Тина Вален:
03.03.24 07:50
» Отчет по списку №4-2024
отчет по списку №4
Автор для меня незнакомый, роман объемный, приступала я к чтению с опаской. Но не разочарована, даже несмотря на то, что автор не был добр к своим героям. Доставалось им со всех сторон. Начиналась эта история в Сахаре. Там же и закончилась. Французский граф Анри де Врис на воздушном шаре залетел в пустыню. Там он встретил Серену, женщину из племени туарегов. Женился на ней и привез во Францию. У них родился сын Мусса и это его история. Его и кузена Поля де Вриса, с которым они были, как братья. Но в романе рассказывается не только история этих двух мальчишек, нет, все намного масштабнее. Здесь и история страны, и рассказы о многих персонажах. Мне жаль было Жюля, отца Поля. Неплохой ведь человек был, но всю его жизнь разрушил один негодяй. Полю вообще не повезло с родителями, отец оказался слабым, а мать слишком сильной. Но силу свою она направляла не во благо. У Муссы хорошие родители, но они, выбрав друг друга, сделали сына полукровкой. И это определило все его существование. Он был чужим во Франции, не находил себе места и в Африке.
В романе две части, два мира. Запад и Восток, Франция и пустыня Сахара, шато де Врис и лагерь туарегов. Читать было интересно обо всем, но "африканская" часть очень тяжелая, жестокая. Но последние главы все же доказали, что добро существует и все получат то, что заслужили.
5 с минусом.
Давно я не читала книг в подобном стиле, а ведь раньше зачитывалась ими. Возможно поэтому мне было немного непривычно воспринимать слог автора. Но сам роман мне понравился. Он небольшой, но автор вложил в него много. Здесь и политика, и религиозные противоречия, и семейные раздоры, и любовь. В центре романа история двух братьев Мержи - Жоржа и Бернара. Мне очень понравился Жорж. Несмотря на то, что он перешел в католичество, чего семья ему так и не простила, я не вижу в этом предательства. В Жорже нет злости или подлости, он справедливый, но это его и погубило. Бернар более молодой и импульсивный, но крепкий духом. Думаю, у него все будет хорошо.
4 балла.
Большое спасибо Consuelo за совет этой книги во флэшмобе! Я сейчас редко читаю романы, написанные давно, в основном новинки. А ведь среди "старой" литературы очень много достойных произведений. В данном случае, главной претензией к роману является его затянутость. Очень много лишнего, что вызывало скуку. Хотя, если подумать, то все было к месту, даже мелочи вроде бесконечных разговоров.
Итак, провинциальный город, куда по протекции получает назначение падре Амаро. Он молод, хорош собой, а священником стал далеко не по зову сердца. Религия для него способ устроить свою жизнь, обрести власть. Молодая прихожанка Амелия влюбляется в падре. Но куда могут привести такие отношения?
В данном случае, я не увидела историю любви. Ни с одной, ни с другой стороны. Для падре Амаро Амелия оказалась запретным плодом, который всегда сладок. Я не верю, что целибат можно соблюдать только потому, что тебе выбрили тонзуру. По щелчку пальцев нельзя убедить природу, что мужчина уже не мужчина, а священник. Но Амаро убедил сам себя, что он не грешит, что все на пользу. И убедил в этом Амелию, которая, к слову, не очень-то и сопротивлялась. Моральных принципов у героев явно очень мало. Конечно, к концу романа Амелию мне стало жаль. Грешили вдвоем, но все наказание досталось ей. Она потеряла все, а Амаро - ничего. Даже еще и приобрел опыт, и "теперь исповедует только замужних".
4 балла.
Вторая книга серии, но впечатления от нее примерно такие же, как и от первой. Вроде и интересно, но чего-то не хватает. Повествование несколько сумбурное, много героев, много сюжетных линий. Марвуд и Кэт общаются теснее, чем в прошлой книге, но Кэт так и осталась неуравновешенной особой, чуть что, хватающейся за нож. Да, были случаи, когда это оправдано, но было и наоборот. Детективная линия запутанная, я даже не старалась угадать, что же произошло на самом деле. Финал немного удивил, но только немного. 4 балла.
Мне этот роман понравился больше, чем первый. Тот был омрачен смертью отца Каллы, а здесь все у всех в порядке, пусть и не без трудностей.
Калла переезжает жить на Аляску. Городская девушка, еще год назад даже не думавшая о жизни на природе, совершает весьма серьезный шаг. Она влюблена и готова на все ради Джоны. Даже жить в глуши, выращивать овощи, ухаживать за животными. А Джона делает то, что и всегда делал - пилотирует самолеты. Честно, за Каллу было немного обидно. Она действительно до конца не понимала на что соглашалась. А Джона, несмотря на то, что ее любит, ею манипулировал. Его жизнь изменилась не очень, а вот жизнь Каллы - кардинально.
Я бы никогда не смогла жить, как Калла, но побывать на Аляске мне все же хотелось бы. Видно, что автор знает о чем пишет, говоря о суровой жизни и о прекрасной природе. Но и природа может быть опасной, как со стороны живых существ, медведей, например, так и со стороны стихийных бедствий, землетрясений и пожаров. Еще мне импонирует то, как люди там относятся друг к другу. Ближайшие соседи в нескольких километрах, но они ближе, чем те, кто в городе живут в одном доме. Калле с соседями повезло, пусть сразу так и не казалось. Она интересные, оригинальные, готовы прийти на помощь и поддержать. В одиночку там просто не выжить.
В романе есть и любовь, конечно. Я верю, что Калла и Джона смогут стать не просто парой, но и партнерами во всем. Рада, что уже есть возможность прочитать продолжение.
Почему так мало романов, в которых героиням достаются в мужья порядочные и любящие мужчины? Конечно, о счастливых людях и писать-то нечего, это я понимаю, но за героинь все же обидно.
Так и здесь. Идеальная и любящая пара Оливия и Дин живут в Майами, они женаты 4 года и планируют родить ребенка. Но однажды самолет, который пилотирует Дин, исчезает над Бермудским треугольником. Дальше автор возвращает нас в прошлое, показывает жизнь Дина до знакомства с Оливией. Ну, а потом уже мы узнаем всю правду о его исчезновении. Оливия мне понравилась и я переживала за нее. Я видела, как она любила Дина, поэтому ее второй брак кажется мне хорошим, уютным, но не страстным. Она будто саму себя пыталась убедить, что так и должно быть, что она повзрослела, что страсть со временем проходит. Вроде бы все и так, но прежние чувства легко не забыть. Дина мне очень жаль. Да, он поступал неправильно, но я его понимаю. Осуждаю его связь с Мелани, но не потому, что она была его пациенткой, а потому что она была явно неуравновешенной. И не случись в ее жизни Дин, она бы нашла другого и точно так же душила бы его своей навязчивой любовью. Дин должен был рассказать Оливии правду, но он оказался трусом. Тем не менее, мне кажется, он достаточно заплатил за свои грехи. Хотя, возможно, тюрьма поможет ему простить самого себя.
5 с минусом.
Какая милая, добрая, замечательная книга! И это несмотря на то, что у героев жизнь отнюдь не сказка. Но автору удалось на фоне трагедий сделать нечто доброе и уютное.
Мукеш недавно потерял жену, с которой прожил всю жизнь. Он уже в весьма почтенном возрасте, у него есть три дочери и внуки. Но дочери заняты своей жизнью, а внучка, как и покойная жена Мукеша, очень любит читать. Вот он и идет в библиотеку, чтобы взять роман и стать ближе к внучке. Там он встречает Алейшу. Девушка не любит книги, но устроилась на лето на работу, потому что ей нужно помогать семье. Ее мать, после разрыва с отцом, в тяжелой депрессии, брат, старается, как может, работает на двух работах, заботится о семье. И Мукеш, и Алейша очень одиноки, как и многие из тех, кто ходит в эту библиотеку. Объединяет их еще список для чтения, написанный неизвестным человеком и включающим в себя 8 книг, которые и читают герои.
Я так и не поняла, почему именно эти книги были включены в список. Они разноплановые, но я бы не сказала, что они одинаково интересны. И действительно, чтение очень выручает в тяжелых ситуациях, в него можно спрятаться, убежать от действительности. И это хорошо и плохо одновременно. Потому что забывать о реальности не стоит. Мне очень жаль Эйдена и Алейшу и я очень зла на их мать. Она должна была заботиться о детях, а не раскисать. А если уж так получилось, то надо было обратиться к врачу. Мукш мне понравился. Хотя я очень сомневаюсь, что человек, не прочитав за всю жизнь ни одной книги, вдруг открыл в себе заядлого читателя. Я в такое не верю, хотя все возможно.
История получилась домашняя, потому, как все герои описаны с любовью и кажутся знакомыми.
5 баллов.
Здесь тот случай, когда аннотация интереснее самого романа. Но есть и плюс – читается легко.
Я настраивалась на детектив с исторической составляющей. Детективная линия получилась слабая, не логичная, а вот истории было многовато. Да и вообще, автор много всего пыталась вложить в один роман, некоторые моменты были явно лишними.
Если вкратце о сюжете, то аннотация вполне достоверно передает основное. Изабель приезжает писать диссертацию, но оказывается втянута в мутную историю. Поиски изумруда вынуждают девушку искать информацию по архивам и частным коллекциям, но в итоге она все же находит разгадку не только драгоценного камня, но и другого исторического события.
Написано все несколько сумбурно, но, как я уже говорила, читалось легко. Поэтому 4 балла.
Отличный "летний" роман. Я не могла оторваться, мне так хотелось из унылой зимы перепрыгнуть в жаркое лето на Нантакете. Да и в таком уютном отеле я бы не отказалась побывать.
Все романы автора чем-то похожи. Она собирает совершенно разных героев и раскрывает их истории. В этот раз всех героев объединяет работа в отеле. Все персонажи интересные, каждый со своими секретами. Есть даже привидение! Кстати, именно призрачная девушка Грейс стала моей любимицей. Хотя понравились мне многие: Лизбет, Мегда, Чад, Эда. Были, конечно, и те, кто не вызывал особой симпатии, хотя к финалу таковых практически не осталось.
С удовольствием прочитала бы еще и о гостях отеля, и о его работниках. 5 баллов.
В сарае живет девушка. Ее зовут Рейчел. Или не Рейчел, но именно так ее называет мужчина, держащий ее в плену. Пять лет она живет на заднем дворе маньяка, а в доме – его жена и дочь.
Роман написан от лица разных персонажей. Все они связаны с Эйданом. Читать было страшновато, но я поняла, что хотела донести автор. Хотя и осталось много вопросов. Почему Эйден не убил Рейчел и почему вообще начал убивать? Что он чувствовал к Эмили?
Конечно, лучше не знать, что у маньяка в голове, но страшно представить, что такой человек живет рядом, ведет обычную жизнь. Жаль его дочку, она не только осталась без матери, но и лишилась отца и памяти о нем. За Рейчел я рада, но ей предстоит еще долгий путь к исцелению.
5 с минусом.
...
Анна Би:
13.03.24 18:47
» Отчет по списку №22 (5/2023)
отчет по списку №22 (5/2023)
Очень увлекательно. Бри балансирует между работой и семьей, пытается наладить отношения с подчиненными и, в перерыве между всем этим, разобраться с личной жизнью. Времени катастрофически не хватает, а здесь ещё и новое происшествие. На берегу реки обнаружено тело женщины . Все указывает на самоубийство, но криминалисты вскоре опровергают эту версию. Холли, жертва преступления, имела натянутые отношения с сестрой, а её брак, как оказалось, был не самым удачным. Расследование интересное и динамичное. Потенциальных подозреваемых было несколько, но такой развязки я не смогла даже представить. Отлично!
Хорошая книга. Пронзительная и грустная и с очень мощным посланием об истинной красоте, вторых шансах, простых истинах нашей несовершенной жизни. Ферн Тейлор – тихоня, рыжие волосы, маленький рост и брекеты, которые пришлось носить до выпускного класса средней школы. Эмброуз Янг – спортсмен, первый красавчик школы. Это не роман о первой школьной любви, это ода любви. Как это видеть красоту человека не обращая внимания на внешность? Имеют ли значение шрамы? Как научиться любить жизнь несмотря на обстоятельства? У героев много трудностей и проблем, но они идут вперед и дают себе и другим шанс быть счастливыми.
Мне кажется в книге слишком много трагизма, история Бейли только усиливает это чувство. Замечательный персонаж… Немного инородно воспринимались частые экскурсы в прошлое, переходы были грубыми, а в остальном нареканий нет.
Имя Николаса Спаркса на слуху. Я смотрела фильмы по его романам, но читаю историю впервые. Честно говоря, я не в восторге. Начало романа впечатлило. Угроза со стороны неизвестной личности всегда будоражит воображение читателей. Но, как оказалось, между угрозой и фактическим действием злоумышленника прошло много времени. И это первая ошибка. Вторая – любовная история. Это было медленно, пресно, персонажи казались неуклюжими, хотя несколько романтических моментов отлично украсили повествование. Целеустремленность Колина в изменении своей жизни впечатляла и восхищала, но от склонности к дракам и насилию не так уж и просто избавиться. Вообще, в романе много лишних деталей, динамика волнообразная, а детектив только для галочки.
Захватывающий и извилистый триллер, в основе которого история жертвы одиннадцатого сентября, которую идентифицировали через двадцать лет после обрушения башен-близнецов. Успешный тележурналист Эйвери Мэйсон берется за расследование и выясняет, что женщина по имени Виктория Форд ранее обвинялась в убийстве, дело не закрыто, вина не доказана. Такой шанс она не желала упускать, тем более что появилась реальная возможность разнести дело против Виктории Форд в пух и прах. Не очень понравилось введение в сюжетную линию нескольких второстепенных. Это утяжеляло повествование, за всеми историями приходилось следить и хотя тайная личность Эйвери Мэйсон интриговала, её история, в итоге, начала затмевать центральную сюжетную линию. Было несколько повторений, что явно снижало уровень динамики в романе. Концовка была шокирующей и в высшей степени занимательной, но я ею недовольна.
Недавно прочитала роман Агаты Кристи, поэтому уже подумала, что у меня дежавю. Схожесть сюжетов была, но только в начале истории. Богатый отставной полковник собирает на уик-энд своих многочисленных родственников. Родственники оказались разноплановыми персонажами, но всех их объединяло одно – нужда и надежда на щедрость главы семейного клана. Но не тут-то было…
Роман атмосферный, персонажи яркие, личные истории некоторых героев задевали за живое. Из минусов – блеклое расследование и, как ни прискорбно, затянутое повествование.
Отличный психологический триллер, в котором автор мастерки играет с читателями в интеллектуальные игры. Мне понравилось, что все герои ведут себя крайне подозрительно, а главная героиня в роли «извечной» жертвы до жути отвратительна. Элли меня ужасно раздражала. Она никогда не была уверена в том, что происходит вокруг нее, а последствия её постоянных совмещений выпивки с лекарствами вызывали даже у меня жуткий стыд. История получилась мрачной, но захватывающей. Эмоциональных переживаний было достаточно, динамика в наличии, а множество неожиданных сюжетных поворотов только добавили роману баллов.
Отличный детектив. Очень уютный, неспешный, без крови и жестоких сцен, с приятными героями, отличным юмором, с интересным, небанальным, хотя и классическим сюжетом. Известный стокгольмский детектив Петер Винстон отправляется в гости к своей бывшей жене, чтобы отпраздновать день рождение дочери, а заодно отдохнуть и набраться сил. Но не тут-то было. Тихая размеренная жизнь в провинциальном захолустье омрачена убийством известного риелтора, а сам Петер с бывшей женой становятся свидетелями преступления. Начальник местной полиции просит Петера помочь в расследовании, что не нравится Туве Эспинг, которая очень хочет получить шанс проявить себя. Работа в команде давалась нелегко, разные по характеру и привычкам герои постоянно конфликтовали. Туве бесил столичный пижон, Петера раздражала бойкая и заносчивая подчиненная. Расследование интересное, хотя и не сложное, второстепенные герои яркие, живые, колоритные. Смутило наличие в романе сразу двух однополых пар, но правда не настолько, чтобы за это снизить оценку.
Эмоционально тяжелая и мрачная книга, довольно увлекательная при этом. Я ничего не слышала об интернировании (принудительном задержании, переселении или ином ограничении свободы передвижения), что было распространено в Швейцарии до 1981 года, но, оказывается, такому ограничению подверглись более шестидесяти тысяч человек. Жуткое время, люди не понимали, за что и на каком основании без суда и следствия они подвергались таким ограничениям. Особенно поразила информация, что тысячи молодых женщин были заперты в тюрьмах и исправительно-трудовых учреждениях просто потому, что они не соответствовали «нравам своего времени». Власти с легкостью отнимали их незаконнорожденных детей и отдавали в приемные семьи на фермы. Смысл был в том, чтобы спасти детей от дурного влияния, чтобы они «не заразились аморальностью и ленью». Спасение вылилось практически в рабство… Сыну Нины, Тео, пришлось по крупицам собирать информацию из прошлого своей матери. Чтобы понять причины, которые побудили её к такому поступку, он отравляется в Швейцарию и начинает собственное расследование. Книга динамичная, но к середине повествование теряет ритм, а я начинала догадываться, что же происходило в жизни Нины. Жалко Тео. Наблюдать, как вокруг него рушиться мир, было тяжело. А правда, которую он так искал, не принесла ничего, кроме боли.
Отличное продолжение, но серию лучше читать по порядку. После раскрытия дела пятилетней давности и восстановления справедливости, Пиппа, как и многие, ждет окончания судебных слушаний и наказания виновных, но, оказывается, наличие неопровержимых доказательств не всегда можно использовать в суде… В этом романе Пиппе предстоит принять трудное решение и все же взяться за новое расследование. У автора приятный стиль письма и просто удивительная способность удерживать внимание читателей. Расследование интересное и динамичное. Много неожиданных сюжетных поворотов, прямо загадка на загадке. Пиппа опять рискует и риск не всегда оправдан. За героиню реально страшно, уж очень она увлекается расследованием и заходит слишком далеко.
История понравилась. Тема сект не единожды исследовалась разными авторами, но узнать про новые способы вербовки членов всегда интересно. Главная героиня, хотя и является психологом-переговорщиком, не произвела на меня особого впечатления. Роман казался затянутым, тема про социальные сети не вдохновляла, а взаимоотношения Эбби с бывшим мужем вызывали только недоумение. Вроде сильная личность со сложным прошлым, а дать отпор бывшему совсем не может.
...
LuSt:
15.03.24 15:53
» Отчет по списку №3-2024
Отчет по списку №3-2024
Я пару раз бывала в Дубае как турист и в гостях у живущей там подруги, которая замужем за турком, и для меня этот эмират - эталон выражения D&G, то бишь дорого и глупо. Нет, конечно, можно поаплодировать шейхам, которые выстроили в пустыне современный город с небоскребами, многоуровневыми транспортными развязками, дорогими отелями и превратили его в точку притяжения для богачей всего мира, но одновременно Дубай - это, несмотря на шариатские законы, олицетворение выражения "за деньги - да" и искренности в его обитателях - примерно как живности в омывающих его водах Персидского залива, то есть околонулевое значение. Стоит отъехать на три км от Марины и Джумейры - и попадаешь в гетто, где в скотских условиях живут пакистанские и индийские рабочие, составляющие 80% населения эмирата, но туристов по таким местам не возят, а гламурная интернациональная публика, как и автор этой книги, изо всех сил притворяется, что не замечает этого слона в комнате.
Автор, конечно, пишет со своей оптикой журналистки из СНГ, которая жила в Эмиратах легально по визе супруга и работала на относительно ненапряжных должностях промоутера в аэропорту, актрисы в эпизодах и в журнальчике для экспатов. Но помимо своей она рассказывает еще несколько историй женщин, приехавших в Дубай, в которых все далеко не так радужно. Кто-то попал в сексуальное рабство, кого-то тяготит брак с человеком иной культуры, пусть и с деньгами, кто-то пашет как вол и совсем уже отчаялся устроить личную жизнь. Она подчеркивает, что женщинам-иностранкам в Дубае жить хорошо, потому что там проживает в два раза больше мужчин, чем женщин, поэтому найти себе мужа или бойфренда там легко, и тут же рассказывает про особенности мужчин разных национальностей и дает советы, с кем лучше не связываться и как понять, кто перед тобой, в зависимости от того, кого ты ищешь. Мне показалась показательной история секс-рабыни, которую покупали пожилые арабы и прочие восточные мужчины, и жалели ее, не используя по прямому назначению, да еще и платили сверх таксы, а симпатичные европейцы мало того, что драли на все деньги, так еще и чаевых не оставляли.
Она дает много практичных советов для тех, кто хочет попробовать пожить в Дубае - как сдать на права и сколько это стоит (потому что пешком по сорокаградусной жаре не находишься, общественный транспорт присутствует не везде, культуры кататься на великах и самокатах там по причине все той же жары особо нет), в какую языковую школу идти учить английский, потому что это базовый язык (хотя экспаты там кучкуются по национальному/языковому принципу), как обходить строгие законы (по факту дубайские власти на многое закрывают глаза, а в 2020 году на фоне пандемии ковида и резкого сокращения числа туристов значительно смягчили правила оборота алкоголя и даже моральные нормы. Я помню, как нам с мужем в 2017 году давали установки, что на публике нельзя даже держаться за руки, а уж обниматься и целоваться - упаси господь, и мужчину с женщиной без штампа в паспорте в отелях отказывались заселять в один номер, а сейчас ты смотри-ка, и сожительствовать можно, и убийства чести ныне уголовно наказуемы), какие расценки на ведение беременности и родов и какие подводные камни кроме того, что дубайского гражданства иностранцам не видать как своих ушей, и неважно, сколько ты там родил детей и какую пользу экономике принес. А еще открытием для меня стало то, что экспатам старше 65 лет там не рады и при достижении этого возраста, если у человека нет своей недвижимости в Дубае или собственной компании, по закону ему придется ехать на все четыре стороны.
В целом книга мне понравилась, атмосферу Дубая для белых воротничков автор передала неплохо.
Это, без преувеличения, самый позитивный роман Ремарка, который я у него читала. Несмотря на то, что время действия 1923 год, когда в Германии бушует гиперинфляция, деньги обесцениваются буквально на глазах, страна переживает унизительный проигрыш в войне и платит громадные репарации, а по улицам ходят демонстрации ветеранов, среди которых очень много инвалидов войны, герои все же умудряются находить в этом какой-то повод для радости, веселья, чего-то положительного.
Биография главного героя Людвига Бодмера во многом совпадает с биографией самого автора – из небольшого городка Верденбрюк он совсем юношей попал на войну, а теперь работает в фирме по производству и установке надгробных памятников, подрабатывает органистом в церкви, пытается устроить личную жизнь и много пьет с друзьями-однополчанами.
В это время, когда цены ежедневно галопируют вверх, а зарплаты плюс-минус стоят на месте, всем приходится приспосабливаться, потому что иначе нищета и смерть. Так, друзья дальновидно прикупили абонементы на обеды в ресторане «Валгалла» своего бывшего сослуживца Эдуарда Кноблоха, и теперь, когда цены обеда по старому абонементу по актуальным расценкам не хватит даже на покупку одной картофелины, продолжают ежедневно приходить и отоваривать свои ваучеры. Тем не менее Эдуард, стиснув зубы и вечно жалуясь, продолжает выполнять свои обязательства, в том числе и перед Валентином Бушем, который на войне спас ему жизнь и в минуту опасности Эдуард пообещал ему бесплатное питание в «Валгалле» до конца его дней.
Как всегда у Ремарка, в романе очень колоритные женщины, которые тоже ищут для себя лучшей доли, но сердце героя отдано душевнобольной Женевьеве Терговен, представляющейся, когда на нее находит, Изабеллой. Эта девушка существует как будто вне времени, ее не волнуют насущные вопросы и политическая обстановка в стране, поэтому для Людвига (которого она упорно именует то Ральфом, то Раулем, то Рольфом, то Рудольфом) она становится отдушиной, с которой он пространно беседует на философские и метафизические темы.
Автор затрагивает также и тему религии (после всего пережитого на войне Людвиг больше не верит в бога, а пастор Бодендик ведет с ним душеспасительные беседы, надеясь вернуть в лоно церкви) и документирует начало зарождения нацизма.
Конец книги, когда герой уезжает из родного городка в столицу, вроде бы и должен дарить надежду на лучшее, но все мы знаем, что было дальше. Да и сам Ремарк в последней главе рассказывает о судьбах разных персонажей, сложившихся так себе.
Черный обелиск из названия романа – это «белый слон», который стоит у входа в контору, дорогущий памятник, не выкупленный в свое время заказчиком и более никому не нужный, да и средств на покупку такого роскошного монумента ни у кого нет. С ним связано много забавных ситуаций в романе, и, кстати, для него как раз случается хэппи-энд.
Одна из лучших книг, что я читала у автора. Эля-заинька, огромное спасибо за совет во флэшмобе!
В этой книге мне было интересно не столько само расследование, а скорее местный колорит Кантабрии – региона на севере Испании, получившего автономию в 1982 году. Видно, что автор очень любит родной край и подошла к сбору материала для книги (серии) с душой. По местам, описанным ею в книгах, уже водят экскурсии, и это верный знак, что описаны они не для галочки, а именно с целью заинтересовать потенциальных туристов.
Современная история, когда получивший в наследство особняк полуангличанин-полуиспанец Оливер Гордон затевает в нем ремонт с целью переоборудования в гостиницу, и рабочие в одной из стен обнаруживают мумифицированный трупик ребенка, берет начало еще в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939). Население региона, да и всего севера страны, симпатизировало республиканцам, а не националистам-фалангистам, и поэтому мирных крестьян бомбили с самолетов, расстреливали, в занятых сторонниками Франко городах мобилизовывали мужчин и отправляли в штурмовые отряды на подавление непокорных провинций. Не пощадила война и семью Фернандес – мать и младший сын погибли во время бомбежки, старший сын ушел в партизаны, а дочери Клара и Хана на всю жизнь заимели страх перед войной, голодом и нищетой.
Клара, будучи постарше, вкладывала сестре в голову идеи, что ради того, чтобы выбраться из бедности, нужно выйти замуж за человека классом повыше, а не за влюбленного в нее (взаимно) рыбака Луиса. Сестры работают служанками в богатых домах, где есть неженатые сыновья, и мечтают покорить сердца сеньоров. Однако те рассматривают красивых, но бедных девушек, исключительно для забавы, а вовсе не в качестве потенциальных невест.
Оливеру и полицейской команде под руководством лейтенанта Валентины Редондо предстоит распутать этот клубок мрачных тайн и выяснить, кто же тот ребенок и кто после страшной находки начал убивать пожилых жителей городка. О том, кто убийца, я догадалась примерно на 2/3 книги, интрига сохранялась только в вопросе отцовства и возможного двойного наследства.
В конце автор дает цепляющую затравочку на вторую книгу, поэтому будет интересно почитать и продолжение.
Эта книга очень мне напомнила ранее прочитанный и очень зацепивший роман Каори Экуни - Ты сияй, звезда ночная - там тоже парень и девушка заключили фиктивный брак, чтобы от них отвязались родственники, и жили себе спокойно как соседи. Здесь ситуация примерно такая же, но с гораздо более подробным раскрытием детства героини и токсичных отношений в ее семье. Родители настолько предпочитали младшей дочери старшую, что Нацуки с младых ногтей уходила от реальности в воображаемые миры. В этом ее поддерживал кузен Юу, которого в одиночку растила тревожная и депрессивная мать, из-за чего мальчик часто представлял себя инопланетянином, по ошибке забытым на этой дурацкой планете, и мечтал, что соплеменники с Попихамбопии вернутся за ним и заберут домой. Семья у них была большая и каждый год собиралась вместе в доме бабушки и дедушки на Обон – праздник поминовения предков, который в Японии пышно отмечают три дня в середине августа. И Юу с Нацуки ждали этих встреч каждый год, отсчитывая дни до следующей встречи с самого расставания, а в десять лет втайне обручились и дали друг другу клятву всегда быть вместе и выживать, несмотря ни на что.
В год, прошедший с этой встречи, с Нацуки случилось много всего разного и неприятного – ее продолжали бить, травить и унижать дома, с этим она давно смирилась и не знала, что может быть по-другому, но тут добавился еще и школьный учитель-педофил, на которого пожаловаться тоже было некому – мать ей не поверила, идти к отцу-подкаблучнику не было смысла, а поднимать хай в школе означало поставить крест на учебе и своей репутации. И в следующее роковое лето в гостях у бабушки Нацуки решается на отчаянный шаг...
Как вихрь, проносятся двадцать два года. Тот давний летний инцидент давно забыт, с тех пор Нацуки к бабушке не ездила, даже на похороны родители ее с собой не взяли, и с Юу не общалась. Теперь ей тридцать три, она замужем за неким Томоя, они живут неподалеку от ее родителей, и им все настойчивее задают вопросы, когда же они осчастливят родственников внуками. Но никто не знает правды – они ни разу даже не спали друг с другом, потому что Томоя отвратителен вид обнаженной женщины, а Нацуки совершенно не интересует секс после пережитого ею в детстве. Они живут как соседи, каждый готовит себе сам, убирает за собой тоже, а туалет по очереди, но иногда их пробивает на поговорить, и тогда Нацуки рассказывает Томоя о бабушкином доме с шелкопрядами в деревне далеко на севере, и о своей теории об обществе как о фабрике по бесконечному воспроизводству людей. Томоя, стопроцентно городской житель, видевший сельскую местность только в кино, внезапно загорается идеей туда съездить, и уговаривает Нацуки. Но она не знает, что в бабушкином доме, отошедшем по наследству дяде, уже какое-то время живет Юу...
Ближе к концу книга скатывается в какой-то полнейший трэш и сюр, показывая, что пытаясь освободиться от общества и создать какой-то новый уклад, ты будешь обречен жрать сам себя, а другие планеты пока остаются, к сожалению, чем-то из области фантастики. Конечно, возникают и вопросы. Например, если вас так сильно бесят родственники, почему бы не послать их на три веселых буквы и не переехать в другую префектуру, если не страну, разорвать все отношения? Да, это невозможно сделать в детстве, но во взрослом возрасте-то что мешает, если так уж невыносимо? Ситуация с Томоя, когда он сорвался и поехал к родному брату, чтобы предложить ему интим, вообще ничего кроме недоумения не вызвала, к чему это было? Что же касается того, что жертвы в какой-то момент плюют и начинают творить правосудие своими руками – ну ладно к маме ты обратиться не можешь по своим причинам, а в полицию не? Совращение малолетних – это и в Японии уголовная статья.
В целом книга, как и первый роман автора, о людях, которые не вписываются в прокрустово ложе общепринятых рамок, но в отличие от «Человека-комбини», где главную героиню понимаешь и сочувствуешь ей, здесь в этой троице видишь бородатых детей, которым по паспорту за тридцать, а по факту они все те же одиннадцатилетние с мечтами о Гарри Поттере, тьфу ты, Попихамбопии.
Когда я увидела, что перевели и дебютный роман автора, я сразу же его купила, а потом мне еще удачно его Надя посоветовала во флэшмобе, так что все звезды сошлись как надо. И хотя роман вполне типичен для Перрен – ее лиричная кружевная проза, вечные темы любви, измены, сложных отношений в семье, старости в одиночестве или в окружении любящих потомков, почему-то он меня не тронул. Возможно, потому что я не люблю фильм «Амели», главную героиню которого так напоминает главная героиня этой книги, юная Жюстин Неж. Она просто слишком положительная, до сахара на зубах – воспитанная бабушкой и дедушкой после трагической гибели родителей, а также дяди и его жены, в автокатастрофе, она не хочет уезжать из родной бургундской деревушки Милли, в отличие от другой молодежи, и ей доставляет удовольствие ухаживать за постояльцами дома для престарелых «Гортензии», где она работает. Она любит природу, животных, и, кажется, никогда не устает выслушивать истории своих подопечных. С одной из таких бабушек, 91-летней Элен Эль, у нее устанавливаются настолько доверительные отношения, что внук Элен просит Жюстин записать историю жизни его бабушки, пока та еще жива.
Линия Элен и ее возлюбленного Люсьена Перрена охватывает почти весь двадцатый век, предсказуемо кульминируя в годы Второй мировой войны, когда супруги в своем кафе прятали еврея Симона, но нацисты по наводке соседей их вычислили, Симона убили, а Люсьена отправили в концлагерь, где она потерял память. Воссоединение семьи произошло сильно позже, и то благодаря доброй воле Эдны, которая решила оставить Люсьена и их дочь Розу Элен. Я не очень поняла, почему Роза отнеслась к исчезновению матери совершенно спокойно и даже не задала ни одного вопроса, куда та делась.
Загадка, связанная с семьей Неж и той давней аварией, оказалась весьма гнусной. Автор, конечно, все объяснила, но мне это показалось надуманным. Любовная линия с Жюстин и парнем, чье имя она даже не удосуживается запомнить, тоже ну такое себе.
В целом написана книга хорошо, какие-то моменты захватывали, особенно в истории Элен, но чего-то мне не хватило.
Говорят, что это последняя книга в этой вселенной гриш, но что-то терзают меня смутные сомнения, потому что при желании написать можно еще как минимум одну дилогию о том, как живет многострадальная Равка при новой королеве и как дела у ее соседей, с которыми наконец-то удалось прийти к долгожданному миру. А начиналось все очень мрачно, в воздухе звенело напряжение и пахло большой войной, Николай и Зоя как подорванные пытались найти хоть каких-то союзников, а их все посылали, находя для отказа тысячу причин. Предыдущая книга, "Король шрамов", была одним большим прологом к грядущим событиям, и первые сто страниц "Правления волков" тоже были эдакой расстановкой фигур на доске.
А дальше, когда диспозиция стала понятна, и пошли первые ходы, оторваться от книги было сложно, но приходилось делать перерывы на работу, прогулки и сон, поэтому чтение у меня растянулось почти на неделю, а паузы приходились на такие драматические моменты, что я с нетерпением ждала, когда же образуется следующая свободная минутка, чтобы занырнуть в книгу. Автор была щедра на пасхалки к предыдущим книгам, удалось навестить каждого из еще живых персонажей из трилогии Алины и дилогии про шестерку Воронов. Самые интересные интриги разворачивались в Шухане, где королева Майю тайком выращивает солдат-киборгов кергудов для борьбы с гришами, и во Фьерде, которая готовится атаковать Равку и уничтожить всех гриш - адепты Джеля считают их ересью и скверной, но и там потихоньку зреет культ почитателей равкианских святых, чью силу армии Фьерды будет суждено увидеть лично на поле боя. Батальные сцены тут, конечно, эпичные и читались с замиранием сердца.
Да, были моменты, от которых у меня бомбило и подгорало, например, в линии с Дарклингом, где ситуация напоминала бег по граблям и рука прирастала к лицу - ну как можно быть такими оленями и в который раз повторять одни и те же ошибки? Также бесил меня избалованный фьерданский принц, который оказался тем еще людоедом не в пример даже приснопамятному ярлу Бруму. Не обошлось тут, конечно же, и без повесточки - в финале у нас аж две ЛГБТ-пары гриш, вот вам и консервативная верующая дремучая Равка. За это не могу оценить книгу на пять. Но твердой четверки она, определенно, заслуживает.
Эту книгу я читала долго, не потому что она плохая, скучная и т.д. - нет, написана она прекрасно, сюжет тоже интересный, но в ней было для меня очень много новой информации, и вследствие чего помимо чтения непосредственно романа приходилось перелопачивать дополнительно уйму другой литературы, статей, справочников, статистических выкладок, чтобы разобраться, как оно все было на самом деле.
Началось все с того, что алжирский дей (это турецкий наместник, так как Алжир с 1671 года де юре находился под властью Османской империи, а де факто турецкая власть была рыхлой и держалась островками, перемежаемыми территориями под управлением местных султанатов) в припадке гнева стукнул веером французского консула, и тем самым положил начало завоеванию Алжира Францией в 1830 году. К 1848 году после сдачи в плен последнего эмира война была завершена, Алжир объявлен территорией Франции и поделен на департаменты. Очаги сопротивления безжалостно подавлялись, и оккупация продлилась аж до 1962 года, когда по всему миру прокатилась волна антиколониальных восстаний и большая часть Африки и Азии освободилась от европейского владычества. Французы и сочувствующие им местные бежали из Алжира на континент, и если европейцы просто вернулись к себе домой, то так называемые харки (коллаборационисты-арабы) еще долго мучились, встраиваясь в чужое общество, а государство французское не то чтобы очень им помогало. Современное французское государство уже дважды официально приносило извинения перед ними, но спасибо, как говорится, на хлеб не намажешь и потерянные годы в лагерях за колючей проволокой никто не вернет.
Герои этой книги - собственно, алжирская семья в трех поколениях. Если Али - это стопроцентный алжирец, с традиционным воспитанием и понятиями, тоской по своей земле и стране, то его сын Хамид - это уже полуфранцуз, которому даром не сдалась та земля за морем и больше интересует жизнь во Франции, причем как нормального члена общества, а не жителя резервации, обреченного всю жизнь вкалывать на заводе, как отец. А дочь Хамида Наима - уже вполне себе француженка, у которой от арабки осталась только внешность, и ее бесит, что на нее, родившуюся и выросшую во Франции, как и ее родители, среднестатистический белый француз смотрит как на потенциальную террористку, понаехавшую в страну позавчера. Недавние события во Франции и других европейских странах (теракты в редакции "Шарли Эбдо", в брюссельском аэропорту, на Стад де Франс и в клубе "Батаклан", беспорядки в Кёльне на новый год и т.д.) самую большую волну страха и опасения за свои жизни и судьбы вызвали именно в сообществе этих давних иммигрантов и их потомков, предки которых поверили колонизаторам и бежали из стран исхода вместе с ними, и в итоге оказались чужими среди своих, но и в новом обществе своими не стали.
Наима все же захотела посетить землю предков, чтобы понять, ее ли это народ и страна - а вдруг. Но нет, алжирская жизнь это совсем не для нее, женщины, которая выросла хоть и в околомусульманской семье, но все же с совершенно европейской оптикой и мировоззрением. Как много раз повторялось на протяжении книги, историю не переписать, и искать свою идентичность в давно утраченном - все равно что искать корни тумана.
Первую книгу дилогии я прочитала два года назад, собиралась не откладывать прочтение второй в долгий ящик, но как-то так вышло, что то одно, то другое, и вот добралась до нее только сейчас. События первой части были вполне живы в моей памяти, и я сразу же погрузилась в будни Роберта Шеннона, уже успевшего получить медицинское образование и поработать военным врачом на корабле в годы Первой мировой войны. Ныне он работал в университете на кафедре экспериментальной патологии, проводил опыты, думал открывать новые болезни и находить лекарства от них, а еще начинал робкие отношения со студенткой-медиком Джин Лоу.
Вся книга - это долгий процесс набивания Робертом шишек на тернистом пути как в карьере, так и в отношениях что профессиональных, что личных. Роман, как говорят, во многом автобиографичен, и отношения Роберта и Джин схожи с теми, что связывали Кронина с его супругой Агнес Мэри Гибсон. Меня временами бесил его идеализм и одновременное презрение и к материальному, и к духовному во имя бескорыстного служения науке, а потом лихорадочные попытки найти себе новое место работы, кров и стол. Конечно, во многом он был прав, как в ситуации с его другом Спенсом, который был ранен на войне и обречен дальше жить с чудовищным шрамом на лице, и его женой Мюриел (конечно, как всегда у классиков, неверная жена просчиталась), или с маленьким Симом, которого почти вылечили от дифтерии, но по халатности медсестры за ним недоглядели и малыш задохнулся. Но все же нельзя жить в обществе и быть свободным от этого самого общества, что Шеннону не раз показывала сама жизнь.
Как часто бывает в произведениях Кронина, здесь есть и религиозный конфликт, и даже несколько поражает, как такая, казалось бы, фигня может серьезно портить жизнь. Было интересно читать и про научную работу Роберта, и очень жаль, что его опередили с исследованием бруцеллеза, но так бывает, что иногда ученые из разных стран работают над чем-то параллельно. Опять же, не поругайся он с медсестрой и не лишись по ее вине лаборатории при больнице, возможно, он успел бы закончить исследование раньше и снискать лавры, но уж получилось как получилось.
Верю, что Роберт при поддержке Джин не опустит руки и продолжит свою деятельность, тем более что он уже не раз доказывал свое фантастическое упорство, умение восставать из пепла и искреннюю любовь к науке и медицине.
Книжка написана очень приятным языком, но то, что в ней творится, какая-то прям лютая хтонь. Мне не был симпатичен ни один персонаж, за исключением Златы, но и опять же, ее судьба просто жесть и трэш, настолько она была магнитом для несчастий, как будто запрограммированным.
Братья Родион и Илья Гринвичи - дети из интеллигентной еврейской семьи. Мама врач, папа инженер, а братья совершенно разные. Мама очень любит всем рассказывать, что Родион родился богатырем весом в пять кило, а Илюша с рождения был доходягой весом в 2400, и так у них с самого начала повелось, что Родька рос крепким мальчишкой, а Илья постоянно болел и притягивал к себе всевозможные проблемы. Однако девушки почему-то западали не только на старшего, но и на младшего, которого хотелось жалеть и заботиться о нем, да и внимание и любовь родителей были сосредоточены исключительно на младшем отпрыске. Старшего это бесило, и он, хоть по своему и любил Илюшу, но не упускал возможности при случае над ним поглумиться, бывало, что и жестоко. Например, когда Илье было семь лет, его похитила Эпоха - сумасшедшая старуха из соседней квартиры - и несколько дней держала взаперти, пока родители сходили с ума от беспокойства. Когда пацана освободили, он довольно надолго замолчал, а когда речь все же вернулась, до конца своих дней заикался. Но для брата этот ужас стал еще одним поводом для шуток и приколов, как и более позднее взятие брата на слабо, чтобы тот докурил сигарету за зеком-туберкулезником, что тоже аукнулось катастрофическими последствиями. Так они и росли, служили в армии (тоже то еще адище с десантированием на деревья и последующим переливанием крови не той группы), потом кто учился, а кто искал себя, кто обзаводился семьей, а кто искал приключений.
А параллельно автор рассказывала историю Златы Корзинкиной, деревенской девушки, над поколениями семьи которой как будто довлел злой рок в лице председателя колхоза Петра Петровича и его потомков. Бабушка родила в 15 лет, мать в 14, и самой Злате уготована была та же самая судьба, если бы не учительница Нина Ланская, которая ездила по таким отдаленным деревням и искала талантливых детей для школы-интерната. Однако и это судьбоносное событие стало для Златы так себе счастливым билетом - в интернате над ней издевались соседки, а единственный лучик, учитель химии, с которым у нее случилась любовь, поступил с ней точно так же, как Петры Петровичи. Злата должна была стать ученым, а нежеланный ребенок, к сожалению, привел ее к совершенно чудовищному финалу.
Две эти линии сходятся в одну на том свете, когда в загробном мире встречаются души Родиона, Эпохи, осветителя Санька и разных других людей, встречавшихся по ходу повествования, и мы наконец-то узнаем тайну Эпохи и почему братья уродились такими разными (но не почему дети Родиона, близнецы, родились тоже разными, а младший загадочно походил на Илью). В целом читать было интересно, но время от времени автор перебарщивала с чернухой.
Джордж Хендерсон - уважаемый в Блэкханте фермер и общественный деятель, столп местной церкви, примерный семьянин, преданный друг и хороший сосед. Таким его видят соседи и прочий люд в округе, но никто не знает, что на самом деле происходит на его отдаленной молочной ферме за закрытыми дверьми. Повода для беспокойства вроде как и нет, никто не жалуется. Что сбежал сын из дома сразу же по достижению шестнадцатилетия - ну бывает, что там мальчишке в голову взбрело. И что из двух близнецов живой родилась только одна - ну оступилась сильно беременная мать на ровном месте, такое случается. А что соседская девятилетняя дочь пропала где-то в окрестностях фермы Хендерсонов - ну так нет тела, нет и дела.
Повествование идет в трех временных отрезках: 1942 год, когда Джордж красиво ухаживал за Гвен, женился на ней и привез на взятую в кредит ферму в австралийской глубинке, где молодая жена довольно быстро поняла жестокий характер своего мужа и его стремление навязать домочадцам свои правила жизни; 1960 год, когда Джой было одиннадцать и пропала Венди Боскомб; и 1983 год, когда к постели умирающего Джорджа вызвали единственную родственницу, которую удалось отыскать - его давно покинувшую отчий дом дочь Джой.
Страница за страницей автор ведет свое мрачное повествование, потихоньку раскрывая тайны прошлого и шрамы, оставленные тяжелым детством на теле и в душе Джой. Атмосфера в книге, мягко скажем, депрессивная, семья Хендерсонов живет в постоянном страхе, как под дамокловым мечом, не зная, на кого следующего обрушится карающая отцовская длань. Честно говоря, не знаю, как могла Гвен абстрагироваться от того, что муж регулярно избивает сначала сына, а потом дочь - в малодушном облегчении ли от того, что не она попала под горячую руку, или потому что в то время еще не было законов о домашнем насилии, а телесные наказания были в порядке вещей.
Уже в 1983 году, когда Джордж таки скончался, у полиции возникают вопросы, была ли его смерть естественной. И в ходе расследования этой смерти вновь поднимается вопрос, а что же случилось с Венди Боскомб и каким на самом деле человеком был покойный, по которому вся округа так скорбит. Жаль только, что Джой не смогла вдосталь насладиться результатами того, что правда выплыла наружу и на похороны отца пришло таки полторы калеки.
Мрачная, страшная, но интригующая книга, держащая в напряжении до самого конца. А уж фантазии Джой про извивающихся в животе угрей останутся со мной надолго. В чем-то книга сильно напомнила ранее прочитанную "Неловкий вечер".
...
ledi-kazan:
15.03.24 18:23
» Отчёт по списку №1-2024
Отчет по списку № 1-2
1. "Через год в это же время" Софи Касенс, СЛР. оценка 5
После прочтения таких книг тепло на душе. Очень трогательная, светлая история, очень понравился юмор в книге, он хорошо вписан в сюжет. Когда читала книгу, как будто посмотрела фильм.
Квинн и Минни родились в одном роддоме с разницей одну минуту 1 января. И вот жизнь их свела вместе в их 30 день рождения. Хотя жизнь вместе их сталкивала и раньше, у них много общих интересов, но всегда что нибудь мешало их встрече. Их отношения завязываются не сразу, у нее есть Грег, у него тоже девушка. Да и в жизни не все гладко. Но героев просто тянет друг к другу, они чувствуют родственную душу в друг друге. В общем понравились оба героя, их нерешительность понять можно, и как мне кажется им нужен был этот год, чтоб разобраться во всем.
Понравилась подруга Минни Лейла, отличный друг, который всегда придет на помощь. И хотя ее Иен мне поначалу показался странным, но они отличная с ним пара. Очень понравилось Что Конни и Тара все таки помирились, и их дружба обеим пошла на пользу, обе стали счастливее.
Отличный фильм может получиться по этой книге.
2."Колыбельная звезд" Карен Уайт, СЛР, оценка 5.
Книга и грустная и светлая, очень легко читается, запоминается своей атмосферой, красивым описанием природы. Джиллиан после развода вместе со своей дочерью возвращается на остров, где когда то жила ее бабушка Парриш, единственное место где она чувствовала себя любимой. Где жили ее лучшие друзья Лорен и Линк. Но 16 лет назад Лорен исчезла, а Линка даже какое то время обвиняли в ее убийстве. Вообще у Линка и Джиллиан было очень непростое детство, но при этом это не помешало им обоим стать хорошими людьми. Линк стал успешным архитектором, А Джиллиан замечательная мама, хотя она очень неуверенная в себе. Сближение их было непростое, между ними стояло прошлое, и чтоб обрести счастье им надо узнать тайну исчезновения Лорен.
Какая же замечательная дочь у Джиллиан . У этой маленькой девочки необычный дар она может общаться с духами, ее мама до последнего не хочет в это верить. Лорен через Грейс хочет помочь Линку и Джиллиан разгадать тайну своего исчезновение. Очень ее было жаль, даже не могу представить что она чувствовала перед своей смертью. Сразу было понятно что ее нет в живых, ну не могла она на такой срок бросить своих родителей, которые ее очень любили. Интересно жалела когда нибудь бабушка Парриш о своем решении, мне кажется можно было поступить и по другому? Конец замечательный, герои заслужили свое счастье, а Лорен покой.
3."Прошлые обиды" Спенсер Лавейл, СЛР, оценка 4.
Книги автора очень похожи на реальные истории из жизни, с их неидеальными героями. Книга эмоциональная, хороший слог,но вот герои мне не особо понравились, понравились только Лиза, семья Марка, и конечно Стелла.
Майкл и Бесс развелись шесть лет назад, их лодка разбилась об быт, Бесс пошла учится, времени на мужа и дела по дому оставалось мало, она сильно уставала. Майк не готов был помогать ей по дому, считал, что он обеспечивает семью, этого достаточно. Вся это ситуация привела к постоянным ссорам, и Майкл нашел самый легкий способ убежать от проблем, завел другую женщину, развод был тяжелый, который отразился на детях, особенно на их 13 летнем сыне Рэнди.
Лиза собирается замуж, конечно она хочет, чтоб мама и папа были в этот важный день на ее свадьбе. Она хочет чтоб ее свадьба была такой какой она представляла ее в детстве, в мамином платье, конечно это всколыхнуло очень много эмоций Бесс, а еще Майкл расстался со своей женой, их разлучницей, при этом здорово изменился, стал таким каким она хотела видеть шесть лет назад. Конечно мне не очень понравилось, как автор пыталась все время оправдать Майкла, но с другой стороны если людям лучше вместе, чем порознь, то конечно есть место прощению. Рэнди любит отца, при этом чувствует при этом вину перед матерью, он считает, если будет общаться с ним ,то предаст этим маму. Майкл тоже страдает ,что потерял связь с сыном, он его любит, и злится на Бесс что она настраивает ребенка против него. Все это чуть не приводит к трагедии. Свадьба их дочери всколыхнула все их проблемы, понять те ошибки которые они совершили, и самое главное поработать над этими ошибками. Мне понравился Майкл ,тот каким он стал, хотя можно понять Бесс все ее страхи. Очень понравилась Стелла, вот женщина которая может радоваться жизни несмотря на ее возраст. Книга не плохая, но мне чего то не хватило все таки.
4."Против нее" Мелинда Ли, триллер, оценка 5.
Очередная отличная книга от автора, легкий слог, динамика в сюжете. Как всегда было очень увлекательно следить за расследованием и героями. Не менее интересно было следить за Бри и ее семьей. Убит бывший помощник шерифа и его мама на ферме. Убийство жестокое, расследование было интересным, подозреваемых не мало. Убитый оказался не очень приятной личностью, и желающих ему смерти было не мало.
По мне странно было требовать у сестры заложить свою ферму, единственный дом который у нее был чтоб спасти мужа своей дочери, при этом есть родная дочь, которая не бедствует, и живет на широкую ногу.
Еще пришлось поволноваться за Тэдда, он меня просто покорил в этой книге, настоящий боец, и очень хочется чтоб у него все получилось с Кэди. Рада за Бри и Мэтта, у них уже все серьезно, и отношения вышли на новый уровень, она уже осознала как много он для ее значит. Бри пришлось пережить и неприятности, кто то смонтировал фейковое порно видео с ней, и конечно семья оказало главную поддержку, Люк "красавчик". Вызывало недоумение как люди быстро поверили в гадости об ней , и Бри в конце очень эффектно все всем доказала. Ну и как всегда умиляют собаки, Бреди мой любимчик. Убийцы оказались настолько отморозками, надеюсь их закроют надолго.
5."Солги ей" Мелинда Ли, триллер, оценка 5.
Как всегда понравилось, интересно, легко, захватывающе, но немного получилось для меня предсказуемо. Первая половина книги более спокойная, во второй действия развиваются более динамично, и даже пришлось поволноваться за главных героев и Адама. Бри и ее команда расследует убийство мужчин,при этом они были убиты очень жестоким способом. Им приходится проделать очень много работы, которая часто ведет в никуда, опросить многих свидетелей и подозреваемых. Убийца и мотив преступления оказался для меня предсказуем, но при этом само расследование от этого менее интересным для меня не стало. Может убитые не совсем приятные люди, но такой смерти все таки не заслуживали, очень жалко отца Джулиуса, который потерял единственного сына и остался совсем один. Концовка просто отличная, убийца получил заслуженное наказание, лучше не придумаешь.
Как всегда было интересно читать про семью Бри, ее отношения с Мэттом, собаки тоже умиляют. Порадовали новые питомцы в конюшне. Единственное от чего мурашки шли по коже, это когда читала про змей, а в этой книге они одни из главных действующих персонажей. В общем очередная отличная книга от автора.
6."Лживый брак" Кимберли Белль, триллер, оценка 5.
Книга думаю мало кого оставит равнодушным, с большим интересом прочитала книга, по мне очень интересный сюжет, просто погружаешься в книгу с головой. Небольшой объем нет ничего лишнего, очень динамичная, некоторые моменты предугадываются, но это совсем не портит книгу, финал не могу сказать что стал для меня совсем не ожиданным, да он мог сложится по другому, и думаю для самой героини так было бы лучше, но она решила поступить по другому.
Терпит крушение самолет летевший в Сиэтл, муж Айрис оказывается почему то на этом самолете, хотя должен был лететь во Флориду. Айрис не может с этим смириться, и хочет разобраться во всем этом. Оказывается Уилл совсем не Уилл, и в его прошлом много всего было, о чем Айрис ничего не знала. Она чувствует себя обманутой. Еще оказалось что Уилл украл деньги на работе, и с Айрис теперь требует эти деньги. Как все принять сразу, что муж погиб, а еще он оказался вором и обманщиком. Да еще происходят странные вещи, а был ли Уилл на этом самолете. Для меня Уилл оказался очень интересной личностью, все хотела понять, Уилл и Билл казались совершенно разными людьми, как произошла трансформация, и только очень умный и решительный человек мог вырваться из той жизни. Лично мне понятно почему он предпочел скрыть правду от Айрис о прошлом, но вот почему он решил отказаться от его новой жизни я никак понять не могла, у него была успешная работа, хорошая специальность,любимая жена, с которой они планировали иметь детей. Да, как же много комплексов у человека из детства , и Уилл попал в эту ловушку. Ему рассказать правду оказалось сложнее, чем наделать глупых ошибок, которые изменят не только его жизнь, но и жизнь любимой им женщины, заставит ее страдать. Айрис как психолог должна была это понимать, что комплексы из детства не так легко преодолеть, может она и поймет, но будет слишком поздно. Ее поступок ей принесет больше проблем и боли , чем избавление, может было бы лучше для нее отпустить. Ей повезло что у нее такая хорошая семья, отличный брат и родители, которые всегда придут к ней на помощь в трудную минуту.
7."Мертвая ученица" Анжела Марсонс, триллер, оценка 5-.
Сюжет книги очень интересный, было интересно наблюдать за ходом расследования. Произошло убийство девочки в закрытой частной школе, судмедэкспертиза подтвердила, что девочка была убита, с самого начала кто то очень влиятельный не хочет чтоб имя школы связывали с убийством. Но чем дальше Ким и ее команда расследуют дело, тем более страшные подробности вылезают наружу , происходят новые убийства. Порядки творящиеся в школе ужасные, эти тайные общества, издевательство учеников, учителей, директор оказался вообще ничего не знает, что творится под его носом, что то с трудом в это вериться. Убийцу я не угадала, хотел наказать одних, а пострадали совершенно невиновные люди. Так что мне его совсем не жаль, кишка тонка оказалась наказать действительно виновных. Я понимаю что подросток может переживать, что его исключат из кого то сообщества, но как взрослого человека это может заботить, и чтоб вернуться туда он готов пойти на такие ужасные вещи. Тем более эти люди столько принесли ему неприятностей.
То что произошло с Кевином меня шокировало. Я понимаю полицейский должен попытаться спасти гражданского, ребенка тем более, даже рискуя жизнью, это их долг. Очень жаль что автор захотела его убрать, мне он нравился. Он больше всех в их группе походил на Ким, в этой же ситуации Ким не задумываясь поступила бы так же. И смог бы когда нибудь стать таким же отличным руководителем группы, но увы и ах. Спасенный им мальчик я уверена что сможет вырасти хорошим человеком, не удивлюсь, если он решит стать полицейским.
Вообще я не понимаю все эти школы интернаты, конечно проще всего запихнуть ребенка в интернат, чем ежедневно заботится об нем. Ребенку нужна забота и любовь родителей, и никакие учителя, воспитатели ее дать не смогут. А ребенку не такому как все, еще сложнее прижиться в таком коллективе, такой человек с большой вероятностью будет подвергаться травле. Снизила пол бала за Кевина. Оценка 5-.
8. "Один единственный" Кристиан Хиггинс, СЛР, оценка 5.
От книги получила огромное удовольствие, легкий слог, отличный юмор, интересные герои, как главные, так и второстепенные. Хотя в самом начале мне совершенно не понравилась героиня, подумала, боже что за женщина, но потом я поменяла о ней мнение, да она и сама поняла что совершила ошибку. Хотя думаю концовка с предложением Денниса можно было и не делать. Но все равно концовка получилось эффектной. Пара Харпер с Ником получилось не только красивой, оба успешные, состоявшиеся личности,они очень хорошо подходят друг другу, скучно им не будет. Хорошо что Харпер рассталась с Дэннисом, они совсем не подходили.
Харпер отправляется на свадьбу своей сестры, и там встречает своего бывшего мужа Ника, и хотя они расстались 12 лет назад, но чувства между ними до сих пор не угасли. У каждого есть претензии друг к другу, но самое главное у каждого своя жизнь, Ник успешный архитектор в Нью-Йорке, а Харпер юрист по разводам на острове Мартас-Винъерд и было интересно как же они смогут договорится, в юности у них не получалось идти на уступки. Очень понравилась семья Харпер, и хорошо что она наконец то поняла, что Беверли для нее была большей матерью чем ее собственная мать. Мне сложно понять родную мать Харпер, это надо быть такой эгоисткой что уйти в день рождение дочери, что другого дня не нашлось. Да, может быть она не любила мужа, ну разведись, но как можно любить своего ребенка 13 лет, а потом в одночасье от нее отказаться и ни разу не встретиться с ней за 20 лет, это выше моего понимания. Да она нанесла этим душевную травму Харпер, но сама она потеряла я считаю больше, надеюсь она когда нибудь это поймет.
Отличная книга для отдыха, зарядилась от нее положительными эмоциями.
9."Все меняется" Говард Элизабет Джейн, семейная сага, оценка 4.
Вот думаю нужна ли была эта книга. Прошлые 4 книги мне понравились больше. Может члены семьи Казалет не идеальные, но каждого из них я полюбила по-своему, только Диану так и не смогла принять. Я привязалась к семейству Казалет и тяжело было наблюдать за их крахом. Жалко старшее поколение Хью, Эдварда и Рейчел, им будет тяжелее всего начать все с начала, особенно Эдварду, да и груз вины будет давить. Временами мне казалось автор путает героев. Прошло 9 лет с момента последней книги, из жизни уходит Дюши. Семейство разрослось. Самое печальное, что Братья не смогли сохранить наследие Брига, почему они так поздно обратили внимание на проблемы, крах не мог произойти ежемоментно. И теперь в возрасте 60 лет им придется начать новую жизнь, найти новую работу, здоровье у них уже не то, а кто то при этом еще обременен долгами. В общем за всем этим было очень печально наблюдать. Автор постаралась показать все поколения семейства, и в общем ей это удалось. Хью нашел себе хорошую жену, у него маленькая дочь Лора. Мне очень было интересно понаблюдать как Уилл смог в новой семье освоится, он был маленьким когда потерял маму, но в этой книге мы его почти не видим, он все время где то, но только не рядом со своей семьей. Хью и Эдвард так и не смогли сблизится, после его разрыва с Вилли. Вообще я очень поражалась Эдварду. Рядом с Дианой он превратился в тряпку, он не может защитить своих собственных детей в ее присутствии, позволяет ей унижать их, а младшего Роланда можно сказать совсем не знает, а ведь именно он оплачивает все и мог бы временами ее ставить на место. С Вилли он не был таким. Я понимаю в жизни мужчины секс много значит, но семья строится не только на сексе, но и уважение, понимании, поддержке, но променять жену на такую стерву, которая и привела его к краху, из за нее он отстранился от своей собственной семьи, и вот какое будущее его ждет даже страшно представить. Хотя я уверена, если ему понадобится реальная помощь члены его семьи ему помогут ни смотря ни на что. Рейчел потеряла Сид, но у нее есть большая семья, которая ее любит. Руперт и Зоуи наконец то все свои разногласия решили, теперь они по-настоящему счастливы, за эти годы их семья тоже увеличилась, у них есть сын семи лет. Вилли долгие годы была озлоблена из за того что Эдвард ее оставил, но опять же это сейчас развод обыденное дело, но она была воспитана так, что для нее развод катастрофа и позор. И из за этого ей было тяжело его принять. Она взяла на себя заботу о мисс Миллимент, которая была ее гувернанткой и всех детей Казалет, и заботилась о ней до последнего, мне кажется этот поступок о многом говорит. Полли наверное самое счастливая из всех, они с мужем отличная пара и родители четверых детей, хотя и у них есть свои проблемы. Арчи меня удивил, он многие годы любил Рейчел, и вот спустя столько лет смог полюбить Клэри и создать с ней семью, и из за этого эта его влюбленность меня шокировала и я на него злилась. В прошлых книгах я злилась на Луизу, но в этой уже нет, мне ее жаль, она запуталась. Надеюсь все таки она найдет свое счастье. Про Саймона помолчу не таким я его видела. Невилл вообще вызвал недоумение, хорошо еще хватило ума не наделать глупостей. с Джулией они не сводные братья, у них общий отец, но почему то делался упор на то, что они сводные. Лидия нашла себя, в отличие от Луизы она смогла стать актером, Тед тоже думаю не пропадет. Понравились Лора и Джорджи, двое сорванцов нового поколения Казалет. Наверное я бы хотела чтоб события в этой книге развивались по другому, не все мне понравилось, не так я видела завершение серии.
10."Смерть online" Пи Джей Трейси, триллер, оценка 5.
Очень интересный сюжет книги. Начало неторопливое, но дальше сюжет закручивается, события происходят одно за другим, в конце даже пришлось поволноваться за главных героев. В небольшом городке на парковке возле церкви убита семейная пара, на груди вырезан крест. Расследование ведет отдел шерифа Майкла Холлорана. В Миннеаполисе убивают людей, по компьютерной игре. Под подозрением вся команда "Манкиренч", которая разработала эту игру, а так же несколько тысяч пользователей этой игры. Лео Магоцци и его напарник Джино расследуют это преступление. Они должны остановить маньяка, который убивает по сценам из игры. По началу кажется, что оба преступления ничего не объединяет, но после конечно все соединятся в едино целое. Убийца оказался довольно неожиданным. Расследование очень интересное, оно заводит Лео и команду к преступлению 10 летней давности, да еще разработчики игры очень странные, как будто их прошлое стерто, а все они просто обвешаны оружием. Есть даже намек на Любовную линию, намечаются две пары Майкл и Шерон, и Лео и Грейс. Не все тайны героев раскрыты, хочется понять почему Майкл Холлоран такой, что произошло в его прошлом, что так резко изменил свою жизнь. Еще мне понравился 9 летний Джексон, как же повезло ему, что он встретил Грейс, надеюсь она мальчика не бросит в беде. Первая книга понравилась, продолжение читать продолжу.
11."Прогулка по городу"Мери Хиггинс Кларк, триллер, оценка 5.
Книга очень интересная, но мне было ее тяжело читать эмоционально. Лори в возврасти 4 лет похитили, и два года она провела у похитителей неизвестно где. Хорошо что эти уроды не убили ее и она смогла вернуться в свою семью, к любящим родителям и к сестре. Но эти два года оказали на Лори существенное влияние. И спустя 16 лет после гибели родителей прошлое Лори настигло. Очень интересно было читать про раздвоение личности, следить за работой Джастина Доннели и его общение с различными личностями Лори.
Когда убили профессора Гранта в этом обвинили Лори, самое ужасное она ничего не помнит и не может себя защищать. Сара очень любит свою сестру и все бросает и берется за защиту сестры. Как же ей было тяжело, она хочет уберечь свою сестру, при этом все улики говорят о том, что его убила Лори. Хорошо что им захотел помочь Брендон Моуди, опытный сыщик, который зацепился за маленькую зацепку и распутал дело и настоящий убийца понес заслуженное наказание, Грант был хороший человек, он заслуживает что его убийца был наказан. Очень переживала за Лори и Сару и как хорошо что у них оказалось столько хороших друзей, готовых им помочь.
Главные похитители Бик и Опал были известны с самого начала, и очень хотелось чтоб их наказали, тем более эти уроды все сделали сами чтоб их нашли. Развязка мне понравилась.
12."Бремя молчания" Хизер Гуденкауф, триллер, оценка 5.
Книга очень интересная, мало кого оставит равнодушным. С замирание в сердце следила за событиями которые происходили,очень переживала за героев, особенно за девочек. Вообще книга написана от имени сразу нескольких героев : Калли, Бена, Тони, Луиса и Мартина, из за этого вся история выглядит более объемной, освященной с разных сторон. Хотя действия полиции часто вызывали недоумение, нет бы сразу начать поиски девочек, привлечь волонтеров прочесывать лес, но они столько времени потратили впустую.
В небольшом городке Уиллоу-Крик Пропали две семилетние девочки среди ночи. Вместе они пропали или по отдельности полиция не знает, но девочки дружили, и Калли при этом не разговаривает. Одновременно мы наблюдаем за их семьями , за отношениями которые происходили между ними. На роль главного злодея подозревала двух людей, в итоге один из них оказался виновен.
У семьи Кларков оказалось очень много скелетов в шкафу. И как мне кажется все двигалось к трагедии. Гриф глава семьи когда напьется становится агрессивным как по отношению к жене ,так и по отношению к детям. Очень часто Тони приходится вместе с детьми сбегать из дома. Вообще поражалась ему. Радуйся ,тебя полюбила такая девушка как Тони, родились двоих замечательных детей. Ведь не мог не понимать что своими руками разрушает отношения, да еще эта ревность можно сказать на пустом месте. Ну да был у нее роман с Луисом до встречи с ним, но она выбрала тебя ведь, и как мне кажется большинство слухов об Тони и Луисе сам Гриф и распространял, лучше бы меньше языком трепал в баре. Мы наблюдаем как менялось отношение детей к отцу, и как любовь постепенно превратилась в равнодушие, дети даже мечтали чтоб отец не приезжал домой, особенно Бен. Так что Гриф рано или поздно плохо бы кончил.
Тоня вроде сильная женщина, она очень любит своих детей, и можно даже сказать что она отличная мать, но вот удивительно что она готова была терпеть издевательства Грифа, вообще удивляюсь почему она не выгнала его после того как потеряла ребенка. Жена упала с лестницы, а он спокойно пошел развлекаться. Если бы большую часть времени Гриф не проводил на Аляске вдали от семьи их брак бы распался раньше ,только отпустил бы он Тоню или нет большой вопрос. Ну да как можно было променять Луиса, на этого подонка ,который готов был своих собственных детей оставить сиротами.
Луис помощник шерифа, который занимается поисками девочек, дело осложняется тем ,что мать девочки Тони была его подругой детства и все считали, что они поженятся. Но их развела жизнь, Луис женат, и его жена чувствует ,что он все еще любит другую. Хотя претензии ее по мне были смешные, пропали две девочки, и что он должен был все бросить и вернуться домой.
Семья Грегори мне очень понравилась. Мартин поздно женился, а Петра была очень любимый долгожданный ребенок. Не могу ни в чем их винить, после всего случившего им очень сложно будет верить людям. И понятно многого уже не изменить, но очень надеюсь они все таки смогут еще быть счастливые.
Отдельно хочется написать про лес, он как еще один персонаж книги, он и убежище и предполагаемое место преступление.
В книге есть даже эпилог, хотя и он не дает ответы, на все вопросы.
13. "Родина" Фернандо Арамбуру, современная проза, оценка 5.
Книга довольно объемная, тема непростая автор показала борьбу басков вооруженного крыла ЭТА, на примере конкретного сообщества людей, деревни в которой все друг друга знают две семьи, которые когда то дружили, но в какое то время оказались по разные стороны. Книга охватывает отрезок в 20 лет, историю мы узнаем из небольших историй, которые происходили с героями, из этих историй мы узнаем всю историю целиком, как собирая пазл. Единственное что меня путало, то что автор все время прыгала во времени, иногда непонятно сразу было, это произошло до убийства Чато или после. Вообще вся история построена вокруг убийства Чато, это отправная точка, а все события уже поделены на до и после.
Как человек далекий от проблем Испании, для меня баски где то там далеко, для меня незнакома боль обоих сторон, так что я сторонний наблюдатель. Как нормальный человек мне сложно оправдывать терроризм, какими либо идеями, по мне это ужасно когда жертвы террора чувствуют себя изгоями, должны бояться и прятаться, убийцы же наоборот становятся национальными героями. А ведь жертвами становились такие же баски, против которых кто то решил что они враги, и ни у кого даже вопроса не возникает, а почему он признан врагом, а так ли это на самом деле. А те кто сомневается, те просто боятся это высказать открыто.
Как же меня раздражала Мирен, Биттория чуть меньше. Две женщины которые выросли в одном поселке, когда были подругами, а стали врагами. Вообще Мирен очень противоречивая личность, большую чать она меня бесила. Но с другой стороны именно она взвалила на себя большую чать забот по уходу за больной дочерью, у нее не было даже мыслей поступить по другому. В своей семье она глава семьи, ее муж Хошиан предпочитает убегать от проблем. Может это и была одна из причин почему Хосе Мари пошел по такой дорожке. Мирен чересчур активна вела свою деятельность, мне иногда хотелось отправить ее работать, чтоб лишняя дурь из нее ушла. Как в голове этой женщины мирно сосуществуют христианская вера и оправдание террора. После того как ее сын выбрал путь стать членом ЭТА, она просто стала ярой сторонницей этого движения, и все кто думали по другому подвергались ее нападкам, при этом она отравляла этим жизнь своим близким, отталкивала дочь и сына от себя.
Биттория потеряла мужа, и спустя 20 лет хочет только одного, чтоб убийца ее мужа попросил у нее прощение. Ей вызвалась помочь Аранча. У Биттории как и у Мирен непростые отношение с Дочерью, она не может простить Нерее, что та не приехала на похороны отца. В отношение своих детей, она так же считает, что лучше знает что надо ее детям, хотя дети давно уже взрослые
Вообще мне показалось, что почти все мужчины в книге слишком слабохарактерные. Шавьер отличный сын и врач, но вот ради заботы о матери отказался от своего счастья , не понимаю почему нельзя было получить и то, и другое, постараться объяснить матери что его избранница и есть его счастье. Хошиан все время старался бежать от своих проблем. Вот вроде хороший человек, а оказался трусом и так легко предал своего друга, что я ему не простила. Может все таки стоило поддержать своего друга, не отвернуться от него, разочек поставить на место Мирен. Его политика не интересует, но как мне кажется и он искал оправдание своему сыну, может не так открыто как жена. Не зря ведь он считал Битторию чекнутой и все передавал своей жене.
Очень жаль было Аранчу, она борец, и именно благодаря своему характеру она не сдалась и борется со своим недугом. Когда то она единственная не побоялась открыто говорить, о том что думает, единственная из всей семьи выразила свои соболезнование семье Чато, искренне радовалась встрече с семьей Чато, и даже в своем состоянии бросила вызов матери из за Битторио.
Чато с нуля построил свой бизнес транспортную компанию, не жалел денег на благоустройство деревни, всегда выделял пожертвования на празднования. Искренне помог своему другу, когда с ним приключилось несчастье, угощал детей своего друга сладостями, учил кататься на велосипеде. И вот его признали предателям, и быстро все забыли хорошее что он сделал, и даже в мыслях не было, нет это какая то ошибка, не может быть, я его очень хорошо знаю. И по хорошему им надо было на время уехать из поселка, но Чато не мог бросить свою компанию, которая была всей его жизнью.
Хосе Мари боевик ЭТА, его признали виновным в убийстве нескольких людей, в том числе Чато. Он отбывает срок за свои преступления и еще не скоро выйдет из тюрьмы, может даже никогда. Парень который мог стать спортсменом, отцом, мужем, выбрал путь боевика и погубил свою жизнь. Я понимаю уровень вербовки среди молодых отработан, но он стал боевиком, значит был настолько идейным. Идя на убийства он не мог не понимать что рано или поздно он окажется в тюрьме или будет убит. Я не очень поверила что он раскаялся, человек который раскаялся, не будет боятся огласки. Может после 20 лет он конечно понял, что профукал свою жизнь и этого не изменить, но в первую очередь я увидела жалость к себе. И мне очень понравилось, что сказал ему Горка. Любовь к Родине можно выражать и другим способом,не неся смерть, приумножая наследие своего народа. Когда он увидел в списке Чато, у него даже в мыслях не было узнать почему он оказался в списке, может можно было все таки не доводить до убийства и все решить по другому, а он оказался просто оружием, человек который делает грязную работу. И каждый свой день в тюрьме он заслужил.
В общем книга сложная, которая будоражит много эмоций, но слишком уж объемная, можно было сократить на треть.
вне списка:
14."Американская грязь" Дженин Камминс, современная проза, оценка 5.
В свое время критика мексиканского сообщества в адрес книги оттолкнула меня от ее прочтения. Не очень люблю когда авторы ловят хайп. Но пришло время и вот я наконец то прочитала книгу, и совершенно не пожалела. Я понимаю что автор хотела донести для своих читателей, в первую очередь какой же все таки непростой путь эмигранта на пути на север, захотела чтоб в этих людях они увидели конкретных людей, а не массу. И даже если 10 человек после этой книги начнут относиться к этим людям по другому, значит книга написана не зря. (Автор осознана не пишет, что в Америку, потому что для них всех она Америка).
Лично мне сложно поверить что массовое убийство такого огромного количества людей могло остаться без последствий, даже в Мексике это будет резонансным убийством и люди будут требовать справедливого возмездия, и власти просто не смогут не отреагировать.
Если оценивать книгу в целом, то она получилась очень целостной, увлекательной, динамичной. Несмотря на то, что у книги приличный объем читается книга легко и быстро. Автор с первых страниц смогла увлечь, и до последней страницы с замиранием в сердце следишь за судьбами героев. И радуешься каждой их маленькой победе. С самого начала мы знаем о страшной трагедии в которой погибла вся семья Лидии, и постепенно вырисовывается вся цепочка событий, которая привела к этой трагедии.
Лидия и Лука единственные выжившие в страшной бойне, теперь у них единственный путь бежать на север, они не смогут оплакать и похоронить своих любимых. Сильный материнский инстинкт взял вверх надо всем, и единственная цель Лидии спасти своего восьмилетнего сына Луку. У Лидии не оказалось документов на сына, из за этого они не смогли попасть на самолет. (как Лидия собиралась доказывать в дальнейшем что Лука ее сын неизвестно), но автор хотела чтоб Лидия и Лука преодолели путь обычного эмигранта, столкнулись со всеми трудностями, который проходят они на своем очень опасном пути на север. На своем пути они могут столкнуться с наркокартелями, просто бандами, полицейскими облавами и пограничниками. Местные жители Мексики, все в едином порыве готовы помочь эмигрантам, может это не совсем правда, но это светлый лучик среди всей тьмы беззакония и жестокости. Очень интересных людей Лидия и Лука встретили на своем пути, это и Ребека и Солидад которые бежали из своей Гондураса, с их стороны было очень умным решением, что они постарались в своем путешествии присоединиться к зрелой женщине. Очень меня поразила судьба Бето, и очень горько и печально что так с ним случилось, 10 летний мальчик выросший на свалке, и как в нем одном уживается озорной мальчишка и взрослый человек который сам заботится о себе. Особо хочется выделить переход границы маленькой группы под предводительством "Шакала", это маленькое путешествие было очень увлекательным, и трагичным.
Образ Хавьера получился очень яркий. Это что то среднее между Майклом Корлеоне и Пабло Эскобару. Ла Лечуса жесткий глава наркокартеля, но даже нарко-борон это просто человек, со своими слабостями обычного человека, которые так же любят своих детей.
Особо автору удались образы отцов. Это и отношения Луки и Себастьяна, Лидии и сестер с их отцом. Во всех их автор вложила частичку своей любви к своему отцу.
Очень яркий образ получился и у Себастьяна, и хотя мы его узнаем по вспоминаем Лидии и Луки.
Эпилог он хороший с одной стороны, но с другой стороны открытый. Много трудностей ждет героев в их новой жизни. Убежать от мафии считаю невозможным, тем более в США, которая глубоко пустила корни в этой стране. То, что Хавьер не хотел убить Лидию это понятно с самого начала, иначе это было бы очень просто сделать в отеле. Вопрос в другом согласится Хавьер отпустить Лидию или нет.
15."Граф Аверин. Колдун Российской Империи" Виктор Дашкевич, фэнтези, оценка 5.
Книга атмосферная, очень приятный слог, интересные герои, как главные, так и второстепенные. Действия разворачиваются в Петербурге, но автор создал альтернативный мир, Питер глубокая провинция, помимо обычных людей в ней живут колдуны и дивы. Главный герой Граф Аверин колдун- сыщик, и Кузя его див, в личине кота. Книга состоит из трех частей. В первой части мы знакомимся с главными героями, их знакомство и соединение в единый тандем. Аверин расследует исчезновение мальчика, так он знакомится с Кузей. Колдун одиночка заводит себе дива, что для него было не свойственно. Очень интересно было наблюдать за развитием их отношений. А образ Кузи получился настолько яркий, что невозможно ему не симпатизировать. Он настолько смешной и милый, но при этом понимаешь что он опасен. И по мере того как Аверин узнавал Кузю, у него менялось мнение и взгляды на многие вещи о дивах.
Во второй части Аверин возвращается в свое родовое поместье, где живет его брат Василь со своей семьей. Его бабушка тяжело больна. У Гермеса непростые отношения с семьей. В это время происходит преступление в поместье. И конечно Аверин докопается до правды, а Кузя ему поможет. Это происшествие поможет братьям лучше понять друг друга и сблизиться. Вообще поражаюсь людям, которые ради своих амбиций готовы калечить жизни своих родных.
В третьей части опасность грозит самому Аверину, и пришлось очень поволноваться как за Кузю , так и за самого графа. Но все испытания которые выпали на долю Графа и Кузи еще больше их сближает.
В книге много интересных героев, это Маргарита, и Виктор, полицейский, друг Аверина, и див Владимир, загадочный, сам себе на уме, Фамильяр Анонимус, Василь и его семья, Анастасия и Андрюша.
Книга отличная, обязательно буду читать продолжение.
16."Императорский Див. Колдун Российской Империи" Виктор Дашкевич, фэнтези, оценка 5.
Вторая часть мне показалось получилась более динамичной и эмоциональной. Герои уже стали настоящими партнерами, и отлично дополняют друг друга. Очень интересно было наблюдать как менялись герои. Как их отношения становились более крепкими. Концовка получилась очень неожиданной, но спасибо автору за Эпилог, от чуть чуть приоткрывает тайны следующей книги, и мы понимаем, что не все потеряно. В книге две части.
В первой части Граф Аверин отправляется в Омск получать награду, Кузя отправился конечно вместе с ним. Там он пытается помочь матери найти ее дочь, которая пропала в Питере. И конечно исчезновение девушки выводит Гермеса и Кузю на более серьезное преступление. Чтоб поймать преступников и отправить их в тюрьму им придется работать вместе с Владимиром и его Колдуном.
Во второй части Аверин вовлечен в дворцовые интриги, ему поручил найти пропавший меч сам император. Но тайна которую он узнает грозит ему гибелью, ему очень надо постараться чтоб выбраться из этой передряги невредимым. Да еще под угрозой находится не только он, а все обитатели поместья. Он узнает тайну гибели своих родителей. Концовка очень неожиданная.
Образ Кузи получился у автора настолько яркий, в него просто невозможно не влюбиться. Смог изменить Аверина, сделать его счастливее, наполнил его жизнь смыслом, и понять что Дивы тоже бывают разные как и люди. Аверин и Кузя настоящая семья. И у них появилось много друзей. Отличные отношения сложились у Владимира с Сергеем.
Книга просто отличная.
17. "Сокровище души" Линда Ховард, СЛР, оценка 4.
Книга читается легко, хотя не все мне понравилось в сюжете. Грейс ученый, который расшифровывает манускрипты. В одночасье ее жизнь рушится, убивают ее мужа и брата, а за ней начинается охота. Она должна расшифровать манускрипты которые попали к ней ,чтоб узнать почему из за них были убиты ее родные. Ниал хранитель сокровища ,но он жил много столетий назад. Связь героев сквозь времени через сны была интересной ,но хотелось чтоб герои раньше встретились. И вообще Ниал по отношению к Грейс поступил отвратительно, оставить ее в логове врага, хотя она спасла ему жизнь. Концовка получилось скомканной. Да злодей был наказан, но как понимаю Грейс так и считали убийцей Форда и Брайена . Было логичным ,что Грейс отправилась к Ниалу. Еще не понравилось, что кого только не приплела автор и Наполеона и Гитлера со Сталиным. В общем очень неплохое начало, и не очень продуманная середина и концовка.
...
Тина Вален:
16.03.24 18:18
» Отчет по списку №5
отчет по списку №5
Я люблю смотреть испанские детективы, а теперь поняла, что и читать их я люблю не меньше. Они динамичные, запутанные, с яркими героями. Я рада, что это лишь первая книга серии, значит впереди много интересного.
Действие романа происходит на севере Испании. При ремонте в особняке находят детский скелет. Начинается расследование и это запускает цепь событий, которые приводят к очередным смертям. Параллельно мы видим то, что происходило много лет назад.
Сначала было совсем непонятно, как связано прошлое и настоящее, какое отношение имеет герой-англичанин к происходящему в Испании. О преступнике, как и о многом другом, я догадалась. Но преступник явно психически болен, раз все, что он делал оправдывал заботой о семье.
Интрига была не только в расследовании, но и в отношениях Валентины и Оливера, детектива и лица, замешанного в деле. Надеюсь, это не станет для них помехой.
5 с минусом.
После событий первой книги прошло полгода и у героев большие перемены. Оливер и Валентина встречаются и даже собираются жить вместе. Но Оливер все так же ищет брата, а тут еще появляется его бывшая невеста, а Валентине предстоит расследовать несколько убийств. В общем, скучать не приходится ни героям, ни читателям. Мне роман, вполне ожидаемо, понравился. Очень интересно было читать о пещерах, я после этого пересмотрела десятки фото в инете. Так же, интригует то, что автор «убивает» такими оригинальными способами. Огнестрел или ножевое ранение – в этом романе вы такого не найдете. Что касается преступника, то главного я угадала буквально за пару страниц до того, как прочитала об этом. Но угадала потому, что больше не на кого думать было.
Финал романа явно намекает на сюжет следующей книги. Жду. А за эту 5.
Этот роман написан о семье. Возможно, кто увидит в нем что-то знакомое, потому что многие семьи и их проблемы похожи друг на друга.
Марго уехала из дома несколько лет назад после ссоры с матерью. Сейчас же ее сестра выходит замуж и просит приехать на свадьбу. И девушка приезжает в семейный дом, где живет семья. Но не вся. Их мать – знаменитая писательница, она много работала и мало уделяла внимания мужу и детям. В итоге, муж ушел, дети отдалились. Особенно самая младшая Марго.
Постепенно мы узнаем, что же случилось в прошлом, как семья стала тем, чем стала, что произошло с Марго и почему она так зла на мать. Все мы совершаем ошибки, но видим их только спустя время. Я не считаю Кит такой уж ужасной матерью. Да, она недостаточно времени уделяла семье, но у нее была уважительная причина. Если бы отец работал не покладая рук, то его только хвалили бы, а мать поспешили осудить. Марго была ребенком и пережила жуткое потрясение, но она могла и должна была рассказать о случившемся. Я очень ей сочувствую, но, в то же время, мне жаль того, что потеряла Кит. Все-таки, разговоры иногда помогают, хоть это и «просто разговоры». Умение слушать и слышать должно прививаться каждому человеку, живущему в семье.
Мне понравились все сестры, да и вообще вся семья. Они не идеальные, но это меня и привлекает.
5 с минусом.
Не первая книга о сумасшедшем доме, которую я читаю. К сожалению, большинство пациентов данных заведений были здоровы, но имели определенный характер или историю, что мешало родственникам. И такого человека просто убирали с глаз долой, а там лекарства, изоляция и плохое обращение делали свое дело и человек терял связь с действительностью.
Мод в сумасшедшем доме уже пять лет. Она не помнит прошлое, она даже не уверена, что ее зовут Мод, ведь все называют ее Мэри. Но приезд доктора, который хочет с помощью гипноза вернуть ей память, меняет все. Как же хорошо, что были и честные доктора, заботящиеся о пациентах! Мод начинает вспоминать и мы видим события, которые и привели несчастную женщину в это место.
Роман написан очень реалистично, я будто действительно слышала голос Мод, ее воспоминания: то печальные, то радостные. С ней поступили ужасно, при чем ее вины вообще не было. Так что, я не осуждаю ее поведение в финале. А даже поддерживаю. Пусть все получат, что заслужили.
5 баллов.
Читала роман с переменным интересом. Местами очень скучно, местами – не оторваться. Прочитав аннотацию, думала, что здесь будет мистика, но, несмотря на обещанное в сюжете привидение, мистики нет. Понравилась мне героиня, думаю, что через нее автор передала свой опыт, как владелицы книжного магазина, так и человека, пережившего коронавирус и другие масштабные потрясения. Вообще, у автора своеобразный стиль раскрытия сюжета, к нему надо приспособится. Больше всего мне понравилось описание работы книжного магазина, некоторых книг и того, как они влияют на читателей. Поэтому и оценю на 4 балла.
Я ничего не знала о писателе Генри Джеймсе до чтения этого романа. И, честно говоря, стала знать о нем не намного больше, прочитав его. Это не сухая биография, но все равно было скучно. Образ писателя так и не раскрылся. Автор намекает на его отношения, но конкретики нет. Ну не женился он, но это же не значит, что виной тому его любовь к мужчинам. Тем более, что у него были интересные отношения с Констанс, покончившей жизнь самоубийством. Да и не важно, кто и кого любит, если написано об этом скупо и скучно. Отношение Генри с семьёй, с друзьями - это уже немного веселее. Но все равно я не нашла в романе ничего особенного, такого, что запоминается. Не возникло так же у меня ни малейшего желания познакомиться с творчеством Генри Джеймса, хотя о создании некоторых его произведения упоминается в данном романе.
3 балла. Возможно поклонникам Джеймса или Тойбина понравится больше.
К этому произведению у меня лишь одна претензия: мне мало. Небольшой объем, а так не хотелось расставаться с героями.
К Калле и Джона приехали родители. На носу Рождество, поэтому все собрались в одном месте. Все это буквально все, включая родителей, друзей и соседей. Что и говорить, Рождество выдалось суматошное. Но все остальное осталось прежним: красивые отношения Джоны и Каллы, юмор, и, конечно же, суровая, но прекрасная Аляска.
Знаю, что будет продолжение и буду читать, но там главной героиней будет другой персонаж, а это уже совсем не то.
В центре повествования Куба в период экономической разрухи. Население нищает, продуктов нет, воду и свет часто отключают. Рассказ ведется от имени Хулии, но имя вымышленное, как и у всех героев. Хулия – учительница математики, она молода, красиво и ей скучно. Поэтому, узнав о том, что телефон изобрели на Кубе и есть возможность это доказать, она хватается за эту идею. Некий документ ищут многие и с разными намерениями. Кто-то хочет написать роман, кто-то восстановить историческую справедливость, кто-то совершить красивый жест. А Хулия просто ищет. Ну, как ищет. Разговаривает, сплетничает, устраивает личную жизнь. Не ищите здесь детектив, просто читайте о жизни Кубы в «год нуля». Как только я перестала воспринимать происходящее всерьез, роман мне стал нравится намного больше. А вот финал немного разочаровал. Хотелось чего-то более фееричного.
4 балла.
Для меня, на данный момент, это лучшая книга серии. Возможно, потому что здесь было меньше Кэт и больше Марвуда. Ну не нравится мне героиня, как ни стараюсь я увидеть в ней что-то достойное. Мне кажется, она и самому автору не очень нравится, потому что выставляет он ее какой-то истеричкой с ножом.
Сама история получилась очень интересной. Это не только убийство ненавистного кузена Кэт, но и политические интриги, затрагивающие короля и влияющие на судьбу всего королевства. Марвуд, на мой взгляд, весьма достойно справился с ситуацией, хитрил, когда надо, шел на компромисс, но принципам своим не изменил. Все же, несмотря на внешнюю строгость, у него доброе сердце. Это хорошо видно по ситуации со Стивеном. Кстати, в романе есть упоминания болезни "золотуха", считалось, что ее излечивают короли. Интересно, излечатся ли от нее некоторые герои в последующих романах?
5 баллов.
Можно подумать, что этот роман написан в жанре триллера. Но это далеко не триллер, хотя некоторые его составляющие есть. Прочитала я его за вечер, просто оторваться не могла. Я боялась, что будет много жесткости, но физического насилия здесь нет, хотя читать от этого было не менее страшно.
Первые главы посвящены жизни «ДО». Сайерс – мальчик из тех, кого принято называть мажорами. Он избалованный, эгоистичный, уверен, что деньги решат все проблемы. Он, будто бы и не злой, но в нем мало эмпатии, ему наплевать на чувства других. Я уже даже ждала, когда его похитят, потому что он реально бесил своим поведением. Затем настал период «ВО ВРЕМЯ». Сайерса похитили, посадили на цепь. Сначала он сопротивляется, мечтает о побеге, строит планы. Затем начинает верить в историю похитителя и смиряется со своим положением.
Я знаю, что у автора есть специальное образование и она знает о чем пишет, но мне показалось, что парень слишком быстро сломался. Я думала, что прошло много времени, а на самом деле не прошло и года, а он забыл прошлое. Конечно, он пытался выжить и такая амнезия ему в этом помогла, но он был довольно взрослым, сильным парнем… В общем, не спорю, конечно, но этот момент мне показался неправдоподобным.
Затем настало «ПОСЛЕ». Сайерс уже не в плену, но он не знает, кто он, как ему жить. Здесь я уже больше его понимала и не могла поверить, что его мать никак ему не помогала. Она не могла не видеть, что ему нужна профессиональная помощь. Она думала, что все само собой наладится, все хорошо, иди в школу и радуйся. Но это так не работает. Мальчик сломлен, и если бы не его друг, то пришлось бы ему на воле хуже, чем в плену.
Мне не хватило истории похитителя. Да, роман совсем не о нем, но мне хотелось бы знать некоторые подробности. Поэтому, 5 с минусом.
...