Ассоль:
15.11.12 15:45
» Жизнь, ты сложная штука (повесть) [ Завершено ]
Уважаемый читатель, очень рада Вас видеть.
Я хочу рассказать вам о жизни маленького человека, рожденного одной земной женщиной, взятого на воспитание другой и променявшую любовь сына на любовь к другой......... .
Очень рада буду любым Вашим отзывам.
Спасибо.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ДЕТСТВО.
Жизнь, ты сложная штука.
За основу этой истории взят факт из жизни,
а все остальное - фантазия автора.
[b]Великая отечественная война подходила к концу, немцы зверствовали в Белоруссии, отходя все дальше и дальше на запад, а в маленькой деревушке на опушке леса радость. В дом пришла пропавшая год назад дочь, да не одна, а с младенцем на руках.
Мать, не веря своим глазам, обхватила пришедших и заплакала навзрыд. Дочь стояла молча, уткнувшись носом в шею матери, но вот комочек на ее руках зашевелился и подал голос. Новоиспеченная бабушка мгновенно перестала рыдать и забрала из рук дочери сверток. Подошла к кровати, стоявшей у печи, и стала бережно разворачивать его.
- Мальчик,- обрадовалась она. Вот и будет замена нашему отцу. Жаль не увидит он своего внука: - сказала женщина и по ее щеке покатилась слеза.
Она взяла малыша на руки и подошла с ним к фотографии, висевшей на стене.
- Смотри, Николенька, вот и внука я дождалась, - произнесла она, поднося малыша к портрету, а тот, как будто что-то понимая, прикоснулся к нему маленькой ручонкой. Постояв так еще несколько секунд, женщина прижала к себе малыша и затихла.
- Мам, а у нас еда есть? – спросила дочь.
- Ой, доченька, - засуетилась мать, - там, в печке горшок с бульбой стоит.
Дочь полезла в печь, а мать стала пеленать внука, что-то приговаривая себе под нос.
- Как назвала то сынишку?
- Да пока никак, - ответила дочь.
- Так пусть Николаем будет, заместо деда, я ведь на него похоронку получила.
Дочь, молча кивнула и посмотрела на мать, не переставая уплетать картошку.
- Сколько ему?
- Да вот сегодня два месяца исполнилось.
- Значит августовский, летний Николка ты у нас, а дед твой лютой зимой родился, да и характер у него тоже лютый был, а человек он хороший, - приговаривала она любуясь внуком.
Запеленав малыша, женщина поднесла его к матери.
- Валька, молоко то у тебя есть, малец то у тебя голодный, вон палец-то как дудонит.
Валентина молча взяла сына и приложила его к груди.
- Ну, рассказывай, дочь, где все это время пропадала, да как сыночка нажила, отец то у него есть?
Валентина опустила глаза на малыша, посмотрела на него долгим, пристальным взглядом и выдохнула:
- Подорвался на мине, - тихо, но четко произнесла она.
- Свят, свят, – перекрестилась Марфа Семеновна. - Едва родился, а уже сиротинушка.
Помолчав, она добавила:
- Мальчонка то на Саньку рыжего похож, не он ли в отцах то числится?
- Он, - подтвердила дочь.
Марфа Семеновна покачала головой, зачем-то встала, прошлась из угла в угол по дому и остановилась перед дочерью.
- Так, так, значит, в партизаны с ним убежала. Ну, молодца! А то, что я тут сума сходила, тебе наплевать. Что ночей не спала, думала, немцы тебя изнасиловали да убили, или в плен угнали. Ты о матери то хоть подумала? Я ведь все глаза выплакала. Да где уж тебе, любовь у тебя! Да какая это любовь! Нинка, сестра твоя, санитаркой на фронт ушла, брат твой Володя, уж давно не пишет, не знаю, где он и что с ним. На отца похоронка пришла, а тебя и вовсе не знала где искать.
Она перевела дух, снова глянула на дочь. Та сидела, опустив голову, легонько покачивая сынишку на коленях. Марфа Семеновна еще немного постояла перед дочерью, потом махнув рукой, вышла в сени.
Валентина поднялась со скамьи, положила сына на кровать и сама пристроилась рядом. Когда мать с охапкой дров вернулась в дом, дочь и внук спали непробудным сном.
Марфа Семеновна еще покрутилась по дому, потом подошла к постели и долго смотрела на спящих.
- Признает Федот внука, признает, куда денется, вон ведь копейка в копеечку Санька, да и рыжий такой же. Сына нет, так хоть его кровиночка на этом свете осталась, Признает! – уверенно заключила она и, отойдя от постели, направилась к печи. Стянула с себя старые валенки, сняла платок и забралась на печь. С лица ее не сходила улыбка. Ведь теперь она не одна, ну и что, что Валька прижила мальца, зато новая поросль пошла от них с Николаем. Кругом война, разруха, а у них новый человек родился, ну как же тут не радоваться, да и Марья небось рада внуку будет, Санька то ее любимцем был, младшенький. Она свернулась клубочком, да так и уснула со счастливой улыбкой на усталом лице.
Проснулась она от того, что будто калитка скрипнула. Прислушалась, тишина. Показалось. Да и кому быть, еще ведь и светать не начало. Повернулась на другой бок и снова уснула счастливым сном.
Разбудит ее детский плач. Решив, что Валентина крепко спит и не слышит сына, она окликнула дочь. В ответ раздался еще более громкий плач. На дворе едва светало, но в доме уже можно было все разглядеть. Марфа Семеновна сползла с печи, влезла в валенки и подошла к постели. Николка лежал один, Валентины рядом с ним не было.
Она перепеленала младенца, порвав старую простыню на пеленки, завернула его в чистое и сухое, а потом взяла на руки. Идя с ним к окну, заметила на столе какую-то бутылочку и белый листок бумаги.
Подошла, взяла листок и прочитала вслух одно единственное слово, написанное Валентиной:
- Прости!
- Ах, стерва! – вырвалось у нее.
Марфа прижала к себе малыша и заплакала.
Счастье оказалось таким коротким. Дочь снова сбежала, оставив ей младенца.
Содержание: Профиль автора Показать сообщения только автора темы (Ассоль) Подписаться на автора Открыть в онлайн-читалке Добавить тему в подборки Модераторы: yafor; Дата последней модерации: 08.05.2014Поделитесь ссылкой с друзьями:
...