3

Гюго Виктор



упорядочить книги:

Гаврош 3/5.00 
Девяносто третий год 2/4.00
Клод Ге 
Лукреция Борджа 
Отверженные. Том I 18/4.76 
Отверженные. Том II 10/4.90 
Отверженные. Том III 11/4.91 
Последний день приговоренного к смерти 
Рюи Блаз 1/4.00
Собор Парижской Богоматери 69/4.71 
Труженики Моря 2/5.00 
Человек, который смеется 

Обложек книг: 722

Добавить книгу Добавить книгу

Человек, который смеется

Человек, который смеется. Гюго Виктор
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 20
· в т.ч. с оценками: 19
· средний балл: 4.84
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Ореолом романтизма овеяны все произведения великого французского поэта, романиста и драматурга Виктора Мари Гюго (1802—1885).В романе «Человек, который смеется» писатель прослеживает судьбу своего героя Гуинплена, в детстве украденного и изуродованного бандитами и прошедшего путь от ярмарочного актера до места лорда в парламенте.

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 20, в т.ч. с оценками: 19 Сред.балл: 4.84  

Отзывы читателей о книге Виктор Гюго "Человек, который смеется":

[16.07.12 16:09] MilliaK 5 5
Главные герои - удивительно светлые люди, у которых нет почти ничего, а в то же время есть весь мир, потому что они любят друг друга. Мир, который с легкостью может быть уничтожен всего лишь стечением обстоятельств.
[18.07.12 18:44] Рейт 5 5
Книга описывает ужасные вещи, но как описывает. Читалось тяжело, но интересно.
[10.03.13 17:41] Виалетта 5 5
Для меня было грустно его читать.
Но в книге есть такие перлы.
Ценю блестящий стиль Гюго.
[09.05.13 16:27] aria-fialka 5 5
Потрясающе!!!
[31.05.13 16:40] Олеандра 5 5
Удивительная книга. Необыкновенные главные герои на фоне монархии в Англии, причем фон большую часть книги был ярче самой истории героев. Гуинплен - образ жертвы общества, власти людей возомнивших себя выше других. Один человек мог с легкостью покалечить другого, и считалось, что он имеет на это право. Читается тяжело, много отступлений, исторических ссылок, философствования , но читать стоит.
[27.12.13 19:22] zolotaja-rybka 3 3
Документальная литература.
[31.07.14 20:21] Амарант 5 5
Книга оставила очень тяжёлые впечатления. Это французский Достоевский. Но душу очищает этот роман.
[05.09.16 11:22] Fantastic Lady 5 5
К прочтению данного произведения, считающегося одним из самых известных романов, вышедших из-под пера французского писателя Виктора Гюго, я приступала одновременно с предвкушением и долей волнения. Ведь книга относится к такому типу исторических романов, которые будет кощунством читать наспех и в неподходящем настроении. Она откроет особенную историю, проникнет в сознание и оставит после себя след лишь если читать ее вдумчиво и спокойно, погружаясь в сюжет и пропуская через себя эмоции персонажей.
В названии романа упоминается человек, который смеется. Но его смех не следствие счастливой жизни и радостных событий, которые вызывают на его лице улыбку. К сожалению, смеющееся лицо главного героя Гуинплена является его проклятьем, постоянным напоминанием о человеческой жестокости, безжалостности компрачикосов изувечивших маленького мальчика для того чтобы его гримаса потешала аристократов или публику, имеющую склонность ко всему изощренному и эстетически неприятному. Зимняя ночь 1690 года стала переломным моментом в судьбе маленького героя. Брошенный компрачикосами на безлюдной пустоши, не зная где искать спасения и куда идти Гуинплен не только смог сам выжить, но и спас маленькую девочку, не позволив ей замерзнуть рядом с мертвой матерью в снегу. Зимнее скитание детей автор описывает настолько сильно, что не можешь без жалости читать строки, в которых видна черствость людей, не желавших приютить обездоленных детей, помочь им. «Иногда он стучался в какую-нибудь дверь. Никто не отзывался. Теплая постель обладает способностью превращать человеческое сердце в камень». Герои нашли пристанище в стареньком деревянном возке Урсуса – путешественника, целителя, бродячего философа, у которого единственным преданным другом, товарищем по несчастью был волк Гомо. На долгое время возок стал для Гуинплена и Деи настоящим домом, а Урсус заменил им родителей, вырастил, по-своему проявляя заботу о них. И в таких неказистых условиях, в нищете герои были счастливы на протяжении нескольких лет, в сердцах Гуинплена и слепой Деи расцвела любовь. «Гуинплен и Дея составляли отличную пару; эти трогательно нежные сердца боготворили друг друга. Гнездо и две птички – такова была их история. Они подчинились закону, общему для всего мироздания, состоящему в том, чтобы любить, искать и находить друг друга». Взросление Гуинплена и Деи, их тихое счастье в кибитке Урсус, наполненной понимание и светом душ представляют собой романтическую часть произведения, в основе которой лежит тема искренних чувств и благородство натур.
Относительно спокойное существование героев вновь нарушают компрачикосы, чье послание с того света оказывает влияние на жизнь Гуинплена, посылая ему испытания, проверяя его верность, крепость его убеждений и чувств. То, о чем Гуинплен лишь робко думал, о чем в душе мечтал, сбывается и ему открываются небывалые возможности и перспективы. Фигляр, развлекавший публику становится лордом, которому поклоняются, прислуживают и не замечают его внешних недостатков. «То, что в жизни называют «возвышением», – не что иное, как переход с пути спокойного на путь, полный тревоги. Где же прямая дорога? В чем состоит наш основной долг? В заботе ли о близких нам людях? Или обо всем человечестве? Не следует ли оставить малую семью ради большой? Человек поднимается вверх и чувствует на своей совести все увеличивающееся бремя. Чем выше подымается он, тем больше становится его долг по отношению к окружающим. Расширение прав влечет за собой увеличение обязанностей. Возникает соблазнительная иллюзия, будто перед нами расстилается одновременно несколько дорог и на каждую из этих дорог нам указывает наша совесть. Куда идти? Свернуть в сторону? Остановиться? Пойти вперед? Отступить? Что делать? Это странно, но у долга тоже есть свои перекрестки; ответственность бывает иногда настоящим лабиринтом». Ради высоких идеалов, желания помочь народу не понаслышке зная о его проблемах, будучи олицетворением его Гуинплен пытается донести до верхушки власти истинное положение дел. Но мне грустно сознавать, что помощь свою он начал со слов, в то время как мог сделать первые шаги на пути к своей цели, подкрепив делом и помогая Урсусу и Дее, тем, кто был его семьей, кто вместе с ним нуждался и делился последним. Он просто на время забыл о своей семье, вычеркнув из своей памяти, и сосредоточился на более важных для него вещах. Но как только Гуинплен убедился в тщетности своих попыток, в невозможности изменить веками устанавливавшийся политический и социальный строй, формировавшееся мировоззрение, в закоснелости мышления и нравов власть имущих, был осмеян, он сбежал от всего к своему благодетелю, к девушке, преданно любившей его, мечтая обрести утешение и восстановить пошатнувшееся душевное равновесие.
Чем дольше я обдумываю поступки Гуинплена тем сильнее разочаровываюсь в нем. Пусть и ненадолго он забыл свою семью, обманул доверие Деи. Он находился в шаге от того, чтобы поддаться искушению и растоптать любовь Деи. То, что случайное свидание с герцогиней закончилось ничем, не спасает честь Гуинплена, ведь мысленно он предал себя, свою возлюбленную. Не он оттолкнул Джозиану, испытав отвращение к ее признаниям, к странностям, она не захотела быть с ним, узнав о его новом положении. «Дурные мысли – самоубийство души. В них то и заключается отрава. Мечта привлекает вас, обольщает, заманивает, затягивает в свои сети, затем превращает вас в своего сообщника: она делает вас соучастником в обмане совести. Она одурманивает, а потом развращает. О ней можно сказать то же, что об азартной игре. Сперва человек бывает жертвой мошенничества, затем начинает плутовать сам».
Именно из-за изменений произошедший в Гуинплене, из-за тщеславия и эгоизма, в определенный момент взявшего верх во второй половине романа я не смогла воспринять финал книги на должном уровне. Мне жаль Гуинплена, взлетевшего высоко и камнем упавшего вниз, жаль его надежд, которым не суждено было воплотиться, но одновременно я зла на него. Мне жаль Дею, несчастную, верную девушку, чье сердце не выдержало разлуки с любимым. Но до слез мне жаль Урсуса! Преданного, ворчливого и бесконечного доброго Урсуса, который воспитал чужих детей, как своих, вложил в них душу, верил в своего сына, а Гуинплен оставил на старости лет его одного, пропадать и горевать.
«Человек, который смеется» – очень сильное, глубокое произведение, обнажающее изнанку общества, с его жестокостью, бессердечностью и отсутствием понимания своей низости, показывающее наглядно, как людей развращает богатство и чувство безнаказанности, как глубоко укоренилось социальное неравенство и одному человеку, горячо желавшему изменений, готовому служить на благо народа невозможно противостоять носителям властных полномочий. В романе огромное количество мудрых мыслей, философских рассуждений, по-настоящему актуальных фраз, которые хочется выписать себе и запомнить! Данная книга – одно из лучших произведений, которые я читала в последнее время, она меня потрясла и заставила о многом задуматься. Даже хочется со временем перечитать роман!
[12.06.17 19:13] Anya beauty 4 4
Грустная история жизни. На мой вкус очень драматично.
[19.06.19 07:27] naina 5 5
ОДНА ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ КНИГ. В РАННЕЙ ЮНОСТИ ЕЛЕ "ПРОДРАЛАСЬ" ЧЕРЕЗ ДОЛГИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ В НАЧАЛЕ РОМАНА, ЗАТО ПОТОМ ПЕРЕЧИТЫВАЛА ЕГО МНОГО-МНОГО РАЗ, КАК И "ОТВЕРЖЕННЫЕ".


  Всего комментариев: 20   « 1 2
Есть отзывы о книге на форуме: 1  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Земля вызывает майора Тома Земля вызывает майора Тома
Барнетт Дэвид М.
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Порочная королева. Роман о Екатерине Говард Порочная королева. Роман о Екатерине Говард
Уир Элисон (Уэйр)
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Мальчик со шпагой Мальчик со шпагой
Крапивин Владислав
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Правила виноделов (Правила Дома сидра) Правила виноделов (Правила Дома сидра)
Ирвинг Джон
Голосов: 9
Ср.балл: 4.56


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение