«Рыжая, порывистая, неспокойная…»
Интервью со Светланой Ждановой
ФИО, псевдонимы, ники:
Жданова Светлана Владимировна. Ник – Лисавета
Обитание: Подмосковье
Интересы
Всего понемногу. От приготовления домашнего варенья, до особенностей изготовления холодного оружия. А вообще, из постоянных - книги, живность и лилии.
Творческие жанры
Излишне романтизированное фэнтези. В общем, я та нехорошка, что пишет для девочек всех возрастов.
Наталья:
Почему Лисавета? Лиса - ваш тотем?
Лиса Света – если объединить, получается как раз Лисавета. Лис я действительно уважаю и люблю. Очень красивые и умные животные. Но больше всего мне нравятся их,.. скажем так, – семейные ценности. Если щенкам грозит опасность, волчица может просто уйти, а лиса будет драться. В случае если отец семейства погибает, то холостые лисы могут устроить разборки за право воспитывать чужих детей. Ну и просто – они очень милые, с потрясающей мимикой и обаянием.
Наталья:
Помните, когда появилась эта любовь к лисьим? С чего все началось?
Не помню. Животных я всегда любила, а вот когда эти наглые рыжие моськи подползли так близко – даже не заметила.
Юля:
Недавно вы отпраздновали своё 25-тилетие. Как прошло торжество? Были какие-то особо яркие моменты?
Ой, я так испугалась этой даты, что ничего особенного не затевала. Отделалась только большущим тортом с взбитыми сливками, ведь я его так редко себе позволяю! Зато потом оказалось, что ничего не изменилось, - резко умнеть и взрослеть я не начала. Это обнадеживало.
Наталья: В Подмосковье всегда жили? Ваши края помогают своей энергетикой жить? мечтать? творить?
Всегда. У нас частный дом на краю города. Рядом лес, озеро, природа потрясающая.
Наталья:
Про варенье и ... оружие расскажите подробнее. Если варить - это женское начало, то откуда взялась тяга к изначально мужскому увлечению?
Просто нравится. Я не сказала бы, что очень хорошо в этом разбираюсь, но по мере возможностей стараюсь изучать. Вон книг набрала, пытаюсь разобраться и понять. Получается не очень, сразу скажу. Всё же я на редкость бестолковое существо.
Наталья:
Почему же бестолковое? ))) Книги пишите, поклонников вашего творчества объединяете, интересные увлечения имеете… Что вам по жизни не хватает?
Смирения, наверное, не хватает. Чтобы принимать всё так, как есть, а не так, как хочется. Ну и настойчивости в достижении своих целей. А книги… Они для меня как дышать - так же естественно и само собой разумеется. Вот вы не замечаете как это здорово – дышать, пока вам кислород не перекроют.
Наталья:
Какие книги читаете? Каких авторов перечитываете? Какие жанры занимают большую часть вашей библиотеки?
В основном как раз фэнтези. Классика – это хорошо, но всему свое время. И пока оно для меня не пришло. Я не буду заставлять себя только для того, чтобы поставить галочку и потом гордо перечислять список. Всё равно ничего хорошего не принесет, а вот отвращение появиться может,
резкое отрицание всего навязанного как раз свойственно моему характеру. Поэтому читаю то, что по душе. Хотя признаю – иногда бывает стыдно, что такая некультурная. Но потом вспоминаю, что лучше быть собой, чем пускать пыль в глаза.
Наталья:
Светлана, живность вас в каком виде больше интересует? На охоте или больше домашние питомцы? Или готовите мастерски дичь?
В бегающем одомашненном виде предпочитаю. У меня два кота и собака. О них я могу говорить долго и со вкусом, потому как они самые милые, самые умные, самые красивые, разумеется. Так что, я из разряда сумасшедших кошатниц, которые с блеском в глазах рассказывают, сколько мышек поймал их Пусик, как он улыбается во сне и ходит хвостом за ногами.
Наталья:
Как в вас уживаются две почти противоположности - кошатница, у которой есть собака? Расскажите: помогают ваши животные творить или бессовестно мешают?
А почему они должны тяжело уживаться? Знаете, моя собака просто до умопомрачения обожает младшего кота – Беса. А он может, проснувшись с утра, пойти к ней ласкаться. Кошки… собаки… это все такие стереотипы! Да и у меня есть герой с характером моей собаки, и еще один, с именем кота и его же желтыми глазами. Так что они помогают, когда просто хорошим настроением, а когда и грелкой в зимние морозы.
Наталья:
Вы получаетесь очень разносторонне-развитой, интересующейся и любознательно-гармоничной личностью. Животные, готовка, книги, оружие, да еще и цветы, и не розы классические, и не ромашки привычные, а именно аристократичные лилии )) Почему?
Ой, да не так уж и развитая. Когда многое хватаешь по верхам – настоящих знаний не получаешь. А вдумчиво изучить все «от и до» у меня сил и терпения не хватает.
А лилии… это для кого-то они аристократичные, а для меня просто цветы, дарящие радость. Я не очень люблю букеты, сердцу ближе простые цветные ковры или яркие клумбы. Сейчас у нас около пятнадцати сортов, и видеть, как они цветут, помнить историю каждого цветка, ждать, когда распустится бутон новой луковицы – это удовольствие. Знаете, говорят, что трогать растения не стоит, а мне кажется, что когда ими восхищаешься, когда осторожно касаешься еще нераскрывшегося бутона, они это как-то чувствуют. В прошлом году сильный град здорово потрепал клумбы, и наша восточная красавица просто чудом отошла и целый месяц радовала цветами бесподобной красоты, пусть и слегка побитыми, иногда корявыми. Лилии и лилейники на самом деле очень сильные, только кажутся хрупкими.
Надежда:
В «Невесте демона» (двухтомник) ГГ - рыжая и явно с лисьим характером, а в «Лисий хвост...» ГГ вообще полудевушка - полулиса (хвиса). Рыжие девушки - ваш фирменный знак?
Как мы не выберем для себя неподходящий цвет, так и для героев не выберешь то, что противоречит авторскому видению образа. Большинство моих героинь как раз яркие эксцентричные натуры, вот и образ появляется соответствующий. Но вообще мне просто нравится рыжий, как грань огня и земли.
Наталья:
Светлана, вы сами рыжая? Опишите себя - характер, привычки.
Рыжая, порывистая, неспокойная. Вообще, я слишком самокритична, чтобы вот так взять и описать – получилось бы какое-то чудовище с жуткими замашками. На самом деле я просто излишне добрый, но ленивый человек, с очень вредным характером, который вполне способен покивать на чужие слова, а потом пойти и сделать так, как хочется мне самой. Мама обычно про такое говорит «Где сядешь, там и слезешь», а я - «Мы подумали, и я решила».
Юля:
Вы в своём блоге так откровенно делитесь радостями и неудачами с читателями. Что же кроется за завесой «раздолбайской» натуры?
Всё тот же раздолбай, который удивительно часто попадает в нелепые ситуации. Просто я не вижу толка заводить блог только для потока восторженного лепета или творческих анонсов, и порой выговариваю то, о чем хочется чисто по-человечески. Не каждому крику души найдется место в книге, но тише он от этого не становится.
Юля:
Расскажите - когда и как вас посетила идея начать писать фэнтези? Почему именно его?
У меня многое – «чисто само получилось». Иногда так набегаешься за день, что сядешь дома в относительной тишине и так хочется сказки! Пусть девочка уже давно большая и всё понимаешь, но ведь хочется. Именно поэтому и фэнтези – для меня это сказки, рассказанные самой себе.
Наталья: Дайте краткий обзор вашего творчества - что издано, что написано, что планируется?
В издательстве «Армада» издана дилогия «Невеста Демона», так называемый вбоквел «Алауэн – история одного клана», и последнее хулиганство на тему попаданок «Лисий хвост или По наглой рыжей моське». В планах же закончить первую книгу Хроник… а там посмотрим. В случае со своим
взбалмошным Музом и собственной левой пяткой, желание которой – закон и несколько нецензурных слов хозяйки, лучше не загадывать. Оно обязательно вывернется так, как я не ожидала, перетряхнет и в который раз заставит думать и делать что-то новенькое и подчас неожиданное.
Аля:
Светлана, расскажите подробнее о расе асуров из «Невесты Демона». О разграничении по цветам этих демонов. Вот, например, Данте - синий, воздушный демон) Как родилась эта великолепная раса?
О! Это такая большая тема. Знаете, иногда герои к тебе просто приходят, садятся напротив и, заглядывая в глаза, рассказывают свою историю. Некоторые еще и нагло лезут со своими правками в текст. А тут появилась целая раса… Самое обидное, что во время написания «Невесты демона» я о них не знала столько же, сколько сейчас.
А вообще, когда только появилась идея написать о четырех таких вот «засланцах» и одной избалованной особе, в ход пошло страшное оружие - двухтомник «Мифы народов мира» называется. Там первоначально и была взята история асур канонических. Помнится, меня жутко расстроило, что злобные дэвы так нечестно поступили с бедными собратьями, и поиски информации были продолжены. Правда, о том, что выглядели индийские асуры как человеко-звери, я узнала гораздо позже и подивилась, насколько это похоже на боевую трансформацию моих цветных чертиков.
Что же касается цветов – в тот момент это показалось мне забавно. Такие большие сюрьёзные дяди, и разноцветные что твоя поляна. Рога и хвосты взялись оттуда же – из больших хулиганских побуждений автора.
Данте… для начала я просто влюбилась в это имя, когда подбирала имена своим героям в перечне демонов. Остальное появилось вместе с героем.
Аля:
Зачем Вы так мучаете Лилит, заставляя её постоянно сомневаться в любви Данте и убегать? Что хотели этим показать?
«Мне в жизни много дали – счастливое детство, сверх меры магический дар, друзей, титул, любовь… Мне даровали его любовь, как то, чему нет цены, как великое сокровище. Которое я так безалаберно засунула в карман, пообещав как-нибудь на досуге рассмотреть получше. Только ничего не бывает просто так, за все приходится платить. Кому-то больше, кому-то меньше…»
На самом деле, Лилит действительно вечно крайняя, которой приходится платить за свои поступки, за свое невнимание к близким, за свои чудачества, за само право быть такой вот избалованной себялюбивой и не знающей поражений. Большая сила накладывает большую ответственность, и она это утверждение принимала, но на свой лад. И в этом случае Лилит пыталась не дать случиться беде, уберечь любимого от собственного характера и своей неготовности взрослеть и становиться ответственной. Но в итоге убежать ей от подобного все равно не удалось. А выводы… пусть каждый делает для себя.
Аля:
У Лилит есть прототип?
Нет. Настолько чокнутых я не встречала.
Надежда:
На вашей страничке на СИ есть довольно откровенный рассказ «...Есть только ночь». И он очень меняет характер главных героев «Невесты демона». И, в то же время, делает их полнее, объемнее. Не хочется ли вам написать продолжение с измененными героями? (Правда, лично я не рискнула бы включить этот рассказ в новую книгу в полном объеме - читатели все же разновозрастные. Но написано красиво...)
На самом деле – рассказ меняет характеры только для читателей, для меня они остаются все теми же личностями, прошедшими новые испытания и целую жизнь. Автору «она не прошла за кадром», поэтому я точно знаю - как и когда оттачивались грани того характера, что показан в «Невесте демона», когда и обо что их ломало, что придавало сил, и какие уроки преподавала им жизнь. Это, наверное, сумасшествие, но я не могу относиться к героям, как к бумажным куклам. Для меня – у них есть жизнь. Исходя из этого, я иногда записываю какие-то яркие события. Но пока герои не затребуют внимания, став над душой, ничего писать не буду, а то фигня получится.
Аля:
В книге «Алауэн. История одного клана» идёт речь об экспериментах Хранительницы Диар. Откуда такое помешательство на экспериментах?
А что бы вы делали, если бы вам дали еще тысячу лет жизни и полную безнаказанность? Нет, ну какое-то время это даже интересно, но потом на стену полезешь от скуки! А вот одержимость ученых есть мера бесконечная.
Аля:
В «Лисьем хвосте» речь идёт о попаданке. Вы себе изменили, ведь предыдущие книги были о местных героях? Или просто захотелось чего-то новенького?
«Лисий хвост» появился в рамах одного из творческих проектов типа «ролевик». Но, когда сам проект приказал долго жить, Лиска меня так и не оставила - примерно через год я вернулась к ней. Изначально она прописывалась как слепок с нескольких черт автора, но позже здорово изменилась в характере, в несколько противоположном первоначальному направлении. Так что, когда я продолжила писать ее историю, мы с ней оказались довольно не похожи. Лиска привносила в мою жизнь что-то новое. Например, до ее появления я отчего-то не любила слово «кушать», а она его как раз часто использует, да и первая нитка бус у меня появилась под ее влиянием. Так что это не измена, а новый опыт, и, по-моему, довольно удачный.
Аля:
Что послужило вдохновением к созданию расы хвис?
Тот же проект. Когда мне предложили в нем поучаствовать и спросили - героя какой расы я бы хотела, придумалась вот такая вот лисица. А уж детали придумались по ходу дела, путем – чтобы жирно не было.
Аля:
Почему столько горечи в последней книге? Лиске так не везёт...
Ей повезло однажды – с Каем поругаться, а все остальное лишь следствие. Ведь даже сама Лисавета только первое время считала, что «в сказку попала», и затем не особенно роптала, когда оказалось что на всякое волшебство, на каждое действие найдется противодействие. Ей дали способность к магии и показали его оборотную сторону – так называемые откаты и обязанность учиться пользоваться ею. Дали хвост и показали - сколько репейника он может насобирать, если за ним не смотреть. В конце концов, ей дали Рейвара и показали, что он тоже «человек», который подвержен своим чувствам, метаниям, неверным решениям и сомнениям. Идеальной бывает только какая-то гадость, а ценность даже простого солнечного лучика мы можем понять только после долгой пасмурной погоды.
Аля:
Собираетесь писать продолжение к Лиске? (Весь нэт гудит о вашем рассказике «А здесь у нас будет дом!», надеются на продолжение).
Посмотрим, будет ли настрой. Пока есть только идея, а во что она выльется – еще неизвестно. Тем более что я склонна останавливаться, если чувствую, что мне что-то не нравится, и уж точно не буду писать, когда есть внутренние ощущение неправильности. Все равно, конец «Лисьего хвоста» первоначально и задумывался таким – немного расплывчатым, как ощущение, что жизнь не кончается на слове «конец».
Аля:
За что любите драконов, которые фигурируют почти во всех книгах?
А за что же их не любить? Тоже избалованные своей безнаказанностью и наглостью очаровательнейшие существа. Понимаете, есть вещи поражающие своей мощью, размерами и тем давлением, которые они оказывают на тебя. Вот, чтобы хотя бы примерно понять, что такое дракон, надо постоять рядом с большим красивым самолетом. Но дракон лучше))
Надежда:
Что заставило вас написать статью «Про то и про это»?
Перлы переводчиков и молодых талантов, которые еще просто не поняли - о чем именно пишут и недостаточно раскрылись. По моему личному убеждению, чтобы писать на такие темы, требуется как минимум внутреннее раскрепощение, иначе появятся всякие «жезлы», «пещеры» и прочая чушь.
Надежда:
На СИ есть начатый роман «Лорд тьмы». Почему вы поднимаете тему тьмы и ответственности? И когда можно ожидать проду?
«Лорд» на данный момент - единственный роман, который я способна писать на надрыве собственных чувств, удачно совпавших с вдохновением. Именно поэтому он так медленно идет. Хотя я полностью знаю его, кроме, пожалуй, развязки - придумала Лорда и его Надзирательницу давно - и тогда, и сейчас для меня это, прежде всего, история осознания, переоценки и примирения с размытыми цветами мира и жизни, история тяги тьмы к свету.
Надежда:
«Хроники валькирий» - еще один роман на СИ. И он совсем не смешной. Скорее даже страшный (жесткий), если подумать о поднятых проблемах. Что заставило вас изменить стиль написания?
Истории, приходящие к автору и стучащиеся в сердце, а иногда и в печень, если не доходит, не оставляют тебе выбора. Лично я не могу писать – «потому что надо», «лишь бы что» и тем более без какого-то вдохновения. Вот на Хроники было и вдохновение, и желание попробовать себя в таком жанре, и интерес к самой истории. Да и сама идея вот такого смещения привычных ролей мне понравилась. Нюкта же первая героиня, на которую я иногда ругаюсь. Обычно они у меня более покладистые, в отличие от героев-мужчин, на чей произвол я частенько жалуюсь друзьям. Черт, и это мне так нравится!
Юля:
Кого из своих главных героев вы выделяете в любимчики?
Ответ будет, наверное, банален, но того, о ком пишу в данный момент времени. Потому как пока ты думаешь о ком-то, пытаешься понять его, прописать его чувства и желания, он для тебя самый-самый. Это почти как любовь – быть одержимым другим человеком, разбирать детали его поведения и помнить о нем целый день. Так что все они любимы.
Но если уж совсем откровенно, то ничего поделать не могу – люблю своего Олеандра, поэтому и отдать никому не смогу. «Такая корова нужна самому»)))
Юля:
Какие из качеств ваших героев присущи вам наиболее?
Некая эгоистичность, порывистость, женская логика, ну и много чего еще. Я часто «награждаю» героев своими недостатками, с которыми уже научилась жить сама, которые знаю «изнутри».
Юля:
Всё же не прекращу копаться в ваших героях. Некоторые писатели берутся «списывать» характеры с окружающих людей. Бывали лично у вас подобные случаи?
Есть такие авторы – я им отчаянно завидую, тем более, если списывание получается. А тут со своими оголтелыми – пока поймешь кто они такие, и с чем их едят, пока душу им и себе заодно вывернешь, пока дождешься, когда они что-то интересного о себе расскажут… В общем – крепись, автор, я пришел! Нет, ну сами представьте, каково - далеко за половину книги узнать, что твой герой, например, левша? А потом судорожно разыскивать информацию по этой особенности по интернету, потому как время приличным людям на третий сон, и не у кого спросить, а у тебя творческие процесс – дым коромыслом? Тем более что даже задуманные заранее черты характера иногда выходят не совсем такие, какими их планируешь.
Именно поэтому я жутко завидую авторам, герои которых послушны.
…И все же рада, что мои именно такие – так мне с ними куда интересней.
Юля:
Планируете ли вы продолжать что-то из ваших уже «законченных» романов и серий?
Пока – нет. Не люблю долгих многотомных серий - ни читать, ни писать. Хотя искренне восхищаюсь теми, кто способен долгое время вести своих героев по жизни и еще записывать это. Увы, мне это не подвластно.
Наталья:
Как вы воспринимаете критику?
Критики… а что – критики? Иногда хочется их взять и моськой в каку потыкать, а иногда запастись попкорном, сесть и посмотреть как дурную комедию. Хотя я бы не сказала, что закрываю глаза и делаю вид, что в домике. Есть вещи, к которым надо серьезно прислушиваться или взять на заметку. Просто у большинства тех, кто пытается критиковать, совершенно отсутствуют тормоза и простейшее понимание – вызывая отвращение своим отношением к предмету критики, они ставят под сомнения и свои слова.
Лично мне иногда через собственную гордыню приходится переступать, чтобы
просто отыскать в той куче действительно ценную мысль. А я свою гордость разбрасывать, где попало, не привыкла. Так что если кто хочет указать на мои промахи – пусть указывает, а не воняет.
*прочитала всё вышенаписанное*
Ну и хватит про это, а то сейчас начнется лекция на разные ответвленные темы.
Юля:
Не думали ли вы над организацией встречи с читателями ваших книг? Ну, и автограф-сессии заодно.
Ой, я слишком ленива, чтобы устраивать подобное самой. И организатор из меня жуткий, так что пока без этого. Да и пугают меня такие собрания.
Наталья:
Спасибо за то, что выдержали нашу атаку вопросами )) И на последок - какие планы на ближайшее будущее?
На ближайший час – еще посидеть на улице с ноутбуком в обнимку и проводить по-августовски тихий вечер. На ближайшую жизнь – не сдаваться. А вообще, планы вещь хорошая, но в наше время обстоятельства так часто меняются и буквально вырываются из рук и понимания, что иногда лучше забыть о них, и действовать по велению той же левой пятки. Она, во всяком случае, изменится и изменит только с тобой. А к чему всё это приведет – там посмотрим.
Авторы: Наталья (Случайная), Надежда Леонова (Listik), Юлия Гриневич (Moons), Аля Лисицкая (Feniks)