Регистрация   Вход

Эмма: > 04.05.08 15:19


 » Азербайджан

В прошлом семестре по предмету «Страноведение» к экзамену нужно было подготовить 5 работ посвященных курортам. Города выбирались из списка предложенного преподавателем. Я выбрала прекрасные европейские курорты и, конечно же, мой родной город – Баку. По заданию, описание каждого города должно было уместиться на одном листе А4. Конечно, этого очень мало, особенно если ты знаешь город от и до, и можешь о нем писать и писать. Но я постаралась, и вот что у меня вышло…


Баку столица Азербайджана, страны с высокоразвитой экономикой и культурой, богатой своими великолепными достопримечательностями. Азербайджан издавна называют «Страной огней», и Баку с его природными огнями – своего рода ее символ.
Баку расположен амфитеатром на Апшеронском полуострове, который омывается Каспийским морем. На Каспии имеются множество мелких островов (Беюк-зире, Даш-зире, Зенбиль и др.), образующих Бакинский архипелаг.
Баку древний город, первое письменное упоминание о котором относится к VI в. н. э. Во многих исторических источниках город упоминался благодаря наличию нефти, а также тому, что Баку являлся одним их крупнейших торговых центров региона.
Современный Баку – очень красивый, благоустроенный город с развитой инфраструктурой, который органично сочетает свое прошлое и настоящее. В нем слились Европа и Азия, западная и восточная культура. Разнообразие исторических памятников – яркое тому подтверждение. В самой древней части города, обнесенной стеной крепости «Ичери Шяхяр» (Внутренний город) находится целый комплекс уникальных древних сооружений, таких как Девичья башня (Гыз галасы), которая с 2000 г. включена в список памятников ЮНЕСКО. Также здесь расположены: мечети, древняя базарная площадь, Бухарский и Индийский караван-сараи XIV в. и другие не менее интересные памятники старины.
Еще одной гордостью Баку является дворец Ширваншахов XV в., который живописно расположился на трех возвышающихся друг над другом террасах. В ансамбль входят дворец, усыпальница, дворцовая мечеть с минаретом, баня и ряд других построек.
Наряду с сохранившимися до наших дней древними постройками в Баку поражают воображение также великолепные здания конца XIX и всего периода XX вв.
Баку – крупнейший культурный центр. В своё время именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, и прозвучала первая опера, стала издаваться первая азербайджанская газета. В настоящее время в Баку имеется большое количество музеев, таких как Музей истории Азербайджана, Музей азербайджанской литературы им. Н. Гянджеви, Азербайджанский Государственный музей ковра и народного прикладного искусства им. Л.Керимова и др.
В прошлом, из-за нехватки пресной воды, Баку слыл самым не зеленым городом. Но с тех пор, как эта проблема была решена в городе, повсюду, стали разбиваться парки, скверы и сады. Особенно много садов было разбито в последнее время в различных районах и микрорайонах города, которые были названы в честь Гейдара Алиева.
Нельзя ни сказать о Приморском бульваре – гордости города. Начало строительства бульвара было положено в 1909 году, а в 1998 году - в соответствии с указом президента страны Приморский бульвар получил статус Национального парка. Приморский бульвар протянулся вдоль побережья Каспия на 2,7 км и имеет два яруса густо обсаженные пальмами, деревьями различных парод, повсюду разбиты цветники. На обоих ярусах расположено большое количество фонтанов.
Что касается любителей развлечений, их, Баку встретит бесчисленными клубами, кинотеатрами, театрами и ресторанами.
Современный Баку – это город солнца, моря, искусств, доброжелательных людей и нефти.
Туристы, посещающие Баку, получат истинное удовольствие и от города, и от его истории и от бакинцев.


  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Дата последней модерации: -

...

Эмма: > 28.10.09 17:42


Давным давно я выкладывала фотки моего родного Баку. Сейчас нашла прекрасный ролик, и, девочки, хоть я уже очень давно не показываюсь на форуме, я сразу вспомнила о вас, и решила показать вам мой город. В музыкальном сопровождении Smile. Надеюсь вам понравится)))
http://www.youtube.com/user/ORXANBEY#p/u/1/ygkq021ADGk

...

Принцесса Пиратов: > 30.06.10 14:51


Мой город- Баку
Девочки а кто-то из вас быль в Баку????? Это очень красивый город.

...

sabina.vizantini: > 18.07.10 20:04


Я была!!! Smile
И для меня это самый красивый город на земле!!!

...

Irzik: > 19.08.10 13:34


Самый красивый город на Земле.
Особенно вечерний Баку!Мммммм! Столько огней горят! Такие улицы красивые!!!!!

...

sabina.vizantini: > 19.08.10 14:20


История города Баку

Впервые упоминается с V в., и географами IX—X вв. ( "аль-Истахри, аль-Масуди, аль-Мукаддаси "); уже тогда в Баку была известна добыча нефти [ [http://bse.sci-lib.com/article091166.html "БCЭ", ст. Баку] ] [ [http://www.iranica.com/newsite/index.isc?Article=http://www.iranica.com/newsite/articles/unicode/v3f6/v3f6a004.html Iranica, "Baku "] ] . Баку всегда был известен как один из торговых центров региона, куда приезжали славянские, хазарские, китайские, сирийские, армянcкие, иранcкие купцы.





Со второй половины 19 в. Баку попал под владения Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке город был окружен крепостной стеной и рвом.

В период нашествия монголов в XIII веке город пришел в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники — Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку c указанными регионами. В период правления ширваншаха Халиллулаха I (1417—1462) в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс дворца Ширваншахов был создан в этот период. С 1501 г. Баку стал частью Сефевидского государства.







Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже в результате заключенного Гянджинского договора между Россией и Ираном в 1735 году русские покинули город.

В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. Баку был вновь захвачен русскими в 1796 году, но через год Екатерина II отозвала войска.

14 мая 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданствно, однако, когда в 1806 русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. Вскоре русская армия начала акцию возмездия и в конце того же года захватила Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию.

Под властью Российской империи Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. Индустриальная добыча нефти способствовала разитию города. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впеpвые в мире механическим путем была пробурена нефтяная скважина. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и прочих. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабaтывающие предприятия и т. д. 8 мая 1883 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году открыли конку, был основан паровой флот в Бакинском порту. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построена здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа» [ [http://www.washprofile.org/?q=ru/node/5393 Лев Нуссимбаум — Эссад Бей — Курбан Саид. История загадки] ] При том, что ни одна национальная группа не составляла абсолютного большинства, основными национальностями являлись азербайджанцы (которых тогда называли татарами или персами) и армяне; при этом азербайджанцы составляли основную массу чернорабочих, хотя среди них было немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, тогда как в руках армян была сосредоточена большая часть торговли и многие нефтяные промыслы [ [http://www.vehi.net/brokgauz/index.html Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ст. Баку] ] . Между этими группами четырежды (в феврале и августе 1905 г., в марте и сентябре 1918 г.) происходила крайне кровопролитная резня. Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности. [Tom Reiss.The Orientalist. Random House, 2005. P.9] "«Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами.» " [ [http://www.washprofile.org/?q=ru/node/5393 Лев Нуссимбаум — Эссад Бей — Курбан Саид. История загадки] ]

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжелых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает свое новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья.


Любимым местом отдыха бакинцев и гостей столицы остается Приморский бульвар, который тянется на многие километры вдоль берега моря. Бульвар живописно украшен каштанами, платанами, пальмами. На бульваре - обилие современных кафе и ресторанов, кинотеатров, фонтанов. Отсюда на фуникулере можно подняться в Нагорный парк, откуда открывается захватывающая дух панорама города. Также от бульвара можно совершить настоящее морское путешествие на катере вдоль Бакинской Бухты. Во время морской прогулки гид знакомит туристов с интересными фактами и легендами из истории Каспийского Моря.












Что же касается исторической части города, то она расположена в другой части столицы и носит название «Бакинский акрополь». По сути это историко-архитектурный заповедник.

Здесь сохранилась крепость, которую называют Ичеришехер ( XII в.), Дворец династии Ширваншахов ( XV в.), минарет Сынык-Кала ( XI в.), Девичья башня ( VII - XII в.в.), «Баиловские камни» ( XIII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи - Мултани (ХV в.), Бухаpский (ХV в.), Моллахана (ХIII в.), многочисленные мечети - Мухаммада ибн Абу-Бакра, Мирза-Ахмеда ( 1345 г .), Молла-Ахмеда (ХIV в.), Джума (ХV-ХХ вв.), Лезги ( 1169 г .), мечеть-медpесе (1646-47 гг.), бани (XV-XIX вв.), тоpговый комплекс (ХVI-ХVII вв.), Дом Бакинских ханов (ХVIII в.) а также многочисленные богатые здания ХIХ в. Все здания изящны и украшены замысловатыми орнаментами и узорами. Также интересны собор Святых Жен-Мироносиц Русской православной церкви, колоритный иранский район, набережная (одна из красивейших в мире).

Большинство крупных памятников расположено в крепости Ичеришехер . Она включает в себя больше 10 мечетей построенных в разное время, начиная с 1078 г . (тогда было возведено первое здание города), Мечеть Мухаммада и несколько медресе. Неотъемлемой частью древнего города были и караван – сараи: Бухарский, Ханский (ХV в.), Мултани (ХV в.), Касым-бек, а также Базарная площадь. Все желающие могут заглянуть в Портал жилого или Ханского дома, соприкоснуться с условиями жизни средневековья. Наличие бань (хамамов) было обязательным в Азербайджане. В Ичеришехере есть Баня Гаджи Гаиба, Баня Ага-Микаила, Баня Гасым-бека.


десь также красуется крупнейший памятник старины - Дворец Ширваншахов , в архитектурный комплекс которого входят сам дворец, диванхане (место встреч иностранных послов), дворцовая мечеть с минаретом, Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, усыпальница Ширваншахов, восточный портал, и баня.








Ну и венчает все это архитектурное великолепие Ичеришехер знаменитая «Девичья башня» («Гыз Галасы »). Она является одним из самых больших зороастрийских храмов мира: 28 метровая, 8 ярусная красавица, в которой могли укрыться более 200 человек, возвышается в юго-восточной части крепости. До сих пор ученые не могут выяснить истинный возраст этой «красавицы». Известно лишь одно, что уже в ХIII веке она служила главным фортификационным сооружением города, а в 1858 года зажгла огни маяка для судов. «Девичья» означает «непокоренная», «неприступная». Местные жители рассказывают такую легенду о башне. «Шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню, думая, что за время строительства, отец одумается. Но шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море».









В 70 км южнее Баку находится местечко Гобустан - крупнейшее скопление наскальных рисунков, в составе которого насчитывается более 4 тысяч уникальных скальных участков, пещер, скальных крепостей и могильников, раскинувшихся на площади более 100 кв. км. Испещренные петроглифами, многие их которых имеют возраст более 10 тыс. лет, эти памятники истории объединены в историко-культурный заповедник.

По охвату исторического периода петроглифам Гобустана нет равных в мире. Начиная описывать реальность с Х-VIII тысячелетий до н.э. эти «древние шедевры», в количестве более 6 тысяч изображений, доводят свои повествования до средних веков. Здесь же у подножия горы Беюк-даш обнаружена латинская надпись (I в. н. э.), свидетельствующая о пребывании римских войск близ Баку .








В 30 км северо-восточнее Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников Атешгях (XVII-XVIII вв., первоначальные сооружения датируются II в. до н. э.). Атешгях – это место священных «огней» - горящих выходов природного газа. Тысячелетиями, будучи центром поклонения, Атешгях также использовался торговцами Великого Шелкового Пути, либо в качестве Караван Сарая, либо в качестве одного из важных мест для посещения.





В северной части Апшерона, у моря раскинулась зона курортов и отдыха: Мардакян - знаменитый приморский курорт, где отдыхающие кроме оздоровления могут совершить прогулку к мечети Туба-Шахи ( ХVв) и насладиться видом двух старинных замков. Курорты Бузовна, Бильгях, Пиршага не менее знаменитые своей лечебной грязью и минеральной водой. Также привлекателен построенный на сероводородных источниках курорт Шихово. Интересен для туристов и поселок Баилово, где своими глазами можно увидеть затонувшие руины «Байыл гесри» (ХIII в.) - баиловского замка.


Мардакян - это родина......



И еще....
[img]http://a14001.rimg.info.stop/file.php_id=16968030008451255fcc9a610f97c73b0e3379f5ca.jpg&cp=60a649ed27f94e55e815d96998de04df[/img]
[img]http://1news.az/makeim.php?w=800&h=600&sec_id=55&im_id=23488&item_id=20080901101623300&ext=.jpg[/img]

...

Sunshine Moon: > 08.12.10 23:09


Сколько раз приезжала в Баку, каждый раз обязательно посещаю фонтаны!
Кстати, вспомнила кое-что, shuffle девочки, кто хоть раз побывал в этом прекраснейшем городе preved (в стране), может заметили, собак на улицах почти не видно, а вот кошечек ого-го сколько,причем самых разных видов и окрасок!

...

Латурия: > 30.05.11 23:28


Действительно очень красиво, спасибо..

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение