Утром, распахнув глаза и лениво потянувшись, девушка нащупала рядом с собой пустоту и тут же подскочила с постели. Босыми ногами она прошлепала в ванную комнату, откуда доносился шум воды.
Подойдя ближе она услыхала непристойное ругательство.
На её шаги мужчина обернулся. Лицо его было в мыльной пене, в руке у него был бритвенный станок, а по подбородку его стекала кровь. Судя по всему, он порезался, когда брился.
- Вам помочь? - обеспокоенно поинтересовалась девушка, видя его растерянность и стеснение.
- Помоги, - Яма сощурился, протягивая станок ей, - Умеешь управляться с бритвой?
Девушка кивнула головой и со всей ответственностью приступила выполнять его просьбу.
Вскоре работа была завершена, и Яма с трудом узнал себя в зеркальном отражении.
Майя, глядя на него, тоже замерла в изумлении. Побритый, подстриженный и причесанный, мужчина оказался намного моложе, чем она себе представляла. Она серьезно готова была подумать, что он в отцы ей годится. Хотя, что она знала об этом человеке? Да лишь ту самую малость, что он позволял узнать о себе.
Тело его, хоть и было покрыто шрамами, коих девушка насчитала уже двадцать семь, но всё ещё было рельефным и подтянутым.
Яма отметил её замешательство и легкая улыбка тронула его уста.
- А пока нужно сделать что-то и с твоими волосами. Присаживайся, я подровняю твои волосы, и так и быть - признаю, что мы будем квиты за мое бритье, - мужчина усадил девушку на пуф и взял в руки ножницы с туалетного столика.
- Ох, теперь я стала походить на мальчика, - расстроенно опустила плечи девушка, проведя рукой по короткому ежику остриженных волос.
- Ну, что ты! У тебя нет причин для переживаний, - легко рассмеялся мужчина, развернув её к зеркалу и теплым взглядом увлеченно оценивая женственную фигуру смущенной девушки, - У тебя есть грудь, есть попа. С такими мягкими округлыми формами ни кто и не подумает принять тебя за мальчика. Тебе не о чем волноваться.
Сиддхартха сообщал, что занял апартаменты в противоположном крыле. И теперь они готовы были переодеться и присоединиться к нему за завтраком в большом обеденном зале на первом этаже.
Белоснежная сорочка с вышивкой тонкими шелковыми нитями, что выбрал Владыка Яма, так выигрышно подчеркивала красоту его смуглой кожи и рельеф мускулатуры, что Майя беззастенчиво долго любовалась им. Шаровары в этот раз он выбрал черные с такой же вышивкой. Сама же девушка надела комплект из топа и шаровар бирюзового цвета и к ним в дополнение украшения с бирюзой.
За завтраком приятель передал Яме для изучения чертежи корабля капитана Ольвегга. Тот обещал ознакомиться с ними и подумать, что можно было бы изменить и улучшить.
Подкрепившись, гость готов был проститься с Ямой и его новой пассией, чтобы возвратиться в Хайпур, дабы продолжить приготовления и ожидать их приезда и возвращения капитана.
- Прошу вас позаботиться о нем, дорогая леди. Он вспыльчив и горяч, что не всегда ему на пользу, - на прощание Сиддхартха поцеловал тонкую девичью руку, напутствуя, - Всё, чему он будет учить вас, впитывайте с усердием, дорогая леди, вам достался лучший наставник.
И Майя пообещала самой себе именно так и поступить:
- Можете во всём положиться на меня, обещаю вам, господин учитель, что приложу для этого все усилия, - ответила она, чем заслужила одобрительный взгляд мужчины.
- До скорой встречи, дружище! - усмехнулся смуглый.
Проводив Сиддхартху, Яма вместе с Майей возвратились в апартаменты, где мужчина посвятил половину дня занятиям с девушкой, разбирая вместе с ней труды по истории, географии и астрономии. Он подготовил для неё упражнения для тренировки письма, объяснял ей карту звездного неба, учил обсуждать прочитанное и грамотно высказываться в своих суждениях.
С чистым сердцем и открытой душой юная Майя слушала все уроки своего наставника, внимая и впитывая знания. Владыка Яма мог по праву гордиться своей талантливой ученицей.
Наконец, после обеда мужчина дал воспитаннице задание переписать несколько свитков, а сам приступил к исследованию и анализу предоставленных чертежей плавательного средства, неосмотрительно кивнув, когда девушка попросила его показать ей перед сном созвездия в ночном небе над городом. Была у мужчины такая черта, когда он с головой отдавался работе, то забывал обо всём на свете.
Сгущались сумерки, дождь за окном всё так же продолжал монотонно барабанить в стекло, навевая печаль и тоску. У мужчины, что устало склонил голову над своими чертежами, на душе было так же беспросветно тоскливо под тяжестью того количества тяжелых дум, одолевавших его.
Мужчина встряхнулся, подняв голову от бумаг, и бросил взгляд на окно. За пеленой дождя ничего не видать было. Жемчужно-серая мгла скрывала двор и сад.
Захотелось вдруг вдохнуть этот тяжелый влажный воздух, пахнущий озоном. Мужчина поднялся со своего места в желании распахнуть настежь оконные ставни.
Косые струи били в лицо, по щекам и губам стекали холодные капли. Взгляд задержался на темной фигуре на садовой дорожке, и мужчина остолбенел. Глупенькая маленькая девочка продолжала сидеть под проливным дождем.
Как был, в одних шароварах и босиком, бросился он во двор. Он так погрузился в работу, что совершенно позабыл о ней, а она… она всё продолжала его ждать.
Завидев его, девушка улыбнулась посиневшими от холода губами. Зубы её стучали, лицо было бледным, озноб сотрясал хрупкое тело, к которому прилипла промокшая одежда, окутывая неприятным колючим холодом. Майя предприняла попытку сделать шаг ему навстречу, но пошатнулась на затекших ногах. И она бы упала в холодную грязную лужу, если бы его сильные руки не успели подхватить её, уберегая от падения. Он несколько раз похлопал её по щекам, но девушка всё не приходила в себя. На руках он отнес её в помещение.
Мало что могло испугать этого мужчину, но теперь он с нервно напряженным бледным лицом сидел около неё, лежащей на его постели, остужая в пиале лечебный отвар. Это он виноват, что сейчас она мечется в бреду, тихо постанывая. Девочка виновата лишь в том, что имела неосторожность привязаться к нему, и он не сможет простить себе, если с ней случится что-нибудь ужасное по его вине.
Девушка не реагировала на все его попытки дать ей лекарство. Тогда ему не пришло в голову ничего иного, как остудив ложку отвара, набрать в рот и, склонившись к её приоткрытым губам, попытаться заставить её проглотить лекарство.
Ресницы девушки дрогнули, дыхание выровнялось и девушка начала приходить в себя.
Когда Майя очнулась, она была в его постели, а сам мужчина сидел рядом, держа в своих руках её маленькую ладонь.
- Где я? - девушку лихорадило, и от жара она была дезориентирована, в панике схватив лежащий рядом на столике клинок, которым мужчина отрезал материю для компресса от её лихорадки, сжав его, пока по пальцам не потекла кровь.
- Глупая девчонка, кто же берет клинок за лезвие голыми руками? - мужчина решительно отобрал оружие, с беспокойством осматривая рану на её ладони, - Ну, вот, порезалась. Дай мне посмотреть руку.
Он подул на её ладонь и оторвал ещё материи, чтобы перевязать.
- Выпей, - удовлетворенный своей работой, он протянул бокал с вином, - Это разгонит кровь и согреет.
- Господин, неужели вы всё это время просидели здесь, со мной? - она посмотрела на него глазами, полными признательности, - Простите меня, что причиняю вам столько беспокойства.
- Mea culpa, - он порывисто и крепко обнял её, словно хотел прижать к самому своему сердцу и согреть, - Нет, это я виноват, что не предал значения твоим чувствам, не принял в расчет твои решимость и упорство, и сейчас ты пострадала из-за меня, - мужчина слегка усмехнулся, от чего взгляд его потеплел, успокаивая и придавая девушке уверенности, - Приношу свои извинения.
- И вы не сердитесь на меня? - робко поинтересовалась девушка, опустив ноги на ковер в попытке подняться с постели.
- Ох, горе мое луковое, и что же мне с тобой делать? - мужчина с болью смотрел на её израненные стопы и голени, принимаясь обрабатывать их целебной мазью, заставляя девушку краснеть, замерев от удовольствия под нежными, но уверенными движениями его рук, - Как же мне загладить свою вину, дорогая леди?
- Вы все время так хмуры, господин, и не улыбнетесь, - Майя легко прикоснулась к его шершавой щеке, провела по его темным волосам, влажным от дождя, беря со столика гребень и аккуратно разделяя спутанные пряди, - Вы когда-нибудь хотели сделать что-то, чего доселе еще не пробовали? Сбежать от всех забот, пробежать по крышам, спрыгнуть с крутого утеса в бурные волны, прогуляться босиком по пляжу?
- Забавно, что ты это говоришь мне, - мужчина невольно расслабился, и губы его сами изогнулись в улыбке, - А чего бы хотелось тебе?
Его темные глаза приковывали к себе взгляд.
- Вы будете смеяться над глупой девушкой, господин, - Майя опустила взор.
- Обещаю, что не буду смеяться над тобой, - смуглые пальцы крепче сжали её ладонь, - Ответь мне.
Девушка мечтательно сощурилась:
- Если господин позволит станцевать для него и приготовить для него ладду, - мужчина открыто улыбнулся её искренности.
- Всегда будь со мной честной и настоящей. Ты честна и откровенна, а это гораздо ценнее, поверь мне. Для меня, так точно, - заверил Яма, его руки гладили её волосы и спину, - Но тебе придется стать ещё и сильной, если ты хочешь остаться со мной, иначе, боюсь, что мой ненасытный дух может сломать тебя. Моя аура притягивает лишь несчастья и разрушение. Ты так молода и хороша, зачем тебе связываться с таким, как я? - Яма покачал головой, глаза его потускнели, а голос осел, - Ты не знаешь меня. Не знаешь, когда я впервые убил, сколько шрамов на моем теле, а на сердце - обид, когда я в ярости, а когда счастлив, что у меня на душе, какую музыку я люблю и о чем больше всего сожалею в этой жизни...
- Позвольте тогда мне узнать вас ближе, и когда-нибудь наступит день, и я смогу ответить на все ваши вопросы, - тихо произнесла она, и мужчина вздрогнул от пронзительности её откровенности, - Напойте мне вашу любимую песню, вдруг и мне известна она. Возможно, она и мной любима…
Её слова разрывали его сердце. Пылкая, непосредственная, не скрывающая ничего за душой, не ищущая ничего от него, кроме его любви. И он запел, запел для неё, усилием воли сдерживая подступающие слезы.
Где ты, свет и сон? Где ты, смех и стон?
Ты не слеп, судьба не слепа.
Без окна стена, без огня дома
Не прожили б дня, не прожили б дня.
Вправо, влево ль руль,
Правду говорю, вру ль.
Ветра нет парусам. Я себе не верю сам.
Может, нужно лгать самому себе.
Может, нужно плавать по воле волн.
Мой же утлый челн не уловом полн,
Предоставлен судьбе мой челн.
Вправо, влево ль руль,
Правду говорю, вру ль.
Ветра нет парусам. Я не верю чудесам!
Словеса чудес, чудеса словес
Иглы птиц штопают небеса
Словно тает лес и теряет вес
Все, во что ты не веришь сам
На таком пути может нас спасти
Может всех спасти лишь одна любовь
Коль в нее поверишь вновь!
Ветер надежды держит парус на рассвет
И молодеешь ты на двадцать лет
Светит, как прежде, в небе ранняя звезда
Что Венерой звалася всегда!
Что любовью звалася всегда!
Ветер надежды держит парус на рассвет
И молодеешь ты на двадцать лет
Светит, как прежде, в небе ранняя звезда
Что Венерой звалася всегда!
Что любовью звалася всегда!
А. Градский "Песня о надежде" из кинофильма: "Узник замка Иф"
Бархатный тягучий голос его, с нотами горечи и тоски, тянулся, тек, переливался и обволакивал как дикий горько-сладкий мед. По ее телу прошла дрожь.
- Вы можете прогнать меня, но вы не можете заставить меня изменить свои чувства, - потрясенно произнесла она, всхлипнув, со всей теплотой обнимая его.
- Благодарю тебя за то, что рядом с тобой я снова могу почувствовать себя юным мечтателем в объятиях красивой женщины. Только с тобой я ощущаю в равной степени такое спокойствие и такой восторг, переполняющие меня настолько, что становится невозможно дышать, - мужчина так легко сейчас об этом говорил потому, что сам испытывал в своем сердце, - Среди смрада грехов и грязи, ты - необходимый глоток свежего воздуха, в котором я так нуждаюсь. Рядом с тобой камень у меня на сердце становится чуточку легче. Мне так необходимо ощущать твое тепло. Я хочу остановиться и любить, ведь именно любовь дарует жизнь.
Он замолчал, его голова покоилась у неё на коленях, и блаженное тепло разливалось по телу.
Он почти успел позабыть, как это - быть в объятиях женщины.
- Двадцать семь, - тихо, но уверенно произнесла она,
- Что двадцать семь? - с любопытством усмехнулся мужчина, изучая её лицо.
- Я насчитала двадцать семь шрамов, - уверенно ответила ему Майя, - Как-то вы спросили меня, и я готова ответить.
- Ах, это, - хитро подмигнул Яма, - Ну, хорошо. Мы вернемся ещё к данному вопросу. Учись хорошенько, Майя, расширяй свой кругозор. И тогда перед тобой откроются любые двери, и ты обретешь настоящую, истинную свободу. Отшлифованный алмаз становится ослепительным бриллиантом. Так и в тебе есть потенциал, который под силу полностью раскрыть лишь тебе самой.
- Я приму любые двери, что судьба откроет передо мной. Твердой походкой я буду входить в каждую из них.
Майя широко улыбнулась, любуясь красивым мужским профилем.
- Когда я встречаю ваш взгляд, устремленный вдаль, полный магнетической силы, у меня возникает такое чувство, что я готова отправиться с вами в те места, что лежат за облаками.
От её слов лицо мужчины просветлело, и он едва заметно улыбнулся уголками губ.
Девушке так редко доводилось наблюдать его улыбку. А ведь улыбка у него была такой красивой и так шла ему, делая моложе и обаятельнее. Он открыл перед ней огромный мир, и естественно, что Майя хотела чаще видеть, что он улыбается.
А Яма думал, что эта девочка действительно забавляет его и радует сердце. Казалось бы, таких как она, у него было предостаточно. Щуплая фигурка, милая мордашка с большими глазами и пухлыми губами, смешные веснушки и симпатичный аккуратный носик.
Но то, как она ластится к нему кошкой, внимает его наставлениям, как дочь внимает отцу, а в постели - раскрепощена, открыта и страстна, вызывало притяжение, сопротивляться которому он был не в силах.
Однажды сильно обжегшись, он боялся пускать любовь в свое сердце. Долго ли она будет оставаться с ним? Сейчас она полна благодарности и признательности, но когда-нибудь в её жизни появится мужчина, что будет моложе и лучше него. Тогда она попросит её отпустить, а его сердце будет разбито вновь.
Именно потому он так опасался привязаться к ней сильнее, чем мог себе позволить.
Мужчина смотрел на зацелованные им припухшие девичьи губы, на преданный взгляд больших темных глаз. В такой момент хотелось послать ко всем чертям собачьим собственные психологические страхи снова пройти через боль предательства. А, да гори оно всё ясным пламенем! Он готов принять любую боль за ту радость и то наслаждение, что он познал рядом с ней.
Так хотелось верить, что жаркое отзывчивое девичье тело не лгало ему в постели.
Мужчина поднялся с кровати, подобрал распущенные волосы в хвост, накинув легкий шелковый халат, пока девушка восторженным взором следила за каждым его движением. Были в его движениях и сила, и плавность. Мягкие и уверенные - его походкой, его жестами можно было любоваться и любоваться. Сильный и мужественный, в чьих объятиях ей было так тепло и приятно.
Продолжая согревать постель мужчины, Майя отмечала, что мало-помалу он оттаивает, освобождая от тяжести оков собственную душу.
Владыка Яма тем временем распорядился, чтобы подали яства, дабы ещё не достаточно окрепшая после обморока девушка смогла поесть и восстановить силы.
- Это карта мира, на ней изображены формы и расположения государств, - пояснил Яма, видя, как Майя в ожидании разглядывает гобелен на стене.
- А мир так огромен, намного больше, чем я себе представляла. Это так увлекательно - узнавать то, о чем раньше я и не подозревала. Земля кажется необъятной, и лишь такой мир вам подходит, - под теплым взглядом мужчины, она подошла, с трепетом прикоснувшись руками и проведя по границам материков и континентов.
- Меня всегда привлекало всё то, что лежит за границей наших познаний, - поделился с ней Яма.
И предав собственное намерение не поддаваться её чистому и юному очарованию, привлек девушку к себе, жадно припадая к сочным губам. И плевать ему, что потом может быть слишком больно. Сейчас её юное тело трепетало в его руках, горячо откликаясь на ласки. Молился, чтобы её руки и губы стерли все ранящие образы и воспоминания из его памяти и с его тела. И возможно, что тогда ему наконец станет легче: легче жить, легче дышать…
Пьянящий любовный токсин горел в крови, лишая возможности мыслить здраво.
- Я не дам твоим губам сказать "нет", - опьяненный близостью её молодого тела, не в силах устоять и противиться зову плоти.
Он хотел её, а не какую другую женщину. И хотел большего - завладеть не столько её телом, сколько самой душой.
Для того, чтобы интуитивно чувствовать эмоции и потребности мужчины, в которого она была влюблена, девушке не надобен был опыт куртизанки. Вдыхая терпкий аромат его парфюма, Майя чувствовала его внутреннее напряжение и борьбу с самим собой. Мышцы его были напряжены, ресницы на прикрытых веках напряженно подрагивали.
Он не хотел думать сейчас о будущем, о том, что может или не может произойти, и насколько болезненным окажется для него привязаться к юному созданию, что позже может осознать, что рядом с ним лишь просто тратит время своей жизни. Ну, и пусть! Всё это будет лишь потом. А он чувствовал себя тем сказочным соловьем, что продолжал петь для своей розы, ранясь в кровь о её острые шипы. А ещё - соловьи плохо уживаются в клетке и не поют своих чудесных песен, в неволе не услышать их дивного пения.
Как бабочка неумолимо будет лететь на пламя, не заботясь о последствиях, так и он позволил нести себя этим хрупким крыльям, не думая о том, что может опалить их в огне страсти.
Когда в дверь постучали, мужчина невольно чертыхнулся - сейчас он определенно испытывал голод совсем иного рода.
С сожалением, нехотя отстранившись от молодой любовницы, которую желал видеть больше, чем только лишь любовницей и подопечной, мужчина принял у Селима большой поднос с обедом, сервированным на двоих.
Чего только не было на этом подносе, напоминавшем волшебную скатерть-самобранку из детских сказок: и мясное ассорти, и сыры, и фрукты, и графин с вином.
Взгляд девушки упал на сладкий сочный персик, но Яма ловко перехватил её руку:
- Ну, нет, - он игриво опустил персик обратно в вазу, - Нужны ли нам сладости, если губы твои слаще инжира, персиков, хурмы и щербета?
Потом он ещё развлекал девушку, жонглируя яблоками, веселясь и смеясь вместе с ней от души. А Майя не жалела ладошек, восторженно аплодируя ему. Она счастлива была видеть искры неподдельной радости, что яркими звездами сияли в глубине его темных глаз.
Когда-нибудь, возможно, он поймет, что самое сладкое лекарство от одиночества и боли - любовь, и согласится принять её.
Наконец с едой было покончено с юмором и хорошим аппетитом, и настало время занятий, на которых Майя продолжала познавать мир, а Яма помогал ей в этом.
Только каждый раз, когда её взгляд встречался со взглядом мужчины, в памяти всплывали жаркие ночи с ним, его поцелуи и объятия. И каждый раз от этих мыслей щёки её вспыхивали румянцем. Изучать его улыбку сейчас было гораздо интереснее, чем запоминать даты и события.
Озорно стрельнув глазами, девушка сложила из листка бумаги самолетик, запустив его на стол к наставнику.
Развернув бумажный самолетик, мужчина обнаружил внутри послание с изображением сердечка.
"Берегите свое сердце, господин-учитель!" - казалось, говорили её сияющие глаза.
О, боги, девчонка сведет его с ума! Мужчина подкатил глаза, с трудом сдерживая улыбку - да он и не слишком-то против.
Однако, серьезный настрой быстро сошел на нет, и продолжать занятия уже не хотелось.
Вспомнив одно из желаний Майи, Яма предложил пройти на кухню и приготовить своими руками сладости к ужину. Идея была встречена девушкой с большим энтузиазмом.
Перепачканные в шафране, сахарной пудре и фисташках и вдоволь насмеявшись со своего взъерошенного и растрепанного вида, они с гордостью смотрели на приготовленные ими халву из моркови и легендарные молочные шарики в сиропе - гулаб джамун.
А дабы сладкие калории не сказались на стройности фигуры, решено было прогуляться пляжем.
Эта идея была встречена Майей с восторгом. Накинув девушке на плечи согревающую теплую накидку, так как она сегодня утром уже переохладилась, промокнув под проливным дождем, пара вышла полюбоваться прибоем и подышать соленым морским воздухом.
Наслаждаясь обществом друг друга под размеренный плеск волн, двое становились ближе. И вот уже мужские ладони скользят по девичьим бедрам, а песок ласково щекочет кожу.
- Господин хороший, поделись красоткой, а? - романтическое настроение в миг улетучилось под похотливыми взглядами пятерых незнакомцев.
- Шли бы вы себе дальше, - сквозь зубы процедил мужчина, явно не испытывая удовольствие от такой встречи на безлюдном пляже, - Не видите, мы заняты.
Майя, нервно поправляя на себе одежду, спряталась за широкой спиной Ямы.
Владыка Яма, хоть и мужественный и храбрый человек, но противников пятеро, и этот факт заставлял девушку испытывать страх не за свою, но за его безопасность.
- А вы не спешите, - продолжали забавляться хулиганы, хватая девушку за запястье, - А мы ничего, подождем. Потом скажешь нам, стоит ли девица нашего внимания.
- Уберите от неё руки, пока я не обрубил их вам, - а вот мужчине стало совсем не до веселья.
- Я не хочу с ними идти, - отчаянно замотала головой девушка, глотая подступающие слезы.
- С нами, значит, не хочешь, - оскорбленно вспыхнули выпившие мужчины, от одного запаха перегара которых Майю начало мутить, - Все вы грязные твари. Чем мы хуже? Вы же всех ублажаете, у кого в кошельке монеты звенят? Так в том проблема, что заплатить не можем? Вы - ошибка Мироздания, зараза, которую следует изничтожить!
- Это вы - ошибка, ну, да ничего, я это сейчас мигом исправлю, - глаза Ямы пугающе потемнели настолько, что даже Майя испуганно вжала голову в плечи.
- Господин, Клянусь вам! - девушка надрывно простонала, холодеющими пальцами вцепившись ему в руку, - Какими хотите, богами присягну - ни с кем, кроме вас не стала бы я… Верите вы мне?
- Майя, уходи! - резко бросил Яма, подталкивая девушку в спину.
- Ну, покажи, что ты за мужик такой, - пальцы зачинщиков уже снова потянулись к девушке, вызывая стойкое отвращение, - Защити свою женщину!
Но Майя и сама не растерялась, засадив коленом между ног одному из них, как её учили в своё время.
- Осторожней, господин, сзади! - девушка успела предупредить и мужчину, когда на него надумали напасть со спины.
Вовремя увернувшись, Яма точным ударом разоружил противника, отбирая нож себе.
- А эта пигалица как дикая кошка, так и норовит царапнуть, - раззадоренные сопротивлением, нападающие не собирались отступать.
Яма кинул нож девушке, отбирая для себя оружие у ещё одного из нападавших.
Майя ловко поймала брошенный клинок, блокировав очередной удар:
- Так я - пигалица? Возможно, что и так, только этот человек для меня - всё, и я не дам его убить ни вам, ни кому-либо ещё!
Грозный вид малышки мог бы насмешить, только Яма не испытывал веселья. Он был тронут до глубины души отвагой и мужеством девочки.
Ни один другой мужчина не посмеет прикоснуться к его женщине. Он не позволит кому-нибудь причинить ей зло. Он ещё обязательно увидит её улыбку. Ох, не стоило этим людям задевать его чувств.
Яма был очень, очень зол, не в силах контролировать свою губительную силу, что выплескивалась, найдя эмоциональный выход.
Он бы и голыми руками справился с ними, да вот только ему не под силу было сдержать то, что уже вырвалось наружу. И уже ни что не могло уберечь тех, кто столь неосмотрительно вызвал его гнев.
Девушка замерла на месте, огромными от ужаса глазами глядя на искаженное яростью лицо мужчины, перепачканное своей и чужой кровью, позади которого лежали пять трупов.
Глаза Ямы светились диким огнем. Майя в страхе отступила, едва не споткнувшись при этом.
- Смотри, смотри, Майя! Не отворачивай взгляд! Это всё тоже - я! - надрывно прохрипел мужчина.
Владыка Яма больше не пугал её - пошатнувшись, опустился на колени. И только теперь девушка увидела на его теле глубокие кровоточащие раны.
- Если мне суждено умереть сейчас, то я хотел бы, чтобы это случилось вот так, целуя твои нежные губы, - попытался улыбнуться мужчина, когда Майя бросилась поддержать его.
Только куда там хрупкой девушке удержать крупного мужчину - они оба упали на песок.
- Это очень злая и жестокая шутка, господин. Я не дам вам умереть, - пока Яма совсем не потерял сознание, Майя перевязала его лоскутами, оторванными от своей юбки, скептически оценивая его состояние.
- Я велел тебе уходить, почему ты не послушала меня? - Яма смотрел и всё больше восхищался этой девчушкой.
- До тех пор, пока я не стану обузой... Позвольте мне оставаться с вами… - Майя смочила ещё одну тряпицу, оторванную от своего подола, и обтерла его лицо.
- Ты - свободна, ты не принадлежишь мне, но… - мужчина с трудом поднялся, опираясь на девичье плечо, - Леди… Майя, без тебя моя жизнь была бы пустой и безрадостной.
- Я желаю любить по собственной воле, а не того, на кого мне укажут, - пронзительная откровенность девушки приятно согревала, помогая забыть о кровоточащих ранах.
Мертвецам уже не помочь, а живым следует поспешить убраться с пляжа, пока их не обвинили в убийстве, пусть и негодяев от рода человеческого.
- Господин, идти сможете? - девушка сняла накидку, надевая на его плечи, слушая его хриплое дыхание и неровное сердцебиение, - Нам стоит поскорее уйти отсюда. Глядите, уже и небеса грозятся облаками. Возможно, те люди и были негодяями, но убийство - есть убийство, за него последует кара. А я не хочу видеть, как вас будут судить.
- Прости меня, я страшный и эгоистичный человек, - Яма опустил глаза, крепко сжав её тонкую, похолодевшую от волнения, ладонь, - Но… Клянусь тебе, я никогда бы не причинил тебе зла.
- Не стоит, господин, - Майя слабо улыбнулась, покачав головой, - Я знаю, что вы не обидели бы меня.
Мужчина тяжело выдохнул:
- Каждая душа - потемки, даже моя.
- А меня порой неудержимо влечет к темноте, - бесстрашно, с вызовом парировала девушка, продолжая поддерживать его под руку.
Нервное напряжение от ходьбы заставило Владыку Яму нервно вздрогнуть и сморгнуть последние остатки яростного наваждения.
- Я точно был здесь, и в то же время меня как будто не было, я был сам не свой, но увидел тебя и смог остановиться, - он медленно провел ладонью по её щеке, в его взгляде читалось столько боли, раскаяния и сожаления о невозможности в полной мере сдерживать свою смертоносную ауру.
- Тогда я буду всегда оставаться подле вас. Но, кто же вы, господин? - Майя резко вскинула голову, - Хотя, нет, ничего не говорите… Я начинаю понимать… Кажется, я догадываюсь, кто вы. Поправьте меня, если я ошибаюсь, господин Дхармараджа.
- Скажи это снова, - хриплым голосом попросил мужчина, - Произнеси мое имя ещё раз.
В её глазах он не видел ненависти или отвращения. Она погладила его по щеке, а ощущалось, как будто приласкала его сердце. Лишь на мгновение в её глазах промелькнула тень страха, и тут же погасла, оставив место привязанности и сопереживанию.
- Ваше имя, Владыка Яма, известно было многим. Вы сражались за прогресс человечества. Принадлежа к сонму Небесного Града, вы выступили за справедливость, против злоупотребления божественной властью. Вы помогли остановить нашествие нечисти и указали богам на их заблуждения, благодаря чему жизнь многих поколений стала легче, лучше и разнообразнее. Вас называют Прометеем, и говорят, что вы наделены гениальным умом и непостижимой силой. И это правда, как я сама смогла убедиться, - тут Майя смущенно запнулась, - Ещё говорят, что после тех великих событий вы закрылись от мира. Что ваше сердце было разбито… Теперь я начинаю понимать причину вашего такого поведения и почему вы рассказали мне о султане Шахрияре.
Мужчина крепче привлек её к себе, взволнованно дыша:
- Как только я буду в состоянии, обещаю рассказать тебе всё, что ты захочешь обо мне услышать.
Это - женщина, с которой можно не бояться поделиться своими мечтами, своими страхами, женщина, которой можно открыться без опаски: его женщина. Когда-то он уже умел печальный опыт довериться женщине, и был предан - и он сам, и его вера. Разум кричал, что женщинам не стоит доверять, сердце твердило, что дорогая ему девушка заслуживает большего, чем находиться в постоянной опасности рядом с таким, как он. И только душа молча разрывалась, не представляя жизни без этой девушки, что скрасила его мучительное одиночество.