Гиганты и игрушки 

Обложек книг: 1

Добавить книгу Добавить книгу

Кайко Такэси


l Добавить в подборки
w Подписаться на автора
Такэси Кайко (годы жизни: 30 декабря 1930 — 9 декабря 1989) — японский писатель и публицист. Наряду с Кэндзабуро Оэ относится к послевоенному поколению авторов, пришедших за «третьими новыми».
Награждён премиями Акутагавы, Кавабаты, Майнити и др.
Родился в Осаке в семье школьного учителя. Поступил на филологический факультет Осакского муниципального университета (отделение английской литературы), однако через год был по собственному желанию переведён на юридический факультет. Вынужденный постоянно подрабатывать, чтобы платить за учёбу, оставшийся ещё в мае 1943 года без отца Кайко, занятия посещал крайне нерегулярно, к тому же всё больше интересуясь литературой, а не правом. В студенческие годы примкнул к группе молодых авторов, выпускавших литературный журнал «Карандаш», лидером которого был критик Эйити Танидзава.
В январе 1952 года женился на поэтессе Ёко Маки, также участвовавшей в деятельности «Карандаша». В июле того же года родилась старшая дочь писателя. Сам Кайко, продолжая учиться в университете, начал работу в книжном магазине, специализировавшемся на импорте иностранной литературы.
В декабре 1953 года Кайко окончил университет, после чего перебрался в Токио. Яркие события этого периода, начиная с военных лет и заканчивая созданием семьи, впоследствии были положены в основу автобиографического романа «Горькое похмелье», одной из творческих вершин писателя.
В феврале 1954 года Кайко начал работу в ликёроводочной компании «Сантори», куда он пришёл на смену ушедшей в декретный отпуск своей супруги. В «Сантори» он возглавил редакцию рекламного журнала, выпускаемого компанией. В Японии до сих пор известны слоганы, созданные им в те годы для рекламы виски.
После получения премии Акутагавы за рассказ «Голый король» в 1957 году, Кайко наконец смог уволиться из компании и посвятить себя литературному труду. В 1964 году в качеств специального корреспондента газеты «Асахи симбун» Кайко был командирован во Вьетнам для освещения в прессе вьетнамской войны. Чудом остался жив, когда правительственные войска Южного Вьетнама, при которых находился писатель и сопровождавший его фотограф Кэйдзо Акимото, попали под партизанский пулемётный обстрел.
К вьетнамскому фронтовому опыту Кайко неоднократно возвращался в своих произведениях.
Помимо своих остросоциальных произведений Кайко также известен работами лёгкого жанра. Многие из них посвящены рыбалке. Заядлый рыбак, Кайко был одним из первых популяризаторов метода «поймал - отпусти». Перу Кайко принадлежат и многочисленные эссе на гастрономические темы. В этом смысле символично, что смерть писателя наступила от усугублённого пневмонией рака пищевода после перенесённой им операции по удалению опухоли. На момент смерти писателю было 58 лет. Похоронен в Камакуре, на кладбище при храме Энкаку-дзи.
В память о Кайко в 2003 году издательством «Сюэйся» учреждена литературная премия его имени для авторов произведений в жанре документальной прозы. В городе Тигасаки (преф. Канагава), в доме, где Кайко провёл последние 16 лет своей жизни, был открыт музей его памяти.


Все книги автора в сводной таблице
Все отзывы на книги автора в сводной таблице

Читали? Оцените и выскажите своё мнение об авторе
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение