колесо было вновь открыто для публики. Пратер возрождался, вместе с ним и колесо обозрения, которое вновь открылось после двухлетнего перерыва. С 1961г колесо находится в фамильной собственности семьи доктора Карла Ламака, а теперь уже его наследников.

До 1944г колесо имело 30 кабинок, но после реконструкции, из соображений безопасности, осталось лишь 15. Номера кабинок - только четные (чтобы не было кабинки с номером 13) - 2,4,.. 30. С 1987г, к 90-летию колеса, кабинка с номером 30 - стала кабинкой-люкс. В такой кабинке можно проводить праздники, дни рождения, переговоры. Атмосфера здесь солидная - стены красного дерева, гардины в стиле модерн, мраморные столики, ковер, современное освещение.

Ночью колесо подсвечивается, начиная с 1 мая, оно освещает ночное небо над венскими крышами.
Основные характеристики колеса:
Высота колеса 64,75 м
Диаметр колеса 60,96 м
Центральная ось 10,78м в длину, 0,5м в ширину, и весит 16,3т
Полный вес всех конструкций 430,05т
Скорость движения 0,75 м/с
Полный оборот 12 минут

...

Temarka: > 09.06.11 20:38


Венская кухня продолжение

Однако не одни десерты выделяют венскую кухню. Гости прекрасной Вены могут попробовать национальные супы на говяжьем бульоне с добавлением различных ингредиентов: фриттатен – нарезанных тонкими полосками блинов, бакербзе – небольших фритированных кусочков теста, кнёдлей из печени, манных клёцок и т. д.

Суп с блинной стружкой (суп с блинной лапшой, консоме Селестин, суп Селестин) — крепкий прозрачный говяжий или куриный бульон с нарезанными тонкими полосками блинами. Блюдо известно под различными названиями в европейской и еврейской кухне. Блины для селестина выпекаются из теста с высоким содержанием яиц, аналогичного крепам.



Бакербзе (бакербсе; нем. Backerbse — «печёный горох») — традиционная суповая засыпка из теста в немецкой, австрийской и швейцарской кухне в форме обжаренных во фритюре шариков из теста величиной с горох.



Для приготовления бакербзе используется жидкое тесто из муки, куриных яиц, молока и соли, иногда с добавлением растительного масла. Тесто пропускают через плоскую тёрку в кипящий жир. Получающиеся «горошины» обжариваются во фритюре до золотистого цвета, затем жиру дают стечь. Бакербзе добавляют в бульоны и супы непосредственно перед подачей на стол. Готовые бакербзе имеются в продаже с 1953 года.

Во всех ресторанах подают отменные блюда из мяса: тафельшпиц – отваренный с приправами говяжий огузок с яблочным хреном, венский шницель с картофельным салатом, бойшель – рагу из телячьих лёгких и иногда других потрохов, бакхендль – курица по-венски в панировке. И конечно стоит обязательно отведать знаменитые венские сосиски с различными соусами, а также знаменитыми приправами из хрена.



Тафельшпиц (нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой отваренные в бульоне корнеплоды (например, морковь) и картофель, а также иногда жареный картофель, рёшти, зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном.



Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) — знаменитое блюдо венской кухни. Представляет собой большого размера (иногда превышающий размеры тарелки) тонкий шницель исключительно из телятины в панировке. Тем не менее, австрийские предприятия общественного питания также предлагают венский шницель из свинины, о чём дополнительно указывается в меню.





Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно немецкой и австрийской. Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.





Бойшель (нем. Beuschel — потроха) — традиционное блюдо венской, австрийской и баварской кухни. Представляет собой рагу обязательно из лёгких (в зависимости от региона также из сердца телёнка). Иногда используются овечьи, козьи, свиные, говяжьи потроха. Сервируется со сливочным соусом и хлебными клёцками. Потроха тушатся на воде с добавлением уксуса, сахара, соли, перца горошком, лаврового листа и лука. По готовности из бульона удаляются приправы, а потроха режутся на мелкие кусочки. Бульон заправляется мучной пассеровкой. Если в бойшель из телятины добавляется немного сливок или крем-фреша, то бойшель называется «де люкс» или в Вене «салонным»



Курица по-венски (бакхендль; нем. Backhendl, фр. poulet frit à la viennoise) — традиционное блюдо венской кухни, известное с XVIII века. Во времена бидермейера бакхендль считался аристократическим блюдом.

Для приготовления бакхендля цыплёнка натирают солью, чёрным перцем и небольшим количеством лимонного сока, а затем разрезают на четыре части, отделив крылышки. Получившиеся кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Куриные потроха также подаются обжаренными в панировке.

Бакхендль обычно сервируют с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.



