Рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!
Сегодня мы продолжим разговор о традиционной английской кухне, описаниями которой так богаты романы Джоан Роулинг. И на очереди у нас, пожалуй, каменные кексы.
«Но тете Петунье было невдомек, что спрятано под все той же поднимающейся половицей в комнате наверху; у нее и мысли не возникало, что Гарри вовсе не собирается следовать диете. Сообразив, что ему грозит все лето просидеть на одной моркови, он сразу послал к друзьям Буклю с призывом о помощи. И те, к их чести, не пожалели усилий. Из дома Гермионы сова вернулась с большущей коробкой печенья без сахара (родители Гермионы были стоматологи). Хагрид, хогвартский лесничий, не пожалел целого мешка твердокаменных кексов собственного приготовления (к ним Гарри не притронулся — слишком велик был его опыт по части стряпни Хагрида). Миссис Уизли прислала их семейную сову, Стрелку, с чудовищных размеров тортом и пачкой пастилы. Бедняга Стрелка была уже в преклонном возрасте и целых пять дней приходила в себя после такого путешествия. А на день рождения (который для Дурслей просто не существовал), Гарри получил сразу четыре великолепных торта — от Рона, Гермионы, Хагрида и Сириуса. У него и сейчас еще оставались два и поэтому, предвкушая роскошный завтрак, который он себе устроит наверху, Гарри беспечально взялся за свой грейпфрут.» («Гарри Поттер и Кубок огня», пер. М. Литвиновой, гл. 3)
Итак, каменные кексы (rock cake). Гарри, не будучи осведомленным об истории этого замечательного блюда, проигнорировал его – и был целиком и полностью неправ, как неправы и многочисленные переводчики эпопеи о маленьком волшебнике, считающие, что «каменный» означает «черствый».
Попытаемся реабилитировать каменные кексы, а заодно и кулинарные способности Рубеуса Хагрида.
«Oxford English Dictionary» утверждает, что термин «Rock cake» известен с 1513 года – тогда им обозначали простую овсяную лепешку. Название прижилось, как и само блюдо, и с середины XVI века каменные кексы не исчезают с английских столов. Каменными же они зовутся потому, что их верхушки очень похожи на гребни скал.
Кексы традиционно выпекаются из овсяной муки, которая дешевле и доступнее пшеничной. Во времена Второй мировой войны каменные кексы были обязательной частью армейского продовольствия, так как для их приготовления требуется значительно меньше яиц и сахара, чем для другой традиционной выпечки, что во времена всеобщей экономии было совсем не лишним.
Каменные кексы, кроме того, что необычайно просты в приготовлении, еще и удивительно вкусны: хрустящие снаружи и воздушные внутри.
Для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
200 г муки – мы возьмем овсяную, чтобы соблюсти традицию;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
1 яйцо;
100 мл молока или воды;
150 г смеси орехов или сухофруктов – любые, какие вы только любите;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. корицы;
Щепотка соли.
Указанного количества продуктов достаточно для выпекания примерно 10-12 кексов.
Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем. Яйцо слегка взбить с молоком или водой. Растереть муку и масло – должна получиться крошкообразная смесь, к которой следует добавить соль, сахар, корицу и взбитое яйцо. Быстро перемешиваем – и получаем комковатое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану. Добавляем сухофрукты и орехи.
Обратите внимание, что весь процесс замешивания не должен занять больше 5-7 минут.
Лист для выпечки смазываем маслом либо покрываем пекарской бумагой. Тесто выкладываем ложкой, сохраняя неровные края, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются кексы примерно 15-20 минут – до румяности.
Готовые кексы по желанию можно присыпать корицей и сахарной пудрой. Подаются как горячими, так и охлажденными.
Приятного аппетита!