Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+)

kanifolka: > 25.03.17 22:25

Спасибо, Света! такой разговор нужный. И Кате, и папе.

...

lor-engris: > 26.03.17 14:40

Здравствуйте, мои хорошие.
Спасибо огромное за ваши комментарии.

Наядна писал(а):
вот теперь пазл сложился.. вот теперь все в головоломке на местах

Я рада, Ир.

Ирэн Рэйн писал(а):
Почти откровенный, но такой важный и нужный разговор с отцом.

htanya писал(а):
Как же здорово, что смог Юра поговорить откровенно с Катей.

alen-yshka писал(а):
И этот разговор перед телевизором, кмк, ему нужен был даже больше, чем Кате.

kanifolka писал(а):
такой разговор нужный. И Кате, и папе.

Да, разговор важный, нужный, и... почти откровенный. К сожалению, быть с родителями абсолютно откровенной, не бояться выдать себя Катя не сможет еще очень долго. Однако она пытается спасти то, что еще можно спасти, хотя осознание масштабов придет, конечно. Сейчас у нее есть цель, план достижения и препятствия. Но рождение ребенка - это не хэппи-энд, тут и любящие люди имеют все шансы отдалиться со временем, а при таких отношениях, как у Катерины с Рязанским...
Насчет того, что разговор был больше нужен Юрию - да, пожалуй, соглашусь. Учитывая, что сам разговор для него нетипичен: не "теория", о которой можно порассуждать с умной дочкой, а самая что ни на есть "практика". Признать, что твой маленький ребенок вырос, и не просто сказать: "Ты взрослый, делай что хочешь", а все равно дергать поводок при случае, нет, действительно признать и отпустить - это тяжело. И я все же надеюсь, что мне удалось показать характер ЮА, эту его повальную консервативность и авторитетность, эти внутренние противоречия, желание быть хорошим отцом, с учетом того, что зачастую приходится выбирать между доверительным общением с детьми и детьми сытыми-обутыми-одетыми-образованными... И вот теперь он "узнает дочь заново". И все равно гордится ею. Разочарование придет потом, когда Кате все же придется открыть правду.

htanya писал(а):
Детство Катюши мне напомнило моё. Также сидела в тишине и кроме книжек ничего не надо было. Хотя вроде бы подруги были. И училась в школе на одни пятерки. И делала только то, что говорили родители.

У моей младшей сестры, Тань, очень похожая картина. У нас вообще трио то еще: бунтарь, тихоня и середнячок))) Я уравновешивала систему.

htanya писал(а):
При этом, я могла с мамой делиться всеми своими секретами и она мне всегда давала дельные советы.

Если вспомнить, насколько Катина жизнь была "распахнута" перед мамой - до встречи с Костей... И думается мне, что секрет секрету рознь. Прежние Катины "секреты" не выходили за рамки дозволенного, поэтому и скрывать их от мамы смысла не было. А как только вышли за рамки - пиши пропало, рот на замок. Мы расскажем, если не будем бояться, что нас за это осудят. Блин, бедный она ребенок-"отличник"! И родители ни о чем таком не догадывались.

alen-yshka писал(а):
Жаль... жаль, что нет такой теплоты и открытости между дочерью и мамой((

Думаю, когда-то она была, Ален. Уж насколько комфортно Кате было в кругу семьи, пока она оставалась для всех "хорошей". И чтобы скрывать что-то серьезное от мамы - такого не бывало. Мама выслушивала дочь по 3 раза в день, в отличие от того же папы. Все-таки не зря мужчины с Марса, а женщины с Венеры: у нас разный круг проблем. Это не значит, что папа дочерью совсем не интересовался, но, видимо, отношенческие проблемы и элементарные бытовые тогда волновали Катю куда больше остальных.
Мама - это всегда, в любой момент, о чем угодно. Папа - это редко, но метко, больше под настроение. Если вдруг бадабум, папа сорвется с места и примчится, без вопросов. Но когда бадабума нет, мама для подросшей дочери - главная утешально-советующая сила, потому что папа не резиновый, к сожалению.
Папа больше требует, мама больше позволяет. Папе важнее цель, а мама видит подробности. Но оба бывают неправы и оба способны нечаянно обидеть.
Для папы, увы, куда более типичная реакция на стресс - всем лежать, всем слушать мою команду, нежели "пойдем поговорим". А Катя послушна, оттого и не было у нее раньше с отцом особых противоречий, в отличие от той же Ксанки. Катя папу понимала, папа Катю понимал. Зачем конфликтовать двум понимающим людям? Но вот возникает проблема. И если Ксанка в ответ на папин ор держала бы "покер-фэйс" или вопила бы в ответ, то Катя к такому не приучена, она весь свой пыл мигом теряет. А папа иначе не умеет. У него темперамент ого-го, он так привык.
И тем важнее этот ночной разговор по душам и выводы после разговора.
А вот если взять маму "в плохой ситуации"... Мама пытается вернуть влияние, авторитет, который у нее отняли. Ни папе, ни маме невдомек, что пальма первенства давно захвачена тем самым "Игорем", который вовсе не Игорь. И нет маминой вины в том, что ее советы для Кати потеряли актуальность. Девочка изменилась слишком быстро, а мама - нет. Она вообще, если так посмотреть, к саморазвитию не особо склонна. У нее есть опыт собственный, опыт родственников-подруг, и она им пользуется. Мама хочет уберечь дочь от того, что неизбежно, как умеет и как понимает. А она знает, что такое первый ребенок у совсем юной мамаши. Она пытается сбросить с себя "Игоревское очарование", но, к сожалению, выше головы не прыгнешь. А тут еще и Катя, которая мечется на своей сковородке, воспринимает ее неловкие попытки образумить как помеху.
И мама по-прежнему не понимает: а что изменилось? Почему дочь ее не слушает? Все же было хорошо.

alen-yshka писал(а):
Папа в жизни девочек - это мягкое и доброе нечто, что априори хрудью встанет на защиту своей принцессы. По мере взросления дочери, папа становится надежной техническо-бытовой и денежно-выручательной базой.

Хорошо сказано. Я почему-то Олега вспомнила.

alen-yshka писал(а):
Все вышесказанное имеет место быть, если функцию формирования у дочери женского мировосприятия берет на себя мама. Это не означает полной откровенности и честности между ними, нет, у каждой женщины (даже маленькой) должны быть свои секреты. Но материнская интуиция и женско-солидарная поддержка дочери должна быть обязательно! Вплоть до дружбы против папиных заморочек, которые время от времени случаются у всех отцов принцесс)))

Ален, я с тобой полностью согласна. И все это было (и мама говорила "Не обижайся на папу, он не со зла, потому что потому что") - до первого серьезного раскола. Тут дело даже не в женской солидарности, а подрыве устоев конкретной семьи вообще. И то, что уже через 2 месяца Алла Ивановна "там", вдали, успокаивает папу (не думаю, что Костя стал бы говорить о том, в чем не был бы уверен, да и Катерина не слишком отрицает такую возможность), это доказывает. Мама, несмотря на свое счастье в браке, наверняка хотела для своих детей лучшей судьбы. "Время было другое!" - говорит она. Сейчас время другое. Образование сначала надо получить, а потом уже замуж и рожать детей. Да, это мертвому припарки, но учитывая, что папа все равно продолжает чрезмерно опекать Катерину, вряд ли можно с уверенностью сказать, кто из них двоих принял ситуацию более полно.
А вот с интуицией у мамы беда, это правда((

alen-yshka писал(а):
И хорошо, что в итоге рациональное мужское начало взяло верх над эмпирическим.

Точно. Иначе и ребенка мучил бы, и сам бы мучился, заклеивал огромную рану пластырем с зеленкой, а так есть шанс вычистить, зашить по-человечески и жить дальше. Учитывая сплетни и разговоры "на эту тему", которые неизбежно бы возникли в ближайшее время, в ране еще и грязными пальцами ковырялись бы.

Марфа Петровна писал(а):
оставив за собой возможность контроля за ситуацией

Папа Юра - такой папа Юра.

Марфа Петровна писал(а):
не доверяя до конца такому человеку

Думаю, Ириш, "прошаренный Игорь" бы очень удивился, доверься ему Лужины до конца. Он не настолько шикарен и всеведущ)) И чужую паранойю уважает как свою.

Спасибо, мои хорошие. Всех

...

alen-yshka: > 26.03.17 15:39

Немножко по поводу мамы:-) Имхо категорическое!!! Чисто донести свою мысль)
Понимаешь, Светунь, у тебя, как у автора, есть мысль-опережающая, та, которая в голове, и мысль-изложенная, та, которая в тексте. Для тебя они едины: пишу, что понимаю, понимаю, что пишу. Мы же видим только текст и чувствуем только его, а не сопутствующие автору эмоции и мысли при написании. Вот исходя из текста, я не почувствовала теплоты отношений дочери и матери. В диалогах с участием Аллы мне виделась задолбанная жизнью и семейным бытом женщина. Она эмоционально не была с Катей. Даже ее разочарование было по типу: вот, отпустили дочь, думали: слава богу, одним спиногрызом меньше, а она еще проблем привезла!
И это все даже не гневно, а с какой-то досадой. Дальнейшее поведение женщины и ее реплики в сторону дочери, только утвердили меня в уже сложившемся мнении - мать с дочерью не близки. Думаю, раньше у мамы не хватало времени на старшую, на руках - маленький сын и средняя проблемная дочь. Скорее всего, даже, если Катя и приходила к ней с чем-то личным, от нее просто отмахивались. Потому и выросла серой незаметной мышкой. Алла наверняка считала, что одеть-обуть-накормить-проверить уроки это безусловное проявление родительской любви.
Другое дело Юра. Не смотря на его позицию главы семьи и некоторую категоричность, любовь к дочери просто выплескивалась из всех щелей брони. Поэтому и разочарование его более сильное, а желание защитить вопреки всему - непоколебимое. Поэтому и поговорить с НИМ для Кати важней, чем все безликие мамины советы.
Вот такое мое видение этой семьи:-)

...

natashae: > 26.03.17 17:38

Светик, добавлю ложку дегтя, извини. Добавленный кусок мне напомнил карусель: пять раз об одном и том же. И умом понимаю, что Кате надо было поговорить с отцом, но для меня построение разговора какое-то неправильное, чисто технически. Да и все твои объяснения про маму и ее роль в жизни девочек из комментариев хорошо было бы поместить в сам текст, он бы стал полнее и логичнее. Извини, что написала об этом.

...

NataAsh: > 26.03.17 23:06

Света, спасибо за продолжение!
Меня тронули слова про кулинарную книгу. Снова так печально стало за Катю, а ведь и правда никто не принуждает, сама сделала свой выбор и счастлива, имея свой хлеб и воду. plach лишь бы с голоду не умереть.
Для меня немного удивительно, что откровенный разговор "по душам" ведется с папой , а не с мамой. И все же хорошо, что каждый сделал свои выводы. Катя попыталась сгладить ложь, как смогла, так как и родители ей дороги. И папа Юра, решил перестать уже оглядываться, почему же так получилось и как не заметили -не доглядели, а жить дальше "с этим горьким опытом".

...

Tekila-love: > 27.03.17 11:22

Спасибо, Светочка, спасибо волшебница наша!!! Я в маленькой Кате тоже себя увидела - я всегда была с книжками. Я приходила из школы, забиралась с ногами на бабушкину оттоманку, накрывала ноги пледом и читала пока родители не выгоняли делать уроки. И подружки у меня были только в школе, после школы я с ними не гуляла. И только в 5 классе, когда переехали на новую квартиру у меня появилась подруга, с которой общаемся до сих пор. Правда все реже и реже.

...

Ch-O: > 27.03.17 11:27

Свет, не пойму почему, а не лег мне диалог с папой. С третьего раза только прочитала целиком. Катя идет почти откровенничать к папе, пока не прочитала твой комментарий - не поняла, почему не к маме. Разговор нужный, но почему то не могу воспринять текст. Только последняя фраза хорошо зашла.

...

lor-engris: > 27.03.17 12:04

Здравствуйте, мои хорошие)
Спасибо за комментарии. Воистину, понедельник - день тяжелый...

alen-yshka писал(а):
Понимаешь, Светунь, у тебя, как у автора, есть мысль-опережающая, та, которая в голове, и мысль-изложенная, та, которая в тексте. Для тебя они едины: пишу, что понимаю, понимаю, что пишу. Мы же видим только текст и чувствуем только его, а не сопутствующие автору эмоции и мысли при написании.

natashae писал(а):
Да и все твои объяснения про маму и ее роль в жизни девочек из комментариев хорошо было бы поместить в сам текст, он бы стал полнее и логичнее.

Ага, тапки поймала, спасибо. Ну, насчет мысли опережающей - это верно)) Она не то чтобы совсем опережающая - автору, видимо, суждено видеть в тексте то, чего там нет. Думаешь, что вложил, а на деле - ни шиша подобного) Правда, в том же БК случалось и так, что автор мысли "не доложил" - начал класть, но не до конца, слов не хватило автору, умения и т.п. - но читатели увидели и поняли именно так, как будто в голову заглянули. Додумали? Не знаю. Но я в любом случае необъективна, так что пинать меня надо, буду только благодарна и не обижусь. (Наташ, не извиняйся ). Собственно, поэтому и ждешь реакции на текст: поняли ли мы друг друга правильно?
По поводу Аллы сразу скажу, пока мысль не потеряла. Изначально я хотела показать другого человека - теперь, судя по вашей реакции, это понятно. Но я понимаю также: у такой матери, которую я собиралась показать, ребенок не попал бы в такую ситуацию и не выпутался из нее таким образом. Иначе говоря, будь другой Алла, другой была бы сама история. Истории, мягко говоря, начхать, чего хочет автор - у нее свои планы. И, раз уж с самого начала пошла такая пьянка, изменить Аллу (подогнать под мои стандарты) не удастся. Значит, и думать о ней лучше, чем она есть, не надо. Печаль...
По поводу информации в комментах. Я очень больно обожглась на БК и стараюсь не повторять своих ошибок, поэтому в комментах пишу:
1. То, что, как я думала, уже есть в тексте (но вы меня в этом разубеждаете ).
2. То, что я собираюсь положить в текст в ближайшее время. Все-таки в "Дожде" спойлеров практически нет, и мы с вами плавно катимся к финалу. Чуть-чуть осталось) Плюс многие умные мысли приходят именно во время написания комментов, чтобы сама мысль забылась через час-два.
3. Ну и традиционно - мое общечеловеческое (не авторское) мнение по обсуждаемого вопросу.
Так что, чего вдруг не нашлось в тексте, будет в него добавлено ))

alen-yshka писал(а):
Даже ее разочарование было по типу: вот, отпустили дочь, думали: слава богу, одним спиногрызом меньше, а она еще проблем привезла!

Ален, честное пионерское, вот такого я вкладывать не хотела точно.

alen-yshka писал(а):
Думаю, раньше у мамы не хватало времени на старшую, на руках - маленький сын и средняя проблемная дочь. Скорее всего, даже, если Катя и приходила к ней с чем-то личным, от нее просто отмахивались. Потому и выросла серой незаметной мышкой. Алла наверняка считала, что одеть-обуть-накормить-проверить уроки это безусловное проявление родительской любви.

Здесь, опять же, пока не берусь утверждать наверняка - сама не до конца разобралась, думала по-другому, но раз пришлось подъехать с этой стороны... Изначально я собиралась сделать Аллу учителем начальных классов, и чтобы Катя к ней в класс ходила, но потом мама у меня внезапно "ушла" в детский сад. Была у меня идея - показать, что такое дочь учительницы, но от этой идеи пришлось отказаться на стадии разработки. Алла очень рано выходит замуж и в дальнейшем погружена в семью и быт. Детство Кати и Ксанки приходится на те самые "лихие" годы, когда одеть-обуть-накормить действительно было важнее. В чем-то Алле банально не хватало опыта, мудрости, а в дальнейшем, когда дети подросли, когда появилась возможность развиваться самой, она этой возможностью не воспользовалась, так и оставшись женщиной "из глуши".
А Катю мало того что ориентировала интеллигентная бабушка, которая давала нужные умные книжки, так еще и сама Катя с возрастом стала более закрытой. Ей было легче додумать, вычитать, дойти до сути, а не спросить напрямую. Для Аллы же все по-прежнему на поверхности, в пределах обывательской нормы, стереотипов, глубже она не смотрит. Во всем, что касалось банальнейших вопросов/действий вроде "Сколько капусты класть в борщ" или "Сходить ли с этим мальчиком в кино", мама для Кати была незаменима. Мама в быту собаку съела. Но говорить "о жизни" почему-то интереснее с отцом. Даже Костя в глазах Кати, по большому счету, это воплотившаяся в жизнь потребность любить "загадочного, не такого как все принца" + отцовские черты... Мама если и была для дочери "подружкой", то до тех пор, пока дочь не выросла. И если раньше Кате в голову не приходило о чем-то умалчивать, то теперь она десять раз подумает, прежде чем вообще завести разговор.
А ведь в начале "Дождя", что интересно, мамин "арсенал знаний" Катю более чем устраивает.

natashae писал(а):
Добавленный кусок мне напомнил карусель: пять раз об одном и том же.

Наташ, я сама терпеть не могу топтания на одном месте и мыслемонологи на -дцать страниц, но здесь, как и в случае разговора Кости с ЮА, того требовали персонажи.

alen-yshka писал(а):
Поэтому и поговорить с НИМ для Кати важней, чем все безликие мамины советы.

NataAsh писал(а):
Для меня немного удивительно, что откровенный разговор "по душам" ведется с папой , а не с мамой.

Ch-O писал(а):
не поняла, почему не к маме.

Девчат, я вас услышала. Раз недосолила текст, буду досаливать) Или переосмыливать уже написанные главы, или меня озарит в новых. А самое банально объяснение, почему уговоры папы важнее, чем мамы: решение в итоге принимать папе. Если папа не поймет, что дочь в состоянии ответить за себя, мама его не убедит. Вернее, может убедить, но не так, как нужно Кате. Учитывая, что маме самой легче оставить дочь под боком, нежели сражаться за какую-то там призрачную возможность. "Образование получать надо", но "Какое образование можно получить "с пузом""?

NataAsh писал(а):
Снова так печально стало за Катю, а ведь и правда никто не принуждает, сама сделала свой выбор и счастлива

Да, Наташ, тут ее жалеть бессмысленно. Не потому, что недостойна сочувствия, а потому, что выбирала сама. Была возможность отказаться - не отказалась. Предпочла мириться с заскоками любимого человека, нежели терпеть серенады от нелюбимого. Сердцу не прикажешь? В некоторых случаях прикажешь. Но, видимо, мотивация для приказа у Кати оказалась слабенькой.

NataAsh писал(а):
Катя попыталась сгладить ложь, как смогла, так как и родители ей дороги.

Немаловажный момент, кстати.

Tekila-love писал(а):
накрывала ноги пледом и читала пока родители не выгоняли делать уроки.

