Регистрация   Вход
На главную » Города и страны »

Куба - остров свободы!


А Вы хотели бы побывать на Кубе?;)

была уже
1%
1% [ 1 ]
Все, еду...
5%
5% [ 3 ]
да
38%
38% [ 23 ]
да, это мечта всей моей жизни
15%
15% [ 9 ]
Куба?!...хм...надо подумать.
27%
27% [ 16 ]
нет
5%
5% [ 3 ]
собираюсь
6%
6% [ 4 ]

Всего голосов: 59 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

фьора: > 10.11.12 09:48


Petrika писал(а):
А мы с друзьями как раз на Кубу собрались на Новый год.

УАУ!!! Поздравляю! prv уверена, что этот Новый год станет особым и душевным воспоминанием в личной коллекции я только не уверена что там с погодой в это время - не сезон дождей? Вы уточняли? в какой район Кубы берете путевку?

Petrika писал(а):
Уже программу доскональную начала разрабатывать. Laughing

и это правильно! Там есть классные гиды, отлично владеющие русским, берешь гида на сутки другие с машиной и он тебе делает не экскурсию, а конфетку, наш еще свои картины нам подарил в кубинском стиле)))

...

Petrika: > 10.11.12 11:13


фьора писал(а):
УАУ!!! Поздравляю! prv уверена, что этот Новый год станет особым и душевным воспоминанием в личной коллекции

Спасибиссима! Надеюсь))) Я много где успела побывать, но вот до Кариб еще не успела добраться. Пришло время исправить это упущение Smile
фьора писал(а):
я только не уверена что там с погодой в это время - не сезон дождей? Вы уточняли?

Сезон дождей там с мая по октябрь. Его кульминация август-сентябрь, когда по побережью проходит "традиционный" сезон ураганов с женскими именами... А в декабре-январе должно быть неплохо в плане погоды. Но, как говорится, "мы погоду не продаем" и статистика та еще дурында.
фьора писал(а):
в какой район Кубы берете путевку?

Я нам в Варадеро тур забронировала. А оттуда будем уже осуществлять набеги в Гавану, Тринидад, Санту Клару и т.д.
фьора писал(а):
и это правильно! Там есть классные гиды, отлично владеющие русским, берешь гида на сутки другие с машиной и он тебе делает не экскурсию, а конфетку

Я обычно предпочитаю кататься дикарем. Сама прорабатываю материал, копаюсь в путеводителях, в инете... а потом устраиваю мини экскурсию друзьям. Они уже привыкли. Мы давно пришли к выводу, что быть привязанными к группе это не слишком удобно. Хотя в индивидуальных гидах тоже есть своя прелесть.
фьора писал(а):
наш еще свои картины нам подарил в кубинском стиле)))

Ух ты! Вы ему явно понравились!
Да и при той нищете, которая у них там царит, местные гиды, вероятно, стремятся привлекать туристов всеми возможными способами.

...

фьора: > 11.11.12 12:34


Petrika писал(а):
Пришло время исправить это упущение

Petrika ждем Ваши фото с поездки - прямо в эту темку)))

Petrika писал(а):
Я нам в Варадеро тур забронировала.

О, а куда конкретно? Я как раз там была. Примерно отели представляю что есть что.

Petrika писал(а):
Хотя в индивидуальных гидах тоже есть своя прелесть.

есть, есть, любой каприз за Ваши деньги Wink

...

Petrika: > 12.11.12 14:18


фьора писал(а):
Petrika ждем Ваши фото с поездки - прямо в эту темку)))

Обязательно выложу) Как же без этого!?
фьора писал(а):
О, а куда конкретно? Я как раз там была. Примерно отели представляю что есть что.

Отельчик называется Brisas del Caribe

...

Petrika: > 07.01.13 04:07


 » Фантастический отчет Оли (Petrika) с Кубы. Часть 1ая

Итак, как и обещала, выгружаю подробненький письменный и фото отчет о нашем с друзьями новогоднем путешествии на Кубу. Надеюсь, кому-то он будет полезен, а, может быть, даже и занимателен. Но сразу предупреждаю, что тем, кого совсем не интересуют наши небольшие злоключения по прилету и при заселении, вероятно, стоит сразу листать вниз до дня второго, а то и смело до четвертого, с которого мы и начали нашу экскурсионную программу.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, КОТОРЫЙ ПРОСТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ!

Вряд ли мне хватит фантазии и позитива назвать прием, который в первый вечер нам оказал остров Свободы, слишком гостеприимным. Те два с лишним часа, проведенные в очереди на паспортном контроле, мало располагают к подобным эпитетам.
Сперва пришлось с боем выбивать эмиграционную карту у окруженных непроходимой стеной туристов служащих аэропорта. То, что должно по всем законам «гостеприимства» находиться в свободном доступе, оказалось надежно запрятано в карманах неразговорчивых креолок, желающих подработать на заполнении бланков.
В целом, предупрежденные о страстной любви кубинцев к чаевым и попросту вымогательству денег у туристов, мы были готовы пожертвовать энной суммой для собственного же спокойствия, но, глядя на толпу наших соотечественников, ожидающих своей очереди, решили все же обойтись своими силами и немного сэкономить. Попытка № 6 взять бланки штурмом закончилась нашей безоговорочной победой. Кто бы знал, что самое главное испытание еще впереди… Да-да-да! Я именно о двухчасовом ожидании в очереди к стойкам паспортного контроля при время от времени гаснущем свете. И это после шикарного 13-часового перелета.
И вот она финишная черта, точнее, заедающая дверца, отделяющая нас от нашего багажа и принимающей компании Cubacan. Не тут-то было, товарищи! За дверцей еще одна очередь – на этот раз к сканирующему устройству. И снова нерасторопные кубинцы умудрились затянуть эту процедуру до получаса. Надежда, что групповой трансфер все-таки нас дождется и доставит в забронированный отель в целости и сохранности, уже давно затерялась в закоулках Гаванского аэропорта. Поэтому, добравшись до багажных транспортерных лент (к слову, без каких-либо указателей из какого именно уголка света прилетели сваленные в кучу чемоданы), мы даже не торопились.
К счастью, и багаж наш с помощью служащего аэропорта был найден довольно быстро (по кубинским меркам, конечно), и трансфер нас дождался, и вот они мы уже мерзнем под кондиционером в автобусе по пути в Варадеро, а милейшая девушка Аня, представительница туроператора Pegas Touristiс, в красках описывает нам экскурсии, которые мы должны непременно заказать завтра в 9 утра, ибо без них наше пребывание на Кубе можно считать бездарной тратой времени. Никто ж не спорит, ибо лететь на другой конец света исключительно, чтобы погреться на пляже с бокалом мохито в руках, кажется не слишком заманчивой перспективой. Но мы девушки самостоятельные, активные и даже немного авантюрные, рассчитываем на более менее индивидуальную программу хотя бы по Гаване.
Милейшая девушка Аня тоже не первый раз замужем, как говорится, и сразу приступает к запугиваниям. Оказывается, самостоятельность на Кубе не в почете, более того, считается уголовно наказуемым деянием. И если мы, не приведи господь, согласимся на услуги индивидуального гида кубинца, то не иначе как закончим наши каникулы за решеткой, ибо туризм с 1991 года основная статья дохода государства и уступать ее в частные руки оно не намерено. Именно в целях пресечения «нелегальных» экскурсий по Варадеро шныряют не только полицейские, но и КГБ-эшники в штатском. И наказывают они не только тех, кто предлагает свои услуги в качестве экскурсовода, но и наивных туристов, которые на эти услуги соглашаются.
Далее следует столь же красочное описание чудесного острова Кайо Ларго с белоснежным, словно мука, песочком и склоняющимися к воде пальмами. Только попасть на этот райский островок не так-то просто, ведь, по словам Ани, летает туда всего 2 самолета в день (один на 40 мест (наш АН-26), второй на 20 (некий бразильский «кукурузник»). Но Pegas Touristic любит своих клиентов и поэтому имеет ежедневные блоки мест в размере целых 6ти штук на один из этих рейсов. Так что «налетай, торопись, покупай живопись»! Если придете на встречу с гидом и вместо приветствия скажете ей кодовое слово «Кайо Ларго», у вас есть шансы попасть в эту шестерку счастливчиков. Главное в нашем деле создать ажиотаж!
Итак, далее после двухчасового трансфера из Гаванского аэропорта в Варадеро, по программе следовало заселение в отель – Brisas del Caribe. Аня показала себя на высшем уровне. Не бросила нас на пороге отеля, а сопроводила до ресепшена, передала трех сонных блондинок ресепшионистке и, убедившись, что ключ от номера перекочевал ко мне в руки, а наши чемоданы уже грузятся на электромобильчик, уехала восвояси еще раз напомнив напоследок, что завтра в 9 утра нам предстоит встреча с гидом.
«Наконец-то этот длинный день подходит к концу, - блаженно подумали мы, - теплый душ и мягкая постелька, летим к вам на крыльях любви…»
Не вовремя столь оптисмистичные мысли посещают наши светлые головы, как выяснилось…
Ехали мы, ехали на электромобильчике по территории отеля и оказались на таком отшибе, что страшно из номера выйти. Рядом решетчатый заборчик, трасса и никого, цикады поют… Заходим в номер, недоуменно смотрим на две кровати, милостиво выделенные на трех человек… Заглядываем в ванную – полотенец тоже два. Но меня пока волнуют более прозаичные вещи – розетка, чтобы зарядить телефон и отправить-таки весточку домой. Розетка обнаруживается исключительно рядом с раковиной (для фена и электробритвы), вставляю зарядное устройство – эффекта ноль. Не работает! Посовещавшись, идем на ресепшен требовать переселения в оплаченный нами трипл. Дежурная беспомощно пожимает плечами и, наивно хлопая ресницами, сообщает, что номеров нет, а две девушки на одной полуторной кровати – это нормально. И два полотенца на троих, вероятно, тоже.
К сожалению, испанским я не владею, но зато на английском и итальянском изъясняюсь вполне сносно, особенно в состоянии аффекта. В результате путем длительных, полных улыбок англо-испано-итальяно язычных дипломатических переговоров мне все-таки удалось выбить другой номер, причем даже выше категорией, чем мы забронировали изначально. Только без «но» и тут не обошлось. Первую ночь, нам все же предстояло провести в дабле, ведь трипл должен был освободиться лишь на следующий день в 12 часов. Спасибо хоть так.
Убедившись, что суть наших переговоров занесена в ведомость с указанием номера комнаты, в которую нам предстояло на следующий день переехать, приступили к решению второй проблемы – необходимости зарядить телефон – хотя бы на ресепшене. Дохлый номер! Адаптеров в отеле нет и не будет, а розетки в фойе исключительно местного стандарта. В компьютер ресепшионистки мне вставить проводок категорически не позволили, само собой… Несолоно хлебавши отправились восвояси. И тут впервые за вечер на нашу долю выпало несказанное везение. По дороге в номер встретили русскую семейную пару, отдыхавшую в этом отеле уже неделю. Они-то и поведали нам о том, что вторую розетку нужно искать не где-то, а на балконе. Более того, поделились с нами ценнейшей информации о русскоговорящем Педро, с которым они за день до этого посетили Гавану. Его-то услугами в качестве гида мы и решили, вняв рекомендациям, воспользоваться. Отловить его , по словам наших соотечественников, на удивление легко. Ежедневно около половины 9го утра он обитает напротив центрального входа в отель. Там мы и обнаружили его, но лишь два дня спустя.

ДЕНЬ ВТОРОЙ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ОКЕАНИЧЕСКИЙ.
На второй день планов у нас была «масса». Прежде всего позавтракать, найти Педро, встретиться с еще одной представительницей Pegas Touristic и забронировать у нее парочку дальних экскурсий – в Тринидад и на Кайо Ларго. Переселиться-таки в другой номер и отправиться греть измученные морозами попки на берег Атлантического океана. А еще выяснить, где состоится оплаченный нами еще в Москве новогодний ужин.
Завтрак оказался отличным, с большим выбором блюд. Единственное «но» - о черном чае, кажется, на Кубе не слышали со времен революции, пришлось довольствоваться кофе. Педро обнаружен не был, вместо него у входа в отель наткнулись на стол с полусладким шампанский местного кубинского разлива. Присели, покурили, выпили, время от времени фиксируя боковым зрением полутрезвых русских, прогуливающихся нетвердой походкой с бокалами шампанского. В каждой руке! Про запас, наверное. Случайно познакомились с кем-то, выведали информацию о ночных клубах, которые стоит посетить - в частности о Havana Club и International, а заодно о 62й улице.
Девушка Оля, та самая представительница Pegas Touristic, с которой нам предстояло встретиться в 9 утра, оказалась милейшей особой. Ей даже «удалось» вместить в состав «шестерки счастливчиков», которым доведется встретить Новый год по Московскому времени на острове Кайо Ларго, 8 человек только из нашего отеля. Забегая вперед, скажу, что из других отелей их было не меньше – автобус, забиравший нас в аэропорт Варадеро, чтобы лететь оттуда на остров Баунти, был забит под завязку.
С той же Олей окончательно прояснили вопрос с валютой.
На Кубе действует две денежные единицы – местное песо и песо туристическое (иначе «Куки»). Соотношение 25:1. Еще пару лет назад на Кубе можно было спокойно расплачиваться долларами, но кубинцы окончательно разругались с американцами и теперь доллары не принимают нигде. Их можно обменять на местные куки в банке с паспортом, заплатив при этом немаленькие штрафы. На ресепшене в отеле (не во всех), доллары тоже обменивают, но это еще менее выгодно. С евро все гораздо проще. Их меняют без штрафов по курсу.
В стране действует карточная система (само собой для местных), и распространяется она на товары первой необходимости, которые покупаются на песо. Бензин, одежду, технику для дома и т.п. даже местные имеют возможность купить только на куки.
В целом ценник один, просто в разных денежных единицах. Грубо говоря, для местных бутылка воды стоит 3 песо, а для иностранцев 3 кука.
Зарплаты в стране мизерные. В среднем по 300 песо в месяц. Жители Варадеро живут в основной массе на чаевые, оставленные туристами. За каждый чих здесь, действительно, принято оставлять монетку, а то и три на чай. Иначе никак.
Выяснив организационные вопросы, двинулись на ресепшен напомнить о себе и уточнить на всякий случай время переселения в другой номер. Но, как выяснилось, девушка, которая пообещала нам его накануне поздно вечером, закончила работать в 8 утра и ее сменщина знать не знает о нашей проблеме. Ведомость подняли, запись обнаружили, но ресепшионистка разводит руками – ничего не знаю, номер занят… Понимаем, вымогает деньги. Но мы-то девушки упрямые и принципиальные, как бы глупо это не звучало. В двухместном номере втроем жить не намерены, так как в Москве оплатили трехместный, и доплачивать за более высокую категорию номера, если в отеле случился овербукинг, тоже не собираемся. Ресепшионистка сдалась первая и с недовольной миной выдала нам таки ключик от обещанной 327 комнаты!
Переселились и отправились праздновать победу на пляж (через бар у бассейна само собой). Мохито, к сожалению, там не обнаружилось. Взяли по коктейлю с истинно кубинским названием Cuba Libra, который оказался на деле приторно-сладкой Ром-колой с добавлением сока лайма из бутулёчка. Пританцовывая под зажигательные кубинские ритмы, доносящихся из колонок у стойки с полотенцами двинулись на поиски свободных лежаков. Нашли – почему-то не без труда. И, наконец, с дикими восторженными воплями ринулись в воды Атлантического океана. Жизнь налаживалась!
Извините, здесь я, пожалуй, не удержусь от фотографии с собой любимой, дабы наглядно продемонстрировать свой несокрушимый восторг от встречи с Атлантическим океаном.

Вода в Атлантике невероятно теплая и ласковая. Даже не хотелось выбираться на берег, а просто плавать, плавать и еще раз плавать, плескаясь на волнах. Непередаваемое словами ощущение, особенно, когда ты понимаешь, что еще накануне утром кутался от ветра и снега в промозглой Москве.
И именно в момент погружения в океанские волны своего измученного холодами организма, понимаешь, что все неурядицы последних нескольких часов незначительные мелочи, которые просто нужно пережить и забыть.
Весь оставшийся до захода солнца день мы, как и положено в данной ситуации, провели на пляже. И даже почему-то не обгорели. Приятно, черт возьми. А вечером сразу после ужина, невзирая на изначальное намерение отправиться в забег по местным клубам, заснули как убитые. Тем временем, как выяснилось позже, нас долго, но все же безуспешно дожидались в фойе отеля два молодых питерца, которым мы еще утром устроили допрос с пристрастием о ночной жизни Варадеро.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ОКЕАННО-КЛУБНЫЙ
На следующий день, позавтракав, выпив кофе с сигареткой на террасе отеля, и встретив, наконец-то, того самого русскоговорящего Педро, мы снова отправились покорять океанские просторы. Погода, вопреки уверениям окружающих о холодном Атлантическом циклоне, стояла замечательная. К сожалению, волны, которые так радовали нас накануне, стихли. Океан поражал своим спокойствием. Не беда! Лежать звездой на воде и любоваться почти безоблачным кубинским небом тоже невероятное наслаждение.
Вчерашние питерцы нас все-таки нашли и мы совместными усилиями составили грандиозные планы на вечер.
После ужина, насладившись еще одним отключением электричества, встретились в фойе отеля. Выпили по паре-тройке коктейлей. Я ненадолго отправилась танцевать под кубинскую гитару и барабаны. Попала под прицел нескольких видеокамер на телефонах японцев и, кажется, канадцев. Немудрено, ведь танцевала в фойе нашего отеля в тот момент я одна. Потом мое сольное выступление трансформировалось в парный танец в стиле латино с еще одним нашим новым знакомым, а затем меня взяли под локоток и усадили на диванчик допивать Cuba Libra. Почему-то наши питерские знакомые уверены, что в клуб надо отправляться предварительно хорошо проспиртовавшись халявным алкоголем в отеле.
До клуба Havana Club добрались без приключений и даже не торгуясь с таксистами, заплатив затребованные с нас пятерых 10 кук. Утрамбовались в древненькую «Победу» и радостно отправились зажигать. У входа в клуб выстроилась очередь. Но нам-то море по колено. Отправились три блондинки (под охраной двух подвыпивших питерцев) выяснять в чем дело. «Выяснять» как всегда пришлось мне, так как обе мои подружки ни по-английски, ни тем более по-испански не говорят. А питерцы и подавно предпочитали держаться в стороне.
Как ни странно, нашу «великолепную пятерку» пропустили в обход очереди. Заплатили мы по пять кук с носа и… очутились на заурядной дискотеке конца 90х. С одной лишь разницей, что вокруг толпы не кавказцев, а кубинцев… Музыка латиной и не пахнет, дымовая завеса, то и дело пополняемая из дымогенератора, светомузыка сродни нашей кругловской (а это, извините, крошечный хуторок посреди степи в 100 км от Урюпинска). Но самое главное, 10 см свободного пространства на человека.
Спасибо нашим питерцам, они непревзойденно выполнили свою функцию охраны. Иначе целыми и невредимыми мы из этого местечка не выбрались бы. Проверено. Я отошла покурить на 10 метров от них и тут же оказалась в плотном кольце кубинцев. Аж страшновато слегка стало. При том, что одета была не в юбочку по самое не хочу, и не в топик с глубоким декольте, а в приличного вида платье с вырезом под горло и юбкой колокольчиком по колено.
В общем, час, проведенный в этом заведении, стал серьезным испытанием для моих нервов, тем более, что слиться с танцем, когда к тебе то прижаться кто-то норовит сзади, то просто толкнет в бок или на ногу наступит, лично для меня не представляется возможным. Такие удовольствия явно не для меня.
К такому мнению, к счастью пришла не только я, но и одна из моих подружек, а заодно и оба питерца. Третью нашу звезду танц-пола мы утаскивали из Havana Club едва ли не силком, еле отбив ее от трех кубинцев.
На обратном пути, развлечения ради, решили поторговаться и сэкономили 3 кука на такси. Выпили еще по одному коктейлю в фойе отеля и разошлись по номерам. На часах половина третьего ночи, а нам выезжать из отеля в половине 8го утра на экскурсию в Тринидад.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, ВОДОПАДЫ ЭЛЬ НИЧО и ТРИНИДАД
Все-таки кутить полночи перед такой масштабной экскурсией с ранним подъемом из постели не слишком хорошая идея. И пусть влажные простыни (влажность на Кубе не исчезает даже зимой) не слишком располагают к безмятежному сну, отодрать себя от подушки после столь активной ночи не так-то просто. Отодрали и даже привели себя в относительный порядок. Добежали до круглосуточного снэк-бара. Запихнули в себя по-быстренькому по сэндвичу, залив все это безобразие чашечкой кофе, ринулись обратно на подъездную дорожку, дожидаться экскурсионного автобуса.
Вопреки, кажется, всеобщему заблуждению, что по кубинским дорогам ездят исключительно ретро-авто, брошенные американцами в годы кубинской революции, и чудом сохранившиеся «изделия» советского автопрома, туристические автобусы здесь современные и даже довольно комфортные. Но к безмятежному сну они, к сожалению, тоже не располагают. Так что к первой остановке, где нам выдали по входящему в стоимость экскурсии сухому пайку, на нашу троицу смотреть было страшно. На лицах явственно отпечатались следы бурно проведенной ночи. Бутерброд лично мне впихнуть в себя не удалось. Зато водичка пошла на «ура».
На следующей остановке, где мы должны были пересесть на джипики (Suzuki Jimni, если кому-то интересно), по крайней мере, двое из нас чувствовали себя сравнительно сносно. Третья же наша собутыльница по-прежнему выискивала в собственном похмелье симптомы неведомой болезни, которую она подхватила ночью вытанцовывая в клубе босиком. А я уже даже могла наводить объектив на все, что попадалось в поле зрения.
Итак, вот вам чуть-чуть иллюстраций:





Походили мы побродили в ожидании обещанных джипов и наконец снова двинулись в путь. Выше в горы, чтобы полюбоваться 30-метровым водопадом Эль Ничо в одноименном тропическом парке. Местечко действительно очень красивое и малолюдное. Туристических групп не слишком много (по крайней мере, нам повстречалось всего три).
Итак, а теперь снова фото:



Вдоволь полюбовавшись на водопады и живописные пороги, поднялась наша слегка отставшая от группы, но зато заметно посвежевшая троица на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на ущелье, поросшее тропической кубинской растительностью. К сожалению, фото не слишком удачно передает это изумительное зрелище, но все же загружаю:

А далее, выкурив по сигаретке, мы отважно двинулись в обратный путь. «Отважно», потому что спуститься в шлепках по влажным камушкам, которыми вымощена наклонная тропа, пусть и не каскадерский трюк, но все же задачка не из простых. Спустились. Даже свернули в нужном месте, и нагнали-таки остатки нашей группы, купающейся в прохладной воде живописного горного озерца. Не долго думая, и мы ринулись в обустроенную в небольшом гроте раздевалку, облачились в купальники и организовали сами себе небольшую фотосессию:

Естественно от группы мы снова отстали. Вот такие мы заядлые копуши. В данном случае не страшно, ведь нам предстоял обед в этом райском местечке. Без нас не уедут. Снова спускаемся вниз, теперь уже по неровным и очень высоким деревянным ступеням. Останавливаемся передохнуть на небольшом подвесном мостике и снова любуемся окрестностями, а тем временем нас нагоняет молодой кубинец с подносом лайма. «Попробуйте, вкусно». И правда вкусно! Лайм, как не странно, оказывается даже сладким, а вовсе не кислым. Никогда такого не пробовала.
А далее нас ждал чудесный, очень вкусный обед в ресторанчике под тростниковой крышей. Курочка, рис с черными бобами, сок гуавы… Очень вкусно!
Покушали, пора бы и честь знать, а точнее ехать дальше к основной цели нашей экскурсии – маленькому городку Тринидад, включенному в список ЮНЕСКО задолго до Гаваны.
Итак, что такое Тринидад и с чем его едят. Для начала пара слов о его географическом положении и небольшой экскурс в историю.
Городок расположен на Карибском побережье Кубы всего в 12 км от песчаной косы Анкон.
Тринидад был основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом и считается четвертым по старшинству колониальным городом Кубы. В течение ста лет он был изолирован от остальной части острова, благодаря чему дома и мощенные брусчаткой улицы великолепно сохранились.
В Тринидаде есть несколько первоклассных домов музыки, называемых Casa de la Musica и расположенных на площади Plaza Mayor, где каждую ночь открываются крупнейшие танцевальные площадки. Кроме того, Plaza Mayor является центром исторического города, внесенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. На площади можно увидеть здания, построенные в 18-19 вв., во времена, когда работорговля и производство сахара приносили баснословные прибыли и способствовали развитию города.
Мы попали в Тринидад незадолго до заката, прогулялись по мощеным старинным улочкам старинного колониального городка, пофотографировались, купили парочку сувениров и попытались прислушаться к собственным внутренним ощущениям. Стоило ли оно того? Ехать в такую даль (300 км в одну сторону), чтобы увидеть это:












Лично у меня Тринидад вызвал стойкое ощущение, что все это лишь декорация мексиканского (или, быть может, аргентинского) костюмированного сериала. Не настоящее, а лишь воссозданное для туристов. Не сумела я прочувствовать дух этого городка, каюсь…
Просто, как мы поняли чуть позже, в Тринидад стоило ехать с ночевкой, чтобы не просто увидеть архитектуру, а погрузиться в его жизнь. Выйти вечером на центральную площадь, где собираются местные жители, потанцевать вместе с ними или просто полюбоваться и восхититься их чувством ритма со стороны, а потом переночевать в одном из частных домов, сдающих комнаты для ночлега туристов. Сесть за завтраком за один стол с хозяевами, вслушиваясь в их мелодичную речь и пытаясь объясниться с ними на гремучей смеси языков и жестов. Так было бы гораздо интереснее. Может быть когда-нибудь я именно так и поступлю…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

...

фьора: > 07.01.13 11:53


Оленька, ну наконец-то эта ТЕМА и твоя тоже!!!

- давай дорогая по Мохито в эту честь

Читала твои приключения с огромным удовольствием,
все с юмором, с подмечанием всех важных колоритных моментиков и главное - я опять ощутила себя на Кубе - восторггг!!!


а на фотках - такая офигительная блондиночка!!!!
Кстати, на аве случайно не ты сама?!!!

Petrika писал(а):
Я именно о двухчасовом ожидании в очереди к стойкам паспортного контроля при время от времени гаснущем свете.

у нас попались парни с магнитофоном - они его видать на продажу везли, потому что эти же парни на обратной дороге продали его на глазах у нас работникам аэропорта)) А песни были в стиле "А Ленин такой молодой.." и очередь подпевала))) в общем, было как то веселенько, еще и индивидуальный трансфер был, поэтому все было в ажуре..

Petrika писал(а):
Но Pegas Touristic любит своих клиентов и поэтому имеет ежедневные блоки мест в размере целых 6ти штук на один из этих рейсов. Так что «налетай, торопись, покупай живопись»!

ни одной экскурсии у своего оператора не купили, зато индивидуальных туров было кучу, включая своего гида по Гаване - не пожалели ни о чем. Так и надо этим буржуазно настроенным турфирмам. А Вам гид на память картины дарил своего авторства?)) и как насчет вообще картин и сувениров с Кубы - будут выставлены?

Petrika писал(а):
следовало заселение в отель – Brisas del Caribe.

вот про этот отель вообще не в курсе, это 4 звезды? а фоточки будут? и вообще как кормили, довольны ли кубинским ненавязчивым сервисом? (а может я и вперед рассказа забегаю? )

Petrika писал(а):
Извините, здесь я, пожалуй, не удержусь от фотографии с собой любимой, дабы наглядно продемонстрировать свой несокрушимый восторг от встречи с Атлантическим океаном.

еще раз повторюсь: мамма мия, какая Женщина! wo

Petrika писал(а):
До клуба Havana Club добрались без приключений

это клуб в Варадеро? я только на Гаванской дискотеке была - там мне очень понравилось - сплошная атмосфера хиппи-любви и вечного счастья, в бок никто не толкал, и кубинцы с удовольствием учили танцевать нас, непродвинутых европеек

Petrika писал(а):
Итак, вот вам чуть-чуть иллюстраций:

знакомые места!!! Ностальжи...

Ждем продолжения!!!!

...

Petrika: > 07.01.13 16:12


фьора писал(а):
Оленька, ну наконец-то эта ТЕМА и твоя тоже!!!

фьора писал(а):
- давай дорогая по Мохито в эту честь

Ура-ура-ура! И по дайкири тоже можно)

фьора писал(а):
у нас попались парни с магнитофоном - они его видать на продажу везли, потому что эти же парни на обратной дороге продали его на глазах у нас работникам аэропорта)) А песни были в стиле "А Ленин такой молодой.." и очередь подпевала))) в общем, было как то веселенько, еще и индивидуальный трансфер был, поэтому все было в ажуре..

Вот это да! Неописуемо яркий колорит! Мы тоже что-то пели на разных языках. Держались бодрячком))) А когда свет отключали, так вообще верещали от восторга)
фьора писал(а):
ни одной экскурсии у своего оператора не купили, зато индивидуальных туров было кучу, включая своего гида по Гаване - не пожалели ни о чем. Так и надо этим буржуазно настроенным турфирмам. А Вам гид на память картины дарил своего авторства?)) и как насчет вообще картин и сувениров с Кубы - будут выставлены?

А мы таки две штучки групповых экскурсий купили. Все-таки если не брать машину на прокат, на такси до Тринидада добраться дороговато. Вот и решили походить гуськом за гидом. Если бы побольше времени было, то, конечно, остались бы там на более длительный промежуток времени. Слетали бы туда на самолете, а там уже разобрались бы на месте с размещением.
Зато в Гавану мы ехали индивидуально. Но картин нам, к сожалению, никто не дарил(((
фьора писал(а):
вот про этот отель вообще не в курсе, это 4 звезды? а фоточки будут? и вообще как кормили, довольны ли кубинским ненавязчивым сервисом? (а может я и вперед рассказа забегаю?

Да, отель у нас был 4*. Очень и очень неплохой. Территория очень большая и зеленая. Правда от номеров категории South room далековато до всего: и до пляжа, и до ресторанов, и до баров. Но нам там довелось провести всего одну ночь. Кормили отлично. Новогодний ужин вообще был шикарный (про него я еще обязательно расскажу). Да и про сервис тоже. Ресепшионистки нас на долго запомнят, они даже наш номер комнаты все поголовно знали наизусть)))...

фьора писал(а):
это клуб в Варадеро? я только на Гаванской дискотеке была - там мне очень понравилось - сплошная атмосфера хиппи-любви и вечного счастья, в бок никто не толкал, и кубинцы с удовольствием учили танцевать нас, непродвинутых европеек

Да, на дискотеки мы к сожалению ходили только в Варадеро. В Гаване совсем другое дело, но там мы до клуба не добрались. А именно о такой дискотеке, как ты рассказываешь, я наверное и мечтала. Но ничего. В следующий раз) На Кубу я еще обязательно вернусь).
фьора писал(а):
Ждем продолжения!!!!

Это уж обязательно. Вероятно, завтра ближе к вечеру я загружу остаток повествования о наших похождениях)

...

фьора: > 07.01.13 19:44


Petrika писал(а):
И по дайкири тоже можно)

ага, и их обязательно)) вы в Гаване в Эль Флоредита его пили? (культовое место - все гиды туда в обязательном порядке на экскурсии таскают )

Petrika писал(а):
Зато в Гавану мы ехали индивидуально.

хочу подробно про Гавану!!! мы там даже в полицейский участок попали)) так хорошо познакомились с криминальным миром Кубы))

Petrika писал(а):
Но ничего. В следующий раз) На Кубу я еще обязательно вернусь).

это очень вдохновляет, думаю, еще в этом году ты туда смотаешься Wink жду продолжения!

...

Laskiell: > 07.01.13 20:11


ух ты!))))
Сразу вспомнилась песенка "Снайперов"

Как же здорово! И большое спасибо за такое подробный рассказ)) ггг новогодний костюмчик блеск, аха))
Да здравствует куба либре!))

...

Petrika: > 10.01.13 09:50


Девочки, пришла с повинной головой. Я переоценила свои силы, обещая завершающую часть отчета на этой неделе. Смена часовых поясов наложилась на окончание праздников... со всеми вытекающими отсюда последствиями. А так как не хотелось бы дробить повествование на кучу маленьких отрывков, то раньше выходных вряд ли выгружу оставшиеся дни. Извините. sorry

...

фьора: > 10.01.13 09:52


Petrika писал(а):
Я переоценила свои силы, обещая завершающую часть отчета на этой неделе. Смена часовых поясов наложилась на окончание праздников... со всеми вытекающими отсюда последствиями.

бывает главное, что отчет впереди, я переживала, что ты передумала делиться столь ценными впечатлениями))) Мы подождем!

...

Petrika: > 10.01.13 10:13


фьора писал(а):
я переживала, что ты передумала делиться столь ценными впечатлениями)))

ну что ты! Я ведь уже начала. А впереди по идее должно быть самое интересное именно о стране.

...

sveta-voskhod: > 10.01.13 11:36


Оля!!! Красота какая! А техника!!! Фантастика! Спасибо тебе! Very Happy

...

Petrika: > 26.01.13 22:58


 » Фантастический отчет Petrika с Кубы. Ч.2 `Новогодняя`

ПРОДОЛЖЕНИЕ (запоздалое и неполное)
Не буду детально описывать наш обратный путь в Варадеро, хотя, судя по реакции моей подружки, оно того стоит. Но… практически всю дорогу из Тринидада в отель лично я мирно посапывала, уткнувшись лбом в оконное стекло. Темнеет на Кубе зимой рано (около половины шестого) и обстановка ко сну весьма располагала. Именно поэтому то, что водитель автобуса с наступлением темноты превратился в Шумахера, прошло мимо меня.
Вернувшись в отель поздно вечером, мы вдруг вспомнили о Новогоднем ужине, на который, по словам Оли гидессы, необходимо было дополнительно записываться, невзирая на то, что он у нас черным по белому прописан в ваучере. Подошли на ресепшен, полусонная кубинка начала объяснять, что «да, запись ведется, но с 10ти утра до 8ми вечера и сейчас уже поздно. Приходите завтра». Только ведь завтра придти мы тоже не можем, так как рано утром улетаем на райский островок Кайо Ларго в Карибском море. Тяжело вздохнув, ресепшионистка сдалась под бронебойным напором, занесла номер нашей комнаты в ведомость и едва ли не сквозь зубы пожелала неугомонным гостьям сладких снов.
Усталые и довольные мы, наконец-то, попали в свой чудесный трехместный номер и тут же разразились гневной тирадой в адрес уборщицы. Спрашивается, зачем включать кондиционер, когда на улице и так не слишком жарко, а по вечерам даже прохладно.
Посовещавшись, мы единогласно решили, что это была ее маленькая месть за отсутствие чаевых, которые мы просто забыли оставить с утра на телевизоре… Но нет. Оказывается, это предположение было в корне неверно. Знающие люди поведали нам неграмотным, что если уборщица включает тебе кондиционер в номере, значит, она так заботу проявляет.
Сделали вывод, что зверский холод в номере это что-то сродни лебедям из полотенец на кровати, и успокоились, решив в будущем изложить уборщицам свои представления о заботе в записке и оставить сие послание на видном месте. Вместе с чаевыми, само собой.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ, КАРИБСКО-НОВОГОДНИЙ.
За день нашего отсутствия в Варадеро на самом деле похолодало. Верхушки пальм исступленно колыхались на ветру, с пляжа доносился гулкий рокот налетавших на берег океанских волн.
Судя по словам ребят, которые остались в тот день в отеле, в воду никого не пускали из-за шторма, так что нам очень даже повезло с датой экскурсии.
Но к утру погода не улучшилась. Затянутое серыми тучами небо ничего хорошего не предвещало. Что поделать… достали теплые кофты, шарфы, костюм Снегурочки вместе с шапкой Санта Клауса и отправились встречать наш отечественный Новый год на райский остров Кайо Ларго. Немного грели душу слова Оли-гидессы, что на Карибском побережье Кубы погода хорошая всегда и даже температура стабильно на пару градусов выше, чем на Атлантическом.
Вылетали в Кайо Ларго мы из аэропорта Варадеро, и с чистой совестью могу сказать, что служащие там гораздо более расторопны, нежели их гаванские коллеги. Кстати, изучая табло, я обнаружила еще четыре рейса вылетавшие в то утро на Кайо Ларго. Вот и верь после этого гидам. Два самолета в день… Два самолета в день…
Даже на внутренних рейсах багаж (а именно пляжные сумки) тщательно досматривается: сначала все пропускается через скан, а затем проверяется работниками аэропорта вручную. У меня на время полета, например, изъяли крошечные маникюрные ножницы, неведомым образом оказавшиеся в косметичке. Тщательно, по всем правилам оформили в ведомости, запаковали в целлофановый конверт формата А-4 и вернули сразу по прилету на Кайо Ларго. Приятно, а я ведь уже успела с ними распрощаться.
Зал ожидания немного смахивает на университетскую столовую, где несмотря на красноречивый знак о запрете курения, восполнять недостаток никотина в организме посредством сигарет вовсе не возбраняется, о чем нам и сообщил наш кубинский гид, ставя пепельницу на стол.
И вот объявили о посадке на рейс. К нужному выходу подогнали небольшой автобус, и мы поехали к ожидавшему нас «кукурузнику».
Самолетик маленький. Иллюминаторов всего по три с каждой стороны, поэтому полюбоваться с высоты птичьего полета пролегающими внизу кубинскими просторами и Карибским морем довелось очень немногим. Полчаса и мы уже на острове, выходим в зал прилета, где туристов встречает местный музыкально-танцевальный ансамбль. Приятно, ничего не скажешь. За такое колоритное приветствие и чаевых не жалко.
Насладившись кубинскими ритмами, мы вышли из здания аэропорта. Для проформы сфотографировались на фоне щита с картой Кайо Ларго:

Покурили. И еще раз покурили в ожидании не известно чего. Автобуса, как выяснилось позже. А тем временем служащие аэропорта вели активные поиски владелицы крошечных маникюрных ножниц, о которых та успела благополучно забыть за время полета. И какого же было мое удивление, когда мне их все-таки вручили. Более того, сверив коды на конверте с циферками на моем посадочном талоне.
Автобус (большой и комфортабельный) наконец-то подъехал, и уже минут через десять нашу группу доставили на пристань. И снова потекли нескончаемые минуты ожидания. Только здесь выяснилось, что на красовавшийся у причала катамаран нас не пустят, пока к нам не присоединится еще одна группа. Оказывается, помимо самолетов на райский уединенный остров летают еще и вертолеты… Так что число счастливчиков, которым удастся встретить «отечественный» Новый год на Кайо Ларго неумолимо росло. Складывалось ощущение, что скоро здесь иголке негде будет упасть от наплыва народа. Шестьдесят человек говорите? Ну-ну…
Дабы скоротать время решили продолжить фотосессию:





Танечка даже успела покормить рыбок:

Гид тоже не прохлаждался без дела – детально описывал наш будущий маршрут, не забыв при этом рассказать о скандальном инциденте, произошедшем ночью на райском острове.
Оказывается, наши подпившие соотечественники, забронировавшие двухдневную экскурсию на Кайо Ларго, вместо того, чтобы наслаждаться тишиной и романтическим единением с природой под звездным Кубинским небом, учинили дебош, практически моментально переросший в массовое побоище.
Мы похихикали, высказали друг другу на ушко предположение, что это наши знакомые питерцы, отправившиеся как раз накануне в двухдневный вояж на райский остров, настолько пресытились атмосферой романтики в уединенном бунгало на берегу Карибского моря, решили скоротать остаток ночи в баре… со всеми описанными нашим гидом последствиями. Но нет. Зря мы возвели напраслину на своих соседей по отелю. Драку учинили две подвыпившие женщины, приревновавшие друг к другу своих мужей.
Но и эта тема в конце концов была исчерпана. Мы уже стали поглядывать в сторону кафешки под тростниковой крышей и тут нас все-таки пригласили на катамаран, предварительно попросив разуться. Ничего не поделаешь, «закон моря»… Поплыли.

Кстати, окрестные пейзажи мне стали чем-то напоминать кадры из фильма «Все реки текут»:

Первая остановка предполагалась в бухте игуан. Но на пристани нас встретила вовсе не игуана, а совершенно неподражаемая выдра. Очень гостеприимная особа:

А заодно и парящий над своим гнездом орел:

Игуан еще и поискать пришлось. Они из-за прохладной погоды предпочитали избегать открытых пространств. Но от нас не так-то просто спрятаться:

А в целом… Может быть, из-за пасмурного неба и холодного ветра эта бухта производила совсем не кубинское впечатление и больше напоминала нечто норвежское. Посудите сами:

Если не считать, конечно, парочки кактусовых атрибутов:

Потом мы бросили якорь в небольшой бухте, в которой можно было полюбоваться знаменитыми Карибскими морскими звездами. Извините, фото не будет, так как в воду я в тот момент залезть почему-то не решилась. «Смельчаков» было немного, да и те вернулись на палубу подозрительно быстро, характерно клацая зубами от холода. Оказывается, именно в этом месте к берегу подходят холодные течения. Странно, ведь, говорят, морские звезды выживают только в теплой воде.
А мы во время этой остановки тоже без дела не прохлаждались. Заказали себе по лобстеру, жаренному на гриле. Напитки на катамаране уже входили в стоимость экскурсии, да и обед тоже дожидался нас на берегу. Но разве это могло сравниться с лобстером. Честно, за все время пребывания на Кубе вкуснее угощения лично мне попробовать не довелось. Всего 10 кук за штуку, а столько восторга.
В следующий раз якорь был брошен уже после нашего легкого перекуса. На этот раз нам предложили поплавать с ластами и маской и полюбоваться яркими косяками рыбок. Но для меня вся прелесть рыбок потерялась на фоне кристально голубой воды:

Последний пункт нашего маршрута – та самая бухта с мелким, словно мука, песочком. Прибыли мы туда за пару часов до наступления Нового года по Московскому времени. Пообедали и ринулись на пляж.
Песок здесь действительно невероятно белый и мягкий настолько, что ноги увязают при ходьбе выше щиколотки. У берега стоят зонтики с шляпками из тростника. А вот склоняющихся к воде пальм, к сожалению, обнаружено не было. Но не беда. И без них обстановка вполне располагала к безмятежному отдыху и тропической встрече Нового года.

Костюм Снегурочки, наконец-то, дождался своей очереди.
Ну а сам «отечественный» Новый год, наступление которого было намечено на 3 часа по полудню, было решено встретить в водах Карибского моря с бокалом мохито вместо шампанского. Идея настолько пришлась по душе группе, что приготовленный кубинцами сюрприз (специально для русских) должного внимания не удостоился. Что за сюрприз? Всего-то щеголявший в костюме Деда Мороза горячий кубинский мужчина и бесплатное шампанское в баре. Приятно, конечно, но не настолько, чтобы отказаться ради этого от купания. И уж тем более от чудесного Мохито, лучшего из тех, что нам довелось на тот момент попробовать на Кубе.
Компания у нас подобралась веселая и сплоченная... Кто-то так увлекся происходящим, что даже пропустил время отплытия своего катамарана. Кубинцы хоть сами и не знают такого понятия, как пунктуальность, но и опаздывающих туристов ждать вовсе не намерены. В итоге два наших соотечественника, так и остались на острове, не успев не только на свой катамаран, но и на вертолет. А свободных мест на последнем вылетающем с острова самолете не оказалось.
Наверное, этот неприятный инцидент мог бы послужить уроком многим безалаберным туристам, свято верящим, что без них автобус не уедет, лодка не уплывет, а самолет/вертолет не улетит. Уедет. Уплывет и уж точно улетит…
Снова мы эту парочку встретили уже у входа в аэропорт Кайо Ларго. Подумать только, мужчина и женщина из разных городов России, еще несколько часов назад даже не подозревавшие, что им доведется когда-нибудь познакомиться, вдруг стали друг другу самыми близкими людьми на этом райском островке в 80 км от «большой» Кубинской земли…
* * *
Именно после возвращения из Кайо Ларго, где нам наконец-то довелось попробовать напитки, на самом деле достойные гордого звания «коктейль», мы решили все-таки прекратить насиловать печень «олл-инклюзивной бормотухой». Я-то уж точно. В честь такого дела раскупорили привезенную из Москвы бутылку французского шампанского и торжественно распили ее за праздничным ужином.
Кстати, сам ужин вызвал исключительно положительную реакцию вкусовых рецепторов. Состоявший преимущественно из морепродуктов «шведский стол» был на высоте. Множество салатов, овощей, фруктов, вторых блюд и нарезок (мясных, рыбных и сырных). А чуть в стороне от всего этого великолепия специально обученные кубинские мачо жарили на гриле мясо, рыбу и лобстеров. Очень вкусно.
Но торжественный Гала-ужин подошел к своему логическому завершению уже к 11ти вечера. Дальше гости были предоставлены сами себе. В целом это как нельзя лучше вписывалось в наши планы. Мы ведь еще в Москве решили, что Новый год будем встречать на пляже. Поэтому обещанная Олей-гидессой развлекательная программа нас интересовала мало. Может быть, что-то и было приготовлено отелей, чтобы развлечь гостей в Новогоднюю ночь, но мы этого не заметили.
Сразу после ужина сбегали в номер, быстренько сняли вечерние платья и босоножки на высоченных шпильках, переоделись в нечто более соответствующее пляжному времяпровождению и, прихватив вторую бутылку «Вдовы Клико» ринулись вместе с питерцами к берегу.
Завели будильник, дружно посожалели, что не догадались записать бой курантов хотя бы на один из телефонов, и ритуально сожгли в бокалах записки с желаниями, дабы смешать пепел с шампанским. Не знаю, есть ли на самом деле такая традиция или это лишь плод воображения сценариста «Елок», но почему бы не попробовать. Бумага на ветру, конечно, горит отвратительно, и зажигалка у нас была в единственном экземпляре, поэтому процедура «ритуального сожжения» затянулась. Хорошо начали заблаговременно.
И вот будильник торжественно провозгласил наступление Нового 2013 года. С оглушительными воплями «ура» мы распили шампанское, пропели гимн СССР, перекрикивая шум ветра. Один из питерцев устроил заплыв, скрывшись ненадолго в темных океанских волнах, а дальше наша «великолепная пятерка» отправилась в круглосуточный бар продолжать торжество. В фойе к этому времени все стихло, бары закрылись, а народ расползся по углам…

...

фьора: > 27.01.13 08:58


Оля это просто какая то феерия, а не рассказ... я как будто снова вернулась на Кубу, но при том, совершенно мне неизвестную (и немного узнаваемую))) Очень все атмосферно и в красках расписала! Все таки новогодне-зимняя Куба - она немного отличается от традиционно летней, даже на твоих фотках.

Petrika писал(а):
Темнеет на Кубе зимой рано (около половины шестого) и обстановка ко сну весьма располагала.

а к жгучим страстным танцам до упаду не располагает?! Wink кстати, у Вас в номере дискотека была ежевечерняя с аниматорами и танцами? у нас днем эти аниматоры на пляже всем эти па учили, а ночером все уже в макияже и при полном параде хвастались тем, что разучили днем (вернее, думали, что разучили, но на фоне кубинцев - это конечно было не совсем то, хотя шампанское, мохито и зажигательное настроение драйва все это компенсировало )

Petrika писал(а):
Знающие люди поведали нам неграмотным, что если уборщица включает тебе кондиционер в номере, значит, она так заботу проявляет.

Petrika писал(а):
И еще раз покурили в ожидании не известно чего.

Petrika писал(а):
Складывалось ощущение, что скоро здесь иголке негде будет упасть от наплыва народа. Шестьдесят человек говорите? Ну-ну…

Petrika писал(а):
Приятно, конечно, но не настолько, чтобы отказаться ради этого от купания.

отличный позитивный взгляд на жизнь спас многие моменты, над которыми другие бы просто сгорели от возмущения и испортили себе весь отдых
Petrika писал(а):
на самом деле достойные гордого звания «коктейль», мы решили все-таки прекратить насиловать печень «олл-инклюзивной бормотухой».

слушай, у нас был чудесный бар, и шампанское супер и мартини бутылками и ром, и добротные мохито, пина колада и куба либре - было с чем сравнить и я всем осталась довольна...может это от отлеля и барменов зависит?
Petrika писал(а):
Кстати, сам ужин вызвал исключительно положительную реакцию вкусовых рецепторов. Состоявший преимущественно из морепродуктов «шведский стол» был на высоте. Множество салатов, овощей, фруктов, вторых блюд и нарезок (мясных, рыбных и сырных). А чуть в стороне от всего этого великолепия специально обученные кубинские мачо жарили на гриле мясо, рыбу и лобстеров. Очень вкусно.

пойду сейчас перетрясу холодильник...чего то твоя речь меня вдохновила))) другой вопрос, что ничего такого же вдохновляющего я там явно не найду
Petrika писал(а):
и, прихватив вторую бутылку «Вдовы Клико» ринулись вместе с питерцами к берегу.

БУРЖУИ! Evil or Very Mad *думали бедные кубинцы со средней зарплатой 10 долларов с месяц*

Petrika писал(а):
и ритуально сожгли в бокалах записки с желаниями, дабы смешать пепел с шампанским. Не знаю, есть ли на самом деле такая традиция или это лишь плод воображения сценариста «Елок», но почему бы не попробовать.

не, не, все правильно, есть такая традиция, но если хорошо проводил старый год, то ты уже не в том состоянием, чтоб провести эту сложную операцию ювелирно и с такой скоростью: сформулировать, написать, сжечь, выкинуть пепел в бокал и не обжечься, не обжечь, не спалить скатерть, чокнуться со всеми и выпить залпом весь бокал...и все за 12 ударов Crazy
Petrika писал(а):
С оглушительными воплями «ура» мы распили шампанское, пропели гимн СССР, перекрикивая шум ветра. Один из питерцев устроил заплыв, скрывшись ненадолго в темных океанских волнах, а дальше наша «великолепная пятерка» отправилась в круглосуточный бар продолжать торжество. В фойе к этому времени все стихло, бары закрылись, а народ расползся по углам…

Лепотаааааа


А продолжение будет? Засердечила пост

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение