Литературный мини-конкурс "Литературные портреты": голосуем за работы

Мордовцев Даниил

Даниил Лукич Мордовцев родился 7 (19) декабря 1830 года в слободе Даниловка, Области Войска Донского, в семье украинского происхождения. Его отец был управляющим слободы, мать - дочерью священника.
В 1844 года будущий писатель поступил во 2-й класс саратовской гимназии. По окончании гимназии в 1850 году поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Но впечатленные познаниями Мордовцева в гуманитарных науках, преподаватели посоветовали ему перевестись на историко-филологический.
Последовав этому совету, Мордовцев учился у профессора Григоровича, известного в то время слависта. В то время Мордовцев переводил на украинский язык «Краледворскую рукопись» и отослал перевод столичному профессору И. И. Срезневскому, который одобрил эту работу. При поддержке Срезневского в 1851 году перевёлся на второй курс Петербургского университета, который закончил в 1854 году со степенью кандидата, после чего уехал служить в Саратов.
В том же году женится на Анне Никаноровне Пасхаловой. Она была старше писателя на семь лет, и у неё уже было двое детей. В Саратове Даниил Лукич тесно сблизился с сосланным туда Н. Костомаровым.
В августе 1856 года был назначен на пост начальника губернского стола с обязанностями переводчика, а также стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей». Пользуясь возможностями, предоставленными ему новой должностью, собрал богатый материал по истории Саратовского края, который опубликовал в «Губернских ведомостях».
В 1859 году вместе с Костомаровым опубликовал «Малороссийский литературный сборник», куда попадали его произведения на украинском языке. В этом же году вышли его первый исторический рассказ «Медведицкий бурлак». Мордовцев заявил о себе как историческом писателе.
В 1864 году покинул Саратов из-за трений с новым губернатором и уехал в Петербург, где занял должность младшего столоначальника в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Через три года вновь вернулся в Саратов и служил правителем дел в комиссии народного продовольствия, секретарём попечительного о тюрьмах комитета, младшим помощником правителя губернской канцелярии.
В 1869 Мордовцева назначили правителем дел губернской канцелярии и секретарем статистического комитета. Опубликовал в журнале «Дело» обличительные очерки под рубрикой «Накануне воли» о жизни крестьян и помещиков, чем вызывал недовольство начальства. Весной 1872 года губернатор М. Н. Галкин-Враской отправил Мордовцева в отставку.
В 1872 году писатель перебирался в Петербург. Здесь в 1873 году устроился на службу в министерство путей сообщения, где дослужился до чина действительного статского советника. Поборник земской реформы, Мордовцев поместил в «Отечественных записках» ряд обзоров, составивших книгу «Десятилетие русского земства» (1877).
В 1870-е годы часто публиковался в «Голосе», «Деле», «Всемирном труде», «Неделе» и других изданиях.
В 1885 году покончил с собой приёмный сын писателя Виктор Пасхалов, вскоре за тем ушла из жизни жена Мордовцева.
Мордовцев оставил службу и переехал в Ростов-на-Дону. Совершил ряд путешествий в Египет, Палестину, Францию, Италию и Испанию. С 1898 года сотрудничал с Благотворительным обществом издания общеполезных и дешёвых книг.
В апреле 1905 года в Петербурге широко отмечалось пятидесятилетие литературного творчества писателя. Но петербургский климат плохо сказался на здоровье писателя, в мае обострилась старая болезнь — воспаление лёгких. Он вернулся в Ростов, а оттуда на дачу брата в Кисловодске. Мордовцев полагал, что климат Кисловодска укрепит его здоровье, но писатель оставался прикованным к постели.
Умер 10 (23) июня 1905 года в Кисловодске. Его похоронили подле родителей на Новосёловском кладбище Ростова-на-Дону.
Сегодня памятник с его могилы находится на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Саму могилу переносить не стали, она была уничтожена вместе с Новопоселенческим кладбищем.