Федин Константин

Федин Константин Александрович [12(24).2.1892, Саратов, - 15.7. 1977, Москва], русский советский писатель, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1967). Член-корреспондент Германской академии искусств (1958). Родился в мещанской семье. Детство и юность провёл в Саратове. Окончил Московский коммерческий институт (1914). Начало 1-й мировой войны 1914-18 застало и задержало Ф. в Германии. Вернувшись в 1918, Ф. редактировал в Сызрани местную газету (1919), во время Гражданской войны - газету 7-й армии. С 1921 участник литературной группы «Серапионовы братья». Ранние литературные опыты Ф. опубликовал в 1913-14. Первая книга - сборник рассказов «Пустырь» (1923). Роман «Города и годы» (1924: одноименный фильм, 1930 и 1973) - о путях интеллигенции в революции и Гражданской войне. Революционная воля олицетворена здесь в образе «железного» большевика, который вершит над героем романа, растерянным и бездействующим интеллигентом, исторический суд. Усложнённая композиция романа соответствует духу бурного времени и напряжённости раздумий писателя, который ищет пути к новому пониманию гуманизма. В 1925-26 опубликовал рассказы и повести о крестьянстве («Утро в Вяжном», «Трансвааль», «Мужики»), в 1927-28 - роман «Братья», в котором раскрыто единство национального и нового, революционного искусства, поставлена проблема борьбы за это искусство. Романы «Похищение Европы» (кн. 1-2, 1933-35) и «Санаторий «Арктур»» (1940) посвящены критике политических и нравственных устоев буржуазного мира.
Сочетание эпической изобразительности с лирикой и сатирой, конкретности деталей с философскими раздумьями - эти особенности произведений Ф. связаны с его общим отношением к искусству как к творческой силе, которая в процессе многостороннего отражения жизни осознаёт и проверяет свои пути и задачи. «Человечность нового мира» - ведущая идея творчества Ф., верность которой рассматривается им как верность писателя своему призванию. Произведения Ф. переведены на языки народов СССР и многие иностранные. языки.
Ф. - первый секретарь (1959-71) и председатель правления (с 1971) СП СССР. Депутат Верховного Совета СССР 6-9-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями, а также 2 орденами ГДР.