Но мысль так и не успела сформироваться в растревоженном и возбужденном мозгу, как звучный крик нещадно резанул по барабанным перепонкам, заставив Джона и Маргариту отскочить друг от друга:
- Отойди от неё сейчас же, пока я не приказала лучникам продырявить твое тело! - гневу появившейся на берегу Фрейи не было предела, а за её спиной легко было заметить отряд лучших лучниц с оружием наготове, и нацелено оно на мужчину, что осмелился посягнуть на честь их сестры.
Всё внутри маленькой и хрупкой Маргариты требовало встать на его защиту, ведь они не знают его, так как знает она. Они ничего не знают о нем, о ней, о них! Она испуганно зажмурилась и замотала головой, крепче сжав его пальцы.
Только Джон успел высвободиться, широким жестом разводя руки в стороны и поднимая их вверх:
- Неужели благородные девы будут стрелять в безоружного?
Глаза предводительницы валькирий заинтересованно остановились на его сосредоточенном лице, оценивающе скользя ниже по его фигуре:
- У меня за спиной войско, ты - один, и ты бросаешь мне вызов? - женщина недоверчиво сощурила свои синие глаза.
- И в мыслях не было угрожать вам, госпожа, я не воюю с дамами. Я лишь смиренно прошу вернуть мне любимую женщину, - он незаметно подмигнул Маргарите, чем заслужил её ответную улыбку, - И я не один. Я верю, что в её сердце также жива любовь ко мне. Вы не смотрите, что она такая маленькая, в моем сердце она занимает далеко не малое место.
Дав лучницам знак обождать, Фрейя подозвала мужчину к себе, и грозно прошипела, наклонившись совсем близко:
- И где же ты был до настоящего момента? Почему тебя не было рядом с твоей женщиной? Ты не смог защитить её. Мужчины всегда умели красиво говорить, но стоит ли верить этим словам? Чего они стоят?
- Вы беретесь судить не зная меня? У вас нет права так со мной разговаривать, - только нервно дернувшаяся губа Джона выдавала, насколько задели мужчину её слова, - Вы не знаете, что нам пришлось пережить, и чем я пожертвовал ради близких и ради своей семьи!
- Она - твоя слабость, - покачала светловолосой головой валькирия.
- Ошибаетесь, госпожа, она - моя сила, - на сей раз улыбка его была более добродушной и какой-то глубоко виноватой, - Любящий человек это не тот который пойдет за тобой в Рай а тот кто спустится за тобой в Ад, а Маргарита не отказалась от меня, и я не брошу её. Я не могу себя простить за то, что заставляю ее плакать. Но я не уверен, что смогу не причинять ей боль. И я определенно не хочу и не собираюсь от нее отказываться! Это всё равно, что добровольно лишить себя жизни. Она и есть моя жизнь, и без Маргариты я не уйду. Я обещал защищать её, и я сдержу своё слово.
- Похвально, настоящий мужчина обязан выполнять свои обещания, даже если это будет стоить ему жизни, - во взгляде синих глаз валькирии скользнуло уважение.
Однако, расслабляться ей не стоило, как воин, Фрейя должна была об этом знать.
- Повторяю ещё раз, я не желаю с вами ссоры, леди, - чуть только воительница утратила бдительность, как шею её оплел прочный красный шелковый аркан, с которым Джон не расставался последнее время, и который стал уже неизменным его атрибутом, - Но даже не пытайтесь встать у меня на пути. Вы не представляете себе, на что я могу быть способен. Прикажите вашим воинам отступить, если не хотите, чтобы я натянул нить сильнее. Я не хочу причинять вам зла, я только хочу, чтобы нам дали спокойно уйти.
По лицу светловолосой валькирии не пробежало даже тени испуга:
- Ты на солнце не перегрелся? Головой не ударился, случайно? - она нежно провела рукой по его темным волосам, перебирая пальцами пряди, заботливо прикоснувшись ко лбу мужчины, заставив его вздрогнуть от неожиданности и ослабить удерживаемую им нить, - Убей меня. И проживешь максимум секундой дольше, - всё же, для него непривычно было угрожать женщине, невольно внимая её словам, - За тобой ещё должок - тебя вообще не должно быть в живых.
- Помню, можете не напоминать, - Джон поморщился под уколами собственной совести.
Слышать неприглядную правду было нелегко, но ещё тяжелее было понимать, что эта женщина так много знала о нем - верно, даже больше, чем он сам знал себя. Это давало ей власть над ним.
- Ты ничего не можешь ей дать, - тихо проговорила Фрейя, тогда как его обуревала злость на самого себя, на свое бессилие, - Оставь её, она счастлива здесь. Не мучай её...
Она была права - сейчас он ничего не мог дать любимой женщине, и это нервировало так, что просто бесило. Но он подумает об этом потом, здесь он не за тем. Вернее, не это имело первостепенное значение в данный момент. В сердце всколыхнулся прилипчивый страх, от которого так тяжело было избавиться. Усилием воли заставив себя подавить внутреннее беспокойство, мужчина направил течение мыслей в нужное ему русло. Взгляд то и дело притягивало к маленькой дрожащей фигурке черноволосой девушки. Он делает это не ради себя, нет. Всё - только ради неё. Не о себе он думал в тот миг, когда устав сходить с ума от неизвестности, сам кинулся навстречу ей. Нет, думал он о том, что Маргариту нужно вернуть домой, к семье и детям - туда, где было её место, и откуда её бесчеловечно вырвали. А уж будет ли рядом с ней место ему, покажет время и её благосклонность. Но ни у кого не будет повода упрекнуть его в поиске выгоды и игре на чувствах любимой женщины. Всё, что он делает, не ради благодарности с её стороны. Хотя бы потому, что он и без того уверен в её любви и в собственной значимости в глазах Маргариты - ему не требовалось лишнего повода доказывать ей силу своих чувств.
- Не вам решать, что лучше для Маргариты. Никто не имеет права лишать другого человека выбора, - Джон медленно покачал головой, сурово сведя брови, удерживая себя в рамках, - То, как вы поступили, чудовищно. Не думал я, что такая женщина может быть способна отнять девушку от семьи, отнять у детей их мать.
Нервозность его, похоже, не произвела должного впечатления на предводительницу валькирий.
Она разом как-то поникла, лицо осунулось и потемнело, точно на неё непосильной ношей навалилась вся скопившаяся усталость:
- Ты не хуже меня знаешь, что такое, когда у тебя нет выбора, - прошептала она, опустив голову, избегая взгляда его темных глаз.
- Он у вас есть сейчас... - отступив на пару шагов назад, Джон ответил так же тихо, и шелковый аркан послушно вернулся в его руку.
Маргарита облегченно выдохнула - эти секунды их разговора растянулись для девушки в целую вечность. Похоже, что гроза миновала, и эти двое смогли достичь взаимопонимания.
- Госпожа Фрейя, я должна идти с этим мужчиной? - Маргарита подбежала, с замиранием сердца переводя свой взгляд с валькирии на мужчину и в обратном порядке.
- У тебя всегда есть выбор, детка, - ласково произнесла женщина, легко сжав пальцы Маргариты, - Тебя никто не может заставить, если ты не захочешь. Прислушайся к себе, внимательно слушай, что будет подсказывать тебе сердце. Мир людей полон интриг и опасности, тебе будет очень сложно жить в нем, но если ты чувствуешь, что твое место там, то должна следовать зову своей души.
- Леди Фрейя, щит! - испуганный возглас одной из сопровождающих валькирию стражниц заставил всех отвлечься от беседы и собственных переживаний.
Небо над ними вдруг потемнело, земля под ногами завибрировала, внезапно поднявшийся ветер угрожающе шелестел в густой листве, поднимал высокие волны, обдавая солеными брызгами.
Гигантский летающий ящер, дышащий пламенем, парил над ними на огромных кожистых крыльях, застилая собой обзор. Подняв головы, увиденное заставило их испуганно вжать плечи.
А потом с неба явился огонь... раскаленными потоками падая сверху.
- Поднять щиты! - прозвучал командный голос Фрейи, и по её приказу поднялись вверх десятки щитов, защищая воительниц от падающего огня.
- Что это? - Маргарита в испуге ненамеренно прижалась к плечу Джона, когда земля у их ног запылала, - Кто это?
- Это священный дракон, - тихо ответила валькирия, прищурившись, в задумчивости то вглядываясь в стоящую перед ней пару, то поднимая глаза к небу, где парил огромный дракон, - Его мы считали мифом, но, как оказалось, он существует на самом деле. На моей памяти не случалось, чтобы он хоть раз пробудился... Что же потревожило его теперь? Возможно ли, чтобы появление у нас чужаков...
В ответ на атаку с воздуха, в небо полетела туча стрел, выпущенных лучницами.
Желание защитить сработало на уровне инстинкта, мгновенно, прежде, чем Джанъян успел сообразить, что происходит. Главным для него было, что его женщине грозит опасность. Пусть она и не помнит, пусть даже не поблагодарит - это не имеет, ровным счетом, ни какого значения.
Пока они разговаривали, Фрейя успела спешиться, и стояла рядом с Маргаритой. Резким движением опрокинув обеих женщин на землю, своим телом закрывая их от огня. Запах паленой плоти ударил в нос.
И совсем не боль от падения заставила Маргариту пронзительно закричать:
- Жа-а-ан! - потрясение вернуло из глубин подсознания сокрытые воспоминания, а вместе с ними вернулся и страх за дорогого сердцу человека.
Огонь опалил правую половину лица, шею и плечо мужчины, но губы его улыбались - он сделал всё, что смог, чтобы защитить её, свою женщину.
Она назвала его по имени, а в её глазах был непритворный страх за него, который он сперва ошибочно принял за отвращение к своей изуродованной внешности, но тут же беспощадно отругал себя за подобные мысли.
И всё же, меньше всего ему хотелось, чтобы Маргарита видела его в таком виде. А ещё ему понадобятся все его силы, чтобы вернуть её домой, к детям - он не может сейчас умереть. Но вместо того, чтобы обратиться к Маргарите, из его горла вырвался свистящий хрип, а его тело в девичьих руках дернулось в судорожном приступе.
- Это было так... глупо и так... благородно... Да примет великий Один его душу в звездных чертогах Асгарда, - светловолосая валькирия скорбно покачала головой, глядя на тяжелое состояние мужчины, и тихо обратилась к Маргарите, - Тебе известно, что валькирии были возрождены из душ женщин, преданных мужчинами? Ни один мужчина не сделал для меня ничего подобного... Твой мужчина не похож на всех остальных... Жаль будет, если такая жизнь оборвется так скоро...
- Нет, нет! Вы же не хотите сказать, что... что он... - лицо молодой женщины исказилось отчаянным страданием.
Пульсация расширенных зрачков в такт тревожно участившегося сердцебиения, лихорадочный румянец, дрожащие губы и ресницы, тяжелое дыхание, а в памяти закрутился калейдоскоп событий. Маргарита вот так же, глотая слезы, подрагивающими руками прижимала к себе его израненное тело, лежащее на холодных камнях пещер парижских катакомб. Боль, гнев и протест поднимались волной в маленьком теле девушки. Откуда такая несправедливость? Почему, когда одно за другим, возвращаются воспоминания, она снова теряет его? Почему его жизнь ускользает именно тогда, когда она поняла, насколько он дорог ей, насколько дороги его прикосновения и поцелуи, как ей важен этот мужчина, рядом с которым ощущаешь себя по-настоящему королевой, не только в постели, а и вне её. Их судьбы и тела сплелись уже давно. Смелый, мудрый, добрый, лучший из мужчин, лучший муж и отец их детям... О, боже, дети! Как только она могла забыть о них? Невероятно и невозможно!
- Вспомнила! Я - мама, - Маргарита растерянно улыбнулась и покраснела.
Ответная слабая улыбка коснулась губ мужчины, но даже несильный смех причинял боль в обожженной грудной клетке.
Джон с облегчением понял, что Маргарита вспомнила его, но тут сознание изменило ему, отпустив в свободное плавание в забытье.
- Суровая дева Хель всегда взымает со своих должников, - безуспешно пытаясь прощупать пульс обмякшего мужчины, валькирия подняла его на сильных руках под защитой щитов своих воинов, - Её не обмануть, от неё не скрыться, а тут мы не сможем оказать необходимую ему помощь. Но мы ещё поборемся за него, девочка. Посмотрим, кто из вас окажется сильнее и так ли велико его притяжение к тебе, что желание жить в нем перевесит.
