Ми-ми:
05.11.11 17:14
А я не знаю странных женщин... И в жизни не попадались. Хотя нет, вру. Была одна такая дама. Я тогда только поступила в институт. Пришла записаться в библиотеку, набрала кучу учебной литературы, но надо же и для души. Брала в основном те книги, какие обсуждались у сестры, которая училась в Университете. Ну, там всякое барахло не читали тогда, вылавливаю я новинки из только переведенных и вышедших из печати, и ничего не нахожу, все разобрали. Я повозмущалась конечно, а библиотекарша стоит и угрюмо смотрит на меня. Странная такая женщина. Лет на 50, одета так простенько, словно донашивает свои юношеские платья послевоенной моды. Волосы заплетены в две косички и подвязаны за ушами тесемочками. Круглолицая и круглощекая, но бледная, похожа на состарившуюся девочку-отличницу из первых мультфильмов. Выглядит нищей старой девой. И вдруг достает из-под прилавка журнал и молча кладет мне на мои учебники. Потрепанная Звезда Востока, где в дар пострадавшим от землетрясения в Ташкенте напечатаны вещи из личных архивов. Я открываю оглавление и глаза на лоб: Записки на манжетах Булгакова из архива вдовы, неизданный рассказ Бабеля... и это в то время, когда днем с огнем этого не найти. Вот увидев мое лицо, она позволила себе чуть улыбнуться. Потом так же молча мне подсунули Дружбу народов с Мастером и Маргаритой, я не сказала, что читала вторую часть, удалось купить один журнал на двоих с сестрой (она конечно себе заграбастала). И вот настал тот день, когда она выложила молча и жестом показала, чтобы я сразу убрала в сумку старый журнал Нового мира с Одним днем Ивана Денисовича, который тогда уже был строго запрещен и конфискован везде, где нашли. Она видимо припрятала. После этого были еще рассказы
Солженицына, а потом опальный Аксенов. И вдруг она исчезла. Что с ней произошло, не знаю. Вполне может быть, что она еще кого-нибудь снабжала литературой, и ее застукали. А может, заболела или уволилась. Но это была очень странная женщина, такая вся
нормальная... И вот я ее так запомнила на всю жизнь, это с моим-то склерозом.
...
Vlada:
05.11.11 19:27
Ми-ми, странные люди не такие уж редкие! если вспомнить кино, то там просто кладезь таких дам! ПОМНИТЕ:
«Странная женщина» — советская двухсерийная мелодрама, снятая в 1978 году режиссёром Юлием Райзманом. Главную роль в фильме исполнила Ирина Петровна Купченко. Сюжет
Евгения, главная героиня фильма, мечтает не столько о любви, сколько о открытых и сильных чувствах. По профессии она — адвокат. Евгения оставила семью, сына и приехала в провинциальный городок, посвятив себя работе и людям, нуждающимся в её помощи. Позже появляется неизвестный молодой человек, который не может жить без неё. Поначалу Евгения негативно и с подозрением относится к нему, однако позже она начинает понимать, что это — человек, которого она ждала всю жизнь.
Странные взрослые — советская лирическая мелодрама, повествующая о сложности взаимоотношений взрослых и детей. Считается весьма сильным по сюжету, а также одним из лучших в кинокарьерах Дурова и Риты Сергеечевой.
Сюжет: На глазах театрального осветителя Петра Рябикова девочка-первоклассница перебегает дорогу перед близко идущей поливальной машиной. Пётр перехватывает её и, желая наказать, решает отвести её домой. Однако когда он её туда отводит, то выясняется, что это детский дом, а девочка, которую друзья зовут Тоней (её настоящее имя - Джульетта), - на самом деле сирота. Пётр уже немолод, живёт в коммунальной квартире, у него есть жена, но нет детей. Чувствуя также некоторую вину перед Тоней, он желает её удочерить. Так в большой квартире, где до этого жили только взрослые, появляется маленькая девочка, которая полностью меняет их монотонную жизнь.
ВОТ ПРОСТО УВЕРЕНА, ЧТО МНОГИЕ ЭТИ ФИЛЬМЫ СМОТРЕЛИ!
...
Ми-ми:
05.11.11 20:26
Влада, я смотрела! Там вообще вся коммуналка просто кладезь странностей.Все соседи очень своеобразные. А разве девочку звали на самом деле Джульетта? я думала, что это соседка придумала ей такое имя. Я забываю, как ее зовут, эту актрису, на Х как-то, но она много и хорошо играет. (По семейным обстоятельствам) А Сергеечива еще в двух фильмах снялась хороших. Один с отцом(Соломин), который оказался со смертью жены с младенцем на руках и старшей девочкой. А еще один - про двух детей из бывшей и новой семьи матери (Терехова) Как это называется - сводные? Мне понравился фильм.
Но мне кажется, что это просто названия. Чем они странные на самом деле? Вот кто странная героиня - так это первая героиня Чуриковой, Таня Теткина. Как он назывался? Странная девушка
...
Vlada:
05.11.11 21:11
Ми-ми писал(а):Чем они странные на самом деле? Вот кто странная героиня - так это первая героиня Чуриковой, Таня Теткина. Как он назывался? Странная девушка
Странные они для детей, между взрослыми и детьми есть недопонимания. и с точки зрения сторон все люди странные.
Таня Теткина - одна из лучших ролей Чуриковой, и ее странность есть отголосок времени, так я думаю.
А для меня очень странная женщина героиня романа Фаулза "
Любовница французского лейтенанта".
Ветреным мартовским днем 1867 г. вдоль мола старинного городка Лайм-Риджиса на юго-востоке Англии прогуливается молодая пара. Дама одета по последней лондонской моде в узкое красное платье без кринолина, какие в этом провинциальном захолустье начнут носить лишь в будущем сезоне. Ее рослый спутник в безупречном сером пальто почтительно держит в руке цилиндр. Это были Эрнестина, дочь богатого коммерсанта, и её жених Чарльз Смитсон из аристократического семейства. Их внимание привлекает женская фигура в трауре на краю мола, которая напоминает скорее живой памятник погибшим в морской пучине, нежели реальное существо. Ее называют несчастной Трагедией или Женщиной французского лейтенанта. Года два назад во время шторма погибло судно, а выброшенного на берег со сломанной ногой офицера подобрали местные жители. Сара Вудраф, служившая гувернанткой и знавшая французский, помогала ему, как могла. Лейтенант выздоровел, уехал в Уэймут, пообещав вернуться и жениться на Саре. С тех пор она выходит на мол, «слоноподобный и изящный, как скульптуры Генри Мура», и ждет. Когда молодые люди проходят мимо, их поражает её лицо, незабываемо трагическое: «скорбь изливалась из него так же естественно, незамутненно и бесконечно, как вода из лесного родника». Ее взгляд-клинок пронзает Чарльза, внезапно ощутившего себя поверженным врагом таинственной особы.
Я так и не поняла, ЗАЧЕМ Сара влюбила в себя Чарлза, который был не для нее ( а она именно добивалась его любви), а потом уехала и бросила его? Что это? Глупая женская прихоть? Месть? Глупость?
И, УВЕРЕНА, ОБ ЭТОМ ВЫ ТОЖЕ ЗНАЕТЕ
«Странная миссис Сэвидж» (англ. The Curious Savage, в оригинале есть игра слов) — комедия американского драматурга Джона Патрика. Написанная в 1950 году и переведённая на русский язык в 1960-х годах Тамарой Блантер, она получила известность в СССР. Главная героиня, Этель Сэвидж — богатая вдова. Трое детей её мужа от предыдущего брака, представители истеблишмента — узнают, что она основала фонд, который тратит деньги на осуществление необычных желаний людей, делая их счастливыми. Они помещают свою мачеху в психиатрическую лечебницу и оформляют себя её опекунами.
В лечебнице она знакомится с несколькими «почти нормальными» обитателями, каждый из которых имеет по одному психическому отклонению. Подружившись с ними, она начинает смотреть на свою жизнь новыми глазами. В это же время приёмные дети навещают её, чтобы узнать, куда она спрятала деньги, она их дурачит и заставляет совершать в поисках денег безумные поступки, о которых потом рассказывают газеты. Комедия подчёркивает контраст между жителями заведения и приёмными детьми миссис Сэвидж, подводя зрителя к вопросу, кто же здесь на самом деле безумен.
После нескольких сюжетных поворотов героиня в финале получает возможность уйти из клиники, но хочет в ней остаться, поскольку за её пределами чувствует себя одинокой, а доктор её отговаривает от мнимого покоя и убеждает, что во внешнем мире она нужнее людям.
а если вы любите вампиров, вам будет интересна эта книга:
Странные ангелы
Лили Сент-Кроу
Сколько себя помнит, Дрю Андерсон всегда была странной. Странной?
А слышать, видеть и чувствовать обитателей темного мира, о которых думают не иначе как о выдумке - это не странно?! А убить отца, превратившегося в зомби и жаждущего вашей смерти, - обычная история?! А в 16 лет остаться сиротой и дружить с вампирами и оборотнями - нормальная жизнь подростка?!
Однако Дрю не из робких девочек!
...
Alafiel:
05.11.11 21:41
Уф, только-только до компа добралась... Разрешите мои пять копеек? Странные женщины для меня те, кто не вписывается в общий стандарт, вроде белых ворон. И вспоминаю в первую очередь Холли Голайтли - "Завтрак у Тиффани". Легкая на подъем, немножко чудаковатая и непонятная, очень обаятельная благодаря этой своей нелогичности, возможно, кажущейся. Потом - Кларисса МакЛеллан из "451 по Фаренгейту", в жестоком мире, наполненном рекламной шелухой и штампованным сознанием уверенная, что человек влюблен, если одуванчик оставит на подбородке пыльцу, легкая, немного наивная и никем не понятая... Из героинь Чуриковой... Помните фильм "Плащ Казановы"? Переводчица, влюбленная в Италию, вынужденная обитать в среде челночих. Всех их объединяет легкость в манерах, оригинальность мышления и непонятость окружающими...
...
Vlada:
05.11.11 21:51
Alafiel писал(а): Помните фильм "Плащ Казановы"
Юля. спасибо, что упомянула этот фильм! Он на меня произвел неизгладимое впечатление! Тем. кто не видел. советую. посмотрите, вы и посмеетесь, и погрустите, и позлорадствуете даже. Вначале фильма героиня Чуриковой мне казалась такой умной по сравнению с другими героинями, она себя считала выше их. И в конце фильма все эти смешные пост советские женщины спешили домой в семью, к мужу и детям, а она осталась одинока.
Alafiel писал(а): "Завтрак у Тиффани"
Да, я бы причислила Холли к миру странных женщин
...
Alafiel:
05.11.11 22:10
А если подумать, каждый может выглядеть странно в глазах других... И героиня, совершающая поступок во имя, и чудачка... Да кто угодно! Вопрос в том, понимаем мы или нет. Если не понимаем - это странный человек. А он не странный, он другой. Вот сегодня, например, встречалась с друзьями - дурачились, в кафе в ожидании официантки строили пирамиду из вилок... Странно? Может быть. А может, просто весело. Но это так, к слову. Если продолжить вспоминать фильмы, то "Роман с камнем" - Джоан Уайлдер явно не от мира сего, живет где-то в своих мечтах с воображаемым героем, пока ее насильно оттуда не выдергивают. Или Амели Пулен - тоже необычная девушка, любящая задавать странные вопросы и обладающая богатым воображением. А героини Барбры Стрейзанд в "У зеркала два лица" и "Смешной девчонке"? Туда же. Такое ощущение, как будто на них, на странных, все и держится, без них было бы скучно.
...
Spate:
06.11.11 11:58
Всем добрый день!
(у меня пятидневный отпуск и я добралась дома до форума
)
Хочу вставить "пять копеек" в тему странных женщин.
Для меня "странная женщина" - понятие очень широкое. Нестандарт в любой форме
Вот, например, совершенно
нестандартная (странная) секретарша Шарон Альбертовна из экранизации романа Устиновой "Запасной инстинкт":
)
Но это шутка, а вот о действительно странных женщинах, точнее девочках:
"Чучело" - потрясающий фильм с потрясающей героиней. очень сильный характер и цепляющий за живое фильм
о странных девушках:
Недавно открыла для себя
романы Галины Гордиенко. так вот у нее все героини - девушки необычные, странные.
Таисия в "Назови меня полным именем", Леся в "Столичной штучке", Василиса в "Лесной колдунье".
Леся:
Цитата:Когда Леся маме чем-то не нравилась, мама отправляла ее в свою комнату. Посмотреть на собственный портрет. И немного подумать.
Леся улыбнулась сквозь слезы: дедушка написал ее ранней весной. Тогда только-только ярко-желтыми цветами зацвел дрок. Степь просыпалась после зимней спячки, молодая трава практически вытеснила старую, жухлую. Крым бурно радовался солнцу, все спешило жить, дышать, цвести.
Леся в своем белом платье бежала по крутому склону Митридата. Глаза ее восторженно сияли, так же ослепительно сияло над Лесиной головой солнце, а ярко-синее небо вздымалось над древней горой величественной, уходящей в бесконечность аркой. Тропинка уходила из-под Лесиных ног, как и сама Земля. Леся словно отталкивалась от огромного земного шара, собираясь взлететь. Все в Лесе в эти чудные минуты было открыто, чисто, честно. Как открыт и чист весь мир в божественные весенние дни.
Дедушка назвал картину «Девочка на шаре». Только он имел в виду земной шар. И как—то угадывалось, глядя на полотно – там, совсем рядом, ждут своей очереди другие планеты. Их множество, и они всегда готовы принять обычную земную девочку. ТАКУЮ, как Леся.
Ну и о женщинах... Вспомнилась
героиня Светланы Демидовой "Сердце из нежного льда"
Цитата:Алла ушла в ванную, а Башлачев огляделся. Надо же, какое безликое жилище! Сразу и не поймешь, женщина тут живет или мужчина. Проклятые унисекс и минимализм! До чего же они его раздражают! Вот у Вики всюду цветы в горшках, вазочки, какие-то мягкие собачки, а на стенах – панно с инкрустацией и картины с водопадами. На кресла брошены яркие тряпочки, на низенький столик – колечки, цепочки, щетки для волос, разноцветные тюбики помады. Сразу ощущаешь присутствие в доме женщины. А у этой! Белые голые стены. Телевизор, компьютер, диски, книги да журналы. Как можно так жить? Как в офисе! Как в библиотеке!
Цитата:У нынешней Аллы Константиновны Белозеровой так и не было любимого человека. Она давно уже не шла на контакт с теми, кто ей его предлагал. Она периодически выходила на охоту и, повинуясь импульсу и толчку крови в сердце, отлавливала того мужчину, который ей нравился.
Ее не интересовали ни возраст, ни образование, ни социальное положение жертвы, ни наличие за плечами жен с многочисленными чадами и домочадцами. Если рыбка срывалась с крючка, Алла нисколько не огорчалась, а продолжала новые поиски. Она не плела ни интриг, ни паучьих сетей, потому что была хороша собой, и мужчины обычно соглашались на все ею предложенное.
Цитата:Она положила трубку, застегнула наконец «молнию» на куртке, еще раз бросила в пространство: «Как же я вас всех ненавижу!» – и уставилась в свою белую пустую стену. Кроме этой стены, в мире нет ничего белого и чистого. Всё и все отвратительны. И она, Алла, не лучше. Она вдруг ощутила себя страшно усталой и старой по-черепашьи. Эдакая трехсотлетняя Тортила. Она все уже знает, все видела, все слышала, все может представить и даже предсказать. Она просчитывает на два хода вперед все поступки и мужчин, и женщин. Ей нечего ждать и не на что надеяться. Ей скучно. Она даже стала меньше читать, потому что нутром чувствовала, чем должна кончиться та или иная повесть. Ей самой уже впору писать книги и учить жизни неразумных Буратин. Как ей все надоело! Она даже не Тортила. Она старая-старая, древняя сова! Ей пора улетать…
...
Vlada:
06.11.11 18:08
Alafiel писал(а):А если подумать, каждый может выглядеть странно в глазах других...
Абсолютно согласна! Поэтому и писала, что странными мы можем считать разных людей.
Alafiel писал(а): Если не понимаем - это странный человек. А он не странный, он другой.
Alafiel писал(а):А героини Барбры Стрейзанд в "У зеркала два лица" и "Смешной девчонке"?
А я вот вспонила потрясающий фильм "Начало", где Инна Чурикова играет роль самодеятельной актрисы, а в кино - роль Жанны Д, Арк. И надо же! Обе личности подходят под понятие СТРАННЫЕ ЖЕНЩИНЫ! Одна - некрасивая, забавная, не похожая на других жительниц городка, другая - странная историческая личность, народная героиня, брошенная в костер.
Spate писал(а):Хочу вставить "пять копеек" в тему странных женщин.
Привет, очень рада. что ты смогла зайти на огонек!
Spate писал(а):Нестандарт в любой форме
Spate писал(а):Чучело" - потрясающий фильм с потрясающей героиней. очень сильный характер и цепляющий за живое фильм
А это яркий пример БЕЛОЙ ВОРОНЫ
...
Alafiel:
06.11.11 19:25
Прочитала я про Аллу из "Сердце из нежного льда"... И почему я кажусь себе на нее похожей? Только охоту ни на кого не открываю
...
Ми-ми:
06.11.11 21:44
Привет всем! У нас такая свистопляска с магнитным полем и давлением, что я сегодня просто никакая, уж простите, даже не вникну в ваши посты, я ничего из перечисленного не читала.
Но вчера собирала материал к статье, которую начала еще год назад, может быть вы помните, про садовые скульптуры в лесопарке, где под открытым небом стоят 150 изумительных статуй, и тут узнала совершенно невероятное известие о стихийном бедствии, обрушившемся на этот сад. Я просто обалдела, сейчас еще нахожусь под впечатлением. Статью я все-таки закончила, вот посмотрите и почитайте.
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1180 ...
froellf:
06.11.11 23:10
Ми-ми писал(а):Но вчера собирала материал к статье, которую начала еще год назад, может быть вы помните, про садовые скульптуры в лесопарке, где под открытым небом стоят 150 изумительных статуй, и тут узнала совершенно невероятное известие о стихийном бедствии, обрушившемся на этот сад
Ми-ми прочитала статью. Действительно неординарный талантливый человек... Как здорово, что есть неравнодушные люди, которые предложили ему помощь...
Spate писал(а):Всем добрый день!
(у меня пятидневный отпуск и я добралась дома до форума
Спэйт! Очень рада тебя видеть!
Привет, дорогая!
Spate писал(а):Для меня "странная женщина" - понятие очень широкое. Нестандарт в любой форме
Интересно, нестандарт...А очень-очень-очень толстую и гордящуюся собой женщину можно назвать странной? А ту, что носит паранджу, живя в Париже?.. На мой взгляд, странных гораздо больше, чем кажется... Странные поступки...странные мысли, взгляды...странный внешний вид...
...
Alafiel:
06.11.11 23:19
Эльфи, ну если еще внешний вид пристегнуть, так это каждая вторая получится! Не потому что носит какие-нибудь умопомрачительные шмотки или, допустим, цветные патлы, а потому что в глазах другого человека может выглядеть нелогично. Так и я сама окажусь такой вот странной - в среде рокеров выглядеть совсем не по-рокерски это странно. Вроде бы. Но так как всем наплевать, то это не имеет значения. Будем считать это иллюстрацией. А насчет того, что странных больше, чем кажется - подписываюсь.
Ми-ми, я посмотрела твою статью - это просто шикарно! Надеюсь, сад не разрушен? Жалко, если такая красота пропадет.
...
Ми-ми:
07.11.11 02:57
Юля, в том-то и дело, что сгорело абсолютно все: 115 скульптур, 200 картин, галерея, лес. остались только эти фото. Бруно с женой (она тоже скульптор) начали восстановление, но это может быть уже совсем другое.
А мне так нравился мальчик на пантере...
...
whiterose:
08.11.11 11:13
добрый день! На самом деле тема странных женщин очень интересна, и я бы даже все-таки обобщила ее в "Странные люди".
И хочу немного дополнить. Это понятие не обязательно должно соседствовать с белыми воронами. Можно просто взять людей, принадлежащих к разным классам и имеющим разные жизненные ценности, посдить их вместе, и они покажутся друг другу странными.
Очень яркий пример - отрывок из последнего романа Устиновой, в котором проводят вечер в ресторане писатель и молоденькая звезда-однодневка. У них абсолютно разные жизненные ориентиры, ценности и жизненные позиции. И каждый из них кажется друг другу пришельцем, а собственную жизнь они считают реальной. Это очень точно подмечено автором.
А еще я вспомнила фильм Дзеффирелли "Брат Солнце, сестра Луна". Там как раз рассказ о странном человеке, который просто в определенный период своей жизни сделал переоценку ценностей. Очень непростой фильм. я смотрела его частями в три захода. Есть моменты. с которыми я не согласна, но общая идея - проста, давно известна и всегда останется актуальной. Мы перестали замечать красоту нашего мира, мы так мало верим в добро и широту человеческой души. И для того, чтобы быть счастливым и чувствовать, что живешь, надо постоянно очищать свою душу от наностного и просто попытаться полюбить этот мир и людей.
Посмотрите, какие шикарные съемки:
http://www.youtube.com/watch?v=1cJ8YaOX0s8
http://www.youtube.com/watch?v=NgQ6Kuvtqpo&feature=related ...