Margot Valois:
08.09.20 13:20
Доброго всем времени суток, дорогие Леди, и благодарю за продолжение!
Интересная глава - вроде, как должен был быть задушевный разговор, но у меня несколько иное отношение.
Во-первых, у меня сложные отношения с религией и четкое разделения понятий церковь и вера, что как-то дальше высказал и один из моих персонажей. А таким, как мать Евы вообще противопоказано иметь детей, как я считаю.
И третье - спаивать неопытную девушку - вообще последнее дело, что совершенно не красит Олега в любом случае.
Глава вызвала бурю не самых приятных эмоций, но это часть реалий жизни, к огромному сожалению.
...
натаниэлла:
08.09.20 16:30
Оля, спасибо за продолжение
Зачем доводить до такого состояния девушку? Узнать хотел о ее жизни? Так не сыворотку правды ей вколол, Ева преспокойно ему соврала.
Все-таки не слишком умный мужчина.
Соображал бы получше, сразу почувствовал , что рассказ о матери отличается от рассказа о безвременной кончине мифического Никиты. Но где ему - у него свои тараканы. Да и вопрос про жену мгновенно выбил его из колеи.
Ева же, как показалось, испытывает неудобство из-за того, что не такая как все. Мотоциклиста выдумала, попавшего под асфальтоукладчик, потому что стыдно признаться, что была никому не нужна.
спасибо задушевную часть про священника. Как же повезло ребенку, что он оказался разумным и нашел правильные слова для матери. С ранно, что саму мать от излишнего религиозного усердия не уберег.
Ольга Деви писал(а):
Авторы устранились от прямой оценки своих героев
Спасибо за пояснение.
сама я придерживаюсь мнения, что авторы всегда должны занимать более активную позицию, но это лишь мнение.
Посмотрим, чем дело кончится. Возможно, финал будет настолько однозначным и понятным, что все вопросы отпадут сами собой.
Ольга Деви писал(а):
Ну вообще "спаситель от спасателя" здесь уже есть, и мы с ним познакомились в самой первой главе
Это психиатр из параллельной сюжетной линии?
Буду ждать, когда Ева его оценит.
...
Ольга Деви:
08.09.20 19:17
Margot Valois писал(а):Доброго всем времени суток, дорогие Леди, и благодарю за продолжение!
Интересная глава - вроде, как должен был быть задушевный разговор, но у меня несколько иное отношение.
Во-первых, у меня сложные отношения с религией и четкое разделения понятий церковь и вера, что как-то дальше высказал и один из моих персонажей. А таким, как мать Евы вообще противопоказано иметь детей, как я считаю.
И третье - спаивать неопытную девушку - вообще последнее дело, что совершенно не красит Олега в любом случае.
Глава вызвала бурю не самых приятных эмоций, но это часть реалий жизни, к огромному сожалению.
Добрый вечер, Рита!
Да, к сожалению так зачастую бывает, что люди, считающие себя верующими и истово следующие всем обрядам, на самом деле вообще не понимают, что есть Бог и что есть добро и любовь. Мать Евы с ее нездоровой психикой просто не в состоянии этого понять. Не смогла дать любви и Еве, и тут я с Вами полностью согласна- с таким подходом к воспитанию лучше детей не иметь в принципе. Олег- зараза еще та, у него свои планы на Еву, но им не суждено будет исполниться до конца
...
Ольга Деви:
08.09.20 19:34
натаниэлла писал(а):Оля, спасибо за продолжение
Добрый вечер, Натаниэлла!
натаниэлла писал(а):Зачем доводить до такого состояния девушку? Узнать хотел о ее жизни? Так не сыворотку правды ей вколол, Ева преспокойно ему соврала.
За неимением редкого волшебного зелья решил прибегнуть к зелью хмельному
натаниэлла писал(а):Все-таки не слишком умный мужчина.
Не самый. Но тем легче Еве будет выпутаться из его сетей. Если бы был махровым нарцем-не ушла бы живой.
натаниэлла писал(а):Соображал бы получше, сразу почувствовал , что рассказ о матери отличается от рассказа о безвременной кончине мифического Никиты. Но где ему - у него свои тараканы. Да и вопрос про жену мгновенно выбил его из колеи.
Он просто не может поверить, что у нее никого не было с такими-то внешними данными. Естественно, в смерть Никиты не поверил, но вот в существование предыдущих отношений-очень даже. Правда, тут уже его тараканы подсказали, это Вы верно отметили.
натаниэлла писал(а):Ева же, как показалось, испытывает неудобство из-за того, что не такая как все. Мотоциклиста выдумала, попавшего под асфальтоукладчик, потому что стыдно признаться, что была никому не нужна.
Да, есть такое. Когда у человека проблемы с самооценкой, ему кажется, что значимость и ценность-это когда тебя признают, вот и врет.
натаниэлла писал(а):спасибо задушевную часть про священника. Как же повезло ребенку, что он оказался разумным и нашел правильные слова для матери. С ранно, что саму мать от излишнего религиозного усердия не уберег.
С религиозным пылом все сложнее-мать уже тогда была психически ненормальной, а переубеждать сумасшедшего, все равно, что воду решетом черпать. Хотя, думаю, он пытался образумить и ее.
натаниэлла писал(а):Ольга Деви писал(а):Авторы устранились от прямой оценки своих героев
Спасибо за пояснение.
натаниэлла писал(а):сама я придерживаюсь мнения, что авторы всегда должны занимать более активную позицию, но это лишь мнение.
Впереди еще не одна глава, где Олег покажет себя "во всей красе"
. Там мы, по-моему, даже слегка скатились в карикатуру. Но по итогу, если так и будет вызывать недоумение, подумаем, как исправить.
натаниэлла писал(а):Посмотрим, чем дело кончится. Возможно, финал будет настолько однозначным и понятным, что все вопросы отпадут сами собой.
натаниэлла писал(а):Ольга Деви писал(а):Ну вообще "спаситель от спасателя" здесь уже есть, и мы с ним познакомились в самой первой главе
Это психиатр из параллельной сюжетной линии?
Да
натаниэлла писал(а):Буду ждать, когда Ева его оценит.
Ну, они уже познакомились. Правда, Ева пока к нему не приглядывалась:
- Вадим Андреевич, познакомьтесь, пожалуйста, с Вашей новой пациенткой... ,- Доктор Буянов на секунду запнулся, снова обменявшись с посетителем красноречивыми взглядами, и только после этого назвал имя:
- Мальвиной
Приглядится только во второй книге.
...
натаниэлла:
08.09.20 22:02
(
Ольга Деви писал(а): они уже познакомились. Правда, Ева пока к нему не приглядывалась
Я предполагала, что это может быть Мальвина.
Жаль, что спасатель опоздал, не хотелось предполагать худшее. Но раз так...
Репутацию Олега теперь ничто не восстановит.
...
Ольга Деви:
09.09.20 11:35
» 21
Утро накатило на Еву трезвостью, стыдом и осознанием того, что пить ей вовсе не стоило. Смутно помня свою болтовню, то, как легко выдала Аллу и как бесцеремонно расспрашивала о жене, девушка и вовсе смешалась, расстроившись. Зачем болтала? Вот дуреха! Теперь надо будет долго извиняться... Она умылась, оделась, накрасилась и поплелась вниз, словно на казнь. Было бы здорово, если бы он уже ушел. Но к ее великому сожалению, Олег сидел за столом, уничтожая остатки вчерашнего ужина.
-Доброе утро, -спокойно поприветствовал он, будто вчера совсем ничего не произошло.
-Доброе...-подавилась словами она, густо покраснела, и опустила взгляд.
- Извини меня, пожалуйста — я много выпила… Я наговорила много лишнего…
- Не беспокойся, я уже не помню, что ты там говорила, - спокойно ответил хозяин.
- Я выпила и … И почему-то стала… Стала выдумывать… Вино мне ударило в голову
- Хорошо, что вино, а не кулак! - усмехнулся Сабанеев
- Олег, ты правда что ли… - она не досказала: "способен на это?"
- Шутка, - ответил Сабанеев правильно поняв её округлившиеся глаза, - Садись, ешь. Прикончим с тобой остатки вчерашней роскоши.
Ева тихонько выдохнула: кажется, он тоже был пьян и ничего не запомнил. Она села напротив, положила себе в тарелку спагетти.
-Так что там сталось с твоей матушкой? – неожиданно поинтересовался Сабанеев будничным тоном. Ева поперхнулась, закашлявшись.
-А что с матушкой? – настороженно поинтересовалась она.
-Ну ты говорила, что она сильно религиозная, а тут долги какие-то "нарисовались", - Олег налил в стакан воды и пододвинул ей.
-Ну... В общем, в какой-то момент она разочаровалась в официальной церкви.А тут, видимо, попала в секту... Продала наши немногие ценности, набрала займов и уволилась с работы... Я пыталась ее образумить, но не смогла. Единственное, что мне оставалось-это погасить долги, что я и пыталась сделать.
-А она?
-А что –«она»? – горько усмехнулась девушка, - Говорила, что требовать возврата долга есть грех.
-В общем, человек, будучи невменяемым, набрал долгов, которые не планирует отдавать, так?
Ева покривилась, Сабанеев вздохнул и продолжил:
-Прости, но это именно так и называется. Если твоя мать живет в мире, очень мало имеющим общего с реальностью, то тут только так. И более того, если она в секте, то там и дальше будут тянуть с нее деньги, так или иначе. Сама понимаешь, что это надо пресечь как можно скорее... Я хочу отыскать ее и... скажем так изолировать от сектантов.
- Это хорошая идея, только как ее осуществить? –Ева озабоченно потерла лоб.
-Признать ее недееспособной по причине психического расстройства, разумеется, - Олег передернул плечами, как бы говоря: «Ну, и что здесь сложного?».
-Нельзя признать человека недееспособным, если он не представляет опасности для окружающих и сам не хочет лечиться, - припомнила она Сонины слова.
-Нельзя, но если очень хочется, то можно, - Сабанеев положил себе на тарелку пасты, - Все-таки вкусно готовят в «Дивораторе», ты не находишь?
- Каким образом? – Ева проигнорировала последний вопрос.
-Есть у меня друг Мишка. Друг юности... Потом он стал психиатром, а я подался в бизнес. Классный специалист, врач от Бога, имеет свою частную практику...
-Но ведь это же будет нарушением ... – Еве вдруг стало неприятно. Сабанеев это заметил, потянулся через стол и накрыл ее руку своей. Чуть сжал. Заглянул в глаза.
-Ева, твоей матери срочно нужна помощь, понимаешь? Она- несчастная больная женщина. Ты сама мне это неcколько раз повторила. Представляешь себе, что с ней станет в секте? Да черт бы с ней, с сектой, что с ней коллекторы сделают, если доберутся?
Она снова страдальчески скривилась. Выбор-врагу не пожелаешь. Либо оставить мать наедине с сектантами, коллекторами и болезнью, либо освидетельствовать ее как психа и запереть в соответствующее заведение.
- Я понимаю, что это тяжело. Но ты сама все понимаешь. Лучше Мишка ей даст справочку и подлечит, чем она будет сожрана мошенниками. И матери на пользу, и тебя в покое оставят... – продолжал тем временем хозяин.
-Да, я понимаю, - всхлипнула Ева.
-Вот и умница, а теперь попытайся вспомнить подробности...
Она трудно привыкала к новому месту. Отчасти потому, что дом был слишком роскошным, отчасти потому, что жила здесь как гость, но каждый гость должен и честь знать. А она застряла здесь Бог знает, до каких пор. И Еве оставалось только ждать, когда Сабанеев найдет мать. Она в первый же вечер твердо для себя решила не задерживаться у него в гостях после этого и при первой возможности подыскать себе квартиру. Девушка очень боялась, что стесняет хозяина, который, казалось, специально старался накормить ее повкуснее и сделать пребывание у него в доме как можно более комфортным.
На следующий день после переезда она отправилась прибирать старую квартиру, чтобы сдать ее хозяйке в приличном состоянии. Вернувшись около девяти вечера, столкнулась в дверях с женщиной средних лет. Та окатила ее изумленно-пренебрежительным взглядом и поздоровалась, будто рублем одарила. Ева вежливо улыбнулась в ответ, но для себя отметила, что в доме ей рады не все.
- Ева, добрый вечер... Ты сегодня поздно, - ласковый голос Олега вывел ее из задумчивости.
-Я на квартиру ездила, там убраться надо было после отъезда...- она рассеянно оглянулась на дверь.
-Ну, ну. А почему не предупредила-то? А если бы с тобой что-то случилось? - хозяин подошел к ней вплотную и внимательно оглядел с головы до ног, будто искал следы истязаний.
-Я не думаю, что это обязательно. Ничего страшного не случится, - хмыкнула Ева и спросила, чтобы сменить тему:
-А что это за женщина повстречалась мне в дверях?
-Ах, Марь Степанна? – Сабанеев улыбнулся, но в глазах плескалось недовольство, - Как я и говорил, это моя экономка. Женщина странная, неразговорчивая, немного даже высокомерная, себе на уме... Но готовит потрясающе, языком не треплет направо и налево, дом содержит в идеальной чистоте, за что ее ценю. Но я, пожалуй, невежлив. Ты устала, а я держу тебя в дверях. Проходи, садись ужинать, все уже на столе. Стынет...
-Хорошо, только руки помою, - покорно кивнула Ева и поплелась наверх.
Она порядком устала после генеральной уборки. И, по правде сказать, ей сейчас не хотелось ничего кроме как рухнуть в кровать. Но это было бы невежливо по отношению к хозяину. А потому она наскоро переоделась, умылась и спустилась вниз.
-Я очень признательна тебе за гостеприимство, но не хочу чересчур стеснять. Как только решится с мамой, я найду другую квартиру и перееду, - Ева старательно кромсала говяжий стейк в своей тарелке на мелкие кусочки, чувствуя, как Олег не сводит с нее глаз.
-Гордячка! – вдруг громко расхохотался он, - И как же, по-твоему, ты меня стесняешь?
-Живу у тебя, питаюсь за твой счет, - Ева повертела в руках вилку.
-И я, конечно, обеднею от того, что Мария Степановна готовит к ужину не один стейк, а два, а на завтрак поджаривает шесть сырников вместо трех... А нет, погоди-погоди, я бы мог сдать твою комнату кому-нибудь по сходной цене, - Олег откровенно потешался. Ева сжала губы.
- Я чувствую себя неловко.
-Брось, девочка, никак ты меня не стесняешь. Даже развлекаешь, откровенно говоря... Надо же: «...питаюсь за твой счет»...
-А что не так?! – вскинулась Ева, потеряв терпение.
-Ты знаешь, с тех пор, как у меня дела пошли в гору, появились деньги, одновременно нашлась куча женщин, желающих...Ммм... Стеснить меня. Например питаться за мой счет, жить в моем доме, отдыхать в куршавелях, тратить мои деньги на цацки и шмотки от лучших модельеров... И ни одна из них... ни одна, поверь мне, даже не подумала, что это может быть неловко или неправильно, - хозяин вертел в руках стакан с водой и внимательно вглядывался ей в лицо.
-Я-не они. Те женщины... Они могут хотеть чего угодно, и думать о чем угодно. Но я-это я, и я не верю, что можно жить за счет другого человека, свесить на него все свои проблемы, ничего не дать взамен, и при этом считать, что это естественно...
-Ну, так ты дай... что-нибудь взамен, если тебя текущее положение дел не устраивает, - глаза Сабанеева потемнели.
-Ччто... Что дать? – насторожилась Ева, - У меня ничего нет.
-Тогда не загоняйся по поводу глупостей и живи в свое удовольствие, - криво усмехнулся тот.
-Но ведь так не бывает, чтобы чужие люди помогали просто так, бескорыстно! – замотала головой она.
-Я помогаю просто потому, что могу помочь человеку, который сделал мне хорошую выручку в последние несколько месяцев. Мне не интересно, чтобы тебя пристукнули в подворотне, и тем самым лишили меня классного продавца. Но давай договоримся, что это был наш с тобой самый последний разговор на тему: «Почему»,-Олег говорил об этом, будто о чем-то само собой разумеющимся. Ева, сбитая с толку, почувствовала себя дурой.
В тот вечер, лежа в постели, она дала себе слово больше не подозревать Олега ни в каких тайных умыслах. В конце-концов, наверное, стыдно искать у каждого встречного и поперечного коварные замыслы. Однако от мысли съехать так и не отказалась.
На следующий день она отпросилась у Аллы с обеда. В ответ на вопросительный взгляд потупилась и соврала:
-Мама болеет, нужен уход, я переезжаю к ней, - Ева почему-то была уверена, что Сабанеев не станет делиться подробностями ее проблем.
Ту же историю повторила еще раз и Анджелле Петровне. Добрая женщина охала, ахала, сочувственно кивала, попутно оглядывая квартиру. Потом забрала ключи и проговорила:
-Жалко, все-таки, что ты съезжаешь... У меня давно не было такой аккуратной и исполнительной квартирантки... Ты вот что, надумаешь опять искать квартиру, позвони. Может быть к тому времени она все еще будет пустовать.
-Конечно! – просияла Ева, искренне надеясь, что через месяц, самое большее-полтора , воспользуется предложением.
Вернувшись в дом к Сабанееву, его не застала. Зато встретила Марию Степановну. Та как раз жарила на ужин форель.
- Добрый день, -вежливо поздоровалась девушка, не ожидая, впрочем, ответа.
-Добрый, - ее снова оглядели с головы до ног.
- Я здесь не по той причине... что Вы могли подумать... – Ева смутилась и откашлялась.
-Я ничего не думаю, мне платят не за это, - равнодушно ответила экономка и снова переключила свое внимание на сковородку с рыбой. Ева вздохнула и поднялась к себе...
Дни тянулись, словно осенняя паутинка в воздухе. О местонахождении мамы не было никаких известий, и Ева начала переживать. Она, почему-то, была уверена, что пресловутая секта располагается в каком-нибудь лесном массиве, рядом с пригородными дачными поселками. Но Олег каждый вечер только головой качал.
- Не волнуйся так, очевидно же, что сектанты не дураки в городской черте свой скит устраивать... Где-то в области, в глухом лесу скорее всего. Скоро найдем.
...
Margot Valois:
09.09.20 13:34
Всем добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!
И всё равно - Олег для меня остается скользким и неприятным типом, при всём том, что он, вроде как, пытается помочь.
Эх, не в моем духе эта история... Я люблю более масштабные драмы, меня "бытовуха" в литературе угнетает. Мне бы что-то в духе фэнтези или супергероики с гипертрофированными эмоциями и, возможно, утрированными моментами. Мне более по душе такие истории, как в "Марвел" и "ДиСи", "Зачарованные", "Властелин колец", "Игра престолов"....
Как пример - при том, насколько я обожаю команду сериала "Мыслить как преступник", я не могу смотреть про всех этих психопатов и маньяков
Вот и тут нечто похожее.
...
Ольга Деви:
10.09.20 13:50
Margot Valois писал(а):Всем добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!
И всё равно - Олег для меня остается скользким и неприятным типом, при всём том, что он, вроде как, пытается помочь.
Эх, не в моем духе эта история... Я люблю более масштабные драмы, меня "бытовуха" в литературе угнетает. Мне бы что-то в духе фэнтези или супергероики с гипертрофированными эмоциями и, возможно, утрированными моментами. Мне более по душе такие истории, как в "Марвел" и "ДиСи", "Зачарованные", "Властелин колец", "Игра престолов"....
Как пример - при том, насколько я обожаю команду сериала "Мыслить как преступник", я не могу смотреть про всех этих психопатов и маньяков
Вот и тут нечто похожее.
Добрый день, Рита!
Ну да, тема нарцев, психопатов и маньяков-тяжелая, да еще и на фоне бытовухи. В ней нет ничего красивого и героического, тут Вы правы. Я тоже люблю темное фентези, правда ни "Игра Престолов", ни "Ведьмак" мне не зашли, что называется. Зато очень советую почитать "Сказания Меекханского пограничья"-очень увлекательно
. Ярко, оригинально, живо, со смыслом-один из моих любимейших циклов. А какие там эмоции... Ммм... особенно- история Деаны д` Кллеан-проняло.
...
Ольга Деви:
10.09.20 14:00
» 22
Тененко поглядел на проселок, еле угадывавшийся в зарослях ольхи, и сплюнул. Ну, Олег, ну удружил! И дались ему эта старая кошелка вместе с ее сектой, пропади они все пропадом! Был же нормальный мужик, давал нормальные поручения, а тут...
Он мотался по всей области уже две недели, вынюхивая про этих долбаных последователей Последнего Ковчега. И уже четко для себя решил, что конкретно он сделает с той гнидой, которая эту самую секту организовала, ведь это именно по ее милости они обшарили все леса в радиусе сотни километров от города. Конечно, приказ был поговорить с организатором и убедить убраться, но раз Олег не уточнил, КАК поговорить, то Тень решил ни в чем себе не отказывать. Пришлось поставить на уши всех информаторов, но ничего серьезного так накопать и не удалось. Кроме того, конечно, что секта действительно существует, а скит стоит где-то в глухом лесу. Тененко смял в руках недокуренную сигарету так, что она обожгла ладонь. Ох, и попадись ему в руки этот Ной!
Он затушил окурок, вернулся за руль, и махнул браткам, ожидавшим чуть поодаль – «Трогаемся!». Пара джипов с сердитым ревом рванула с шоссе в лес...
В этот раз удача смилостивилась над ними. Проселок уперся в узкую тропинку, которая, метров через триста привела их к глухому бревенчатому забору выше человеческого роста с массивными воротами.
-Они бы еще колючую проволоку по верху пустили и вышек с автоматчиками понатыкали, фуфлогоны! – покривился Тень, заряжая пистолет, - Лысый!
-Да, - раздалось откуда-то из-за спины.
-Возьми Электроника и осмотрись кругом. Кто знает, что тут у этих рабов Божьих за охрана...-Тененко нахмурился.
Он ждал, пока его люди вернутся и прикидывал, что может быть внутри. Их всего десять человек, а там могла поджидать чертова куча фанатиков, от которых можно ожидать всего, что угодно. Однако парни вернулись абсолютно спокойными:
-Ничего, - Лысый замер, ожидая дальнейших указаний. Тень хмыкнул. Может их всего десяток, но у каждого за плечами Чечня, так что голыми руками их за задницу тоже не схватишь.
-Ну что, птахи Божьи, берегитесь. Мало не покажется! – пробурчал Тененко и двинулся к воротам. Следом осторожно ступали братки.
Он бухнул кулаком в массивные двери раз, другой, третий...Где-то внутри забрехали собаки, потом послышались торопливые шаги и в воротах приоткрылось маленькое окошечко.
На Тень вытаращился курносый парень, заросшей окладистой бородой.
-Вы кто? – пробасил он.
-Всадники апокалипсиса! – гоготнул Тень. Парень побледнел и истово закрестился, - У меня тут послание от небесной канцелярии. Лично в руки передать велено. – он весомо тряхнул пистолетом, - Так что открывай, человече, поскорее и веди к своему мессии.
-Мне разрешения спросить надо, - промямлил тот. Окошечко захлопнулось, оставив пришедших ждать .
-Они там сейчас автоматы достанут, -хмыкнул кто-то из братвы.
-Очень сомневаюсь, что успеют, - ответил за спиной у Тени Электроник.
В этот момент ворота снова распахнулись и уже знакомый паренек провел их внутрь.
Тененко огляделся. Вдоль забора во всю длину двора тянулись ... бараки, не бараки, шут их знает. А в самом дальнем углу примостился неприметный домишко, куда более старый, чем все вокруг. Парень уверенно зашагал к нему, сделав знак следовать за ним.
Дойдя до крыльца, он махнул рукой в сторону двери:
-Преподобный Януарий готов вас принять, Но, только Вас одного... - пробормотал он и опасливо покосился на пистолет, который Тень все еще держал в руках.
Тененко вскинул руку и показал три пальца. Лысый, Электроник и Мухтар отделились от остальной группы, сгрудившись за спиной у шефа.
-Всадники апокалипсиса по одному не заходят, - гоготнул он. Четверо молодцев ввалились внутрь, оказавшись в просторной комнате, тускло освещенной единственным маленьким оконцем, осмотрелись..
Преподобный Януарий отыскался за массивным столом. Он вкушал непозволительно роскошный для святого обед, шумно вгрызаясь в куриный окорочок. При виде братков, отложил ножку, вытер руки о салфетку и кротко улыбнулся, будто увидел родных братьев. Тень презрительно разглядывал субтильного мужичонку с жидкой неопрятной бородкой, в которой запутались хлебные крошки.
-Здоровы будьте, братья. С чем пришли? - прозвучал неожиданно густой для такого "задохлика" бас.
-И тебе не чихать, Преподобный... Пришли узнать, отчего это ты, падла, скоромную пищу вкушаешь в пятницу?-Тень стремительно пересек комнату и сел прямо напротив Януария.
-Так немощен я, - криво осклабился тот, - по болезни своей и убогости не направлю паству свою без должного подкреплени... –Тененко неуловимым движением схватил его за бороду и дернул на себя.
-Ыыыых, - заскулил Преподобный, покраснев, как помидор.
-Слушай сюда, святоша! Мы пока предупредить, а не внемлешь гласу свыше, так сильно пожалеешь...Желаешь играться в благолепие, играйся где-нибудь в другом месте. Это –чужая территория. Так что снимайся с места, и хочешь- веди стадо свое лесом прямиком в...земли обетованные, хочешь, сколоти ковчег и отчаливай... Но если через неделю ты со своими болезными еще будешь здесь, то пострадаешь во спасение души своей. Понял? – Тень резко встал со стула и снова дернул Януария так, что тот захрипел. –Не слышу?
-Он резко выпустил мужичонку и тот осел на стул.
-Понял, - просипел Януарий, злобно зыркая на "братков!.
-Отлично... А еще мне велено кое-кого забрать из паствы твоей... Одну заблудшую овцу, - Тененко тщательно вытер руки о скатерть, - Некую Елизавету Адамову... Отдашь по-хорошему,или...?
-...даже в воздух палить не пришлось.
-То есть этот... как его...Преподобный Януарий даже пальцем не пошевелил, чтобы как-то защититься?
-Пальцы жидковаты, только деньги воровать горазд, - усмешка, -Сдал подопечную с потрохами, своим объявил, что отступилась сестра и забирают ее черти прямо в геенну огненную.
-А дальше что?
-Ну что? Баба потрепыхалась маленько, пришлось ее усыпить. Какой же мирянин захочет при жизни в геенну-то?
-И где она сейчас?
-Отвез, куда ты и велел. Врач сказал, что позвонит тебе, как только она очнется.
-Прекрасно. Ты свободен.
Ева сидела на подоконнике и бесцельно пялилась в густую августовскую ночь за стеклом. Она все никак не могла унять тревогу: мамы, казалось, и след простыл. А вдруг та ушла не добровольно? Спряталась от проклятых коллекторов? Они ее нашли? А вдруг ее на самом деле заманили и удерживают силой?! А вдруг убили?!- девушка стукнула кулачком по раме и тихо ойкнула:больно!
Потом тяжело вздохнула и направилась в душ, прихватив полотенце и любимый махровый халат. Включила воду, приглушила свет и закрыла глаза...Сколько так простояла и сама не поняла. Просто в какой-то момент обнаружила себя сидящей под горячим душем. Всю кабинку заполнили клубы пара так, что было нечем дышать. Она закрутила краны и потянулась за шампунем...
Вышла из душевой, совсем размякнув, хотела скинуть халат и залезть под одеяло, но внезапно увидела стоящего у окна Сабанеева.
-Ай! – Ева потуже запахнулась и обняла себя руками.
-Я не вовремя? – поинтересовался тот своим любимым бархатным тоном. – Извини, пугать не хотел. Даже наоборот, порадовать намеревался... Постучал, но ты не услышала-мылась, - Олег дружелюбно улыбнулся, но смотрел глазами голодного волка. Ева почувствовала, как от этого взгляда по позвоночнику бегут колючие ледяные иголочки.
-Что случилось?- дрогнувшим голосом проговорила она.
-Мы нашли твою маму, - он подался вперед.
-Где? С ней все в порядке? Я хочу ее видеть! –остатки сонливости как рукой сняло.
-Спокойно, спокойно! С ней все в порядке. Сейчас она уже у Мишки в клинике. Ей дали успокоительное, она спит. Как только проснется, он позвонит, и мы туда поедем, хорошо? – Сабанеев как-то незаметно оказался совсем рядом.
Она попятилась и уперлась спиной в стену. Ей вдруг стало не по себе. Но Олег только усмехнулся и направился к двери.
-Спокойной ночи, Ева. Отдохни как следует, завтра предстоит трудный день...
Автомобиль, шурша колесами по гравийной дорожке, въехал на огороженную территорию. Ева разглядывала благоустроенный обширный участок, напоминавший скорее площадку перед загородным коттеджем, чем двор психиатрической лечебницы. Сейчас он был пуст, и никто, кроме охранника, их не встретил.
-Мы к доктору Буянову, - небрежно бросил Сабанеев на вопрос о цели визита.
-Хорошо, проезжайте, - махнул рукой тот, открывая шлагбаум.
Доктор ждал их в вестибюле. Добродушный толстячок с добрым лицом и цепкими глазами, от взгляда которых, казалось, не могла укрыться ни одна патология.
- А, здорОво, Олег, здорОво... Давненько ты ко мне не заглядывал! Совсем проклятые конкуренты продыху не дают, да? – он крепко обнял Сабанеева, похлопал его по спине и перевел взгляд на Еву, - Представишь мне молодую леди?
-Да, конечно. Это Ева...Ева Адамова-она дочь женщины, поступившей к тебе накануне.
-Очень приятно познакомиться, Ева. Жаль, что при таких невеселых обстоятельствах... –Доктор манерно поцеловал ей ручку, потом оглянулся на медсестричку, сидевшую в регистратуре, и приглашающе махнул рукой вглубь здания, - Ну что же мы стоим, идемте к больной, а затем я хотел бы уточнить некоторые детали ее анамнеза.
-...случай, конечно, тяжелый. Но типичный. Да-да, типичная картина для подобных пациентов. Здесь у нас шизофрения во всей, так сказать, красе...
Ева дернулась. Как в детстве ей вдруг захотелось затопать ногами и заорать: «Врете-врете-врете!!». Но умом она понимала, что психиатр прав. Естественно, мама-человек больной, это и без всякого обследования понятно. Вот только слышать диагноз было очень тяжело.
-Это точно? Ну... что шизофрения? – сглотнула она.
-Это, Ева, пока только предварительный диагноз. Но поверьте моему опыту, здесь все предельно ясно. Да Вы сейчас сами во всем убедитесь... Только прошу Вас - осторожнее. Не нервируйте ее лишний раз. Это очень вредно, - предупредил доктор, остановившись у одной из дверей.
Сабанеев поймал Евину ладошку и крепко сжал. Она была за это ему сейчас благодарна. Казалось, что ей сейчас просто снится кошмарный сон, и надо только проснуться...
Доктор Буянов ввел их в маленькую палату, где из мебели стояли лишь стул да кровать. На белоснежной постели сидела Бедная Лиза, переодетая в больничную пижаму и с ненавистью буравила взглядом вошедших.
-Ааа... Явились, нечистые, по мою душу! - прокаркала она, и Ева едва узнала мамин голос, - Изыдите, ибо вера моя крепка! –она внезапно уперлась в Еву тяжелым безумным взглядом, - И ты тут? Грех мой тяжкий, все из-за тебя... Надо было утопить тебя в ведре, но я, дура, согрешить боялась, а теперь вижу, что на погибель мою ты послана была!!
"Бедная Лиза" внезапно вскочила с кровати и кинулась на дочь, но Сабанеев с Буяновым, быстро среагировав, поймали ее под руки и силком оттащили обратно.
-Ева, красную кнопку! – крикнул доктор, покраснев от натуги.
Она нашарила на стене сигнализацию и нажала. Что-то протяжно завыло в коридоре, над дверью загорелась лампочка. Минуту спустя в палату влетели два огромных санитара и давешняя медсестра с капельницей наперевес.
-Ева, выйдете! – скомандовал Буянов.
Олег подхватил девушку под руку и вывел в коридор. Ее не держали ноги. Казалось, отпусти Сабанеев, и осядет.
-Прости меня, девочка, не надо было тебя сюда сразу тащить, - он осторожно обнял Еву и погладил по голове. А она глядела в сторону захлопнувшейся двери бессмысленным взглядом. Так они и простояли, пока из палаты не вышел Буянов, утирая пот со лба.
- Уфф! Не ожидал, что у нее случится обострение...Оказалось, что все гораздо хуже, чем я предполагал. Ева, Вы в порядке?
-Не совсем, Мишка. Похоже, ей не помешало бы успокоительное. У тебя есть что-то?-ответил вместо нее Сабанеев
-У меня только особо сильное под отчет, - развел руками тот. Есть, правда, брэнди. Сойдет за успокоительное?
-Сойдет! – глянул на Еву Олег.
Она очнулась и обнаружила себя сидящей на мягком кожаном диване со стаканом крепкого алкоголя перед носом.
-Пришла в себя? Вот и умничка... Сочувствую, Ева. Видеть близкого в таком положении –то еще испытание для собственной нервной системы, но Вы держитесь, - доктор отвел стакан от ее лица. –Я бы хотел задать Вам несколько вопросов по поводу Вашей матушки. Вы сейчас в состоянии на них отвечать?
-Да, - Ева подняла на него глаза, - задавайте.
И она снова повторила все, что знала о пошатнувшейся психике матери: когда, каким образом и почему Елизавета Александровна Адамова стала утрачивать связь с реальностью, кем были ее родители, при каких обстоятельствах исчез Евин отец... Говорила и с беспощадной для себя ясностью осознавала, что на самом-то деле она-сирота и всегда таковой была, пусть и при живых родителях. И в сущности, никому и не нужна. Матери? Даже смешно... Отца вообще не было. Бабушка с дедушкой открестились от мамы когда-то за пару лет до Евиного рождения. Подруги? Но у них свои проблемы: Надька недавно родила, а Соня с головой ушла в бурный роман. Вот и получалось, что никому, кроме, как ни странно, Сабанеева, Ева интересна и не была.
Доктор слушал, участливо кивал, делал у себя какие-то пометки,а когда Ева, наконец, умолкла, задумчиво сказал:
-Ну вот... Картина полностью ясна... Спасибо Вам, Евочка. Это все, что я хотел бы знать. Вы можете быть свободны, а я тут еще парой слов с Олегом перекинусь и вы можете ехать домой.
-Ева, подожди меня в вестибюле, - кивнул Сабанеев, и она снова поняла, что это приказ. Девушка попрощалась с доктором и вышла в коридор. Но в вестибюль идти побоялась, покосившись на дверь маминой палаты, а уже направилась было к окну, как вдруг услышала приглушенный голос Буянова:
-Твоя новая пассия?
-Нет, там долгая история, - Олег явно был не расположен распространяться по поводу нее. Ева замерла, прислушиваясь.
-Ну смотри. Долго ли, коротко ли, как в сказках сказывается... Но имей в виду, что у девочки очень тяжелая наследственность. Мамаша ее явно двинулась не на фоне несчастной любви. Там и до любви предпосылки были... Папа вообще не известен. Может нормальный мужик, сбежавший от истерички, может и сам того... Кто ж его знает. Бабка с дедом мутные какие-то. Нормальные с виду люди отказались из-за дочери... – Ева даже дар речи потеряла от такой гнусности! Первым ее порывом было ворваться в кабинет и выложить доктору все, что она о нем думает. А так же и о его родне. Но сдержалась.
- Миша, с девочкой и ее наследственностью я как-нибудь разберусь, - кажется, Олег начинал раздражиться, а она готова была расцеловать его в этот момент.-У тебя у самого отец развелся с матерью, и это далеко не значит, что он был ненормальным.
-Как знаешь, -крякнул Буянов, нимало, кажется, не обидевшись, - Мое дело-предупредить... За матушку я, конечно, возьмусь. Но рекомендовал бы тебе перевести ее со временем в Энский ПНД. Сам понимаешь, моя клиника не рассчитана под буйных...
-Я подумаю, спасибо тебе.
За дверью замолчали и Ева почла за благо ретироваться в противоположный конец коридора. Как раз вовремя. Сабанеев стремительно вышел из кабинета главврача и направился к выходу.
-Идем, - на ходу бросил он ей, - Нам тут пока делать нечего...
...
Margot Valois:
10.09.20 14:41
Доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Ух, ну, пошла жара, так сказать. На самом деле терпеть не могу все эти криминальные разборки, а тут, насколько я вижу, Олег тесно связан с криминалом, и подобные отсылки нас ожидают ещё на единожды
История становится всё более тяжелой и гнетущей
К огромному и нескрываемому сожалению - шизофрения, да, наследуема.
Единственное - возможно, я что не правильно поняла в начальных главах - врач не узнал в пациентке Еву? Ведь это же она у нас "Мальвина"? Или я совсем потерялась?
...
натаниэлла:
10.09.20 19:24
Привет!
Хорошие у Олега знакомые)) но главное, что помогли и все четко сделали. Мать Евы действительно нуждалась в лечении. Однако... если речь о тяжелой наследственности... Ева в зоне риска.
Спасибо, Оля!
...
Ольга Деви:
10.09.20 19:42
Margot Valois писал(а):Доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Ух, ну, пошла жара, так сказать. На самом деле терпеть не могу все эти криминальные разборки, а тут, насколько я вижу, Олег тесно связан с криминалом, и подобные отсылки нас ожидают ещё на единожды
История становится всё более тяжелой и гнетущей
К огромному и нескрываемому сожалению - шизофрения, да, наследуема.
Единственное - возможно, я что не правильно поняла в начальных главах - врач не узнал в пациентке Еву? Ведь это же она у нас "Мальвина"? Или я совсем потерялась?
Добрый вечер, Рита!
Да, Вы правы-Олег у нас не только психопат, но и связан с криминалом. Что, в общем-то, легко объясняет его солидное состояние-на одном женском белье очень трудно нажить себе столько денег за столь непродолжительное время. Что же до врача-там как раз все просто. Доктор Буянов-хозяин клиники, где потом будет работать Вадим,- друг Олега. Он -то как раз прекрасно знает и саму Еву-Мальвину и матушку ее, и о шизофрении. Поэтому, когда Олег привозит к нему героиню в невменяемом состоянии (глава 3), то, по своему обычаю, дает ей вымышленное имя и уже под этим именем представляет новому и перспективному психиатру Вадиму (который на "навяливании" Еву видит впервые и не знает ни о больной матушке, ни о настоящем имени пациентки). Именно больная мать дает Буянову все основания полагать этот же диагноз у Мальвины. Потому он спорит с Вадимом, утверждающим, что пациентка не настолько больна. Однако вероятность наследования шизофрении в случае Евы-лишь 12% (больна одна матушка), и поэтому Вадим здесь куда ближе к истине
Что же касается тяжелой истории- первый том у нас действительно тяжелый. Зато сейчас активно пишется второй. И не далее как вчера авторам пришел интересный поворот, обещающий если не ХЭ для всей книги, то что-то близко к этому. Там вообще все куда оптимистичнее, и с принцем -порядок, и чудовище будет наказано, хоть и не сразу...
...
Ольга Деви:
10.09.20 19:53
натаниэлла писал(а):Привет!
Хорошие у Олега знакомые)) но главное, что помогли и все четко сделали. Мать Евы действительно нуждалась в лечении. Однако... если речь о тяжелой наследственности... Ева в зоне риска.
Спасибо, Оля!
Добрый вечер, Натаниэлла!
Да уж, знакомые-хоть куда!
Как говориться-чем дальше в лес, тем злее дятлы. Наследственность у Евы, конечно, не самая лучшая, но и риски сравнительно невысоки. Больна только мать, а потому у нее велик шанс остаться в итоге адекватным человеком, даже если учесть, что героиня попадет в "санаторий" Доктора Буянова.
...
Ольга Деви:
11.09.20 11:15
» 23
Прошло несколько дней прежде, чем она смогла прийти в себя. Ева все вспоминала безумную злобу в глазах матери, когда та бросилась к ней, и никак не могла понять, за что? Никогда не доставляла проблем, всегда отлично училась, ровно себя вела, старалась помогать... И вот такое. Конечно, матушка сошла с ума, у нее, по словам доктора, шизофрения, но ведь и сумасшедшие бывают разные? Почему такая ненависть?
Но внешне старалась этого никак не показывать. Была все так же предупредительна с покупателями, и все так же дружелюбна с товарками и Аллой. Даже поддерживала разговоры с Сабанеевым. Тот завел привычку долго и отвлеченно рассуждать с ней на разные темы после ужина. И только оказавшись у себя в кровати ревела в подушку.
Она была растеряна и подавлена. Впервые, пожалуй, за всю недолгую самостоятельную жизнь у нее не оказалось ни целей, ни планов, ни надежд. Мысль съехать из особняка уже не была такой заманчивой, в конце-концов здесь она действительно кому-то небезразлична. Пусть интерес и был чисто деловым, но за стенами этого дома-большой и безразличный мир, в котором никто бы даже и не заметил, исчезни она совсем. Ева спорила сама с собой, доказывая, что и до этого жила фактически одна, но стоило ей вспомнить то гнетущее чувство одиночества, возникшее в кабинете у Буянова, как все разумные доводы разваливались сами собой.
Окончилось все это тем, что в одну из ночей ей приснился жуткий кошмар, настолько реалистичный, что она не была уверена, а не происходит ли это наяву. Ева, как обычно, лежала на спине, уткнувшись взглядом в дверь гардеробной. Сквозь не задернутые шторы в комнату пробивался бледный лунный свет, делавший окружавшую обстановку нереальной. Она все пыталась закрыть глаза, но веки сами собой распахивались, глаза горели, будто в них насыпали песка, голова была тяжелой, обещая разбитость на утро, а постель горячей. В какой-то момент в комнате стало ощутимо холоднее, а дверь в гардеробную приоткрылась. На Еву навалилось давящее чувство ужаса, она в панике почувствовала, как не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Ее словно парализовало, а потому она могла лишь со страхом наблюдать, как дверь в гардеробную бесшумно приоткрылась и оттуда появился ее собственный двойник в черном форменном платье! Нечто выскользнуло из тьмы, остановилось посреди комнаты,и, усмехаясь, проговорило, глядя Еве в глаза:
-Ты была предупреждена...А тебе, ведь, говорили...Это второй шанс. Не послушаешь, останешься здесь-и я приду за тобой, - глаза двойника внезапно превратились в два бездонных черных провала, а рот ощерился длинными зубами- иголками. Нечто шагнуло по направлению к кровати и вытянуло руку, но тут Ева так пронзительно закричала, что... проснулась. Она лежала на боку, а в комнату пробивался рассвет. В дверь стучали.
-Ева, что случилось?! У тебя все в порядке? Открой мне, - раздавался снаружи голос Сабанеева.
Ева встала, накинула халат и открыла. Олег был уже одет,и, кажется, встал намного раньше ее.
-Что стряслось, почему ты кричала? – встревоженно спросил он, оглядев ее с головы до ног.
-Ничего страшного, просто мне приснился кошмар, - она отвела глаза.
-Одевайся и спускайся вниз-будем завтракать, - если Олег и не удовлетворился таким ответом, то выспрашивать все равно ничего не стал.
Ева, обдумав все еще раз, все-таки приняла решение съехать как можно скорее, а потому рассчитывала поговорить с хозяином, поблагодарив за гостеприимство, и весь день прикидывала, как получше донести до него свою мысль. Крутила в уме и так, и этак. Наконец решила, что расскажет все как есть. И про благодарность, и про независимость, про двусмысленное свое здесь положение...
Однако вся решимость улетучилась, едва она увидела Олега. Он ласково улыбнулся:
-А, Ева. Ты сегодня рано...
-Отпросилась у Аллы. Голова весь день просто раскалывается, - ей вдруг стало очень неловко за то, что пришла пораньше.
-Да не вопрос! – Сабанеева это, кажется, совсем не волновало, - Ты действительно неважно выглядишь, может позвать врача?
-Нет, не надо врача... Олег, я хотела бы с тобой серьезно поговорить, - выпалила та единым духом, чтобы не растерять решимости.
Он насмешливо дернул правой бровью и улыбнулся:
-Когда женщина таким тоном заявляет, что нужно поговорить-жди бури.
-Я серьезно... –Она опустила глаза в пол и какое-то время разглядывала носки своих туфель, потом решительно заглянула ему в глаза:
-Я хочу съехать отсюда. Спасибо тебе за гостеприимство и решение всех моих проблем, но... Не могу больше здесь жить.
- Почему? – улыбка сползла с лица Олега, а глаза смотрели удивленно и ... растерянно?
-В качестве кого я здесь? Не сестра,не дочь, не подруга и не жена. Чужой человек, подчиненная...-она осеклась, понимая, что обижает человека, которому в последние недели стала очень многим обязана. С опаской покосилась на Олега и замерла, впервые увидев на властном и гордом лице выражение человека, у которого отобрали нечто очень ценное. Непонимание, обида, беспомощность. Он нахмурился:
-Тебе так плохо у меня? – с обидой спросил он.
-Нет, здесь хорошо, но... Ведь мне больше ничего не угрожает, так? Ты говорил, что разобрался с коллекторами, моя матушка находится на лечении... Я отдам тебе деньги, что ты внес... Постепенно, конечно, не сразу...
-Так тебе нужно прояснить свой статус? – он опустился на диван, сложил ладони в замок и уперся в них подбородком.
-Не в этом дело! - решительно замотала головой та,- Я... мне не комфортно, понимаешь?
- А ты ведь действительно маленькая предательница, - грустно улыбнулся Олег и шумно выдохнул.
-Но почему?! – вскрикнула Ева, которая и так чувствовала себя, будто стояла босиком на углях.
- Почему? Почему... Странный вопрос!-он порывисто встал, пересек гостиную и застыл перед окном, повернувшись к ней спиной, - Когда у тебя были проблемы, ты была послушной девочкой, а теперь хочешь уйти вот так? – кажется, его голос дрогнул.
-Как-«так»? – Ева подалась вперед, чувствуя то ли вину, то ли обиду.
-Вот так просто... «Спасибо, Олег, я пошла!» - он как –то криво передернул плечами.
-Не просто! – Ева закусила губу.
-Ты знаешь, - глухо продолжал Сабанеев, не обратив, кажется никакого внимания на ее возглас, - У меня было много женщин... Как только я разбогател, их стало особенно много. И каждая норовила залезть в мою постель, кошелек, душу... Я нужен был им для того, чтобы жить красиво, безбедно, беззаботно. И они готовы были пойти на все, чтобы меня окольцевать. Сколько ухищрений, уловок, лицемерия –и все, чтобы затащить меня в ЗАГС. Только я их всех насквозь видел... Мне было весело наблюдать, как они стараются, корчат из себя роковых женщин, снежных королев и просто принцесс. Я ими пользовался и выкидывал, пользовался и выкидывал... А потом встретил тебя. А ты использовала и выкинула меня...Черт возьми, а это очень неприятно, оказывается! – он уткнулся лбом в стекло. Она подошла ближе, и увидела, как лицо его покрылось красными пятнами, а на щеках заиграли желваки.
-Неправда! – воскликнула Ева, сжав кулаки, - Я никогда тебя не использовала, – вина и обида сменились негодованием.
-Неправда? Когда ты там у себя на квартире рыдала, вцепившись мне в рубашку, я был тебе нужен. Когда мы искали твою матушку, я был тебе нужен. А сейчас все проблемы решены, и ты решила, что пора уходить, так? – он хватил кулаком по подоконнику, - Спасибо тебе, Ева, за честность!
- Но я тебя ни разу не обманула! Когда ты меня привез к себе я тебя спрашивала, почему ты мне помогаешь. В ответ услышала какую-то ерунду про Деда Мороза, про проблемы лучшего продавца... Ты мог совершенно спокойно пройти мимо меня и моих трудностей. Но ты добровольно вызвался помочь, когда я честно предупредила, что мне нечего дать взамен... А теперь... это несправедливо!
-На самом деле я тебе не все сказал. Я делал это не просто так... Ты дала мне очень много... Просто потому, что имею возможность тебя видеть каждый день, разговаривать с тобой. И сейчас окончательно понимаю: ты –моя! - глаза были жёсткие и волчьи.— У меня нет слов, чтобы объяснить. Но ты уже—моя! Впрочем, опять говорю не то... Я это понял сразу как тебя увидел… Ты сразу—моя. И с той секунды у меня вообще никаких сомнений нет. И судьба, которая нас сводит или обстоятельства… это подтверждает…
Ева не поверила ему: «А если я твоя, то почему же я не люблю тебя?»
- Мы мало знаем друг друга, Олег! И когда ты меня узнаешь...
- Ну и—узнаем, какие наши годы...
- А если у нас ничего не получится, то ты… то ты… - «То ты меня отпустишь?» - хотела она сказать, но не смогла выдохнуть эти слова.
- Всё будет хорошо, моя дорогая девочка! И тебя никто больше и пальцем не тронет... Всё будет очень хорошо, и—мы с тобой поженимся, и дочку Петькой назовём…
- Олег, ты меня прости пожалуйста, но я не уверена в своих чувствах… - выложила она свой последний довод королевы. Нет, и ещё раз нет—девушка чисто физически не могла бросить ему в лицо: «Я не люблю тебя!»
- Чувства?! - Сабанеев приподнял правую бровь, наклонил голову и подчёркнуто удивлённо всмотрелся в понуренную девичью макушку: «Какие шикарные волосы! Прямо львиная грива… Грива львицы », - Да чёрт побери эту любовь! У меня на глазах—десятки, если не сотни свадьб по великой любви и—через полгода, через год— “досвидос” ! И наоборот, десятки случаев, когда перед ЗАГСом подписывают брачный контракт и совершенно спокойно живут, наживая и детей и внуков…
Олег повторил то, что она думала и знала сама Ева, но сейчас ей стало как-то горько и не по себе, она не захотела согласиться с хозяином, и даже не с хозяином, а самой собой. «Мужчину рядом с женщиной по-настоящему держит только любовь.» - вспомнились ей слова Аллы. А женщину что держит? Как она тогда с ней спорила...
- Ты как всегда прав! Ты всегда прав.
Сабанеев хмыкнул:
- Да, я—прав, но ты зато —красивая. Ты даже очень-очень красивая! У каждого свои недостатки...
«НО это ведь нехорошо, получится, что я его обману… »
Узнавая жизнь, как она складывалась вокруг неё, Ева пришла к достаточно твёрдому убеждению, что для счастливого брака страсть и влюбленность—это отнюдь не главное. Почему же сейчас, поставленная перед отчётливой возможностью выйти замуж не по любви, а по расчёту она вдруг затормозила и сопротивляется? К тому же уже не оставалось особых сомнений, что Олег влюбился в неё… Ещё год назад она только мечтала, чтобы кто-нибудь вот так вот признался, и тут желание исполнялось. Но...
- Ну—я жду!
Ева встрепенулась от своих горьких раздумий и вопросительно взглянула на Олега.
Он как-то театрально взмахнул рукой и каким-то не своим голосом произнес:
- В конце концов, я—мужчина! Ну!
- А я в этом и не сомневаюсь, - удивлённо.—Ты настоящий мужчина! - она постаралась придать своему голосу восхищение и благодарность.
- Ты меня не поняла! Ты что не смотрела кино «В джазе только девушки»?
- Смотрела…
- Ну там в конце, в самом конце, в лодке, когда все аргументы исчерпаны он кричит, что он не женщина, а мужчина…
- У каждого свои недостатки, - пробормотала Ева, вспомнив…
- Ну вот я и жду твоё последнее слово—думаю, ну вот ты сейчас мне его скажешь, что не можешь замуж, потому что ты—мужчина… Кстати, ты кто? Мужчина?
- Нет, я—девушка… - Ева не поняла мужского юмора в такой непростой для неё жизненной ситуации.
- Ну вот и слава Богу, хоть одним препятствием к нашему семейному счастью уже меньше. Я рад, что ты—девушка.—и он подмигнул ей.
-И тем не менее, я не могу...- Сабанеев сморщился и замотал головой.
-Послушай, но это же очевидно! – он схватил ее ладошки и крепко сжал, - Суди сама, куда ты пойдешь? У тебя не осталось никого, кто бы тобой искренне интересовался. Была только мать, но она больна, и сейчас вряд ли будет счастлива тебя видеть... Кто о тебе позаботится, если ты опять попадешь в какую-нибудь неприятность?
Ева закусила губу. Сам того не зная, Олег надавил на больное. Она вглядывалась в лицо Сабанеева и ей казалось, что он говорит правду- еще никогда девушка не видела у него такого безумного выражения. Но и чутье подсказывало ей, что с его страстью шутки плохи, так что вряд ли теперь он удовольствуется мирными беседами после ужина... Сглотнув, она кивнула:
-Хорошо, я останусь еще на какое-то время.
...
Margot Valois:
11.09.20 13:23
Добрейшего всем времени суток и благодарю за продолжение!
Не знаю, что и сказать - помочь человеку в трудных обстоятельствах, чтобы потом иметь власть над ним, это настолько низко, на мой взгляд, что и сказать здесь нечего.
...