Санд Жорж

/ Sand George
Санд Жорж
Жорж Санд (настоящее имя - Амандина-Люси-Аврора Дюпен, по мужу - баронесса Дюдеван), крупнейшая представительница психологического и социального романтического романа, родилась 1 июля 1804 года в Париже. Отец ее умер, когда ей было 4 года, а бабушка-аристократка постоянно ссорилась с незнатной и небогатой невесткой. Образование Аврора Дюпен получила в английском католическом монастыре в Париже и, будучи в юности очень религиозной, хотела стать монахиней. Но после смерти в 1821 году бабушки она унаследовала богатое поместье Ноан и через год вышла замуж за Казимира Дюдевана.
Семейная жизнь не принесла счастья, и в 1831 году она, бросив мужа, уехала в Париж, где зарабатывала на жизнь, работая в газете "Фигаро". Чтобы не зависеть финансово от мужа, Аврора начинает писать романы. Удачей ее стал роман "Роз и Бланш", созданный совместно с писателем Жюлем Сандо. Первый ее самостоятельный роман "Индиана" был опубликован под мужским псевдонимом "Жорж Санд" в 1832 году; в нем так называемый "женский вопрос" перерастал в проблему свободы человека. Затем на свет появляются романы "Валентина" (1832), "Лелия" (1833), "Жак" (1834), пронизанные бунтарским индивидуализмом. На следующем этапе на творчество писательницы наложили отпечаток социалистические идеи: "Мопра" (1837), "Орас" (1841-42), "Странствующий подмастерье" (1840), "Мельник из Анжибо" (1845), "Грех господина Антуана" (1845).
Созданный в этот период роман "Консуэло" (1842-43), считается одним из лучших романов Жорж Санд. Среди других ее произведений - романы "Графиня Рудольштадт" (1843-1844), "Чёртова лужа" (1846), "Франсуа-найдёныш" (1847-48), "Маленькая Фадетта" (1848-49). После бурных революционных событий 1848 года, в которых Жорж Санд принимала активное участие, она отошла от общественной деятельности, а в своем литературном творчестве вернулась к романам в духе ранних романтических произведений. Умерла писательница 8 июня 1876 года в Ноане.

Обсудить творчество писателя Санд Жорж на форуме

Книги автора Жорж Санд разнесены на авторскую серию Консуэло
Книги автора Жорж Санд выходили в издательских сериях: Гермес: Библиотека сентиментального романаАСТ:Классическая и современная прозаАСТ:Рандеву

Всего комментариев: 14, в т.ч. с оценками: 14 Сред.балл: 4.5

Отзывы читателей об авторе "Жорж Санд":

[31.08.11 12:51] Галмиш 4 4
Интересные романы,отражающие дух эпохи. Галмиш
[17.09.11 01:29] La comtesse 5 5
В свое время перечитала собрание сочинение Санд.
"Консуэло" и "Графиня Рудольщтадт" мне очень нравились. Я полюбила героя, Альберта, хотя он многим не нравился совсем и не нравится до сих пор. А во второй части еще так любимое многими переодевание в Ливерани.
"Снеговик" - роман-сказка. Мне больше всего нравится атмосфера книги, зимние пейзажи и детали быта. И хотя я почти сразу разгадала интригу, читать до самого конца было интересно.
"Валентина" и "Индиана" у меня были в одной книге, поэтому я их не могу разделить никак. Романы о независимости женщин и о пагубном влиянии той ситуации, когда девушка не может сама выбрать свою судьбу.
Еще мне нравится "Маркиз ле Вильмер", хотя я читала классе в 9. То есть сто лет назад. Может, сейчас я бы по-другому восприняла этот роман, но тогда упивалась той любовью...
"Орас" и "Странствующий подмастерье" нравились меньше.
Что-то еще читала, но уже не помню...
[04.04.12 01:42] Gallon 5 5
Консуэло - роман молодости, ах как всё интересно!!! Очень хороший роман. Знала и современную Консуэлу, так родители её назвали, и не зря!!! А говорят имя, это только имя...
[24.05.13 21:24] Просто Лиза 5 5
В библиотеке родителей было много книг Санд, и я перечитала их все. Конечно, больше всего запомнилась серия про Консуэло.

Всего комментариев: 14   « 1 2
Есть отзывы об авторе на форуме: 2  Сред.балл: 5.00  Смотреть