Кулинарная рубрика Автор статьи: Амелия Боунс

Щавелевый суп

Обновлено: 09.01.12 15:24 Убрать стили оформления
 
 Здравствуйте, дорогие читатели!

 

Пришла весна, а это значит – пришла пора попробовать что-то новое. В теплицах созревают первые весенние овощи, пышные ростки появляются в горшках с травами на подоконниках у многих хозяек. Весна - это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов: горечь заменяется сладостью, жир - кислотой. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам долгого приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год, продукты. И никто не станет отрицать, что сезонные продукты вкуснее, их легче готовить, не говоря уже о том, что они питательнее и полезнее тех овощей, которые хранились всю зиму в темных подвалах.

 

Поэтому сегодня мы поговорим о простых весенних блюдах. Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. А освободившееся время можно посвятить простым женским радостям.

 

Зеленые листья щавеля, пожалуй, первыми появляются на кухне с наступлением марта. Его полезные свойства преувеличить просто невозможно! Нет лучшего средства для улучшения пищеварения, чем эти поистине чудодейственные листья. С незапамятных времен щавель используется как лекарственное средство: Гален и Диоскрид использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и несварения желудка. Великий Авиценна в своих трактатах восхвалял пользу щавеля при лечении бесплодия. Знаменитые мореплаватели не отправлялись в путь, не запасшись изрядным количеством зеленых листьев – наилучшего средства против цинги.

Такими чудесными свойствами щавель обязан своему составу. Чего в нем только нет: полный набор витаминов, флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты. Щавель – чемпион по содержанию витамина С: в ста граммах молодых листьев содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека.

Ну и, в конце концов, щавель – лучший друг тех, кто стремится к идеальной фигуре: его калорийность составляет всего лишь 21 ккал на 100 грамм.

 

Вклад щавеля в кулинарию поистине неоценим. Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят разнообразные соусы.

 

На этот раз мы приготовим весенний щавелевый суп, который отлично освежает.

 

Вам потребуются:

500 г щавеля;

1 луковица средних размеров;

1,5 л овощного бульона;

1 ст.л. сахара;

4 ст.л. лимонного сока;

2 яйца;

150 мл сметаны;

зеленый лук;

соль.

 

Мелко нарежьте щавель. Для начала удалите стебель, а затем нашинкуйте зеленые листья вдоль – так они не станут жесткими. В большую кастрюлю налейте бульон, положите тонко нашинкованную луковицу и подготовленный щавель. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и 2 столовых ложки лимонного сока, перемешайте и варите еще 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, перемешайте их со сметаной и добавьте стакан горячего супа. Еще стакан супа вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая, до получения однородной смеси.

Медленно перелейте яичную смесь в суп, следите за тем, чтобы яйца не свернулись. Готовьте еще полминуты на медленном огне, пока суп слегка не загустеет. Посолите по вкусу и добавьте оставшийся лимонный сок.

После того, как суп остынет, поставьте его в холодильник минимум на два часа. Подавайте холодным, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.


 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Ученый Кот [08.03.2012 02:56] Ученый Кот 5 5
Интересный рецепт. Такой суп из щавеля я еще не варила. Как только он появится у нас попробую приготовить. А пока утаскиваю в свою кулинарную папку.

Амелия Боунс [08.03.2012 10:26] Амелия Боунс
Приятного аппетита

Бетти Брайтвэйт [08.03.2012 14:44] Бетти Брайтвэйт
Спасибо, Амелия.
Суп неожиданно выглядит симпатично, но всё равно вряд ли решусь попробовать
А вот печеньки - другое дело ))

La comtesse [08.03.2012 16:53] La comtesse 5 5
Сесть на щавелевую диету, что ли...

мисс Кафф [08.03.2012 22:30] мисс Кафф 5 5
У меня щавель ассоциируется с деревней)))
Бабушка готовит потрясающий зеленый борщ (не знаю, как по-другому назвать))), куда добавляет буквально всю имеющуюся на грядке зелень - петрушку, крапиву, щавель и т.д.
Амелия, спасибо за рецепт!

Lusia [10.03.2012 23:47] Lusia
Необычный рецепт,надо обязательно будет попробовать

Olwen [11.03.2012 22:50] Olwen 5 5
Спасибо за рецепт! Надо будет опробовать.
Вот борщ со щавелем весной варю обязательно, иногда начиняю им пирожки, а вот супчик не варила еще

Список статей в рубрике:
06.10.13 22:50  Сладости, покорившие мир: имбирное печенье   Комментариев: 8
10.07.12 20:57  Рыбное удовольствие   Комментариев: 2
22.04.12 20:25  Выезжаем на пикник!   Комментариев: 4
25.02.12 16:44  Меню ко Дню святого Патрика   Комментариев: 12
09.01.12 15:24  Щавелевый суп   Комментариев: 7
23.11.11 23:55  Шоколадный торт   Комментариев: 4
16.10.11 10:58  Тыквенное меню   Комментариев: 5
25.08.11 13:05  Каменные кексы   Комментариев: 37
14.06.11 10:25  Любимое блюдо мага   Комментариев: 5
Добавить статью | Ежедневный пророк | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение