Задорнов Николай

Николай Павлович Задорнов
Россия,
05.12.1909 - 18.09.1992

Николай Павлович родился 5 декабря 1909 года в Пензе. Учился в пензенской школе, публиковался в газете «Рабочая Пенза». Юность писателя прошла в Чите, куда его отца направили на работу. Там же он получил образование. С 1926 по 1935 гг. Николай Задорнов работал актером в театрах Сибири и Урала. В это же время начал печататься - сначала в башкирских газетах, затем вернулся на Дальний Восток и активно участвовал во Всесоюзной ударной стройке Комсомольска-на-Амуре (за что потом был награжден значком почетного строителя города). С тех пор Дальний Восток - основное место действия в его произведениях.
В годы Великой Отечественной войны Николай Задорнов работал разъездным корреспондентом на радио Хабаровска и в хабаровской газете "Тихоокеанская звезда".
Николаю Задорнову принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев. Первый цикл - из 4 романов: "Далёкий край" (книги 1-2, 1946-1949), "Первое открытие" (1969, первое название - "К океану", 1949), "Капитан Невельской" (книги 1-2, 1956-58) и "Война за океан" (книги 1-2, 1960-62). Второй цикл (об освоении Дальнего Востока крестьянами-переселенцами) - романы "Амур-батюшка" (книги 1-2, 1941-46) и "Золотая лихорадка" (1969). В 1971 опубликовал роман "Цунами" - об экспедиции адмирала Е. В. Путятина в Японию в 1854-55. Написал также роман о современности "Жёлтое, зелёное, голубое..." (книга 1, 1967), книгу путевых очерков "Голубой час" (1968) и другие. Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе французский, японский, чешский, румынский, болгарский.
Николай Павлович удостоен Государственной премии СССР (1952) за романы "Амур-батюшка", "Далёкий край", "К океану". Награжден 3 орденами, а также медалями. В последние годы жизни писатель работал над произведениями, которые не успел закончить: циклы "Большие плавания", "Владычица морей".
С 1946 года до самой кончины Николай Павлович Задорнов жил в Риге, был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР". Его жизнь оборвалась во время распада СССР. Писатель скончался 18 сентября 1992 года. В Пензе на доме, где жил писатель (ул. Революционная, 45), открыта мемориальная доска.

Книги автора Николай Задорнов выходили в издательской серии Вече:Сибириада

Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Николай Задорнов":

[20.08.12 06:06] primmina 5 5
Один из достойных и любимых в молодости прозаиков, посвятивший свое творчество моему родному краю, моя огромная благодарность!