«Великан запустил руку во внутренний карман черной куртки и извлек оттуда немного помятую коробку. Гарри взял ее дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зеленым кремом было написано: «С днем рождения, Гарри!»
Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту». [ГПиФК, гл. 4]
Итак, сегодня, в преддверии волшебных рождественских праздников, мы поговорим с вами о сладком. Шоколадный торт Гарри Поттера – вот тема нашей беседы.
Скажу по секрету, это любимый торт моей мамы, тем приятнее мне представить его вам. Пожалуй, он лучше всего подходит к таинственной и сказочной атмосфере Рождества.
Готовится он крайне просто: даже если вы не обладаете кулинарными талантами хогвартских домовых эльфов, вы все равно сможете полакомиться собственноручно приготовленным тортом, и это будет самый вкусный торт из когда-либо съеденных вами.
Что же, начнем.
Вам понадобятся:
3 яйца;
1 стакан сахара;
250 г сметаны;
200 г сливочного масла;
1 банка (400 г) сгущенного молока;
1,5 стакана муки;
11 ч.л. какао;
1 ч.л. соды;
орехи.
Разотрите яйца с сахаром – не жалейте времени, сахар должен почти полностью раствориться в яичной массе. Удобнее всего для этих целей взять глубокую эмалированную миску и взбивать ингредиенты кулинарным венчиком – так вы сможете добиться нежной консистенции.
Добавьте сметану и полбанки (200 г) сгущенного молока, снова тщательно перемешайте венчиком и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте чайную ложечку соды.
В отдельной посудине аккуратно перемешайте муку и 5 чайных ложек какао. Количество какао приблизительно, вы можете взять как меньше, так и больше, но не переборщите: в больших количествах какао придаетгоречь.
Добавьте полученную смесь в миску и тщательно перемешивайте. Затем разделите тесто на две части.
Форму для выпечки – для нашего торта подойдет и силиконовая, и обычная металлическая с антипригарным покрытием – смажьте маслом. Металлическую форму можно также выстлать пекарской бумагой, чтобы исключить пригорание, но для качественных силиконовых форм эта мера излишняя.
В духовке, разогретой до 200-250 градусов, испеките два коржа. Готовность легко проверяется обычной спичкой: как только тесто перестанет прилипать к дереву, будущий торт можно вынимать из духовки. Каждый из готовых коржей разрежьте поперек на два тонких – удобнее всего это делать кулинарной нитью.
Пока пекутся коржи, приготовим крем. Дайте маслу размягчиться, затем добавьте оставшиеся полбанки сгущенного молока и какао – приблизительно 6 чайных ложек. Имейте в виду, что крем должен быть темнее коржей. Тщательно перемешайте. Добавьте молотые орехи. Я делаю это в кофемолке – достаточно всего нескольких секунд, чтобы орехи перемололись до нужной степени, но можно и просто нарубить их ножом. Не забудьте оставить небольшое количество орехов для украшения.
Итак, почти все готово. Осталось только перемазать коржи кремом, украсить верхний орехами и вынести торт на некоторое время на холод, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Вот и все. Приятного аппетита!