Туфелька:
23.10.11 15:04
» Старинные любовные романы, написанные в 19 веке
Люблю любовные романы, написанные давно, в веке этак девятнадцатом. Какие-то они такие, добротные и хорошо выписанные. Может быть, потому, что до нас дошли только сильные вещи, а дешевка отсеялась с течением времени.
Но вот авторов знаю немного...
Конечно,
Джейн Остин.
Разумеется,
сестры Бронте.
Евгения Марлитт.
Эльза Венер.
(
Жорж Санд не люблю, поэтому назвать не буду))
Нравятся ли вам такие романы, созданные не сейчас? Какие еще имена вам приходят на ум?
Содержание: Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: 09.03.2017Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Туфелька:
25.10.11 14:43
» Элизабет Гаскелл
О, еще одного отличного автора вспомнила эпохи викторианства -
Элизабет Гаскелл. Север и Юг, Крэнфорд...
...
Jolie:
25.10.11 22:55
Очень люблю романы Остин. Понравились произведения у Марлит, Бронте. Элизабет Гаскелл не читала, но фильм мне понравился.
...
Элоди:
26.10.11 00:57
» Сэмюэль Ридчардсон
Видела сериал "Кларисса" (4 серии) с Шоном Бином в роли ГЗлодея....финал правда трагичный,но смотреть стоит. Сказано было, что по мотивам Сэмюэля Ридчардсона "Кларисса" роман в письмах....облазила весь инет-не нашла Т____Т
...
Туфелька:
27.10.11 12:26
Элоди писал(а):Видела сериал "Кларисса" (4 серии) с Шоном Бином в роли ГЗлодея....финал правда трагичный,но смотреть стоит. Сказано было, что по мотивам Сэмюэля Ридчардсона "Кларисса" роман в письмах....облазила весь инет-не нашла Т____Т
интересно...
покопалась в интернете,вот что нашла:
СЭМЮЭЛ РИЧАРДСОН (1689-1761)
В «Клариссе» используются практически те же сюжетные ходы, что и в «Памеле». Кларисса Харлоу – девушка восемнадцати лет, образец всех добродетелей, гордость своих родителей и пример для подражания для всех, кто бы ее ни встречал.
Кларисса становится единственной наследницей своего деда, обошедшего в завещании ее брата и сестру, Джеймса и Арабеллу. Мало того, добродетельность Клариссы становится вызовом для известного повесы Роберта Лавлесса, которого все семейство прочило в женихи Арабелле. (Имя Лавлесс вошло в русский язык в виде слова «ловелас», как эта фамилия произносилась в России 19-ом веке, когда романы Ричардсона переводились на русский язык с французского. Сами англичане произносят эту фамилию Лавлейс, как произносилось подлинное дворянское имя; был даже поэт 17-ого века Ричард Лавлейс. Сам Ричардсон, однако, хотел, чтобы это имя произносилось как Лавлесс, что видно из одного из писем, написанного малограмотным человеком, пишущим фамилии так, как слышится. В этом письме это имя пишется Loveless, т.е. лишенный любви. Эта говорящая фамилия находится в полном соответствии с классицистической традицией давать героям говорящие имена.
Имя самой Клариссы происходит от латинского clarus, светлый, и соответствует ее роли светоча добродетели в романе.)
...
http://eur-lang.narod.ru/histart/xviii/richardson.html
вот откуда ловелас, оказывается)
...
Selana:
27.10.11 12:55
Действительно, эти романы имеют своё неповторимое очарование. Романтика тех далёких лет очень притягательна.
...
Туфелька:
31.10.11 13:05
» Луиза Мэй Олкотт
Jolie писал(а):Очень люблю романы Остин. Элизабет Гаскелл не читала, но фильм мне понравился.
Крэнфорд у Гаскелл - совершенно остиновская вещь с тонким английским юмором и прекрасно выписанными характерами. Любовная линия там, правда, слабее.
Selana, совершенно с Вами согласна)
Однако мы забыли про американок)
Луиза Мэй Олкотт Маленькие женщины, Хорошие жены.
...
elin-morgan:
02.11.11 11:03
» Вера Крыжановская-Рочестер
Вера Крыжановская-Рочестер. Мой любимый роман "Рекенштейны". Далее неплохие- "Месть еврея", "Болотный цветок".
...
ЕленКа:
02.11.11 13:57
На ум приходят только Остин и Бронте. Как-то к Жорож Санд я спокойно отношусь.
Но вот мне подумалось,
что по большинство романов XIX века написаны о любви. Разве Гюго не писал о любви или Бальзак? А "Анна Каренина" Толстого - это роман не о любви? Тургенев, и Александр Дюма, Александр Пушкин - все их самые великие произведения о любви. Конечно тема там всегда шире, Но ведь и в 19 веке были романы, какие называли "бульварными", какие читали и выкидывали. Такая литература всегда была есть и будет.
...
elin-morgan:
02.11.11 15:17
ЕленКа писал(а):Но вот мне подумалось, что по большинство романов XIX века написаны о любви. Разве Гюго не писал о любви или Бальзак? А "Анна Каренина" Толстого - это роман не о любви? Тургенев, и Александр Дюма, Александр Пушкин - все их самые великие произведения о любви. Конечно тема там всегда шире, Но ведь и в 19 веке были романы, какие называли "бульварными", какие читали и выкидывали. Такая литература всегда была есть и будет.
Я думаю,
Туфелька имела в виду любовные романы с хэпиэндом (что у Остин, Марлитт и т.д.), которые были переведены у нас. А Бальзак, Гюго, Толстой - это скорее - историческая проза, классика - пишут о жизни, возможно о любви, но, с мужской точки зрения - что нет любви-то... есть влечение, и все... - это я, как женщина думаю о любви, а вот мужчины в их произведениях совсем о другом задумываются...
...
Туфелька:
02.11.11 15:27
elin-morgan писал(а):Вера Крыжановская-Рочестер. Мой любимый роман "Рекенштейны". Далее неплохие- "Месть еврея", "Болотный цветок".
о, спасибо огромнейшее за новое для меня имя
непременно буду читать))
elin-morgan писал(а):ЕленКа писал(а):
Но вот мне подумалось, что по большинство романов XIX века написаны о любви. Разве Гюго не писал о любви или Бальзак? А "Анна Каренина" Толстого - это роман не о любви? Тургенев, и Александр Дюма, Александр Пушкин - все их самые великие произведения о любви. Конечно тема там всегда шире, Но ведь и в 19 веке были романы, какие называли "бульварными", какие читали и выкидывали. Такая литература всегда была есть и будет.
Я думаю, Туфелька имела в виду любовные романы с хэпиэндом (что у Остин, Марлитт и т.д.), которые были переведены у нас. А Бальзак, Гюго, Толстой - это скорее - историческая проза, классика - пишут о жизни, возможно о любви, но, с мужской точки зрения - что нет любви-то... есть влечение, и все... - это я, как женщина думаю о любви, а вот мужчины в их произведениях совсем о другом задумываются...
elin-morgan, Вы правы, я имела в виду именно классический любовный роман - когда главная тема любовь, и хеппи-енд (по возможности).
Тургенев, Бальзак, Гюго и уж тем более Толстой с Пушкиным - это горааздо шире и глубже. Без любви там не обходится, но она крайне редко бывает основной и единственной темой.
Хотя... вот роман
Эмиля Золя Дамское счастье, мне кажется, можно назвать классическим любовным романом, и я его очень люблю.
...
elin-morgan:
02.11.11 15:32
» А.С. Пушкин "Барышня-крестьянка"
Я, кстати, могу порекомендовать Пушкина "Барышня-крестьянка" - правда, сама - никогда не читала - но в планах приобрести данное произведение - все, что надо: счастливый конец, 19 век, ну, и - Пушкин написал, по-моему, даже в прозе... В точности не скажу...
...
Туфелька:
02.11.11 15:35
Барышня-крестьянка
Пушкина - чудесная книга, и, действительно, ее тоже можно назвать любовным не романом, но повестью) малышкой, бггг (да простит меня Александр Сергеевич) Обожала в детстве эту вещь.
...
Jolie:
07.11.11 21:59
elin-morgan писал(а):Вера Крыжановская-Рочестер. Мой любимый роман "Рекенштейны". Далее неплохие- "Месть еврея", "Болотный цветок".
"Рекенштейны" и мне очень понравились. А вот две другие книги не читала. Это тоже романы? Просто мне у Крыжановской как-то больше книги совсем другого жанра попадались.
...
elin-morgan:
08.11.11 09:59
Jolie писал(а):А вот две другие книги не читала. Это тоже романы? Просто мне у Крыжановской как-то больше книги совсем другого жанра попадались.
Да - это тоже романы любовного плана.
"Болотный цветок" - история жизни девушки, принесенной в жертву беспутству и легкомыслию. Преодолев религиозный фанатизм, жестокость и насилие, героиня романа обретает покой и счастье в любви.
Полное драматизма действие романа "Месть еврея" происходит во второй половине XIX века в Венгрии. Это увлекательная история нежной любви ростовщика и юной аристократки, счастью которых мешают предрассудки окружающих.
Еще очень драматичный, но с хорошей концовкой роман "Голгофа женщины"
Героиня романа "Голгофа женщины" становится жертвой беспутного мужа. Но ее страдания вознаграждаются возвращением к счастливой жизни и семье.
...