Зелёный-Мох:
01.03.18 15:39
» Об оригинальности и вторичности
Приветствую этот хороший форум. Вот уже около года прошло с тех пор как я тут зарегистрировался)) Сделал сие получив приглашение. И реально рад что нашёл тут вдумчивых читательниц и даже и друзей)))
Ну, а посему -- решил постепенно вовлекаться в здешнюю жизззнь. А то нехорошо всё время вариться только в собственном творчестве. Открываю обсуждение. Если влез не туда -- уважаемые модераторы, буду благодарен вам если перенесёте куда надо.
Тут вопрос в первую очередь о писательстве -- но не только. Наверно большинство из нас слыхали неприятные выпады в сторону своих "нетленок" -- "это не ново, это вторично". Дык ничего Принципиально нового невозможно придумать в принципе. Творчество состоит не в том чтоб придумать и создать нечто совершенно новое -- а в том чтоб взять уже существующее и Переосмыслить его по своему)) Пропустить через призму своего восприятия. Рассмотреть под новым углом. И в результате получить интересный продукт.
Алексей Толстой взял из западной беллетристики уже изрядно там поднадоевший образ Древней Мудрой Угрюмой Величавой Затухающей марсианской цивилизации. И рассмотрел Марс с Классовой и Социальной точки зрения. Я не коммунист и не люблю все эти революции -- но "Аэлита" всё равно одна из моих любимых книг =) Возможно потому что заканчивается не хеппи-эндом, а жуткой катастрофой)))) И марсианских пролетариев там реально жалко. Мрачная книга, чем и хороша.
Джоан Роуллинг взяла идею "магической академии" у Урсулы-ле-Гуин -- и привила этой идее намного бОльшую глубину и серьёзность и эпичность -- и получила мир Гарри Поттера.
Сапковский взял толкиновский эльфо-гномо-хоббитовский мир -- и пересмотрел с точки зрения реализма, с точки зрения реального кровавого и коварного (как и любая другая эпоха) средневековья -- а не "возвышенного" и "романтического" как у профессора. И получил свой интересный продукт.
Создатели фильма "Аватар" взяли уже изрядно всем поднадоевшую формулу: "хорошие индейцы против плохих бледнолицых". И перенесли на другую планету, приписав экологические и политические мотивы. Получилось интересно -- ясно что фильм "выстрелил" благодаря 3-д и спецэффектам, Но как показал дальнейший опыт кинематографа -- Одних Лишь спецеффектов всегда мало для создания супер-успешной картины.
Ну и так далее.
И вы ж не назовёте это всё плагиатом?)))
Всё вышенаписанное -- моё ИМХО-ХО.
А каково мнение у Вас?
Добавить тему в подборки Модераторы: Зелёный-Мох; Дата последней модерации: 01.03.2018Поделитесь ссылкой с друзьями:
...
Margot Valois:
02.03.18 13:28
Добрейшего!
Выскажусь так, что действительно многие идеи, если так можно сказать, витают в воздухе, и каждый человек талантлив по-своему, а иные могут подать знакомые моменты и характеры не хуже первоисточника, не менее ярко и увлекательно. Только в том случае, если это не просто плагиат, а переосмысление, развитие.
Взять те же народные сказки, сколько схожих и по смыслу, и по сюжету.
...
Зелёный-Мох:
03.03.18 11:13
Margot Valois писал(а):Добрейшего!
Выскажусь так, что действительно многие идеи, если так можно сказать, витают в воздухе, и каждый человек талантлив по-своему, а иные могут подать знакомые моменты и характеры не хуже первоисточника, не менее ярко и увлекательно. Только в том случае, если это не просто плагиат, а переосмысление, развитие.
Взять те же народные сказки, сколько схожих и по смыслу, и по сюжету.
Пожалуй да. Кстати, я уже подымал такую-же тему и на своём "родном" форуме -- где "служу" одним из администраторов -- так там одна из участниц обсуждения высказала интересную мыслЮ: "важно чтоб автор САМ был живой и самобытной личностью -- тогда даже переписывая чужие мотивы он так или иначе окрасит их чем-то своим, придаст некую самобытность" =)
Марго, спасибо что заглянули!))
...
Margot Valois:
03.03.18 11:53
Зелёный-Мох писал(а):одна из участниц обсуждения высказала интересную мыслЮ: "важно чтоб автор САМ был живой и самобытной личностью -- тогда даже переписывая чужие мотивы он так или иначе окрасит их чем-то своим, придаст некую самобытность"
И я совершенно согласна с этим мнением
Лично я стараюсь черпать вдохновение, какие-то мотивы во всем, где это только возможно - это же намного интереснее, чем просто переписывать-пересказывать.
Вот, к примеру, у меня есть два варианта сказок на мотив всем известной линии "Красавицы и Чудовище" - общая идея улавливается, но каждый народ привносит в классический сказочный сюжет свои особенности, которые придают сказке самобытность.
И ещё я очень долго шла к идее поместить своих персонажей в классические сказочные сюжеты, причем проводила тщательную подготовку, кому какой сюжет больше подойдет с учетом происхождения и характера героя.
Ну, и снова вернемся к теме влияния аниме - такие известные сюжеты, как "Матрица", "Ван Хеллсинг", "Черный лебедь", "Начало", "Король-лев" вдохновение черпали в аниме.
А недавно свет увидел "Призрак в доспехах", и грядет "Алита".
Буквально не так давно ознакомилась с относительно легким и самоироничным сериалом "Орвилл", яркой пародией на космические саги типа "Звездного пути" и "Вавилона-5", но самоирония на штампами и клише добавила легкости там, где уже сказано многое.
...
Зелёный-Мох:
03.03.18 12:31
[quote="Margot Valois"]
Зелёный-Мох писал(а):
Ну, и снова вернемся к теме влияния аниме - такие известные сюжеты, как "Матрица", "Ван Хеллсинг", "Черный лебедь", "Начало", "Король-лев" вдохновение черпали в аниме.
Кстати -- я реально не знал! Ну, правда знал про "матрицу", а вот про остальное... Особенно впечатлило что "король лев" создан тоже под влиянием аниме. Вот это реально интересно, благодарюс-с за инфо!
Margot Valois писал(а):
Вот, к примеру, у меня есть два варианта сказок на мотив всем известной линии "Красавицы и Чудовище" - общая идея улавливается, но каждый народ привносит в классический сказочный сюжет свои особенности, которые придают сказке самобытность.
И ещё я очень долго шла к идее поместить своих персонажей в классические сказочные сюжеты, причем проводила тщательную подготовку, кому какой сюжет больше подойдет с учетом происхождения и характера героя.
Завтра ждите меня в свои темы в гости
Загляну-с. Пока что у меня немножко "мутное" настроение в связи с затянувшейся зимой -- весна на улице, а сугробы огромные, и ветер, и мороз трещит =) Но уже постепенно "выздоравливаю" =)
...
Margot Valois:
03.03.18 17:25
Зелёный-Мох писал(а):Особенно впечатлило что "король лев" создан тоже под влиянием аниме
Это манга и экранизация основоположника аниме и манги как жанров Осаму Тедзуки - "Император джунглей" или "Белый лев Кимба ( Лео - в оригинальной версии)":
Действие происходит в Африке в середине XX века. Человечество начинает представлять опасность для дикой фауны джунглей. Белый лев, император джунглей, ищет тихую гавань для своего народа, где они могли бы жить, не страшась людей. Это ему удаётся, однако, льву приходится похитить коров из ближайшей деревни, чтобы накормить африканских хищников. Кража приводит в ярость жителей деревни, у которых не остаётся другой еды. Они нанимают профессионального охотника. Тот, опасаясь нападать на льва в открытую, записывает звуки рычания и приманивает его львицу - Элизу. Император джунглей попадает в ловушку и погибает, а беременную Элизу переправляют в зоопарк. На корабле рождается маленький Лео (переименован в Кимбу в американском дубляже). Шторм во время плавания приводит к кораблекрушению и смерти Элизы, а Лео удаётся спастись.
Подробнее об этом человеке, его творчестве и вкладе в развитие манги и аниме можно прочесть в википедии
...
натаниэлла:
29.05.18 09:55
Привет всем!
Интересная тема.
Что такое плагиат? Это ревность и жадность автора. Он хочет быть уникальным, сидеть на вершине (причем, часто не он ее воздвиг, а просто уселся на готовом, слегка облагородив) и сгонять грозным рыком всех конкурентов.
Слежу иногда за очередными разборками Эдуарда Успенского с "захватчиками" его интеллектуальной собственности. Сутяжник еще тот! А причина - денег охота, отчислений и отступных со многими нулями. По мне, зрелище жалкое.
Говорят, со времен Шекспира основные повороты и страсти сюжета исчерпаны , и нет ничего нового под Луной. Однако речь не идет о таланте новых авторов. Знакомую историю Ромео и Джульетты можно подавать в разных декорациях, с разными интонациями и разными финалами. Это не плагиат, потому что списано с жизни. Сюжеты воплощаются в реальности и черпаются оттуда же.
Даже природа (Бог) часто повторяется: по свету ходит множество двойников, а характеры группируются в довольно жесткие рамки психотипов. А человек - он по образу Бога создан и часть естественной среды.
вот почему мое личное отношение к жадным "царям горы" сугубо негативное.
плагиат же для меня, это когда кто-то украл чужое целиком, зачеркнул имя творца и написал собственное. То есть - неприкрытое циничное воровство.
а все прочее от лукавого.
Такое у меня мнение.
...
эля-заинька:
25.04.22 11:43
Можно взять чужую идею и так её развить, такой сюжет выстроить, что зачитаешься. Всё зависит от таланта автора. Не вижу ничего в этом страшного
...
Зелёный-Мох:
04.05.22 15:21
Хе-хе, благодарю за ответы! Ваша позиция мне вроде яснА.
Ну а раз уж мой здешний аккаунт таки не "зарос"
то решил я снова начать тут "активничать" -
потихоньку
Мне здесь нравится: не то чтоб "как дома", конечно, но в гостях ведь тоже надо иногда бывать(=
[/u]
...