Пепеляев Евгений

Евгений Георгиевич Пепеляев
СССР,
18.03.1918

Евгений Георгиевич Пепеляев родился 18.03.1918 г. в городе Бодайбо Иркутской области в семье рабочего - железнодорожника. Евгений окончил школу ФЗУ и 1-й курс железнодорожно-строительного техникума в Омске. Затем переехал в Одессу к старшему брату - Константину Пепеляеву, военному летчику. Работал токарем в авиационных мастерских, учился в аэроклубе. С 1936 г. в Красной Армии. В 1938 г. окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.
Был направлен на Дальний Восток в 29-й ИАП (истребительский авиационный полк). В декабре 1940 г. переведен в 300-й ИАП, в котором прослужил 4 года от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка.
Осенью 1946 г. направлен на высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. По окончанию курсов, в декабре 1947 г. прибыл в 196-й ИАП (324-я ИАД (истребительная авиадивизия)) на должность заместителя командира полка. Освоил реактивные самолеты Як-15, Ла-15. На "яках" участвовал в параде 7 ноября 1947 г., на "лавочкиных" в первомайском параде 1949 г.
В декабре 1949 г. назначен заместителем командира полка в 32-й гв. ИАП. Переучился на Миг-15.
В октябре 1950 г. подполковник Пепеляев назначен командиром 196-го ИАП, направляемого в Корею в составе 324-й ИАП.
22.04.52 г. за мужество и отвагу, проявленные в период Корейской войны, командиру 196-го ИАП полковнику Е.Г.Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командиром 324-й ИАД И.Н.Кожедубом было написано представление на дважды Героя Советского Союза.
В начале 1954 г. переведен на работу в управление боевой подготовки истребительной авиации ПВО страны в Москву. С октября 1956 по декабрь 1958 г. учился в Академии Генерального штаба. По окончанию академии прибыл в Ярославль на должность командира 133-й ИАД. С осени 1960 г. - начальник авиации Брянского корпуса ПВО.
В 1962 г., после травмы, списан с летной работы. Всего за свою летную жизнь налетал 2020 часов и освоил 22 типа самолетов, среди них реактивные истребители: Як-15, Як-17, Як-25, Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9.
С 1973 г. полковник Е.Г.Пепеляев - в отставке.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Автор книги "МиГи" против "Сейбров".