Сосиски Франкфуртер

Frankfurter - тонкая и длинная немецкая сосиска, названная по имени города, где она была придумана в 1487 году, то есть за 5 лет до открытия Америки Колумбом. Уникальный аромат оригинального "франкфуртера" объясняется особой технологией его производства с обязательным этапом холодного копчения, что придает готовому продукту еще и характерный желтовато-коричневый оттенок; именно для того, чтобы фарш равномерно прокоптился, "франкфуртер" делают примерно с палец толщиной. Говорят, что истинный вкус этого деликатеса можно уловить только тогда, когда ешь его руками. В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску (вместе с другой привычной едой) в Штаты, где она со временем благополучно вошла в состав комбинированного бутерброда, а затем вернулась, уже в новом качестве, на свою историческую родину. Утверждают также, что знаменитые "венские" сосиски, которыми так гордятся австрийцы, на самом деле тоже откровенное подражание "франкфуртеру".



И напоследок

Некоторые особенные национальные блюда

"Время жареных цыплят": Наряду со шницелем жареная курица считается символом Венской кухни. Так, эпоха Бидермайера в Вене 150 лет назад была шутливо названа "временем жареных цыплят". С тех пор жареный цыплёнок пользуется большой популярностью.



Forellenfilet (филе форели): Уже во времена императоров в музыкальную Вену привозили эту вкусную рыбу из чистых горных ручьёв. Именно форель вдохновила короля песен Франца Шуберта на написание его "Форелевого квинтета" (Forellenquintet)...



Arme Ritter ("бедный рыцарь"): "Бедный рыцарь" - так называют в Вене запеченные в яйцо белый хлеб с повидлом, обсыпанный сахаром. Более известным является сладкое блюдо под названием "Pofese", которое происходит, предположительно, из итальянского города Павиа. Таким образом, Венская кухня является интернациональной...



Marillenknodel (абрикосовые клёцки): Абрикосы... Уже во времена монархии их возили с живописных дунайских равнин Вахау, окаймленных виноградниками и фруктовыми садами. В Вене их обволакивали в пышное тесто и превращали в чудесное сладкое блюдо.



Kaiserschmarrn (воздушный пирог из взбитых яиц, нарезанный маленькими кусочками): Эта сладкая мечта приходилась по вкусу ещё эрцгерцогу Иоганну!



Когда Венская кухня предлагает свои мучные блюда, торты, пирожные и штрудели, объявляется сладкая жизнь Doice Vita. При этом особенно рекомендуем попробовать Венские блинчики, ром-бабу ("Gugelhupf") и, конечно, торт "Захер". А среди разнообразия кофе отведайте кофе-меланж (кофе со взбитым молоком) и холодный кофе (холодный черный кофе с ромом или коньяком, подают в стакане).



...

Мирна: > 09.06.11 21:38


Spate писал(а):
Мэр Вены Михаэль Хойпль сказал как-то: "Без шанигартенов Вена не была бы Веной".


Количеством кафе, Вена может поспорить только с Парижем.

whiterose писал(а):
Я даже не знаю, с чем сравнить эту картину, наверное, с «Рождением Венеры» и «Весной» Боттичелли для Флоренции. Вена очень гордится Климтом и его «Поцелуем», картина растиражирована везде, где только можно: на платках, косынках и сумках, галстуках и декоративных плитках, шоколадках и бумажных салфетках.


Целующиеся окружены таким тепло-золотистым сиянием. Как бывает только при поцелуях влюбленных. Оно как тепло из сердца. Мне очень нравится эта картина. tender
whiterose писал(а):
Но жители Австрии отказались убирать свой памятник, они сказали, что не хотят забывать то, что сделал советский солдат для их страны – он освободил их землю от фашизма.

Какие молодцы.
Vlada писал(а):
В Вене тысячи кондитерских, не говоря уж о "Kaffehaus", в которых посетителям предлагают отведать разнообразную выпечку и сдобу. Везде готовят штрудель, маленькие булочки, запеченные в шоколаде с кремом.


Даже у нас в Тюмени есть очень хорошая кондитерская, которая называется "Вена-Виолетта" Laughing

whiterose писал(а):
Влада, ты сластена Не зря на девичник тортик рукодельный принесла. Слушай, никак я его забыть не могу ))))) ну и ... без одной персоны на светских раутах тебя тоже уже как-то не представляю


Я тоже не могу забыть. А клип с богом, про дискотеку меня просто сразил. Laughing Я тогда его несколько раз посмотрела. Laughing

Temarka писал(а):
P.S. Сегодня был последний экзамен и сдача курсовой, все соки из меня выжали


Тэм, поздравляю с завершением. Надеюсь все удачно прошло.

Ми-ми писал(а):
Чтобы не опорочить репутацию Школы, ученики и лошади должны пройти курс серьезного и долгого обучения.


В Вене ко всему основательный подход! Very Happy И к балу лошадей и к Оперному балу.
Ми-ми писал(а):
Тэм, билеты на утренние публичные тренировки стоят довольно дорого (около 10-15 евро, а на выступления в зимнем манеже во дворцовом комплексе - вообще ужасно дорого, более 50 евро и до 100


А на бал в оперу 230 евро только за вход, и тебя еще проверят на умение танцевать. Laughing Правильное платье и определенную модель короны для всех девушек.

Беата-София писал(а):
В знаменитом кафе «Дёмель», поставлявшем когда-то сладости к императорскому столу , до сих пор продаётся любимое лакомство императрицы Сиси – засахаренные лепестки фиалок. (пыталась сделать, но увы ). Сиси лично регулярно просила приносить ей в Хофбург(это императорская резиденция) засахаренные фиалки от господина Демеля!
ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИ!


Наверное вкусно очень. Мне и из роз варенье понравилось.

Хочу напомнить еще, что в Вене жил и работал известный композитор Имре Кальман, написавший музыку оперетт Сильва, Принцесса Цирка, Фиалка Монмартра и многих других.

Рози, а я думала ты расскажешь, что в истории
Вены не обошлось без римлян. Laughing Laughing Laughing


Немного из истории города.

Виндбонна, Винн, Вена...


Если судить по результатам археологических раскопок, первые поселения людей на территории сегодняшней Вены существовали уже 25 тысяч лет назад.

"Венна" - белый город, так называлось поселение, которое появилось у Каленберга около 4000 лет назад. Благодаря своему выгодному географическому положению, Вена начала быстро развиваться.

Позднее здесь вырос город, и римские завоеватели обосновали военный центр Виндобона. Остатки римского поселения(I в до н.э.) можно посмотреть на площади Hoher Markt, а статую императору Марку Аврелию - во внутреннем дворе Хофбурга.

В конце VI века Винн стал провинциальным городом, а при правлении Карла Великого (около 800 лет назад) город стал столицей в рамках Остмарк (восточной провинции).

В X в. графский род Бабенбергов получил эту область. И в документах от 976г. начинает упоминаться название "Остаррихи" - Австрия. В 1156г. Вена становится столицей владений Бабенбергов, этот рода был вассалом Баварской династии В период их правления город добился первого архитектурного расцвета. К этому времени относится историческая часть Хофбурга. Город переживает подъем, оживает торговля. Леопольд V Бабенберг захватил в плен английского короля Ричарда Львиное Сердце.

После смерти последнего из рода Бабенбергов в 1246г их владения переходят к роду Габсбургов. Этот род определяет ход истории не только Вены, но и всей Австрии вплоть до 1918г., когда Карл I отрекся от престола и Временная Национальная Ассамблея провозгласила создание Австрийской республики. В период правления Габсбургов были построены такие исторические сооружения, как Штефансдом - символ Вены, Хофбург, Шенбрунн, Бельведер, почти все музеи города, прекрасные здания на Рингштрассе.

Но Вена переживала и нелегкие времена: многочисленные эпидемии (тиф, холера), две турецкие осады (1529 и 1683гг), тридцатилетнюю войну (1618), наполеоновские войска дважды оккупировали Вену (1805, 1809).

В 1938г. а Австрию вошли гитлеровские войска и страна превратилась в восточную провинцию. В 1945г. Австрия была поделена на четыре сектора. В 1955г., после подписания государственного договора, страна вновь обретает независимость и статус нейтрального государства.

Temarka писал(а):
Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно немецкой и австрийской. Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.


Вот его то я завтра и приготовлю. Very Happy Very Happy Very Happy Все очень вкусно!

...

Vlada: > 09.06.11 21:45


Специально для поклонниц тортиков от меня... Laughing Laughing Laughing


а индийского бога покажу на Гоа Laughing
Мирна писал(а):
в Тюмени есть очень хорошая кондитерская, которая называется "Вена-Виолетта

А ты ходила туда? Smile
Мирна писал(а):
Немного из истории города.

Интересно Very Happy

...

колючка: > 09.06.11 21:46


Девочки, какие вы молодцы. все очень вкусно, интересно и увлекатльно!!!!

Мирна писал(а):
Рози, а я думала ты расскажешь, что в истории Вены не обошлось без римлян.


Laughing Тонкий намек от Мамули?))))

...

Мирна: > 09.06.11 22:18


Влада. Smile Мы там покупаем торты на дни рождения большие и вкусные, особенно мне нравится Черный лес с вишней и белым шоколадом и Виолетта с суфле из белого шоколада. Ням ням! Но таких эксклюзивных тортиков как у тебя там не делают. Laughing



...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение