Диана Казанцева:
26.09.16 09:44
Ульяша
uljascha писал(а):Простите, не удержалась, если не к месту, уберу завтра
Ого, куда зашли наши посиделки)) Но коли душа просит, оставляй все как есть, тем более что это Высоцкий
...
Маришкa:
26.09.16 11:18
Добрый день Диана, девочки!Давно не заходила на форум и похоже многое успела пропустить. А у вас тут весело
Диана, прнимай в читатели, история о России не менее интересна, чем об Испании
...
Диана Казанцева:
26.09.16 21:54
Маришка, рада тебя приветствовать
Хорошо, что заглянула) Располагайся поудобнее и чувствуй себя как дома
)
...
Irenie:
26.09.16 22:47
Всем доброй ночи!
Ульяша, от меня тоже мерси!)
Вот ведь - слово за слово, и....
...
uljascha:
26.09.16 23:55
Диана Казанцева писал(а):Ого, куда зашли наши посиделки)) Но коли душа просит, оставляй все как есть, тем более что это Высоцкий
Irenie писал(а):Ульяша, от меня тоже мерси!)
Вот ведь - слово за слово, и....
Текст навеян Высоцким)) но это не роман, не повесть, это кусок ролевого поста)))
Дяденька с внешкой пожилого Депардье вышел колоритным)))
...
Диана Казанцева:
28.09.16 17:40
» Глава 3
за красоту спасибо нашей мастерице)
Часы в черепаховом корпусе, стоявшие на каминной полке в соседней комнате, пробили девять. Варвара сладко зевнула и снова смежила веки. Под толстым одеялом на пуховых перинах было тепло и уютно. За окнами проплывали снежные облака, за ночь ветер нагнал высокие сугробы, фонарные столбы и решетчатые ограждения набережной были заметены снегом, а на стекольчатых оконницах мороз сплел причудливые узоры. Но не только из-за непогоды Варваре не хотелось выбираться из-под тяжелого плотного полога. Причина была в другом. Она не желала встречаться с их нежданным гостем, Платоном Зотовым.
Многие годы семьи Зотовых и Аничковых жили в тесной дружбе, почти по-родственному, отмечая вместе именины и другие семейные праздники, в тайне мечтая, что когда-нибудь их дети обвенчаются, и тогда они по праву станут зваться родственниками. Матушка с батюшкой не раз заводили разговор о том, что их ближайший сосед по подмосковной усадьбе, старший сын отставного генерал-майора Зотова Ивана Гавриловича, неплохая партия для нее, младшей дочери коллежского советника, а ныне предводителя дворянства их уезда Никиты Матвеевича Аничкова.
Однако Варвара, хотя и хорошо знала Платошу, общалась с ним ровно, как и с другими дворянскими отпрысками, жившими по соседству, все же идти с ним под венец не торопилась. Ее девичьи грезы занимал другой образ. И ничего поделать она с этим не могла. Ни один юноша, на приемах или балах, с кем она знакомилась и танцевала, не затронул ее сердца, не взволновал ее душу. Всех и каждого она подспудно сравнивала с графом Чернышевым и сама не отдавала себе в том отчета. Ей казалось, что никто из них даже мизинца его не стоили.
И вот, после череды разговоров и увещеваний, батюшка, наконец, сдался, и позволил «своей Варюше» поехать погостить к дядюшке в столицу с тем, чтобы дать любимой дочери тот выбор, кой не смог предоставить ее старшей сестре. Но с наказом.
- Даю тебе год на размышление, Варвара. Если в столице жениха не сыщеться, воротишься домой и начнем готовиться к свадьбе с Зотовым. Иван Гаврилович и Марья Ивановна будут счастливы иметь тебя в невестках.
Воодушевленная неожиданной победой, Варвара прилетела в Петербург как на крыльях, в душе уповая на то, что, возможно, здесь ей удастся выяснить некоторые подробности о Петре Чернышеве. Она знала, ее дядюшка по материнской линии, Долгорукий Юрий Владимирович, приходится подполковником лейб-гвардии Преображенского полка, а потому, мало разбираясь в офицерских чинах и званиях, тешила себя надеждами, что сумеет-таки выведать у него интересующие ее сведения. Впрочем, к великому ее сожалению, дядюшки в столице не оказалось. И как сообщила ей тетушка Екатерина Александровна, чрезвычайно довольная визитом младшей племянницы, Юрий Владимирович отъехал в Ревель по делам «государственной важности».
- Милая, я так счастлива, что ты, наконец, навестила нас! Вот увидишь, в Петербурге тебе скучать не придется. Театры, балы, приемы, званые обеды, все, что твоей душеньке угодно. Здесь тебя ждет блестящее общество.
Своих детей Долгорукие не имели, а посему княгиня с завидным усердием принялась устраивать судьбу Варвары по своему на то усмотрению. Для начала она с придирчивой тщательностью обследовала ее гардероб, два сундука набитых до отказа платьями, многое из чего она, крайне недовольная, решительно забраковала. Дело все в том, что Варвара не придавала особой значимости модным заграничным веяньям и спокойно носила те вещи, в которых чувствовала себя удобно. Тетушка же, не мыслящая ни дня без нового наряда, проводя помногу часов у зеркала, только сокрушенно качала головой.
- Не исключено, что оное вполне подходит для Москвы, но уж точно не для столицы! Ты только посмотри, это же давно вышло из моды, - княгиня скривила губы при виде платья с фижмами весьма целомудренного кроя с кружевными бантами, прикрывающими и без того неглубокий вырез платья. – В этом ты сможешь найти себе разве что дворянчика из захудалого имения или какого-нибудь старика, помнившего еще Северную войну. (прим. Война со Швецией 1700-1721 г.г.)
- Тетушка, право, - краснея, оправдывалась Варвара, явно задетая насмешкой, сквозившей в тоне Екатерины Александровны, – я не ищу себе мужа.
- Вот как? – удивленно воззрилась на нее княгиня. – Разве у барышень нашего круга есть другой выбор? Или же… или же ты желаешь принять постриг?
- Нет, - поспешила успокоить разволновавшуюся тетушку Варвара, - у меня нет призвания в служении Господу.
Княгиня отняла руку от сердца.
- Тогда у тебя есть лишь один верный путь, милая моя, - Екатерина Александровна коснулась порозовевшей щеки Варвары и ласково заглянула в голубые очи. - Ты у нас, моя голубка, невеста на выданье с богатым приданым, к тому же мила лицом и полна очарования. А алмазу, дабы он засверкал, надобна соответствующая огранка.
На следующее утро, едва княгиня и Варвара вернулись с заутрени из храма Рождества Богородицы, в доме их ожидала самая известная в столице модистка, мадам Дюбуа, с двумя своими помощницами и рулонами роскошных тканей - шелка, парчи, атласа, тафты, газа. Именитая француженка цепким взглядом оглядела со всех сторон Варвару, сняла с нее мерки и довольно прищелкнула языком:
- Мадмуазель, вы станете самой красивой из всех моих нынешних заказчиц! Благодаря нарядам, которые мы вам сошьем, у вас появится немало поклонников. Вы будете блистать на всех балах и приемах. Верьте мне, ma chérie! (фр. моя дорогая)
После чего невысокая тоненькая брюнетка с резкими чертами лица, вертлявая и неумолкающая ни на секунду, разложила перед княгиней отрезы тканей, французские кружева, ленты и наброски будущих платьев. Предварительно договорившись о сроках и фасонах, модистка вместе с такими же бойкими помощницами в мгновение ока свернули все образцы и испарились так быстро, будто их не было и вовсе. Через три дня состоялась первая примерка, а еще день спустя к Долгоруким доставили два платья, бальное из серебристой парчи и атласное для приемов с парами туфелек в тон, и в довесок ко всему серебряные и золотистые кружева, муаровые ленты и шелковые перчатки.
- Скоро тебя ждет первый выход, - радостно заулыбалась княгиня, проводя ладонью по роскошной гладкой ткани, будто речь шла о ней самой. – На днях назначена премьера в Каменном, а затем состоится бал у Трубецких…
Варвара улыбнулась своим мыслям. Она все же правильно сделала, что уступила уговорам тетушки.
Звонкий голос дворовой девки, влетевший в спальню, словно за ней гнались черти, вывел Варвару из состояния мечтательной задумчивости.
- Утро доброе, барышня. Екатерина Александровна ожидают вас к завтраку.
Варвара тихонько вздохнула и выбралась из-под одеяла. Время было довольно позднее. Скоро начнутся визиты, а потому не было никакого смысла оттягивать неминуемое. Разговор с Платоном Зотовым все равно состоится. И коли доля их снова свела вместе, под крышей дядюшкиного дома, нужно поскорее покончить с этой мучительной недосказанностью.
Она обулась в домашние туфельки, которые подала юркая девка, и прошла в уборную.
Чуть позже Дунька помогла облачиться ей в утреннее платье из нежно-голубой шерсти, подчеркивающее синеву ее глаз, заплела густые темно-русые косы, уложив вокруг головы, и предложила нарумяниться.
- Уж больно вы, барышня, бледны нынче, - девка угодливо пододвинула Варваре коробочку с румянами.
- Убери это, - Варвара взмахнула рукой, даже не глянув на собственное отражение в зеркале из богемского стекла. – Ступай прочь.
- Как угодно барышне, - остроглазая девка, в меру понятливая и услужливая, чинно поклонилась и, взметнув косами, исчезла в проеме дверей.
Некоторое время спустя Варвара спускалась по лестнице в раздумье хмуря гладкий лоб. А задуматься было над чем. Последний раз они виделись с Платоном Зотовым как раз накануне их с Павлушой отъезда с полком в Новороссию после объявление турками войны. Встреча оказалась недолгой, но волнительной (нянюшка Авдотья кружилась рядом, строго блюдя честь молодой девицы).
Варвара, имея доброе, сострадательное сердечко, не могла спокойно думать о том, что ее возлюбленный брат и его лучший друг отправляются воевать с окаянными иродами, рискуя каждую минуту своими жизнями. А произошло это аккурат на Успение. Они с матушкой как раз воротились из церкви домой, когда с порога услышали от батюшки тревожную весть. Матушка тут же бросилась к образам, а Варвара выбежала во двор, зная, что найдет старшего брата на конюшне или псарне.
С заднего двора доносился собачий лай. С колотящимся от волнения сердцем она кинулась в ту сторону. Однако на псарне она застала картину явно противоположную той, которую ожидала увидеть. В приподнятом настроении Павел играл с собаками, трепля их по холке, когда гончие, виляя хвостами и радостно повизгивая, выполняли его команды. Вместе с приятелем Зотовым они забавлялись и громко хохотали, очевидно, нисколько не беспокоясь о своей возможной участи.
- Сестрица, подойди же к нам, - позвал ее Павел, едва она явилась пред их очами, слегка растрепанная и смущенная.
Платон, двадцатидвухлетний молодой человек крупного телосложения с копной пшеничных волос, склонился в почтительном поклоне.
- Варвара Никитична, - голос у него был глубокий и сильный, - рад видеть вас, - на широком скуластом лице расцвела улыбка, предавая его богатырской наружности добродушный и даже кроткий вид.
- Доброго дня вам, Платон Иванович, - приветливо отозвалась Варвара. - Я слышала, ваш Конный полк посылают в Херсон.
- Это правда, сударыня, - уже серьезнее отвечал Зотов.
- Ах, - она закусила губу и перевела взгляд на Павла, - но как же… Вы… вас… там могут…
- Известное дело, всяко может статься, сестрица, - усмехнулся брат и погладил свою любимицу, английскую борзую, за ушком. – Но кто-то же должен преподать урок неверным. Так почему не мы? Нельзя посрамить чести мундира! За Россию-матушку, за нашу государыню не пожалеем живота своего!
- Ох, Паша, зачем ты заговорил о смерти? – попрекнула его Варвара.
- Вот увидишь, Варюша, - Павел тряхнул головой, и прядка русых волос упала на высокий лоб, – мы с Платоном еще прославимся на этой войне, - голубые глаза лучились самодовольством, - даже ежели вернемся без рук и без ног немощными калеками. Ха-ха…
- Глупое ребячество, - Варвара почувствовала, как веки внезапно увлажнились и, чтобы скрыть навернувшиеся слезы, стремглав бросилась прочь. Павел воспринимал все с легкостью и весельем. Он никогда не унывал и сам любил над всеми подшутить. Но какие тут могут быть шутки? Война дело серьезное, а ей казалось, что ее старший брат чересчур беспечен. Лучше она будет денно и нощно молиться, как матушка, дабы отвратить от него беду! И начнет она прямо сейчас.
У крыльца парадного входа ее нагнал Платон.
- Варвара Никитична, не нужно за нас волноваться. Ничего-то с нами не станется. Мы парни крепкие, многому обучены.
- Простите за мою резкость, Платон Иванович, - сглатывая слезы, пробормотала Варвара, - жара, верно, на меня так действует.
Она поднялась на несколько ступенек вверх, когда Платон осмелился просить ее:
- Варвара Никитична, я был бы самым счастливым человеком на свете, коль скоро получил бы от вас маленькую весточку. Всего пару слов, не более, но в далеком краю это напомнило бы мне о березовых рощах и скошенных лугах, об утренней росе и небесной лазури, что остается здесь, в родимой стороне.
У Варвары защемило сердце. Может ли она отказать просившему в такой малости, дабы после не винить себя в черствости и бездушии? Нет, это было бы неправильно. А потому, под влиянием собственных переживаний, оказавшись во власти смешенных чувств, она кивнула в знак согласия.
- Я напишу вам, Платон Иванович.
- Буду несказанно рад.
Варвара протянула ему руку, и он приник к ней горячими губами. И в тот момент она, внезапно осознав всю полноту его чувств, выраженную в столь трепетном прикосновении, испугалась того, что молодой человек ошибочно воспримет ее согласие за нечто более серьезное. Но она не желала зарождать в нем надежду, которой не суждено было сбыться. Однако отступать было некуда. Обещание дано, и она не вправе его нарушить. Пока девушка стояла, застыв в нерешительности, и не в силах убрать руки, Зотов продолжал удерживать ее в своих больших теплых ладонях, неотрывно глядя в ее голубые, как само небо, глаза.
Голос няньки разорвал затянувшуюся тишину. Варвара подзабыла, что Авдотья глаз с нее не спускала и все время находилась где-то поблизости. Она-то и спасла ее от дальнейших объяснений с бравым конногвардейцем.
- Барин Никита Матвеевич чаевничать желают и зовут гостей к столу.
Платон отдернул руку, покраснев до ушей, как нашкодивший мальчишка. Он и не заметил, как старая карга появилась на крыльце, будто домовой из-под печки…
И вот теперь они встретились спустя четыре месяца и нескольких писем, в последнем из которых Платон признался в своих чувствах. Варвара же не отважилась ответить ему и попросту уехала в столицу, заранее зная, что их Конному полку, отличившемуся в битве при Кинбурне, разрешено было на несколько месяцев вернуться домой.
Спустившись по лестнице, Варвара миновала просторный, светлый вестибюль и нарочито медленным шагом, дабы еще на несколько мгновений оттянуть нежелательную встречу, направилась в столовую, как вдруг из-за приоткрытых дверей гостиной услышала приглушенные голоса. Эти голоса ей были знакомы. И поначалу она собиралась продолжить свой путь, не вслушиваясь в чужой разговор, однако то, что долетело до ее ушей, заставило замереть на месте.
- Ты не можешь меня оставить, - взволнованно говорил женщина.
- Ты еще не поняла? – отвечал мужчина с плохо скрываемым оттенком раздражения. - Между нами все кончено.
- Нет! Я не верю. Зачем тогда ты здесь?
После ненадолго воцарившегося молчания, вновь прозвучал хрипловатый женский голос:
- Ведаешь ли ты, как горяча моя любовь?
- Оставь, мы не в театре.
- Так ты не веришь мне? – всхлипнула обиженная женщина.
- Мне все равно, - сухо отозвался мужчина.
- Ты говорил, что любишь.
- Увы, любовь прошла, - шумно вздохнув, ответил он. – Не будь наивной. Мы не властны над своими чувствами.
- Ты бессердечен, - укорила она его.
- Като, утри слезы. Драмы тебе не к лицу.
- Я тебе этого не прощу! Слышишь?! Я видела, как ты смотрел на нее. Как голодный волк на беззащитную овечку. Знай же, она никогда тебе не достанется. Никогда! Это я тебе обещаю.Ты не погубишь ее!
- Не давай заведомо невыполнимых обещаний, ибо ты не Господь, Като.
- Я извещу ее отца о твоей скандальной репутации.
Внезапно мужчина развеселился.
- Вот как? А ты сама не опасаешься, что в свете узнают о твоих… э… милых шалостях в отсутствие дорогого супруга?
- Негодяй!
- Не печалься, Като. С теми выдающимися дарованьями, какие есть у тебя, ты в два счета найдешь мне замену, - последовал ехидный ответ.
Хлесткий звук пощечины вывел Варвару из состояния оцепенения. Девушка вздрогнула и поспешила скрыться. Она слишком хорошо помнила этот мягкий, обволакивающий голос, чтобы безошибочно распознать в нем того, с кем говорила княгиня Долгорукая. Это был не кто иной, как ее вчерашней знакомый, князь Алексей Шаховский.
...
yulechka asgard:
28.09.16 18:04
Спасибо за продолжение
чтобы дать любимой дочери тот выбор, кой не смог предоставить старшей. Но с наказом.
Вот видишь, как не справедливо
– Разве у барышень нашего круга есть другой выбор? Или же… ты желаешь принять постриг?
Хм, подколола
...
NinaVeter:
28.09.16 18:22
Диана добрый вечер и спасибо огромное за продолжение)
...
натаниэлла:
28.09.16 20:27
Привет!
Ох, какое разочарование - я -то надеялась про Петра прочитать - прогнал он свою гостью или нет?
Но ладно - про Варю тоже интересно.
Она же главная героиня. Собственно, теперь мы с ней познакомились поближе. Восторженная, молодая, полная надежд и влюбленная безответно - очень опасная, гремучая смесь.
Но образ милый, хочется ей счастья. Не знаю, сможет ли Петр ей его дать?
Жду развития событий.
Братец Павел - тоже восторженная интересная личность. Отправляется на войну - ему кажется, что это самое благородное мужское занятие. Хоть бы ему повезло!
Заинтересовал разговор, который Варвара подслушала на лестнице. Шаховского сразу угадала, но думала. он крутил шашни с актрисой (из-за реплики "не в театре"), А оказалось-то - княгиня Долгорукая. Нажил он себе врага, как пить дать.
Диана, спасибо большое за продолжение.
...
Диана Казанцева:
28.09.16 21:58
Девочки, доброго всем вечера!
Юля
yulechka asgard писал(а):Спасибо за продолжение
Вот видишь, как не справедливо :wink :wink :wink
да, мало в жизни справедливости
yulechka asgard писал(а):
Хм, подколола :tongue :tongue :tongue
тетушка сама за сердце схватилась
Нина
NinaVeter писал(а):Диана добрый вечер и спасибо огромное за продолжение) :flowers
Добрый вечер! пожалуйста)
Нат
натаниэлла писал(а):Привет!
Ох, какое разочарование - я -то надеялась про Петра прочитать - прогнал он свою гостью или нет?
все узнаем в свое время)
натаниэлла писал(а):Но ладно - про Варю тоже интересно. Она же главная героиня.
ага
натаниэлла писал(а):Собственно, теперь мы с ней познакомились поближе. Восторженная, молодая, полная надежд и влюбленная безответно - очень опасная, гремучая смесь.
Эх, это да. Безответно влюбленная. Нелегко ей придется.
натаниэлла писал(а):Но образ милый, хочется ей счастья.
Спасибо,
Нат! Мне тоже этого хочется)
натаниэлла писал(а):Не знаю, сможет ли Петр ей его дать?
Сейчас сложно сказать. Может, нас ждет сюрприз?
натаниэлла писал(а):
Братец Павел - тоже восторженная интересная личность. Отправляется на войну - ему кажется, что это самое благородное мужское занятие. Хоть бы ему повезло!
Храбрецов на Руси тогда много было. Будем надеяться, что все у него сложится.
натаниэлла писал(а):Заинтересовал разговор, который Варвара подслушала на лестнице. Шаховского сразу угадала,
вот как? интересненько
натаниэлла писал(а):но думала. он крутил шашни с актрисой (из-за реплики "не в театре"), А оказалось-то - княгиня Долгорукая. Нажил он себе врага, как пить дать. Диана, спасибо большое за продолжение.
ну, хоть здесь смогла удивить
Девочки, большое вам спасибо за ваши отзывы! Держите букетики
...
Юлиана:
29.09.16 14:31
натаниэлла писал(а):Собственно, теперь мы с ней познакомились поближе. Восторженная, молодая, полная надежд и влюбленная безответно - очень опасная, гремучая смесь.
Но образ милый, хочется ей счастья.
Согласна.
натаниэлла писал(а):Не знаю, сможет ли Петр ей его дать?
Мне кажется, прошло еще очень мало времени, чтобы уже сейчас определенно, однозначно ответить на этот вопрос. Да и герои только начали раскрываться. И в будущем тот же Петр в равной степени может оказаться мерзким подлецом и благородным господином. И как следствие, он может дать ей счастья, а может и погубить. Подождем - увидим.
натаниэлла писал(а):Но ладно - про Варю тоже интересно. Она же главная героиня.
Варя получается более живой, чем Лиза. В этом смысле в Лизе больше однообразия, стандарта, какой-то даже окаменелости. И хотя ее ночной визит к Петру явно не соответствует этой характеристике, но все равно ее поведение однообразное и потому легко предугадываемое. Настолько, что лишь этот ночной визит и его возможные последствия, причины, побудившие ее совершить его, вызывают интерес. Во всем остальном она никак к себе не привлекает.
Живость же Вари порождает определенную загадочность в ее поведении и словах, которые она произносит - и в этом ее плюс. Это, в отличии от ситуации с Лизой,только разогревает к ней интерес. Так интереснее за ней следить.
Возможно, такая разница обусловлена тем, что Лиза уже зрелая замужняя дама, а Варя еще невеста - юная и неопытная. Но все равно это не спасает положение. Порой, замужние женщины тех лет были настолько интересными личностями и с ними столько всего интересного происходило, что никакие "ночные походы" не нужны были. И без них было очень весело и интересно.
...
Irenie:
29.09.16 17:49
Всем привет!
Диана, спасибо за главу!
Вот и познакомились поближе с главной героиней.... Очень двойственная ситуация у неё: с одной стороны и правда не хочется давать никаких надежд, но с другой стороны - парень уходит на войну, как отказать ему в такой маленькой просьбе?..
Окончание главы заинтриговало...
Шаховский - ну не удивил, честное слово. Он ещё с самого начала особо радостных эмоций не вызывал, нахальный больно. А вот княгиня!..
Ещё раз благодарю, очень интересно события развиваются
...
Natalie Sun:
30.09.16 15:54
Диана, добрый день. Спасибо тебе большое за продолжение очень интересно развиваются события...
Мне было интересно прочитать про нашу героиню. Варя со стороны кажется такой нежной, доброй, отзывчивой но мне кажется, что она сможет преодолеть все трудности которые встретятся на её пути и выйти из любой ситуации победительницей... Интрига сохраняется
окончания главы просто поразило....
Ещё раз спасибо за продолжения. .. Ждём продолжение романа
...
...
alenchik-chik:
30.09.16 17:19
Спасибо за продолжение!
...
Элинор:
30.09.16 17:46
Диана, добрый вечер! Разрешите присоединиться к кругу ваших читателей
Очень интригующее начало, уверена, что сюжет порадует нас своими головокружительными зигзагами)) Главные герои понравились, они не "картонные", хорошо прописаны их чувства и эмоции, у каждого есть своя история. Понятно, что детская влюбленность владеет чувствами молодой Варвары, хотя она прекрасно знает историю Павла и Лизаветы. Такая юная прекрасная девочка! Только вот действительно ли она на месте Лизы ослушалась родителей и выбрала Павла? Пока мне сложно ответить на этот вопрос, нужно узнать героиню получше))
Конечно, Лиза очень опрометчиво пришла к Павлу в поздний час, ведь ее мог кто-то заметить. Интересно, что там у них было дальше?
Отдельное спасибо за красочные описания Петербурга, я влюблена в этот город, у меня там живет много друзей, поэтому стараюсь посещать их почаще) А читая про набережную Мойки, квартиру возле Адмиралтейства на меня накатывают приятные воспоминания... Эх)) Спасибо))
...