Виктория В:
13.01.17 20:46
» Часть третья. Глава 29. Окончание
...
Margot Valois:
13.01.17 21:43
Викуля, дорогие Леди, всем добрейшего!
Благодарю за фантастически-эпичную главу
Вот это эмоции - сейчас я просто нахожусь в легком шоке... Ну почему, почему Дарина не послушалась мудрую Ефанду? Да... Как жаль, но ничего не попишешь - Олег безутешен, а новорожденная Ольга станет будущей великой княгиней, о которой тоже будут складывать легенды.
...
НадяКороткова:
13.01.17 22:09
Вика, леди, приветствую!
Убила ты все же главную героиню... Что ж, иного и не предвиделось, потому что о жене реального Олега я нигде не читала. Мне очено жаль Дарину, прожила жизнь короткую и печальную. Еще мне очень понравились описания переживаний Олега.Просто до глубины души проняло. Ты молодец, что использовала сказку о Спящей царевне, очень красиво она вплелась в обряд похорон. Эх, хорошо бы, чтобы Олег через десяток лет подумал, и как царевич Елисей, поцеловал Даринку и она очнулась. Хорошо, что хоть Вольга осталась, править будет, когда выростет.
Вика, образ твоего Олега, это нечто. Мне редко нравятся мужские персонажи с полностью идеальной внешностью и характером, почти как у святого. Но твой Олежек зацепил сильно. Это твоя большая удача.
Немного стебанусь, посмешу тебя. Мне запало в память, что у тебя Дарина во время родов впала в беспамятство. В данном случае все нормально, потому что она умирала. Но я сразу вспомнила добрых два десятка ИЛР, в которых героиня рожая, всенепременно должна умучаться до седьмого пота, истекать кровью, впадать в беспамятство раз за разом после появления ребенка, причем рожать должна обязательно лежа двое суток подряд(а куда же ее тошнит тогда, на себя, бедную, что ли? а по большому и по маленькому как, если вставать нельзя по велению автора?). Короче, я поняла, что те дамы, которые это писали, точно никогда не рожали
Не, чтоб написать: за три часа выплюнула, как котенка, встала, отряхнула юбку и побежала на бал. А между прочим с придворными дамами часто такое происходило, рожали, так сказать, на посту.
Спасибо за главу, Викуша! Очень уж она грустная
...
Виктория В:
13.01.17 23:38
Всех со Старым Новым Годом с наилучшими пожеланиями!
Margot Valois писал(а):Вот это эмоции - сейчас я просто нахожусь в легком шоке... Ну почему, почему Дарина не послушалась мудрую Ефанду? Да... Как жаль, но ничего не попишешь - Олег безутешен, а новорожденная Ольга станет будущей великой княгиней, о которой тоже будут складывать легенды.
Риточка, спасибо за быстрый отзыв.
Я знала, что твое нежное сердце не останется безучастным к трагедии наших героев.
НадяКороткова писал(а):Вика, леди, приветствую!
Убила ты все же главную героиню... Что ж, иного и не предвиделось, потому что о жене реального Олега я нигде не читала.
Надя, добрейшего!
И тем не менее, жена у Вещего Олега скорее была, чем не была. Его дети упоминаются, правда смутно, и импотентов в языческие времена, мягко говоря, не жаловали.
НадяКороткова писал(а):Мне очено жаль Дарину, прожила жизнь короткую и печальную.
А я, Надя, ей завидую, у нее такие классные мужья были, и обоих она любила.
Большинству женщин достаются такие спутники жизни, что даже смотреть на них не хочется.
НадяКороткова писал(а):Еще мне очень понравились описания переживаний Олега.Просто до глубины души проняло. Ты молодец, что использовала сказку о Спящей царевне, очень красиво она вплелась в обряд похорон. Эх, хорошо бы, чтобы Олег через десяток лет подумал, и как царевич Елисей, поцеловал Даринку и она очнулась. Хорошо, что хоть Вольга осталась, править будет, когда выростет.
Увы, у нас все же не сказка, а ИЛР, так что Дарина не оживет.
НадяКороткова писал(а):Вика, образ твоего Олега, это нечто. Мне редко нравятся мужские персонажи с полностью идеальной внешностью и характером, почти как у святого. Но твой Олежек зацепил сильно. Это твоя большая удача.
Понимаю тебя, идеальные герои в литературе по большей части скучны, хороший конфликт и драму с их участием трудно построить. Я справилась с задачей путем переплетения нескольких мифологических традиций.
НадяКороткова писал(а):Немного стебанусь, посмешу тебя. Мне запало в память, что у тебя Дарина во время родов впала в беспамятство. В данном случае все нормально, потому что она умирала. Но я сразу вспомнила добрых два десятка ИЛР, в которых героиня рожая, всенепременно должна умучаться до седьмого пота, истекать кровью, впадать в беспамятство раз за разом после появления ребенка, причем рожать должна обязательно лежа двое суток подряд(а куда же ее тошнит тогда, на себя, бедную, что ли? а по большому и по маленькому как, если вставать нельзя по велению автора?). Короче, я поняла, что те дамы, которые это писали, точно никогда не рожали Не, чтоб написать: за три часа выплюнула, как котенка, встала, отряхнула юбку и побежала на бал. А между прочим с придворными дамами часто такое происходило, рожали, так сказать, на посту.
Роды происходят по разному у разных женщин.
Меня порадовало, Надя, что мое описание вторых родов Дарины ты нашла достоверным.
Стесняюсь спрашивать про личное, но очень хочется знать - как твоя дочка, как ее назвали?
...
натаниэлла:
14.01.17 22:05
Привет всем! И со Старым Новым Годом! Теперь он уже точно наступил))
Вика, спасибо за главу. Она вышла всякая: сказочная, красивая, радостная и печальная. Тут и рождение и смерть, и самоотверженность и отчаяние.
И все же прихожу к неутешительному выводу: то, что вымаливаешь у богов, станет тебе в два раза дороже.
Вот и тут - Дарина заплатила за рождение собственной жизнью. Высшая справедливость: одно вместо другого. По всему Ольга не должна была появиться на свет, но...
Олега до слез жалко. Как он за нее боролся! И даже сестра его... но боги судили иначе.
Вика, ты прекрасно справилась с задачей. В главе все сбалансировано, все логично. Герои как живые люди.
Что ж теперь Олежка делать-то будет, как жить дальше? Наверное, в деле забудется, войной пойдет. И прибьет свой щит над воротами Царьграда
...
НадяКороткова:
14.01.17 23:17
Виктория В писал(а):НадяКороткова писал(а):
Мне очено жаль Дарину, прожила жизнь короткую и печальную.
А я, Надя, ей завидую, у нее такие классные мужья были, и обоих она любила. Большинству женщин достаются такие спутники жизни, что даже смотреть на них не хочется.
На счет Олега, согласна с тобой, Вика. А вот Рюрик... Боже спаси и сохрани меня от подобных мужчин в жизни. Еще не известно, что хуже: принудить выйти замуж так, как это сделал мой Людвиг, или постоянно менять жен так, как твой Рюрик. Захотел, взял в жены, захотел другому без объяснений отдал, захотел - опять к себе позвал. Тьфу, дрянь, а не мужик!
Виктория В писал(а):Стесняюсь спрашивать про личное, но очень хочется знать - как твоя дочка, как ее назвали?
Да ни чего, растет. Скоро уже три месяца. Не капризная, спокойная, серьезная, говорить пытается
гу-гу, агу, гы
. Назвала Софьей. Она теперь мой ночной соавтор. Вместе роман пишем
Доченьке хорошо, днем выспится, а мама скоро ножки протянет
...
Виктория В:
15.01.17 15:14
натаниэлла писал(а):
Привет всем! И со Старым Новым Годом! Теперь он уже точно наступил))
Наташа, спасибо за поздравление!
Надеюсь, маленький петушок принесет всем нам большое счастье.
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за главу. Она вышла всякая: сказочная, красивая, радостная и печальная. Тут и рождение и смерть, и самоотверженность и отчаяние.
Мне хотелось, чтобы несмотря не трагичный конец истории любви Олега, в его жизни поселилась надежда на лучшее будущее, а горе было смягчено рождением желанной дочери.
натаниэлла писал(а):И все же прихожу к неутешительному выводу: то, что вымаливаешь у богов, станет тебе в два раза дороже.
Вот и тут - Дарина заплатила за рождение собственной жизнью. Высшая справедливость: одно вместо другого. По всему Ольга не должна была появиться на свет, но...
Олега до слез жалко. Как он за нее боролся! И даже сестра его... но боги судили иначе.
Нат, тут скорее не воля богов проявляется, а вселенская борьба добра со злом. Дарина, к своему несчастью, очутилась в самом эпицентре этой борьбы. Еще напомню, что любовь земных женщин с небожителями как правило заканчивалась плохо для них.
натаниэлла писал(а):
Вика, ты прекрасно справилась с задачей. В главе все сбалансировано, все логично.
Спасибо, дорогая, что отметила.
натаниэлла писал(а):Что ж теперь Олежка делать-то будет, как жить дальше? Наверное, в деле забудется, войной пойдет. И прибьет свой щит над воротами Царьграда
Верно, дальше последуют всем известные исторические события.
НадяКороткова писал(а):А вот Рюрик... Боже спаси и сохрани меня от подобных мужчин в жизни. Еще не известно, что хуже: принудить выйти замуж так, как это сделал мой Людвиг, или постоянно менять жен так, как твой Рюрик. Захотел, взял в жены, захотел другому без объяснений отдал, захотел - опять к себе позвал. Тьфу, дрянь, а не мужик!
Счастливая ты женщина, Надя, если отзываешься с таким пренебрежением о Рюрике. А у нас в Донецке многие женщины страдают от алкоголизма мужей. У моей сотрудницы благоверный любил распускать кулаки, избивал прямо на рабочем мечте на виду у всех. Так что, по сравнению с многими нынешними мужчинами мой Рюрик может показаться образцом добродетели, и он, на мой взгляд, достоин любви Дарины.
Хорошее имя дала дочке, пусть Сонечка-Мудрая будет у тебя умной, благоразумной, здоровенькой, и радует маму с папой.
Ты, Надя, старайся не переутомляться; мы, твои читатели, никуда не денемся.
...
НадяКороткова:
15.01.17 19:00
Виктория В писал(а):Ну, это дело вкуса, но Рюрик у меня не пьяница, хоть и выпивает как все на пиру.
Ни кто не говорит, что он пьяница.
Виктория В писал(а):По моему замыслу, новгородский князь наделен рядом положительных качеств, имеются у него смягчающие вину обстоятельства в измене Дарине,
Ну, хорошие качество у него есть, я не отрицаю. Детей любит, родню. Воин хороший, но политик так себе, не умеет слушать и слышать, за что и пострадал.
Виктория В писал(а):и если читатели этого не замечают, значит, накосячила я с его образом как автор.
Ты не накосячила, не надо выдумывать. Герой у тебя живой, потому и вызывает у меня реакцию. Ты же пойми, читательницы - женщины, и для них очень остро стоит вопрос, как герой поступает с героинями, по сути, ими же самими, потому что читая, человек примеривает образ из книги на себя. Хотела бы я оказаться на месте Эрны? Ни за что. Дал ей под зад коленом, а потом: "Ой, ой, я ее не виню, сам виноват, что до такого довел. Я ее не понимал, зато теперь понимаю". Так что, Вика, все хорошо у тебя с Рюриком. Не однозначный герой, это точно, а хороший или плохой, каждый читатель будет по себе судить.
...
Виктория В:
15.01.17 21:55
НадяКороткова писал(а):
Ты не накосячила, не надо выдумывать. Герой у тебя живой, потому и вызывает у меня реакцию.
Ух, от сердца отлегло, спасибо, Надя.
НадяКороткова писал(а):Ты же пойми, читательницы - женщины, и для них очень остро стоит вопрос, как герой поступает с героинями, по сути, ими же самими, потому что читая, человек примеривает образ из книги на себя.
Я тоже так реагирую на сюжеты ЛР, но повторюсь, у Рюрика имеются смягчающиеся обстоятельства. От Дарины он отказался не в последнюю очередь под влиянием колдуна Олега, ловко кинувшему ему приманку в виде красавицы-сестры.
НадяКороткова писал(а): Хотела бы я оказаться на месте Эрны? Ни за что. Дал ей под зад коленом, а потом: "Ой, ой, я ее не виню, сам виноват, что до такого довел. Я ее не понимал, зато теперь понимаю"
Но Эрна сама во многом способствовала тому, что между нею и любимым возник разлад - своей гордыней, резкостью, нежеланием мириться со славянскими обычаями и родней мужа. То, что Рюрик признал свою долю вины в трагическом конце их любви, не стал проклинать мать своих детей, хотя она пыталась его убить говорит в его пользу. Много ли мужчин способны на такое великодушие?
НадяКороткова писал(а): Воин хороший, но политик так себе, не умеет слушать и слышать, за что и пострадал.
Только один раз промахнулся в политике под влиянием настырной Ефанды, желающей еще больше богатств и завоеванных земель. "Черт ли сладит с бабой гневной...". А дал слово Гаральду стать его союзником, сдержал его в силу своей честности - понятие клятвопреступления было в давние времена не пустым звуком. И политиком Рюрик был не последним - именно с него берет свое начало Русь. Не будь его, возможно не было бы ни России, ни Белорусии, ни Украины - были бы лоскутные карликовые государства - колонии Запада.
Спасибо за душевный отзыв.
...
НадяКороткова:
15.01.17 22:14
Викуша, ну и на последок, чтобы тебя совсем доконать! Политика и честность - вещи не совместимые. Сама знаешь, хотя мне сдается, что ты идеалистка. Сталин проявил честность в отношении Германии, и допустил "блицкриг". Результат - сотни тысяч жертв в первые дни войны. А Рузвельт везде поспел, и нашим и вашим за здорово пляшем. Его теперь считают одним из самых великих политиков. Честность - прерогатива простого народа, а не сильных мира сего. Не зря же о ней в народных сказках столько говорится, даже памятник поставили нерукотворный честности. Знаешь кому? Ивану-дураку. Сама подумай, почему ему народ дал такую говорящую приставку к имени.
...
Tannit:
16.01.17 16:10
Приветствую!
Спасибо за главы. Очень хорошо получилось – сплав фольклора, мистики, легендарного героизма и света на темные пятна истории.
Олег – прям образцово-показательный герой, по любовно-романтической части выгодно отличается от блудодея Рюрика. От начала до конца положительный – и красивый, и сильный, и умный, и проницательный, да еще добрый волшебник. Главное, везде вовремя успевает. Только любимую спасти не смог и не сумел. Но, видать, у него судьба такая, потому что слишком большое счастье ему выпало, а это – больно жирно.
Интересно было почитать о раннем периоде жизни Олега, поскольку о его молодых годах фактически ничего неизвестно, и его стереотипный образ, чисто железобетонный памятник – это великовозрастный седовласый государственный муж, ставящий ногу на череп своего любимого некогда коня, поминая «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…»
Считаю, что идея - отвести главную роль в формировании государственности на Руси именно Олегу, а не Рюрику – правильная, в принципе. Как регент, или даже как избранный князь, он был более деятельным политиком и удачливым военачальником, чем Рюрик, и оставил более значительный след ранней истории, если верить летописям.
Жалко, что Дарину убила при родах. Могла бы она еще пожить, молодая же совсем была женщина, и семейная жизнь только наладилась, и великую дочь родила. Символично и совсем уж сказочно, что ее как спящую царевну в богатыри снесли в сырую пещеру на упокоение.
Эпизод в бане меня очень впечатлил. Отличное исполнение – стильное и оригинальное, с мощным мифологическим вторым планом. Получилось необычайно зримо и объемно. Нынче-то постельные сцены, по большей части, линейно-физиологически описываются, секс ради секса, причем это называется «любовью», а здесь к логической кульминации ведет целая цепочка мистических событий. Зачатье должно произойти, несмотря ни на что, оно столь же закономерно и неотвратимо, сколь трагично, поскольку является вызовом богам.
Образ жрицы богини смерти тоже удался, запоминается зримой колоритностью. Такая полностью адаптированная злобная бабка-проводница между миром живых и мертвых, вестница богов подземного царства.
Виктория В писал(а): И политиком Рюрик был не последним - именно с него берет свое начало Русь. Не будь его, возможно не было бы ни России, ни Белорусии, ни Украины - были бы лоскутные карликовые государства - колонии Запада.
История не терпит сослагательного наклонения.
Рюрик считается(!) родоначальником русской великокняжеской династии, всего лишь. Случалось, что личность играла роль в истории, но не в этом случае. Происходили вполне себе закономерные процессы по освоению пресловутого торгового пути «из варяг в греки».
НадяКороткова писал(а):Викуша, ну и на последок, чтобы тебя совсем доконать! Политика и честность - вещи не совместимые. Сама знаешь, хотя мне сдается, что ты идеалистка.
Вика – идеалистка, причем неисправимая. Но не всем же быть циникам и «резать правду-матку», в ее крайней неприглядности.
НадяКороткова писал(а):Сталин проявил честность в отношении Германии, и допустил "блицкриг". Результат - сотни тысяч жертв в первые дни войны. А Рузвельт везде поспел, и нашим и вашим за здорово пляшем. Его теперь считают одним из самых великих политиков.
Надя, противоречишь сама себе. Сталин – один из величайших политиков в истории, поэтому по определению, был "игроком с козырным тузом в рукаве".
Меня бы училка по истории треснула бы по башке указкой, если бы я сказала, что Советский Союз был не готов к войне с Германией. Огромные потери в начале войны мы понесли потому, что «вероломное нападение» было совершено в момент передислокации РККА. На этом этапе, тактически и стратегически, армия была наиболее уязвима, не успела развернуться, занять позиции, выстроить линии обороны. Кроме того, был ряд сопутствующих трагических факторов – аэродромы близ границы и склады (что свидетельствует о готовящемся превентивном ударе, как и перепрофилирование предприятий для нужд обороны, с 39 готовилась мобилизация до 5 млн. бойцов), УРы с приказом «огня не открывать», в виду возможных провокаций, которые фашистские агрессоры просто обошли, продвигаясь вглубь территории.
Сталину не хватило всего пары месяцев для осуществления плана защиты, переходящей в наступление, который удалось привести в действие только Дунайской военной флотилии.
«План Барбаросса» предполагал выход, в течение двух месяцев, на рубеж «Архангельск-Волга-Астрахань». Столицы – города-герои Москва и Ленинград – не были взяты. Таким образом, Блицкриг провалился.
Черчилль был намного дальновидней и мудрей Рузвельта, а сказал: «Если побеждать будет Россия, мы станем помогать Германии, а если побежать будет Германия, мы поможем России. И пусть они убивают друг друга как можно больше», - Гарри Трумэн 24 июня 1941 года.
НадяКороткова писал(а): Не зря же о ней в народных сказках столько говорится, даже памятник поставили нерукотворный честности. Знаешь кому? Ивану-дураку. Сама подумай, почему ему народ дал такую говорящую приставку к имени.
Однажды заблудился Иван-царевич в лесу дремучем, и случайно вышел на полянку к бабке-ёжкиной избушке на курьих ножках. Пригласила Баба-Яга добра молодца в дом, напоила, накормила и спрашивает:
- С кем спать будешь, со мной или с моей внучкой? Или в сарае?
Посмотрел Иван-царевич на Бабу-Ягу и подумал: «Если этой бабке не меньше тыщи лет, то ее внучке, поди, все триста», и отвечает:
- Пойдука-ка я лучше в сарай.
Выспался и с утра поплелся к колодцу умываться. Глядь, навстречу идет красна-девица, одной ногой пишет, другой – зачеркивает.
- Ты кто? – спрашивает немало удивленный Иван-царевич, и красна-девица ему отвечает:
- Я – бабки-ёжкина внучка Рая. А ты кто?
- А я Иван-дурак из того сарая!
Картинку нашла красивую, когда немножко копалсь в славянском язычестве.
...
Виктория В:
16.01.17 21:11
Всем добрейшего!
НадяКороткова писал(а):Викуша, ну и на последок, чтобы тебя совсем доконать! Политика и честность - вещи не совместимые. Сама знаешь, хотя мне сдается, что ты идеалистка. Сталин проявил честность в отношении Германии, и допустил "блицкриг". Результат - сотни тысяч жертв в первые дни войны.
Надя, кто оказался победителем во Второй Мировой войне - Сталин или фашистская Германия?
Со стороны кажется, что морально нечистоплотные не обремененные принципами личности всегда достигают быстрых и эффектных успехов, но их триумф скоротечен. По настоящему долговечными и плодотворными являются те соглашения, которые являются выгодными для всех сторон, в которых присутствуют честность и соблюдение прав и обязанностей всех участников. Честность вождя Страны Советов явилась своего рода сигналом для его потенциальных союзников, что с ним можно иметь дело. И этих союзников Сталин получил в лице англичан и американцев, что позволило существенно приблизить успешное завершение Второй Мировой войны.
Есть одно утверждение, с которым я полностью согласна: "Немцы выигрывают все битвы, но терпят поражение в последней. Русские проигрывают все битвы, но одерживают победу в последней, решающей". Европейцы делают ставку на практицизм, а русские на мораль и силу своего духа, что обеспечивает им перевес в тяжелых войнах, которые вели против них противники.
Так что, для меня хорошая политика - это нравственная политика, и я полностью на стороне Рюрика, который держал данное им слово в государственных и военных делах.
...
Виктория В:
16.01.17 21:51
Tannit писал(а):Приветствую!
Спасибо за главы. Очень хорошо получилось – сплав фольклора, мистики, легендарного героизма и света на темные пятна истории.
Таня, спасибо за замечательный отзыв. Профессиональная рецензия получилась.
Tannit писал(а):Олег – прям образцово-показательный герой, по любовно-романтической части выгодно отличается от блудодея Рюрика. От начала до конца положительный – и красивый, и сильный, и умный, и проницательный, да еще добрый волшебник. Главное, везде вовремя успевает. Только любимую спасти не смог и не сумел. Но, видать, у него судьба такая, потому что слишком большое счастье ему выпало, а это – больно жирно.
Надеюсь, тебе было приятно читать про такого героя.
Но при всех своих способностях экстрасенса он все же человек, и у него не всегда получается задуманное, вот и не мог спасти жену.
Tannit писал(а):Интересно было почитать о раннем периоде жизни Олега, поскольку о его молодых годах фактически ничего неизвестно, и его стереотипный образ, чисто железобетонный памятник – это великовозрастный седовласый государственный муж, ставящий ногу на череп своего любимого некогда коня, поминая «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…»
Меня юность Вещего Олега интересует больше его зрелости и старости, но поскольку достоверной информации об этом раннем периоде его жизни не имеется, попробовала создать гипотезу в жанре ИЛР.
Tannit писал(а):Считаю, что идея - отвести главную роль в формировании государственности на Руси именно Олегу, а не Рюрику – правильная, в принципе. Как регент, или даже как избранный князь, он был более деятельным политиком и удачливым военачальником, чем Рюрик, и оставил более значительный след ранней истории, если верить летописям.
Конечно, Вещий Олег больше сделал для образования древнерусского государства, чем Рюрик, но все же с именно с Рюрика начинается русская история, что заставляет меня относиться к этой фигуре с особым почтением.
Tannit писал(а):Жалко, что Дарину убила при родах. Могла бы она еще пожить, молодая же совсем была женщина, и семейная жизнь только наладилась, и великую дочь родила. Символично и совсем уж сказочно, что ее как спящую царевну в богатыри снесли в сырую пещеру на упокоение.
Муз сказал мне так написать, чтобы лишний раз напомнить, что Олег при всех своих необыкновенных способностях все-таки человек, и ничто человеческое ему не чуждо.
Tannit писал(а):Эпизод в бане меня очень впечатлила. Отличное исполнение – стильное и оригинальное, с мощным мифологическим вторым планом. Получилось необычайно зримо и объемно. Нынче-то постельные сцены, по большей части, линейно-физиологически описываются, секс ради секса, причем это называется «любовью», а здесь к логической кульминации ведет целая цепочка мистических событий. Зачатье должно произойти, несмотря ни на что, оно столь же закономерно и неотвратимо, сколь трагично, поскольку является вызовом богам.
Мне тоже, Таня, изображение одного секса не представляет интереса. Куда больше меня занимают внутренние переживания героев.
Tannit писал(а):Образ жрицы богини смерти тоже удался, запоминается зримой колоритностью. Такая полностью адаптированная злобная бабка-проводница между миром живых и мертвых, вестница богов подземного царства.
Таня, спасибо, что отметила.
Tannit писал(а):Виктория В писал(а): И политиком Рюрик был не последним - именно с него берет свое начало Русь. Не будь его, возможно не было бы ни России, ни Белорусии, ни Украины - были бы лоскутные карликовые государства - колонии Запада.
История не терпит сослагательного наклонения.
Рюрик считается(!) родоначальником русской великокняжеской династии, всего лишь. Случалось, что личность играла роль в истории, но не в этом случае. Происходили вполне себе закономерные процессы по освоению пресловутого торгового пути «из варяг в греки».
Может быть. Но поскольку я не знаю других исторических деятелей, которые долго, целеустремленно и терпеливо собирали в одно государство славянские и финские племена, я склонна приписывать Рюрику важную роль в нашей отечественной истории.
Tannit писал(а):Картинку нашла красивую, когда немножко копалсь в славянском язычестве.
Очень атмосферная картинка, в тему!
Таня, если еще, что хорошего в этом роде найдешь, приноси в тему.
Анекдот позабавил, но все же жаль Ивана, какой случай упустил.
...
Tannit:
16.01.17 23:10
Немного искусства.
Монумент воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
На памятнике 128 фигур.
Композиция «Призвание варягов на Русь» (862 год), обращенная на юг, к Киеву. Фигуры — первый князь Рюрик в остроконечном шлеме с остроконечным щитом, в звериной шкуре, наброшенной на плечи. Надпись «Лета 6370» (862 год н. э.)
Справа: Начало изгнания татар. Куликовская битва (1380 год). Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, а в левой — бунчук, попирает ногой побежденного татарского мурзу (обращены на восток, к Москве)
Изображение идола Велеса с коровьей головой на груди на модели памятника «Тысячелетие России» (на модели демонтирована фигура Рюрика)
Н. К. Рерих «Заморские гости» (1901) Государственная Третьяковская галерея, Москва
Н. К. Рерих «Идолы» (1901) Русский музей, Санкт-Петербург
«Париж... Музеи, салоны, вернисажи, встречи с выдающимися людьми, море новых впечатлений. Но мысленно художник среди русских пейзажей, в кругу дорогих тем, на две из которых он пишет в 1901 году «Заморских гостей» и «Идолов». Они также вошли в серию «Начало Руси. Славяне».
«Заморские гости». Мы смотрим на эту картину, и старина оживает перед нами не как неуловимый, чуждый нам призрак: она вторгается в наши чувства в блеске ослепительных красок, жизнерадостная, деятельная.
Гости плывут по пути «из варяг в греки» мимо наших северных земель. На высоком берегу — город, обнесенный крепостной стеной. И этот город, и лазурная вода, и весеннее небо — все так убедительно, так знакомо, все «Русью пахнет».
Художественные особенности картины, выразительной по композиции, лаконичной по рисунку, декоративной по цвету, крепко связаны с народным искусством, с национальными традициями русской живописи. Она стала первым произведением, в котором столь ясно определились черты творческой манеры зрелого Рериха.
«Идолы». Затейливо изукрашенные божества окружены высоким частоколом, унизанным звериными черепами. Вокруг — холмистые просторы, синие дали, уходящая к горизонту полоса реки... «Эскиз к идолам меня радует — он сильный, яркий, в нем ни драмы, ни сантиментов, а есть здоровое языческое настроение», — писал Рерих. Ему настолько понравился этот сюжет, что он его, как и «Заморских гостей», неоднократно повторял в различных вариантах.
Оба произведения не только ознаменовали дальнейший этап в творчестве Рериха на пути формирования его художественного стиля, но и показали, что никакие новые впечатления не в силах поглотить его основных устремлений и симпатий».
Из книги А.Д. Алехина «Николай Константинович Рерих».
...
Виктория В:
17.01.17 12:16
Tannit писал(а):
Немного искусства.
Таня, спасибо за фото памятника "Тысячелетие России" и картины Рериха.
Получила истинное удовольствие от их рассматривания и подробных комментарий к ним.
...