Домашний легкий и вкусный йогурт - миф или реальность? |
Все хочу попробовать, но не соберусь |
|
11% |
[ 3 ] |
Всегда делаю сама, не доверяю магазину |
|
37% |
[ 10 ] |
Делаю сама. Это очень просто!!! |
|
3% |
[ 1 ] |
Делаю, результат не нравится, правда только мне одной |
|
3% |
[ 1 ] |
Не задумывалась на эту тему |
|
3% |
[ 1 ] |
Пробовала у знакомых, это вкусно |
|
11% |
[ 3 ] |
сама озабочена этим вопросом |
|
11% |
[ 3 ] |
слишком много мороки, проще купит в магазине |
|
7% |
[ 2 ] |
Это реальность) Но много возни) |
|
11% |
[ 3 ] |
Всего голосов: 27 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
фьора:
02.03.13 08:02
» Йогуртница дома - кто что знает?!
Девушки, я обожаю йогурты, есть у меня свои проверенные сорта, каждую неделю покупаю запас.
Но тут муж предложил купить йогуртницу, сейчас их много рекламируют. У меня вопрос: кто-нибудь вообще этим пользовался? какими моделями? какие плюсы и минусы и главное: это съедобно и сравнится ли по вкусу с проверенным Данон?
Добавить тему в подборки Модераторы: фьора; Дата последней модерации: -Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
kosmet:
02.03.13 08:21
я пользовалась))) у меня самая простая - Декс ( это вроде украинская, но ясно, на самом деле чистый брендованный Китай)))
По виду и вкусу йогурт отличается прилично - в нем нет загустителей и стабилизаторов и он получается таким.... "тягуче-сопливым" к этому не все могут привыкнуть)) Вкус хороший, но снова-таки - он же изначально идет без всяких добавок - что потом досыпаешь, сколько сахара добавишь - так и будет))
У меня модель была без таймера и честно говоря (поскольку время приготовления реально зависит от погоды и общей температуры в помещении) не знаю, как можно выставлять таймер - я всегда проверяла "на глазок" - но в среднем - зимой это было 7-8 часов, летом - около 5.
Сейчас готовить лень - с дочкой и работой пока хлопот много, да и не все готовы есть такой йогурт, сын через раз - с крахмалом и карагеналом ему привычней как-то(тем более, там же магнитики и прочие "вкусовые добавки"
)
там хорошо, что кроме отдельных чашечек, с которыми можно замучиться просто(ИМХО) есть общая на 1 л - в ней и готовила, очень удобно)
...
фьора:
02.03.13 08:28
Оля спасибо за ответ, т.е. внешне по консистенции разница имеется? А вкус насколько отличается? Ты, кстати, обыкновенный делаешь или пробуешь с ягодами и фруктами и как тогда их зимой добывать - из консервации и замороженных пакетов пойдут?
У меня сын подсел на Растишку с цветными печеньками - вот думаю поведется ли он на такой вот домашний вариант
И сама я пищу именно от густого йогурта - жидкие не жалую
...
kosmet:
02.03.13 08:49
фьора писал(а):т.е. внешне по консистенции разница имеется?
имеется - когда он готов, он кажется плотненьким, даже густой, но стоит его зачерпнуть - он тянется такими..."соплями", простите)) это не мое сравнение, в свое время перелопатила море форумов и это у всех так, как я поняла)) Вкус - хороший, обычный - учитывая, что сам йогурт готовится только из молока и закваски- вот и вкус такой, а потом добавляй в него готовый уже что хочешь и сколько хочешь - и сахар, и ягоды, и варенье, что любишь.
фьора писал(а):вот думаю поведется ли он на такой вот домашний вариант И сама я пищу именно от густого йогурта - жидкие не жалую
ну он совсем не такой, как в баночках - там специально крахмал и прочие загустители добавляют - этот выходит больше похожим на питьевой, хоть и густоватый... как плотненькая сметана, что ли... вроде и можно есть ложкой, но и не Данон))
Сын у меня ел по настроению, муж только усмехался и пробовал, вкус одобрял, но консистенция его не устраивала)) я изучила вопрос до покупки йогуртницы, потому знала, что так будет, и ела... но еще раз повторю - по консистенции он на тот, что в стаканчиках в магазине вообще не похож
...
Солнце:
02.03.13 08:59
какая интересная тема. сама вот задумываюсь о покупке...но не знаю пойдет ли она у нас в ход!
хотя с другой стороны, там не будет полнейшей химии, как в магазинных йогуртах!
...
mariya-krasa:
02.03.13 14:02
У меня на работе все себе купили йогуртницы))) Я вот тоже собираюсь себе на 8 марта подарить.
Вот такую. Пробовала йогурт, очень понравился, но как я поняла, девочка туда что-то добавляла))).
А вот такую , мы подарили начальнице на день Татьяны, там есть книжка с различными рецептами)))
Фьора, думаю, что Вы в любом случае не разочаруетесь, любая еда, приготовленная дома, намного вкуснее и полезнее, чем то, что предлагают нам магазины.
...
Туфелька:
02.03.13 14:25
Йогуртницы у меня никогда не было, но йогурт я сама делала, в мультиварке. Фактически используя ее как термос. Так можно делать и сметану, если вместо молока взять сливки. Летом йогурт можно сделать без всяких приборов просто на окошке)
Домашний йогурт будет сильно отличаться по вкусу у разных хозяек, вкус зависит от молока и от типа закваски.
Можно заквашивать готовым магазинным йогуртом (точно знаю, девчонки Активию использовали, причем жидкую, а йогурт получался густым), немножко добавить в молоко, и вперед. Тогда и вкус будет близок этому магазинному.
Можно заквашивать специальными заквасками для йогуртов, их нужно искать в аптеках, с этим хорошо на Украине, там какой-то институт их разрабатывает и продает. Как с этими спецзаквасками у нас, не знаю, не изучала этот вопрос)
Можно заквашивать обычными купленными в аптеке Бифидумбактерином и ему подобными препаратами. В интернете много рецептов на эту тему, сколько класть на какое количество молока.
Я пробовала делать с магазинным йогуртом и Бифидумбактерином. В отдельных баночках. Было вкусно. Возни много. Бросила это дело.
Если бы была йогуртница, возни было бы меньше, молоко же она сама должна подогреть, и сама решить, сколько йогурт выдерживать до нужной консистенции.
Но йогуртницу я так и не купила. Места на кухне уже маловато, и еще ни одна йогуртница, насколько я поняла, не соблюдает правильный температурный режим для молочнокислых бактерий, все они их перегревают.
Насчет добавок (ягоды, варенье, печеньки) - все добавки добавлять нужно потом, кажется, в уже готовый йогурт. Что нарушит внешний вид, конечно.
...
Сrimpson:
02.03.13 14:45
У нас есть йогуртница, по началу очень активно ее использовали, в качестве закваски брали Активию, в инструкции было написано, что можно до 10 раз одной закваской пользоваться (одну баночку раскладываешь на остальные и добавляешь молоко),так вот это неправда (или активия не такая хорошая как ее хвалят
), хватало на 2-3 раза, а потом все получалось очень кислым. Добавляли мед, орехи, ягоды свежие и мороженные, варенье. Хорошая вещь, и в общем-то экономит, если семья большая и все активно потребляют этот продукт. Но мы в какой-то момент наелись
и сейчас она стоит без дела...
Насчет вкуса- на магазинный (особенно с вкусовыми добавками) не очень похоже, иногда получался соплистый, как сказали выше. Если передержишь, становился слишком кислым. И еще брали 6% молоко, с ним получалось вкуснее.
Если уж покупать,то наверно с таймером, чтоб сама отключалась. У нас такая, рассчитана на литр- это было удобно, но баночки стеклянные побились, а замену трудно найти
...
procterr:
02.03.13 15:23
У меня тоже самая простейшая йогуртница. Покупали в акции за 900 рублей и 7 баночек в подарок.
Готовлю второй год, нам с мужем очень нравится. Глядя на нас, дочь тоже себе купила йогуртницу, но какую-то покруче.
Мне нравится натуральный вкус, иногда варенье добавляю, муж любит со свежими или замороженными ягодами. Тягучесть есть, но сильной сопливости не бывает. Это всё зависит от закваски и молока, которые используете. Я долго мучалась с приготовлением закваски( использовала порошки Нарине(Армения)), но последнее время просто пару баночек готового йогурта использую. Йогурт беру натуральный био-макс в стаканчиках по 125.
Большой чаши нет в комплекте, но баночки удобные. Беру часто на работу на обед - 180 грамм.
Прежде чем покупать, можно попробовать в кастрюльке йогурт приготовить на пробу. У меня коллега так хронически готовит, ей нравится. Для закваски берет готовый йогурт с черносливом и злаками местного мол.завода.
...
фьора:
02.03.13 19:37
Девушки, чпасибо всем, что откликнулись...но я реально еще больше запуталась
Начала метаться как тот Буриданов осел
Из минусов я вижу консистенцию (но тут уверяют что все зависит от рецепта), долгую процедуру и вся эта возня с мытьем всей этой бандуры, наверное, утомляет прилично...
Из плюсов - несомненную пользу...но тут еще и вкус важен. Только попробовав где то домашнего йогурта можно понять оно или нет...
так кто там и, главное, как в домашних условиях его делает? ...
IreneA:
02.03.13 20:23
фьора писал(а):У меня сын подсел на Растишку с цветными печеньками - вот думаю поведется ли он на такой вот домашний вариант
У меня не ведется(6,5 лет). Канючит и ковыряется ложкой. От ягод вообще отплевывается.
...
kosmet:
03.03.13 08:31
фьора писал(а):.так кто там и, главное, как в домашних условиях его делает?
да очень просто)) у нас, как верно заметила
Туфелька, очень много заквасок продается и для йогурта, и для симбивита, и для симбилакта, причем не только Киевского завода, вот: брала молоко 3,2% жирности, подогревала в микроволновке, чтоб чуть теплое было, в него бутылочку закваски, аккуратно перемешала миксером на тихой скорости - в чашу йогуртницы (которую перед этим помыла, обдала кипятком, вытерла насухо, и иногда еще спиртиком протерла))) между резервуаром йогуртницы и чашей налила теплой воды, чтоб быстрее, накрыла все крышкой и включила. Часов через пять начинала посматривать и аккуратно пробовать ложкой, когда он весь становился густым - готово.
Поначалу, когда заквасок не было - использовала пять-семь капсул Канадского йогурта (аптечного). Все точно также, только раскрывала капсулы и размешивала их содержимое в молоке.
С готовыми йогуртами (Активия, Данон) никогда не пробовала, потому как вроде старалась избавиться от всего, чего в них домешивают
...
Туфелька:
03.03.13 13:46
фьора писал(а):.так кто там и, главное, как в домашних условиях его делает?
Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы молоко с закваской долго (от 5 часов и больше) оставалось теплым (градусов 40) (нужен водяной термометр). В термосе. В мультиварке (поставить баночки с молоком и закваской, залить по плечики теплой водой). В йогуртнице. На окошке летом.
Как делала я.
Сначала делала
закваску. 0,5 литра молока (того, которое может скиснуть) вскипятить и остудить до 40 градусов. Или без кипячения, подогреть до 40 градусов (если не боишься некипяченного молока). 1 флакон бифидумбактерина (10 доз, кажется) развести в этих 0,5 литрах теплого молока, взбить блендером. В мультиварку с теплой водой или термос, часов на 8-12. Но нужно смотреть, когда готова будет, чтоб не перекисла. Поставить в холодильник и использовать для приготовления йогурта, не больше 14 дней хранить.
Потом делала
йогурт. 2 ст.ложки закваски на 0,5 литра молока, опять же, 40 градусов, взбить. Разливала по баночкам, баночки в теплую воду, прикрыть крышками, чтобы конденсат не капал. И в теплое место, часов на 8-12.
фьора, попробуй сделать на пробу в термосе каком-нибудь маленьком, чтобы было легко доставать этот йогурт и мыть термос) Если в принципе понравится вкус и консистенция домашнего йогурта, тогда и покупай йогуртницу.
kosmet писал(а):брала молоко 3,2% жирности, подогревала в микроволновке, чтоб чуть теплое было,
У, я думала, йогуртницы сами молоко греют, а тут та же возня получается(
...
Сrimpson:
03.03.13 14:29
фьора, народ еще на батарее делает
Сейчас еще отопительный сезон не закончился, можно попробовать. Правда, не на всякую, наверно, можно присобачить
Туфелька писал(а): 0,5 литра молока (того, которое может скиснуть) вскипятить и остудить до 40 градусов. Или без кипячения, подогреть до 40 градусов (если не боишься некипяченного молока).
Мы никогда не кипятили
, брали в пачках длительного хранения, стерилизованное.
Туфелька писал(а):У, я думала, йогуртницы сами молоко греют, а тут та же возня получается(
Вообще-то они греют
, мы молоко не подогревали, брали комнатной температуры, а бывало и из холодильника
- все всегда заквашивалось
...
kosmet:
03.03.13 15:03
Просто когда молоко подогреть - йогурт готовился гораздо быстрей, потому как я его всегда из холодильника брала
...