Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Янв 2022 11:37
Иванов Георгий
Январский день. На берегу Невы Несется ветер, разрушеньем вея. Где Олечка Судейкина, увы! Ахматова, Паллада, Саломея? Все, кто блистал в тринадцатом году — Лишь призраки на петербургском льду. Вновь соловьи засвищут в тополях, И на закате, в Павловске иль Царском, Пройдет другая дама в соболях, Другой влюбленный в ментике гусарском… Но Всеволода Князева они Не вспомнят в дорогой ему тени. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
vera | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Янв 2022 9:15
Они рядом сидели, обнявшись любя.
Она тихо спросила: «Что я для тебя?» Немножко подумав, с мечтами в глазах, Он стал вспоминать, оглянувшись назад. «Когда ты со мной, забывается боль. Все беды и страхи теряют их роль. Когда ты со мной, улетают часы. Я рядом с тобой вижу светлые сны. Когда ты со мной, я - не одинок. Твой голос и взгляд не раз мне помог. Когда ты со мной, я тот, кто я есть. Ты все недостатки смогла перенесть…» Он к ней повернулся и понял как раз, Что ей и не нужно затасканных фраз. Слегка улыбнувшись, сжав руку рукой, Он просто ответил: «Я счастлив с тобой!» К. Д. Бальмонт |
|||
Сделать подарок |
|
Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Янв 2022 22:13
Галина Галина.
Еще так много струн в душе моей молчит… Еще так много струн в душе моей молчит, Но чувствую — по ним прошел уж первый трепет, И скоро, заглушив беспечных песен лепет, Аккорд печальный прозвучит. Не голоса весны нарушат струн покой Призывом радости, любви и ликованья, Но повторят они твой стон, твое страданье, Мой милый край, мой бедный край родной!.. Год написания: 1907 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2022 10:02
Валерий БРЮСОВ
*** Мне грустно оттого, что мы с тобой не двое, Что месяц, гость небес, заглянет к нам в окно, Что грохот города нарушит всё ночное, И будет счастье тьмы меж зорь схоронено. Мне грустно оттого, что завтра ты с другими Смешаешься в одной вскипающей волне, И будешь между них, и будешь вместе с ними, И хоть на краткий миг забудешь обо мне... О, если б быть одним, в высокой, строгой башне, Где ламп кровавый свет затеплен навсегда, Где вечно только ночь, как завтра – день вчерашний, И где-то без конца шумит, шумит вода! Отторжены от всех, отъяты от вселенной, Мы были б лишь вдвоём, я – твой, ты – для меня! Мы были б, как цари над вечностью мгновенной, И год сменял бы год, как продолженье дня. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2022 15:00
Максимилиан Волошин.
Портрет. Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна морского. Там, где фиалки и бледное золото Скованы в зори ударами молота, В старых церквах, где полет тишины Полон сухим ароматом сосны,— Я жидкий блеск икон в дрожащих струйках дыма, Я шелест старины, скользящей мимо, Я струйки белые угаснувшей метели, Я бледные тона жемчужной акварели. Москва. 1903 год |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Янв 2022 12:00
Игорь Северянин
ГОЛУБОЙ ЦВЕТОК Всех женщин все равно не перелюбишь. Всего вина не выпьешь все равно... Неосторожностью любовь погубишь: Раз жизнь одна и счастье лишь одно. Не разницу характеров, а сходство В подруге обретенной отмечай. Побольше верности и благородства, А там и счастлив будешь невзначай... Не крылья грез - нужней земному ноги. С полетами, бескрылый, не спеши. Не лучше ли, чем понемногу многим, Немногой много уделить души? В желаньи счастья - счастье. Повстречались. Сошлись. Живут. Не в этом ли судьба? На Голубой цветок обрек Новалис, - Ну, что ж: и незабудка голуба... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Янв 2022 22:46
Зинаида Гиппиус
Нить ( из цикла "Два сонета"- Л. С. Баксту) Через тропинку в лес, в уютности приветной, Весельем солнечным и тенью облита, Нить паутинная, упруга и чиста, Повисла в небесах; и дрожью незаметной Колеблет ветер нить, порвать пытаясь тщетно; Она крепка, тонка, прозрачна и проста. Разрезана небес живая пустота Сверкающей чертой - струною многоцветной. Одно неясное привыкли мы ценить. В запутанных узлах, с какой-то страстью ложной, Мы ищем тонкости, не веря, что возможно Величье с простотой в душе соединить. Но жалко, мертвенно и грубо все, что сложно; А тонкая душа - проста, как эта нить. 1901 год. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2022 10:57
Константин Бальмонт
ВОЗЗВАНЬЕ К ОКЕАНУ Океан, мой древний прародитель, Ты хранишь тысячелетний сон. Светлый сумрак, жизнедатель, мститель, Водный, вглубь ушедший, небосклон! Зеркало предвечных начинаний, Видившее первую зарю, Знающее больше наших знаний, Я с тобой, с бессмертным, говорю! Ты никем не скованная цельность. Мир земли для сердца мертв и пуст, Ты же вечно дышишь в беспредельность Тысячами юно-жадных уст! Тихий, бурный, нежный, стройно-важный, Ты как жизнь: и правда, и обман. Дай мне быть твоей пылинкой влажной, Каплей в вечном… Вечность! Океан! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Фев 2022 12:13
Максимилиан Волошин
УСТАЛОСТЬ И тогда, как в эти дни, война Захлебнется в пламени и в лаве, Будет спор о власти и о праве, Будут умирать за знамена... Он придет не в силе и не в славе, Он пройдет в полях, как тишина; Ничего не тронет и не сломит, Тлеющего не погасит льна И дрожащей трости не преломит. Не возвысит голоса в горах, Ни вина, ни хлеба не коснется - Только всё усталое в сердцах Вслед Ему с тоскою обернется. Будет так, как солнце в феврале Изнутри неволит нежно семя Дать росток в оттаявшей земле. И для гнева вдруг иссякнет время, Братской распри разомкнется круг, Алый Всадник потеряет стремя, И оружье выпадет из рук. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2022 13:32
Мирра Лохвицкая
Остров счастья – «Меня сковали кольца и запястья. Рука моя бессильна, как во сне. Художник-маг, создай мне остров счастья, И вызови на белом полотне». – Художник- маг взял кисть мою и, смело, Вершины гор набросил наугад; Морская даль под солнцем заалела, Из мирт и роз расцвел чудесный сад. Окончил он – и, вот, с улыбкой странной, Мне говорит: «Хорош ли твой эдем?» Но я молчу. Мой край обетованный В моих мечтах стал холоден и нем. Все то же, да, – и все одно и то же; И океан, и горы, и цветы. Моей душе печаль ее дороже Знакомых снов обычной красоты. Прекрасный дар окован мыслью пленной Бессильны мы, бродящие впотьмах! Воспрянул маг. Великий, вдохновенный, Святой огонь блеснул в его очах. О, где следы недавнего бессилья? Могуч и тверд ложится каждый взмах. И вижу я, – сверкают крылья, – крылья, – Сплетенные в вечерних небесах. О, сколько света! Счастья! Трепетанья! Что купы роз? Что море алых вод? Бессмертных душ подземные мечтанья Возносят нас до ангельских высот! <1904–1905> ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Фев 2022 10:41
Валерий Брюсов
Родной язык Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи – как дым алтарный! Как вызов яростный – мой крик! Ты дал мечте безумной крылья, Мечту ты путами обвил. Меня спасал в часы бессилья И сокрушал избытком сил. Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов Я обретал напев нежданных, Овладевавших мной стихов! Но часто, радостью измучен Иль тихой упоен тоской, Я тщетно ждал, чтоб был созвучен С душой дрожащей — отзвук твой! Ты ждешь, подобен великану. Я пред тобой склонен лицом. И все ж бороться не устану Я, как Израиль с божеством! Нет грани моему упорству. Ты — в вечности, я — в кратких днях, Но все ж, как магу, мне покорствуй, Иль обрати безумца в прах! Твои богатства, по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю,- ты ответствуй, Иду,- ты будь готов к борьбе! Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты – мститель мой, ты – мой спаситель, Твой мир – навек моя обитель, Твой голос – небо надо мной! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Мар 2022 13:08
Тэффи - Надежда Лохвицкая
Иду по безводной пустыне. Иду по безводной пустыне Ищу твой сияющий край. Ты в рубище нищей рабыни Мой царственный пурпур узнай! Я близко от радостной цели… Как ясен мой тихий закат! Звенят полевые свирели, Звенят колокольчики стад… Ты гонишь овец к водопою — Как ясен твой тихий закат! Как сладко под легкой стопою Цветы полевые шуршат! Ты встанешь к стене водоема, Моим ожиданьям близка, Моею душою влекома В далекие смотришь века… Замучена зноем и пылью, Тоскою безводных степей, Так встречусь я с тихой Рахилью Блаженною смертию моей… |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2022 12:10
Максимилиан Волошин
Выйди на кровлю. Склонись на четыре Стороны света, простёрши ладонь… Солнце… Вода… Облака… Огонь… — Всё, что есть прекрасного в мире… Факел косматый в шафранном тумане… Влажной парчою расплёсканный луч… К небу из пены простёртые длани… Облачных грамот закатный сургуч… Гаснут во времени, тонут в пространстве Мысли, событья, мечты, корабли… Я ж уношу в своё странствие странствий Лучшее из наваждений земли… 1924 из неизданной книги "Selva Oscura", цикл "Киммерийская весна" ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Мар 2022 13:04
Тэффи
Я белая сирень. Я — белая сирень. Медлительно томят Цветы мои, цветы серебряно-нагие. Осыпятся одни — распустятся другие, И землю опьянит их новый аромат! Я — тысячи цветов в бесслитном сочетанье, И каждый лепесток — звено одних оков. Мой белый цвет — слиянье всех цветов, И яды всех отрав — мое благоуханье! Меж небом и землей, сквозная светотень, Как пламень белый, я безогненно сгораю… Я солнцем рождена и в солнце умираю… Я жизни жизнь! Я — белая сирень! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2022 13:49
Максимилиан Волошин
Из цикла "Киммерийская весна" Опять бреду я, босоногий, По ветру лоснится ковыль; Что может быть нежней, чем пыль Степной разъезженной дороги?.. На бурый стелется ковер Полдневный пламень, сух и ясен, Хрусталь предгорий так прекрасен, Так бледны дали серых гор... Соленый ветер в пальцах вьется. Ах, жажду счастья, хмель отрав Не утолит ни горечь трав, Ни соль овечьего колодца! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 22:50
|
|||
|
[5699] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |