Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

По волне моей памяти (современная проза)

llana: > 14.06.16 15:18

Ульяша, спасибо за продолжение!
Эх, зачем же Шурка косы остригла, если так о них жалела?!
Вот чем еще хорош этот роман - с каждой главой вызывает из памяти собственные воспоминания. Вроде никогда и не забывались, но...
Я вот тоже вспомнила, как паспорт в 16 лет получала.

А сейчас за задержку с паспортом штраф немалый нужно заплатить, столько тянуть, как Саша, нельзя.
А философию сдавали, похоже, на всех факультетах. Как и историю КПСС, помню мы учебник этот "кирпичом" называли, серый он такой был.
Но у Шурочки философ слишком уж не по-философски рассудил. С чего бы, действительно, сразу такие мысли?
А до Нового года тем временем всего пара часов осталась!
Ульяша, спасибо! Эх, почаще бы!

...

uljascha: > 14.06.16 20:30

Всем привет, спасибо за отзывы. Очень рада, что понравилось

Peony Rose писал(а):
Косы, паспорт, майор... эх, подростки Smile Название санатория развеселило, у нас вообще обожают лепить ерундовые названия всему и вся Laughing
Это еще не из самых прикольных, уверяю тебя))
Peony Rose писал(а):
Студент Миша - типичный женолюб, из тех, кому нравятся недоступные девушки, потому и приударил за Шурой.

Он просто дурака валял в этом санатории и хорошо проводил время с доступной дамой. Она, как я полагаю, за этим и приехала. А потом отдых кончился, пообщаться захотел, а не просто постели и вспомнил про Шурку. Она симпатичная, умненькая. Почему не погулять.

Peony Rose писал(а):
А философ, конечно, тот еще типус, сразу подумал о девушке неизвестно что и рот открыл Gun Молодец староста, отличный парень, прижал дурака к стенке.
История с философом моя личная. Творческий вуз, там и не такое могли подумать) Это привычная ситуация.
llana писал(а):
Эх, зачем же Шурка косы остригла, если так о них жалела?!

Она сначала остригла, а потом пожалела. Мама уговорила - волосы лезут, то, се, красиво будет, модно.
Это моя ситуация. Я в 15 обрезала косы и получила от брата дома ту самую фразу, и к окончанию 10 класса отрастила уже хвостики)))

llana писал(а):
Я вот тоже вспомнила, как паспорт в 16 лет получала.

надо же, у нас такого не было, чисто советский обычай.
llana писал(а):
А сейчас за задержку с паспортом штраф немалый нужно заплатить, столько тянуть, как Саша, нельзя.

мы с младшей дочкой тянули почти год. штраф не взяли - с детей не берут)))
llana писал(а):
историю КПСС, помню мы учебник этот "кирпичом" называли, серый он такой был.

у меня зеленый, на 1 курсе сдавали))
llana писал(а):
у Шурочки философ слишком уж не по-философски рассудил. С чего бы, действительно, сразу такие мысли?

ну тут у кого чего болит, вероятно, сам такой)))
llana писал(а):
Ульяша, спасибо! Эх, почаще бы!

На здоровье, постараюсь почаще))
Amelia White писал(а):
Начала сегодня читать По волне моей памяти и просто не могла остановиться .
Ульяша , ты не представляешь какое колоссальное удовольствие я получила читая выложенные тобой главы !

Спасибо огромное, очень рада, что так)
Amelia White писал(а):
Это было полное погружение в Книгу - твои описания мест, переплетения прошлого и настоящего и переживания Саши

с описаниями у меня не очень, а вот переживания - они во многом мои собственные, может потому и вышло так живо, как и воспоминания мои - и экзаменя, и многое другое, это было со мной)
Amelia White писал(а):
У тебя самый настоящий талант писателя !
Очень надеюсь на то что ты продолжишь писать это произведение .

Спасибо, засмущали
И конечно, собираюсь писать дальше
Мальвина писал(а):
Вспомнила, как я паспорт получала

Ничего себе тебе не повезло
Мальвина писал(а):
И мне очень интересно «посмотреть» на дома отдыха. Я ни разу не была в пионерских лагерях, турбазах, домах отдыха. Так что спасибо за просвещение.
Посмотреть - почитать? Или показать картинки? Нашла немного картинок в книжке об этом Доме Творчества, сфотографировала на телефон. Возможно, выложу в тему. И вроде его собираются ремонтировать.

...

uljascha: > 16.06.16 01:19

» Дом творчества, картинки

Будет, Оль, будет непременно.
Вот, писала выше, что нашла картинки в книге. Когда мы туда приезжали в каникулы, главный вход был закрыт. Вообще, я не помню, чтобы он открывался хоть когда, ходили с бокового справа в торце здания, но вы это крыльцо запомните, оно еще стою роль сыграет. Горка, кстати, внизу которой на Сашу налетел Микки, шла от клумбы перед этим крыльцом. А на застекленной террасе в домике, что на нижней картинке, как раз и был выключатель уличной елки. Иногда елку ставили и на террасе.

...

uljascha: > 17.09.16 03:23

» Коллажик

Девочки, доброго дня.
Понимаю, что, наверное, разочарую, но я сейчас вся в 19 веке))
Пыталась писать тут дальше, но получается вместо Сани ее бабушка.
Конечно, хочется писать дальше, тем более что мысли есть, и идеи, и герои просят, но пока как-то я вся в другом времени, да и на работе все очень-очень сложно.
Зато вот сегодня, сидя на этой самой работе (одной из) сподобилась подарочка от сына моей верстальщицы.
Небольшой такой коллажик. Мне показалось неплохо.

...

llana: > 17.09.16 15:01

Привет, Ульяша!
Спасибо за весточку в этой теме!
Коллаж получился хороший, я не сильна в технических аспектах, но слова из песни просто обдали волной ностальгии.
Хочется очень читать здесь продолжение истории, но я терпеливо жду, прекрасно понимая, что в сутках всего 24 часа, да и сама, к великому сожалению, даже продолжение любимых историй читать вовремя не успеваю, как и писать о своих впечатлениях (что для меня всегда совсем непросто). Так что терпеливо жду, главное, чтобы тема не закрылась.

...

uljascha: > 19.09.16 21:23

llana писал(а):
Привет, Ульяша!

Здравствуй, Светочка

llana писал(а):
Спасибо за весточку в этой теме!

Прошу прощения. что так затянула с продой. Когда начинала историческую вещь, умные люди говорили - погоди, допиши про Сашу, сложно будет переключиться, но я из тех людей. кто привык наступать на собственные грабли, а надо было послушаться)

llana писал(а):
Коллаж получился хороший, я не сильна в технических аспектах, но слова из песни просто обдали волной ностальгии.

эти слова стоят эпиграфом к теме как бы. аннотацию же я так и не родила, а Тухманов - как раз в юность моей Саши вышла эта пластинка

llana писал(а):
Хочется очень читать здесь продолжение истории, но я терпеливо жду, прекрасно понимая, что в сутках всего 24 часа, да и сама, к великому сожалению, даже продолжение любимых историй читать вовремя не успеваю, как и писать о своих впечатлениях (что для меня всегда совсем непросто). Так что терпеливо жду, главное, чтобы тема не закрылась.
Спасибо за верность, надеюсь в скором времени все-таки написать. тем более что в принципе тут не так много глав осталось, это не большой роман. Предполагала до Старого нового года, хотя каникулы обычно до 10 января. так что поглядим.

Erina писал(а):
Ульяша, добрый день! История заинтересовала, принимайте в читатели!

Проходи, располагайся, очень рада

...

Peony Rose: > 19.09.16 21:40

Я тоже подожду сколько надо )) Понятно, когда пишешь и современность, и историю параллельно - удержать чаши весов очень и очень сложно.

uljascha писал(а):
Когда начинала историческую вещь, умные люди говорили - погоди, допиши про Сашу, сложно будет переключиться, но я из тех людей, кто привык наступать на собственные грабли, а надо было послушаться)

*мрачно* Я уж когда-то так на эти самые грабельки наступила и по лбу получила до шишки, закаялась. Так что теперь признаю, что не Юлий Цезарь, не могу делать сто дел сразу, выбираю что-то одно... Сижу стругаю, как тот папа Карло из полешка старенького. Очередного Буратино )))

uljascha писал(а):
в принципе тут не так много глав осталось, это не большой роман. Предполагала до Старого нового года, хотя каникулы обычно до 10 января

Когда закончишь - тогда закончишь. Чай, не у конвейера ))) Тут работа штучная, можно сказать )) Вдохновения!

...

uljascha: > 19.09.16 23:32

Peony Rose писал(а):
Я тоже подожду сколько надо )) Понятно, когда пишешь и современность, и историю параллельно - удержать чаши весов очень и очень сложно.
ага, драмкружок, кружок по фото, еще и поиграть охота, сама понимаешь, нор буду стараться объять необъятное)))

Peony Rose писал(а):
Сижу стругаю, как тот папа Карло из полешка старенького. Очередного Буратино )))

а я, видищь ли, сразу двух или даже трех. хотя собсно два связаны)

Peony Rose писал(а):
Тут работа штучная, можно сказать )) Вдохновения!

Спасибо, спасибо, девочки, очень тронута, честно

...

uljascha: > 12.10.16 02:10 vip

» Глава 8

...

uljascha: > 12.10.16 02:28

» Пояснения к главе 8

Сразу хочу дать несколько пояснений.

Всенощная - вечерняя служба. Даже если в монастыре и без сокращений, идет часа 4, ну, максимум 4.5 (Великим Постом, если все вычитывают).
Обычно начинается в 17.00. Кое-где в 18.00. В деревнях чаще всего вообще в 16.00.
Храм, от котором идет речь, и новогодняя ночь - моя реальная история. Платформа Партизанская по Белорусской дороге. Батюшку звали отец Василий Владышевский. Потом много лет спустя, когда у меня уже было двое, а потом и трое мелких, мы пару лет снимали дачу в Дорохово и именно в этот храм ездили в воскресенье. Отец Василий к тому моменту умер, служил там его сын отец Вадим. Вдова отца Василия меня вспомнила, а я сама сначала не узнала место, только когда в храм вошла, вспомнила. Я же там была всегда зимой, да и прошло лет семь, наверное, многое изменилось.

История с кузеном тоже моя собственная. Это сын папиной троюродной или какой-то там сестры. Его мама - женщина властная - мужчин своих держала в ежовых рукавицах. А Володя долго не мог в институт поступить, в общем, она считала его неудачником и очень стеснительным. И случай этот с Домом кино был. А я - на первом курсе, вся из себя выпендрежная, в длинной юбке... В общем, чуть ли не на другой день тетя Нина звонила моей маме: "Танечка, какая Алена взрослая..." и так далее. И пару раз мы с Володей ходили в музей, на концерт и вот на Новый год. Сначала я после концерта потащила его пешком из центра до Сокола. Мы всегда с одноклассниками из театра или с концертов пешком ходили. Только мы жили все на Соколе или Аэропорту, а Володе надо было обратно на Ленинский, о чем я, естественно не подумала. Он тогда сказал маме, что я взбалмошная и капризная. Потом Новый год, когда я вдруг резко рванула домой чуть ли не в 11 ночи. Он такси мне поймал, а сам там остался. Больше мы практически не встречались...

На Красной площади шампанское тоже пили, в общем...

Да, еще к расположению столовой и выхода. Столовая как бы в центре здания, от нее коридор в две стороны - в зимний сад и на выход. Там до выхода пять номеров примерно, выход в торце на крытую веранду, то есть как крытую - у нее есть пол и крыша, а по бокам - низкий бортик. К сожалению - фото нет. Во всяком случае, пока не нашла.

...

Peony Rose: > 12.10.16 12:05

Спасибо, Ульяша Smile

Праздник получился с сюрпризом. Сначала знакомый Дед, потом сразу три гостя за спиной желают счастья )) И хорошо, а то Саша что-то заварилась в этих стенах.

...

bazilika: > 12.10.16 14:21

Ульяша, спасибо за продолжение! Flowers
Желтые носки от мамы... как просто в детстве решались вопросы счастья ...
А с мужем уже не срабатывало... Погрязшие в суете, как мы мечтаем оторваться от нее хотя бы в новогоднюю ночь, подняв голову к небу, соединяясь молитвой с вечной красотой и справедливостью..
Саша бежит общества даже близких по духу людей, но - отчего-то не верится, что одиночество- это цель...

...

uljascha: > 12.10.16 16:00

Девочки, привет))

Slavochka-sh писал(а):
Спасибо за долгожданное продолжение thank_you tender

Спасибо за отклик))
Сама рада,что продолжение наконец написалось

Peony Rose писал(а):
Спасибо, Ульяша
Праздник получился с сюрпризом. Сначала знакомый Дед, потом сразу три гостя за спиной желают счастья )) И хорошо, а то Саша что-то заварилась в этих стенах.
На здоровье)) Ну новогодний праздник без сюрприза не бывает)) Да, трое за ней вышли, скоро узнаем, кто именно. Про стены не поняла. Повесть вообще-то именно о Доме Творчества. Дом как бы главный герой нарвне с Сашей.

Лушова писал(а):
примите в читатели

Конечно. Располагайтесь *наливает чай, ставит на стол блюдце с пирожными*

bazilika писал(а):
Ульяша, спасибо за продолжение!

на здоровье))

bazilika писал(а):
Желтые носки от мамы... как просто в детстве решались вопросы счастья ...

это кстати,тоже от моей мамы - на Новый год надо было обязательно новые носки, гольфы, колготки, что угодно, главное - новые.
И мама на работе - она в п/я работала, им там делать нечего было)) - всегда выясняла что надеть, что есть, какие цвета, какой год. Тогда это так распространено не было, как сейчас, а они статьи переводили научные всякие из журналов, вот иногда и бытовые переводили для себя. Я дома какое-то время соблюдала ритуал с носками, а потом стало не до того и забылось как-то.

bazilika писал(а):
Погрязшие в суете, как мы мечтаем оторваться от нее хотя бы в новогоднюю ночь, подняв голову к небу, соединяясь молитвой с вечной красотой и справедливостью..
В самом деле это было так как-то красиво что ли - ночное небо, высокая колокольня, тишина, снег белый. И ты стоишь как песчинка в мирозданьи. И хочется попросить чего-то такого не знаю, необычного что ли. И чуда ждешь. Очень-очень.

bazilika писал(а):
Саша бежит общества даже близких по духу людей, но - отчего-то не верится, что одиночество- это цель...
насчет близких по духу я бы не сказала - просто приятели. Она мне кажется, глубже. Это такой театрально-киношный бомонд. С ними тусоваться хорошо) И нет, одиночество не цель, надеюсь, наоборот она выползет из раковины.

...

Nadiya: > 12.10.16 19:42

Спасибо большое за долгожданное продолжение! Мне вот как-то радостно за Сашу).
И даже три голоса не смутили.
У меня тоже есть своя история). В позапрошлом, кажется, году позвонила подружка 31.12 и позвала на вечерний молебен в кафедральный собор. День будний был, вечерней не было, только непривычный для меня вечерний молебен). Даже не знала, что перед Н.г. сложится).
Но вот запомнилась морозная тишина. И такой покой в душе.
Снега только не было(.

...

uljascha: > 12.10.16 19:53

Nadiya писал(а):
Спасибо большое за долгожданное продолжение! Мне вот как-то радостно за Сашу).

Привет, и мне радостно))

Nadiya писал(а):
И даже три голоса не смутили.

так они не чужие по большому счету

Nadiya писал(а):
У меня тоже есть своя история). В позапрошлом, кажется, году позвонила подружка 31.12 и позвала на вечерний молебен в кафедральный собор. День будний был, вечерней не было, только непривычный для меня вечерний молебен). Даже не знала, что перед Н.г. сложится).

Да, служится сейчас, в Москве лет 10-12 служится вечером молебен на начало нового года, на Новолетие.
Тогда, когда я ездила к отцу Василию, еще не служили, да и он вообще был противник празднования нового года. Он спать лег, а мы с матушкой пошли, елки на дворе украсили, чаю выпили за Новый год часов в 11 наверное, или в половине двенадцатого, а где-то около полуночи вылезли на улицу. Главное было не шуметь и не разбудить отца Василия)))

Nadiya писал(а):
Но вот запомнилась морозная тишина. И такой покой в душе.

Если я езжу на новогодний молебен, то потом хорошо домой ехать - тихо, спокойно, народу никого, все празднуют)))
В Москве года два или три служат ночью на Новый год. То есть Всенощную начинают часов в 10, чтобы в полночь - Литургию, но я как-то вот не бывала. Мы все-таки празднуем, пусть и с постным столом, но с курантами, шампанским и президентов в телевизоре. Советское детство не изжить)))
Сейчас много говорят о том, чтобы перейти на новый стиль именно из-за Нового года и Рождества, чтобы было как положено - Рождество, святки, Новый год как завершение, но как тогда быть с Пасхой и другими праздниками? Вообще это на самом деле сложно, когда все вокруг празднуют, а у нас пост, а когда у всех кончаются каникулы, у нас Рождество и Святки, а тут на работу надо.

Nadiya писал(а):
Снега только не было(.

ну как бы снег, он у нас, и в ту зиму было очень много снега. На Новый год он прямо лежала-лежал, и его было много, особенно за городом.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение