Эрделька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2009 16:05
» Постная кухняСейчас многие придерживаются постов, потому и решила открыть темку для постных рецептов. Побалуем себя вкусненьким?Начнем, пожалуй. Для начала скажу, что в православии существует 4 поста: Великий, Успенский (самые строгие) , Петровский и Рождественский (Филиппов) более мягкие, разрешена рыба. Со 2 марта начался Великий пост, который закончится 19 апреля, когда наступит Пасха. Рыбу в этот пост можно 2 раза вкушать: 7 апреля (Благовещенье) и 11 апреля (Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим). Накануне этих праздников (6 апреля и 10 апреля соответственно) разрешается икра. А теперь, собствеено, сами рецепты. Фасолевый паштет: отвариваем несколько стаканов фасоли, остужаем. Далее есть 2 варианта: либо лук обжариваем и соединяем с фасолью либо просто сырой лук закидываем, потом эту массу в блендер и пюрируем. Далее можно есть или как гарнир или намазывая на хлеб. Цимес. О нем хочу сказать несколько слов. Вообще-то, это блюдо из еврейской кухни (если кому интересно будет, могу завести отдельную темку), но поскольку я родилась в смешанной семье (Мама - уральская казачка, Папа - еврей), то и быт, соотвественно, винегретистый получился. Мы с Мамой давно придерживаемся постов, потому и позаимствовали это вкуснейшее и сытное блюдо. Берем пару стаканов красной фасоли (это лучше всего будет, хотя я, признаться, использую любую, какая есть), отвариваем, ВОДУ НЕ СЛИВАЕМ!!! Примерно, минут за 15 до готовности фасоли, режем несколько средних луковиц, и обжариваем в сковородке на раст. масле. Как лук зазолотится, добавляем либо том. пасту либо томатный соус, готовую фасоль и немножко воды фасолевой. Здесь надо опять отсутпление сделать: у нас в семье делали цимес полужидким, а, например, в Одессе, его готовят очень густым, прямо ножом можно резать. Минут 10-15 тушим, добавляем соль-перец по вкусу и, в идеале, присыпаем густенько там, мелко нарезанными грецкими орехами. Вкусна!!! Картохфельные коклетки. Варим картоху без кожуры, сливаем хорррошенько воду и, пока картох подсыхает, раскаливаем в сковородке масло. По количеству не скажу, на глазок все ж делаем. Как только масло дошло до кондиции, выливаем его в картоху и толчем толкушкой. Добавляем пару ложек муки с горкой, солим-перчим, перемешиваем и формируем котлетки. Можно сделать просто картофельный, а можно внутрь положить тушеных шампиньонов или квашеную капустку или (если держиться пост с послаблением и употреблением молочных продуктов, то с сыром твердым). Как сформировали и заварганили - начинаем жарить и употреблять. С Баааальшим удовольствием. Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 09.05.2016 для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений _________________ "Умная женщина одевается и красится вовсе не для мужиков. Она делает это, в первую очередь, для самой себя." Н.Робертс, "Дочь великого грешника"
|
|||
Сделать подарок |
|
Nathalte | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2009 16:50
» Каша по-монастырскиЯ не пощусь, но иногда очень вкусненькие рецепты бывают.Вот набрела недавно на КАШУ ПО-МОНАСТЫРСКИ Автор предлагает брать по 1ст каждой крупы,но я немного изменила 0,5ст. риса 0,5ст.гречки 0,5ст. перловки 0,5ст.пшена (можно использовать чечевицу,ячневую крупу и т.д) 3 луковицы 2 больших морковки 300гр соленых грибов,обжарить 1ст.растительного масла соль перец Перловку,рис и гречку я залила кипятком часа на 1,5,воду слить Перловку потом немного проварила В казанок выложила гречку,на нее половину обжаренной моркови,присолить,выложить рис,обжаренные грибы,присолить,выложить перловку,обжаренный лук,выложить промытое пшено и сверху оставшиеся морковь,лук и грибы,присолить. Залить водой,чтоб покрыло овощи,поперчить,закрыть крышкой и варить на маленьком огне да выпарения воды. Я сделала, мне очень понравилось. Только вместо пшена взяла кукурузную крупу. |
|||
Сделать подарок |
|
Сафия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2009 17:01
» Постные пирожкиРецепт постных пирожков.1 стакан теплой воды 2 ч. ложки сухих дрожжей 1,5 ст. ложки сахара 2 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 ч. ложки соли 2,5 стакана муки Пропорции нужно саблюдать строго. Тесто оставляем на 40-50 минут. После этого стол и руки смазываем подсолнечным маслом, выкладывает тесто на стол и начинаем вылепливать маленькие пирожки. Жарим их в большом количестве подсолнечного масла. Начинка пирожков любая. Я очень люблю клубничный джем, а недавно сделала из капусты с грибами и картофелем. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sacha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Мар 2009 0:37
» Свекольные котлетыДевочки, хочу поделится вкусными рецептами во время поста.Свекольные котлеты. Берем 500г свеклы, отварить, очистить, охладить и натереть на мелкой терке.В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем тертую свеклу.Солим, перчим по вкусу.Затем тоненькой струйкой всыпаем 2 столовые ложки манной крупы, постоянно помешивая варим свекольную манную кашицу до готовности. Как только свекольная масса остынет формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистой корочки. В свекольную массу можно добавить и чернослив. и грецкие орехи. Аналогично можно приготовить и морковные котлеты. Добавив в их состав курагу и изюм. _________________ Нежность |
|||
Сделать подарок |
|
Sacha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Мар 2009 9:53
» Картофельные зразыХочу предложить еще 2 рецепта:1.Картофельные зразы. Берем 0.5кг картофеля и готовим из него пюре. даем ему немного остыть. Готовим грибы.0.5кг грибов чистим, моем( если берем шампиньоны, то их не моем, а достаточно протереть чистой салфеткой).Режем грибочки и обжариваем с луком на растительном масле(я предпочитаю оливковое).Конечно, солим и перчим по вкусу. Формируем котлетки из картофеля, а в средину кладем грибы,Обжариваем на растительном масле. Ангела вам за трапезой!!! _________________ Нежность |
|||
Сделать подарок |
|
Юния | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Мар 2009 19:28
» Запеченый рис с грибамиВот еще один постный рецептик : запеченый рис с грибами.Состав рис сухой - 1-1,5 стакана, шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г, лук репчатый - 1-2 шт, чеснок - 1-2 зубчика, мука - 1-1,5 столовых ложки, вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана, соль, свежемолотый перец, растительное (оливковое) масло для жарки, зелень Приготовление: Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости. Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис. Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность. К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока. Полить рис полученным соусом. Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C. При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком. Сегодня приготовила это блюдо - получилось очень вкусно и сытно. |
|||
Сделать подарок |
|
ОСА | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Мар 2009 16:16
» Чечевичные котлетыДля постящихся, по вкусу напоминают мясные:"Чечевичные котлеты" Чечевицу нужно замочить на три часа (или отварить до готовности), после этого прокрутить ее на мясорубке, либо измельчить в блендере, вместе с чечевицей прокрутить мякоть белого батона, размоченную в воде, туда же пару луковицы, чеснок и специи. Полученный фарш размешать и сформировать влажными руками котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях, жарить на сковородке в растительном масле на медленном огне. |
|||
Сделать подарок |
|
маркиза | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2009 22:06
» РоллыРОЛЛЫ250гр круглого риса для суши, 1 маленький болгарский перец, 1 небольшой свежий огурец, 4-6 листа салата латука, 1 маленький спелый авокадо, 4 ч.л. рисового уксуса, 4 листа сушеных водорослей нори, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, соевый соус. Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Налить воды на 1 см выше риса. Поставить на большой огонь закипеть.(Без крышки) Как только вода закипела, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. Через 15 минут выключить огонь и положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. Поставить в теплое место, чтобы сахар и соль растворились. Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаточкой. Поставить остывать. В это время нарезаем тонкими полосками огурец, перец болгарский и авокадо. Берем цыновку, кладем на нее водоросли. Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Оставляем 1 см от края для склеивания. Выкладываем на рис 2-3 полоски огурца, 2-3 полоски перца, 1 брусочек авокадо, лист салата.(Латук нежно скрутить трубочкой). С помощью цыновки скрутить рулетик. Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать рулет на 6 частей. |
|||
Сделать подарок |
|
Юния | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 15:54
» Фаршированный перец с рисом и овощамиФаршированный перец с рисом и овощамиСостав: болгарский перец - 7-10 шт, растительное масло для обжаривания перцев для начинки рис сухой - 0,5 стакана, помидор - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт, лук репчатый - 1-2 шт, чеснок - 1-2 зубчика, растительное масло для жарки, зелень, соль, свежемолотый перец для томатного соуса-лечо помидоры - 4-5 шт, болгарский перец - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, томатная паста или кетчуп - 1-2 столовых ложки, растительное масло для жарки, сахар - 1/3-1/4 чайной ложки, соль, свежемолотый перец Приготовить начинку. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Рис промыть и отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3-4 минуты, добавить морковь и жарить еще ~4-5 минут. Снять с огня и немного охладить. Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Наполнить перцы начинкой. Приготовить соус-лечо. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Болгарский перец порезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить. В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты. Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще ~3-4 минуты. Положить помидорную кашицу и тушить соус ~15-20 минут, пока не загустеет. Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая ~2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. В томатный соус выложить фаршированные перцы, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~40 минут. При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью. |
|||
Сделать подарок |
|
Lotos-spring | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2010 19:19
» Салат из редьки с яблокамиВкусно, постно и полезно.Салат из редьки с яблоками. 300 г редьки, 200 г моркови, 200 г яблок (лучше кисло-сладких), 50 г чеснока, 1/2 лимона для сока и цедры, соль по вкусу.Редьку и морковь моем, чистим и трем на мелкой терке. С яблоками проделываем то же самое и смешиваем с овощами. Добавляем растертый со свежей цедрой чеснок, вливаем лимонный сок. Вновь перемешиваем и солим по вкусу (но не очень сильно). Попробуйте, так же полезно для тех кто на диете. [/b] |
|||
Сделать подарок |
|
Юния | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Фев 2010 10:47
» Постный салат с маринованными грибами и зеленым горошкомНата, ну что ж поделать. Раз решили поститься, то надо налегать на овощи и фрукты. А они в это время года все не такие, как летом что не возьми: хоть помидоры, хоть яблоки, хоть огурцы.Вот тоже нашла рецептик постного салатика, и вкусненького и простенького на мой взгляд. Постный салат с маринованными грибами и зеленым горошком Ингредиенты: 200 г грибов маринованных, по 1 штуке вареного картофеля и соленого огурца, 150 г зеленого горошка 1/2 головки репчатого лука, 1/3 стакана масла растительного, зелень (укроп) соль, уксус по вкусу. Инструкции: Грибы отделить от маринада, промыть и мелко нарезать, соединить с нарезанными овощами, посолить, добавить немного зелени, перемешать и заправить уксусом и растительным маслом. |
|||
Сделать подарок |
|
Федор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Мар 2010 19:52
» Овощи в томатном соусеНадо бы это отнести к теме Что я сегодня приготовила, но овощи в том.соусе подходят и к закуске, к соуса и подливкам и к постной кухне.Сейчас многих волнует эта тема, сама не соблюдаю пост. Беру: Лук, чеснок - обжариваю до прозрачности Смесь овощная - MEXICO MIX Капуста брокколи Мука Соль, сахар, специи Зелень /укроп, петрушка, кинза/ В обжаренный лук и чеснок добавить овощную смесь и брокколи/ слегка разморозить чтобы легче резать крупные соцветия/. Обжаривать до полуготовности, добавить сахар,специи /по вкусу/, соль, муку. Все перемешать. Забыла сказать нужно побольше помидор/могут быть замороженные, свежие или в банках очищенные или неочищ. в собственном соку /люблю последние/. Резать помидоры на кубики или в блендере измельчать и в смесь овощную. Подержать на огне желательно под крышкой. Зелень идет последней. Все готовится на растит. или оливк.масле - вот постная кухня. Получится густо - закуска, жидко - соус или подлива. Да, а если добавить бульон - прекрасный суп. Набор овощей любой какой Вы любите. |
|||
Сделать подарок |
|
nessi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2010 20:35
» Коливо (кутья) из пшеницы, рисовая кутьяКоливо (кутья) из пшеницыЗамочить в холодной воде зерна пшеницы, сварить на этой воде обычную рассыпчатую кашу, охладить. Отдельно растереть зерна мака, смешать с медом и добавить к пшенице. Если каша слишком густая, подлить кипяченой воды. В последнюю очередь добавить изюм, измельченные ядра грецких орехов. Кутья рисовая 200 г риса. 100 г изюма без косточек, 100 г сахарного песка. Положить в горячую воду рис. Когда закипит, откинуть на сито, дать стечь, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Залить кипятком на- 6 см выше уровня риса и дать увариться до мягкости, в это время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив один раз в воде, откинуть на сито, дав стечь воде. Когда рис будет готов, надо слить воду, засыпать рис сахарным песком, добавить подготовленный изюм, все хорошенько перемешать и подавать к столу. По этому же рецепту можно приготовить кутью с черносливом, с ягодами из любого варенья. При этом надо учитывать норму сахарного песка и сластить кутью. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 121Кб. Показать --- За комплект спасибо daffka |
|||
Сделать подарок |
|
Carisia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2010 11:31
» Овсяные котлеткиОвсяные котлетки:Хлопья геркулеса (я беру "Ясно солнышко №2 или №3) 2 стакана заливаем 1,5 стакана воды и оставляем на 2 часа. Вот теперь самое интересное - добавки к хлопьям: Обязательно! - чеснок, зелень, лук, специи. Варианты - пережаренные мелко рубленные грибочки с луком, дробленые орешки, кабачки, отварная тертая морковь или свекла, кабачки или баклажаны, творог, или что еще придумаете сами. Главное мело измельчить. Смешиваем с хлопьями и жарим на сковородке выкладывая ложкой. Получается сытное и очень легкое для желудка блюдо! |
|||
|
Эмма | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2012 12:18
» Рис с тыквойХотя я не держу пост, но все же в период воздержания, я стараюсь есть поменьше мясных блюд. И вот сегодня, во время Рождественского поста, я приготовила на ланч:Рис с тыквой Сначала запекла в духовке тонко порезанные ломтики тыквы (слегка посоленные и обмазанные оливковым маслом - лучше, конечно, сливочным, но...). Обжарила грубо нарубленные грецкие орехи. Отварила рис. Пока он варился, обжарила лук, сельдерей, морковь, в конце добавила чеснок. За несколько минут до снятия с плиты добавила горсть сушеной клюквы. Смешала все это с рисом. Сверху выложила ломти тыквы и посыпала орехами. Замечательное и вкусное постное блюдо получилось! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 17:49
|
|||
|
[6045] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |