Сыновья уходят в бой
Хатынская повесть

Обложек книг: 51

Адамович Алесь

Александр Михайлович (Алесь) Адамович родился 3 сентября 1927 в деревне Конюхи Слуцкого района Минской области в семье врачей.
Во время Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде. Учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме. В 1950 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета, аспирантуру в 1953, затем поступил на московские Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров, которые успешно окончил в 1964году.
В 1954—1962 и 1967—1987 годах работал в Институте литературы им. Я. Купалы АН БССР (с 1976 — заведующий сектором). В 1962—1966 годах преподавал в МГУ, был отстранен от преподавания за отказ подписать письмо с осуждением Ю. Даниэля и А. Синявского. В 1987-1994 годах был директор Всесоюзного НИИ кинематографии.
В 1993 году подписал «Письмо 42-х». 26 января 1994 года сразу после выступления в Верховном суде РФ с речью в защиту имущественных прав Союза писателей и Литфонда он умер от второго инфаркта. Похоронен в городском посёлке Глуша Бобруйского района Могилевской области.

film Экранизации книг (1)

Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Алесь Адамович":

[10.10.15 18:00] irinavalery 5 5
У Адамовича я читала повесть "Я из огненной деревни", которую он написал совместно с В. Колесником и Я. Брылем. Повесть основана на интервью, которые авторы брали у очевидцев и выживших жертв фашистских зверств на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны. На основе этих интервью был также снят документальный фильм. Я люблю военную прозу и много уже прочитано по этой теме, но эта повесть оказалась самой тяжелой. Авторы не стали литературно обрабатывать интервью, поэтому сначала немного непривычно читать рассказы очевидцев, которые используют местный диалект и белорусские слова, но потом к этому привыкаешь. Основная же тяжесть произведения заключается в самих рассказах, морально очень тяжело читать о том, что пришлось пережить этим людям. Мне приходилось останавливаться на несколько дней и брать в руки другую литературу. Тем не менее это уникальные свидетельства, которые нельзя забывать. Я очень благодарна авторам, что они собрали эти рассказы и сохранили их для потомков. Это наша история и память. Авторам - только высшая оценка.

Новые наряды в Дизайнерском Бутике