- Вы просто не знаете его, - Маргарита горячо и скоро затараторила от волнения, - Он очень, очень сильный, уверяю вас.
Фрейя молча кивнула.
Они совсем позабыли о драконе над головой, который уже развернулся для нового маневра.
Маргарита инстинктивно вскинула руку, защищаясь от нового потока огня, и пламя угасло, не достигнув её кожи.
От удивления зверь выгнул голову, чтобы получше рассмотреть маленького человечка, но тут в грудь и живот ему вонзились стрелы нового залпа лучниц. Раненое животное тяжело рухнуло на землю.
Упав, острыми шипами своего хвоста он порвал на Маргарите мышцы голени на ноге.
Истекая кровью, молодая женщина дергала ногой, пытаясь высвободиться из-под тяжелого хвоста животного, крепче стиснув зубы.
Зверь оглушительно взревел от боли, ударом своего огромного хвоста отшвырнув девушку. Каждый взмах его исполинских крыльев поднимал в воздух пыль и камни, даже достаточно крупные. Предпринимая попытку за попыткой взлететь, дракон зачерпнул лапами комья земли. Камни и ветки, среди которых между его когтей оказалась и миниатюрная Маргарита. Напуганная до полусмерти, она изо всех своих сил вцепилась в крупный когтистый палец. Удерживаясь, чтобы не упасть, она закрыла глаза, борясь с тошнотой и головокружением от стремительного полета, что только встречный ветер свистел в ушах.
Гулко хлопая могучими крыльями, дракон летел лабиринтами облюбованных им пещер. Его шумное дыхание и громкие взмахи исполинских крыльев далеко разносились по пути его полета.
Зверь приземлился, загребая лапами камни, и ветер, поднимаемый взмахами его сильных крыльев, отбросил тело девушки к стене. От удара Маргарита очнулась. Всё болело настолько, точно по ней проехались асфальтовым катком. Раненая нога ощутимо пульсировала.
Но то, что молодая женщина увидела, протерев глаза кулачками, заставило Маргариту напрочь позабыть о неудобствах и своем ранении.
- Господи, поверить не могу, реальный дракон, - взволнованно облизав пересохшие губы, Маргарита прикрыла рот ладонью, восторженно рассматривая этого живого титана с жемчужно-белой чешуей.
Голова дракона лениво развернулась в её сторону, и большие янтарные с золотистыми искрами глаза мудрого создания вопросительно вглядывались в неё:
- Не слишком-то вежливо обсуждать кого-то за его спиной, - назидательно заметило создание, тряхнув большой головой, - Тут отличная акустика, а у драконов идеальный слух.
От удивления Маргарита часто-часто захлопала ресницами, отползая и почти вжавшись в твердую каменную стену:
- Мой бог! Дракон разговаривает, - потрясенно выдохнула молодая женщина, - Прошу извинить меня...
- Нам, драконам, известно великое множество языков, в том числе, не только человеческих, - весомо протянул зверь, оскалившись, повернув к ней свою огромную морду, - А тебе, видимо, жить надоело, если не побоялась явиться сюда?
- Что вы, что вы! Я совсем не собираюсь воевать с вами, - замотала головой Маргарита, известная нам тем, что предпочитала мирные способы решения конфликтов и побеждала своих врагов, превращая их в друзей, - Вы не заметили, как перенесли меня вместе с сором?
Животное в ответ недовольно фыркнуло и вернулось к более важному для себя делу, когда в противоположном углу послышались странные звуки и слабый писк.
С трудом поднявшись и отряхнувшись, придерживаться стараясь за стены, щадя раненую ногу, не наступая на неё в полную силу, молодая женщина придвинулась ближе и потрясенно ахнула: в подобии гнезда копошилось двое милейших маленьких созданий серебристо-жемчужного и нежно-розового с перламутровым оттенков.
- Какие они очаровательные! - не сдержавшись, Маргарита всплеснула руками от умиления, - Так вы - самка? А это ваше потомство?
Новорождённые драконы были размером с котенка и выглядели почти игрушечными. Умильно зевая и щуря глазки, они издавали урчащие звуки и выдыхали слабые клубы пара изо рта.
- Мы не имеем пола, мы переменчивы, как пламя, и каждый из нас - то самец, то самка, - мирно пояснило создание.
- Но, вы напали на селение, - осторожно заметила Маргарита с укором, - Зачем? Пострадали люди.
Дракон далеко не сразу обернулся к ней, его глаза выдавали глубокую задумчивость.
- Они слишком близко подобрались к моей территории, а мои малыши только недавно вылупились, - и снова зверь переключился на свое потомство, принявшись вылизывать радостно попискивающих малышей, - Кто, кроме меня, защитит их, моих детей?
- Понимаю... - согласилась Маргарита, с нежностью наблюдая эту трогательную сцену, - Но, всё же: не лучше ли мирно сосуществовать, чем жить во вражде? Прошу вас не делать так больше. Я поговорю с людьми, я смогу убедить их не причинять вам вреда, обещаю. Только верните меня - там меня ждут... - закончив свою пылкую речь, она замерла в ожидании ответа, опасливо поежившись. И вновь напомнила о себе ноющая боль в раненой ноге.
Ящер отвлекся от своего занятия, втягивая большими ноздрями необычный её запах:
- Такой знакомый запах ощущаю я. Чую, от тебя пахнет драконом, но ты человек. И пламя не причиняет тебе вреда, - дракон принюхивался то с одной, то с другой стороны, как бы спрашивая самого себя, не обращаясь к Маргарите, - Почему же так?
- Верно, потому, что я люблю одного из них и являюсь матерью его детям, - молодая женщина с теплотой посмотрела на обручальное кольцо на своей руке и мечтательно улыбнулась.
- Тебя беспокоит нога? - на удивление грациозно и скоро подвинул свое огромное тело, открывая взору светящуюся водную гладь, - Подойди.
- Что это? Вода, она светится, - неспешно приблизившись, придерживаясь при этом за стены, Маргарита осторожно опустила руку в воду.
- Это озеро живой воды, - сочувственно глядя на девушку, драконье сердце дрогнуло, подарив ей, прозвучавший настоятельно, совет, - Смочи тряпицу и перевяжи рану, станет легче.
Маргарита совсем забыла, что так и осталась в одной влажной сорочке и босиком:
- Благодарю, я так и сделаю, - она оторвала кусок ткани от своей одежды и наклонилась к воде, тут же удивленно воскликнув и склонившись ещё ниже, - Ой, какой хорошенький малыш! Черноволосый, кареглазый, смуглый. Чей он? - с волнением поинтересовалась молодая женщина.
Ей невыносимо было смотреть, как этот ребенок двух с половиною-трех лет захлебывался плачем, и крупные слезы текли по его пухлым щекам. Сердце сжалось, видя страдания беззащитного дитя, захотелось броситься к нему, чтобы утешить, обняв, крепче прижимая к себе.
Вальяжно обойдя вокруг водоёма, дракон также всматривался в сияющую воду, временами бросая взгляд на человека.
Видимо, так и не увидев описанного ребенка, ящер пришел к определенному выводу, который и огласил своим громовым тоном:
- Я так понимаю, что если видишь его ты, то, стало быть, он - твой, и он зовет тебя.
- Этот голос... его плач я слышала... Но, как такое возможно? Как же так? Отчего я не помню его? - Маргарита вся беспокойно дрожала, нервно моргая, повернув к ящеру бледное озабоченное лицо, - Где же находится мальчик? И почему ребенок плачет? Бедный малыш…
- Его оторвали от семьи, но где находится дитя, я сказать не могу, - на удивление рассудительно заметило древнее мудрое создание, - Твое материнское сердце должно привести тебя к сыну.
- Мой дракон был ранен вами и ему нужна помощь, - молодая женщина бесстрашно встретила взгляд янтарных глаз дракона, преисполненная решимости, - Помогите мне, прошу. И вместе с ним мы отыщем и вернем нашего сына. Мне нужна живая вода из вашего озера. Я смиренно взываю о помощи в час отчаяния.
Зверь призадумался, сощурившись, но эти секунды показались девушке длиннее вечности, и настолько страшно стало, что больно было дышать:
- Смелая, как рыцарь. Великодушная, как королева. Тебе не страшен огонь и ты пахнешь драконом, - словно сам с собою, забормотал ящер, - И что мне с тобой делать? - он уж было развернулся возвратиться к своему потомству, но что-то заставило его остановиться, - Есть у меня условие: отгадаешь три мои загадки,тогда я отвезу тебя, храбрая маленькая человечка.
- Я готова, - порывисто выпалила Маргарита и осеклась, напрягшись.
- Готова? - дракон усмехнулся, оскалив свои клыки, настолько огромные, что одного его укуса запросто бы хватило, чтобы перекусить девушке позвоночник, и не заметить даже, - Что стремительней молнии?
- Человеческая мысль, - ответ её был также быстрым.
Загадку эту она столько раз встречала в сказках, которые так любила читать в детстве.
Это придало Маргарите воодушевления, и когда пришло время следующего вопроса, она была более, чем готова, настроенная отгадать их все.
Но и собеседник был готов продолжать, и вторая загадка не заставила себя долго ждать:
- Кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех? - жемчужный дракон замолчал, ужасно довольный собой, и погладил себя по большому животу своей широкой когтистой лапой.
Однако же, и эта загадка была известна Маргарите:
- Это человек: младенец ползает на четвереньках, взрослый ходит на двух, а в старости, опираясь на трость, - уверенно ответила она.
Зверь одобрительно заурчал, кивнув, и незамедлительно задал свой последний, третий вопрос:
- Какое снотворное самое сильное?
- Самое сильное? - Маргарита судорожно разминала пальцы, что-то бормоча шепотом, - Я не знаю... У меня нет ответа...
- Что ты говоришь? - гигантская драконья морда оказалась совсем рядом с лицом девушки.
- Нет-нет, погодите, кажется я знаю ответ... - замотала головой Маргарита, подавив в себе всхлип и приступ паники, на неё вдруг снизошло озарение, - от этого снотворного ещё никто не очнулся… И если я не вернусь с живой водой, то и мой Жан может никогда больше не проснуться... Мой ответ: это - смерть.
Оглушительный смех ящера отразился от стен пещеры, что даже маленькие драконы боязливо забились в уголок.
Стоит ли говорить, что сердце Маргариты от страха едва не ушло в пятки.
- Смотри-ка, молодец, - она всё еще не могла поверить в свою удачу, но тут её легко толкнули в плечо, заставляя вернуться к реальности, - Драконы держат свое слово. Человечка, приготовься к полету.
Молодая женщина энергично закивала, с облегчением выдохнув:
- Простите, я даже не знаю, как вас зовут, чтобы поблагодарить.
- Мое имя - Роан, - с достоинством озвучил ящер свое имя.
- Красивое какое, - улыбнулась Маргарита, - Это имя мудрого и благородного создания.
Уши заложило, когда они поднимались в воздух, казалось, она падает, и конца-края нет этому падению, изо всех сил приходилось держаться, прижимаясь к твердой чешуе дракона, при этом стараясь не расплескать драгоценные капли живой воды в крохотной ракушке, которую она подобрала на полу пещеры.
- Ты же воин. Ну же, очнись! Ты не можешь... Давай, соберись, тряпка! Борись и не смей сдаваться! Не смей умирать, тем самым заставляя страдать свою женщину, этого я тебе никогда не прощу, - предводительница валькирий с силой сжимала безвольную руку смуглого мужчины, - Я достану тебя с того света лишь за тем только, чтобы снова убить.
Лицо его с заострившимися чертами больше напоминало сейчас восковую маску, обратив смуглый оттенок его загара в зеленоватый с желтизной и пугающими багровыми участками ожогов.
Возвращение из небытия было изматывающим, тяжелым и причиняло острую боль Это было настолько больно - такой боли он не испытывал давно... Но, это означало, что он всё ещё жив, если способен испытывать боль.
Джон крепче сжал зубы, сдерживая рвущиеся из груди стоны, стараясь оставаться мужчиной перед сидящей рядом женщиной.
- Тише, тише ты, успокойся! Дыши! Дыши, говорю тебе! - прикрикнула на него Фрейя, сменив просохшую повязку на лбу мужчины на свежую, влажную, поражаясь, до чего же бледно он выглядел, и так молодо, а мельчайшая сеть морщин в уголках глаз добавляла его образу драматизма - что было несколько неожиданным для неё открытием.
Он и рад бы дышать, но запекшаяся кровь коркой стягивала кожу грудной клетки и при малейшем движении натягивалась, причиняя боль и вызывая зуд.
- Так ты, значит, и есть Дхармараджа? - скептически оценила его женщина, когда Джон тяжело разлепил отекшие веки, с трудом шевеля распухшими губами.
Не думала она, что легендарная личность окажется мальчишкой, а ведь он известен был и в Вальхалле. Сколько лет ему? На вид - так точно, не больше тридцати.
- А что, не похож? - мужчина игриво повел бровью, но улыбка его слишком быстро перешла в вымученную гримасу боли.
Блондинка пожала плечами, подавая ему пиалу с целебным питьем из трав:
- Я ожидала, что ты будешь несколько выше ростом и шире в плечах.
- Извини, что разочаровал и не оправдал ожиданий, - Джон невольно поморщился, травяной отвар был горячим и горьким на вкус.
Его голос с легким придыханием и мягким акцентом был приятен слуху. По счастью, его голосовые связки не были опалены и не пострадали, но всё равно голос его скоро охрип - разговор отнимал много сил, а их и так было мало.
- Ты спас меня... несмотря ни на что, - взгляд синих глаз женщины заметно потеплел, - Несмотря на расхождения в наших взглядах... Я хотела поблагодарить тебя...
- Меньше всего я думал об этом в тот момент, - мужчина поднял глаза к потолку, после чего перевел внимательный взгляд своих темных глаз на женщину, - Разве вы не сделали бы всё для любимого человека?
- Я давно не верю в любовь, Ваша Милость, - на лице валькирии отразилась горечь разочарования и сожаления, - Что ты можешь знать о том, как это, когда тебе показали ослепляющий, безграничный и бесконечный рай, а после - не дрогнувшей рукой низвергли в темную губительную пучину ада? Мою любовь растоптали человеческая алчность и жажда власти, а человек, которого я любила, отдал меня на поругание толпе, обвинив в ведовстве. Всё хорошее в моей жизни было стерто, - глухо закончила она, отвернувшись к большому окну.
- Мне так жаль, леди... - Джон покачал головой, с сочувствием посмотрев на еще достаточно молодую женщину, старше его не больше, чем лет на десять, но успевшую уже обмануться и разочароваться в мужчинах и в любви, - Ох, ведь я...
Мужчина предпринял попытку подняться, но от резкой смены положения в глазах его потемнело, и он бессильно рухнул обратно на постель, но снова поднялся, рукой придерживаясь за спинку своего ложа.
- Ох, ведь я... что? Вернись в постель, если ты умрешь сейчас, то никого не сделаешь этим счастливее, - внутренняя слабость и её строгий и встревоженный взгляд заставили подчиниться, - Ты не сможешь вечно обманывать саму смерть - суровую деву Хель...
И слова её подействовали подобно красной тряпке на быка, если так можно выразиться. Мужчина резко напрягся, сузив глаза и сжав пальцы:
- Я и есть Хель, - надрывно просипел он, - Но я, черт возьми, ещё и человек! Я вынужден держать на расстоянии всех, кто мне дорог, и это причиняет всем боль... Это так тяжело.
Теплая рука мягко легла на его плечо, а синие глаза понимающе встретили его состояние:
- А что же в будущем ждет тебя? - участливо поинтересовалась Фрейя под его пылающим взглядом.
- Не знаю, в любом случае - нечто, чего я раньше не испытывал, - в его глазах загорелся огонек надежды.
В свете дня уродующие его лицо шрамы казались ещё более чужеродными и незаслуженными.
- Настолько плохо? - глядя на её изменившееся, напряженное лицо, Джанъян осторожно поднес ладонь к своей щеке.
- Шрамы украшают мужчину, не считаешь? - ободряюще улыбнулась женщина, - Такого мужчину не испортят шрамы. Истинная красота идет изнутри.
Он постарался улыбнуться, хотя поводов для улыбки было очень мало, а щека и губы ощутимо болели при этом:
- О! Я знаю одного человека, он приемный сын родителей Маргариты, - задумчиво протянул Джон, слабо хмыкнув, - Его шрамы никогда не дадут ему забыть, кто он есть. Он не воин, а врач, но по мужеству и отваге не уступит ни одному, даже самому прославленному воину.
- Скажи мне, как же ты смог найти путь сюда? - тихим шепотом осведомилась светловолосая валькирия, - Среди множества причудливо сплетающихся миров, в которые верят смертные, что привело тебя именно сюда?
Мужчина отвернулся, чтобы посмотреть в окно:
- Миры связаны намного сильнее, чем предполагалось нами. Кто-то верит в Асгард, кто-то в Олимп, но суть от этого не меняется. А смертные даже не догадываются, какой могущественной силой обладают, - потом снова обернулся к собеседнице, - Ты не знаешь, на что способен человек в стремлении воссоединиться со своей семьей?
- Ты прав, не знаю, - сокрушенно опустила голову Фрейя.
Джанъян продолжал внимательно изучать её взглядом:
- Тебе известно, кто я. Я же тебя не знаю - по-моему, это не совсем честно, - он призывно выгнул бровь.
- И где же ты, по-твоему, находишься? - усмехнулась женщина на его слова.
- Насколько я могу судить, вы - либо валькирии, либо племя амазонок, - высказал мужчина свои предположения, - но лично я склоняюсь к первому варианту.
- Зови меня Фрейей, - подтвердила его догадку воительница, кивнув головой.
- Значит, я всё же оказался прав, - слабо усмехнулся Джон, довольный собой.
- Можно ещё вопрос? - взгляд её синих глаз спустился с лица мужчины на его торс и ниже, что было скрыто под покрывалом, и щеки женщины окрасились непривычным румянцем, что придавало ей совершенно юный вид, - Ты обманул смерть... Если ты не живой и не мертвый, то как там у тебя всё работает? Если ты больше не можешь иметь детей, то, выходит, поспел до того, как?
Мужчина от души рассмеялся, чем ещё больше вогнал её в краску:
- Это всё, о чем ты хотела спросить? - смех причинял ему определенные неудобства в обожженной грудной клетке, раны на которой, к слову сказать, были тщательно обработаны и перевязаны.
- Нет, ну, мне правда, интересно, - пожала плечами женщина.
Джон приподнялся на подушках, обеспокоенно оглядываясь по сторонам:
- Но, где же Маргарита? Или вы всё ещё опасаетесь подпускать её о мне?
Женщина на минуту застыла, после чего осторожно присела на край его кровати:
- Маргариту не смогли найти. Я отправила людей обыскать всё вокруг, мы продолжаем поиски, - наконец смогла она выдавить из себя несколько слов.
- Но этого мало! - мужские пальцы судорожно вцепились в простыни.
- Ты учить меня будешь?! - Фрейя медленно развернулась к нему, обхватив своими тонкими пальцами его подбородок, поворачивая его голову и заставляя смотреть себе в глаза, - Хитроумный воитель разит не разум и не тело. Сердце! Он разит сердце, дурья твоя голова! И если ты не изменишься, то тебя легко будет одолеть, и ты всегда будешь проигравшим. Нервничая, ты ничего не добьешься - ты меня понял?
Ничего не ответил Джон, убрав её руку. Плотно сжав губы, он вновь попытался самостоятельно подняться, и на этот раз попытка увенчалась успехом.
- До чего же ты предсказуем, - покачав головой, вздохнула белокурая, но в её синих глазах зажглись лукавые искорки, - Раз ты уже встал на ноги, то следовательно, сможешь самостоятельно пообедать. Я попрошу принести лепешек и кукурузную кашу.
Мужчина благодарно кивнул.
- Госпожа! - входная дверь распахнулась, и на пороге показалась перепуганная и взволнованная малышка Уна, - Госпожа, крылатый змей возвращается!
- Всем в укрытия! Лучницам - приготовиться! - в один прыжок воительница оказалась за порогом, громко отдавая распоряжения, - Погодите... Я вижу всадника...
- Не всадника, а всадницу, леди Фрейя... - улыбка сама расплылась на смуглом лице мужчины, когда Уна, подставив свое плечо в качестве опоры, помогла ему дойти до окна.
От полета слегка кружилась голова, а всё происходящее на земле с высоты казалось таким необыкновенным.
- Не стреляйте! Очень прошу, только не стреляйте, - Маргарита без устали махала, привлекая внимание людей на земле, второй рукой силясь удержаться на широкой спине дракона, - Это я! Я вернулась.
Её голос заглушался шумом от взмахов огромных кожистых крыльев.
Лучницы с застывшим выражением на лицах продолжали удерживать тетиву наготове, ожидая дальнейших распоряжений своей предводительницы, готовые стрелять по первому же её знаку.
И ни кто не мог поверить тому, что видели их глаза. Стремительный и величественный полет крылатого ящера казался чем-то воистину мистическим.
Пока стражницы напряженно наблюдали за стремительно приближающейся целью, позабыв совершенно о мужчине, едва очутившись на улице, маленькая Уна проворно взобралась на ближайшее высокое дерево, чтобы получше рассмотреть летящего дракона.
Не поспевая за девочкой, Джанъян чертыхнулся от боли и досады на свое бесполезное состояние, оглядевшись в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве трости. Не найдя ничего подходящего, он попросту сломал один из стульев, выломав ножку.
От усилия вернулось недомогание и на лбу выступила испарина.
И всё же... И всё же он не успел...
Взмахи могучих крыльев летающего змея породили ветер такой силы, что с легкостью гнул ветви деревьев едва ли не до земли. Со скрипом надломилась ветка, на которой сидела девочка, послышался хруст и отчаянный детский крик, когда ребенок сорвался вниз. И показалось, что всё вдруг на время смолкло.
Маргарита не сразу поняла, что произошло, а когда поняла, тотчас же поменялась в лице.
Сведя брови и поднеся ладонь к дрожащим губам, потрясенно всматривалась она в место трагедии, а видела изувеченное тело любимого человека, разбитое маленькое тельце девочки и полные паники глаза валькирий.
Несколько бесконечно медленно тянущихся секунд молодая женщина очень туго соображала, пребывая в некоем ступоре.
Когда исполинский ящер опустился, Маргарита переводила мятущийся и растерянный взгляд поочередно со стоящего в дверях мужчины, чей один только вид с пугающей бледностью и обезображивающими ожогами, вызывал содрогание, на лежащую на земле девочку. Соскочив со спины дракона, напрочь позабыв о дискомфорте в раненой ноге, первым делом она бросилась к неподвижному маленькому тельцу.
- УНА! - прижимая к себе израненного ребенка, Маргарита провела рукой по спутанным прядям, к своему ужасу обнаружив кровь на собственной ладони, пропитавшую волосы Уны, - Девочка, ну, как же ты так? Но... но ведь у меня не хватит живой воды на двоих... - не в силах сдержать слез.
- Живая... вода? - с удивлением переспросил мужчина, обернувшись к взволнованно замершей на месте Фрейе.
- Если дракон явился из детских сказок, которыми пугали нас в детстве, то и легенда об охраняемом им источнике живой воды может оказаться правдой, - задумчиво произнесла валькирия, но он уже не слышал её.
- Не надо, Марго, тебе не нужно выбирать, - молодая женщина и не поняла, когда Джанъян оказался рядом.
- Но, Жан? - Маргарита повернула к мужчине свое лицо, мокрое от слез, - А как же ты? Я так спешила… Торопилась, чтобы помочь тебе...
Обезумевшими глазами молодая женщина смотрела на него, в ее мозгу задача никак не сходилась с ответом, и не находилось подходящего решения.
Сердце гулко стучало в груди.
Он ободряюще сжал её нервно трясущиеся тонкие холодные пальцы:
- Я справлюсь своими силами. Моя жизнь не стоит жизни ребенка, - мягко улыбнулся мужчина, продолжая легко поглаживать её руку.
- Ты что такое говоришь, Жан... - Маргарита отчаянно замотала головой, сейчас она не замечала ужасающих и отвратительных шрамов и рубцов на его лице и теле, а видела его глаза, его улыбку, ямочки на его щеках и морщинки в уголках любимых карих глаз.
- Марго, поторопись же! - Джанъян одернул её, и Маргарита резко вздрогнула, - Не теряй времени! Действуй. Ты же сама - мать, вспомни! Вспомни, о чем я говорил тебе. Я справлюсь, я обещаю, только не подведи меня. Ты сможешь, Марго, я знаю. Я верю в тебя. У тебя получится.
Кивнув, она помаленьку влила в приоткрытые бледные губы девочки драгоценное содержимое из крошечной хрупкой ракушки.
Нескончаемо долгие мгновения ничего не происходило, что молодая женщина уже почти потеряла надежду. Она уже приготовилась закрыть ребенку глаза, убрав прилипшие ко лбу пряди челки. Вдруг маленькое детское тельце содрогнулось в её руках, и большие ясные глаза распахнулись, удивленно уставившись на Маргариту.
- Ты вернулась! - слабыми руками Уна обхватила шею девушки, и они вместе продолжили плакать.
За всем происходящим внимательно следил благородный ящер жемчужного окраса:
- Так ты и есть её дракон? - поведя ушами, лениво растягивая слова и вращая огромной головой, обратился он к потрясенному мужчине, пока девочка и Маргарита были заняты друг другом, - Мда, не сильно впечатляет. Мелковат, знаешь ли. Ну, да бог с тобой, если это устраивает человечку.
Джон оскорбленно охнул, непроизвольно сцепив пальцы:
- Сюрприз? Да вы сегодня что, сговорились все, да?! - переплетенные пальцы нервно сжались и побелели, - Что теперь? Рожей не вышел, чтобы угодить вам? И каким же я должен, по-вашему, быть? Меня ранишь - кровь потечет. Я не могу остановить дождь, но я могу попытаться остановить её слезы, - тряхнув длинными волосами, он глубоко вздохнул несколько раз, подавляя в себе эту волну возмущения, чтобы в порыве чувств не наговорить лишнего, - Я вас не впечатляю, что же... Зато всё, всё чего я добился, и добился не благодаря, а вопреки - и всё, чего я достиг, останется со мной.
Я был луной, она была солнцем
Я был войной, она была миром
Я был бедствием, она была прекрасна
Она была моим спасением, я был ее разрушением
Потемневшие карие глаза мужчины и янтарные очи зверя с вертикальными зрачками изучающе наблюдали друг за другом:
- Я слышал, что драконы славятся своим интеллектом и своей мудростью, - их взгляды встретились, и мужчина не собирался сдаваться, бесстрашно парируя и выдерживая исследующий пристальный взгляд жемчужного змея, - так как же вы беретесь судить нас, не зная силы человеческих чувств?
- Принимаю твое замечание, - дерзость и смелость человека пришлись, видимо, по душе зверю, переменив гнев на милость, долго и внимательно смотря на него, - Драконы любят жить, как в детстве - не пряча чувств и эмоций. Так расскажи мне, за что так любишь свою маленькую человечку? - пробасил наконец дракон.
Джанъян слегка усмехнулся, мечтательно подкатив глаза:
- Вот, что замечательно в ней: когда ты смотришь ей в глаза, а она смотрит в твои, всё становится не так, как обычно. Ты чувствуешь прилив сил, и слабеешь в то же время. Ты, вроде, радуешься, и в то же самое время, тебе страшно. Как будто ты достиг недостижимого, но ты к этому не был готов. Вы бывали когда-нибудь в горах? Когда дух захватывает от открывающегося вида, когда от недостатка кислорода перехватывает дыхание и кружится голова, но ты ощущаешь себя на вершине мира.
Ящер одобрительно мотнув своей большой головой, склонился настолько низко к Джону, что явственно видны были острые драконьи клыки:
- Раз любишь - не покидай ее, что бы ни случилось. Не важно, что может произойти - не отворачивайся. Обнял - так больше не отпускай. Если решил, что любишь, то обязан так поступать. И да поможет тебе Бог!
- Благодарю, покорнейше, но уж я как-нибудь сам.
- Не веришь, значит? - заинтересованно покосился зверь, похоже было, что при всей расхожести взглядов, они оба прониклись уважением друг к другу, оставаясь каждый при своем мнении.
- Я верю в себя и в свою любимую женщину, - Джон неспешно обернулся, встретившись взглядом с Маргаритой, от чего щеки её вспыхнули румянцем смущения.
Как он жадно смотрел на нее, обжигая горячим взглядом своих темных глаз, словно собирался смаковать, как самое большое лакомство.
И как мотылек, летящий на пламя, она снова не могла устоять перед ним.
Её ответная улыбка обещала так много, всё то, ради чего стоило бы жить.
Маргарита передала девочку в руки подступившей предводительницы благородных дев:
- Прошу вас проявить заботу о девочке, госпожа, - потрепав сбившуюся челку ребенка, молодая женщина улыбнулась, - Поверьте моей интуиции, а она говорит мне, что в вас много нерастраченной любви, а в этой малютке вы найдете то, что сможет смягчить ваше сердце и вдохнуть новый смысл в вашу жизнь. Лучшей и более преданной ученицы вам не отыскать, - она снова посмотрела в сторону Джона и невольно вздрогнула от вида рубцов на его теле, - А мне нужно возвращаться к своему любимому мужчине и к своей семье. Благодарю за гостеприимство.
- Ступай дитя, - по выражению лица валькирии было видно, что она готова была согласиться с Маргаритой, - Похоже, твой мужчина стоит этого. Когда он оправится от своих ран, я не стану вас удерживать, а до тех пор можете оставаться нашими почетными гостями. Вы будете обеспечены всем необходимым. Из тебя вышла бы прекрасная валькирия, дитя. Мы смиряем страсти мужчин, превозмогаем их состраданием и любовью… Мужчины считают себя всемогущими и неуязвимыми, но все мы одинаково боимся одиночества. Но твой мужчина отличается от других, он горд, горяч и благороден, ему нужна будет твоя поддержка и защита. Защищать честь мужчины - это дело женщины. Ты не бойся, как птица не боится, сидя на ветке, что эта ветка переломится, веря в свои крылья. Делай то, во что веришь - верь в то, что делаешь.
Вновь поймав взгляд мужчины, согреваясь теплом его добрых глаз, Маргарита широко улыбнулась в ответ на его поклон.
Она смотрела на него так, словно он был для неё всем: прошлым, настоящим и будущим.
Взяв за руку Фрейю, молодая женщина подвела её к беседующему с Джанъяном Роану:
- Почему бы нам не прийти к соглашению к взаимной пользе? Господин дракон будет помогать славным валькириям в охоте и строительстве, а благородные девы обязуются не посягать на его территорию и угодья.
- Что же, условия вполне выполнимы, - благосклонно кивнула светловолосая леди, - я не возражаю.
- В таком случае, - хохотнул дракон, - и я не против.
Перед великим умом я склоняю голову,
Перед великим сердцем я преклоняю колени.
Виктор Гюго
- Вот и славно как! - Маргарита сильнее прижалась к нему, тонкими пальцами проведя по его белой льняной сорочке, контрастировавшей с его загорелым телом, - Я так счастлива, Жан! Я вспомнила! Хоть и не понимаю, как могла забыть тебя и детей… Теперь мы сможем вернуться, когда позволит твое состояние. Ведь сможем, так же?
Вместо ответа, он нашел её губы, чтобы припасть к пьянящему сладкому источнику своей силы и своего вдохновения, не обращая внимания на то, сколько людей сейчас наблюдало за ними (и даже один дракон).
Обжигающе откровенный поцелуй воскресил всё то прекрасное, что было в их жизни, их любовь и их страсть.
Ее сладостный стон захлебнулся в опаляющей окутывающей нежности, и всё - их обоих не стало, расщепившись на миллиарды атомов.
Девичье тело в мужских руках дрогнуло, изогнулось напряженной дугой, подавившись собственным вскриком, и затихнув, обмякло.
На сорочке её проступили багровые кровавые разводы в тех самых местах, где раны были у мужчины.
Оседая вместе с ней на землю, Джанъян не понимал, что происходит, не замечая, как затягиваются его рубцы.
- Марго, ответь мне! - мужчина хлестал её по щекам, разминал похолодевшие пальцы, но безрезультатно, Маргарита не реагировала, - Дыши, прошу тебя! Я не могу потерять тебя теперь, когда столько прошел, чтобы найти тебя.
- Хочешь ты этого или нет, твоя сила растет, - мрачно сообщил дракон, только мужчине от этого не стало ни капли легче, - Ты сохраняешь себе жизнь, черпая её у других существ, подпитываясь их энергией.
- Господи, за что? - Джанъян застонал от отчаяния, секунды неумолимого времени пронеслись от счастья к безнадежности, - Теперь я лишен даже возможности поцеловать любимую женщину, обнять мать или взять на руки сына. И снова в моих руках лишь разбившиеся осколки.
- Никому не нужно умирать. Маленькая человечка будет жить. Я отвезу вас к источнику живой воды, она залечит раны, а в глубине пещеры ты найдешь мою старую шкуру, которую драконы сбрасывают в период роста, - зверь опустился, подставляя спину, - Сошьешь себе высокие перчатки, должно помочь: у драконов прочная шкура.
Не важно сколько мужчине лет - он либо мужчина, либо нет.
...чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
чтоб стать железом, мало быть рудой,
ты должен переплавиться, разбиться,
и, как руда, пожертвовать собой...
Из драконьих пещер повеяло холодом и сыростью, но чем ближе крылатый ящер подлетал к месту своего поселения рядом с живительным источником, тем теплее становилось.
Маргарита на руках у Джанъяна была всё ещё очень слаба, так что мужчине приходилось крепко удерживать в своих объятиях её слабое безвольное тело во время полета к источнику живой воды.
- Знала бы, что приснишься, не ставила бы будильник, - нетвердо улыбнулась Маргарита в проблеске сумеречного сознания, дрожащими пальцами проведя по его щеке, когда Джон бережно опустил её у воды.
- Я не снюсь тебе, Марго, я здесь, рядом, - перехватив её руку, легко сжал тонкие пальцы, силясь удержать улыбку на своем лице, промокнул её вспотевший лоб.
Удовлетворенно кивнув, молодая женщина снова закрыла глаза. Её тело продолжало колотить от непрекращающегося озноба.
- Но, почему? Почему именно она? - тихо произнес мужчина, обращаясь и к себе, и ни к кому конкретно.
- Потому, что она готова была сделать это для тебя, - над самым его ухом раздался назидательный оглушительный рокот голоса гигантского жемчужного ящера.
Джанъян повернул смуглое лицо, уставшим взглядом глядя на зверя, тяжело и растерянно выдохнув, поднимаясь на ноги:
- И что мне делать теперь? Заставить близких держаться от меня подальше потому, как я принесу им только несчастья? Это всё равно, что вырвать человеку сердце.
- Только ты теперь уже не человек, - ящер покачал гигантской головой, со всё большим интересом изучая собеседника, - Странное дело... Чем дольше ты несешь свое бремя, тем меньше от человека в тебе остается. Некоронованный владыка... Ты получил власть над душами, как живых, так и мертвых. Чрезмерная мощность имеет побочный эффект - твоя сила не дает тебе умереть, забирая для тебя жизненную энергию у других созданий. Когда-нибудь ты станешь настолько силен, что сможешь возвращать души умерших назад, - порождая в душе надежду вновь увидеть венценосного отца-князя, тоска по которому постоянно ощущалась в сердцах его детей.
Мужчина приблизился к озеру светящейся воды, смочив сначала руку и попробовав таинственную жидкость на вкус, после чего зачерпнул немного в сложенные ладони.
- Но сколько бы бед я не принес близким, они продолжают беспокоиться обо мне - не это ли и есть счастье? - лицо Джанъяна просияло особенной нежностью, когда он смачивал бледные губы Маргариты живительной влагой, - Пока они со мной, я не буду ощущать себя проклятым.
- Твоя правда, малый дракон, - согласился с ним ящер, - но ты слишком строг к себе. Наблюдал я множество судеб, и не все они были счастливыми, и твоя действительно трагична.
В дальнем углу драконьего грота обнаружилась искомая шкура, мистически переливающаяся в отсветах озерного свечения. Тут же рядом нашелся обломок кости животного и тонкие обрывки сухожилий оставшиеся от последнего пиршества гигантского крылатого ящера, которые Джанъян, как одаренный модельер использовал в качестве иглы и швейной нити, на скорую руку сметывая себе пару защитных высоких перчаток до локтей. Закрепив последний стежок, он надел их на свои руки. Сейчас они больше походили на варежки для маленьких детей. Мог ли он предположить, каким образом пригодятся его навыки по пошиву.
Дыхание молодой женщины всё ещё оставалось очень слабым, а Джон не мог этого допустить. Она была с ним, за него, всегда, везде и при любых обстоятельствах, и он всё сделает, чтобы вернуть её живой к близким и их детям.
Наконец, Маргарита открыла глаза, дыша шумно и взволнованно.
Радости мужчины, винившего себя в таком состоянии любимой женщины, не было предела.
Теперь бы ещё найти способ вернуться...