От книжки к книжке, получается?) Я, Лен, читать тоже очень любила, читала взахлеб. Все, кроме учебников. Особенно по математике.
К слову, если вернуться к Кате. В чтение с головой ведь нередко уходишь потому, что в реальности становится скучно или не можешь найти себе места...

Ch-O писал(а):
Разговор нужный, но почему то не могу воспринять текст.

Здесь, Оль, я вряд ли смогу чем-то помочь: не знаю, что конкретно мешает воспринять текст, почему он "не ложится".
"Дождь" - он вообще зараза проблемная. Куда ни глянь, что-то да вылезет, углы торчат. Комфорта здесь нет ни у кого(( Да еще автор взял моду на пустом месте выпендриваться. Если доберемся до конца без потерь, будет чудо.
И на этой оптимистичной ноте разрешите уползти))

...

lor-engris: > 29.03.17 19:01

Всем привет!
Я решила разбить главу немного иначе, так что окончание лежит тут. И да, все-таки дождусь завершения этого непредсказуемого текста, чтобы начать вносить полноценные правки и дополнения, смещать акценты, выстригать лишнее и т.д. Потому что боюсь: начну перекраивать - окончательно испорчу и потеряю весь настрой, а это будет обидно.
Всем приятного чтения!
P.S. Дальше будет глава "про Костю" и эпилог, это уже точно)

...

alen-yshka: > 29.03.17 19:41

Света, спасибо за продолжение.
Понравились и ощущения Кати внутри семьи, и осознание уже неизбежной своей обособленности от них, так как процесс формирования новой семьи идет полным ходом) Да, мужчина в жизни женщины важен, но когда осознаешь, реально и бесповоротно, что внутри тебя растет уже не нечто, а некто - уже родной, любимый и твой-твой, то для женщины - это безусловно семья и огромное счастье от одного только ощущения присутствия.
"Настоящее счастье – это возможность радоваться без постоянного страха потерять" - как это верно!

...

natashae: > 29.03.17 20:14

Светик, спасибо за окончание главы. Вот люблю я такие куски: много размышлений без избыточных диалогов, а у тебя они особенно удачливы. И какое шикарное место про варежку! И разговор с Ксанкой очень точный и продуманный. Подводя итог, шлю тебе огромное мерси.

...

Ирэн Рэйн: > 29.03.17 20:22

Очень трогательно в конце. Я расплакалась. Спасибо, Света

...

Peony Rose: > 29.03.17 22:12

Прочла наконец, спасибо ))

Ну что, один этап завершен, другой начался. И как всегда на переломах - косточки трещат, суставчики ноют, жилочки вздрагивают. Нормально, в принципе.
Мел, правда, можно бы кальцием заменить с каким-нибудь апельсиновым вкусом ))) И лишние банки компота сплавить Жанне за ценные консультации. А то с такими загрузками можно и ногу подвернуть невзначай Smile
Грустно, когда неформалы-теоретики вроде Катерины вот так бьются об острые жизненные углы. И я бы сказала, что родители верно просчитали свои ошибки в ее воспитании, только поезд ушел уже, пусть новые знания хоть на младшеньком применят...
А Кате теперь о сыне думать, гадать, каким он станет при таких родителях. Замес крутоват получился, кстати )

...

NataAsh: > 29.03.17 22:53

Света, спасибо за продолжение!!! Ну Ксанка, конечно, выдаёт, за словом в карман не полезет и Костю одним взглядом прощелкала. Тошка с Лордом замечательные, сплошное умиление. Но как бы не было хорошо в родном доме, вот уже забота родных и близких давит. У Кати своя жизнь, выросла девочка.
Как здорово переданы переживания и волнения Кати за малыша, я себя вспомнила, такая же ненормальная и мнительная была, пока не зашевелился-не успокоилась.
P.S. И про варежку очень понравилось. tender За тобой хоть цитаты записывай!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение