Я просто хочу любить

Обложек книг: 6

Алексеева Светлана

Автор о себе:
Я родилась 25 ноября 1961 года «проездом», в небольшом городке Тернопольской области – Черткове. Мой добрый родитель, Шудров Валентин Николаевич, был военным и все мое детство и отрочество возил меня по бескрайним просторам нашей некогда великой Родины. Долгое время мы жили за границей. Поэтому, с детства, отвечая на вопрос, откуда я родом, я вспоминала веселые слова некогда популярной песни «мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!»
Однако настоящей своей Родиной я считаю щедрую, богатую землю Черкащины. Края, откуда родом мои деды и прадеды. Края, где родилась прекрасная женщина, давшая мне жизнь — мама. Будучи женой военного, моя мама, Шудрова Мария Климовна, всю свою жизнь посвятила созданию семейного уюта и теплого домашнего очага в таких холодных и, порой чужих, стенах. Но самой главной ее заботой была я. Сорвиголова, я причиняла ей немало хлопот. С раннего детства я помню ее нежные украинские песни, трепетные, увлекательные сказки и добрые самые теплые на свете руки. Именно мама привила мне любовь к чтению. Помню, каким дорогим и увлекательным подарком, полученным мною возле входа во Львовскую школу, куда я пришла 1 сентября 1968 года, стал увесистый трехтомник Николая Носова. Это были мои первые и самые дорогие книги. Даже сейчас мне кажется, что многие страницы этих рассказов я помню наизусть!
В школе я ничем особым не отличалась. Училась как все, но была вожаком. Любимым предметом у меня была география и литература. Именно литература уводила меня в чарующий мир девичьей романтики и увлекательных приключений. Особой ценностью в нашей семье считались книги. Книг у нас было не много — их было очень много. После увлекательных рассказов Носова, я перечитала Марка Твена. За Жюль Верном меня захватил Уэллс. Повзрослев, я зачитывалась Куприным и Чеховым. Но самые трогательные произведения я нашла у Жорж Санд. Я обожала поэзию, с легкостью запоминала нежные куплеты Есенина и Блока, Лермонтова и Пушкина. Это было то, чем я жила. Это было то, что я любила.
Но ни мои школьные увлечения, ни наставничество учителей не определили меня в выборе профессии. Выбор за меня сделала жизнь. Успешно провалив первый год поступления в ВУЗ, я одержимо грызла гранит науки. Как результат, в 1980 году я стала студенткой экономического факультета довольно престижного в те времена Львовского Торгово-Экономического института. Особой старательностью в учебе я не отличалась. Учеба всегда давалась мне легко. Но сызмальства мне привили необыкновенное уважение к короткому, но очень важному слову «надо». Если было надо, я делала все.
И вот, успешная и счастливая, получив диплом, в 1985 году я начала свою трудовую деятельность в управлении торговли города Ивано– Франковска. Сейчас не принято этим хвалиться, но в первый год моей трудовой деятельности я была избрана комсомольским вожаком; в этом же году я вступила в КПСС. Будучи довольно активной, работая, я легко совмещала устройство личной жизни и общественные нагрузки. Без отрыва от производства и общественной деятельности в 1988 году я поступила в университет Марксизма-Ленинизма, а чуть позже вышла замуж. Мой избранник, Пряников Геннадий Борисович, был человеком военным, строгим и суровым офицером авиации. Терпеливо провожая меня то на работу, то на учебу, он ждал момента, когда я его отблагодарю. Диплом университета его особо не интересовал. Самым большим для нас подарком стало рождение сына – Алексея, появившегося в 1989 году.
А дальше не было ничего нового. Начался развал СССР. Развал армии, развал ценностей, развал ожиданий. Наша семья в этот период ничем от других не отличалась. Так же как и все мы подпирали пустые прилавки гастрономов, ждали зарплаты и за неимением денег пекли хлеб. Но выжила страна. Выжили и мы. Главное, что рос сынишка. Время шло. Надо было жить. Я пошла на работу, скинув амбиции и китель, муж стал челноком. Сказать, что было легко? Нет! Но было очень интересно.
Я вполне успешно реализовала себя, устроившись на работу в налоговую инспекцию. Но мужу было тяжело, и я обязана была ему помогать. Хитрые поляки, штурмы таможни и долгие переезды порядком утомили и измотали его. Каждый день, каждая минута в эти годы была подобна лотерее. И так хотелось выиграть свой билет! Но я в лотереи не верю. Я верю в Бога и, немного, в себя.
Продав все, что мы имели, укутавшись в одеяло бесконечных кредитов и переехав на съемную квартиру, мы начали свой легальный бизнес. И вот, прошло двенадцать лет. У нас счастливая семья, взрослый и прекрасный сын, ставший уже банкиром. Получив возможность, мы переехали в Киев. Почему в Киев? Муж русский, я из Черкасс. Потому что киевская земля близка и родна моей дорогой Черкащине. Потому что я просто люблю этот красивый, древний и такой молодой город!
Несколько лет назад, в канун переезда в Киев, я захотела кардинально изменить свою жизнь. До сих пор у меня остался заводной и неугомонный характер. Я постоянно что-то ищу, мне постоянно хочется что-то менять. Благо, муж у меня редко сопротивляется! Да и сын всегда поддерживает меня!
А что менять в сорок пять лет, если внуков еще рано? Остается себя! Не долго думая, я решила воплотить в жизнь свою детскую мечту. Я стала писать! Конечно, я и раньше писала стихи, пачками хранящиеся у меня по сей день, писала и романы. Когда-то, классе в десятом, я посылала свои опусы в знаменитый журнал «Юность». Но мне тогда искренне пожелали успехов в творчестве и посоветовали «расти». Именно в сорок пять лет я решила, что «выросла». Да я и понимала: я имею, что сказать. Больше года я писала свой первый роман. Тайно, придя с работы, по вечерам, я писало то, чем жила, писала то, что могла сказать. Моим первым и самым дорогим для меня «детищем» стал захватывающий триллер, основанный на жестоких реалиях современного украинского бизнеса – «Черный омут». И пошло! Не в силах остановиться, так же всецело отдаваясь семье и бизнесу, я продолжаю писать. Я люблю своих героев, я с ними живу. Теперь это неотъемлемая частица моей жизни. И какая из них сейчас больше, я пока не знаю. За первой книгой пришла вторая. За второй родилась третья. Я знаю, я буду, я обязательно буду писать! Лишь бы Господь даровал мне силы и добрых людей, которые мне помогают на этом нелегком, но интересном пути.