Королева:
21.09.13 13:35
» Блюда из тыквы
Девочки, добрый день!
В этом году у нас тыква очень уж уродилась. Всем соседям-знакомым раздали уже по второму разу, больше они не берут.
А у нас еще штук 10 осталось. Ну не выкидывать же. Посоветуйте, что из тыквы можно вкусного приготовить.
Заранее спасибо!
Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: Королева; Lady Honey; Дата последней модерации: 09.08.2020
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
Хомячковая:
21.09.13 14:16
» Пшенная каша с тыквой
Королева писал(а):А вот как ее варить-то эту кашу? Куда, когда добавлять, сколько, как резать, сколько по времени варить и т.д.
Аааааааааа ясно. Берешь кусок тыквы, чистишь, режешь ее, кидаешь в воду, через полчаса давишь ее там (это вариант для ленивых, дабы не резать ее мелко-мелко), сыпешь крупу где-то половину от тыквы, ибо она разваривается, далее при полуготовности добавляешь молоко, готова, масло туда соль, сахар и сухофрукты и полчасика закрыть крышкой. Это рецепт моей бабушки она всегда так делала, у меня к сожалению так вкусно не получается может быть потому что мне быстрее приготовишь быстрее освободишься, а она эту кашу часа три томила на плите.
А отварная тыква вообще очень легко. Берешь кусок тыквы, режешь кусмяками (т.е. от внутренней части до шкурки, дабы получились чуть ли не кубы такие) и в воду, чуть-чуть солишь и варишь где-то полчаса, тыква готова.
П.С. куски здесь могут быть и больше.
П.С.С. к сожалению нормальной картинки не нашла, похоже все почему-то предпочитают резать гораздо меньше. Зачем? Я режу где-то см семь по краю куска.
...
belgorodka:
21.09.13 14:58
» Запеканка с курицей и тыквой
Мне нравится вот такая запеканка:
Сегодня, кстати, ее готовлю)))
Единственное изменение: я делаю по одному слою - на дно курица, затем тыква и помидоры. Сверху слой сыра. И обязательно накрываю фольгой, чтобы сыр сразу не сгорел. За 20 минут до готовности (можно позже) фольгу снять.
Очень вкусно!
...
linde:
24.09.13 00:01
» Тыквенный суп-пюре
У меня дома хорошо идет тыквенный суп - пюре. Готовлю из того, что есть в наличии из овощей. Основа тыква (снимаю корочку, удаляю семена, режу кусочками), морковь, сельдерей(корнеплод) и другие коренья, далее могут быть брокколи, цукини, и т. д. Единственное исключение, не добавляю картошку. Подготовленные овощи заливаю водой(вода чуть выше овощей), ставлю на огонь, после закипания добавляю лавровый лист. Когда овощи готовы, убираю лавровые листья и блендером измельчаю овощи. Блендер использую погружной, чтобы не было комочков часть овощного бульона сливаю. После измельчения добавляю слитый ранее бульон, сливки, соль, перец, мускатный орех, довожу до кипения. В тарелку можно положить по желанию зелень, сметану. Без добавления зеленых овощей(брокколи, цукини) суп получается красивого оранжевого цвета, но и зеленоватый идет не хуже. По настроению иногда добавляю 1 - 2 зубчика чеснока, или 3 - 4 шт. чернослива, или… Вариантов такого супа очень много, готовится просто, быстро. К тому же блюдо диетическое, хорошо и маленьким детям, и больным с проблемами желудочно - кишечного тракта, а мы его едим просто потому, что вкусно.
...
Нюрочек:
24.09.13 19:02
» Тыквенный суп с фасолью и курицей
Абббажаю тыкву! Поэтому сразу спасибо всем за рецепты! Буду пробовать и отчитываться
Тыквенный суп с фасолью и курицей
тыква 1-1,5 кг (без шкурки и семян). Я люблю очень тыквенный суп, поэтому кладу тыквы много.
куриное филе 400 г
большая луковица
средняя морковка
красная фасоль в банке 2 шт.
острый перец чили
помидоры 200 г (или в собственном соку, или обычные, или рубленые - что есть. Разбить в блендере)
соль, лимонный сок
Тыкву отварить и разбить в блендере.
Морковь потереть, лук мелко порубить, обжарить на масле до мягкости.
Курицу обжарить до полуготовности.
В большой кастрюльке смешать тыкву, курицу, морковь и лук, помидоры. Поварить минут 10, кинуть фасоль, мелко порезанный перец чили (семена вынимаем) и еще минут 10. Если получается очень густо, добавить воды. Посолить, добавить лимонный сок.
...
AnnaMary:
29.09.13 17:55
» Тыквенный пирог
Подруга научила меня готовить вот такой замечательный
тыквенный пирог!
Тесто:
яйца - 4 шт
сахар - 1.5 стакана
подсолнечное масло - 1 стакан
тыква вареная(толченая) - 2 стакана
мука - 2 стакана
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 пакетик(12г.)
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром,добавить подс.масло и размешать до однородного состояния.Добавляем уже сваренную и толченую тыкву,хорошо перемешать.Я все миксером мешаю. Муку просеять с солью,содой и разрыхлителем,всыпать в тесто,перемешать и вылить в форму.Можно форму смазать сливочным маслом.Выпекать при t 180 C,примерно 40 мин.Готовность проверить зубочисткой.
Глазурь(если можно так это назвать):
Сладкая творожная масса - 1 пакет(200г.)
Творог 9% - 1 пачка (200г.)
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Всё взбить миксером и выложить на остывший пирог.
Пирог хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
P.S.
раньше я терпеть не могла тыкву,но с этого рецепта началась моя любовь к ней! ...
Нюрочек:
01.10.13 10:17
» Тыквенные оладьи
AnnaMary, надо попробовать! Только заменю фабричную творожную пасту на обычный творог. Фабричная для меня слишком жирная и сладкая. А пропорции на форму какого размера?
Тыквенные оладьи
Пропорции примерные:
тыква 300 г - потереть,
одно яйцо,
разрыхлитель 0,5 ч.л.,
мед 2 ст.ложки,
мука грамм 100 или чуть меньше,
одно крупное яблоко - снять кожуру и порезать,
клюква или любая другая кислая ягода (или не кислая, я люблю кислые).
Все смешиваем, жарим на небольшом огне. Жарятся долго (дольше, чем кабачковые), поэтому лучше ставить сразу две сковородки и накрывать крышкой почти с самого начала.
...
шоти:
26.10.13 22:03
» Деревенское тыквенное печенье
Из тыквы готовлю много. Так , как тыква оч. полезна.
1. Тыквенный напиток с лимоном и апельсином.
2. Начинка для выпечки: тыква = лимон, апельсин, сахар - оч. вкусно.
3.Запекаю вместе с картофелем, мясом, луком.
4. Добавляю тыкву в картофельное пюре.
5.Добавляю тыкву когда тушу говядину в бульон для густоты.
6.
Деревенское тыквенное печенье.
200 гр тыквы - отварить, размять -пюре.
200 гр муки
100 гр сахара
0.5 стак. геркулеса
1ч. л. соды
1/3ч.л лимонной кислоты
Все сухие ингредиенты смешать + тыквенное пюре = замесить тесто. Сделать колбаску. Режем s=1.5 см. На смазанный противень.
Выпекать 200Ц , 15 минут.
Нравится это печенье (скорее коржики) оно мягкое, хорошо хранится в пластиковом контейнере, низкокалорийное. Можно делать соленое и использовать вместо хлебцев.
Сырым можно морозить, тогда выпекать 20 минут.
...
tatka-aa:
27.10.13 10:13
» Сок из тыквы
Оксаночка писал(а):шоти писал(а):
1. Тыквенный напиток с лимоном и апельсином.
А с этого места пожалуйста поподробней)) Лежат две огромные тыквы и ждут, когда я из них сок сделаю, а я всё никак не доберусь до них. Моей дочке сок очень нравится, вот только в магазинах именно тыквенный встречается редко.
Нашла у себя в заначке. А еще читала что тыква и блюда из неё (даже почему то варенье) способствуют похудению.
Сок из тыквы - общие принципы и способы приготовления
Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.
Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.
Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.
Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.
Сок из тыквы - подготовка продуктов
Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.
Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой
Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.
Ингредиенты:
- два кг клюквы
- два кг тыквы
- по вкусу мед или сахар
Способ приготовления:
Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.
Сок из тыквы на зиму
Рецепт 2: Сок из тыквы на зиму с лимоном
Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
- один килограмм тыквы (мякоти)
- 250 гр. сахара
- около 2-х литров воды
- один лимон
Способ приготовления:
Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.
Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.
Рецепт 3: Сок из тыквы на зиму с апельсином
Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- одна тыква (средняя)
- 200 гр. сахара
- 10-15 гр. лимонной кислоты
- три апельсина
- вода
Способ приготовления:
Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.
Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками
Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.
Ингредиенты:
- один килограмм тыквы
- 250 гр. сахара (можно чуть меньше)
- один килограмм яблок
- лимонная цедра (одного лимона)
Способ приготовления:
С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.
Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой
Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.
Ингредиенты: (на три килограмма тыквы)
- четыре морковки
- 500 гр. кураги
- 1,2 кг сахара
- три литра воды
- 15 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.
Сок из тыквы – противопоказания
Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.
...
шоти:
27.10.13 12:36
» Тыквенный десерт
Оксаночка писал(а):шоти писал(а):1. Тыквенный напиток с лимоном и апельсином.
А с этого места пожалуйста поподробней))
tatka-aa ответила.
Рецепт 2: Сок из тыквы на зиму с лимоном, Сок из тыквы на зиму с апельсином. Только я не тру а режу крупными кусками, варю до готовности. Жидкость слить в другую кастрюлю а тыкву измельчить блендером или толкушкой = пюре. Остальное все так.
Можно вместе апельсин и лимон.
tatka-aa писал(а):А еще читала что тыква и блюда из неё (даже почему то варенье) способствуют похудению.
Это да.
Еще готовлю из тыквы десерт. Вкусно, хранится в холодильнике 5-7 дней.И низкокалорийной.
Тыквенный десерт.
Тыква - 400 гр, режем кубиками + 1 ст. воды = варим 20 минут, затем + 1 груша и 2 яблока, порезанные кубиками = варим еще 5 минут.
Дать остыть, блендер = пюре.
Затем +
1 ч.л имбиря
1 ч.л корицы
50 гр лимонного сока
1 ч.л растительного масла
цедра лимона, апельсина.
Все перемешать.
Когда хочется перекусить кушаю. Вкусно.
...
pan-terra:
03.10.15 12:05
» Тыквенные кексики
Всем привет!
Я уже когда-то выкладывала в теме "Кексы и маффины" интересный рецепт тыквенного кекса. Недавно я внесла в него несколько изменений и начала делать в виде порционный кексиков
Как раз есть повод написать измененный рецепт раз уж появилась такая вкусная тема
Итак,
Тыквенные кексики:
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 240 г
- яйца - 2 шт
- сахар - 100 г
- растительное масло - 90-100 мл
- мука* - 150 г
- ореховая мука (миндальная или из грецких орехов)* - 30 г
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- щепотка соли
- специи - вольный набор (я обычно беру корицу, имбирь и мускатный орех в пропорциях 2:2:1)
- горсть шоколадных капель ( также по желанию)
*Мука может обычной или можно взять половину порции муки грубого помола, или увеличить количество ореховой муки. Если у вас нету ореховой муки то не страшно можно и без нее,
главное чтобы общий вес муки равнялся 180 г.
Духовка 180 градусов, форма на 12 маффинов - смазана маслом и присыпана мукой.
Приготовление:
Тыкву нарезать кусочками и отварить или пропечь, чтобы с нее можно было сделать пюре. Тыквенное пюре не должно быть горячим! Яйца взбить я сахаром до пышной массы, добавить растительное масло и тыквенное пюре и все еще раз взбить. Порциями просеивая всыпать в массу муку всех видом с разрыхлителем, солью и специями, и тщательно перемешивать миксером. Когда все ингредиенты хорошо смешаются всыпать в тесто горсть шоколадных капель и хорошо перемешать ложкой. Выкладываете тесто в ячейки формы где-то на 3/4, сверху можно украсить еще несколькими капельками каждый кекс и в духовку на 25-30 минут, пока они хорошо не пропекутся (зубочистка должна оставаться сухой). Вытяните форму с духовки и дайте кексам отойти в форме еще минут 5-10, а потом выложите их на решетку, чтобы они до конца остыли (хотя если вас сильно соблазняют запахи, то можно уже снимать первую пробу
).
Кексики очень вкусные с кофе, какао или просто чаем
...
Shemeshko:
02.01.16 18:37
» Кекс с тыквой
Тыкву 300-400 гр. натереть на мелкой терке
Взбить 3 яйца с 2/3 стакана сахара, добавить 80-100 гр. растопленного сливочного масла, 150 мл. кефира, ванили, 1 пакет разрыхлителя, 9-10 столовых ложек муки с горкой. Перемешать с тыквой. Опционально можно добавить в тесто цукаты.
Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
...
Кроля Рыжая:
25.04.16 15:51
» Тыквенная каша
Люция писал(а):Сколько рецептов с тыквой. Я ела только тыквенную кашу, когда мне ее в детстве бабушка готовила. Хотя и не самое мое любимое блюдо было. Может, вкусы с возрастом изменились и стоит еще попробовать.
Конечно , стоит. Надо только подходящие ингредиенты собрать и ...в путь.
Т.е. в духовку. Я люблю эту кашу в духовке томить-готовить. В обыкновенной
эмалированной кастрюле. Чтоб емкость была подходящей и тогда ничего не убежит.
Беру все "на глазок". Технология отработанна.
1 мера пшена (недолго в холодной воде стоит после промывания , около часа постоит)
Тем временем почищу тыкву , количество по желанию,бОльшую часть потру на крупной
терке, другую порежу небольшими кусочками ,почти с изюмину. Курагу тоже порежу также.
Изюм б/к промою. Соль, сахар по вкусу. Масло слив.Сахар немного, т.к. изюм и все остальное дают
сладость. Все по вкусу. Молока примерно 2 меры от пшена. Я его не кипячу-оно же пастеризованное.
Все складываю в кастрюлю равномерно, почти слоями. И в духовку.
Вы свою духовку знаете(они ж все разные) , до какой температуры она должна быть разогрета.
Думаю до 200град. Когда пойдет аромат, убавить до 150. Интенсивность у разных духовок-разная,
как я убедилась.
И до готовности. Настройте таймер,или будильник
От 40 мин. до часа.
Всегда же можно достать , посмотреть. После готовности аккуратно перемешать вилкой У-образной
с длинной ручкой , чтоб перемешать снизу-вверх, а не размять. А вообще - дело ваше.
И ням-ням. В таком виде даже моя дочь ее с удовольствием
ест.
...
Ольга-Алёнушка:
02.07.16 20:58
» Тыква по-гречески
Когда-то много лет назад в одной из книг по кулинарии (кажется она называлась "Необычные блюда из обычных продуктов" или как-то так) нашла очень интересный рецепт тыквы. Готовила несколько раз. Немного повозиться приходится, но оно - блюдо - того стоит! Очень вкусно и немного пряно-остро. Итак,
Тыква по-гречески
300 граммов тыквы
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
кусочек лука-порея
кусочек корня сельдерея
1/2 стакана протёртых томатов (можно заменить на томат-пасту)
зелень
1 ст.л. муки
4 ст.л. растит. масла
1 ч.л. горчицы
соль, сахар и острый перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать мукой.
Поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой (чтобы она размягчилась).
Овощи почистить и натереть на крупной тёрке. Поджарить, не подрумянивая, затем полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам добавить протёртые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу.
Горячими овощами обложить тыкву и остудить.
Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцами (сваренными вкрутую) или с копчёной рыбой.
Моё примечание: очень вкусно также с картофельным пюре или с макаронными изделиями.
...
Машенька Шкабардина:
29.09.16 11:21
» Джем из тыквы
Из тыквы можно приготовить вкусный джем.
Берем 1 кг очищенной от кожуры и семечек тыквы, натираем ее на крупной терке
и выкладывает в таз для варки варения. Всыпаем 600 г сахара и даем постоять минут 15,
чтобы сахар пропитался тыквенным соком.
Тщательно моем 2 лимона, натираем с них цедру и добавляем ее в тыкву. Лимон
очищаем от семян и нарезаем маленькими кусочками, добавляем к тыкве и перемешиваем.
Варим тыкву на малом огне, через 10-15 минут добавляем 6 бутонов гвоздики.
Увариваем джем на малом огне до загустения минут 40.
Из готового джема удаляем гвоздику и раскладываем его в стерилизованные банки.
...