Черное воскресенье 1/3.00

Обложек книг: 170

Харрис Томас

/ Harris Thomas
Томас Харрис — писатель и журналист, родился в 1940 году в городке Джексон, штат Теннесси, США. Детство провел вместе с семьей в штате Миссисипи, в городах Рич, Кливленд и Кларксдэйл.
В 1964 году закончил Университет Бэйлора в городе Уэйко, штат Техас, с профилирующим предметом английский язык. Во время обучения в колледже, работал как репортер в местной газете. В колледже он познакомился со своей будущей женой Гарриет. Впоследствии у них родилась дочь Энн, но в шестидесятых они развелись.
После получения диплома Харрис некоторое время путешествовал по Европе. В 1968 году переехал в Нью-Йорк для работы в Ассошиэйтед Пресс, где прослужил до 1974 года. Работа в Ассошиэйтед Пресс дала ему бесценный опыт общения с миром преступности.
Смерть одиннадцати израильских атлетов в Мюнхене на Олимпийских играх 1972 года подтолкнула Харриса написать роман «Чёрное воскресенье», ставший бестселлером в 1975 году. Книга была экранизирована с участием Роберта Шоу и Брюса Дерна в главных ролях. Успех книги позволил Харрису посвятить себя писательству целиком.
Следующей книгой Харриса стал «Красный дракон». Из-за любви писателя к деталям роман увидел свет лишь в 1981 году. Это первая книга, где появляется доктор Ганнибал Лектер. Она так же стала бестселлером и была дважды экранизирована: в 1986 и 2002 годах.
Наибольший успех и широчайшую известность Томасу Харрису принесла его вторая книга про доктора Лектера «Молчание ягнят».
Глубокое знание темы и немалый журналистский опыт позволил Харрису не только создавать впечатляющие произведения. Согласно мнению специалистов, некоторые обобщения, сделанные писателем, дают возможность успешнее расследовать серийные убийства (картографирование мест обнаружения трупов, особое значение первого убийства и т. п.).
Вследствие все той же тяги Харриса к деталям третья книга о докторе Лектере «Ганнибал» была опубликована в 1999 году и экранизирована режиссёром Ридли Скоттом в 2001 году.

Книги автора Томас Харрис разнесены на авторскую серию Ганнибал Лектер
Книги автора Томас Харрис выходили в издательских сериях: АСТ:The International BestsellerЭксмо, Домино:MisteriumЭксмо:DETECTED. Тайна, покорившая мирАСТ:Классическая и современная проза