Регистрация   Вход
На главную » Авторы сентиментального жанра »

Королек - птичка певчая. Решад Нури Гюнтекин

На-та-ли: > 25.01.12 21:57

Прочитала книгу лет в двенадцать наверное. А потом это была первая книга которую я купила сама , в девяностые годы для школьницы непросто это было. У нас в провинции купить книги было проблемой. Классе в восьмом нас с экскурсией в Киев возили и оттуда я её привезла. Кстати там был ещё один роман "Зеленая ночь ". Но в четырнадцать лет мне он показался слишком тяжелым . А вот Фериде навсегда осталась любимой героиней . Книгу перечитывала раз тридцать наверное. А фильм больше всего пожалуй музыкой запомнился. Очень красивая и подходящая.

...

primmina: > 26.01.12 03:35

Nelly, спасибо за отклик! Прелестные у Вас цветочки! Вот потихоньку и темка оживает. Роман просто чудесный, и мама моя прочла с удовольствием, и дочерям буду советовать.

...

juli: > 26.01.12 12:13

Nelly писал(а):
А что можно было ожидать от 15 летней девушки(примерно сопоставив упоминания в книге, как знаю ей было не больше в романе в момент обручения ), она и стеснялась и еще ее характер, она сама даже про это говорит, "обрученные девушки это те над кем я всегда насмехалась, ...жалела больше всех. а теперь я одна из них". То что она была с таким характером, я не назову это поведение как дикарским отношением, это просто ее характер такой был. Веселая, открытая, принимающая радостей жизни такими какие они есть, и только начинающая понимать что такое любовь, она даже не понимала насколько красива,а ведь она была очень красивой девушкой, что потом для нее оказалось главной головной болью. Да вообще и кстати Кямран и знал все это, ее характер, какая она, жили ведь всегда вместе, не могла же Фериде в один день превратится в романтичную натуру только потому что обручилась, она была ребенком по мне, наивной девушкой, даже в дальнейшем в книге она такой и остается. Сколько событий в ее жизни бывает, а она даже не понимает что другой человек влюблен в нее. Здесь видно и понимаешь чистоту, наивность ее, хотя она уже конечно тогда не ребенок.
Нашел и прибежал ли за ней он?Да нет же, он тоже стал верить сплетням, которых услышал про нее, хотя ведь знал какая она, она была слишком чиста чтобы быть такой, и это одна из его ошибок, что он поверил этим сплетням. Да и не сидел он, не горевал так уж по ней, женился на своем "желтом цветке", ну продолжал бы жить с ней, если бы она не умерла.
Просто такова жизнь, когда мы любим закрываем глаза на недостатки человека, Фериде сама себе же признается в своем дневнике, что знала что была любима, но она хотела большего, чтобы Кямран любил ее сильнее .
А его любовь не выдержала и первой разлуки Кямран был "неженькой", избалованный вниманием, а Фериде не могла проявить свои чувства сразу, да не умела она, по мне поступки доказывают, а не нежные словечки и взгляды томные.
К примеру, в книге очень достойный герой, Ихсан бей,тоже который был влюблен в Фериде и ее руки просила его семья,но она отказала (это тот у которого потом на войне на лице остался шрам), вот он пошел подрался и стрелял даже, с тем мужчиной кто ее обидел, защитил ее честь так скажем. Вот это поступок благородного мужчины, он никаким сплетням не поверил, он знал что она ни в чем не виновата, и не из тех женщин и сделал он это даже несмотря на то что она отказала ему (кстати естьвторая часть книги, конечно от другого автора и там Фериде остается в конце именно с Исхан бейем)
И на ее след он напал кстати, даже пораньше чем кажется, где-то через полгода, но просто побоялся показаться ей на глаза, ну и потом когда решил таки поехать услышал уже сплетни про нее и поверил им. В книге это все понятно, так как она работала учительницей, ему не так ведь сложно было находить ее, ее ведь назначали, и учитывая связи их семьи он находил ее легче чем так кажется, со свсеми этими чиновниками проблем не было.

Nelly, спасибо за очень интересный отзыв
Я перечитала эту тему целиком, и это заставило меня по новому посмотреть на роман. Вообще, я заметила что с возрастом меняешь отношение и к любимым произведениям, и к их героям. В детстве, когда я впервые прочла эту книгу, она потрясла меня. Героиня казалась воплощением всего самого лучшего. Она любила Кямрана, и я не задумываясь любила его вместе с ней. В более зрелом возрасте я посмотрела на Кямрана под другим углом. А сейчас посмотрела под другим углом на них обоих.
Действительно, разве только Кямран виноват во всем происходящем? Думаю, они оба друг друга стоили. Фериде тоже росла далеко не ангелом, и ее побег и мытарства случились только по причине ее избалованности и трудного характера. А самое главное - эти герои были просто слишком молоды и не понимали что любовь - это прежде всего умение понимать и прощать. А тут ни один не мог и не хотел этого делать. Оба слишком красивые и гордые, они совершенно не подходили друг другу. Вот с Исханом Фэриде была бы абсолютно счастлива, он бы ее на руках носил и пылинки сдувал. Но увы, мы женщины слишком глупы чтобы понять где нам будет лучше.

Кстати, кому интересно, я наткнулась на новый очень интересный и душевный турецкий сериал. Птичку певчую без конца пересматривать тоже невозможно, хочется чего-нибудь свежего и нового. И в то же время можно погрузиться в похожую атмосферу - искренней, душевной и глубокой любви. А главное, герой этого сериала совсем не похож на Кямрана. Он делает все возможное, чтобы загладить свою вину перед любимой.
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=13800

...

Flora: > 26.01.12 16:45

Обожаю и роман и его экранизацию tender Фильм смотрела еще в детстве, а книгу впервые прочитала лет в 13. И хотя мои взгляды на события немного изменились, но мой восторг от этого произведения ничуть не уменьшился!

...

IZABELLA: > 26.01.12 16:57

Вот не смогла пройти мимо, сколько же оказывается поклонниц этого романа!
Очень люблю сериал этот, но больше всего книгу, которую я прочла в 15 лет, и перечитывала не один раз, жаль она осталась в маминой библиотеке. Хочу сказать, экранизация этого романа одна из тех, которые хочется смотреть и пересматривать.
А подскажите, может кто читал еще романы Решад Нури Гюнтекин? Они такие же интересные как и Королек - птичка певчая?

...

Nelly: > 26.01.12 17:00

IZABELLA писал(а):
А подскажите, может кто читал еще романы Решад Нури Гюнтекин? Они такие же интересные как и Королек - птичка певчая?

этот автор все же касался всегда социальных проблем своего времени и именно женщины всегда были в центре внимания его романов, помню 2 романа его, но что-то грустные они очень были

...

Чёрная Орхидея: > 26.01.12 17:04

Сначала все посмотрели фильм и обалдели от красоты героев и Турции. Конечно, все сразу же подумали, что это любовная история, но главное не это. Ведь в этом произведении подымаются куда более серьёзные проблемы мусульманского мира, да и всего мира в целом. Это сиротство, даже при живых родителях ( в случае с маленькой ученицей ), неравноправие полов. А раскрытие проблем показано на судьбах героев. Это моё мнение. А так читать очень даже интересно, так как уже лица героев видишь. А какая музыка - а-ах. То нежная, то трагическая.

...

галиночка: > 26.01.12 21:21

Очень мне понравился Кямран: тонкий, аккуратненький, "маменькин сыночек", полная противоположность Феридэ.
Книга теплая, душевная, но историю с Мунисэ перелистываю, слишком пронзительно написано.
Была удивлена, что мужчина смог так тонко написать книгу о чувствах женщины.

...

greta-nata: > 15.03.12 18:19

» Отзыв на роман "Чалыкушу"
Книга просто потрясающая! Когда-то в детстве мама мне предложила её почитать и, прочитав, я была в диком восторге! Для меня эта очень нежная и трогательная история стала одной из любимейших в классической литературе, она, словно, учебник жизни и отношений. Я иногда перечитываю некоторые главы, они меня, словно, в детство возвращают. Очень восхищаюсь Феридэ, она очень мужественная девушка, которая повзрослев раньше времени, смогла преодолеть многие предрассудки, характерные для турецкого общества постгаремного периода и стать счастливой. Кямран-бей вредный, конечно, избалованный, но жизнь его меняет и он становится достойным своей любимой, тоже искренне любит и любим. Мне очень нравится та часть, где он всё осознал, жалеет, страдает: "... дядя, я приехал сюда за осколками разбитой мечты моей юности"... Последние главы, конечно, самые надрывные, такие чувства, такая любовь, такая судьба... эх! Я словно прожила их жизнь вместе с ними...

...

На-та-ли: > 15.03.12 18:26

greta-nata писал(а):
» Отзыв на роман "Чалыкушу"

спасибо за замечательный отзыв. От меня Serdce
Вот уж действительно книга на все времена. Надеюсь ещё не одно поколение девочек её прочитает.

...

Розамунда: > 15.03.12 19:30

Цитата:
К примеру, в книге очень достойный герой, Ихсан бей,тоже который был влюблен в Фериде и ее руки просила его семья,но она отказала (это тот у которого потом на войне на лице остался шрам), вот он пошел подрался и стрелял даже, с тем мужчиной кто ее обидел, защитил ее честь так скажем. Вот это поступок благородного мужчины, он никаким сплетням не поверил, он знал что она ни в чем не виновата, и не из тех женщин и сделал он это даже несмотря на то что она отказала ему (кстати есть вторая часть книги, конечно от другого автора и там Фериде остается в конце именно с Исхан бейем)

Я этот роман читала, конечно он много слабее первой книги, но вот концовка мне очень понравилась, понравился Исхан, он Фериде сразу оценил, поверил ей, боролся за неё, в общем конец, когда Фериде осталась именно с ним мне нравится гораздо больше

...

Розамунда: > 16.03.12 21:15

Цитата:
Рози а можете подсказать кто автор книги ? Очень бы хотелось прочитать.

Наташа, автор Бадри Рахми Хаметдин
Книга называется Счастье Феридэ
"Счастье Феридэ" - подарок для миллионов читательниц, полюбивших знаменитую книгу "Королек - птичка певчая и не желающих расставаться с любимыми персонажами. Это - новая встреча с одной из самых очаровательных героинь. Вместе с Феридэ вы переживете множество удивительных приключений, боль утраты и надежду на новое счастье, с нею вместе будете смотреть в лицо опасности, с нею вместе пройдете трудный путь к обретению настоящей любви.

...

greta-nata: > 16.03.12 21:46

Цитата:
Счастье Феридэ

А это, случайно, не такое псевдо-продолжение как и "Рождество в Индии" :scoff: (продолжение "Джен Эйр") Тогда лучше не портить впечатление от настоящего мастера Гюнтекина.

...

Розамунда: > 16.03.12 21:52

Цитата:
А это, случайно, не такое псевдо-продолжение как и "Рождество в Индии" (продолжение "Джен Эйр") Тогда лучше не портить впечатление от настоящего мастера Гюнтекина.

greta-nata, "Рождество в Индии" я не читала, книга "Счастье Фериде" это продолжение, написана она конечно много слабее, чем Королёк, но, ИМХО, мне понравилось её окончание, ИМХО

...

Кадеточка: > 19.01.13 07:53

Очень трогательная красивая, наивная, и в чем-то может даже детская история. Читала Королька еще в детстве и самое яркое впечатление, конечно же, оставили у меня именно моменты в школе. Особенно момент с конфетой и способом, как ее есть. Smile Теперь всегда стараюсь смаковать все, что кушаю, вспоминая героиню.
Дальше все пошло по нарастающей - драматизм, проблемы, боль, но милая Фэриде не сломалась, все мужественно выдержала и превратилась из забавной девчонки в настоящую Женщину. Wink
Книгу о продолжении уже занесла в списочек ))))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение