Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Май 2012 17:36
"РОЖДЕННАЯ ДЛЯ СЛАВЫ"
Роман понравился.Ведь он о великой королеве Елизавете 1.Насколько не люблю ее мать Анну Болейн,настолько восхищаюсь Елизаветой.Ей выпала непростая судьба,но сильный характер помог ей преодолеть все трудности. Ее рождение стало разочарованием для родителей-ждали мальчика.В 2 года она осталась без матери,жила почти в нищете,ее платья приходилось латать по многу раз,так как новых не было.Но Елизавета верила,что однажды станет королевой.Отец ее умер,на престол взошел брат Эдуард,хилый и слабый.Эдуард не был создан для короны, из него никогда не получился бы великий монарх.Правил он не долго,а с его смертью на престол взошла Мария.Один шаг отделял Елизавету от трона.Хотя перед этим Джон Дадли попробывал сделать королевой Джейн Грей.Но она никогда не хотела быть королевой.В день, когда Джейн провозгласили королевой, она упала в обморок. Честолюбие никогда не было ей свойственно. Бедная девочка, которой еще не исполнилось и семнадцати, оказалась пешкой в руках честолюбца.А потом Мария.Елизавета любила сестру.Она жалела ее.Ее проклятием была фанатическая вера в непогрешимость Римской церкви. Мария была глубоко убеждена, что все некатолики обречены на геенну огненную, а потому единственная их надежда на спасение — обратиться в истинную веру.Для этого ей понадобился брак с королем Испании. Мария много болела, в ее жизни всегда ощущался недостаток любви и искренней привязанности. Единственным человеком, которого она любила, была ее мать. И вот еще не встретившись с Филиппом,она готова была боготворить его. Запылали костры инквизиции.Возник заговор с целью посадить на трон Елизавету.Она отказалась.Пусть уж лучше корона достанется законным образом, по праву наследования. Елизаветта не хотела сгонять с престола ту, которую многие подданные продолжали считать законной государыней.Очень мудрое решение.И этот день пришел.Она стала королевой.Она всегда будет поступать так, как требует благо державы. Стремилась сделать Англию великой и ради этой задачи готова была на любые хитрости и маневры.Отвергала многочисленные попытки сватовства,даже возлюбленным обзаводиться не хотела, ведь рано или поздно он подчинил бы ее своей воле.А она не хотела зависимости от мужчины.Пример матери отвратил ее от этого.Да и править она хотела единолично.Хотя возлюбленный у нее был.Роберт Дадли.И если бы не загадочная смерть его жены,возможно он стал бы королем."Каков бы ни был приговор суда, тебе уже никогда не бывать королем. Я не могу допустить, чтобы на меня показывали пальцем и говорили, что я причастна к убийству жены своего любовника.Он вышел, окруженный стражей, зато я знала, что поступила так, как подобает королеве."-Как королева,но не как любящая женщина. Очень непростые отношения сложились у Елизаветы с ее вечной соперницей Марией Стюарт.Да, она ненавидела Марию, хотела от нее избавиться, она представляла собой прямую угрозу государству, но рука не поднималась казнить ее. Мария безумно злила, но в то же время королева испытывала к ней острейший интерес. Ей нравилось выспрашивать о ней, узнавать подробности о ее жизни.Но все же Мария была казнена. Елизавета безумно любила наряжаться,у нее было несколько сотен платьев и париков,любила балы и танцы.Но за всеми этими не слишком серьезными заботами она никогда не забывала о государственных делах. Каждую минуту своей жизни помнила, что она— королева великой страны. Флирт и бесконечные балы не мешали мне проводить многочасовые совещания.А ее любовь к похвалам и комплиментам,многочисленным фаворитам-нередко являлась объектом удивления и насмешек. Отдельно хочу заметить,что увидев к чему привел фанатизм Марии Тюдор,Елизавета никогда не навязывала народу принципы религии.Она говорила , что религиозный обряд не имеет никакого значения. Важны лишь принципы христианства. Ее любил народ за отношение к ним,она не стеснялась показываться народу,разговаривать с людьми.Когда на нее совершила покушение Маргарет Ламбрен ,мстя за Марию Шотландску,Елизавета не только помиловала ее,но и отпустила жить во Францию. Придворные тоже обожали королеву.Однажды у нее очень заболел зуб,но королева все никак не могла решиться вырвать его.Тогда Джон Эйлмер сказал: "Я старый человек, ваше величество, у меня осталось мало зубов, но ради вашего блага я готов пожертвовать не то что зубом, а даже собственной жизнью. Если позволите, я проведу над собой практический эксперимент. "Он вызвал лекаря, и тот вырвал епископу зуб. Джон Эйлмер даже не вскрикнул, он сидел, прижимая платок ко рту, и на его добром лице сияла торжествующая улыбка.После такой демонстрации королеве ничего не оставалось, как согласиться на операцию.Вот так. Великая королева,умная женщина-она прожила свою жизнь во благо Англии.И пусть после нее не осталось детей,но память о ней сохраниться навсегда. За роман 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2012 23:18
"Власть без славы"
Потрясающий роман!Никогда не думала,что скажу такое,но мне понравилась Мария Тюдор.Конечное,многие ее поступки ужасают,но их оправдывает (в какой-то степени)ее несчастливая судьба. Мария родилась у Катерины Арагонской и Генриха Тюдора и увы,родилась не мальчиком.Но отец любил Марию и примирился с мыслью,что сыновей у него не будет,а значит Мария его наследница.Ее воспитывали в соответствии с положением.В раннем детстве в ней укоренилась твердая католическая вера и нетерпимость к отступникам – еретикам, которые заслуживали только одного – смерти. И с годами эти убеждения не изменились. А слабое здоровье – результат долгих часов, проведенных за чтением книг, дабы не навлечь на себя гнев сурового наставника.Она даже получила титул принцессы Уэльской. Но появилась Анна Болейн-честолюбивая интригантка,ей не нужен был король как любовник,ей нужна была корона.И начались долгие месяцы бракоразводного процесса.Король твердо решил избавиться от Катарины.Мария слишком много страдала , видела, как унижают и оскорбляют ее мать.Не будь Марии, король бы уже давно получил развод, а Катарина ушла бы в монастырь. Но она боролась за право на трон и поэтому не сдавалась.Понадобился разрыв с Папой Римским,что бы Генрих женился на Анне.Марию лешили титула принцессы и определили в свиту новорожденной Елизаветы.Обращались с Марией очень плохо,зима в тот год была очень холодной, и она мерзла, не имея теплой одежды. Ей не разрешали есть в своей комнате, и если она плохо себя чувствовала и не могла спуститься в столовую, то оставалась голодной, потому что еду не приносили.Мария ненавидела Анну Болейн,видела в ней причину страданий и своих,и матери.Но когда ту судили испытывала к ней жалость.И Анна перед казнью попросила у нее прощение.И получила его. Дальше жизнь Марии тесно связана с последующими четырьмя мачехами.Джейн Сеймур-кроткая,нежная,полная противоположность дерзкой Анне.Но при всей своей кротости Джейн все-таки была королевой и имела какое-то влияние на короля. Ее нельзя было не любить. Мария дорожила дружбой и не только из своих корыстных побуждений.Но все таки дружба с королевой помогла Марии,ее приняли при дворе.Марию окружали друзья, преданные слуги, по-прежнему считавшие, что она – законная принцесса. Она никогда не отличалась легкомыслием. Ее окружение знало, что она была глубоко религиозна. Большая часть денег, назначенных королем на содержание, уходила на благотворительность. Джейн умерла,родив долгожданного сына.Король женился на Анне Клевской,которая,несмотря на различие в вере,дружила с Марией.Затем появилась Екатерина Говард,ее Мария презирала за глупость и легкомыслие.Затем Екатерина Парр-тоже подруга,хоть и не католичка.Но Екатерина очень любила детей и старалась быть хорошей мачехой.Хотя Мария уже давно вышла из детского возраста и несмотря,на многочисленные помолвки так и не вышла замуж.Препятсвием служило ее клеймо незаконнорожденности. Мария понимала,что может стать королевой.Королевой, на которую возложена высокая миссия вернуть свою страну в лоно святой католической церкви!У Марии была цель в жизни! Если бы Мария вышла замуж в молодом возрасте, родила детей, у нее был бы совсем другой характер.Но только став королевой в 37 лет Мария получила мужа.Филипп Испанский был красив,галантен и Мария поверила в его любовь.Она так страстно хотела ребенка,что даже обманулась "ложной"беременностью.Она делала все,что бы заслужить любовь мужа-сжигала еретиков,ввергла Англию в войну.Но все напрасно.Верх над ней брали чувства, тогда она принимала желаемое за действительное. Слишком поздно Мария поняла,что если бы она осталась одинокой и правила согласно собственной воле, а не вопреки рассудку, желая угодить мужу, то не ввергла бы Англию в позорную войну.И сама бы так не страдала от разочарований. Трагично и несчастливо сложилась жизнь Марии.Она умерла,но народ ничуть не опечалился ее смертью. В истории она осталась "Марией Кровавой",но была несчастной,разочарованой женщиной.И она заслужила жалости и прощения. За роман 5.Очень хорошо раскрыт образ Марии. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Май 2012 7:08
"Тайный брак"
Я просто в восторге!Книга захватила с первых страниц! Очень интересные герои!Катерина Валуа-дочь безумного Карла 6 и Распутной Изабо.Росла в нищете "Отеля Сен-поль",куда детей отправила с глаз нерадивая мамаша.Там же томился в периоды приступов безумия и их несчастный отец.Потом дети выросли и мать вспомнила о них-надо же заключать династические связи.Дочерей выдали замуж,два старших сына умерли один за другим(поговаривали,что их отравила собственная мать).Настал черед и Катерины.Ей было суждено стать женой короля Англии Генриха 5.который завоевал Францию.Но не желая раньше времени отбирать корону у больного Карла,Генрих женясь на Катерине получал через нее Англию в наследство своим детям.Катерина поначалу боялась этого брака,вокруг короля витали нехорошие слухи.Но с восхождением на престол,Генрих изменился.И ,на удивление,супруги понравились друг другу,между ними возникло чувство.Генрих показан как настоящий воин,несмотря на любовь к молодой жене,о войне не забывал.Вскоре Катерина была беременна,а Генрих уезжая в поход,просил только об одном-что бы ребенок родился не в Виндзоре.Но,увы,богу было угодно сделать так,что бы именно там родился маленький Генрих.Потом Катерина узнала,что было пророчество-ребенок,родившийся в Виндзоре будет править долго,но потеряет все.Его отцу пророчество вещало скорую смерть.Так и получилось.Генрих 5 умер когда сыну не было и года. Для Катерины начались годы вдовства.Сына забрали,что бы воспитать будущего короля.Королева чувствовала себя одинокой.В это время она и повстречала Оуэна Тюдора.Бедный валлийский рыцарь,не имеющий ничего кроме внешности и красноречия.Мог ли он подумать,что станет родоначальником новой династии английских королей?!Но его любовь к Катерине не вызывает сомнений.Он знал,что ему грозит обвинение в государственной измене,но ничего кроме любви от королевы ему было не нужно.Он бы с радостью всю жизнь прожил в глуши,лишь бы с ней.Того же хочет и королева.Выйдя первый раз замуж в интересах страны,она второй раз вышла по большой любви.Катерина и Оуэн тайно венчаются.И вместе с несколькими преданными слугами уезжают в отдаленный замок ожидать рождения их первенца.Вот чего я не могу понять-так это зачем было рожать аж 4 детей!Ну ладно один,плод любви,Катерине хотелось материнства,Генриха-то у нее забрали.Но четыре?!Знала ведь чем грозит разоблачение и тем не менее подвергала себя риску!Сколько раз прикидывалась больной и лежала в постели,что бы скрыть свое положение от высокородных гостей.Но все тайное стало явным.Пришел час расплаты.Оуэна бросают в тюрьму.Екатерину разлучают с детьми.Ее отправляют в монастырь,где она преждевременно родив девочку,вскоре и умирает,лишь немного пережив ее.Но перед смертью узнает,что Оуэн бежал,он на свободе,а значит позаботиться об их детях.Екатерина умирает успокоенной. Мне очень жаль Катерину.Она ведь просто хотела счастья со своей семьей и любимым человеком.Но,как и все,кто родился с королевской кровью,не вольна была выбирать свою судьбу. За роман 5.Могла бы дала и больше.Всем рекомендую! |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2012 12:41
Книга очень понравилась. Как всегда повествование от лица главной героини и я считаю это плюсом автора. Читается легко ,несмотря на то что история распрей между Англией и Испанией нелюбима мною совершенно. Да и пиратов я не люблю (а главный герой как по-мне самый настоящий пират ). Хотя в принципе времена царствования Елизаветты были благословенны для Англии но были и сложности. Вера всегда становилась причиной множества бед . Так и тут главная героиня страдает из-за сына католика.Эта книга немного выделяется из серии. Сама героиня Кэтрин вовсе не тряпка , она умеет приспособиться к любой ситуации в жизни . Она борется с героем , но всё равно видно ,что эти двое созданы друг для друга. Джейк тоже не совсем типичный герой ,пусть грубый ,прямой ,неинтеллигентный , ещё и бабник но нет в нем того коварства ,как например в Бруно.Его можно во многом обвинить , но его простодушие подкупает. А когда он спас Роберто,ради любви к Кэт ,то я ему всё согласна была простить . Неприятно ,что весь дом заполнен любовницами и внебрачными детьми. Но против детей и сама героиня не протестует. И к счастью хоть и после многих лет ,они сумели понять друг друга. Кстати нет тут и подруги-злодейки. Любовницы Джейка вполне мирно настроены к его жене. Служанка Мануэла довольно странный персонаж ,как-то я в неё не очень поверила. Удивила меня ситуация с замужеством Хани. Ведь если Кейт и Кери брат и сестра по отцу ,то Хани являясь сестрой Бруно по матери -тетка Кери. Как же они тогда поженились ? Очень-очень странно. В остальном всё понравилось. Люблю я стиль Холт , её аккуратно выписанные чувства ,лично мне всегда хватает эмоций у автора ,страстей. И в этот раз всё было ничуть не хуже. Оценка только 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2012 13:00
На-та-ли писал(а):
"Лев-триумфатор" Натали, большое спасибо за отзыв! Мне очень нравится этот роман: у него такой захватывающий сюжет! На-та-ли писал(а):
Неприятно ,что весь дом заполнен любовницами и внебрачными детьми. Меня это тоже возмущало! Джейк жил, как султан! На-та-ли писал(а):
Удивила меня ситуация с замужеством Хани. Ведь если Кейт и Кери брат и сестра по отцу ,то Хани являясь сестрой Бруно по матери -тетка Кери. Как же они тогда поженились ? Очень-очень странно. Я могу ошибаться, но, по-моему, браки между тётками и племянниками, дядями и племянницами были разрешены, как и между двоюродными братьями и сёстрами. (У Филиппа Испанского, например, его четвёртая жена была его племянница, дочь его родной сестры Марии). |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Май 2012 14:28
"Обреченная на корону"
Очень хорошая книга.Есть и любовь и эмоции. Это история жизни Анны Невиль,история девочки и женщины,стремившейся к счастью.С детства Анна влюблена в Ричарда,брата короля Эдуарда.Ричард воспитывался в их замке и там зародилась их дружба.Ричард был не так крепок и силен как братья,но именно эта хрупкость и привлекла Анну.Она жалела Ричарда,но помня о его гордости,могла только молча его поддерживать.Есть два человека,которыми Ричард восхищался больше всех-это его брат Эдуард и Уорвик,отец Анны.Но по воле случая,они оказались по разные стороны и стали врагами.Анна должна была выйти замуж за принца Уэльского.На мой взгляд,его очень мало в романе.Можно было намного глубже раскрыть его образ.Но видимо,автор не сочла это необходимым.А вот образ Маргариты Анжуйской мне понравился.Она показана вполне обычной женщиной.Да,честолюбивая,целеустремленная,но а чего можно ожидать от женщины,воспитанной такими властными особами как ее мать и бабка?Но Маргарита безмерно любила сына и с его смертью ее жизнь потеряла смысл. Очень достойной в романе показана и мать Анны.А вот сестра-такая глупенькая,желающая лишь поклонения,абсолютная пустышка.Она безмерно влюблена в своего мужа,герцога Кларенса-эгоистичного и беспринципного. Анна,преодолев все препятствия вышла замуж за Ричарда.Их любовь была взаимной.Но их единственный сын болен,а Анна не могла забеременеть еще раз.Это было не столь важно,пока Ричард не стал королем.Но это произошло и Анна все чаще задумывалась о том,что она совершенно бесполезна как королева-наследник умер,а других детей она родить не может.Особенно горько ей из-за сплетен,при дворе шепчутся,что Ричард хочет взять в жены Елизавету Йоркскую,свою племянницу.Анна знала,что доживает последние дни и страдала вдвойне.Но,как мы знаем,после смерти Анны Ричард не женился,а вскоре и погиб. Очень интересная книга.Оценка 5 |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2012 15:10
Тина Вален писал(а):
"Обреченная на корону" Тина от меня конечно же Тина Вален писал(а): я очень рада ,что тебе понравилась эта книга ,которая занимает в
Очень хорошая книга.Есть и любовь и эмоции. моём сердце особое место))) Тина Вален писал(а): эта детская любовь настолько нежная и трогательная , просто невозможно не проникнуться их чувствами С детства Анна влюблена в Ричарда,брата короля Эдуарда.Ричард воспитывался в их замке и там зародилась их дружба.Она жалела Ричарда,но помня о его гордости,могла только молча его поддерживать. Тина Вален писал(а): именно из этой книги мне кажется что Эдуард был не плохим ,может избалованным немного ,но ведь единственная радость матери. И возможно не погибни он ,то стал бы хорошим королем. Анна должна была выйти замуж за принца Уэльского.На мой взгляд,его очень мало в романе.Можно было намного глубже раскрыть его образ.Но видимо,автор не сочла это необходимым. Тина Вален писал(а):
А вот образ Маргариты Анжуйской мне понравился.Она показана вполне обычной женщиной.Да,честолюбивая,целеустремленная,но а чего можно ожидать от женщины,воспитанной такими властными особами как ее мать и бабка?Но Маргарита безмерно любила сына и с его смертью ее жизнь потеряла смысл. Мне вообще образ Маргариты импонирует ,даже у тех авторов где она злодейкой показана. А именно то как она показана у Холт мне очень нравится. Тина Вален писал(а):
Очень достойной в романе показана и мать Анны.А вот сестра-такая глупенькая,желающая лишь поклонения,абсолютная пустышка.Она безмерно влюблена в своего мужа,герцога Кларенса-эгоистичного и беспринципного. Согласна абсолютно. Тина Вален писал(а):
Анна,преодолев все препятствия вышла замуж за Ричарда.Их любовь была взаимной.Но их единственный сын болен,а Анна не могла забеременеть еще раз.Это было не столь важно,пока Ричард не стал королем.Но это произошло и Анна все чаще задумывалась о том,что она совершенно бесполезна как королева-наследник умер,а других детей она родить не может.Особенно горько ей из-за сплетен,при дворе шепчутся,что Ричард хочет взять в жены Елизавету Йоркскую,свою племянницу.Анна знала,что доживает последние дни и страдала вдвойне.Но,как мы знаем,после смерти Анны Ричард не женился,а вскоре и погиб. Вот про это было очень горько читать. Я словно чувствовала всю боль Анны в эти последние дни. Да и не женился бы Ричард на Лиззи мне кажется ,не такой он был человек. Тина Вален писал(а):
Очень интересная книга.Оценка 5 Тина Вален писал(а): спасибо )))
Натали.Спасибо за отзыв Тина Вален писал(а): думаю ты эту серию быстрее меня прочитаешь )))Книгу пока не читала,но в планах она есть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Май 2012 18:12
"Роковой выбор"
Хороший роман.О несчастной женщине,которая предала отца,стремясь добиться любви мужа,и не преуспела. Мария,дочка Якова Стюарта,с детства была его любимицей.И он был для был для нее идеалом.Даже узнав,что у отца были любовницы,она сразу же нашла ему множество оправданий.Мария считалась наследницей английского трона и потому была выгодной невестой.И вот ее выдают замуж.Ее мужем становиться Вильгельм Оранский,чопорный,чрезмерно серьезный и угрюмый.Брачная ночь прошла ужасно-Мария боялась мужа,а у него не хватило такта успокоить жену.Тем не менее,приехав в Голландию,Мария всеми силами пытается полюбить мужа.Опять она,как и в случае с отцом,идеализирует избранника,ищет ему оправданий.А муж обращается с ней пренебрежительно,ему она нужна только,что бы получить корону Англии.Вильгельм заводит любовницу-некрасивую,но дерзкую и смелую Елизавету Вильрес.Елизавета с сильным характером является полной противоположностью тихой и скромной Марии.Мария несчастна,ее не любит муж,преследуют выкидыши.А тут умирает король Карл и ее отец становиться Яковом 2.Но он католик,при чем так фанатично проповедует свою веру,что англичане категорически против него.Они призывают на трон Вильгельма и Марию.Марии предстоит трудный выбор между обожаемым некогда отцом и мужем.Она выбирает мужа.И,зная,что он не согласиться быть мужем правящей королевы,делает его полноправным королем.Она надеется на его благодарность.Но,увы...Взамен она получает равнодушие и презрение.Счастья Мария так и не обрела. Оценка 5 P.S.Только сейчас заметила,что все книги серии "Королевы Англии",я оценила на 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2012 19:11
На-та-ли писал(а):
"Лев-триумфатор". На-та-ли, прочитала твой отзыв на роман "Лев-триумфатор". Очень рада, что тебе и этот роман, как и роман "Чудо в аббатстве", понравился. Я очень люблю серию "Дочери Альбиона". Надеюсь, что ты и дальше будешь читать романы этой серии. Буду ждать отзыв. Спасибо за отличный отзыв! лови сердечко- |
|||
Сделать подарок |
|
IFANNA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2012 7:34
На-та-ли, я так рада, что я не одна читаю серию "Дочери Альбиона"!
Хотя я приближаюсь к завершению, приятно вспомнить роман "Лев-триумфатор" Он оставил у меня только приятные впечатления!!! Тина, спасибо за отзывы! Вопрос для дины как эксперта по романам В.Холт: я читала роман "три короны", сюжет которого очень похож на аннотацию "Роковой выбор"... Вопрос ЭТО РАЗНЫЕ РОМАНЫ или ДВА ПЕРЕВОДА ОДНОГО РОМАНА? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
greta-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2012 0:42
Я очень люблю египетскую тематику - всё, что связано с этой древней цивилизацией приводит меня в трепет ещё с 6-го класса: жрецы, ритуалы, мумии, разливы Нила, фараоны, пирамиды - бездонный колодец идей для сюжетов любых романов. Холт тоже явно импонировала эта тема и роман получился замечательным. Конечно, если сравнивать с такими бриллиантами как "Хозяйка замка Меллин", "Изумруды к свадьбе" и "Невеста замка Пендоррик", эта книга покажется некоторым скучноватой на события. Это отчасти правда. Тут нет древних замков с их секретами и любовная линия выстраивается чуть ли не в самом начале романа (а все мы любим, что бы герои немного помучились), но и без этого хватает интересных событий и поворотов сюжета. Первая часть книги - описание жизни героини в Корнуолле, её детство, увлечения, любовь. Она сирота и ей приходится жить и воспитываться у чужих людей, со временем она узнаёт тайну своёго рождения, выходит замуж за археолога и едет с ним в экспедицию, где происходят таинственные происшествия, связанные с проклятием фараонов. Любовная часть один в один схожа с "Замком Менфрея"- те же ревность к другой женщине, сомнения в искренности любви мужа. "Египетская" часть тоже весьма достойна. Беглое знакомство с культурой и жителями страны, их дикие ритуалы, короче говоря, всего по чуть-чуть. Героиню, Джудит, было немного жалко сначала, ведь ей приходилось тяжело, но у неё очень сильный характер и она целеустремлённая и со временем добивается многого в жизни - типичная холтовская героиня. Герой раскрыт слабо (по сюжету так полагается), второстепенные персонажи тоже весьма колоритны. Мой вывод - очень приятное, неспешное, расслабляющие чтиво от Виктории Холт. Для разнообразия иногда и такого хочется. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2012 20:55
greta-nata писал(а):
Благополучно дочитана очередная книга Холт. В этот раз это была "Гробница фараона". Greta-nata, спасибо за отзыв! greta-nata писал(а):
Первая часть книги - описание жизни героини в Корнуолле, её детство, увлечения, любовь. Она сирота и ей приходится жить и воспитываться у чужих людей, со временем она узнаёт тайну своёго рождения Напоминает роман "Знак судьбы", который я дочитала вчера. Там героиня - подкидыш, воспитывается в чужой семье, и только в 11 лет узнаёт, кто её родители. greta-nata писал(а):
выходит замуж за археолога и едет с ним в экспедицию Я заметила, что Викторию Холт вообще интересовала тема археологии - она уже частично затрагивалась в романах "Зыбучие пески" и "Дочь обмана". greta-nata писал(а):
Любовная часть один в один схожа с "Замком Менфрея"- те же ревность к другой женщине, сомнения в искренности любви мужа. Если напоминает "Замок Менфрея", то мне, наверное, понравится. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Июн 2012 8:49
IFANNA писал(а):
Вопрос для дины как эксперта по романам В.Холт: я читала роман "три короны", сюжет которого очень похож на аннотацию "Роковой выбор"... Вопрос Laughing ЭТО РАЗНЫЕ РОМАНЫ или ДВА ПЕРЕВОДА ОДНОГО РОМАНА? Это разные романы."Три короны"относятся к серии "Стюарты",а "Роковой выбор" к серии "Королевы Англии"и хотя герои там одни и те же романы совершенно разные. Fleur-du-Bien писал(а):
"Королевы Англии" - настоящие жемчужины у Виктории Холт. Точно! greta-nata писал(а):
Гробница фараона". Спасибо за отзыв! Фрези Грант писал(а):
Тина Вален, спасибо за такой чудесный отзыв на мой любимый роман из цикла "Королевы Англии"! Мне он тоже больше всех понравился.Не только из этой серии,а вообще у Холт! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Июн 2012 18:23
"Знак судьбы"
"Знак судьбы" – последний роман Виктории Холт, который был опубликован уже посмертно. Для меня он стал 40-м (юбилейным!) прочитанным произведением этой писательницы. Кто мог мне сказать, когда я ещё ребёнком в 1-й раз читала роман "Хозяйка замка Меллин", что меня настолько очарует стиль Виктории Холт и понравятся её загадочные истории, что мне захочется читать написанное ею снова и снова? Но я просто влюбилась в её книги, и вот я прочитала 40-й её роман, а следующий уже ждёт меня на полке в шкафу. Для начала я снова поворчу о том, что названия книг, данные автором, всё-таки менять нельзя. "The Black Opal" – таково оригинальное название романа, известного русскоязычным читателям, как "Знак судьбы". Почему бы его не озаглавить "Чёрный опал"? Ведь этот камень сыграл поистине роковую роль в жизни семьи Марлин, принеся кому-то смерть, кому-то – отчаяние и позор, а кому-то – бремя невыносимой вины. Ведь у опалов недобрая слава: камни, вызывающие несчастье… Но, как сказал один из героев этого романа, это – лишь суеверие, основанное на хрупкости опалов. Если люди счастливы, то никакой драгоценный камень не призовёт беду в их дом. А несчастливые люди склонны искать причины своих горестей в чём-либо, только не в себе самих. История главной героини – Кармел – сразу начинается с тайны: ей ничего не известно о её родителях, ведь она – подкидыш. "Ранним мартовским утром, когда Том Ярдли обходил сад, чтобы проверить, как поживают недавно посаженные розы, он обнаружил нечто удивительное… Садовник не поверил своим глазам. Сначала он услышал крик, потом заглянул под куст азалии – тот самый, который доставил ему столько хлопот в прошлом году, – и что же он нашёл?! Младенца, завёрнутого в шерстяную шаль. Этим младенцем была я…" (Виктория Холт "Знак судьбы"). Прислуга в доме Марлинов была уверена, что девочку отправят в сиротский приют, но, к всеобщему удивлению, её оставили в Коммонвуд-Хаусе. Так "цыганский подкидыш" получает такое же воспитание и образование, как и дети доктора Марлина – Эстелла, Генри и отстающая в развитии Аделина. Но всё же в этом доме Кармел непросто: миссис Марлин её игнорирует, няня Гилрой каждым своим словом и жестом подчёркивает, что ей здесь не место, а Эстелла не упускает возможности задеть её. Кармел учится защищать себя и призывается к каждому, кто добр к ней: служанке Сэлли, Аделине, гувернантке мисс Карсон, брату миссис Марлин – капитану Тоби Синклеру и отпрыску самой знатной семьи в округе – Лусиану Кромптону. В один прекрасный день миссис Марлин (которая последние годы была прикована к постели из-за травмы позвоночника) умирает от передозировки болеутоляющих медикаментов, и начинается судебное расследование. Детей Марлинов забирает их тётя Флоренс, а Кармел предстоит путешествие в Австралию. Именно там, на другом краю земли, она узнает тайну своего рождения и окажется в окружении любящих её людей. И характер девочки сформируется по столь любимому Викторией Холт типу: сдержанная, но эмоциональная, умная, но наивная, рациональная, но романтичная. В Англию Кармел вернётся только через 9 долгих лет, успев получить хорошее образование и стать финансово независимой. В родной стране девушку ожидал настоящий шок: доктор Марлин был осуждён за убийство своей жены и повешен. Кармел в это не верит! Добрый и мягкий доктор Марлин… Он не мог быть убийцей! Кармел пытается разобраться в своих детских воспоминаниях и найти людей из своего прошлого, чтобы узнать, что на самом деле произошло в тот страшный день в Коммонвуд-Хаусе. Но если бы Кармел предстояло только очистить доброе имя доктора, то это был бы детектив. Куда же без любовной линии? Очень часто героиням романов нужно выбрать между двумя мужчинами. Но задача Кармел сложнее, ведь поклонников у неё три: Джеймс Форман, Лоренс Эммерсон и Лусиан Кромптон. С Джеймсом Форманом Кармел познакомилась на корабле во время путешествия в Австралию. Она была маленькой девочкой, он – уже взрослым юношей. Конечно же, Джеймс не обращал внимания на подружку своей младшей сестры, но, когда она выросла, стал проявлять интерес и даже сделал ей предложение, на которое Кармел так и не дала однозначного ответа. Импульсивный и романтичный, Джеймс мечтал отправиться на прииски и найти опалы, чтобы сколотить состояние и жениться. Прощаясь с Кармел, он обещал, что приедет за ней в Англию, а потом писал ей полные оптимизма письма. "Теперь о главном, Кармел, я жду, когда ты вернёшься. Я собираюсь найти ценный камень, и он послужит залогом нашего будущего – твоего и моего. У нас будет замечательная жизнь… Я знаю, что мы с тобой просто созданы друг для друга" (Виктория Холт "Знак судьбы"). С Лоренсом Эммерсоном Кармел познакомилась тоже во время путешествия в Австралию. Он служил врачом на корабле и стал личным героем для маленькой девочки, когда нашёл её, заблудившуюся в Суэце, и смог доставить на корабль до его отплытия. Своё знакомство они возобновили также во время путешествия – на этот раз из Австралии в Англию. Несмотря на приличную разницу в возрасте, доктор Эммерсон, решив, что из Кармел получится замечательная супруга, сделал ей предложение. А она ценит его, отдаёт должное его многочисленным достоинствам, но… "Но ты не уверена… в нём… хотя было бы так разумно выйти за него. Он мог бы стать хорошим мужем… надёжным во всех отношениях. Но в таком браке не будет… как бы это выразить? Очарования" (Виктория Холт "Знак судьбы"). Поэтому Кармел не спешит давать доктору ответ. Лусиана Кромптона Кармел знала с самого детства: он рос в поместье Грандж, недалеко от Коммонвуд-Хауса, и был одним из тех, кто хорошо относился к крошке-подкидышу. Живя в Австралии, Кармел вспоминает жизнерадостного и уверенного в себе юношу, а, вернувшись в Англию, встречает мужчину, пережившего несчастливый брак и смерть жены и явно скрывающего какую-то тайну. И на его предложение Кармел также не может ответить ни "да", ни "нет". "Я просто не уверена. Столько всего произошло… Ты был героем моего детства. Ты должен понять… Понимаешь, наша дружба в детстве была уникальной. Но мы оба изменились. В жизни каждого из нас произошло столько событий! Очень важных событий. И это сильно на нас повлияло. Именно это я и хотела сказать. Ты мне очень дорог, но бывают моменты, когда мне кажется, что я не знаю тебя…" (Виктория Холт "Знак судьбы"). И, конечно, Кармел раскроет тайну смерти миссис Марлин и из трёх поклонников выберет своего суженого. Иначе быть не может! Это ведь роман Виктории Холт! "Я достала камень из коробочки и, любуясь им, подумала, какую важную роль сыграли опалы в наших судьбах… Я смотрю на свой чёрный опал и думаю о том, что он принесёт мне счастье. Это моё счастье. Я счастлива. Теперь это мой мир. И он прекрасен" (Виктория Холт "Знак судьбы"). |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Июн 2012 23:14
"Королева Кастильская"
Книга не очень понравилась,т.к больше похожа на историческую хронику чем на роман. Хотя все же любовь в романе есть.Только не такая от которой сердце замирает.Да и как иначе ведь в романе речь идет о судьбе Изабеллы Католички.Лично передо мной при звучании этого имени встают картины инквизиции,но никак не любовь.Но королева любила-Испанию,религию и своих детей.Только любовь к детям вытесняла из сердца королевы заботы о благе государства.Но,увы,эти заботы всегда побеждали.Изабелла очень любила своих пятерых детей,за что ее часто упрекали,даже муж.Фердинанд Арагонский безусловно любил Изабеллу,но никогда не забывал,что корона Кастилии важнее короны Арагона,а это унижало его и он еще больше стремился к удовлетворению своих честолюбивых планов.Эти планы должны были осуществиться через браки детей.Но здесь удачи не было.Наследник,сын Хуан,женился на Маргарите Австрийской,но через несколько месяцев после женитьбы,умер.А Маргарита разродилась мертвым младенцем.Дочь Изабелла,выданная замуж чуть ли не силой за короля Португалии(перед этим она была замужем за его братом)умерла родами.Всю беременность ее преследовали голоса и проклятия евреев,изгнанных из Португалии,ведь их изгнание являлось непременным условием ее брака.Сын Изабеллы,малыш Михаил,умер через два года.Дочь Хуана,ставшая из-за любви к мужу Филиппу Красивому-Хуаной Безумной,родила наследника Испании,но судьба самой Хуаны просто ужасает.В этой книге Хуана показана как настоящая сумасшедшая.Еще одна дочь Мария,после смерти сестры Изабеллы,вышла замуж за ее вдовца,Эммануила Португальского.Но будучи по характеру апатичной и безвольной,ей было безразлично за кого выходить.А вот самая младшая дочь,любимица королевы Изабеллы,Каталина,очень страдала уезжая в Англию.Она там вышла замуж за наследника принца Артура.Но счастья в Англии,Каталина так и не нашла. Изабелла теряя одного за одним своих детей,очень страдала,но заботы о благе Испании отвлекали ее от горя.На мой взгляд,набожность королевы,была чрезмерной.Достаточно вспомнить изгнание евреев,костры инквизиции,нарушение Гранадского договора.А то,что высший церковный пост она пожаловала фанатику Франциско Хименесу?Хименес был религиозным фанатиком,а я считаю фанатизм самым опасным проявлением безумия.Хименес истязал свое тело власяницей,почти ничего не ел,спал на голых досках и полене вместо подушки."Он так привык страдать сам,что его не трогали страдания других"-так пишет о нем автор.Хименес считал всех нехристиан дикарями.Одержимый мыслью о крещении мавров Гранады,он сжег тысячи арабских книг,утверждая,что они от дьявола.Он принес много горя Испании. Королева Изабелла умерла,прожив всего 55 лет.Завещала быть похороненной рядом с супругом,ее последними мыслями были мысли о детях."Будь мы людьми из народа-у нас была бы совсем другая жизнь"Увы,сколько королев мечтали об этом. За роман 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 0:01
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |