Его рука легко прикоснулась к нежной теплой щеки девушки.
- Эта история о двух одиночествах, что помноженные друг на друга, создали нечто удивительное и прекрасное, - начала свой рассказ Майя.
Слова сами лились из её уст, когда она ловила на себе взгляд его глаз, темных и голодных, в которых она тонула.
История её повествовала о молодом человеке по имени Леон и девушке по имени Луиза.
Юноша - богатый, необычайно красивый внешне, упивающийся своей властью над людьми, что дают ему его привлекательность, харизма и материальная обеспеченность. Он считает, что красивые люди имеют право властвовать над другими людьми, что таким, как он, баловням судьбы, многое, если не всё, позволено и простительно. И так продолжалось до тех пор, пока его родители, хоть как-то ограничивающие своего отпрыска, не погибли в кораблекрушении, навсегда оставшись на дне глубокого океана. Юноша остался предоставленным самому себе богатым наследником. Вот уж когда его скверных характер и дурные наклонности проявились во всем цвету. Стоит ли упоминать, что молодой человек и его приятели не жаловали бедных и убогих, которые часто служили объектом их насмешек и издевательств.
И вот, как-то раз во время большой ярмарки, нищая торговка предложила развеселой компании молодых аристократов купить у неё розу. Молодежь только посмеялась над бедной женщиной. Леон же пренебрежительно бросил цветок на пыльную дорогу, для верности притоптав носком своей модной обуви.
Только не простая то была торговка, а могущественная ворожея. Оскорбленная волшебница наложила проклятие на зазнавшегося юношу. Бывший красавец изменился до неузнаваемости - тело его покрылось шерстью цвета песка в пустыне, а прекрасное лицо превратилось в звериную морду как у льва в городском зверинце. И ходить ему в таком облике до тех пор, пока он не повстречает ту, что сможет разглядеть за его пугающей внешностью истинную красоту души. Но это при условии, что юноша переосмыслит свое поведение и свое отношение к людям. А до тех пор ходить ему зверем диковинным.
Все друзья Леона в страхе разбежались от него.
С тех прошло целое столетие и успели смениться поколения, а заколдованный юноша, уединившись в своем замке, продолжал скрываться от людей. Ведь кто сможет полюбить его в таком облике, кто сможет полюбить чудовище?
Даже пути-дороги к самому его замку успели зарасти густой высокой травой и колючим кустарником. И уже мало кто помнил, что такой себе Леон жил когда-то на белом свете. А бабки и матери пугали своих нерадивых чад страшным чудовищем, что обитает в лесной чаще.
Луиза с детства слышала подобные предания. Она вообще любила разные истории и сказки. Окружающим казалось, что она всё время витает в облаках. Люди многое прощали милой и отзывчивой сиротке, хотя подчас и не скрывали, что для них она слишком уж чудаковата. Девушка, и правда, частенько пребывала в царстве собственных грез, предпочитая мечты реальности.
Друзей среди сверстников для такой тонкой натуры не находилось, зато малыши с удовольствием слушали её волшебные сказки. А сама Луиза, рассказывая им, сама мечтала оказаться на месте сказочных героев, увидеть волшебных существ и далекие страны.
А Леон продолжал жить в своем убежище вдали от людских глаз. За эти годы он стал гораздо спокойнее, он успел прочесть все книги своей огромной библиотеки, значительно пополнив собственные знания и расширяя свой кругозор. А в книгах тех говорилось о далеких странах, о разных народах и об удивительных чудесах. И всё чаще ему хотелось покинуть ненавистные стены и посмотреть большой мир. Когда-то он был в числе хозяев жизни, и казалось, что весь мир принадлежит ему, что существует для него одного, вращается по его прихоти. Теперь же он начал понимать, что мир гораздо больше и сложнее, чем можно было себе представить. Ему так хотелось увидеть его, что порой он беззвучно плакал, глядя в окно. Он мог позволить себе только лишь ночные вылазки на крестьянские поля на окраине в поисках пропитания, да рыскать по лесу, охотясь на дичь и отбившийся скот. Всё это укрепляло и множило слухи об ужасном и кровожадном чудовище. В то время, как ему зверем выть хотелось - но не от злобы, а от одиночества. Давно прошли те дни, когда он наслаждался жизнью, беззаботно проводя время в пирах и танцах.
- Я не слыхал такой сказки, - Владыка Яма внимательно смотрел на воодушевленное личико рассказчицы, - Так что же было дальше? Расскажи, что было дальше.
Мужчина накрыл её ладонь своей рукой, а девушка согласно кивнула и продолжила свое захватывающее повествование.
А он ощущал свое родство с этим одиноким и всеми позабытым героем. Ему хорошо знакомы были болезненное одиночество и неуемная жажда неизведанного. Как в горячих зыбучих песках, тонул он в собственных чувствах, и ему необходимо было то, за что можно было бы зацепиться, чтобы окончательно не потонуть.
Он укладывал в постель многих женщин, но лишь с одной до этого момента он мог вот так запросто делиться своими замыслами, своими мечтами и желаниями. Женщина, рядом с которой целительным было даже молчание. Он и не думал уже, что ещё повстречает подобную.
А Майя меж тем продолжила развлекать его сказкой.
История далее повествовала о том, что в особо неурожайный год люди вынуждены были искать пищу везде, где только могли. Вопреки пугающим слухам, осенний лес наводнили крестьяне, отыскивавшие среди багряной опавшей листвы грибы и последние ягоды.
Отправилась в лес и Луиза. В поисках больших и самых вкусных грибов она забиралась всё дальше в лесную чащу. Сгущающаяся мгла и грозовые тучи в небе над головой внушали суеверный трепет перед буйством стихии. В сумерках так легко заблудиться и потерять дорогу.
Поначалу Луиза ещё слышала голоса соседей и односельчан, но они становились всё тише, пока совсем не смолкли, заглушаемые шумом непогоды и завыванием ветра.
Спасаясь от проливного дождя, вымокнув насквозь и изодрав в кровь ноги и руки, Луиза вышла к проржавевшим воротам заброшенного замка. Дрожа от холода и страха, девушка осмелилась войти.
С ужасным скрипом не смазанных старых петель, но ворота всё же поддались. Пройдя двором, она дошла до больших дверей. Луиза несколько раз постучала дверным молотком, но ответа не последовало. Дернув посильнее, ей удалось открыть её, и девушка вошла внутрь.
Пройдя через центральный зал, гостья оказалась в столовой, где при слабом свете нескольких свечей был накрыт стол на одну персону. Стол был слишком большим, а вокруг было слишком темно и мрачно. Однако для хозяина владений это не имело ровным счетом никакого значения. Для него уже давно всё потеряло всякий смысл. Давным-давно были заперты все комнаты, кроме одной, самой дальней, а зеркала повсюду были занавешены.
И тут по галереям раздался громогласный вой, и страшный голос повелел девушке уходить. Но ей уже нечего было терять - она была слишком голодна и слишком устала, о чем сообщила невидимому хозяину, попросив приюта до рассвета, когда станет видно дорогу.
Делать нечего, пришлось согласиться.
Как назло, ливень не перестал и следующим днем.
А на следующее утро замок было не узнать. В признательность за приют, не привыкшая сидеть сложа руки, Луиза принялась приводить всё в порядок и наводить чистоту, не замечая, что за ней внимательно наблюдают серые глаза.
Не ожидая от себя подобного, Леон не желал оказаться неблагодарным, и вечером для неё вновь был сервирован ужин. И опять ей пришлось ужинать в одиночестве.
А дождь продолжался и третьего дня, и дороги окончательно размыло. Дабы гостья не скучала, хозяин разрешил ей воспользоваться его обширной библиотекой. И для мечтательницы Луизы открылся такой огромный мир, что она и представить себе не могла.
А в селении посчитали, что Луизу разорвали дикие звери или то самое чудище из детских страшилок.
Совсем осмелев, Луиза уже вела беседы и вдохновенно спорила с хозяином замка о своих любимых литературных персонажах. Они нашли друг в друге не просто интересных собеседников, но родственные души с общими мечтами и устремлениями. Девушка даже получила в свое пользование большую ванну и старомодный, но добротный гардероб матери хозяина замка.
Когда же, спустя ещё пару дней, девушка засобиралась в обратный путь, Леону больно было прощаться с ней. Он и не заметил, как привязался к девушке и уже начал скучать по её обществу, по их спорам и болтовне.
Только не прошло и получаса, как он услышал истошный девичий крик. Леон узнал голос и поспешил на помощь, и в этот раз его не заботило, что она сможет узреть его чудовищный облик - лишь бы только с девушкой не случилось ничего плохого.
И он подоспел вовремя - ещё чуть-чуть и насмерть перепуганную девушку растерзала бы стая голодных диких волков.
С трудом отбив свою недавнюю гостью, истекая кровью из многочисленных кровоточащих ран, Леон смог лишь слабо улыбнуться, счастливый от того, что смог защитить её, подивившись, как скоро она стала ему настолько дорога. Его улыбка больше походила на звериный оскал, но Луизу она теперь не пугала.
Девушка бросилась к тому, кто успел стать близок её сердцу, чтобы перевязать раны. Со слезами на глазах она просила дорогого друга держаться и не сдаваться, говорила, как ей будет не хватать их разговоров.
Он же обещал ей показать весь огромный мир.
И вдруг ослепительное сияние окутало тело зверя, и вот - под девичьими руками, что гладили золотистую шерсть, теперь были мягкие кудри юноши. Теперь влюбленные были вместе, а значит, преодолеют любые трудности.
Далее легенда повествует о том, что Леон и Луиза вернулись в замок, и когда молодой человек излечился от ран, отправились в большое кругосветное путешествие, а возвратившись, возродили старый замок, где появились на свет их потомки.
Мужчина вздрогнул, крепче сжав девичью ладонь.
Точно штормовая волна накрыла с головой, он приник к её губам с каким-то болезненным отчаянием, по его щекам потекли слезы.
- Вам больно, господин? - Майя крепче обняла мужчину, приглаживая его темные кудри, испуганно заглянув его глаза цвета темных небес, - Неужели раны открылись? Я же их только перевязала.
- Нет, дорогая леди, - тихо выдавил Яма, покачав головой.
- Тогда почему вы плачете? - дрожащей ладонью девушка провела по его мокрой щеке.
- Это слезы облегчения, дорогая леди, не стоит беспокоиться. А почему плачешь ты? - спросил он, заметив, как по её щекам также текут слезы.
- От радости за вас, - прошептала в ответ Майя, и набравшись смелости, спросила, заглянув ему прямо в глаза, - Та дама… вы расстались с ней?
- Та дама осталась в прошлом, в которое я не вернусь, - тихо произнес в ответ мужчина, больше для себя, чем для неё.
Прошлое продолжало преследовать его, а он не желал идти на поводу у своего прошлого. Его тело устало и ослабло, но разуму всё не было покоя.
- Я хочу, чтобы ты не просто знала, но чувствовала, что я ценю не только твое тело, но и душу, - Яма запустил пальцы в густые темные волосы девушки, - Мой путь был полон слез и крови - и не только моих врагов, но и моих собственных, и людей, что мне дороги. Я забыл, как нужно дышать, слышать, чувствовать, но рядом тобой мое сердце снова бьется. С тобой я вновь обрел потерянную частицу моей души.
- Так вот какая она, любовь, - задумчиво протянула Майя, поглаживая его теплую ладонь, - Вам сделали очень больно? Так сложно поверить, что женщина способна причинить такую боль мужчине.
- Так бывает, когда у женщины есть доступ к телу мужчины, но ей не нужно его сердце, - мужчина покачал головой, - Обманутое доверие покрывает душу ранами, и они болят.
Девушка не сводила глаз с его лица, спрашивая вновь:
- Вы верите, господин, что любовь способна исцелять сердечные раны?
- Я так хотел бы в это верить, - мужчина слабо улыбнулся дрожащими губами.
- Мы должны помнить наше прошлое, но не должны жить им. Я знаю, что это так непросто, но если не отпустить тяжелое прошлое, оно будет только тянуть на дно, - робко заметила девушка, - Вы не согласны со мной, господин?
- Верно вы говорите, Леди, только легче сказать, чем исполнить, - Владыка Яма и рад бы согласиться с ней, но так тяжело ему было совладать со своей болью.
"Как могут руки, убившие стольких людей, быть такими нежными? Как может человек, с умершими чувствами и очерствевшим сердцем полюбить?" - спрашивала себя девушка, продолжая глядеть на погруженного в свои думы мужчину, и не видела в нем дьявола. Она видела глубоко уставшего и разуверившегося человека. И ей хотелось сделать всё возможное, чтобы вернуть ему силы и веру. Ведь не все женщины столь жестоки и коварны, как та, что разбила ему сердце. Только бы он позволил ей исцелить себя.
Не верила она, что он настолько очерствел, и в нем умерли все чувства. Его жаркое тело горячо доказывало ей обратное. И не только благодаря физическим данным, коими природа щедро наградила его, и как любовник он был хорош не только потому - а более оттого, что был одним из тех немногих мужчин, кто умел лучше других понимать женскую душу. Верила она, что он жив, что он желает жить, и что она способна вернуть его к жизни.
Второй раз видела она слезы в глазах сильного мужчины. Первым был ей был её отец. Она видела его таким же разбитым у постели умирающей матери.
Ещё раз она посмотрела в пронзительные его глаза, на бледное его лицо и дрожащие плечи.
- Сотри боль и тоску с моего сердца, - он поднял взгляд на неё и умоляюще прошептал, обхватив руками её холодные колени, - Научи меня, как доверять женщине.
Майя так же тихо ответила, поднеся его ладонь к своей щеке:
- Я хочу быть вам не просто любовницей, я хочу быть вашим другом, поддерживать вас во всякое время. Рядом с вами я впервые чувствую себя на своем месте.
- Ты уже мой друг, самый дорогой мой друг, поверь мне, - Яма широко улыбнулся, крепче обнимая девушку.
- Благодарю, господин, благодарю за такие ваши слова, мне они дороги, - ясный и преданный взгляд говорил лучше всяких слов.
Яма прикоснулся губами к темноволосой макушке девушки. Мужчина приподнялся на подушках, чтобы взять с резного прикроватного столика кинжал искусной работы и протянуть его на открытой ладони:
- Этот клинок когда-то я сделал для своего личного пользования, - смуглое лицо его светилось признательностью, а взгляд был весел, - Но моя маленькая амазонка так самоотверженно меня защищала, что я не стыжусь отдать его моей храброй защитнице. Теперь он твой.
- Я хотела бы сделать для вас больше, - искренне заметила девушка.
- Поверь мне, ты сделала более, чем достаточно, - Яма потрепал рукой её челку, пока Майя восхищенно разглядывала холодное оружие, инкрустированные ножны которого украшены были рубинами, сиявшими ярко-алыми и багровыми всполохами в свете пламени свечей, с трудом пытаясь осознать, как подобная красота может нести смерть, - Благодаря тебе я смог измениться.
Так и владелец этого клинка был так же пугающе привлекателен, грациозен и… смертоносен.
От понимания такого факта по спине Майи прошла нервная дрожь, и девушка благоразумно предпочла сменить тему разговора.
- И куда же мы направимся, господин, - лукаво поинтересовалась малышка Майя.
- В Хайпур, дорогая леди, - в таком же тоне ответил мужчина.
От волнения у девушки перехватило дыхание.
- И я смогу посмотреть мир? Я ещё не покидала стен нашего провинциального города, - мечтательно подкатила глаза она.
- Жизнь открывает нам столько много дорог, - сильные смуглые пальцы ободряюще сжали тонкие пальцы, - И только от нас зависит выбор, по какой из них отправиться в путь.
Майя ещё не испытала в своей жизни настоящего сильного любовного влечения, но так хотела, чтобы то чувство, что поселилось теперь в её сердце, было именно любовью. Той самой волшебной и целительной, о которой сочиняют стихи и песни, о которой пишут поэты и мыслители. Чтобы ей достало сил излечить его душу.
А Владыка Яма меж тем не сводил глаз с девичьего лица. Если на сердце его лед, то что же тогда в груди так жжет? Что-то плавилось внутри и обжигало.
И вместе с тем было что-то теплое и успокаивающее для них в объятиях друг друга.
Не просто два тела сплелись теперь на простынях, сплелись их души и судьбы.
Ночь опустилась на город, и сон, что крепче сладостных объятий, сморил обоих утомленных влюбленных, чтобы разбудить следующим днем.
Сначала вернулись запахи, голоса и звуки, потом теплый солнечный луч принялся настойчиво скользить по векам и щекам, щекоча нежную кожу.
После пережитых волнений так хотелось ещё понежиться в мягкой теплой постели рядом с любимым человеком. Нехотя, Майя открыла глаза и увидела, что мужчина стоит у окна, глядя в даль, полностью одетый и собранный. Протерев глаза, она заметила, на что он так завороженно смотрел.
За окном сказочным мостом сияла радуга. Видимо, сон двоих уставших был столь силен, что шум дождя ночью не потревожил их.
Владыке Яме вспомнились слова Сиддтхатрхи о том, что любой, даже самый сильный, дождь не может идти вечно, а после него в небесах непременно воссияет радуга. Но чтобы увидеть её во всем великолепии, надлежит пережить грозу и выстоять в бурю.
Майя поднялась с постели и, накинув халат на плечи, подошла обнять его, чтобы просто почувствовать его сильное плечо.
Завтракали спешно. Сборы прошли в молчании.
Девушке вдруг стало боязно покидать родные места. И под теплой накидкой её хрупкое щуплое тело дрожало, когда Яма вызвал к себе Селима с письмом к караван-баши, что держал путь до Хайпура.
- Воля ваша, господин, - поклонился управляющий, готовясь исполнить доверенное ему поручение, но не удержался высказать свои опасения, - Только путь неблизкий и нелегкий. Стоит ли девице отправляться в такую-то даль?
- Ты говори, да не заговаривайся! Здесь ей оставаться небезопасно, я увезу леди туда, где о ней смогут позаботиться наилучшим образом, - оборвал его речь Яма, но смягчившись, добавил, - О деньгах не беспокойся. На первое время тебе хватит, а ежемесячное содержание буду высылать регулярно.
- Да хранит вас провидение, господин, леди, - управляющий простился с ними, пожелав легкого пути.
- Авось, ещё свидимся, - попрощались с ним Владыка Яма и Майя, - И спасибо за все, милейший Селим.
Путь до Хайпура был изнуряюще долгим. Неделю трястись в дорожном шатре по горячей пустыне было, и правда, сильно утомительно для юной особы. Верно говорил пройдоха-Селим, не для леди сие мероприятие. Душный шатер на верблюжьей спине шатало так, что девушку постоянно мутило. Пот стекал ручьями по лбу и вискам, а тонкая вуаль не спасала от песчаного ветра. И всё же, молодая женщина не роптала и стойко переносила все трудности и лишения пути, ни словом не выказав недовольства или жалобы. Девушка развлекалась чтением и написанием дорожно-путевых заметок, а по ночам они вдвоем с господином изучали небесные светила и составление путей и карт по расположению звезд на небе.
Яма старался не отходить от шатра её, следил, чтобы вдосталь было у неё свежей воды и пищи.
И Майя была бесконечно признательна ему за проявленные заботу и внимание.
И вот, спустя семь дней тяжелого пути, в дали показались стены земного оазиса - города Хайпура. При взгляде на знакомые виды, лицо Ямы заметно побледнело. Если Майя не знала пока, что её ожидает, то он прекрасно понимал, кого им предстоит увидеть. И от этого краска вины залила его лицо. Мужчина словно окаменел, не силах ступить и шагу, точно конечности разом налились свинцом. И только появление встречавших их у ворот побратима дало ему сил ступить ему навстречу.
Некогда непобедимые локапалы - божества-властители и охранители сторон света, опоры и стражи мира. Теперь трое их собрались здесь, в Хайпуре.
После теплого дружеского приветствия Сиддхартха, что прибыл днями ранее, проводил их в поместье, где уже ожидали покои, заботливо подготовленные Госпожой Ночи - Ратри.
Пока Владыка Яма расплачивался с караванщиком, Сиддхартха взглядом указав на него, шепнул девице на ухо:
- Я вижу, что вы уже осведомлены, леди, о личности вашего благодетеля. Он - не тот, кем становятся, он - тот, кем являются. Он, тот, кто поведет за собой.
- Кем бы он ни был, я всё одно не перестану любить его! - пылко воскликнула девушка.
- Тогда крепитесь, леди, сложную судьбу избрали вы себе, - понимающе кивнул мужчина, поддержав девушку под локоть, - Да прибудут с вами силы небесные!