шоти:
03.10.11 20:51
» Домашний сыр
Оксаночка писал(а):Обожаю сыр. Вкуснейшая штука, содержащая к тому же все самое лучшее, что только есть в молоке.
Девочки, поделитесь проверенными рецептами приготовления домашнего сыра.
серина писал(а):А это как, если не секрет?
Это элементарно
Плавленный сыр.
Творог ..............500 гр
Молоко..............100 - 125 гр
Масло слив.........2 ст.л.
Сода пищевая.......0,5 ч.л
Соль...................1,5 ч.л
Приправы по вкусу - укроп, тмин, чеснок, паприка, кориандр, можно без них, по желанию.
Творог растирают с содой + молоко и хорошо размешивают.
Смесь нагревают на малом огне, постоянно помешивая. Когда она начнет постепенно плавиться, добавляют соль и слив.масло. Смесь доводят до полной однородности( из опыта на очень медленном огне варим приблизительно 10 -15 мин) и в горячем виде разливают в тару.
Я использую стеклянные баночки с закруткой. Из этого количества получится 0,5 -0,6 л , зависит от творога. Сыр , как янтарь. Очень вкусно.
Делается легко, быстро. Дешево и без никаких добавок. Храниться может дней 10, но мы съедаем раньше.
Если что не ясно спрашивайте.
Еще я делаю и твердый сыр. Если заинтересует.
Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 09.05.2016
для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщенийПоделитесь ссылкой с друзьями:
...
шоти:
09.10.11 22:48
» Твердый сыр
Murmaid писал(а):Очень даже заинтересует! Можно рецептик?
Твердый сыр.
1л молока влить в алюминивую кастрюлю и нагревать до образования пузырьков(не кипятить!) Положить в нагретое молоко
1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать творогу свернуться. Откинуть творог на двойную марлю , подвесить давая стечь сыворотке. В это время распустить 100 гр сливочного масла в той же кастрюле +
1 ч.л соды( без верха ) и +
1 ст. л. соли (без верха) Выложить творог в кастрюлю и , непрерывно помешивая варить 10 - 15 минут.Снять с огня и добавить
1 взбитое яйцо. Все перемешать и немедленно выложить в форму.Дать остыть и поставить в холодильник.Через 4 - 6 часов можно кушать.
Но если сыр постоит в холодильнике пару недель, будет значительно вкуснее.
...
IreneA:
29.05.12 23:11
» Брынза по-домашнему
Оля, ленивые голубцы с тем же успехом можно готовить и в глубокой сковороде, или в сотейнике - главное, чтобы не пригорело.
Их можно сформировать -
в виде котлеток и запечь в соусе в духовке. Но я же полноценно ленилась.
Поэтому у меня было
бесформенное безобразие (фото не мои) .
Рецепт "брынзы" (повторяю- будет не то, что покупается в магазине).
2 л. молока(желательно не пакетированного)
6 яиц
500г сметаны(25-30%)
сахар - 2 ст. л. без верха
соль - 1 ст.л.(но можно и побольше - если любите посолнее)
____________
Яйца разбить в молоко, смешать миксером, туда же сметану и соль-сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания подержать еще 5 минут и отключить. Дать остыть. Откинуть на дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь, и в холодильник под гнет. На след. день получите мягкий нежный вариант сыра или брынзы. Главное - без химии.
...
Cascata:
11.07.12 09:33
» Маскарпоне в домашних условиях
серина писал(а):А маскарпоне можно чем-нибудь заменить?
Танюша, вот честно не знаю
по вкусу замену не встречала
покопалась в нете и нашла вот такую информацию:
у меня он в одной палатке стоит не так дорого по сравнению со многими магазинами, покупаю не часто в основном для тирамису
Маскарпоне в домашних условиях
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для "Маскарпоне в домашних условиях"
Сливки (Не меньше 20ти %) — 1 л
Сок лимона — 3 ст. л.
Рецепт "Маскарпоне в домашних условиях"
Все элементарно просто...Так же как делаем творог...Я беру из расчета на литр...я делала 400 мл...выход получился сыра примерно 125-150 гр...т е на крем для хорошего рулета достаточно))))
Маскарпоне в домашних условиях ингредиенты Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов...добавляем сок лимона...или разведенную водой лимонную кислоту..и греем на медленном огне минут 10
Маскарпоне в домашних условиях Затем откидываем сливки на льняную тряпочку..(если берете марлю сверните в 5-6 слоев)...и оставляем на ночь отцеживаться...Все))))Завтра я этот сырок использую по назначению)))
источник
2-й вариант
Рецепт МАСКАРПОНЕ
950г сливок, жирность 18-30% (идеально 25%)
1/4Чайной ложки винного уксуса
1) Теплые сливки в пароварке (на водной бане) нагреваем до 85град Цельсия
2) Растворите 1/4 чайную ложку уксуса в 2 столовыхложках воды.
3) Размешайте растворенный уксус в горячих сливках, хорошо перемешайте. Масса должна начать густеть почти немедленно. Поддерживайте 85 градусов в течение пяти минут, иногда помешивая.
4) Охладите под крышкой в течение 12 часов. Сыворотка за это время должна отделиться.
5) Выложите в марлю и подвесте в холодильнике на 24 часа, чтобы позволить сыворотке стечь.
6) Переложите mascarpone в вакуумный контейнер,и оставьте в холодильнике. Съешьте в течение недели!
mascarpone был первоначально сделан с лимонным соком. 1/4 чайная ложка винного уксуса должна быть эквивалентной приблизительно 2 столовым ложкам (30 мл) лимонного сока.
...
tatka-aa:
10.12.13 12:35
» Сыр домашний Песто( а-ля Базирон Песто)
Сыр домашний Песто( а-ля Базирон Песто) рецепт проверен не однократно, делала с обезжиренным творогом.
текст автора рецепта, поправки мои.
• 300 мл. молока
• 0,5 килограмма творога
• 1 яйцо
• 50-100 грамм сливочного масла(смотря какой жирности хотите получить сыр) Я КЛАДУ 50ГР
• 0,5ч.л. соды
• 1 ч.л. соли (или по вкусу)
• 1 пучок базилика(зеленого) Я ДЕЛАЛА С ФИОЛЕТОВЫМ.
• 2 зуб.чеснока - Я КЛАДУ ОДИН ЗУБЧИК
1. Не так давно у нас в магазинах появился сыр Базирон Песто.Те кто имеют представление о чем я говорю знают,что цена у этого сыра кусается.Но так как я страстный любитель сыра,не смогла отказать себе в удовольствии и купила кусочек.Влюбилась в этот сыр с первого ломтика и навсегда,ну ооооочень вкусно.Так собственно и родилась идея воспроизвести на свет нечто подобное в домашних условиях,чтобы можно было баловать себя и близких как можно чаще.
2. За основу я взяла рецепт из своей старой тетради сыра из творога.На сайте я видела подобные рецепты.К сожалению у меня нет времени перерывать все рецепты ,никого не хочу обидеть в авторстве,поэтому кто хочет может считать вариантом. Я же просто опишу как это делала.
3. Берем творог и протираем сквозь сито(у меня металлическое).Творог и молоко, смешиваем и ставим на маленький огонь.Варим при постоянном помешивании,когда появится сыворотка, откидываем на дуршлаг выстланный марлей,а затем подвешиваем на 20-30 минут,чтобы стекла вся сыворотка.
4. Готовим чесночно-базиликовую пасту.Листики базилика оторвать от веточек и вместе с ченоком очень мелко изрубить,а затем перетереть с солью,почти до однородного состояния(можно эту процедуру проделать в кухонном процессоре)
5. Яйца, сливочное масло, соду, смешиваем и добавляем к полученной массе. Еще раз перешиваем все вместе и ставим на слабый огонь. Помешивая, варим до полного расплавления творога.На этом этапе добавляем базилик с чесноком и провариваем не более 3-5мин. (в общей сложности весь процесс варения сыра занимант около 40 минут ).
6. Переливаем все в подходящую по размеру посуду и, когда остынет, ставим в холодильник.
Домашний сыр (как Брынза, Адыгейский)
Как на фото
Рецепт когда то нашла на просторах инета, на авторство не претендую. Ссылку не сохранила.
Ингреидиенты:
3 литра молока
600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее или наоборот не жирный йогурт)
6 яиц
3 ст.л соли (можно взять поменьше)
1. Сметану, яйца, соль - хорошо смешать (можно миксером).
2. Вскипятить молоко, затем в кипящее молоко вылить подготовленную смесь и, помешивая варить до образования тугой массы. Когда вся масса свернется в молоке, выложить ее на марлю (марлю лучше положить в дуршлаг), дать стечь сыворотке и, не вытаскивая с марли, положитьсыр под груз. Когда сыр остынет и сыворотка перестанет стекать, выложить сыр в какую-нибудь емкость и поставить в холодильник. Сыр нарезается очень легко. Утром на завтрак с кофе или чаем просто и вкусно. Приятного всем аппетита
3. Вместе со сметаной можно добавить травы (укроп, петрушку, базилик- как сухие так и свежие) или куркуму.
Примечание: Когда вся масса проварится и загустеет (вы сами увидите, что она получится сначала как творог, а потом, как будто, свернется комком, но обратите внимание, что надо постоянно ее помешивать, лучше помешивать шумовкой), затем отбросить ее на тонкую ткань собрать в узелок и подвесить стекать. Как только основная масса сыворотки стекла, туго завязать и положить под груз на ночь. Я сделала из пластмассовой баночки для сыпучих продуктов форму- продырявила ее раскаленным гвоздем, как дуршлаг. Теперь сыр в батистовом мешочке закладываю туда, сверху кладу блюдце а на него 1,5 литровую бутылку с водой, либо 1 литровую банку. Если на кухне не жарко, оставляю на ночь на столе, если жарко, убираю в холодильник.
...
butskiy:
10.12.13 19:48
» Сыр маскарпоне
Оксаночка писал(а):Настя, а где рецепт?
Я брала 1,5 литра 10% сливок, нагревала до горячего состояния (не кипеть) и влила сок одного лимона+1/4 ч.л лимонной кислоты. Перемешала и выключила газ. Сливки должны свернуться. Как на творог кислое молоко. Если плохо сворачиваются, то еще чуть - чуть лимонки. У меня из 1,5л. сливок сыворотки получилось около 0,5л. И примерно 600гр. сыра.
После того как свернулись сливки на х/б тряпочку на дуршлаг и ночь оно у меня отстаивалось. Получилось, как густая сметана. Сперва похоже было на творог, но утром совсем другой вкус.
Оксаночка писал(а):У тебя он какой получился? Точно как настоящий?
Настоящий я не пробовала. Но Тирамису был вкусный.
...
vincento:
12.12.13 17:26
» Домашний сыр с тмином
Поделюсь своим рецептом.
творог жирный (начиная с 9 %) - 1 кг
молоко жирное - 5 литров
яйца-4шт
масло-100гр
сметана или сливки - 100 гр
соль
тмин
Молоко нагреваем до 90 градусов, помешивая деревянной ложкой, добавляем творог и варим пока не свернется (жидкость станет светлой, прозрачной, зеленовато-желтой). Процеживаем. В кастрюле на медленном огне растапливаем масло, в него творожную массу, всё время помешивая творог в масле, добавляем в него по одному яйца. Сливки или сметану взбиваем с солью и тмином, вливаем в кастрюлю. Всё время помешивая нагреваем, пока масса не станет тянучей. Если подержать подольше, сыр станет вязким. Меньше - более творожным.
Массу выкладываем в марлю или форму, под пресс и в холодное место.
...
Оксаночка:
16.02.14 16:37
» Маскарпоне в домашних условиях
Видя в магазине итальянский сыр Маскарпоне, приходилось уговаривать себя, что его цена, хоть и кусается, но, наверное, оправдана, и поэтому не стоит обращать внимания на жабу, которая, как известно, душит, и всё-таки покупать для себя и своей любимой семьи эту вкуснятину)) Правда, праздник жизни длился не очень долго - мы умудрялись "приговорить" коробочку Маскарпоне буквально в один присест и всё равно не наесться)) Так как уговорить моё семейство разлюбить Маскарпоне не представляется возможным, то я решила искать другие способы решения этой проблемы. В связи с этим в тырнете мною были найдены и испробованы многа разных рецептов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях. Предлагаю вам тот, который, по моему мнению, наиболее похож на настоящий Маскарпоне))
Маскарпоне в домашних условиях.
Чтобы в домашних условиях приготовить творожный сыр а-ля маскарпоне, нам понадобятся:
Сливки коровьи пастеризованные, жирностью 10% - 1 литр
Сок лимона - 2,5 ч.л.
Мультиварка и, примерно, сутки времени.
Приступаем:
Сливки накануне готовки достать из холодильника, чтобы были комнатной температуры. Сок из лимона отжать и отмерить мерной ложкой. Выливаем сливки в кастрюлю мультиварки, добавляем лимонный сок и включаем программу Мультиповар 80°C на 10 мин. Пока сливки постепенно нагреваются, помешиваем. Смесь тут же начнет створаживаться. Как только видим в сливках мелкие хлопья, переливаем массу в стеклянную банку, даём остыть и ставим в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
На следующий день - берем сито, вставляем в тару, внутри сита выстилаем ситцевую салфетку и выливаем в эту "конструкцию" наш будущий Маскарпоне. Закручиваем пелёнку, ставим на всё это гнёт, возвращаем в холодильник и забываем часов на 7-8.
А потом достаём из холодильника, гнёт снимаем, пелёнку разворачиваем и... Маскарпоне готов!
Перекладываем его в емкость для хранения, стараясь не слопать весь сейчас и сразу))))
Приятного!))
...
IreneA:
07.03.14 15:28
» Домашний сыр из натурального молока
О, замечательная темка. С приходом лета на даче всегда делаю сыр из натурального молока (недалеко ферма). Честно говоря, с яйцом в рецепте пробовала варианты, но мне не очень понравилось. Лично я чувствую привкус и запах яиц. Мой "удобоваримый" рецепт, которым пользуюсь в последнее время, перекликается с рецептом
Оксаночкиного Москарпоне, хотя по мне - конечный продукт очень похож на адыгейский сыр.
Итак, молоко- чем жирнее, тем лучше - например, 3 литра, посолить по вкусу. Кто предпочитает соленый сыр- солим, соответственно, покрепче.
Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 3 ложки 9% уксуса. Молоко сразу же сворачивается, помешиваем интенсивно, через 3-5 минут снимаем с плиты.
Откидываем на дуршлаг, выстланный марлей в три-четыре слоя. Когда основная часть сыворотки стекла, слегка отжимаем марлю, сверху ставим тарелку и кладем гнет. Убираем в холодильник ( я ставлю прямо в дуршлаге, под него, конечно, какую-то емкость).
Утром достаем - и можно есть на завтрак. У нас любят с различной зеленью, например, с базиликом и ломтиком помидора сверху. Очень вкусно и довольно просто.
Да - пропорция- сколько литров молока, столько ложек уксуса. Проверено.
...
tatka-aa:
17.05.14 15:59
» Домашний творог из микроволновки
Rinaa писал(а):tatka-aa писал(а):Я сейчас пристрастилась делать домашний творог сама в микроволновке, так из 3 пакетов магазинного 2,5% (по 900 мл) молока получается примерно такой же объем сухого творога (450- 550 гр), а если более влажного то 700-800 гр.
Очень интересно! Есть ли рецепт? Из молока какой марки обычно делаете?
Молоко магазинное 2,5% жирности пастеризованное - 1 пакет-900 мл у меня 3 пакета
Сметана 15% жирности - 2 столовые ложки- у меня 6 столовых ложек
В теплое молоко (35-40 градусов) положить 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Залить в банку оставить в помещении заквашиваться. Обычно если на ночь поставить, то придя с работы уже имею готовую простоквашу.
Перемешать прямо в банке и поскольку 3-х литровая банки не входит в микроволновку, то разливаю по банками, получается 2 банки-0,6 л и 2 банки-0,8 литра. ставлю в миковолновку на 450W на 10 минут.
По истечению времени вы увидите как отделилась творожная масса, а внизу банки прозрачная сыворотка.
Если есть время - дайте остыть прямо в микроволновке, если нет-
на дуршлаг постелить тонкую ткань (типа ситца) и вылить из банок то что получилось
. Как только стечет сыворотка, готов творог. Если есть возможность- завяжите "узелок" и подвесите, так стечет быстрее. я завязываю, вешаю на металлическую правилку для ножей (это такой металлический штырь с ручкой_) и его кладу на ведро. Узелок оказывается на весу в ведре, куда и стекает сыворотка.
Получается влажный творог, такой же по консистенции, как магазинный в пачках. Сегодня выход - 820 гр.
Если нужен сухой и плотный- то поставить простоквашу в микроволновку не на 10 минут, а на 15. ну или смотрите "по месту"
.
Я для себя вычислила время уже со второго раза.
Творог получается очень вкусный- не чета магазинному.
Так же можно сделать и из готового кефира- из 2,5% жирности - 900 мл получается 200-230 гр. Но из чистого кефира творог кисловат на вкус.
В микроволновке удобно тем, что не надо стоять у плиты и в банке хорошо видно, в отличии от кастрюли, отделилась сыворотка или еще нет.
Автор идеи на советовал делать мощность больше 400-500W- при большей творог сверху сохнет.
...
-ANN-:
29.08.14 17:48
» Домашний плавленый сыр
ДОМАШНИЙ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР
Просто и аппетитно!
Никаких растительных жиров и вредных консервантов!
Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не один день.
Продукты
400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу
1. Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным.
2. Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
3. Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
4. Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
5. Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.
...
laribonn:
16.08.15 14:08
» Маскарпоне без лимонной кислоты
Маскарпоне я готовлю без закисления лимоном или лимонной кислоты, смешиваю в пропорции 2:1 сливки(10%)) и сметану (20%), даю постоять час, затем на медленный огонь, лучше на рассекателе, тоже на час, следить, чтобы не кипело. Остужаю и на сутки в холодильник. Аккуратно сливаем сыворотку и слой полученного маскарпоне выкладываю на сито, накрытое марлей, сверху гнет, причем не очень тяжелый. Часа через два-три перемещаю сыр в стеклянную емкость с крышкой и на 12 часов в холодильник. Получается вкуснее магазинного! Конечно времени требуется больше, но результат оправдывает затраты времени.
Кстати, можно и из домашнего молока и сметаны сделать маскарпоне, но вот тут уж приходится использовать сок лимона, 2 ч.л. на 1л молока и 500 г сметаны (если сметана домашняя, то еще вкуснее сыр).
IreneA писал(а):Мой "удобоваримый" рецепт, которым пользуюсь в последнее время, перекликается с рецептом Оксаночкиного Москарпоне, хотя по мне - конечный продукт очень похож на адыгейский сыр.
Это классический способ готовки брынзы, его можно назвать типа адыгейского, но если это коровье, а не овечье или козье молоко, то однозначно - брынза! В сыроварении уксус не используется! Для получения творога используют или кефир, или сметану, или простоквашу, а для твердых сыров - пепсин или специальные закваски.
...
Ольга-Алёнушка:
10.07.16 22:14
» Творог домашний
Творог домашний
Ещё когда мои дети были маленькими, то творог я стала делать сама. Оставляла молоко на сутки (или до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки). Затем ставила на водяную баню отпаривать. Когда плотность увеличится - дать остыть, пока не осядет творог. И откинуть через сито и марлю. Чем дольше отпаривать, тем более жёстким будет творог. Для детей до года - ждала, когда начнёт отделяться сыворотка и выключала баню. Остывший творог отцеживала. Протирать не было необходимости.
В последние годы молоко для творога заквашиваю кефиром, полученным от молочного кефирного гриба. Творог получается ещё нежнее и вкуснее. А время сквашивания сокращается до 1-1,5 суток.
Т.к. мы с сыновьями любим влажный творог, то не всю сыворотку сливаю при сцеживании (на фото хорошо её видно). За ночь творог впитает всю оставшуюся сыворотку и будет очень нежным и мягким.
...
Ольга-Алёнушка:
19.07.16 14:06
» Домашний плавленый сыр из творога
Однажды делала творог, но что-то он какой-то неудачный получился... думала я, думала, да и решила сделать сыр. Этот сыр по вкусу похож на сыр "Янтарь", только более нежный и без консервантов. Рецепт с сайта
xobi
Домашний плавленый сыр из творога
творог - 0,5 кг
сливочное масло - 100 г
яйцо - 1 шт
соль и сода - 1/2 ч.л.
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
...
Ольга-Алёнушка:
22.07.16 02:45
» Сыр варёный (латышский рецепт)
Готовила и другой вариант сыра, найденный на сайте
supercook. Честно говоря, мне этот сыр не очень понравился. Но... на вкус и цвет... как говорится
Сыр варёный (
латышский рецепт)
Ингредиенты: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Приготовление:
Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3—4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус, Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку. Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4—5 ч сыр будет готов.
...