AmeliGrey:
22.12.12 17:01
Ну что ж, дочитала я таки
Элизабет Джордж "Расплата кровью" (инспектор Линли-2)
Еще раз спасибо
Марине (
zerno), благодаря её отзыву я все-таки сподвиглась чтение продолжить. А мимо какого незаурядного детектива могла пройти!!
В общем, мне "Расплата кровью" понравилась даже больше первой книги. Раскачка в начале была, уж как-то персонажей не то чтобы много, они просто очень перемешано подаются при знакомстве. Потом у меня был ступор с датами - вспоминалось прошлое, то 25 лет назад, то 10.... Долго еще считала, какой год автор вообще описывает. Оказывается 1988, ну можно был и не мудрить, а просто заглянуть в биографию)) А сама интрига держала в таком напряжении, что я даже на досуге все думала - кто? и зачем? осбенно когда начала просматриваться вторая линия расследования. Вот уж ловкий прием у автора - очень много ответвлений от основной интриги, всякие там интрижки помельче. но они только интерес подогревают! Когда описывалась кульминация поимки преступника (открою карты- была погоня, уж простите) я просто заставляла свои глаза не бежать впереди читаемой строчки, чтобы имя подглядеть... да, и конечно, оказался тот, на кого и не думала.
Очень тонко автор передает чувства героев, осбенно Линли и Хелен. Барбара, хоть и занимается расследованием по полной, в этой книге её мыслей и эмоций поменьше. Единственное, что меня напрягло - в первой части Линли страдает по Деборе, во второй - по Хелен. Наверное, хватит ему страдать. Пора уже и жизни порадоваться. И взаимной любви. Надеюсь, все у них нормализуется.
(хотя я читала аннотации при скачке книг, а скачала я все что есть, и знаю, какую участь автор уготовила некоторым героям...)
И, кстати, о сериале по мотивам книг. Оказывается, есть такой,
"Инспектор Линли расследует" Кто смотрел, что скажите?
...
procterr:
23.12.12 11:29
AmeliGrey писал(а):дочитала я таки Элизабет Джордж "Расплата кровью" (инспектор Линли-2)
Амели, спасибо за отзыв.
AmeliGrey писал(а): Вот уж ловкий прием у автора - очень много ответвлений от основной интриги, всякие там интрижки помельче. но они только интерес подогревают!
Запутала следствие основательно!
Третью книгу сразу читать начнете?
...
AmeliGrey:
23.12.12 13:12
Алёна, можно на "ты"
procterr писал(а):Третью книгу сразу читать начнете?
нет, разбавлю более легким чтивом, и не детективом однозначно. Но перерыв будет небольшой, у меня уже руки чешутся приступить
Но.. смущает название "Школа ужасов" и аннотация. (Ищут пропавшего мальчика, а потом его убийцу) Боюсь
извращенного преступления, очень такое не люблю. Алёна, кажется ты уже начала читать, мои опасения подтвердятся?
...
procterr:
23.12.12 13:52
AmeliGrey писал(а):нет, разбавлю более легким чтивом, и не детективом однозначно. Но перерыв будет небольшой, у меня уже руки чешутся приступить Но.. смущает название "Школа ужасов" и аннотация. (Ищут пропавшего мальчика, а потом его убийцу) Боюсь извращенного преступления, очень такое не люблю. Алёна, кажется ты уже начала читать, мои опасения подтвердятся?
Я трижды начинала читать, но пока никак не идет..
Я уже две книги Маргит Сандему прочитала и роман Кэтрин Куксон, пытаясь отвлечься. На днях опять попытаюсь приступить к чтению.
butskiy писал(а):Девочки, никто ничего нового не читал о антропологах и патологоанатомах?
К сожалению, не могу ничего нового вспомнить. Надо у Майи спросить.
...
AmeliGrey:
23.12.12 17:09
procterr писал(а):Я трижды начинала читать, но пока никак не идет
Алёна, а почему не идет? что, такие ужасы???
ну не пугай, я и так силами собираюсь перед чтением.
ja-mai писал(а):Поменяли винду, все скачанные книги пропали, труд всей жизни
Это не конец света, согласна, но жутко обидно и неприятно, по себе знаю. Я недавно ридер разбила, а карты памяти там не было, усё пропало (я не всегда на комп качаю, часто сразу в ридер). Теперь купила новый ридер и карту памяти, и только там храню! век живи, век учись...
...
butskiy:
23.12.12 17:56
Деон Мейер "Смерть на рассвете"
Мне нравится, как автор сделал экскурсы в прошлое героя. Их было примерно половина произведения, до самого конца. Но было интересно. Постепенно приоткрывалась завеса, почему герой стал таким. Постепенно раскрывается характер героя. Просто, когда описывается сперва прошлое ,потом настоящее я не люблю, а такой вариант мне очень даже понравился.
Как- то далека я от всех этих африканских проблем, поэтому много мне осталось непонятным. Практически все герои носят имя и фамилию по типу Жан Клод Ван Дамм. Поголовно. А имя героя Затопек - это вообще кошмар, правда его все по фамилии называли. Он очень неординарная личность. В нем собраны все пороки и много добродетелей, которые только можно найти. Он, то опускался в жизни на самое дно, то поднимался.
Само расследование кровавое и реалистичное.
Любовной линии как таковой нет. Просто в конце намек.
...
procterr:
24.12.12 17:16
AmeliGrey писал(а):Алёна, а почему не идет? что, такие ужасы??? ну не пугай, я и так силами собираюсь перед чтением.
Я три раза первые две страницы прочитала, вчитаться не могу... Проблемы по жизни во всем, внимание рассеянное, голова другим занята.
Я пугать не хотела.
ja-mai писал(а):Поменяли винду, все скачанные книги пропали, труд всей жизни Сижу целыми днями, закачиваю заново. В голове каша. Ничего не помню, посоветовать не могу.
Майя, не расстраивайся! Новая библиотека еще лучше будет.
У меня пару лет назад комп умер с библиотекой, восстановлению не подлежал, а копию не делала. Я так тебя понимаю...
...
zerno:
26.12.12 19:05
procterr писал(а):AmeliGrey писал(а): Алёна, а почему не идет? что, такие ужасы??? ну не пугай, я и так силами собираюсь перед чтением.
Я три раза первые две страницы прочитала, вчитаться не могу...
Девочки , посколку была в поездке, то прочла "Школу ужасов"
Хоть я раньше и читала этот роман, но кто убийца конечно не помнила .А вот впечатления припоминаю . И они отличаются от нынешних.
При первом прочтении название для меня поностью соответствовало роману. А вот сейчас , не то чтобы равнодушнее стала, просто и до нас докатились эти проблеммы и цветут пышным цветом .
Интересно было почитать какие порядки царят в закрытой частной школе. Автор просит не проводить аналогии с конкретными учебными заведениями, поскольку описана не какая нибудь особенная школа . Все вроде предусмотрено, чтобы дети были под контролем, но в дело вступает человеческий фактор , кодексы чести , дедовщина, деление мира подростком на черное и белое . Сам преподавательский состав , с их личными и семейными проблемами .
Джордж, как всегда очень интересно подает характеры людей , их скелеты в шкафу. А они есть практически у каждого персонажа .
Подробно описан быт , обстановка ,одежда , пейзажи . Все это незнакомая мне Англия и все это очень интересно .
Пронзительно больно читать про трагедию , которая разразилась в семье убитого мальчика , до какой степени отчаяния могут дойти любящие родители .В описании чувств нет никаких розовых соплей , но при чтении эмоции зашкаливают .
Ну и конечно на фоне расследования продолжаются отношения между главными героями серии и многое становится ясно из их прошлого , которое до сих пор влияет на настоящее . Наш дуэт детективов превратился в настоящую команду , каждый член которой оказал влияние друг на друга .Хайверс стала помягче в обращении с людьми , но когда ,в силу происхождения Линли , ему трудно преодолеть классовые устои , она просто незаменима .
Как всегда , в ходе расследования возникает несколько версий убийства и как всегда до последнего не ясно кто убийца .
Я бы назвала скорее этот роман " Школа страха " . Поскольку именно страх правит в этой школе - страх наказания за проступки , страх слабого перед сильным , страх подвести близких , страх позора , страх потери любви и т.д. .
Я оценила на 5
...
procterr:
26.12.12 20:05
Марина, спасибо за отзыв!
zerno писал(а):При первом прочтении название для меня полностью соответствовало роману. А вот сейчас , не то чтобы равнодушнее стала, просто и до нас докатились эти проблемы и цветут пышным цветом .
А я думала, что только я такая равнодушная, при этом с годами становлюсь еще и более циничной.
Прочитала пока только половину, впечатления очень похожие. Дочитаю, отпишусь.
...
zerno:
26.12.12 23:13
Алёна, когда читала этот роман , конечно вспоминала свой небольшой опыт общежития в детском возрасте .
Это обычный пионерлагерь и Артек . Конечно ничего подобного там не было . Но в обычном лагере мы были много времени предоставлены сами себе и я очень скучала по родителям , а Артек ,как я уже сейчас понимаю,был построен по принципу военной организации и от побудки до отбоя мы были вовлечены в какие либо мероприятия , по территории ходили только строем и орали речевки . Но как ни странно все это нравилось ,поскольку были еще песни , костры , замечательные вожатые ( при нас круглосуточно ) и много чего интересного и там просто культивировалась дружба . В те времена жизнь там была шикарная , розы , горы , море ,кормили вкусно и на убой -6 раз , 5 форм одежды , современная мебель и еще много чего . Но несмотря на все это ,как в обычном лагере , так и в Артеке были дети изгои , над которыми насмехались и попросту исподтишка травили лидеры . Поэтому своих девочек я уже в лагерь не отправляла . Правда был один случай . Мне на работе выдали путевку в оздоровительный пансионат для Сани . Час езды от города , сосновый бор , река , хорошие корпуса , приличное питание , много мед.процедур .Отвезла ребенка , устроила в комнате и сказала что проведаю через неделю .Приехала на следующий день . Ребенок уже на другой кровати , все баранки и конфетки отобрали , причем девочки .Так и ездила две недели каждый день .
Жду твоих впечатлений от романа
...
NatalyNN:
27.12.12 12:40
Вчера до трех ночи читала
Шэрон Болтон Жертвоприношение. Спасибо за наводку!
Ну и накрутила автор!
Помимо увлекательного сюжета, превосходно описана природа и всяческие погодные катаклизмы. Читаешь – и видишь все как наяву.
Не раз читала, что в замкнутых (иногда столетиями) сообществах происходят самые отвратительные вещи… даже в наше время, когда кажется, что весь мир открыт и, в общем-то, довольно унифицирован…
Невиданные преступления остаются нераскрытыми, потому что все повязаны по рукам и ногам, все друг дружке родственники/одноклассники/соседи/друзья с детства… Появляется кучка избранных (на самом деле больных на всю голову), которые считают, что им все дозволено и что ни общечеловеческие, ни нравственные правила им не указ, поскольку они выше всех, а посему могут творить все что в голову взбредет… естественно, прикрываясь этой самой принадлежностью к некой высшей расе…
Ггера – любопытная Варвара, а любопытство, как известно, чревато большими неприятностями!
В голове у нее стучит «Не делай этого, Тора!», и, конечно же, она поступает ровно наоборот!
Как это знакомо…
Короче, мне очень понравилось!
Продолжу читать автора дальше!
...
NatalyNN:
29.12.12 16:18
Прочитала
Стивенс Чеви Похищенная.
Книга начинается с того, чем обычно все заканчивается: проведшая целый год в плену у придурка девушка сумела выбраться на свободу... все позади, ГГера - боец и отважная женщина - старается преодолеть психологические последствия заточения... вроде бы все хорошо, хотя не совсем хорошо в плане глубочайшего шока, который еще предстоит победить... я-то думала, что книга посвящена этой самой борьбе с шоком и ужасом и отчаянному желанию вернуть себе прежнюю жизнь... ан нет... вдруг начинает происходить нечто зловещее...
и тут такое началось!!!
а уж финал вообще полный отпад!
короче, мне понравилось!
...
procterr:
30.12.12 19:43
Прочитала
«Школу ужасов» Элизабет Джордж.
В целом книга понравилась, но впечатления остались неоднозначные.
Сюжет интересный, хотя сам по себе очень жуткий, даже мрачный, мне до последнего не удалось угадать имя человека, способного совершить такое ужасное преступление, хотя определенные подозрения были, но мотив был неясен.
Правда, читать про всё то, что происходит внутри этой школы для избранных, было противно, если честно.
Хотелось бы привести слова Хейверс, выпускницы обычной муниципальной школы, и реакцию Линли на на них.
Цитата: «Вот чему его научили в Бредгар Чэмберс. Скрывать правду, быть лояльным по отношению к «товарищам». Чушь какая! Культивируемая в подобных школах мораль способна породить только ничтожества!»
Она метко нанесла удар. Линли содрогнулся от слов сержанта, но возражать не стал– Барбара была права.
Подобную лояльность продемонстрировал и сам Линли по отношению к одному из подозреваемых в ходе расследования. Круговая порука какая-то!
Единственный вопрос, который мучает меня, если честно: хоть отдаленно что-нибудь подобное может происходить в таких закрытых школах? Жестокость подростков просто поражает.
Как всегда, было очень интересно читать об отношениях главных героев, о непростых жизненных ситуациях у второстепенных героев.
Оценила на отлично.
Буду читать серию дальше, но сделаю небольшой перерыв.
zerno писал(а):Алёна, когда читала этот роман , конечно вспоминала свой небольшой опыт общежития в детском возрасте .
Это обычный пионерлагерь и Артек . Конечно ничего подобного там не было
Только в Артек я не попала, вместо меня поехала дочка заведующей гороно.
В те времена были другие люди и другие нравы. Дочь мы отправляли каждый год в лагеря отдыха на море: в Сочи, Геленджик и т.д. Они ей напоминали концлагеря, по ее словам. Сын съездил только один раз в Сочи, вернулся глухим, долго восстанавливали его здоровье. Больше даже и не пытались его отправлять в российские лагеря после этого.
...
zerno:
30.12.12 21:18
Алена , спасибо за твой отзыв .
procterr писал(а):хоть отдаленно что-нибудь подобное может происходить в таких закрытых школах? Жестокость подростков просто поражает.
Думаю да . Не до такой степени может быть , но насилие и дедовщина присутствуют.
Что касается высказывания Хайверс , то я ним согласна и не согласна .На каждой ступени общественной пирамиды есть свои герои , гении ,подлецы и преступники .Как пример могу привести знаменитый царскосельский лицей .
Но конечно в силу того ,что прослойка знати очень небольшая , то все друг друга знают и сплачиваются , чтобы противостоять большинству - классовая борьба однако .
. Отсюда и обет молчания и круговая порука.
Ну а современные расправы в обычных школах похлеще любого романа .Жестокость невероятная .
А дети из элитной школы напротив моего дома лет 5 назад у нас в подворотне на переменах кололись - на подступах к подъезду куча шприцов . Сейчас правда этого нет .
Я прочла еще два романа. Отпишусь после праздников.
...
procterr:
30.12.12 21:42
zerno писал(а):насилие и дедовщина присутствуют.
Что касается высказывания Хайверс , то я ним согласна и не согласна .На каждой ступени общественной пирамиды есть свои герои , гении ,подлецы и преступники .Как пример могу привести знаменитый царскосельский лицей .
Но конечно в силу того ,что прослойка знати очень небольшая , то все друг друга знают и сплачиваются , чтобы противостоять большинству - классовая борьба однако . Отсюда и обет молчания и круговая порука.
Марина, теоретически мне всё понятно, но не до такой же степени: полное равнодушие к насильственной смерти одноклассника, пусть даже и принадлежавшего к другой расе и другому общественному классу. Все всё знают и молчат!!!
zerno писал(а):Я прочла еще два романа. Отпишусь после праздников.
Буду ждать. Я уже аннотацию следующей книги прочитала, скинула ее на ридер.
...