3

Хёг Питер (Хег)



упорядочить книги:

Дети смотрителей слонов 1/3.00 
Женщина и обезьяна 
Ночные рассказы 
Представление о двадцатом веке
Смилла и ее чувство снега 
Тишина 1/5.00 
Условно пригодные 

Обложек книг: 108

Добавить книгу Добавить книгу

Смилла и ее чувство снега

 / Froken Smillas fornemmelse for sne  1992г
Смилла и ее чувство снега. Хёг Питер (Хег)
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 9
· в т.ч. с оценками: 9
· средний балл: 4.22


Роман "Смилла и ее чувство снега" принес датскому писателю Питеру Хёгу поистине мировую славу. Он с успехом издавался и издается во многих странах мира, общий тираж к сегодняшнему дню достиг нескольких миллионов экземпляров, в Голливуде снят фильм по канве романа. Феноменальный успех книги объясняется не только волнующим детективным сюжетом, остро закрученной интригой, тонким чувством стиля и знанием удивительных реалий и тонкостей современной жизни, но и тем, что Питеру Хёгу удалось написать на этом интригующем материале настоящий серьезный роман о человеческих страстях и страданиях, спародировать (в высоком смысле этого слова) современную жизнь с ее хаосом, одиночеством, депрессиями, азартом и поражениями.
ISBN: 978-5-89091-432-3

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 9, в т.ч. с оценками: 9 Сред.балл: 4.22  

Отзывы читателей о книге Питер (Хег) Хёг "Смилла и ее чувство снега":

[30.07.14 01:27] Fleur-du-Bien 5 5
"Смилла и её чувство снега" – необычный для меня роман во всем: и в сеттинге, и в сюжете, и в характере главной героини, и в повествовании в настоящем времени, а не в привычном прошедшем. И если первые три "необычности" можно записать в плюс (читать о Дании и Гренландии не только интересно, но и полезно для расширения кругозора, запутанный сюжет не позволяет отрываться от книги, а готовность героини бездумно идти на любой риск лишь добавляла остроты), то выбранная автором манера повествования вынуждала продираться сквозь написанное, как через разросшиеся колючие кусты, временами вызывая головную боль. Но если подумать, то понимаешь, что книга о Смилле могла быть написана только в настоящем времени. Будь предпочтение отдано традиционному прошедшему времени, значит, все события – это уже воспоминания центрального персонажа, и тогда пропадает главная интрига финала: а осталась ли Смилла жива? Конечно, есть ещё и вариант всезнающего автора и открытого финала, но в этом случае читатель воспринимает происходящее не с такой степенью вовлеченности, как того явно хотелось писателю. Кажется, Питеру Хёгу было просто необходимо засунуть своего читателя в шкуру Смиллы и заставить вместе с ней страдать, рисковать жизнью и искать ответ на ставший самым важным вопрос.
События, совершенно не связанные между собой на первый взгляд, могут внезапно оказаться причиной и прямым следствием. Таинственные экспедиции в Гренландию и смерть маленького мальчика в Копенгагене. Первое не может стать предметом гласности, а второе должно пополнить статистику детской смертности в результате несчастного случая. Так и случилось бы, если бы не Смилла. Если бы не Смилла и её чувство снега.
Исайя – один из несчастных, заброшенных детей, которых так много. Погибший отец и алкоголичка-мать, живущая на пособие. Очень часто ему нечего было есть, а из-за отсутствия теплой одежды он дважды переболел отитом и практически оглох. Единственным человеком, который заботился об Исайе, была Смилла. Но, наверное, умеющая читать снег женщина нуждалась в этом мальчике даже больше, чем он в ней.
Смерть Исайи заставила Смиллу начать свое расследование: преступать закон, убегать от преследователей, спасаться от постоянных покушений. Почему она решила добровольно подвергнуть себе опасности? Почему чужой ребенок, за которым не смотрела собственная мать, был так важен для неё? Только очень одинокий и несчастный человек мог повести себя подобным образом. Словно Исайя был константой, которая удерживала жизнь Смиллы в неком подобии равновесия: мальчика не стало, и баланс нарушился. "Я кое-что понял, позвонив. Ни одна нормальная женщина, ни один нормальный человек не поднял бы трубку" – услышит Смилла от главного злодея. Отчаяние, грань помешательства, неприкаянность – эмоции героини тянут читателя вместе с ней на самое дно.
Непростой роман. Столь же тяжелый для восприятия, сколь и увлекательный. Под верхним слоем детективного сюжета прячется глубина вечных вопросов о смысле человеческой жизни, своем месте в этом мире. Читать, конечно, стоит. От меня оценка "отлично".
[27.08.14 00:24] Fantastic Lady 5 5
Данную книгу для меня открыл конкурс, проводимый на форуме, Аватармастер. Тема посвящалась любимым литературным произведением и одна из работ была сделана по мотивам книги «Смилла и ее чувство снега». Эта работа была удивительной и заинтересовала так, что я даже купила книгу, загоревшись желанием как можно скорее ее прочитать. Читая в первый раз, была полностью поглощена особенной атмосферой произведения, описанием Гренландии, Копенгагена, стиля жизни их жителей, удивительными тонкостями снега и льда, на которые обращал внимание писатель. Несмотря на то, что подача автором своего сюжета достаточно сложная, книга все же увлекала и заставляла гадать, в чем же суть детективного расследования героини, какое открытие ее ждет в конце. Каждый открывшийся факт впоследствии образовывал поток информации, который смещал все и вся на своем пути. Главная героиня проявляла большую решительность в своем желании узнать правду, ее храбрость порой граничила с потерей инстинкта самосохранения. Но надежда Смиллы найти и наказать виновного в гибели ее маленького друга, внушала уважение. Слабая любовная линия выгодно дополняла сюжет. Перечитывая книгу во второй раз, зная наперед основные моменты сюжета, имела возможность более вдумчиво следить за поступками героев, сюжетными поворотами и анализировать некоторые моменты, на которые тогда не обратила внимания. Например, бросалось в глаза, что такая деятельная и энергичная героиня в своей жизни ничего не пыталась добиться, довольствуясь однообразием своего существования. Как только ей пришлось столкнуться с злодеями, спасаться от покушений, пытаясь разобраться - кто друг, кто враг, она демонстрировала чудеса профессионализма, умело расправлялась с недругами. Главы ближе к концу имеют оттенок сказочности, в плане фантастического везения героини. Но, несмотря на некоторые недостатки, книга интересная и необычная!
[18.02.15 19:13] aolchik 4 4
Если коротко о моих впечатлениях от книги - странно и тускло. Странно потому что книга необычна своей манерой повествования, необычны проблемы, поднимаемые автором (помимо центральной линии расследований убийства), вернее сказать проблемы то не из ряда вон редкостные, просто я читаю другие книги и для меня это было чем-то новым и редким. А тускло - это про цветоощущение книги, и для меня это тоже странно. Очень много в книге описаний льда, зимы, снега и на фоне происходящих достаточно безрадостных событий создается именно такой зрительный образ в голове. Но это не недостатки, а скорее наоборот. И еще мне понравилось как автор постепенно показывает героиню, ее внутренний мир, и с каждой главой образ становится все более цельным, "клубок распутывается" постепенно, вплоть до заключительных строк, после которых Смилла становится наконец-то понятной читателю.
Но если честно книга меня не увлекла по полной, интрига относительно причин смерти мальчика и его отца перестала быть таковой для меня где-то к середине книги (спасибо Роллинсу, коего очень люблю), любовная линия слабая и не очень яркая. Читала медленно, постепенно, не было желания читать, читать и читать. И именно поэтому поставлю только 4. Но книга в общем то хорошая, просто у меня не вызвала бурного восторга.
[05.04.15 21:45] Дике 5 5
Немного сумбурно… Но таковы ощущения… Возможно через несколько недель, после того как все хорошенько переварится и добавится что-то еще.
Второй раз в жизни читаю книгу написанную мужчиной от имени женщины, где настолько хорошо прописана женская сущность. Я поверила каждому слову/мысли, несмотря на то, что главная героиня поражает мужским хладнокровием и скупостью на эмоции. На протяжении всей книги слой за слоем автор обнажает суть героини.
Он в буквальном смысле заставляет одновременно с героиней прожить эту историю. Повествование в настоящем времени – весьма необычно, но подходит как нельзя лучше. Ты находишься здесь и сейчас видишь все своими глазами и веришь. Текст сложный местами - трудно уловить переходы повествования о других событиях, с множеством исторических справок, далекими для человека из совершенно другой страны и иным мировоззрением, тем не менее, интересный и познавательный, одновременно безумно красивый. Захватывающие дыхание описания:
,
разбавляют насыщенную сюжетную линию.
Очень много интересных и мудрых цитат, оказавшихся созвучными с моими личными ощущениями и мыслями:


Смерть соседского мальчика стала точкой отсчета разворачивающихся событий. Роман - полноценный детектив, в основе которого лежит человеческая жадность. На что готов человек, добивающийся своей цели? История в несколько десятилетий перекраивает судьбы и соответственно людей. Смилла, главная героиня, совершенно случайно становится свидетелем необычной смерти мальчика Исайи, ее чувство снега приводит к тому, что она начинает собственное расследование. Даже не расследование, я бы назвала это научным исследованием. Будучи математиком и ученым, она далеко не глупа, все поступки обоснованы логически, порой кажется несколько жестокой и холодной. Каждый шаг досконально анализируется, именно поэтому она добирается до самой сути. Ее храбрость граничит с сумасшествием. Но она такая, какая есть, спрятавшая от целого мира в собственном одиночестве. Почему она начала это расследование? Все дело в желание отомстить? Или в нем она видела себя, так же когда-то насильно привезенная в чужую страну и обязанная принять чужую

Ведь, она постоянно сравнивает его с собой. Единственный маленькой друг в ледяном царстве ее души – больно. Друг, который уже в таком невинном возрасте через многое прошел – грустно.
Легкая любовная линия, прослеживается именно после смерти Исайи. Почему? Да, горе объединяет людей, но может дело в нехватке человеческого тепла? Раньше вполне достаточно было присутствия в своей жизни соседского ребенка, ощущение того, что она все еще жива и напоминание о родине. Потребность в близости после смерти друга осталась, и она попыталась ее восполнить Петером, хоть и сопротивлялась этому до последнего. Все свою сознательную жизнь она отгораживалась от людей, было ли это желанием отомстить за то, что ее забрали из дома после смерти матери отцом? Но ведь и дома она чувствовала себя несколько чужой, еще в детстве… Не знаю, для меня это вопрос остался открытым.
Заглянув глубже, то помимо восхитительной детективной линии, можно обнаружить, что в романе поднимается множество других проблем: социальное неравенство, политика, предрассудки, семейные отношения и, конечно же, вечные вопросы бытия: что такое человек и каково его предназначение?
Ставлю 5.
[30.09.15 05:48] эля-заинька 4 4
Книга написана хорошо, стиль слегка тяжеловат для восприятия, но к середине к нему привыкаешь. Несмотря на то, что роман очень объемный, от него не устаешь, втягиваешься в историю. Не могу сказать, что это стопроцентный детектив, потому как вроде все события вертятся возле расследования смерти мальчика, но, в тоже время, детективная часть идет не основной темой. По мне, так это книга о всепоглощающем одиночестве: одиночестве женщины, которая не может найти себе место в мире, одиночестве отца, который никак не может достучаться до своей дочери, одиночестве женщины, которая любит, но проигрывает в схватке за внимание мужчины с его дочерью, одиночества мужчины, который поставил во главу угла деньги и верит, что "хозяева" его вознаградят за верность, одиночестве мальчика, который не нужен своей пьющей матери. Когда эта цепочка выстраивается, от истории начинает веять жутью, именно это, а не горящий корабль или плавание в Гренландию придают книге изюминку.
Не могу сказать, что кто-то из героев меня поразил и заставил сопереживать, но все они заставили задуматься о том, как мы живем и зачем.
В романе много рассуждений о жизни, о снеге, физики и химии, но все это не напрягает, оно в нужных местах "понижает градус" накала детективной линии.
Кроме того, много рассказов о Гренландии и эскимосах, которые поданы очень интересно.
Оценка твердая 4
[27.02.17 17:16] Consuelo 4 4
Чтение романа Питера Хёга, известного датского писателя, оставила предсказуемо на конец зимы, ради сохранения снежной атмосферы. Тем не менее, не могу назвать роман легким для чтения, видимо, дело в довольно сложной подаче материала. Однако, определенно наталкивает на размышления. Главная героиня романа – Смилла Ясперсон, смешанного происхождения: наполовину датчанка, на вторую половину – гренландка. Безусловно, происхождение, по большей мере, определило всю жизнь Смиллы. Героиня не замужем, нет детей и стабильной работы, но есть огромные знания о снеге и льде. Однажды в ее жизни случается событие, которое дает толчок детективной линии романа. Смилла проявляет большую выдержку и целеустремленность, дабы провести собственное расследование в убийстве мальчика, несчастного, брошенного Исайи.
Несмотря на наличие любовной линии, ей все же уделено не так много внимания, что для этой истории, скорее плюс. Детективная линия, естественно, сильнее, ведь интересно было вместе с героиней разгадывать клубок хитросплетений, жертвой которого стал бедный ребенок. Вместе с тем, это сюжет не ограничивается только детективной составляющей, а включает и мысли о жизни в целом, о том же снеге (что не вполне привычно, а значит, в данном случае, увлекательно), о гренландцах, их образе жизни и мироощущении, о датчанах и их современном бытии, а также о последствиях столкновения двух таких разных культур.
В целом, роман действительно интересный, необычный, но все же мне чего-то не хватило, а было ощущение тоски и беспросветности
[21.11.18 11:34] LuSt 4 4
В книге не зацепило ничего, кроме атмосферы. Так бывает, что книги устаревают, и именно здесь это отчетливо видно - прошло двадцать пять лет, мир изменился, литература тоже. Если сравнивать "Смиллу" с современными скандинавскими детективами, видно, насколько в ней ходульный сюжет, перегруженность персонажами и фантастическая жизнеспособность героини, которая вроде как обычная женщина под сорок, чьи познания сводятся к математике и гляциологии, но проявляет выносливость терминаторши и целая банда международных преступников никак не может ее ликвидировать.
Но атмосфера вытягивает все это добро на ура. Мне, как человеку, чье детство прошло на севере, не могло не зайти повествование о величественной Гренландии, о том, что там происходит и как колонизаторы меняют тамошнюю природу и людей, ведь наш русский север и его народы тоже подверглись трансформации, и сказалось это на них, увы, зачастую не в положительном смысле. Очень много в книге познавательных моментов про север, вот недавно как раз ввязалась в дискуссию с типично городскими людьми, дикой природы в глаза не видевшими, и они мне начали рассказывать, что носить мех и кожи - это в 21 веке варварство и оставили бы тех же песцов в покое. Ну не объяснишь этим людям, что в Арктике еды не хватит для вольготного размножения песцов в естественных условиях, что если позакрывать пушные фермы, на воле песцов не прибавится, и в "Смилле" ее мать объясняет это дочери емко и лаконично:
"Позже она как-то пыталась объяснить мне, как в каком-нибудь свободном ото льда месте может собраться три тысячи нарвалов и как это место кипит жизнью. А через месяц лед запирает их там, и они все замерзают насмерть. Она рассказывала, как в мае и июне утес становится черным от люриков — так их много. Проходит месяц — и полмиллиона птиц гибнет от голода. Она по-своему пыталась объяснить мне, что за жизнью арктических животных всегда скрывались экстремальные флуктуации популяций. И при таких изменениях то, что мы забираем, значит меньше, чем ничто".
Характер Смиллы нордический, стойкий, но персонаж она противоречивый. Порой стремится стать круче, чем на самом деле, порой начинает переживать о своей внешности, одно время ходит в шкурах, другое - в дизайнерской одежде, и я так и не поняла, какая из ее биографий настоящая, или же что-то между. Она людей сторонится, но сближается с соседским мальчиком, а после его необъяснимой смерти - с механиком, с которым мальчик тоже водил дружбу. Описания эротических сцен - это отдельный брр, за который даже были мысли снизить балл, но ладно уж, у скандинавов бывает и хуже. Понять противоречивость героини довольно легко, учитывая дуализм ее происхождения и разницу в воспитании: мать Смиллы - инуитка-охотница, отец - всемирно известный датский врач, детство ее прошло на заснеженных просторах Гренландии, юность и взросление - в тесном большом городе в окружении множества людей.
Загадочная конспирологическая сеть, существующая с тридцатых годов, которую пытается распутать Смилла, в целом начинается вполне жизненно, но к концу книги скатывается в фантастику в духе брауновского "Инферно". Вдобавок для напряженного триллера повествование чересчур затянуто, много воды и лишних телодвижений. Но за прекрасную снежную атмосферу ниже четверки поставить не могу.
[08.01.19 17:59] БаSтет 3 3
Очень затянутая и нудная книга мне показалась, видно не мое.
[16.06.19 20:13] Кассиопея 4 4
И вновь я отправилась в путешествие по скандинавской стране и их традициям. На этот раз меня занесло в Данию. Это холодная и снежная страна и повествование получилось таким же. Ггероиня Смилла - эмигрантка из Гренландии, которая никак не может себя найти и живет за счет средств, которые получает от отца. К самой Смилле у меня не возникло никаких теплых чувств. Она холодная как снег и не вызывает никаких чувств, кроме жалости. Сам же сюжет крутится вокруг смерти мальчика, который упал с крыши. И вот Смилла решает расследовать этот инцидент. Не могу сказать, что меня увлекло ее расследование. Но вот что мне бесспорно понравилось — это ледяная атмосфера, царящая в романе. Кроме этого я почерпнула очень много интересной и полезной информации об этом крае. Некоторые моменты повергли меня в шок, а именно смерть арктических животных из-за экстремальных погодных условий и голода и поэтому то, что люди их уничтожают их в таком количестве, не повлияет на популяции. Память, она подчас бывает избирательной и, несмотря на то, что я просмотрела достаточно документальных фильмов о животном мире, тем не менее, некоторые моменты для меня явились неожиданными. Да и в очередной раз убедилась, как человек негативно влияет на природу и аборигенов, меняя все вокруг себя в угоду своим меркантильным интересам. Роман получился немного странным, мрачным и тягучим, но с особенным нордическим флером. И все же по ощущениям, несмотря на ледяную атмосферу, он не тянет на высший балл. Оценка 4
Есть отзывы о книге на форуме: 7  Сред.балл: 4.33  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Ход королевы Ход королевы
Тевис Уолтер
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Узорчатая парча Узорчатая парча
Миямото Тэру
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Игра в молчанку Игра в молчанку
Гривз Эбби
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Девушка в красном платке Девушка в красном платке
Валпи Фиона
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение