Весьма понравилось, интересно было узнать, с чего началась данная серия про Пендергаста. И все-таки, уже зная третью книгу, сам агент здесь мне показался немного другим, хотя лучше сказать, дальше - он персонаж немного меняется. Становится мрачнее будто. Но все это только в плюс.
"Реликт" впечатлил своими "доводами" на тему "недостающих звеньев" эволюции и легендой о Мвбуне. Особенно понравилась третья часть, где начинается выставка - вот где полно напряжения, страха, погоней и преследований! Будто так и смотришь кадры из фильма - описано здорово (а вот фильм, кстати, снятый, я теперь вряд ли буду смотреть - это ж надо так испортить, переиначить сюжет!). И концовка - как бы оставляет место для додумок в направлении этих загадочных растений.
Из персонажей больше всего понравились, естественно Пендергаст, Смитбек - в этом парне я теперь не сомневаюсь, и Д`Агоста. Лейтенант оказался нормальным вменяемым полицейским, хотя я сначала думала, он будет вставлять палки в колеса расследования Пендергаста. А вот Марго как-то совсем не зацепила, и показалась намного менее интересной.
Прекрасное продолжение первой книги! Этот роман прямо вытекает из сюжета "Реликта" и открывает новые возможности открытого ученым миром растения и тайн существования Мвбуна, а точнее людей, которые могут стать подобными чудовищами.
Описание подземной жизни, туннелей, Чердака Дьявола и впрямь впечатляет! А уж сцена с нападением на поезд... пробирает.
В остальном - все в духе авторов и серии: напряженная атмосфера, загадки, постепенно раскрывающие свои ответы, сюрпризы... Кавакита и доктор Фрок удивили, о последнем даже и в голову не приходило, что он замешан в подобных действах.
Пендергаст хорош, что сказать! Его появление в романе (я все ждала - когда, когда... ведь совсем не сразу) позабавило не то слово! =)) Да и дальше невольно вызывало восхищение его предложения в одиночку спускаться в тоннели и разведывать там все. Д`Агоста здесь еще больше понравился. Здорово они сидели с Пендергастом за "ужином" у Мефисто - тоже еще один момент, который запоминается. Кстати, жаль было Мефисто в конце...
Концовка, конечно, классная, в том смысле, что понравилось, как все описано и передано. Демонстрация, спуск в Тоннели Астора, взрывы и переполненный Резервуар... Когда Марго унесло волной, так сказать, я уж подумала, что и впрямь погибла. Радует, что главные герои все остались живы и невредимы. Но что касается Марго... саму меня это удивляет, но к ней я так и не прониклась.
Роман не отпускает ни на минуту, скучать тут совсем не приходиться. Чего стоит только письмо Шоттама, владельца кабинета диковин, которое обнаружили герои. События тех времен... как представишь, со слов Шоттама, как ему с потолка на руку капает кровь... аж в дрожь бросает. А погоня за Норой! Поволноваться пришлось за всех героев! А уж в конце романа! До последнего не понимала, как же они выкрутятся из всего этого, ведь шанса на спасение практически не было. Но я надеялась, и все-таки они спаслись, правда не все... Ужасно жаль О`Шоннеси! Когда в конце появилась малейшая надежда, что он жив, я так обрадовалась, но...
До последнего не думала, кем на самом деле окажется убийца. Тут вроде бы было все на лицо, но оказывается все иначе. Да и связь Пендергаста с Ленгом удивила!
В заключении лишь повторю, что роман очень понравился, триллер до последней странички!
Роман понравился во всех отношениях. Здесь и тайна, и рискованные приключения, и препятствия перед героями, да и сами герои получились весьма интересными. Плюс все приправлено мистикой, хотя в конце она, в принципе, объясняется.
С приезда на старое ранчо родителей, Нору преследуют странные существа, некие люди-волки, и, желая убить ее, насылают свое колдовство на близкий ей людей. Однако Нора все же отправляется на поиски затерянного города, Квивиры, путь в которую полон не малых опасностей.
Было ужасно жаль лошадей! Читая о том, как группа переходит хребет, как животные падают с обрыва, да и сама Нора чуть не погибает...
К сожалению, многих участников экспедиции ждет незавидная участь. Но, наверное, меньше всего мне было жаль Слоан, как бы жестоко не звучало. Эта девушка раздражала своим поведением, нападками и возражениями, все время пыталась сама командовать раскопками, и из-за своих натянутых отношений с отцом, из-за своей обиды на него, пыталась выместить злость на Норе. В действиях же самой Норы я не увидела того, в чем обвиняла ее Слоан, она действовала по правилам раскопок, понимала всю ответственность и была смелой. Понятное дело - впереди маячит грандиозное открытие, но из-за этого пойти на риск и бросить троих человек на растерзание природы... Поступок Слоан просто ужасен, и в тот момент еще особенно раздражал Блейк, ведомый своим вспыхнувшим чувством к Слоан.
Смитбэк понравился, впрочем, я в нем не сомневалась. Момент с наводнением - чудом им с Норой удалось спастись!
Вообще понравилось описание всех событий, буквально окунаешься в ту атмосферу и видишь раскопки и таинственный город своими глазами. Советую!
Чтобы написать хороший отзыв после прочтения этой книги, мне пришлось сделать пару глубоких вдохов и собраться с мыслями. Что ж, стараясь сдержать эмоции, говорю, что серия об агенте Пендергасте нравится все больше и захватывает с каждым романом с новой силой! И даже трудно судить, какая из книг лучше, хотя и рано мне это делать, ведь столько еще впереди!
Итак, "Натюрморт с воронами". Не знаю, стоит ли говорить, что написано прекрасно, ибо я под сильным впечатлением, но я будто фильм посмотрела, ну или мини-сериал, где каждая серия держит в напряжении и подогревает интерес к происходящему. Как всегда, героев несколько, и даже второплановых, и третьеплановых, если можно так выразиться, но описания каждого из них, их действий и поступков, складываются в очень хорошо придуманный пазл, где каждая деталь дополняет выше сказанное. Это я сейчас о том моменте, к примеру, в конце, где герои спасали свои жизни - когда сюжет от Пендергаста и Кори перебрасывал на полицейских, некоторых, собственно, только-только появившихся. Хотелось в такие моменты сказать: "Ну к чему это,скорее давайте про агента и Кори!" Однако без этого, не было бы такого эффекта от прочтения.
Пендергаста здесь было много, что очень порадовало, потому как в прошлых трех книгах мне показалось, он представлен меньше. Но чувствуется, что авторы прямо по крупице, но раскрывают персонажа: его прошлое, родственные связи, чувства, и это определенно нравится.
На этот раз он приехал в маленький городок в Канзасе, почти оторванный от цивилизации, где все друг друга знают, и из примечательного есть разве что кукурузное поле, Пещеры Крауса да птицефабрика. Ну и пара заведений, где можно перекусить и провести вечер. Однако многие жители знают и страшатся легенды о "Сорока пяти". Здесь почти нет преступлений, кроме хулиганистых местных мальчишек, все тихо и до тоскливости скучно, и вот однажды шериф натыкается на поляну посреди кукурузы, где убита женщина страшным и самым неожиданным образом. Это поселяет страх в местных и вопросы, а уж когда приехавших неизвестно откуда агент ФБР утверждает, что это дело рук кого-то из городка, то и вовсе все теряют покой. Вот в такой обстановке и решил провести Пендергаст свой отпуск.
Вообще много и приятных моментов, и шокирующих в чем-то (например, о случае с сахаром и маслом, кто читал - тот поймет). Или например, самая-самая концовка, про Уинифред и Джоба. Эти ее стишки... Завершение просто класс, я считаю, вот так вот все показать читателю, дать последний ответ на происходящие события... В какой-то момент даже пробрало.
Интересными вышли многие персонажи. Шериф Хейзен, к примеру, - рада, что он остался жив. И хотя он не доверял Пендергасту и даже желал послать его куда подальше, он не вызывал сильной неприязни. В конце концов, он тоже пришел к выводу, где нужно искать убийцу. А вот Теда очень жаль.
Еще хочется отметить, что в книге нет Билла Смитбека, но ему на смену здесь появляется местный журналист, раза в три старше него. Тоже рада, что остался в живых. Хотя я все думала и ждала: а не приедет ли в городок за сенсацией Смитбек? =))
А еще очень понравилась Кори Свенсон, и все, что касалось их линии с Пендергастом! Вот эта девочка зацепила, показалась настоящей, смышленой и смелой. А их прощание с Пендергастом прямо умилило =)) Очень рада, что именно в таком свете это произошло, и очень надеюсь увидеть Кори и в следующих романах!
Впечатления, как вы, уже поняли, у меня отличные =)) Советую! Хороший, интересный триллер!
От концовки впечатления сильные, да как, собственно и от всей книги. Прочитала я несколько отзывов, что эта книга серии слабее предыдущих, но не понимаю почему, ибо придумано все здорово, а преступник изображен красочно, да с таким планом! План ужасен в своей задумке, но безупречно сыгран. Почти. Конечно, Пендергаст догадался о нем и о причинах его действий...
Вообще агент показан здесь куда более... раскрытым что ли, было очень интересно наблюдать за ним, в опере, к примеру, или как он общался с "высшим светом", или при штурме яхты. Вообще это те еще моменты! И многое что хочется отметить.
Во-первых, появление Д`Агосты - было приятно снова видеть его в главных героях. Он претерпел много изменений в жизни: и успел уйти из полиции, и написать пару романов, и снова вернуться к службе, но уже на пониженной должности. Все это описывается в романе - его переживания, к тому же в семейной жизни его ждет еще один переломный момент. В общем понравилось, как на фоне расследования показана еще и личная жизнь героев.
А появление Пендергаста в начале позабавило! Вспомнилось его появление в "Реликварии", и заставило улыбнуться.
Во-вторых, так же приятно удивило, что здесь в расследовании участвовала и Лаура Хейворд, которая теперь уже стала капитаном. Рада за их отношения с Винсентом. Я еще в "Реликварии" думала-предполагала - а вдруг, и таки - да, угадала.
В-третьих, интересно, что за главного репортера происходящих событий, авторы взяли Гарримана - главного журналистского противника Смитбека. Пока Билл наслаждается медовым месяцем с Норой (что только радует), Гарриман успел слететь с пъедестала "Таймс" и снова на него вернуться. О да, отсутствие Билла - и Гарриману подфартило =))
В-четвертых, появление таких персонажей, как Констанс (что вначале очень удивило, и я даже не сразу сообразила, кто она, да и до сих пор ее личность вызывает много вопросов, на которые дальше надеюсь получить ответы) и даже мельком появившаяся Виола (вот всего-то на пару страниц, а их момент с Пендергастом запомнился и умилил) предполагает дальнейшее их развитие и открытие секретов. Ну а уж загадочная личность Диогена... Пока даже не знаю, что о нем сказать, лишь в ожидании более близкого "знакомства".
Сюжет, конечно, закручен лихо. И понравилось, как все это объяснилось - как оказалось, весьма прозаически. Убийства и впрямь будто имеют религиозный поддекст, как тут не поверишь, что совершает их сам Князь... Ужас.
Обыграно мастерски, и тут скажу граф Фоски мне понравился - понравился его персонаж, живой, интересный. Вначале я подумала, что они с Пендергастом и впрямь могут стать друзьями. Вот уж на кого не думала.
Но вот концовка... Если бы не знала, что впереди еще девять книг, подумала бы, что и впрямь Пендергасту тут не спастись, хотя эпилог, конечно, к этому ведет. Удивляюсь, как авторам удается так все закрутить, что поистине кажется, что героям не спастись, а в итоге лишь только чудом они избегают смерти. Тут так было сколько возможно. И момент с гончими... конечно, зацепил. Так еще и замуровать решили...
Что ж, как по мне - роман удался: и перестрелки, и покушения, и захваты подозреваемых, и странные убийства, и массовые религиозные сборища, и Флоренция с ее тайнами и чудесной музыкой Страдивари... На нем и закончу.
Очень напряженная книга.
Проглотила ее за три дня, и каждую минуту думала выкроить свободную, чтобы вернуться к чтению. Еще бы! Предыдущая часть оставила такой крутой поворот, поставила вопрос о смерти Пендергаса, его дальнейшей судьбы и объявившегося брата.
В романе фигурируют, наверное, все герои предыдущих книг, потому что каждый из них подвергается страшной опасности из-за своего знакомства с агентом Пендергастом. Здесь и Марго, и Нора со Смитбеком - вот уж кого была рада видеть! Давненько о них ничего не было. И на этот раз много запоминающихся и рисковых моментов.
Прочитав, какая участь уготована была Марго (хоть особо она мне никогда и не нравилась), я все-таки удивилась. Вот уж не думала, что авторы решат вот так с ней поступить. Ну а в конце появление некой Терезы заставило задуматься, кто же это, и от новости о "воскрешении" доктора Грин повеяло облегчением. Все-таки очень быстро и организованно все продумал Пендергаст. В этом романе вообще ему оказалось крайне трудно, волновалась за него на каждой странице. И очень повезло, что рядом оказался такой верный друг как Д`Агоста. До последнего был с ним и остался. А вот поступок Хейворд огорчил, стало обидно за Алоиза - как просто все поверили и повесили все преступления на него! Лаура, знавшая Пендергаста, предпочла верить в его виновность, чем в то, о чем говорил Винсент и сам Алоиз. Обидно.
Очень было интересно читать о сеансе психоанализа. Так хотелось узнать, за что же, за что Диоген так ненавидит брата. Но, конечно, не все тайны так быстро раскрываются, а эта уж тем более... И Диоген своими отсылками, намеками о прошлом, о том, что это Алоиз сделал его таким... все это только накаливает ситуацию, интерес. Диоген вообще показался... ярким. Да. Особенно при телефонном разговоре с братом, ибо до этого он все-таки мало мелькал. Рассказ Корнелии о детстве братьев тоже зацепил. А уж момент про крыску Алоиза и то, как с ней поступил Диоген. Что же это за человек, который еще ребенком был словно само воплощение зла. И для которого убийства оказались лишь прикрытием для совершенных бриллиантов.
Тронула концовка - прощание Алоиза и Виолы. Эта женщина правда понравилась, и я до конца переживала, думала, что Алоизу не удастся ее спасти. Но как все круто изменилось к финалу, и я рада, что страшного не случилось. Честно говоря, хотелось бы, чтобы они были вместе... Печально.
И все-таки есть пара моментов за которые и смешно и грешно - хоть вспомнить, куда решил отправить Пендергаст Смитбека ради его безопасности. И как Билл пытался выбраться из этого заведения. И все-таки как здорово потом он помог с кражей! Вот этот момент они с агентом провернули, конечно, круто! Эх, хотелось бы мне посмотреть сериал, такой динамичный, эмоциональный, с такими яркими образами!..
В конце концов, свой ад есть у каждого, но не каждый может заглянуть в него и вернуться прежним. Или вернуться вообще.
Накал страстей, оставленный концовкой предыдущего романа, продолжает гореть и на страницах этого, ведя к чему-то неминуемому, к развязке и раскрытию тайн, связанных с братом Алоиза Пендергаста - Диогеном.
Как и прежде, переживать пришлось за всех героев, ибо каждый подвергся опасности в ходе плана Диогена. Плана, куда более эффектного, чем похищение алмазов и подстава Алоиза, плана, который бы вынес всю злобу, обиду, и ненависть Диогена на мировой масштаб. Здесь наконец-то раскрывается то Событие, которое повлекло за собой страшные последствия, которое ухудшило и без того неспокойное психическое состояние Диогена, и Событие, ответственность за которое лежит все-таки на плечах Алоиза...
Вообще, было интересно наблюдать за Диогеном, за его размышлениями, за его ложью. Порой он и правда кажется несчастным, тем, кто до сих пор держит обиду на брата, но в душе его живет только ненависть. Как оказалось, никаких чувств, кроме самых темных, которые и дают ему подпитку. Наверное, он просто уже не способен воспринимать другие. И это я говорю о линии Констанс, о развитии их отношений, которые меня тронули, зацепили. Сначала я была разочарована тем, что Констанс вообще позволила себе слушать, общаться с Диогеном, но потом поняла, что по-другому и не получилось бы. Констанс слишком долго скрывалась от мира, а между тем столько знаний, мыслей, чувств живет в ее мыслях и сердце. В какой-то момент мне показалось, что она сблизилась с Диогеном лишь потому, что он брат Алоиза, потому что ответных чувств от последнего она никак не могла увидеть. Возможно, именно это позволило ей думать, что она влюблена в Диогена. Но его письмо... какую больную рваную рану оставило оно. Честно говоря, я даже не ожидала, что она так сорвется с места, так хладнокровно будет преследовать своего обидчика, и что именно она, а не Алоиз поставит точку в истории Диогена. Хотя, не знаю, точку ли, возможно, о нем будет еще что-то.
Вообще, мне, наверное, не хватило заключительной сцены между братьями. И тот момент, когда Алоиз кинулся спасать, как он думал, Диогена, я думала - вот он, момент, который на краткий миг должен столкнуть их лицом к лицу, чтобы Алоиз смог... облегчить свое чувство вины? Но спасти для чего? Чтобы потом упрятать куда-нибудь, не дав брату средств для вершения новых планов?
Нет, я думаю, он кинулся спасать Диогена (ведь первая мысль была о нем, а не о Констанс), потому что он его брат. Какой бы ни была болезненной и тяжелой их история.
Что же, по всему видно, что линия Диоега и Констанс имеет продолжение, и мне не терпится узнать, как все это обернется.
Что касается другой стороны романа, того факта, что Алоиза посадили в тюрьму, из которой невозможно выбраться, что ему грозило пожизненное и даже смертельная инъекция, - еще одна сторона сюжета, которая заставляет переживать. Как же меня бесил этот агент Коффи! Хоть и знала, что Пендергаст должен выбраться - даже обязан - из тюрьмы, но грызла ногти, когда его отправляли на прогулки с отъявленными головорезами, чьи последствия просто ужасны, и когда наступил кульминационный момент с побегом. Тут, конечно, сыграно все чисто! Глинн все предусмотрел, Д`Агоста все подготовил, ну а Пендергаст все это выполнил. Рискованно, опасно, но мастерски!
Тут и Хейворд, наконец, приняла сторону Пендергаста. Хотя момент, когда она хотела вызвать подкрепление для задержания беглого заключенного, вызвал раздражение. Нет, все понятно - карьера, долг офицера полиции... но это же Пендергаст! Ясно, как Божий день, какая подстава тут!
В то же время Лауре Хейворд пришлось расследовать еще несколько убийств, которые происходят... в нашем любимом музее =)) Ну как без египетских проклятий и оживших мумий? Меня это порадовало, как и то, что в книге вновь были Нора Келли и Билл Смитбек. А вот упоминание в аннотации убийства египтолога - встревожило, не решили ли авторы таким образом "убрать" со сцены Виолу?
Да, Виола Маскелин тоже оказалась втянутой, точнее говоря, продолжила участие в шоу Диогена. Но хорошо все то, что хорошо кончается. Мне по-прежнему интересно, как сложатся их отношения с Пендергастом. Хотя теперь, по правде говоря, не думаю, что им действительно удастся... зажить спокойной жизнью в любви и счастье. Увы, Пендергаст (хотя почему "увы"?) - драматичный персонаж, историю которого сопровождают многие тайны, иные из которых очень темные.
Итак, после нелегких событий, связанных с братом и тем, что он заставил их пережить, Алоиз и Констанст отправляются в монастырь, чтобы отойти на время от мира и погрузиться в себя, найти гармонию и новые силы. Констанс удается заинтриговать монахов и они разрешают ей остаться. Так проходит время, обучение их подходит к концу, когда монахи вдруг просят Алоиза найти похищенный у них артефакт, посвящая его в тайну. Так начинается погоня за грабителем, которая впрочем заканчивается довольно быстро, и приводит Пендергаста к совсем другому человеку, у которого и находится неизвестный никому Агозиен, воплощающий в себе зло и способный очистить весь мир от человечества. И поход этот против людской расы начинается на океанском лайнере, "мега-" во всех его надстройках, дизелях, винтах, каютах и других помещениях. "Британия", огромная и вмещающая в себе четыре тысячи с лишним человек. И, конечно, тут не обойтись без вопросов денег, славы, скорости и опережения прошлых рекордов. Многое из этого и приведет лайнер к трагическим событиям на ее пути, в числе которых страшные жертвы неизвестного психопата, на которого все думают, а так же небольшой бунт среди команды, шторм и скалы. До последнего не было шанса спастись, считанные минуты оставались... Как всегда - авторы потрепали нервы яркими описаниями крушения на борту, паники (о, боги, как же безумна толпа! в который раз авторы удачно показывают это в своих романах), и всевозможных действий экипажа, чтобы спастись. И когда все уже было позади, я прямо выдохнула спокойнее.
Но вернусь к своим впечатлениям о главных героях.
После предыдущей книги мне очень хотелось узнать, как дальше будет складываться их судьба, в особенности вопрос Констанс. В этом романе между ней и Алоизом чувствуется некая отстраненность, главным образом со стороны девушки, напряженность. Как не пытается Алоиз вывести ее на разговор о брате и ее положении, она уходит от этого и не желает ничего слышать. Еще в самом начале, после упоминания Февершема, так и хотелось сказать: "Нет! Констанс, зачем ты это сделала?!". Мне было очень жаль... Не смотря на то, каким был Диоген, эта линия тронула меня.
А еще очень понравился момент, когда Алоиз почти перестал бороться с тульпой, когда почти погиб, и все его умениях и воспоминания, защиты не сработали, ему помог Диоген. Вот правда, почему-то я была рада его видеть. Наверное, потому что еще с прошлой книги мне не хватило разговора между ними. И здесь, пусть совсем небольшой, но я его получила. Vale, frater. А последняя фраза Диогена... Снова это заставило обратится к Констанс с вопросом. Я все-таки надеялась и подозревала, что там еще не точка поставлена.
И концовка, эпизод в монастыре, все-таки удивил. Мне понравилось! И я была рада, очень рада, что надежды оправдались. Теперь еще больше хочется узнать, что же будет дальше. Но неужели ей придется остаться в монастыре?.. и новому Ринпоче, навсегда?..
Долго я не решалась читать эту книгу, и лишь по одной причине - аннотация вызвала шок и горькое чувство. Как? Как можно было авторам убить Билла Смитбека?! Ужасно, печально, скорбно, и лично для меня слезно, ибо этот персонаж мне очень нравился, и как интересно было за ним наблюдать на протяжении всех его приключений с Норой и Пендергастом!
Поначалу я даже думала, что это очередная "вуаль", как в случае с Марго было. Но ведь ее-то "оживили", почему же Смитбек не заслужил этого? В общем, я очень расстроена этим романом.
Написано, конечно, все в духе авторов, а моменты с Норой, страдающей от горя и воспоминаний - трогательно и болезненно...
Было интересно читать о всяких вудуистских штучках. Зомби - неужели и правда они были и убивали, разгуливая по городу? Мне понравилось, какое объяснение этому дали авторы. На мой взгляд, правдоподобно. И наличие секты тут добавляет атмосферности и жути. Было интересно познакомиться с учителем Пендергаста. А особо вызвало любопытство тот момент с пожаром в фамильном особняке агента. Видимо, не все там так чисто.
Смерть Смитбека тронула и шокировала всех героев, его дело стало сенсацией - и здесь мелькает черная ирония. Д`Агоста на протяжении всего времени раздражен, зол, рвет и мечет. Пендергаст не меньше его хочет найти убийцу Билла и разобраться во всем. Тронул тот момент, где он прощается с другом во время чайной церемонии. Нора не единожды подвергается нападениям, и в итоге оказывается в смертельной опасности. Вот только Лаура Хейворд со своими придирками к Пендергасту раздражала. К сожалению, замечаю, что от книги к книги, она меня все больше раздражает. Я понимаю ее волнение за Винсета, но разве Пендергаст всегда выходит сухим из воды, как она думает? Разве не его, считай, расстреляли в конце книги? Честно говоря этот момент прямо заставил вздрогнуть. Конечно, веришь, что Пендергаст должен спастись, но все же цепляет за нервы.
Когда все в итоге выяснилось, и стало понятно, кто и зачем осуществлял все эти убийства, за Смитбека стало обидно вдвойне. Его просто "убрали", убили для антуража всех этих "ритуалов". Такого яркого, неутомимого, с непослушным вихром на голове и улыбкой на лице...
В какой-то момент, когда Пендергаст оказался вместе с Норой в подвале, вспомнился "Кабинет диковин"... и как жаль, что на этот раз спасти Билла не удалось...