Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Harmony: > 02.06.10 20:24

Что-то у нас затишье какое-то? АУ!!! Где все?
ГиП все прочитали?

...

kerryvaya: > 02.06.10 21:38

Да, что-то никто не спешит обсуждать прочитанное. Предлагаю начать с полюбившихся моментов. Я, например, больше всего люблю эпизод на сельском балу, где Лиззи в первый раз видит Дарси. И еще момент, когда Дарси объяснялся Лиззи в любви (до письма).
А не нравится то, что Лиззи симпатизировала Уикхему (мне она казалась умнее других, не такой, как все), хотя для молодой девушки в сельской глуши это вполне простительно.
В общем, книга великолепная, а слог, как песня. Very Happy

А какие у вас любимые моменты?

...

Lucrecia: > 02.06.10 21:55

Это одна из моих любимых книг. Мне больше всего нравится их встреча в Пэмберли и время до отъезда Элизабет домой

...

Harmony: > 02.06.10 22:30

А мне нравится описание того, как менялись чувства Элизабет от неприязни до глубокой любви. Сначала был гнев после прочтения письма, а потом при каждом последующем прочтении она постепенно осознавала как был прав Дарси относительно поведения ее семьи. Потом посещение Пэмберли. Мне понравилось как Остин написала о чувствах Лиззи после истории с Лидией. Именно в тот момент она понимает, как сильна ее любовь к Дарси и в то же время как невозможны их отношения теперь.
Вообще книга потрясающая. Но перед глазами во время прочтения, именно в этот раз, стояли герои экранизации BBC 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. Все таки эта версия самая удачная из всех мной виденных.
Отдельный любимый момент трудно выделить. Но, пожалуй, впечатляет разговор Элизабет с леди Кэтрин. Как она ее умыла!!!! Не лебезила как все, а держалась достойнее этой так называемой леди.
Изначально книга называлась "Первые впечатления". Все говорят про актуальность романов Остин и в наши дни. И ведь это действительно так. Элизабет в первый раз составила мнение о Дарси, как о гордеце, несносном человеке, бесчестном по отношению к Уикхему, а об Уикхиме, напротив, как заслуживающим уважения, приятном во всех смыслах молодом человеке. А на деле вышло все как раз наоборот. В жизни очень часто мы ошибаемся, составляя первое впечатление о людях, много позже приходится разочаровываться или сожалеть.

...

Black SuNRise: > 03.06.10 09:21

Harmony писал(а):
В жизни очень часто мы ошибаемся, составляя первое впечатление о людях, много позже приходится разочаровываться или сожалеть.

Согласна, мне это напоминает всем известную истину: "Не суди, и не судим будешь". Нельзя все-таки рубить с плеча, не разобравшись в обстоятельствах и не выслушав обе стороны. Помню, меня удивило, что Элизабет так легко поверила человеку (Уикхему), который готов первой встречной все свои обиды выложить. По-моему, таким трепачам доверять нельзя (хотя со стороны легко умничать;-)).
А один из самых впечатляющих моментов для меня это письмо Дарси и чувства Лиззи, которые оно в ней вызвало. Дарси в моих глазах сразу реабилитировался за неловкое предложение (однако его стоит понять: брак с Лиззи для него действительно в некотором роде мезальянс, а уж поведение ее семьи какую хочешь любовь убьет), кроме того нашу дорогую Элизабет тоже стоило спустить с небес на землю, и показать, что она слишком высокого мнения о своем уме, такое тоже иногда полезно.
Приятно вспоминать реплики мистера Беннета, всегда не в бровь, а в глаз Laughing
Harmony писал(а):
Но, пожалуй, впечатляет разговор Элизабет с леди Кэтрин. Как она ее умыла!!!!

Действительно, один из самых искрометных моментов Very Happy
О языке автора даже говорить не стоит, классика она и есть классика, в те времена умели этим самым языком владеть. Ok
Замечательно то, что Джейн Остин умеет донести до читателя множество правильных вещей при этом не впадая в менторский тон и морализаторство. А какой там юмор tender
Книга на самом деле вечная, на все времена, не даром этот сюжет копируют все авторши ЛР подряд, почти у каждой есть герой-гордец и предубежденная героиня, которые от перепалок и фырканья приходят к любви.

...

Юльча: > 03.06.10 12:26

Что и говорить, книга потрясающая. Изящество слова, чистая передача окружающего мира, мыслей и характеров героев, конечно удивительный тонкий юмор, ирония. И даже второстепенные персонажи у талантливой Остен выходят на первый план и становятся на равных с главными героями, а не служат их фоном или дополнением. Каждый персонаж индивидуален и прекрасен, будь то глупенькая Лидия, или практичная Эдизабет или невозмутимы мистер Беннет.
Читая данное творение никогда не скажешь, что книга устарела, наоборот это замечательное пособие о достойном повидении и красивой речи юной дамы, чем сейчас частенько пренебрегают молодые леди.
Любимый момент - первое объяснение Дарси в своих чувствах. Борьба героя с самим собой и все же принятие нежеланного чувства. Возмущение и гнев Элизабет подобным признанием, хотя любовь уже живет в ней. Она свои чувства понимает постепенно, пошагово. Для характера героини такой неспешный (если можно так сказать) путь к любви очень правильный. Она не принимает сомнений, ей нужна чёткая уверенность.
Нравится первая встреча Лизи и Дарси. Как показаны пренебрежение Дарси деревенским обществом, задетая гордость Элизабет при его отказе от танцев.
Посещение Пэмберли и даже приезд Коллинза не оставляет равнодушной. tender
Ярких моментов и не перечесть, это и каждые встреча, событие, слово, рассуждение...
Harmony писал(а):
перед глазами во время прочтения, именно в этот раз, стояли герои экранизации BBC 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. Все таки эта версия самая удачная из всех мной виденных.

Согласна на все сто. Прекрасное воплощение книги. Версию 2005 года стараюсь и не вспоминать.
Перешла на кино и сразу всплыл фильм "Ожившая книга Джейн Остен", который вообще не понятно зачем сняли. Такое извращение над классикой уже через край. Gun
kerryvaya писал(а):
А не нравится то, что Лиззи симпатизировала Уикхему (мне она казалась умнее других, не такой, как все), хотя для молодой девушки в сельской глуши это вполне простительно.

Мне кажется это в большей степени продиктовано предубеждением к Дарси. Если бы вся история Уикхема касалась Бингли, то отношение и поведение Лизи было бы иное.
Ничто человеческое ей не чуждо. Даже у умной девушки гнев многое перекрывает. Smile

...

Harmony: > 03.06.10 20:19

Юльча писал(а):
Перешла на кино и сразу всплыл фильм "Ожившая книга Джейн Остен", который вообще не понятно зачем сняли. Такое извращение над классикой уже через край. Gun

Подписываюсь под этими словами. Сценарий написали в бреду Rtfm

Для справки: экранизаций романа "Гордость и Предубеждение" существует 11. (из Wikipedia)
1) «Pride and Prejudice», 1938, телефильм, Великобритания, ч/б. В роли Элизабет Беннет — Curigwen Lewis.
2) «Pride and Prejudice», 1940, США. В роли мистера Дарси — Лоуренс Оливье, в роли Элизабет Беннет — Грир Гарсон. (Премия «Оскар» — Лучшая работа художника-постановщика).
3) «Pride and Prejudice», 1952, сериал, Великобритания, ч/б. В роли мистера Дарси — Питер Кашинг, в роли Элизабет Беннет — Энн Баскетт.
4) «Pride and Prejudice», 1958, сериал, Великобритания, ч/б. В роли Элизабет Беннет — Jane Downs.
5) «Pride and Prejudice», 1967, сериал, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Celia Bannerman.
6) «Pride and Prejudice», 1980, сериал, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Elizabeth Garvie.
7) «Гордость и предубеждение», 1995, сериал, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Дженнифер Или, мистера Дарси — Колин Фёрт.
8) «Pride and Prejudice», 2003, США. (Адаптация с переносом места действия в современность). В роли Элизабет Беннет — Кэм Хескин.
9) Невеста и предрассудки, 2004, Великобритания, США. (Адаптация с переносом места действия в Индию). В главной роли — Айшвария Рай.
10) «Гордость и предубеждение», 2005, Франция, Великобритания. В роли Элизабет Беннет — Кира Найтли.
11) «Lost in Austen», 2008, сериал, Великобритания. (Адаптация).
Я смотрела 2 и с 6-11. Самая удачная, на мой взгляд, версия с Колином Фертом. Любимых сцен у меня 2 : предложение (горящие глаза Ферта tender ) и Элизабет в Пэмберли поет песню и затем помогает Джорджиане (как герои друг на друга смотрят ).

Индийскую версию я рассматриваю как отдельный фильм, тогда посмотреть можно.

Версия с Лоуренсом Оливье - это американизированный взгляд на книгу, много кривляния и ужимок и костюмы явно из другой эпохи.

Фильм 1980 года неплох, но Дарси явно не дотягивает до книжного героя. Хотя это и мини-сериал (в том смысле, что достаточно продолжительный), но многие поступки героев и их чувства не до конца понятны. Элизабет там как то стремительно влюбляется в Дарси и совершенно неясно, чем вызвана перемена в ее чувствах к нему.

Фильм с Кирой Найтли - в нем мне нравится только музыка и некоторые виды. Я не считаю Киру подходящей для этой роли. И Мэтью МакФейден - явно не Дарси. Сам дом Бэннетов напоминает дом каких то сельских фермеров (я имею в виду двор, скот ходит, одежда сушится). Костюмы перемешаны разных лет. И сцена объяснения конечно вызывает удивление, так как там чуть не случился поцелуй. (как такое возможно???? Shocked )

Две современные адаптации были мною восприняты также без восторга. В фильме 2003 года героини не сестры, а соседки по комнате. Просто обычный фильм про студенческую жизнь+немного романтики. "Ожившая книга ДЖейн Остин" меня поразила. Извратились над героями конкретно Чего стоит только тот факт, что Джейн вышла замуж за Колинза.

...

kerryvaya: > 04.06.10 01:55

Harmony писал(а):
экранизаций романа "Гордость и Предубеждение" существует 11

Ничего себе! Я только две смотрела. Embarassed (с Фертом и с Найтли)
На мой взгляд, экранизация с Колином Фертом и Дженнифер Эль действительно самая лучшая. И актеры так подобраны, что сейчас, читая книгу, все время героев такими себе и представляю. Колин Ферт - идеальный мистер Дарси. Да и Лиззи-Дженнифер.... Very Happy
Harmony писал(а):
"Ожившая книга ДЖейн Остин" меня поразила. Извратились над героями конкретно Чего стоит только тот факт, что Джейн вышла замуж за Колинза.

Shocked Shocked Shocked Боже мой, хорошо, что я этого не видела.

Девочки, а как вам фильм о самой Джейн Остин?

...

Юльча: > 04.06.10 11:44

kerryvaya писал(а):
Девочки, а как вам фильм о самой Джейн Остин?

Фильм, где Энн Хэттуэй в главной роли? Мне понравился. Хэттуэй хорошо сыграла роль писательницы, хоть внешне я Остин представляла немного иначе. Конечно не без грустных моментов, но фильм очень красивый и легкий с атмосферой Англии 18 века. Когда читаешь книгу всегда интересно узнать, как она создавалась, а уж заглянуть в мир такой женщины, как Джейн Остин интересно вдвойне. Может показанная история жизни и относительная, но снято и сыграно очень правдиво. Фильму хочется верить, а тем более когда такой яркий слоган - "Вся ее жизнь — величайший роман о любви", женское сердце поневоле замирает.

Harmony писал(а):
Для справки: экранизаций романа "Гордость и Предубеждение" существует 11

Сколько у меня пробелов, интересно было бы восполнить.

...

Harmony: > 04.06.10 18:34

Совершенно согласна с твоим отзывом, Юльча!
Энн Хэттуэй мне кажется справилась с ролью, мне также очень понравился Лефрой - Джеймс МакЭвой Wink

А еще есть фильм про Джейн Остин - "Джейн Остин сожалеет" (Любовные неудачи Джейн Остин ) - в главной роли Оливия Уильямс.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/392087/
Потрясающий саундтрек и очень драматическое развитие сюжета по сравнению с предыдущим фильмом. Иногда даже слезы наворачивались.

...

Юльча: > 04.06.10 19:29

Harmony писал(а):
А еще есть фильм про Джейн Остин - "Джейн Остин сожалеет" (Любовные неудачи Джейн Остин ) - в главной роли Оливия Уильямс.

Harmony, спасибо за информацию. Пошла искать. Smile

...

LMargaritaN: > 05.06.10 18:08

Доргие девушки! Здравствуйте! Сразу хочу принести свои извинения за неуклюже выраженную мысль о глубоком погружении в фантастику, которую знаю и любила когда-то трепетно и нежно. Знаю какие философские глубины, какие пласты ворочают рудокопы-фантасты. Но как я поняла, умницы девушки подняли глобальный вопрос нашего всестороннего... Чтобы даже с королевой нам было о чём поболтать не краснея. Перед тем как на много лет погрузиться в пучину дамских романов о большой и светлой любви (на сеновале), я прочла почти всю мировую лит., в том числе и всех фантастов, которых можно было достать в моём колхозе при СССР. И поэтому мне хочется, чтобы и вы все были всесторонне начитаны!

...

Black SuNRise: > 05.06.10 20:11

LMargaritaN, я тоже раньше много классики читала, исторических романов (Дрюон, Дюма, Генрих Манн), потом перешла на современных авторов. Теперь почему-то трудно вернуться к той литературе, одна надежда на наш клуб Wink
Однако, тут у девочек мелькнула очень интересная идея чередовать современных авторов и классиков wo Отличнейшая задумка! Поддерживаю целиком и полностью Ok

Harmony, огромное спасибо за столь полную информацию по фильмам Very Happy
Смотрела версию с Фертом и Дж. Эль (идеально! как и все, не могу отделаться от их образов при прочтении романа, спасибо создателям за бережное и уважительно отношение к первоисточнику), фильм с Найтли (ужасно, у нее получилась этакая жизнерадостная идиотка, почему-то вечно растрепанная, образ больше соответствовал персонажу Лидии, Дарси получился просто мрачным юнцом, ни зрелости, ни ума оригинал в нем не ощущается. Единственный плюс - красивые съемки, очень романтично сцена последнего объяснения между Дарси и Элизабет снята (встреча туманным утром)). "Невеста и предрассудки" - милая, красочная безделица, с песнями и плясками в лучших традициях Болливуда. Laughing Американский фильм - просто мусор, не заслуживает слова "экранизация" вообще, от романа камня на камне не оставили.
Harmony писал(а):
"Ожившая книга ДЖейн Остин" меня поразила. Извратились над героями конкретно Чего стоит только тот факт, что Джейн вышла замуж за Колинза.

Ну изврат над героями подразумевался, т.к речь о нашей современнице, поменявшейся местами с Элизабет, тем не менее, согласна, что получилась полнейшая пошлятина и глупость. Главная героиня убила наповал: такая же бессмысленная дурочка, как и героиня Киры Найтли. С какой радости Дарси в нее влюбился совершенно непонятно: вульгарная, грубая, ни капли очарования, в те времена ее бы приняли за кокотку не слишком высокого пошиба. Странный фильм получился.
На закуску хотела рассказать о новой готовящейся "экранизации": действие происходит в наше время (кажется), Лиззи и мистер Дарси вместе охотятся на... зомби Crazy В роли Элизабет - Натали Портман Laughing Если смогу найти ссылку, выложу здесь позже Ok
P.S. Нашла!
"Натали Портман сыграет главную роль и спродюсирует экранизацию бестселлера Сета Грэма-Смита и Джейн Остин «Гордость, предубеждение и зомби» (Pride and Prejudice and Zombies). Сюжет повествует о вечных женских темах — поисках любви и независимости, но на фоне эпидемии вируса, превращающего мертвых в кровожадных убийц. Портман изобразит Элизабет Беннет — девушку, увлеченно уничтожающую зомби, пока на её горизонте не появляется Мистер Дарси."
То есть это не совсем экранизация Остин, а скорее фикшена по ней, однако интересно, если не сольют идею в унитаз, может получится недурная черная комедия Laughing

...

DiDi: > 05.06.10 20:52

смотрела фильм "Джейн Остен" (Becoming Jane)...обажаю его.пересматривала несколько раз...наверное я такая впечатлительная и поэтому у меня каждый раз плак-плак в конце где она читает ГиП дочери Лефроя Джейн.сколько чувств...

Harmony писал(а):

очень красиво снят! и актриса подходит под тот образ который у нас у всех воссоздался... сильная женщина, которая не смотря ни на что нуждается в любви.

Harmony писал(а):
Версия с Лоуренсом Оливье - это американизированный взгляд на книгу, много кривляния и ужимок и костюмы явно из другой эпохи.

весь фильм не смотрела.видела только фрагмент где мистер Дарси делает предложение Элизабет... увиденное вызывает улыбку Laughing согласна на счет кривляния Элизабет. Дарси тоже энергичный такой. а костюмы ваще как у Скарлетт Охара Laughing Laughing

...

Harmony: > 06.06.10 10:19

Подошла к концу неделя. Я суммировала все книги, которые наши форумчане хотели бы почитать. Вот, что получилось. Wink

Кафка
Ги де Мопасан
Золя
Шекспир
Гомер
Данте "Божественная комедия"
Коллинз "Женщина в белом"
Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Маркес "Сто лет одиночества"
Стендаль "Красное и черное"
Маккалоу "Тим" и "Поющие в терновнике"
Умберто Эко "Имя розы"
Селенджер "Над пропастью во ржи"
Цвейг "Письмо незнакомки" и "Нетерпение сердца"
Эмили Бронте "Грозовой перевал"
Фаулз "Коллекционер"
Диккенс "Дэвид Коперфильд"
Теккерей "Ярмарка тщеславия"
Пастернак "Доктор Живаго"
Мэри Шелли "Франкенштейн"
Ж.Верн "20 тысяч лье под водой"

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение