Curly:
27.03.12 22:17
» Диета на овсяной каше
Всем доброго вечера! Не нашла у нас на форуме такой диеты, а потому - воть:
Диета на овсяной каше /овсянке/ для похудения
Тип диеты - низкокалорийная
Убыль веса - 3 - 5 кг
Продолжительность - 7 -10 дней /до мес./
Существует мнение, что овсяная диета не достаточно сбалансирована, но в действительности овес обладает множеством полезных свойств, благодаря чему он широко применялся и применяется в народной медицине. Конечно, длительное применение любого, даже самого полезного продукта недопустимо, но овсяная диета продолжительностью 1-2 недели не нанесет вашему здоровью существенного вреда и позволит значительно похудеть и очистить организм.
Некоторые авторы рекомендуют перед началом диеты провести очищение с помощью риса:
4 столовые ложки риса замочить в 1 литре воды на ночь. Утром отварить в течение 40-60 минут на маленьком огне. Полученный кисель выпиваем и после этого в течение 5 часов ничего не едим и не пьем. Затем питаемся как обычно, а за 5 часов до сна опять исключаем любую еду и напитки, за исключением обычной негазированной воды. В течение дня можно есть все, что угодно, но не объедаться и стараться избегать жирного, сладкого и мучного.
Но можно и не проводите это очищение а сразу же перейти к овсяной диете.
Рецепт овсяной диеты довольно прост:
на завтрак, обед, полдник и ужин – порция овсяной каши. В перерывах – разрешены фрукты.
Пить рекомендуется не раньше через 1,5-2 часа после приема овсяной каши.
Приготовить овсяную кашу можно из обычных хлопьев "Геркулеса" , которые варятся на воде или заливаются кипятком на несколько минут. Соль, сахар и масло не используются.
Обычная продолжительность овсяной диеты - 1-2 недели, но можно просидеть на овсянке и более длительное время /до месяца/. В таком случае в дополнение к овсяной каше используйте нежирное молоко, кефир, ягоды, семечки, сухофрукты. Между основными приемами пищи можно есть яблоки, апельсины, грейпфруты, груши и т.п., кроме бананов и винограда.
Повторять диету рекомендуется не раньше чем через 6 мес.
Кто уже пробовал, делитесь впечатлениями)))
Добавить тему в подборки Модераторы: Curly; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Whitney:
28.03.12 10:03
Curly писал(а):Кто уже пробовал, делитесь впечатлениями)))
Я полностью овсяную диету не пробовала, пока только ем овсянку на завтрак. Хочу начать кушать эту кашу и вечером.
А еще могу посоветовать добавлять в кашу специи для вкуса.
...
Curly:
28.03.12 13:02
И хотя отзывы после овсянка просто поражают, я побаиваюсь на такую диету садиться, все таки что бы не говорили, а питаться так в течение месяца к добру не приведет...
Я вот овсянку люблю, и часто ем ее на завтрак, но с молоком 1% и часто с добавками, но зато без сахара, мне кажется целесообразным будет есть овсянку на воде утром и вечером, а в обед добирать белки, к тому же не нужно забывать и о фруктах и овощах (можно перекусывать)))
я вот под себя диету адаптирую и попробую)
о результатах буду отписываться
А пока еще некоторая инфо о полезности овса:
В зернах овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.
Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.
...
procterr:
28.03.12 15:49
Curly писал(а):о результатах буду отписываться
Вот и узнаем об эффективности диеты из первых рук
Я варю овсянку по выходным на завтрак на 0,5 % молоке, когда время не ограничено. Свекровь всю жизнь себе овсянку на воде на завтрак варит, дело привычки. Но месяц на одной каше не смогла бы выдержать.
...
Curly:
28.03.12 19:18
Еще немного информации о полезных свойствах овса и способах его использования:
Лечение овсом. Целебные свойства овса
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.
Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.
Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.
При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.
При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.
Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.
Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут)/по материалам сайта inmoment.ru - красота и здоровье женщины/)
Овсяный отвар
Пропорции таковы: полстакана овса на литр воды. Варить 2,5 часа так, чтобы вода упарилась на половину. Можно настоять ночь и профильтровать.
В любых целях, будь то оздоровление или похудение, его пьют перед едой. Нормы у разных авторов разные: по стакану в день (можно разделить на несколько приемов) или по 1 стакану 3 раза в день. Курс - 20 дней, 10 дней перерыв и так еще два курса подряд.
Он хорошо сочетается с молоком, медом и хранится в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением его нужно согреть, для этого используйте водяную баню или просто добавьте горячей воды. Микроволновка не приветствуется, так как нарушает структурированность воды. Впрочем, если вас это не волнует, и вам дорого время - воспользуйтесь.
Отжатый овес не выбрасывайте. Залейте его второй раз водой и проварите еще 1 час. Полученный отвар добавляйте в ванну для расслабления, избавления от стрессов и восстановления эластичности кожи.
Овсяный кисель
Залить крупу или геркулес кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавить или немного дрожжей или корочку черного хлеба и оставить бродить на сутки - двое в теплом месте. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения, при желании можно посолить. Далее разлить в емкости, подходящие для холодца, так как остывший овсяный кисель можно резать ножом. Несмотря на то, что при варке кисель не очень приятно пахнет, в готовом виде он кисловатый и довольно приятный на вкус, во всяком случае, для многих.
...
Curly:
29.03.12 19:25
Способ приготовления каши:
Горячий способ
Этот способ подразумевает варку овсяной крупы или хлопьев непосредственно перед ее употреблением. Если хлопья мелкие, то можно залить их кипятком (в посуде с крышкой) – за 10-15 минут они приготовятся. Кстати, овсяные хлопья для похудения ничуть не хуже, чем цельные зерна.
Холодный способ
Если для горячего приготовления подходит как цельное зерно овса, так и хлопья, то холодным способом можно приготовить только хлопья. Достаточно залить их холодной водой вечером, чтобы утром уже есть готовую кашу. Овсянка без тепловой обработки даже полезнее, чем вареная, так как сохраняет больше ценных веществ.
...
Королина:
30.03.12 19:28
Whitney писал(а):Curly писал(а):Кто уже пробовал, делитесь впечатлениями)))
Я полностью овсяную диету не пробовала, пока только ем овсянку на завтрак. Хочу начать кушать эту кашу и вечером.
А еще могу посоветовать добавлять в кашу специи для вкуса.
Специи вкус перебивают и еще больше после них кушать хочется.
...
Whitney:
30.03.12 22:54
Королина писал(а):Специи вкус перебивают и еще больше после них кушать хочется.
Вообще-то специи не перебивают вкус, а, наоборот, придают блюду новые оттенки. Аппетит они не повышают, а, некоторые, такие как кардамон, куркума, тмин, корица и кайенский перец, еще и "разгоняют" обмен веществ, что очень полезно для фигуры.
...
XeniyaVelichko:
09.04.12 16:12
Я бы попробовала готовить кашку с корицей. Во-первых, корицу я очень люблю, а во-вторых, слышала, что она полезна при диете. Хоть я и каши не люблю никакие, но иногда себя заставляю, все-таки для желудка они хороши.
...
Ларо:
14.04.12 13:03
Название диеты, как и во многих случаях, говорит само за себя. Это очень эффективная, достаточно щадящая и сравнительно полезная диета. Она удобна тем, что не имеет строгой системы, продукты можно употреблять в любом виде и в удобное для вас время. Хотя некоторые правила таки существуют. Следует ограничить употребление жирного, сладкого, мучного, а вместо этого ввести в рацион продукты из овсянки.
Современная «овсяная кухня» очень богата: каша, хлопья, мюсли, хлебцы, печенье и другие вкусности увеселят жизнь во время диеты. Она может длиться до месяца (в таком случае повторять ее можно нечасто, лучше раз в год) и представлять собой разгрузочный день (один день в неделю или три дня один раз в месяц), что считается более рациональным. Овсяная диета позволяет сбрасывать 3-7 кг в неделю. И при этом не наносит вреда организму. Ведь лишние килограммы уходят за счет очищения от шлаков, а не сжигания жиров.
...
Vetch:
20.12.14 17:39
Мама закупила овса, я постоянно на рисе сижу, гречке, надо будет и такие каши попробовать. Но как-то не верится, что на ней можно похудеть, ведь мама каждый день её ест и никаких результатов.
...
Маринка-малинка:
21.12.14 20:56
я ела овсяную кашу, мне удалось скинуть 2 кг!
...
Люция:
05.08.15 02:53
Овсянка - хорошая вещь. Довольно продолжительное время моим завтраком была овсяная каша. Только с молоком и сахаром, то есть, совсем не диетический вариант. Поэтому похудеть я не похудела, но все равно для кишечника полезно.
...
Кроля Рыжая:
05.08.15 19:42
Люция писал(а):Овсянка - хорошая вещь. Довольно продолжительное время моим завтраком была овсяная каша. Только с молоком и сахаром, то есть, совсем не диетический вариант. Поэтому похудеть я не похудела, но все равно для кишечника полезно.
Ваша каша овсяная, из крупы, или геркулесовая , из хлопьев?
Просто я варю из хлопьев , они сейчас есть чистые, без специфического запаха и привкуса. Варю без сахара,соли и на воде. Все-равно вкусно, а если фруктов мелко-нарезанных добавить, вообще-смак!
...
Люция:
06.08.15 02:27
Кроля Рыжая писал(а):Ваша каша овсяная, из крупы, или геркулесовая , из хлопьев?
И из крупы, и из хлопьев, чаще из хлопьев. Был у меня период каш довольно продолжительный, и не только из овсянки, но и из гречки и т.д. А потом что-то разленилась, не хочется с утра возиться, опять перешла на вредные бутерброды.
...