Здравствуйте, дорогие читатели!
Пришла весна, а это значит – пришла пора попробовать что-то новое. В теплицах созревают первые весенние овощи, пышные ростки появляются в горшках с травами на подоконниках у многих хозяек. Весна - это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов: горечь заменяется сладостью, жир - кислотой. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам долгого приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год, продукты. И никто не станет отрицать, что сезонные продукты вкуснее, их легче готовить, не говоря уже о том, что они питательнее и полезнее тех овощей, которые хранились всю зиму в темных подвалах.
Поэтому сегодня мы поговорим о простых весенних блюдах. Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. А освободившееся время можно посвятить простым женским радостям.
Зеленые листья щавеля, пожалуй, первыми появляются на кухне с наступлением марта. Его полезные свойства преувеличить просто невозможно! Нет лучшего средства для улучшения пищеварения, чем эти поистине чудодейственные листья. С незапамятных времен щавель используется как лекарственное средство: Гален и Диоскрид использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и несварения желудка. Великий Авиценна в своих трактатах восхвалял пользу щавеля при лечении бесплодия. Знаменитые мореплаватели не отправлялись в путь, не запасшись изрядным количеством зеленых листьев – наилучшего средства против цинги. Такими чудесными свойствами щавель обязан своему составу. Чего в нем только нет: полный набор витаминов, флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты. Щавель – чемпион по содержанию витамина С: в ста граммах молодых листьев содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека. Ну и, в конце концов, щавель – лучший друг тех, кто стремится к идеальной фигуре: его калорийность составляет всего лишь 21 ккал на 100 грамм.
Вклад щавеля в кулинарию поистине неоценим. Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят разнообразные соусы.
На этот раз мы приготовим весенний щавелевый суп, который отлично освежает.
Вам потребуются: 500 г щавеля; 1 луковица средних размеров; 1,5 л овощного бульона; 1 ст.л. сахара; 4 ст.л. лимонного сока; 2 яйца; 150 мл сметаны; зеленый лук; соль.
Мелко нарежьте щавель. Для начала удалите стебель, а затем нашинкуйте зеленые листья вдоль – так они не станут жесткими. В большую кастрюлю налейте бульон, положите тонко нашинкованную луковицу и подготовленный щавель. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и 2 столовых ложки лимонного сока, перемешайте и варите еще 15-20 минут. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, перемешайте их со сметаной и добавьте стакан горячего супа. Еще стакан супа вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая, до получения однородной смеси. Медленно перелейте яичную смесь в суп, следите за тем, чтобы яйца не свернулись. Готовьте еще полминуты на медленном огне, пока суп слегка не загустеет. Посолите по вкусу и добавьте оставшийся лимонный сок. После того, как суп остынет, поставьте его в холодильник минимум на два часа. Подавайте холодным, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. |